Новости тест 9 восстание декабристов

диктатором был избран князь. Викторина: "Восстание декабристов". Это первое либеральное потрясение в России, вызванное недовольством самодержавной властью. 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости казнили пятерых участников восстания декабристов. Задание Тест 9. Восстание декабристов от ГДЗ к рабочей тетради по истории за 8 класс. Восстание декабристов – пройти тест бесплатно и без регистрации в режиме онлайн.

Задание Тест 9. Восстание декабристов от ГДЗ к рабочей тетради по истории за 8 класс

  • тест по истории, тема Движение декабристов
  • Кем были декабристы?
  • Тесты по теме
  • Тест по теме "Восстание декабристов" история России 8 класс
  • Онлайн тест "Декабристы" 9 класс - Онлайн-тесты
  • Тест по теме «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года» |

тест по истории, тема "Движение декабристов"

Но реформаторские проекты вызывали активное противодействие большинства дворян. Одновременно в Европе нарастало революционное движение, которое вызывало опасение императора Павла I 3 за судьбу собственной страны. Началось сворачивание реформ, и «Союз благоденствия» был распущен 4.

Отличительной особенностью страны была многоконфессиональность. Таким образом, наряду с существовавшими противоречиями между дворянством и крестьянством возникали противоречия между дворянством и буржуазией, буржуазией и рабочими, интеллигенцией и властью: обострялись межнациональные проблемы. Южное общество 1821—1825 На основе Союза благоденствия весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество на Украине и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил П. Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными — Никита Муравьев.

Политической программой Южного общества стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году. Южное общество признало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. Члены общества намеревались взять власть в столице, вынудив императора отречься. Новая тактика Общества потребовала организационных преобразований: в него принимались только военные, связанные преимущественно с регулярными частями армии; ужесточалась дисциплина внутри Общества; от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру — Директории. В марте 1821 года по инициативе П. Пестеля Тульчинская управа «Союз благоденствия» восстановила тайное общество под названием «Южное общество». Структура общества повторяла структуру «Союза спасения».

В общество привлекались исключительно офицеры и в нём соблюдалась строгая дисциплина. Предполагалось установить республиканский строй путём цареубийства и «военной революции», т. Южное общество возглавлялось Коренной думой председатель П. Пестель, блюститель А. К 1823 году в составе общества находилось три управы — Тульчинская под руководством П. Пестеля и А. Юшневского , Васильковская под руководством С.

Муравьёва-Апостола и М. Бестужева-Рюмина и Каменская под руководством В. Давыдова и С. Во 2-й армии независимо от деятельности Васильковской управы возникло ещё одно общество — Славянский союз, более известное как Общество соединённых славян. Оно возникло в 1823 году в среде армейских офицеров и насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов.

Тест Союз спасения, Союз благоденствия или что вы знаете о декабристах? Две недели назад, 26 декабря 2019 года, в широкий прокат вышел фильм "Союз спасения", после просмотра которого кому-то могло показаться, что теперь ему или ей известно всё о восстании на Сенатской площади. Давайте проверим, так ли это.

«Союз Спасения»: тест про декабристов

Это тест по теме «Восстание декабристов. Внутренняя и внешняя политика России при Николае I». В этом тесте вам предстоит решить 10 заданий КИМ ЕГЭ по истории. Тест на тему «Восстание декабристов» предназначен для проверки знаний учеников 10 класса по истории России. Тест "Декабристы" с ответами, Союз спасения, Союз благоденствия, Южное общество, Северное общество, Пкстель, Муровьев, Сенатская площадь.

Тест по теме «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года»

Что на самом деле замышляли руководители заговора и как декабристский миф до сих пор определяет в России отношения власти и общества? На эти вопросы «Ленте. Нечаянное междуцарствие «Лента. Почему он прошел настолько безобразно, что его результатом стало восстание декабристов? Оксана Киянская Оксана Киянская: Я понимаю, чем вызван ваш интерес к этой теме. Отчасти дело в нашумевшем фильме «Союз спасения», сценаристов которого я консультировала, и теперь все ищут параллели в современности и событиях почти двухвековой давности. Одна из сюжетных линий картины описывает междуцарствие — как вы выразились, своего рода транзит власти 1825 года.

Как это часто бывает в нашей истории, такая ситуация стала проявлением абсолютного беззакония. Потому что действовал принятый еще Павлом I Акт о престолонаследии 1797 года, согласно которому после смерти монарха трон доставался его старшему сыну, а если тот оставался бездетным — то его брату. Как известно, детей Александр I не оставил, поэтому после него корона переходила следующему по старшинству брату Константину Павловичу. Но ситуация осложнялась тем, что сам Константин мог наследовать престол, а его дети — уже нет. Из-за морганатического брака с дочерью польского графа? Константин был женат дважды: сначала на немецкой принцессе Юлианне-Генриетте-Ульрике после принятия православия — Анне Федоровне , с которой не имел детей, а после развода с ней — на польской графине Жанетте Грудзинской.

Но по закону претендовать на российский престол могли только дети, рожденные от двух особ императорской фамилии. Материалы по теме: 24 марта 2021 Поэтому сам Константин право на престол имел, а его дети — не имели. Кроме того, он сам не особенно стремился царствовать. По воспоминаниям современников, после брака с Грудзинской он совершенно ополячился и остался жить в Польше Царство Польское с 1815 года находилось в составе Российской империи — прим. Кстати, и в этом браке у него детей не было. Следующий претендент на корону — Николай, третий сын Павла I, который к тому времени сам уже имел сына будущего Александра II.

Поэтому в 1823 году Александр I своим манифестом именно его назначил своим наследником. Константин же отрекся от престола. В чем же тогда беззаконие? В том, что все сделали тайно, и при жизни Александра I манифест так и не обнародовали. Его экземпляры, которые предписывалось вскрыть только после смерти императора, хранились в Успенском соборе Московского Кремля, в Сенате, Синоде и Государственном совете. О существовании этих документов во всей Российской империи знали всего несколько человек.

Был ли среди них Николай Павлович, сказать трудно. Историки об этом до сих пор спорят, но, скорее всего, он был в курсе. Почему Александр I так поступил и сразу не объявил наследником Николая? Ведь тем самым он фактически заложил мину под будущее страны после своего ухода. Трудно понять, что порой творится в головах у российских правителей. Видимо, он стремился до последнего момента отложить окончательное решение о своем наследнике, чтобы в случае чего иметь возможность все переиграть.

Историки говорят и о том, что к 1823 году император не расстался и с мечтой когда-нибудь ввести в России конституционное правление. Может быть, он намеренно держал всех в подвешенном состоянии — такое поведение в нашей истории характерно не только для него. Когда в ноябре 1825 года он внезапно умер в Таганроге, возникла очень опасная ситуация, когда огромная империя вдруг оказалась без управления. В стране возник коллапс власти — император скоропостижно скончался, а его законный наследник не был известен. Почему так странно себя повел Константин, который тогда находился в Варшаве? Он повел себя как представитель высшей российской власти — стал лавировать и играть в свою игру.

Подтвердив, что не желает царствовать, Константин так и не прислал из Варшавы официального отречения, хотя вся страна к тому времени уже успела ему присягнуть как новому государю. Переписка между Константином и Николаем длилась несколько недель, внеся смятение в умы подданных, и в итоге привела к крови на Сенатской площади. Материалы по теме: 14 мая 2017 Мне трудно сказать, чего добивался тогда Константин, но, по мнению многих наблюдателей, вплоть до его смерти в 1831 году Николай I опасался своего старшего брата и крайне неуютно себя чувствовал на троне.

Однако выступление 14 декабря 1825г. Назовите не менее двух причин поражения выступления декабристов. Каким образом оно повлияло на развитие общественной мысли, на внутреннюю политику Николая 1? Приведите не менее трёх положений. Ниже приведены два суждения о причинах возникновения тайных обществ в первой четверти 19в. Корнилов 2. События 14 декабря 1825г.

Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трёх фактов, положений, которые могут служить аргументами каждой точки зрения. Отрывки из воспоминаний актера И. Борецкого, предназначенных для М. Народ запрудил всю площадь и волновался как бурное море. В волнах этого моря виднелся небольшой островок — это было ваше каре… Я видел царя, окруженного своим штабом и уговаривающего народ разойтись по домам, слышал как беснующаяся толпа кричала ему в ответ: «Не пойдём, умрем вместе с ними! Видел, как понеслась на вас кавалерия… и каким диким остервенением толпы народа отразили второй натиск поленьями дров и я, грешный человек, метнул одно полену в бок кавалеристу… видел я и тебя, как ты при третьей атаке стал против солдат, готовых дать залп, от которого вся эта кавалерия, обскакивающая каре, легла бы лоском, — как ты скомандовал: «Оставь! Второй выстрел повалил множество из передовых. Народ прыснул во все стороны. Третий выстрел был направлен на открытое каре…» 33.

О каком событии рассказано в отрывке? Когда, где оно произошло? Какие противостоявшие друг другу группы участников события называет автор? Как автор характеризует настроение и отношение собравшегося на площади народа к выступлению? Укажите не менее двух положений? Россия являлась страной со средним уровнем развития капитализма. Сохранение в экономике пережитков феодализма, ее многоукладность, развитие капитализма в рамках старой политической системы самодержавной монархии обусловливали противоречивое, нестабильное развитие общества.

Декабристы на мельнице в Чите. Рисунок Николая Репина.

Наказание он отбывал в Читинском остроге и в Петровском Заводе. Это, в частности, означало, что многое в их поведении определял кодекс дворянской чести. Впоследствии это поставило их перед сложной моральной дилеммой: кодекс дворянина и кодекс заговорщика очевидно противоречат друг другу. Дворянин, будучи пойманным на неудачном восстании, должен явиться к государю и повиниться, заговорщик должен молчать и никого не выдавать. Дворянин не может и не должен лгать, заговорщик — делает все, что требуется для достижения его целей. Представить себе декабриста живущим на нелегальном положении по подложным документам — то есть обычной жизнью подпольщика второй половины XIX века — невозможно. Они не были революционерами в классическом смысле Все они искренне полагали главной своей целью службу на благо отечества и, сложись обстоятельства по-другому, почли бы за честь служить государю в качестве государственных сановников. Свержение государя вовсе не было главной идеей декабристов, они пришли к ней, глядя на текущее положение вещей и логически изучая опыт революций в Европе и далеко не всем им эта идея была по душе. Сколько всего было декабристов?

Камера Николая Панова в тюрьме Петровского Завода. Рисунок Николая Бестужева. Точное количество участников декабристских и преддекабристских обществ установить сложно — именно в силу того, что вся их деятельность сводилась к более или менее абстрактным разговорам в дружеском кругу молодых людей, не связанных четким планом или строгой формальной организацией. Стоит заметить, что люди, участвовавшие в декабристских тайных обществах и непосредственно в восстании, — это два не слишком пересекающихся множества. Многие из тех, кто участвовал в заседаниях ранних декабристских обществ, впоследствии полностью потеряли к ним интерес и стали, например, ревностными чиновниками-охранителями; за девять лет с 1816 по 1825 год через тайные общества прошло довольно много людей. В свою очередь, в восстании участвовали и те, кто вообще в тайные общества не входил или был принят за пару дней до мятежа. Как становились декабристами? Полное название — Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления, обладающего диктаторскими полномочиями. Ты с нами?

В известном смысле можно считать декабристские тайные общества способом социализации тогдашнего поколения молодых людей; способом уйти от пустоты и скуки офицерского общества, найти более возвышенный и осмысленный способ существования. Так, Южное общество возникло в крохотном украинском местечке Тульчине, где был расквартирован штаб Второй армии. Образованные молодые офицеры, чьи интересы не сводятся к картам и водке, собираются в своем кругу, чтобы поговорить о политике — и это единственное их развлечение; эти собрания они назовут, по тогдашней моде, тайным обществом, что, по сути, было просто свойственным эпохе способом обозначить себя и свои интересы. Сходным образом Союз спасения был просто компанией боевых товарищей лейб-гвардии Семеновского полка; многие были родственниками. Вернувшись с войны в 1816 году, они организовывают свой быт в Петербурге, где жизнь была довольно дорогая, по знакомому солдатам артельному принципу: снимают вскладчину квартиру, скидываются на пропитание и прописывают в уставе детали общего быта. На деле это совсем небольшой — пара десятков человек — дружеский кружок, участникам которого хотелось, помимо прочего, поговорить про политику и пути развития России. К 1818 году круг участников станет расширяться, и Союз спасения реформируется в Союз благоденствия, в котором было уже около 200 человек из Москвы и Санкт-Петербурга, причем все вместе они никогда не собирались и два члена союза могли быть уже и не знакомы лично. Это неконтролируемое расширение круга и побудило лидеров движения объявить о роспуске Союза благоденствия: избавиться от лишних людей, а также дать возможность тем, кто хотел всерьез продолжать дело и готовить уже настоящий заговор, делать это без лишних глаз и ушей.

Какую военно — политическую задачу стремились решить на Сенатской площади участники выступления 14 декабря A.

Преобразование России в конституционную монархию с законодательной властью парламента — Народного вече 2.

Тест на тему “Восстание декабристов”

Викторина: "Восстание декабристов". Это первое либеральное потрясение в России, вызванное недовольством самодержавной властью. Тест охватывает материал истории России ' Восстание декабристов 1825г.'. Тесты по истории 9 класс. тема: восстание декабристов правильный вариант ответа отмечен знаком 1. большинство членов тайных кружков и.

Онлайн тест «Декабристы» 9 класс

Тесты по истории 9 класс. тема: восстание декабристов правильный вариант ответа отмечен знаком 1. большинство членов тайных кружков и. 12. После поражения восстания в Петербурге декабристы подняли восстание Черниговского полка. Декабристы. Что стало поводом для выступления на Сенатской площади? Этот тест будет полезен для подготовки к проверочным и контрольным работам, а также при проверке знаний учеников и закрепления пройденного материала по теме восстания декабристов. Учебник Волкова К. В. Тесты: №9. Восстание декабристов. Тест охватывает материал истории России ' Восстание декабристов 1825г.'.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий