Ник Бор: Тихоокеанская сельдь – самая крупная из представленных на наших прилавках и более жирная, чем атлантическая.
Сельдь: польза и вред. Состав и калорийность селёдки. Как выбрать и как сохранить?
Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма. Воспринимая селёдку исключительно как солёную закуску, большинство из нас даже не догадывается, насколько она полезна. Вареная сельдь полезна высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3, которые. Тегикак выглядят кишки селедки, польза селедки в масле, ржавая селедка что делать, полезны ли для кошек молоки селедки соленой. жареная сельдь, издающая характерный резкий запах, совсем не испорчена, если это кого-то беспокоит, нужно добавить в блюдо сок лимона или дольки картофеля.
Полезные свойства селедки
- Примите участие в опросе!
- Калорийность и состав сельди
- Сельдь: польза, вред и калорийность | Food and Health
- Чем полезна сельдь
- Сельдь: польза и вред. Состав и калорийность селёдки. Как выбрать и как сохранить?
Чем полезна селёдка
Говорят, что во время правления Владислава Ягелло сельдь была элементом придворного меню, а на протяжении веков она стала символом поста и своего рода покаянием. Рецептов для сельди очень много, что доказывает универсальность этого продукта. Однако, мало кто знает о свойствах и питательной ценности селедки. Селедка, богатая кислотами, витаминами и минералами Содержание Омега-3 в сельди Вначале следует отметить, что в сельди содержится больше омега-3, чем в скумбрии, лососе и даже тунце. Эти ненасыщенные жирные кислоты играют в организме множество ролей, и наиболее важной из них является влияние на правильное функционирование мозга. Фото: Pixabay Жирные кислоты нужны детям, взрослым, беременным женщинам, пожилым людям. Согласно исследованиям, у тех, кто употребляет сельдь и другую морскую рыбу, меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Чтобы предотвратить дефицит омега-3 по сравнению с омега-6, соотношение их потребления должно быть 1: 5, врачи призывают найти место для двух рыбных блюд в недельном меню.
Она пояснила, что данный продукт особенно полезен тем, у кого имеются нарушения липидного обмена, быстро набирающим вес, а также трудоголикам и людям, которые страдают от дефицита сна. Врач предупредила, что селедку не стоит употреблять каждый день из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, особенно людям с гипертонической болезнью и заболеваниями почек. Ранее нутрициолог, психолог-диетолог Анна Ивашкевич заявила , что в России восточная кухня последние годы пользуется большой популярностью.
Есть в сельди и необходимый человеку набор микроэлементов. А гликемический индекс такой рыбки равен нулю! Не покупайте селедку в разделанном виде, которая уже замаринована.
В ней могут содержаться вредные для здоровья компоненты. В ста граммах селедки находится три суточных порции Д-витамина, а если скушать 250 г рыбки, то вы покроете необходимую для взрослого дневную норму белков. И это далеко не все преимущества морской обитательницы. Польза сельди: поможет нашему сердечку и сосудам благодаря наличию кислот типа Омега-3, а также предотвратит заболевание атеросклерозом; как известно, когда в организме не хватает кислот жирного типа, могут возникнуть онкопатологии, и сельдь выступит отличным их профилактическим средством; рыбка поможет избежать развития артрита ревматоидного типа, а также укрепит иммунную систему; уменьшит размеры клеток жировых, а это снизит вероятность появления диабета; «задержит» молодость и защитит нас от воздействия внешних вредных факторов; укрепит кости; повысит гемоглобиновый уровень и поможет работе почек; поможет при лечении псориаза; поддержит щитовидку; улучшит качество зрения и повысит работоспособность мозга. Сельдь считается необходимым компонентом меню для больных невралгией, а также при диагностировании дерматологических патологий и офтальмологических. На заметку!
Давать сельдь малышу можно с годика.
Хороша на бутербродах. Салат из сельди. Нарезать сельдь, добавить вареные овощи, заправить растительным маслом и свежей зеленью. Особенности употребления сельди При употреблении сельди нужно учитывать некоторые особенности состояния здоровья. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять сельдь в отварном виде и в небольших количествах. При подагре лучше ограничить употребление сельди, так как она богата пуринами. Беременным и кормящим женщинам не следует есть много соленой сельди из-за избытка соли.
Альтернативы сельди Чтобы разнообразить рацион и снизить риски избыточного потребления сельди, можно включать в меню и другие полезные рыбы. Хорошей альтернативой могут служить скумбрия, минтай, треска, навага, судак. Они также содержат ценные нутриенты и более доступны. Морепродукты - креветки, кальмары, мидии - тоже отлично подойдут для разнообразного и полезного рациона. Советы по хранению сельди Чтобы максимально сохранить полезные свойства сельди, важно правильно ее хранить. Неприготовленную сельдь лучше всего хранить в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Срок хранения замороженной сельди - не более 3 месяцев. Приготовленную сельдь рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 2-4 градуса не более 2-3 дней.
Соленую или копченую сельдь лучше хранить в прохладном месте, оптимальная температура - около 0 градусов. Срок годности зависит от вида обработки. Консервированную сельдь после вскрытия нужно хранить в холодильнике и употребить в течение суток. Подходящие гарниры и соусы для сельди Сельдь отлично сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, которые дополняют вкус этой рыбы. Классические гарниры - это отварной картофель, рис, макароны. Можно добавить свежие или консервированные овощи. Отличным дополнением станут зелень, лимон, зеленый лук. Они придадут блюду аромат и свежесть.
Из соусов к сельди хорошо подойдут сметанные, горчичные соусы.
Сельдь соленая: польза и вред для здоровья
Но употреблять селедку нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в молодой малосоленой сельди содержится 6,3 грамма соли, а в соленой — 14,8 грамма на 100 граммов продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки — интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская.
В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная. К этому семейству относят и мелких сородичей сельди — салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого. Слово kiel переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части ее тела находится ярко выраженный киль. Сардины тоже сельдевые.
Название свое они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу. Зичи, Михай - Продавец селедки, Эрмитаж. Профиль В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», — оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется iwashi. В последнее время с иваси творятся чудеса.
То она исчезает в море, то появляется вновь. Ученые пока не могут выяснить причину этого явления. Продается сельдь в магазинах в соленом, копченом, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селедку и дома. Сейчас в магазинах продается селедка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в нее добавлены консерванты — бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селедку самим. Что новенького можно приготовить из селедки?
Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его — селедка. Все мы знаем, как готовить селедку «под шубой».
Единственная проблема этого любимого многими салата — майонез, настоящая бомба для желчного пузыря и поджелудочной железы. Вот с ним и стоит работать: как минимум — сочетать со сметаной в пропорции 1:1, как максимум — полностью заменять сметаной или сметаной в сочетании с йогуртом. Домашний майонез, кстати, тоже не улучшит ситуацию, потому что по калориям он почти такой же, как и покупной, разве что более натуральный. Эксперт Роскачества делится рецептами вкусных блюд из сельди.
Полезно ли сочетание соленой селедки с отварным картофелем? Да, вполне. Картошку также можно заменить хлебом, но вместе их лучше не употреблять, чтобы не перегрузить прием пищи углеводами. Для баланса я бы порекомендовала добавить овощной гарнир. Это могут быть свежие, отварные, запеченные овощи, как вам больше нравится. Они содержат калий, который сбалансирует большое количество натрия в селедке. В целом же на тарелке все должно выглядеть примерно так: четверть — сельдь, четверть — картошка или хлеб, половина — овощи. Кому может быть противопоказана сельдь Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно с болезнями печени и поджелудочной железы. С осторожностью нужно есть соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как могут быть ограничения по соли и жидкости.
Плюс в рыбе много фосфора, и для тех, у кого хроническая почечная недостаточность, есть строгие рекомендации по содержанию калия и фосфора в пище. Тем, у кого есть проблемы с сердцем рекомендую употреблять меньшую дозу 50—70 г вымоченной сельди в первой половине дня, в правильной комбинации и не чаще двух раз в месяц. При этом если есть хроническая сердечная недостаточность, то нужно обсудить с врачом, можно ли есть соленую селедку, потому что нагрузка в виде соленых продуктов может увеличить объем циркулирующей крови, дать одышку, тяжесть и нарастание отеков.
Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.
При сахарном диабете Немного селёдки будет полезно диабетикам: за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада; омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа; улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы; выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков. Знаете ли вы? Чтобы лаки и помады обладали перламутровым отливом, в них добавляют сельдевую чешую. Но следует учитывать и противопоказания: при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии; при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом. Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты жировые клетки , что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.
При панкреатите Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите. Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании. В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы.
Аристократам не нравился ее горький привкус. Да и буквально через пару часов после вылова селедка начинала издавать настолько неприятный запах, что многие воротили от нее нос. Средневековые монахи считали употребление селедки одним из способов укрощения плоти.
Но когда рыбу без головы в бочках на хранение начали пересыть солью, запах и горечь исчезли. С 1380 года сельдь стала популярна во многих странах и до сих пор остается национальным продуктом Нидерландов. Сильнее всего это скажется на наименее рентабельных товарах: сельди, сардинах, иваси, путассу и мойве. Также эта рыба входит в группу лидеров по содержанию витамина D и селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы». Употребление жирной рыбы наряду с физической активностью, ограничением алкоголя и табака — важный вклад в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А еще селедка — отличный дополнительный источник йода, не говоря уже про витамины группы В, Е и фосфор.
Польза и вред сельди для здоровья организма человека
Также жирные кислоты способствуют снижению вероятности преждевременного образования морщин и полезны для мозга и сетчатки глаза. Оба этих питательных вещества важны для работы иммунной системы. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Большое количество витамина D в составе — это защита от рахита у детей и от остеопороза — у взрослых. Детям сельдь в отварном или печеном виде разрешается педиатрами уже с годовалого возраста. Из печени жирных сортов сельди добывают всем хорошо знакомый продукт — рыбий жир. Кроме пищевого применения, жир и икру сельди применяют в косметологии для создания масок. Обилие селена, цинка делает эту рыбу настоящим чудо-средством для мужчин и женщин, которые хотят зачать ребенка.
Эти вещества улучшают процесс сперматогенеза у представителей сильного пола, мужские половые клетки становятся более быстрыми, выносливыми. У женщин жирная морская рыба может применяться во время лечения гинекологических заболеваний. Считается, что она способствует нормализации менструального цикла и работы яичников. Возможный вред У разной рыбы обычно не так много противопоказаний. Сельдь же, как продукт жирный, имеет более расширенный список запретов.
В первую очередь ее следует исключить людям с отягощенным аллергическим анамнезом, с аллергией на морепродукты, поскольку данная рыба считается высокоаллергенной. Далее нужно четко понимать, что соленая, копченая и маринованная сельдь противопоказана по способу приготовления беременным, кормящим, гипертоникам и людям с патологиями почек, поскольку соль дополнительно удерживает воду в межклеточном пространстве, что повышает уровень артериального давления и увеличивает вероятность развития отеков. Соленая сельдь противопоказана и при заболеваниях сердца, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете. Гликемический индекс свежей сельди нулевой, а потому ее можно есть диабетикам, но только в отварном или печеном виде. Копченую сельдь диетологи вообще считают вредной пищей для всех, поскольку коптят ее с применением жидкого дыма и других химикатов, в итоге готовый продукт насыщен канцерогенами, опасными с точки зрения вероятности развития онкологических заболеваний.
Особенно копченая рыба опасна для людей, страдающих патологиями печени, желчных путей, почек. Селедка — продукт калорийный, а потому при диетах, направленных на снижение веса, ее рекомендуется заменять на другие сорта рыбы, содержание жиров в которых не так высоко, например, на пикшу, минтая, хека, треску. Сельдь нежелательна для людей с нарушением функции щитовидной железы. При тиреотоксикозе следует проконсультироваться с врачом относительно продуктов, которые содержат высокое количество йода. Не стоит забывать, что продукт относится к категории скоропортящихся, а потому не исключено, что при плохом приготовлении, слабом засоле или недостаточной по времени термической обработке в блюде сохранятся паразиты, которые поражают внутренние органы человека.
Чего не хватает организму, если хочется сельди? Если хочется сельди, то вполне может идти речь о беременности. Этот продукт начинает как-то по-особенному нравиться на фоне повышенного прогестерона и сниженного уровня кальция. Если же речь идет не о беременной, и вообще не о женщине, то непреодолимое желание поесть селедки может говорить о дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Если данная рыба по ряду причин противопоказана, то можно устранить этот дефицит приемом рыбьего жира, но после консультации с врачом.
Иногда сильное желание отведать соленой сельди вызвано ослаблением иммунитета, сильным стрессом, существенным дефицитом хлора или йода в организме.
Сельдь для похудения Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете. Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде. Можно ли беременным селедку? При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против.
При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности — рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга. В соленой сельди содержится много соли — употребление 100 г продукта приведёт к задержке 500 мл жидкости в организме, появятся сильные отёки. При неправильном засоле в рыбе могут сохраниться личинки паразитов, инфицирование которыми опасно для мамы и ребёнка.
Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху. Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки. Можно ли есть Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма. Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание. При беременности и грудном вскармливании Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы. А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания. И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что: для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию; повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.
КАК СЕЛЁДКА ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Польза сельди для зрения Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Подробности передает новостной источник РИА Новости, опираясь на радио у полезно употреблять тем, у кого есть нарушения липидного обмена. Рассматривая, полезна ли селедка, важно заметить, что ее полезные свойства проявляются при регулярном употреблении.
Полезна ли селедка
Сельдь — является прекрасным источником легкоусвояемого белка: на 100 г продукта приходится в среднем 17,7 г белка. Белок сельди является не только легкоусвояемым, но и полноценным, содержащим все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В сельди содержатся такие незаменимые аминокислоты как лейцин, изолейцин и валин или ВСАА аминокислоты, активно применяемые спортсменами , а также метионин, так необходимый для работы печени. Кроме того, список аминокислот в составе сельди достигает 18 наименований.
Помимо белка, сельдь славится высоким содержанием таких важным жирных кислот, как омега 3 ПНЖК эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Эти необходимые для организма жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а также нормализуют липидный обмен, снижение уровень плохого холестерина за счет повышение уровня хорошего, а также способствуя снижению триглицеридов.
Сельдь содержит в себе не так уж много калорий. Конечно, располнеть можно и на на курице, если есть ее вагонами, но все таки часто, как мы заметили, люди несправедливо переоценивают калорийность селедки.
Калорийность свежей селедки на 100 граммов — всего 161,2 ккал.! Разумеется, в маринованной и соленой рыбе их будет больше примерно 262 ккал. Кроме того, из-за высокого содержания белка и жира, рыба хорошо и надолго насыщает. Почему лучше готовить дома и в чем вред Проблема покупной селедки для очень многих людей — это ее излишняя соленость, которая порой кажется просто чрезмерной и навлекает различного рода подозрения: что именно пытается скрыть производитель за тоннами соли?
Конечно, все продукты проходят необходимую сертификацию и проверку, а соль используется именно в качестве консерванта, ноне нужно забывать о том, что переизбыток соли в питании опасен для здоровья как, впрочем, и ее недостаток, подробнее бессолевая диета — а стоит ли так страдать для похудения и здоровья? За количеством соли в рационе нужно следить всем, а особенно людям с высоким давлением, с проблемами с сердечно сосудистой системой, почками и склонностями к отекам. Собственно, в чрезмерном количестве соли и заключается условный вред от селедки. Но если вы приготовите ее дома, вы сможете самостоятельно проконтролировать количество соли в ней и тем самым, сделать ее более вкусной и полезной.
Как готовить полезную селёдку Как вы уже поняли, сделать селедку полезной можно купив ее самостоятельно тем более, что стоит она совсем недорого, редко больше 170 руб. Пока она не разморозилась до конца, вскройте брюшко и достаньте единым смёрзшимся куском все внутренности. Проще всего и вкуснее запечь селёдку целиком в духовке. Да, костей в ней не очень много, а те, что есть, извлекаются очень легко.
Особенно это касается людей с гипертонической болезнью и заболеваниями почек. Королева порекомендовала употреблять селедку пару раз в неделю в первой половине дня. Лучше выбирать свежезамороженную сельдь, чтобы не навредить здоровью избытком соли. По словам диетолога, при покупке рыбы стоит попросить документы, из которых будет понятно, когда была выловлена рыба и в каком регионе. Также следует посмотреть на состояние чешуек и глаз рыбы, так как они не должны быть мутными, а на поверхности рыбы не должно быть слизи.
Рыбные блюда нередко применяют в диетическом питании, так как белки рыбы проще и быстрее усваиваются. Кроме того, красная рыба богата полезными жирами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы и красоту. Рыбий жир содержит необходимые организму витамины А и D, а также ненасыщенные кислоты, необходимые для полноценного метаболизма. Кроме того, рыбные продукты богаты фосфором, селеном, фтором, серой и йодом, цинком, водорастворимыми витаминами, эти вещества необходимы для нормализации обменных процессов.
Даже среди очень жирных сортов рыб очень много преимуществ по сравнению с мясными блюдами, жиры рыбы более полезны для организма, они не такие «тугоплавкие», как мясные, а значит, проще расщепляются и усваиваются. Вред рыбы: опасность отравлений Однако все потенциально полезные качества рыбы будет полностью перечеркнуты неправильной ее обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Это приводит к накоплению в рыбе опасных бактерий и токсинов и, соответственно, к отравлениям. Для приготовления различных рыбных деликатесов необходимо использовать только свежую рыбу высокого качества.
Россиянам объяснили, кому селёдку нельзя, даже если очень хочется
Однако до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска", - говорится в диссертации, размещенной на сайте университета. Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.
Полезные свойства соленой рыбки следующие: 1. Отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе сердечной мышцы и состоянию сосудов. Оказывает тромболитическое действие на организовавшиеся тромбы, улучшает показатели свертывающей системы крови.
Способствует обновлению клеток нервной системы, поддерживает клетки головного мозга. Улучшает состояние органа зрения, является профилактическим фактором прогрессирующего возрастного снижения остроты зрения. Помогает при хронических кожных заболеваниях, участвует в заживлении распространенных дерматологических процессов. Поддерживает структуру костей, является фактором, противостоящим остеопорозу. Активно участвует в активации метаболических процессов, понижает уровень холестерина, положительно воздействует на фазы жирового обмена. Положительно влияет на состояние психики и умственную деятельность.
Оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунные силы организма. Улучшает структуру мышц и противостоит старению. Снижает риск развития онкозаболеваний.
В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.
Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли. Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали… Как выбрать хорошую селёдку? Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна».
Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак… Правило первое: «жабры».
Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди — жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой. Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза.
Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода. Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин.
Проверить его на упругость можно даже пальцем.
Прям вот ни-ни, белая смерть. Однако у людей с повышенным давлением к соленьям появляется не просто тяга, а настоящее маниакальное желание. Причём не понятно, это другое вкусовое восприятие соли виновато или запрет всех врачей, но от селёдочки гипертоники никогда не отказываются. Совсем накладывать табу на неё доктор Александр Мясников не советует, чтобы не расстраивать себя лишний раз, но вот ограничивать свою любовь придётся. От пары кусочков криз не наступит, но для этого нужно на них и остановиться. Потому что в 100 г солёной селёдки содержатся 14,8 г соли, а слабосолёной — 6,3 г. Кажется, будто мало, но на самом деле это очень приличные показатели, с которыми гипертоники только по книжкам должны знакомиться.
Состав, свойства и советы по употреблению сельди
Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Что еще полезного в сельди и как правильно выбрать такую рыбу, а также какие подводные камни есть в употреблении сельди, разбираемся вместе. говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы. Что еще полезного в сельди и как правильно выбрать такую рыбу, а также какие подводные камни есть в употреблении сельди, разбираемся вместе.