Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, после следует с осторожностью употреблять пакетированные соки. Проверка пакетированного томатного сока в России показала, что в 60% пачек напитка есть плесень.
Диетолог Бережная рассказала о влиянии пакетированных соков на организм
В свою очередь, пакетированный сок, благодаря современным пищевым технологиям, относительно стабилен на протяжении всего времени хранения, заявленного производителем. Соки содержат достаточно большое количество природных сахаров, а значит и калорий, но нет разницы пакетированный это сок или свежеотжатый фреш. Волгоградский производитель соков и детского питания «Сады Придонья» сообщил о смене дизайна упаковки своей продукции.
Итоги исследования яблочного сока
Преимущество бутылок заключается в том, что они обладают барьерными свойствами, и через стекло или пластик видны цвет и консистенция сока. Однако такая упаковка не защищает продукт от света. Из-за этого вкусовые и питательные свойства сока могут измениться. При этом Роскачество ранее опровергло миф о том, что сок в стеклянной таре более качественный и натуральный, чем пакетированный. Исследование показало, что качественный сок выпускается как в одном, так и в другом виде упаковки. Главное — она должна быть целой, без трещин и вмятин, иначе сок может оказаться испорченным.
Вид Соки бывают свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима получают напрямую из фруктов и овощей и тут же разливают в потребительскую упаковку. Восстановленный сок производится путем восстановления из концентрированного сока.
Если в 1 дм3 ее меньше трех грамм, значит, сок, скорее всего, разбавлен. Мало яблочной кислоты в соке «Персона» и «Удачный день». Меньше калия, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках четырех торговых марок: «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Причем в соке «Персона» даже по сравнению с другими перечисленными соками его меньше примерно в 15 раз. Меньше магния, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках двух торговых марок: «ДжусТим» и «Персона». С большой долей вероятности сок под торговыми марками «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» — это не сок, а более дешевый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока. При этом эти четыре сока находятся в середине рейтинга по цене и стоят 67, 82, 86,11 и 76,9 рубля за литр соответственно. К слову, вопреки названию одного из этих товаров, они менее полезные, чем другие соки, принявшие участие в исследовании. Кстати, в случае с соками «Персона» и «Удачный день» нам встретились и нарушения в маркировке. И у того и у другого не было указано, что сок «изготовлен из концентрированного пюре». Лучше покупать сок с этой пометкой на этикетке. Как на вкус? Важной частью исследования, как всегда, стали органолептические испытания. Эксперты оценивали внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. Возникло всего три претензии к вкусу сока. В двух случаях он был хотя и свойственным яблокам, но слабо выраженным. А вот вкус сока «Персона» не соответствовал яблочному соку. Как было сказано выше, его производитель, видимо, экономил на яблочном сырье.
Поэтому данный факт не считается нарушением. Наличие 5-оксиметилфурфурола характеризует технологию изготовления сока. Это вещество образуется из содержащихся в соке природных или из добавленных сахаров в случае если производитель добавил в продукт сахарно-глюкозный сироп. Уровень 5-оксиметилфурфурола возрастает при превышении температуры или времени пастеризации. Сахара попросту начинают гореть. Испытания подтвердили, что в сок торговой марки «Персона» был добавлен сахарно-глюкозный сироп: в нем были несоответствия по концентрации сахаров. Однако в соке «ДжусТим» концентрация сахаров была оптимальной, без несоответствий. Подсластители, красители и консерванты — не про яблочный сок. Также экспертам удалось развенчать большое количество потребительских мифов: 1. В исследованном яблочном соке нет сахарозаменителей и подсластителей; 2. Производители не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями; 3. В исследованном яблочном соке мы не нашли консервантов бензойной и сорбиновой кислот. Какая вода используется для сока? Что значит «восстановленный» яблочный сок? Восстановленный — вопреки распространенному потребительскому мнению, это не сок из порошка! Восстановленный сок получают восстановлением концентрированного сока, возвращая в него то количество воды, которое было удалено при концентрировании концентрируют соки для удобства их хранения и транспортировки. Разумеется, вода должна пройти тщательную подготовку и очистку. В итоге она не должна изменять природные характеристики сока.
По ее же словам, в любых соках содержатся только углеводы, а вот витамина С там нет. Если он и есть, то только в синтетическом виде. Поэтому чрезмерное употребление соков может приводить к ожирению.
Диетолог Тихомирова призывает исключить из рациона пакетированные соки
Он пояснил, что у полезного и натурального сока небольшой срок хранения. А соки из магазина должны доехать до прилавка, простоять там некоторое время, а затем еще и в холодильнике покупателя. Чтобы продукт не портился, на заводе его обрабатывают, из-за чего продукт теряет вкус и витамины. Плюс ко всему в составе появляется очень много сахара и различных добавок.
Единственная категория граждан, которым можно пить соки без ограничений, — это люди, которые имеют очень высокий уровень физической нагрузки, и те люди, которых не волнует похудение", — призвала собеседница Лайфа. В Сети активно пиарят "суперпасту" от ДЦП и рака, но врач объяснила, почему это развод Ранее нутрициолог Панова назвала безопасную дозу сока сельдерея для организма.
По её словам, в соке сохраняется вся польза стеблей сельдерея, которые можно найти сегодня в каждом продуктовом магазине. Но при всей пользе сока сельдерея для нашего организма она не рекомендует употреблять его больше 500 миллилитров в день.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник. В итоге, выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени", - пояснила доктор Павлова в своем Telegram-канале. По факту, если сравнить 100 мл колы и 100 мл апельсинового сока, количества сахара в них примерно одинаково.
Диетолог предупредил о вредном влиянии пакетированных соков на организм
Пакетированные фруктовые соки не так полезны, поэтому лучше употреблять свежевыжатые, предупредила врач-эндокринолог Анжела Толмасова. B cocтaв пaкeтиpoвaнныx coкoв дoбaвляютcя xимичecкиe вeщecтвa для coxpaнeния вкyca и иcключeния нeпpиятныx зaпaxoв. Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков, в частности соков. Проводить его планируют с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024. Фруктовые соки, зачастую считаемые полезным компонентом рациона, могут оказаться вредными, если речь идет о пакетированных продуктах, а не о свежевыжатых вариантах. Пакетированные соки: осветленные и нет, с мякотью и без неё, фруктовые, овощные, фруктово-овощные, ягодные. Несмотря на то, что часть витаминов остается в напитке, основным источником жидкости пакетированный сок быть не должен.
Вред и польза пакетированного сока
Помимо этого, эксперты проверят концентрацию калия, магния и натрия в яблочном соке, а также, есть ли в яблочном соке посторонние примеси, минеральные или примеси растительного происхождения данные показатели говорят о качестве сырья. По словам Людмилы Хомич, руководителя проектов Российского союза производителей соков РСПС , самый распространенный миф о пакетированных соках, что «это порошок, разбавленный водой». Такое представление сложилось еще в 90-е годы прошлого века, когда российский рынок был наводнен дешевыми растворимыми порошковыми напитками Zuko, Yuppi, Инвайт. Никакого отношения к пакетированным сокам эти напитки не имеют. Настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей. Читайте также:.
А благодаря специальной асептической технологии упаковки и быстрой термообработке пакетированные соки хранятся значительно дольше свежеотжатых». Елена Исинбаева поделилась секретами олимпийской диеты и рассказала о том, как сделать заботу о здоровье и хорошей форме не только полезной, но и вкусной: «Здоровое сбалансированное питание является важной составляющей всех спортивных побед, — говорит Елена. Диетолог Марина Копытько отметила, что пакетированные соки в современной диетологии подчас подвергаются излишней демонизации.
Разумное потребление пакетированных соков полезно для организма, ведь фруктовые и овощные соки могут способствовать поддержанию иммунитета благодаря наличию в них витаминов и минеральных веществ. Соки с мякотью, благодаря наличию пищевых волокон могут оказывать благотворное влияние на пищеварение. А современные технологии позволяют сохранить в соках большую часть полезных веществ и витаминов. Поэтому не стоит отказывать себе в этом натуральном, вкусном и полезном напитке!
Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Но это не самое страшное. Многие производители не скупятся добавлять в сок различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата из которого делается напиток. Сок из пакетов, банок, бутылок и любых других герметичных упаковок в любом случае теряет большую часть всех своих витаминных и других полезных свойств.
Поэтому не нужно ожидать, что употребление этого напитка будет оказывать какое-то лечебное действие на ваш организм! Скорее может быть даже наоборот. Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье! Соки из пакетов ничем не лучше газировки! Более того, частое употребление соков из пакетов может привести к гастриту и диабету!
Он рассказал о вреде магазинных напитков и о том, чем чревато увлечение ими. Фото: unsplash Врач написал в своем телеграм-канале, что сок полезен исключительно тот, который выжат самостоятельно и сразу выпит. Магазинные варианты никакой пользы организму не несут. Он пояснил, что у полезного и натурального сока небольшой срок хранения.
Пакетированный сок: польза или вред? Отвечает диетолог
Новости digital. Специалист отметила, что пакетированные соки достаточно концентрированные: даже если просто выдавить свежий сок из яблок, то на стакан необходимо примерно 5 штук. Действительно ли пакетированный яблочный сок делают из яблок, или это смесь воды, подсластителей и красителей? И вообще, какого качества яблоки идут на производство сока? Пакетированные соки также содержат простые (легкоусваиваемые) углеводы, которые при потреблении моментально поднимают уровень глюкозы в крови. Фруктовые соки – огромный удар по здоровью человека. Вне зависимости от того пакетированные они или свежевыжатые.
«Роскачество» развенчало мифы о красителях и консервантах в яблочном соке
В пакетированных соках мало витамина С или вообще его нет; 4. Пакетированный сок лучше пакетированного нектара; 5. Пакетированный сок хуже фреша. Причина их проста — незнание того, что такое сок, как его производят, чем он отличается от других подобных себе продуктов. Для России ,как и во всём мир, существует закон, где чётко прописаны требования к этому товару на территории страны. Там даётся единственное и конкретное определение того, что сок является жидким пищевым продуктом из фруктов, ягод, овощей с добавлением воды. Здесь же даются определения соковым продуктам. Соки прямого отжима — получают из свежих плодов, они подвержены одноразовой пастеризации и тут же на месте разлиты в тару. Такой сок чаще всего производится на месте сбора урожая, срок годности его невелик, поэтому и продается в основном там, где был сделан.
Концентрированные соки - получены из соков прямого отжима методом удаления из них воды для последующей транспортировки к месту розлива и пакетирования. Восстановленный сок - получен из фруктового или овощного концентрированного сока или пюре и разбавлен водой на месте розлива и пакетирования.
Особенно страдают от света соки оранжевого цвета: апельсиновый, морковный, абрикосовый, тыквенный. Некоторые думают, что длительный срок хранения пакетированных соков обусловлен тем, что в них добавляют консерванты и прочую «химию». Это не так!
Долгий срок хранения соковой продукции в картонной таре достигается только технологическими особенностями производства: высоким качеством используемого сырья фруктов, ягод или овощей , абсолютной чистотой производственного процесса на всех этапах производства от подготовки исходного сырья до упаковки готовой продукции и применением современных упаковочных материалов, которые обеспечивают сохранность пакетов, в которые разливаются соки, на протяжении длительного времени. Преимущества соков в пакетах Упаковка в картонную тару имеет целый ряд преимуществ: Все пакетированные фруктовые и овощные напитки соки, морсы, нектары в процессе производства проходят щадящую пастеризацию, поэтому в них сохраняются практически все полезные свойства исходного сырья - фруктов и овощей, а также натуральный цвет, аромат и вкус. Розлив и упаковка готового сока в пакеты технологически производятся в абсолютно стерильных условиях производства. Благодаря этому в готовые напитки не попадают микробы. Трехслойная картонная упаковка надежно защищает сок от доступа кислорода и света, поэтому в соке сохраняются все витамины и микроэлементы.
Доступная цена.
Топ-3 самых дешевых яблочных соков составили «Дары Кубани» 39 рублей, 5 баллов , «Волжский Посад» 39,9 рублей, 5 баллов и «Удачный» 39,99 рублей, 4,5 балла. Топ-3 самых дорогих соков составили Granini 323,82 рублей, 4,65 балла , Pago 203,65 рублей, 4,65 балла и Swell 166,67 рублей, 4,515 балла. Яблочный сок: рекомендации по выбору Для первичного выбора яблочного сока нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всем многообразии торговых марок свою любимую. И если вторая часть выбора — дело вкуса каждого, то с первой мы вам поможем: научим, на что обращать внимание и как правильно читать маркировку яблочного сока. Яблочный сок — один из наиболее популярных соков у россиян. Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, как нужно изучать упаковку яблочного сока, чтобы выбрать хороший продукт. Срок годности Убедитесь, что яблочный сок не просрочен — найдите на упаковке его срок годности.
Также не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки. Внешний вид упаковки Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока. Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку. Маркировка При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано: Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок». Вид сока.
При этом свежевыжатые соки тоже нужно уметь пить. Например, если они слишком кислые или концентрированные, то добавлять в них сахар не стоит. Лучше просто его разбавить водой, смягчив вкус. Хотя главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова считает , что лучше всё-таки есть фрукты и овощи в твёрдом состоянии. Так в них больше сохраняется полезных веществ, например клетчатки или того же витамина С. Он часто разрушается, когда на него воздействуют воздух и свет.
Елена Исинбаева и эксперты открывают секреты производства пакетированных соков
Ранее Новиков уже заявлял о другой проблеме у российских производителей безалкогольных напитков — недостаток поставок сырья для изготовления апельсинового сока. Дело в том, что цены на сырье в последнее время серьезно выросли и закупка у прежних экспортеров стала невыгодной. Взамен могут нарастить производство виноградного сока. Кроме того, проблемы могут возникнуть и с другими видами соков.
Сок — это напиток, который получается после отжима овощей, фруктов, ягод, свежей зелени или даже различных ростков. Они отлично утоляют жажду, приятны на вкус, очень хорошо усваиваются и каждый их них особенный, — каких-то веществ содержат в избытке, а другие могут и вовсе отсутствовать.
А что же пакетированные соки?
Единственный минус соков в пакетах заключается в том, что содержимое картонной упаковки нельзя рассмотреть при покупке. Но этот минус одновременно является и плюсом: плотная картонная тара надежно защищает содержимое от разрушительного воздействия света и солнечных лучей, которые могут поменять не только цвет, но и структуру напитка, а также разрушить часть витаминов, которые в нем содержатся.
Особенно страдают от света соки оранжевого цвета: апельсиновый, морковный, абрикосовый, тыквенный. Некоторые думают, что длительный срок хранения пакетированных соков обусловлен тем, что в них добавляют консерванты и прочую «химию». Это не так!
Долгий срок хранения соковой продукции в картонной таре достигается только технологическими особенностями производства: высоким качеством используемого сырья фруктов, ягод или овощей , абсолютной чистотой производственного процесса на всех этапах производства от подготовки исходного сырья до упаковки готовой продукции и применением современных упаковочных материалов, которые обеспечивают сохранность пакетов, в которые разливаются соки, на протяжении длительного времени. Преимущества соков в пакетах Упаковка в картонную тару имеет целый ряд преимуществ: Все пакетированные фруктовые и овощные напитки соки, морсы, нектары в процессе производства проходят щадящую пастеризацию, поэтому в них сохраняются практически все полезные свойства исходного сырья - фруктов и овощей, а также натуральный цвет, аромат и вкус. Розлив и упаковка готового сока в пакеты технологически производятся в абсолютно стерильных условиях производства.
Благодаря этому в готовые напитки не попадают микробы.
По словам специалиста, все они содержат огромное количество сахара и негативно влияют на здоровье человека. Все пакетированные соки, независимо от их стоимости или производителя, с наличием мякоти или без, в своём составе содержат огромное количество сахара», — сказала Тихомирова.
Она также отметила, что в 100 граммах сока содержится от 10 до 15 граммов сахара.
Врач предупредила о «бесполезности» пакетированных соков
Свежевыжатый сок — самый полезный. Сок в пакете — хорошая альтернатива свежевыжатому. Не стоит приобретать все подряд пакетированные напитки. Предлагаем разобраться, чем отличаются соки, которые выставлены на полках магазинов. Еще 20 лет назад сок из винограда был куда популярнее, чем сейчас. На него приходилась треть от всех продаж в сегменте пакетированных соков. Антон Поляков, врач-диетолог, психолог, в рамках беседы с изданием «» рассказал о том, что газированные и сладкие алкогольные напитки, а также пакетированные соки. Сок Покупка, Сок, Осадок, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост.