Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей, обсуждение перспективных сортов винограда, рейтинги лучших сортов винограда. правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко. Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" (выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки), замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.). Важно защитить лозу от ветра и обеспечить ей удобную шпалеру, лучше с преобладанием «горизонталей», потому что тяжёлые гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально.
Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков
Почему плачет виноградная лоза | Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. |
Атлас автохтонных сортов винограда России | Если это Ваш первый визит на форум о винограде, рекомендуем почитать справку. |
виноградная лоза - все новости, события и происшествия за сегодня на сайте «Панорама» | Или поделитесь своей историей с тегом Виноградная лоза. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
По их оценкам, это сможет отчасти закрыть дефицит отечественного вина на рынке. Надо только грамотно подобрать сорта винограда. Конкурс северного виноделия недавно прошел и в Орле. Там на профессиональную дегустацию было представлено 80 образцов. Остальные одиннадцать набрали от 84 баллов и выше. Это стандарт вин для розничной торговли. У инициаторов «северного» виноделия есть оппоненты, убежденные, что нет смысла тратиться на закладку промышленных плантаций на территориях с рискованным климатом, если потенциал традиционных винодельческих регионов еще не освоен до конца. Для поддержки отрасли, по его словам, необходимо увеличить ввозные пошлины.
Но этого, как считают игроки российского винного рынка, недостаточно. Шаг объяснимый, выдерживать конкуренцию становится все сложнее. Ведь за последнее время выросли в цене и комплектующие, и рабочая сила, и логистика. Кроме того, с 1 мая еще втрое будут увеличены ставки акцизов на вино. Да, для российских виноделов предусмотрен налоговый вычет, равный стоимости уплаченного акциза. Но на него могут рассчитывать лишь те, кто производит вино по полному циклу — образно говоря, «от лозы до бокала», да еще имеет на руках заключенные с Минэкономразвития инвестиционные соглашения о развитии виноградарства и виноделия. Однако далеко не у всех виноделов есть собственные виноградники, многие закупают сырье у сторонних хозяйств.
Все перечисленные факторы неизбежно ведут к новому ценовому скачку. Эксперты прогнозируют его уже в мае. По некоторым расчетам, вино может подорожать втрое. Хотя уже сейчас склады частично затоварены… …Правительство пообещало рассмотреть предложение российских виноделов о дальнейшем росте ввозных пошлин. По мнению же одного из ведущих игроков рынка, гендиректора крупной винодельни Петра Романишина, «чтобы сбалансировать ситуацию и создать условия для опережающего развития российского виноделия… нужны системные меры с горизонтом в десятилетия. И меры эти должны приводить к тому, чтобы на каждый килограмм прироста урожая с рынка уходила бы одна бутылка импортного вина». Расширятся виноградники — вырастет производство российских вин.
Наша справка На первом месте по площадям виноградников сегодня — Краснодарский край. Там они занимают около 30 тысяч гектаров. Виноградарством в крае занимаются более 70 специализированных предприятий и около 150 фермеров. На втором месте — Дагестан. Общая площадь здешних виноградников — 23 тысячи гектаров.
Чрезмерное количество калия может негативно сказаться на усвоении растениями других необходимых питательных веществ, что отрицательно скажется на здоровье виноградника. Профессионалы также напоминают о значимости всестороннего ухода за виноградом, который включает в себя не только подкормку, но и регулярный полив, своевременную обрезку, а также защиту от вредителей и болезней.
Соблюдая эти принципы и принимая необходимые меры предосторожности, каждый дачник сможет порадоваться щедрым урожаям винограда, который поразит своими размерами и вкусовыми качествами. Дополнительно, агрономы советуют использовать калийные удобрения не только как отдельный компонент, но и в сочетании с другими микроэлементами для балансировки питания винограда.
Винный туризм, если говорить о Крыме, уже притягивает дополнительные потоки туристов на полуостров: 26 тысяч человек посетили наш Винный парк с сентября по декабрь 2021 года, а в этом году цифра уже перешла рубеж в 75 тысяч. Цель проекта -создание центра винного туризма, развитие винодельческой культуры нашей страны. Именно эту цель мы ставили перед собой в 2016 году, когда начали реализовывать столь масштабный проект. И результаты превзошли все ожидания, чему мы несказанно рады. Открылись мы в 2021 году, относительно недавно.
Я бы не сказала, что выход на рынок был мягким, в связи с ковидными ограничениями. Сейчас Винный парк — это площадка, которая объединяет виноделов, винолюбов, людей смежных профессий. Мы уверены, что, объединив усилия, сможем стать одним из центров мировой винной культуры. Экскурсия по винодельне раскрывает нашу основную концепцию — «Вино как метафора жизни человека и человечества в целом». Эта концепция делает вино ближе каждому. Потому что мир вина на самом деле полон снобизма, очень многие боятся к нему прикоснуться, думают, что все очень сложно. А мы хотим показать, что вино может быть очень простым и интересным.
И сравниваем каждый этап производства вина с нашей жизнью. Человеку легко спроецировать это и переложить на себя, на свой опыт. Вино — это вселенная, через которую можно посмотреть на весь мир вокруг. Винный центр — это пространство площадью 30 гектаров, которое включает парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан и винотеку, робота-сомелье, сыроварню, экспозиционное пространство, как в самом здании, так и под открытым небом, амфитеатр для отдыха. Огромное количество концептуальных скульптур, которые отражают наши принципы невмешательства и органического виноделия — Back to the Future, «Назад в будущее». Возврат к корням, но при этом использование самого современного оборудованиия.
Но жидковат зараза для меня, а на изюм мелковат. Кости убрать и только шкурка остаётся. Надежда ранняя - умничка. Да ягода не самая крупная.
Но вкусная. Грозди большие. Ромбик - кабы не надежда ранняя, то у него был бы шанс. А так место есть только для одного. Ну проигрывает он ей. И урожайность меньше и терпковат, а когда терпкость уходит уже конкурентов хватает. Розмус - моя боль. Вкусный, крупный. Но никак не раскачаю. Всё какие-то с ним проблемы.
Буду мучать дальше. Велес - однозначно нормировать размер гроздей. Даже одной грозди на побег много. Не простой он. Нужно ключик подбирать. Прима Украины - она со мной надолго. Взрыв яркого муската во рту, причём сплошное мясо. В любимчиках. Памяти буйненко. Ещё год смотрю, если не раскачается удалю.
Вкусненький, крупненький. Но осыпается зараза после цветения, грозди в итоге никакие. Журавчик вишнёвый - красивый, хрустящий. Получится нормальные грозди получить - останется. Будет горошить как в этом году - удалю нафиг. Реальные сроки просто ранние. Изумление - ну да, мускат. На этом всё. Ни гроздей, ни размера ягод. Пёстрый - бомба сезона вместе с дынькой.
Урожайный, вкусный, один из первых. Оставил повисеть - стал приторно сладким, мускат остался. Изумление рядом не стояло, а место есть только под одного. В рядах фаворитов. Ранний палыча - после прошлого года показал себя во всей красе. Отличное опыление и крупные грозди были и в прошлом году. В этом году набрал вкус, видимо в прошлом году перегрузил. Эдакие теннисные мячики, шрозди по килограмму, сладенький, желтенький. Нежный вкус. Прописался надолго.
Полезная информация
- Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился - МК
- Подвяжите горемык
- Виноградная лоза - Сайт о винограде: сажаем, ухаживаем, собираем урожай
- Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился - МК
Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина
Агрономы выделяют калийные удобрения как надежный метод для стимуляции роста здоровых гроздей. Применение калийных удобрений даже под конец апреля ускоряет адаптацию растений к изменениям весенней погоды, стимулирует развитие листвы и способствует формированию объемных, сладких ягод. Однако очень важно следить за тем, чтобы соблюдать рекомендуемые производителем пропорции удобрений. Чрезмерное количество калия может негативно сказаться на усвоении растениями других необходимых питательных веществ, что отрицательно скажется на здоровье виноградника.
В связи с этим нужно своевременно определять и предотвращать активное размножение водоросли по растению. В качестве лекарственного препарата чаще всего рекомендуют использовать смесь, приготовленную из таких компонентов как вода, медь, известь. Это также распространенное заболевание, которое при наличии благоприятных факторов, поражает виноградные лозы. Его второе название — мучнистая роса. К его главному признаку стоит отнести появление сероватого пушистого налета на листовых пластинах, ягодах, ветвях растений.
Чем больше он распространяется, тем больше питательного сока он будет высасывать из лозы. В результате, если не предпринимать никаких мер, то это может привести к печальным последствиям, в частности, потере растения. Оно зародилось в Америке и постепенно распространилось по всему миру. Эта болезнь виноградной лозы возникает из-за грибка, который начинает свою деятельность в листьях. Это можно заметить по светлым вздутым участкам, окрашенным в желтовато-серый оттенок. Также можно наблюдать появление темных точек, которые по мере развития заболевания превращаются в гнойники. Постепенно грибок доходит до плодов, что приводит к их сморщиванию и полному усыханию. Его главная опасность заключается в том, что оно может привести к полному умерщвлению растения за очень короткий срок.
Одним из факторов риска, который может привести к его появлению — это длительное повышение температурного режима.
Сладенький, урожайный, беспроблемный. Зоренька - каюсь. В итоге довёл до чёрных костей, но прошлогодний мускат не проявился. Однозначно оставляю. Крупный, урожайный, ранний, но нужно жёстко нормировать. Мне нравится. Блэк балади - интересный вкус. Слаборослик, нужно раскачивать.
Зато куст можно компактным держать. Точно оставлю. Такой-же вкус не пробовал у рататуя в гостях у знакомого, но тот только для теплиц, а этот и в открытом грунте нормально успевает. Атос - крупный, вкусный, ранний. Был раньше не прав на его счет. Остаётся точно. Ливи ультра - красива зараза. Не поднимается рука убрать. Буду дальше мучать.
Консистенция ягод - очень сочная. На любителя. Шарада - рабочая лошадка. Единственная проблема - может потрескивать. Всё остальное - отличный вариант для северо-востоке. Заветный - ну вроде и грозди не самые крупные, и ягоды тоже. Не бомба короче. Но мне нравится. Что-то в нём есть.
Приятный, хрустящий, сладкий, не пустой вкус. Гарольд - под удаление. Да мускат сильный. Да ранний. Но жидковат зараза для меня, а на изюм мелковат. Кости убрать и только шкурка остаётся. Надежда ранняя - умничка. Да ягода не самая крупная. Но вкусная.
Грозди большие. Ромбик - кабы не надежда ранняя, то у него был бы шанс. А так место есть только для одного. Ну проигрывает он ей. И урожайность меньше и терпковат, а когда терпкость уходит уже конкурентов хватает. Розмус - моя боль. Вкусный, крупный. Но никак не раскачаю. Всё какие-то с ним проблемы.
Все это потом сохнет. Впрочем, дерево сохнет и до этого. Может 3 года, а может и 10 лет ждать своего часа. Зато потом готовое изделие не будет "гулять", все настолько выверено, что стоит на своей виноградной ножке как влитое. А бывает, виноград ему говорит — не то. Вижу образ — и отсекаю лишнее. Бывало, задумал одно, а ночью пришел — совсем другой образ… - Вроде считается наоборот, решения надо утром принимать….
Вот ни разу не ошибся! Дерево в этом свете другим предстает, будто подсказывает. Сейчас он занят прикроватными столиками. Делает столик мужской и женский. И, действительно, одна лоза более изящная, женская, а другая более мускулистая что ли. Ну да, мужик. Сколько лет лозе, с которой он работает?
Старую лозу он собирает по всему Крыму. Потом ищет дерево для столешниц.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
На старте в реестр попали 2200 виноградников из 30 стран: Португалия лидирует с 822 виноградниками, далее следуют Испания и США с 383 и 334, за ними идут Австралия и Франция, где насчитали 221 и 142 старых виноградника соответственно. Всего в реестре 17 виноградников, которым более 200 лет. Минимальный возраст лоз для регистрации — 35 лет, что некоторым в Европе может показаться относительно низким порогом. Но на самом деле, как показывают исследования, именно с этого возраста лоза начинает слабеть и постепенно снижать урожайность — с этого момента ее можно отнести к «старым». Суету она навела и в Южном полушарии. Но там все-таки остались нетронутые участки: например, в Чили , защищенной Андами и Тихим океаном с двух сторон. Тасмания, Западная и Южная Австралия остаются нетронутыми благодаря географической изоляции и строгим карантинным мерам. В южноавстралийской Долине Баросса — самая высокая в мире концентрация старых лоз, в 2009 году там создали «Хартию старых лоз» и реестр, чтобы сохранить наследие.
В Европе Кипру удалось избежать бича филлоксеры — за счет изоляции и высокогорья виноградники здесь располагаются на террасах на высоте до 1500 м. Некоторым регионам Португалии и Греции уберечься от потерь помогли песчаные почвы или отделенное расположение как в случае с греческим островом Санторини, где сохранились древние посадки ассиртико. В словенском городе Марибор есть лоза сорта жаметовка, чей возраст достоверно насчитывает более 400 лет. Она занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая старая благородная лоза в мире, которая до сих пор плодоносит. Лоза в Мариборе. Валерия Труфакина редактор SWN «Интересно, а самые старые рабочие виноградные лозы у нас почетно отмечены? С ходу вспомню 40-45-летние лозы саперави и кабсова в Балаклавской долине, там же до недавнего были мерло 1980 для Loco Cimbali Merlot 2016 и 2018.
Наверняка в Массандре есть некие старые посадки. Или австралийские старейшие рабочие посадки каберне совиньона 1888 , мурведра 1853 , гренаша 1850 и шираза 1847. Например, у Penfolds есть участок Block 42, виноград с него можно встретить в топовых Bin 707 и Grange. Ну и рекордсмены: белая версоальн в Альто-Адидже , которой более 350 лет, ежегодно дает порядка 300 бутылок, и красная жаметовка в словенском Мариборе, ей насчитали 400 лет, и каждый год 25 л протокольного вина она обеспечивает».
Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти. Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует.
Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой. Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью. Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах.
Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы.
В этом случае сок стерилизуют или хранят в прохладном месте. В некоторых случаях сок варят с сахаром, получая своеобразный сироп. А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А. Пасока винограда нигде не продается. Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически. Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла.
Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой. Однако, во-первых, сбор пасоки не практикуется — виноделы в абсолютном большинстве трепетно относятся к своим лозам и едва ли готовы будут допустить к ним посторонних, а во-вторых, любые уходовые средства стоит выбирать, основываясь на рекомендациях профессионалов: дерматологов и косметологов, а не на сетевых советах», — заявили в «Золотой Балке». Впрочем, тем, кто не пробовал пасоку, не стоит слишком огорчаться. Плоды винограда тоже продлевают молодость и содержат массу полезных веществ.
Чем глубже корни лозы, тем больше минеральных веществ она извлекает из почвы. Считается, что лучшие вина происходят от лоз старше 20 лет. Посмотрим на Испанию.
Лучшие вина Испании делают в Приорате. А лучшие вина Приората делают только из старых лоз. Сам винодел Паласиос сдержанно характеризует свое вино как «одухотворенное, волшебное кюве, способное свести с ума любого». Вообще, пример Испании очень хорош. Испания сохраняет старые лозы - от 50 до 100 лет возрастом - гораздо массовей, чем любая другая европейская страна. У Испании — наибольшая площадь виноградников в Европе, но реально Испания делает вина меньше, чем Италия или Франция, как раз по причине большого количества старых, мало урожайных лоз. Конкретно о возрасте и вине Старой лозу начинают считать с возраста 30-35 лет.
Понятие «старой лозы» имеет французское происхождение: впервые этот термин начал использовать Дом шампанских вин Bollinger. Вина «vieilles vignes» - из «старой лозы» - подразумевали Шампанское из непривитых дофиллоксерных лоз, которые чудом сохранились в нескольких уголках Шампани. Интересность состоит в том, что законодательно понятие «Старая лоза» не урегулировано. В винах с маркировкой «Старая лоза» собственно виноград из старых лоз может составлять лишь часть купажа. Не прописаны и возрастные рамки. Оз Кларк, например, в своем «Полном руководстве по сортам винограда и стилям вин», утверждает, что 35 лет — это не старый возраст для лозы. Старой должно быть 60 лет и больше.
Итак, существует мнение, что старые лозы означают хорошее вино — насыщенное, ароматное, экстрактивное. Здесь у винодела может быть несколько вариантов.
От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина
спорили корреспонденты РИА Новости он открывал старую лозуВ изящных силуэтах лозы каждый видит свое. Most recent Виноградная Лоза channel videos. спорили корреспонденты РИА Новости он открывал старую лозуВ изящных силуэтах лозы каждый видит свое. Дзен Виноградная лоза статистика. Виноградная лоза. Дорогие друзья! Если это Ваш первый визит на форум о винограде, рекомендуем почитать справку. Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года.
Популярное
- Вторая жизнь крымской лозы - РИА Новости Крым, 10.12.2022
- Пробуждение винограда: почему лоза плачет и чем ее утешить
- Спасти старые лозы: почему это важно
- Виноградная лоза форум - фото сборник
"Универсальные солдаты".Столово-технические сорта винограда на моем винограднике.
питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА — Виталия Викторовича Губанова. Заказы на выращивание саженцев принимаются с Апреля. Международный форум виноградарей. Поиск. Смотреть позже. В рамках работы комплекса ученые планируют производить до миллиона прививок винограда с целью импортозамещения посадочного материала.
Откройте свой Мир!
При этом постепенно можно увеличивать дозу удобрений, к примеру, следует начать с 20 граммов на 10 литров воды. Слишком высокие концентрации могут причинить вред листьям. Для поливов дозировка должна быть 20-25 граммов на 10 литров воды. Также внимание надо уделить процессу увлажнения участка. За один раз под куст можно вылить до 30 литров воды. Дефицит влаги тоже опасен, он может остановить рост и развитие виноградной лозы, привести к увяданию плодов, пожелтению листьев.
Поэтому, пасынки прищипывают как можно раньше, после появления на них зачатка первого листа. Такая прищипка, в отличие от выламывания пасынков, даёт лозе новые листья, которые активно работают на формирование древесины и урожая. Вдобавок, новые листья более устойчивы к заболеваниям. Сортовую обрезку осуществляем следующим образом. Например, рекомендуется сорта обрезать — Кристалл - на 4-6, Коринка русская - 6-8, Алёшенькин-5-6 почек. Для выполнения требований сортовой обрезки просто удаляем лишние, менее развитые побеги, в раннем фазе их роста, когда проявляются зачатки соцветий на побегах. Результатом пинцировки единственного побега на 8 почек является компактная хорошо освещаемая лоза. Её грозди используют приземное тепло «50 см-зона» , нижние - лежат на почве.
В нашем климате мульчируем почву чёрной пластиковой плёнкой сразу при посадке лоз: куст получает больше тепла, и ягоды не загрязняются. При пинцировках лоза превращается в подобие малинового куста, весь сезон раз в неделю снабжающего хозяина свежей съедобной зеленью. Небольшие растения легко укрыть от непогоды и на зимовку. Если ягод урожай Вас мал — посадите ещё лозы любимого сорта.
Эксперты обвиняют в снижении производства "экстремальные экологические условия", включая засухи и пожары. Несмотря на то, что, по мнению OIV, виной спада является не только изменение климата, природные условия представляют собой самую серьезную проблему для отрасли. Виноградные лозы часто выращиваются в районах по всему миру, которые сильно подвержены влиянию погоды и чрезвычайно уязвимы к изменениям. Эти условия привели к резкому снижению спроса, что отразилось на основных винодельческих регионах в северном и южном полушариях.
Читать в Все материалы "Я привез лозу на шашлыки. Кинул в костер и — вытащил.
Смотрю, а это то, что я искал… Но лоза открылась мне не сразу. Несколько лет прошло". Сегодня он делает уникальные вещи из старой виноградной лозы. Его мастерская — посреди деревни недалеко от Армянска. И это главная проблема мастера — мало кто может сюда добраться. Как он открывал старую лозу В изящных силуэтах лозы каждый видит свое. А Вячеслов Пархоменко это все создает. Он занимается деревом всю жизнь. И вдруг лоза…" Через месяц, как он выхватил ее из костра, ему приснился сон. Он, виноград, для меня живой…" Стол делается примерно 15 дней, продолжает этот зрелый человек из отдаленного города Крыма, на самом деле — 4 месяца.
Он наносит от 8 до 12 слоев лака, грунтовку в "расселины" дерева. Все это потом сохнет. Впрочем, дерево сохнет и до этого. Может 3 года, а может и 10 лет ждать своего часа.
Как влияет на вино возраст виноградной лозы?
Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда? Австралийские фермеры уничтожили десятки миллионов виноградных лоз из-за падения спроса на вино. Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени.
Домик в деревне.
- Денис Руденко. Почему лоза — Грозди.Ру. Все о вине
- Вход на сайт
- В Крым завезли 453 тысячи зараженных итальянских саженцев виноградной лозы
- Международный форум виноградарей. - YouTube