Иван-чай был необычайно популярен в Древней Руси за его лечебные свойства, а также в связи с ограниченным списком противопоказаний к его применению. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Дык все проще — иван-чай есть в продаже.
Что нужно знать про лечебные свойства и противопоказания иван-чая
Другие целебные компоненты в заготовках из растения Пектины и слизи, танин, входящие в состав кипрея-травы, выводят шлаки из организма. Эфирные масла помогают в усвоении питательных веществ. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника, а пектин улучшает циркуляцию крови. Флавониды укрепляют сосуды. Как влияет кипрейный чай на артериальное давление Способствует нормализации артериального давления Употребление напитка из кипрея для нормализации артериального давления можно назвать универсальным. В зависимости от дозы, курса лечения растение способно повышать или понижать АД. Повышенное при гипертонии Чай устраняет все элементы повышающие АД Отвар иван-чая не содержит кофеин, щавелевую кислоту, повышающих АД.
Гипертоникам рекомендовано употреблять травяной напиток в качестве мочегонного средства. Такое свойство чая способствует облегчению показаний при гипертонии: уменьшает отечность, разжижает кровь, снимает головную боль, способно понизить высокое давление в сосудах — все факторы, которые влияют на повышение АД. Пониженное при гипотонии У гипотоников, имеющих пониженное давление, снижен и уровень гемоглобина в крови, появляется анемия, происходят спазмы сосудов. Кроветворная функция отвара способна сделать повышенный процент концентрации гемоглобина. Здесь начинают работать другие компоненты, входящие в состав растения. Противопоказания к применению для мужчин и женщин Иван-чай не только поправляет здоровье, но и может навредить.
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость к компонентам растения, которые могут повлечь за собой, приносящие вред заболевания: конъюнктивит, анафилактический шок, нарушение стула, нервные расстройства. Беременным женщинам и в период лактации принимать лечебное растение нужно с особой осторожностью. Дозу и курс лечения в этом случае назначает врач.
Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни. Так что же представляет собой Иван-чай?
Согласно научным справочникам, кипрей узколистный Epilobium fnqustifoleum относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см.
Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ. В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха способствует нормализации сна , хрипняк использовался как отхаркивающее средство , маточник лечил женские болезни , пушник в период созревания семян выделяет много пуха. Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде. Кипрей — прекрасный летний медонос.
Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет , причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные как правило, первые до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха самые благоприятные условия содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса.
Полифенолы в составе иван-чая оказывают антисептическое и бактерицидное действие, витамин С насыщает организм антиоксидантами и укрепляет иммунитет, полисахариды улучшают пищеварительные процессы и защищают слизистую желудка. Лечебные свойства иван-чая и противопоказания Применение и свойства иван-чая известны со времен древней Руси и сегодня травяной напиток не теряет своей популярности. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Полезные свойства иван-чая: укрепляет кости и зубную эмаль; стимулирует кроветворение; повышает устойчивость к вирусам и инфекциям; активизирует обмен веществ; стимулирует пищеварение и ускоряет восстановление слизистой желудка; нормализует микрофлору кишечника; ускоряет естественное выведение солей, шлаков и токсических веществ; повышает активность и работоспособность, борется с сонливостью; выводит из организма продукты распада алкоголя и медикаментов; нормализует артериальное давление; борется с головными болями и предотвращает их появление.
Иван-чай не содержит кофеин, поэтому оказывает мягкое, щадящее воздействие на нервную систему и разрешается при повышенном артериальном давлении. Этот травяной напиток помогает восстановить организм после длительной болезни, повысить тонус после физического и умственного перенапряжения. Польза для женщин Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода. Благодаря этому регулярное употребление травяного напитка помогает похудеть без вреда для здоровья. Иван-чая восстанавливает баланс полезных веществ в организме при авитаминозе, помогает при железодефицитной анемии, восполняя недостаток железа. Кроме того растительный напиток улучшает состояние кожи, ускоряет заживление после ссадин, ран и других повреждений.
С той поры напиток из иван-чая стал называться копорским чаем. Ежегодно сотни тонн чая из кипрея отгружались в Англию, Данию, Францию, Пруссию. Он входил в тройку лидеров по объему в экспорте товаров из России, наряду с ревенем и пенькой. Сейчас в это трудно поверить, но тогда копорский чай в Европе составлял серьезную конкуренцию чаю из Китая и Индии.
Руководство Ост-Индской компании вложили немало средств в антирекламу русского чая, доказывая, что он вреден для здоровья. Бадмаев П. Знаменитый врач Петр Александрович Бадмаев , лечивший семью Николая II, придумал элексир, который сам принимал ежедневно. В основе его был кипрей узколистный, или иван-чай. Петр Александрович был уверен, что в кипрее есть все необходимые вещества для здоровья и долголетия. Бадмаев прожил 110 лет, став отцом в 100-летнем возрасте. Если бы не череда арестов после 1917 года, он прожил бы гораздо дольше. Многие его разработки и рецепты были утеряны. После революции производство остановилось, а гитлеровцы постарались уничтожить остатки того, что было связано с чудесным напитком — фабрику по производству иван-чая в Копорье под названием «Река жизни». При этой фабрике по приказу Сталина в лабораториях изучали все целебные свойства этого растения, создавали новые рецепты и эликсиры, возрождали разработки П.
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался иван-чаем». В чем польза и вред иван-чая Польза иван-чая Чем полезен иван-чай после 50 лет С возрастом замедляются все химические реакции в организме. Входящий в его состав марганец участвует во многих реакциях обмена веществ, из чайного напитка этот элемент легко усваивается в организме. Аминокислоты, которые содержатся в иван-чае, легко усваиваются. Они входят в состав основных белков человеческого организма и участвуют в формировании антител. Полисахариды улучшают работу ферментов.
«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке
Будущим мамам нежелательно употреблять напитки с кофеином, поэтому иван-чай им не навредит, а напротив, будет лучшей заменой обычного чая. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях, а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим. Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус? Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Витамина "С" в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне.
Оказывает ли в большом количестве кумарин в иван-чае воздействие на печень?
Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях, а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Характерно, что кофеина в химическом составе иван-чая нет совсем, в отличие, например, от цейлонского черного чая. В Иван-чае же кофеин не содержится!
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин.
Иван-чай тонизирует, улучшает самочувствие, а также повышает прилив энергии. В нем содержится много белка, который хорошо усваивается в организме, за счет чего увеличивается количество энергии, которая расходуется при физической и умственной работе, что увеличивает работоспособность. Почему этот чай рекомендуют людям страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы?
Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место. История Иван-чая Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян. В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название — копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.
Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем — милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.
Врач отметила, что в корневищах растения содержатся полезные углеводы — пектин и крахмал. Кроме того, в них есть и полезные для организма дубильные вещества и алкалоиды. Содержание последнего в составе растения в пять раз больше, чем в цитрусовых, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонном соке», — рассказала эксперт. Иван-чай также богат органическими кислотами, фитостеролами и флавоноидами, которые благоприятны для детокса, снятия воспалений и обезболивающего эффекта, пишет «Вечерняя Москва». Врач предложила заваривать кипрей при заболеваниях мочевыводящей системы и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца.
Если вы почувствовали неприятные ощущения, стоит обсудить это с врачом». Читайте также Ученые нашли новый способ снижать уровень холестерина в крови с помощью белка Как заваривать иван-чай 1 столовую ложку сухих листьев кипрея залейте 1 стаканом холодной воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 2 часа и процедите. Можно также пить как обычный чай.
При этом способе чай лучше настаивается и быстрее отдает свои полезные вещества. В электрическом чайнике В давние времена чай заваривали в русской печке. Она долго поддерживает нужную температуру и медленно остывает. Сейчас возможности заваривать чай таким способом нет. Но есть электрические чайники с дополнительной функцией сохранять температуру на определенном уровне.
Листья иван-чая засыпаем в ситечко и опускаем в чайник. В этом случае на приготовление требуется полчаса. Заварку также можно использовать до пяти раз. В термосе Приготовленный в термосе чай получается ароматным, с насыщенным вкусом. А долго поддерживаемая температура позволяет ему раскрыть все свои полезные качества. После этого переливаем его в стеклянную или керамическую посуду. Холодный метод Этот способ можно использовать для того, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Ферментация позволяет сделать чай вкусным, ароматным и насыщенным по цвету. Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых тканей листа в растворимые и легкоусваиваемые.
Чтобы начался процесс ферментации, сначала надо разрушить структуру листа до выделения сока. Процессу ферментации активно способствуют бактерии, находящиеся в воздухе и на поверхности листа. С какими травами можно заваривать иван-чай Иван-чай издавна считается панацеей от многих болезней.
Позже, уже в 90-е, когда в магазинах был дефицит чая, я вспомнил все технологии и возобновил производство чая. Первое время родственников и друзей угощали, те просили делать больше заготовок, брали напиток регулярно. Успех начался с 2008 года, когда мы на коленке сделали 30 килограммов чая и сразу же продали весь объем одному предпринимателю, когда тот попробовал, спросил цену и забрал все без торга. Уже после мы смогли купить нужное оборудование, сушилки. С денежными средствами также помогла администрация Прокопьевского района.
Вы один заготавливаете и создаете иван-чай? У меня три сына, снохи, а также пятеро внуков, трое из которых уже задействованы в процессе, остальные присоединятся, когда подрастут улыбается. Сколько времени занимает весь процесс? Работа ведется 24 часа в сутки без перерывов и отдыха. После заготовки, переработки, ферментации и сушки чай кладется на вторую ферментацию. Он хранится в кедровых коробах, ящиках или бочках примерно до 15-20 ноября, когда чай уже готов, он имеет свой вкус и аромат. Но лучше всего его пить после трехлетнего хранения. Какую роль в вашем бизнесе и его продвижении играет центр «Мой бизнес Кузбасс»?
Про нас регулярно рассказывают на различных мероприятиях, снимают телевизионные ролики, популяризируют нашу продукцию.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. нет, как - нет мочевой, пуриновой и щавелевой кислот. Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. В иван-чае содержится некоторое количество кофеина, но его концентрация обычно ниже, чем в кофе или чайных листьях.
Есть ли польза в иван-чае: объяснила врач
Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая. Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах. Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.
Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант; полисахариды. Пектины и клетчатка. Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным; 3 минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо — 23 мг, никель — 1,3 мг, медь, марганец — 16 мг, титан, молибден и бор — 6 мг.
Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство. Полезные свойства иван-чая Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р наш чай повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, препятствует накоплению активных радикалов, выводит тяжелые металлы, очищает организм при алкогольных и других интоксикациях, оздоровляет и повышает работоспособность. Правда ли, что иван-чай может заменить кофе? Вместо кофе могу предложить выпить иван-чай с золотым и красным корнем, которые являются естественными энергетиками. Поэтому человек получает энергию и без кофеина. К примеру, золотой корень обладает стимулирующим и адаптогенным действием, аналогичным препаратам женьшеня и элеутерококка. Применяется он при нервном и физическом переутомлении и усиленной умственной работе. В какое время лучше употреблять данный напиток? Какие сладости к нему лучше всего подходят?
Все натуральное и вкусное! Как вы начали заниматься производством чая? Это было примерно в 1975 году и длилось около 10 лет. В 1985-ом дедушки не стало. Позже, уже в 90-е, когда в магазинах был дефицит чая, я вспомнил все технологии и возобновил производство чая. Первое время родственников и друзей угощали, те просили делать больше заготовок, брали напиток регулярно.
Наиболее эффективным, по мнению диетологов, считается 2-ое и 3-е заваривание. Таким же способом можно заварить обычный чай, но после этого заварник нужно укутать полотенцем для эффективного заваривания. При этом способе чай лучше настаивается и быстрее отдает свои полезные вещества. В электрическом чайнике В давние времена чай заваривали в русской печке.
Она долго поддерживает нужную температуру и медленно остывает. Сейчас возможности заваривать чай таким способом нет. Но есть электрические чайники с дополнительной функцией сохранять температуру на определенном уровне. Листья иван-чая засыпаем в ситечко и опускаем в чайник. В этом случае на приготовление требуется полчаса. Заварку также можно использовать до пяти раз. В термосе Приготовленный в термосе чай получается ароматным, с насыщенным вкусом. А долго поддерживаемая температура позволяет ему раскрыть все свои полезные качества. После этого переливаем его в стеклянную или керамическую посуду. Холодный метод Этот способ можно использовать для того, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Ферментация позволяет сделать чай вкусным, ароматным и насыщенным по цвету. Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых тканей листа в растворимые и легкоусваиваемые. Чтобы начался процесс ферментации, сначала надо разрушить структуру листа до выделения сока.
Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток.
Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделение содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Старинное русское поверье гласит: иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека!
«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке
В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях, а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. «Несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Иван-чай не содержит кофеина, поэтому он может быть безопасным и альтернативным выбором для тех, кто хочет избегать кофеиновых напитков.