Но в таком виде лучше брать хелатированные формы железа — другие варианты могут вызывать потемнение зубов, отрыжку, вздутие живота и боли в желудке.
Препараты для поднятия железа в крови
Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами достаточно 20 г. Блюдо делится на три приёма, приблизительный объём каждой порции — пара столовых ложек. Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера. Свежие соки Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления. Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки.
Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты. Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C. В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный свежевыжатый сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель. Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.
Морковный Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приёма пищи или спустя час после еды. Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц. Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану в небольшом количестве , так ценные компоненты лучше усвоятся. Свекольный Свекла — полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1. Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью.
Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день разбивается на несколько приёмов. Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости. Яблочный В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей моркови, свеклы. К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки. Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним.
Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.
Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо, — это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала.
Особое внимание следует уделить зеленым овощам шпинат, капуста и др. Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин. Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.
Как улучшить усвоение железа? Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В В6, В12, фолиевая кислота и витамин С.
Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 фолиевая кислота содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго. Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим.
Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов несладких , например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом.
Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение. Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт.
Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов.
Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе , гречневой крупе. Некоторые травы например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень увеличивают усвоение железа.
Они должны быть постоянным элементом меню. Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала. Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов , добавляйте лук или чеснок.
Что мешает усвоению железа? Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом , не запивайте ее молоком. Откажитесь от чая и кофе.
В их состав входят дубильные вещества , являющиеся помехой для усвоения элемента. Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе. Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо.
Если один из приемов был пропущен, то принимать двойную порцию препарата нельзя, так как это может создать избыток микроэлемента и вызвать отравление. Особенно это касается средств на основе неорганических соединений железа: они токсичны для организма и способны привести к рвоте, головокружению, диарее, потере сознания. Принимать препарат рекомендуется за 2 часа до еды. Но в связи с тем, что прием на голодный желудок повышает выраженность и частоту побочных явлений прием допускается во время еды.
Это снижает эффективность препарата, но улучшает самочувствие больного анемией. Гемобин — средство из природного сырья, железо в его составе не отторгается организмом человека, поэтому он крайне редко вызывает побочные явления и не способен привести к отравлению. В случае, если необходимо одновременно пить железо и препараты из списка ингибиторов, то принимать их нужно раздельно с перерывом не менее 2 часов. Длительность лечения и дозировку лекарства назначает специалист с учетом показателей гемоглобина, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и общего самочувствия больного.
Лечение препаратами может длиться от пары месяцев до полугода. После того, как показатели гемоглобина придут в норму, прием рекомендуется продолжить еще некоторое время, для накопления запасов железа. Совместно с основным лечением врач может назначить фолиевую кислоту и витамин С для достижения лучшего эффекта. Продукты питания, улучшающие и ухудшающие всасывание железа С чем железо усваивается хуже?
Большая часть препаратов создана на основе неорганических солей железа. Они наиболее активно вступают в реакции с веществами из пищи. Образуют с ними нерастворимые или малорастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называются ингибиторами.
Они могут присутствовать в продуктах питания и некоторых лекарственных средствах. Наличие ингибиторов сокращает дозу усвоенного железа, из-за этого показатели гемоглобина повышаются медленнее, чем ожидалось, и длительность приема приходится увеличивать.
В основе лежит фумарат железа в количестве 350 мг перерабатывается примерно 115 мг. Компонент хорошо растворяется в желудочном соке, почти полностью усваивается, связывается с гемоглобином и активизирует процессы клеточного дыхания. Фумарат железа — это двухвалентное вещество, потому обладает высокой биодоступностью, эффективно восполняет нехватку железа и провоцирует минимум побочных эффектов. Среди нежелательных явлений: тошнота, рвота, головокружение, слабость, давление в груди. Очень редко развиваются нарушения сердечного ритма тахикардия , запоры, диареи, скачки артериального давления. Описаны единичные случаи энцефалопатий. Но это казуистика.
Вероятность зависит не столько от дозировки препарата, сколько от индивидуальных особенностей организма. Имеет смысл обо всех переменах в самочувствии рассказывать врачу-специалисту. Противопоказания зависят от формы препарата: для перорального или парентерального применения. В основном, все сводится к тяжелым расстройствам сердца, работы сосудов, неконтролируемому повышению артериального давления, аллергии. Хеферол — препарат железа, который применяется при анемии, явном нарушении концентрации элемента в крови, из-за возможного влияния на сердце и показатели артериального давления, его не используют у детей, беременных женщин и для профилактики патологических процессов. Тардиферон Тардиферон — безопасное железодержащее средство для систематического применения у пациентов с анемией и предшествующими состояниями. Содержит несколько компонентов. Основной — это соль двухвалентного железа. В пересчете на чистое вещество, выходит порядка 80 мг, этого хватает для коррекции.
К тому же, минимальная концентрация снижает риски побочных явлений, нарушений в работе организма. В состав входит витамин C и ряд других химических структур. Их задача, повысить скорость транспортировки железа, его усвояемость. Тардиферон — это железосодержащий препарат пролонгированного действия, работает на протяжении суток и более, в зависимости от количества принятого медикамента. Применять можно с 6-и лет жизни. Вероятность побочных явлений минимальная. Однако, средство окрашивает стул в черный цвет, что может тревожить пациентов. Причин для беспокойства нет, это нормальная реакция организма. Ферретаб Медикамент на основе фумарата железа для перорального приема.
Выпускается в форме капсул, заключенных в нейтральную оболочку. Даже при длительном применении не провоцирует раздражения пищеварительного тракта, воспаления слизистых.
Лучшие препараты железа
ЭТО ИНТЕРЕСНО: для усвоения в желудочно-кишечном тракте трехвалентное железо, под воздействием соляной кислоты, должно перейти в двухвалентную форму и попасть в клетки желудочно-кишечного тракта. Хелат железа — лучшие формы железа с хорошей биодоступностью. Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить или устранить, получая достаточное количество железа. Стабильность соединения бисглицината железа объясняется тем, что оно не гидролизируется при разных значениях рН, а низкая молекулярная масса (204 г/моль) способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме.8. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене.
16 продуктов, богатых железом
Врач Екатерина Терентьева из «ИНВИТРО» назвала формы железа, которые лучше усваиваются организмом. Все три формы хорошо усваиваются, но отличаются содержанием элементарного железа. Такое железо отличается хорошей усвояемостью. Полноценный витаминно-минеральный комплекс, содержащий в своём составе полезные микроэлементы, ускоряющие процесс усвоения железа. Стабильность соединения бисглицината железа объясняется тем, что оно не гидролизируется при разных значениях рН, а низкая молекулярная масса (204 г/моль) способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме.8. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в большинстве вегетарианских диет способствует лучшему усвоению железа.
Как принимать препараты железа
Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.
Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается.
Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа.
При дефиците веществ могут развиваться патологические состояния и болезни, влияющие на работу всего организма, например, анемия. Что такое железодефицитная анемия , какие рекомендации дают врачи по ее лечению и профилактике? Существует обширная классификация анемии , в основу которой положены причины и особенности клинического течения. К числу причин анемии можно отнести: неспособность организма вырабатывать достаточное количество эритроцитов; болезни, способствующие гибели красных кровяных клеток; обширная или хроническая кровопотеря; неправильное питание, дефицит определенных веществ.
К числу самой распространенной анемии можно отнести железодефицитную, которая диагностируется у детей и взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению. Железодефицитная анемия: общие данные Если говорить об этом виде анемии, то причины ее формирования могут быть довольно разнообразными и включают: дефицит железа в рационе; тяжело протекающие и обильные менструации у женщин; хроническую кровопотерю в желудке, кишечнике ; дефицит витамина В9 и В12 в рационе. В группе риска оказываются женщины в положении, поэтому всем будущим матерям рекомендовано принимать препараты железа. Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма: детям до полугода — 0,27 мг; мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день; женщинам того же возраста — 18 мг; при беременности — 27 мг. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день.
Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи. Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа.
Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет.
Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности.
Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна. Семена и орехи Фото: globallookpress. Чуть меньше в кедровых орехах и арахисе: 5,5 мг и 5 мг, соответственно. В фундуке — 4,7 мг железа, в ми н дале — 4,2 мг, в фисташках содержание этого нутриента составляет 3,9 мг на 100 г. Фрукты и зелень Фото: Simon Belcher, globallookpress.
Свежие яблоки им значительно уступают — 2,2 мг. Много железа в инжире , урюке и кураге — по 3,2 мг на 100 г продукта. Самые щедрые на железо из зелени: шпинат 3,5 мг , базилик 3,2 мг и петрушка 1,9 мг.
Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент. Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец.
Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Бисглицинат — хелат аминокислоты железа, форма негемового железа, которая проходит через желудок и тонкий кишечник, не распадаясь на части и всасываясь максимально эффективно. Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С. Такой путь усвоения железа ведет к меньшим потерям его всасывания, при этом железо не раздражает слизистую ЖКТ (не дает побочных эффектов), имеет высокую биодоступность при меньших дозах. Железо лучше всасывается, если лекарство принимать натощак (за полчаса-час до еды). Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17].
Какое железо купить на Айхерб?
Для усвоения железа, содержащегося в перечисленных медикаментах, в них добавляют кислоты, как правило – аскорбиновую, фолиевую, фумаровую. MegaFood Blood Builder содержит 26 мг железа в форме бисглицината железа, а также 15 мг витамина С для улучшения усвоения. 296 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Итак, лекарства и бады железа, которые лучше усваиваются организмом, это те, которые содержат двухвалентную форму в пероральной форме.