Очень урожайный сорт ранней капусты, его часто высаживают фермеры для продажи, он отличается отличным товарным видом и хорошей переносимостью транспортирования вызревших овощей. Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты. Лучшие сорта капусты раннего, среднего и позднего срока созревания представлены в этом рейтинге, и они максимально соответствуют указанным характеристикам.
Капуста ранних сортов: разновидности, посадка и выращивание
Особенности выращивания Гибрид подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Он нетребователен в уходе и при выращивании на плодородных грунтах не нуждается в подкормках. Ранняя белокочанная капуста сорта Заря или Зоря является одной из самых лучших для употребления в свежем виде. Квасить или солить хрустящие плоды не рекомендуют. Они не подходят для приготовления консервации, солянок и супов. Срок хранения не превышает 30 дней, поэтому в больших количествах сажать овощную культуру на приусадебных участках нет смысла. Кочаны округлой формы, покрытые глянцевыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно зеленый цвет, весят порядка 2 кг.
Их средняя урожайность составляет 5 кг с 1 кв. На листьях присутствует легкий восковой налет. Свежий овощ обладает хорошими вкусовыми качествами. Особенности выращивания Поскольку урожай хранят недолго, специалисты рекомендуют сеять семена в несколько заходов. Интервал между посевом семян может составлять от 10 до 15 дней. При ранней высадке рассаду обязательно накрывают пленкой.
Белокочанная капуста Заря не склонна к растрескиванию, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Плоды хранятся 10-14 дней. Достоинства Данный сорт ранней капусты ценят за дружное плодоношение. Овощная культура дает одинаково хороший урожай как в урожайные, так и в неурожайные годы. Лучшие сорта ранней капусты с фото В данной статье рассмотрены лучшие сорта ранней капусты различных разновидностей с фото: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и других. Какие сорта ранней белокочанной капусты подходят для различных регионов.
Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами особенно С, В 9, К, U , минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами. Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки. Дитмарская Ранняя Данная раннеспелая овощная культура вызревает за 103-105 суток. Особенностью овоща является небольшая и нежная на вкус кочерыжка, поэтому при приготовлении овоща практически не остается отходов.
Дитмарская ранняя капуста не подходит для длительного хранения. Вес плодов правильной круглой формы редко превышает 1,5 кг. Практически все плоды на грядке имеют одинаковую массу. Урожайность составляет 4,5-5 кг с 1 кв. В разрезе видно, что листовые пластины окрашены в желто-молочный цвет. Отличительной чертой раннеспелой Дитмарской капусты является нежная текстура ее листьев, на ощупь похожих на шелк.
В свежих салатах сложно отличить данную белокочанную капусту от пекинской. Достоинством Дитмарской ранней капусты является дружное созревание урожая и устойчивость ко всем болезням. Особенности выращивания Ухаживать за растениями несложно Культуру собирают после наступления технической зрелости. В помещении плоды дозревают за несколько суток. Если передержать урожай на грядке, он потрескается практически весь. Уход за посадками сводится к своевременному поливу и внесению удобрений.
Данная разновидность овощной культуры плохо переносит недостаток влаги. Обзор ранних сортов капусты В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное — на максимальное ускорение по срокам поспевания. Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты. Белокочанная Ранними скороспелыми считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов.
По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов. Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения.
В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная. Видео: ранняя капуста на юге России Декоративная капуста Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов. Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах. В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.
Фотогалерея: разновидности декоративной капусты Декоративная капуста не только красива, но и полезна Декоративная капуста больше похожа на цветы, а не на овощ Декоративную капусту можно перепутать в цветочном магазине с розами Декоративную капусту используют в ландшафтном дизайне Отзывы знающих и начинающих овощеводов Каждый год пробую выращивать новые сорта, но ни один год не обошлась без своих любимых: Сахарная голова — для квашения и Колобок — для хранения. Я остановил свой выбор на капусте Колобок.
Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты.
Белокочанная Ранними скороспелыми считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов. По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров.
Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов. Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения. Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.
Для зимнего хранения в свежем виде ранняя капуста не годится. Сорванные головки способны недолгое время лежать в холодильнике, но их витаминная наполненность и вкусовые качества быстро снижаются. Июньская Эта капуста выведена более полувека назад и состоит в Госреестре с 1971 г.
Многие огородники отдают ей предпочтение и в наши дни, отмечая лишь один существенный недостаток — неустойчивость к растрескиванию особенно в условиях переувлажнения. Пройдя множество испытаний в различных областях России, Июньская показала высокую генетическую устойчивость и умение приспосабливаться к капризам непогоды. Рассада выдерживает заморозки до минус 5 градусов, довольно успешно противостоит капустной мухе.
Уборку производят спустя 3-3. Форма кочанов — шаровидная, вес — от 0. Срез зеленовато-белый.
Глубина кочерыжки — средняя. Плотность и дегустационная оценка — 4 балла. Отдача до 650 кг с сотки Точка Популярный сорт ранней капусты алтайской селекции, районированный и в других регионах.
В семенном Реестре с 1992 г. Овощеводы заметили, что рассада Точки выделяется особенно крупными размерами, широкими округлыми листьями, толстыми ножками. После высадки на постоянное место растения развиваются компактно, можно размещать их с загущением — до 6-7 штук на квадратном метре.
Кочаны завиваются рано и дружно, готовы к уборке через 90-106 суток после всходов. Устойчивость к растрескиванию — средняя. Размер кочана — от 700 г до полутора килограммов или чуть больше.
Плотность умеренная, срез желтовато-белый, вкус очень хороший. Средняя урожайность около 50 кг с 10 кв. Казачок F1 Российский гибрид успешно прошел испытания в разных регионах России и состоит в Госреестре с 1996 г.
Выход стандартных кочанов — до 50 кг с 10 кв. Они готовы к массовой уборке спустя 98-108 суток. Кочанчики достаточно плотные, весом от 800 г до 1.
Цвет на срезе кремово-белый, вкусовые качества — превосходные. Это гибрид особенно ценится за устойчивость к чёрной ножке и слизистому бактериозу; кроме того, он довольно вынослив к сосудистому бактериозу и даже к киле. Настя F1 Новый ультраранний гибрид от агро 86 суток.
Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное. Отдача с 10 кв.
Элиза F1 Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг.
Плотность посадки — 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г. Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.
Гермес F1 Очень ранний гибрид голландской селекции 88-95 дней , районирован в России с 1993 г. Не лопается на корню; можно держать его в поле 45 дней после достижения технической спелости. Кочаны очень крепкие, транспортабельные, весом 1-2 кг.
Растения компактные: на 10 кв.
Некоторые из них также неплохо хранятся. Округлые плотные кочаны с зелеными покровными листьями желтовато белые на разрезе, они удивительно выровнены по размеру.
Их масса зависит от густоты посадки — от 3,5 до 5 кг. Капуста имеет отличный вкус и содержит много сахара, поэтому хорошо подходит для квашения. От всходов до уборки кочанов проходит 130-140 дней.
Самая ранняя и стрессоустойчивая капуста – как получить первые кочаны уже в конце мая?
Сегодня хочу рассказать вам о раннем сорте белокочанной капусты под названием "Июньская". Любой сорт ранней капусты имеет ряд качеств, которые привлекают и профессиональных садоводов, и дачников-любителей. Выведена эта капуста отечественными селекционерами в 1967 году путем скрещивания таких сортов, как Дитмарская ранняя 2399 с Номером первым грибовским 147. Наиболее быстрыми сроками созревания среди них обладают ранние сорта капусты, которые уже в первые месяцы лета готовы к употреблению.
Лучшие сорта капусты
Поэтому подвержены растрескиванию, повреждениям, ранние сорта белокочанной капусты не подходят для длительного хранения. В тепличных условиях ультраранние сорта белокочанной капусты созревают гораздо быстрее, чем в открытом грунте и имеют более высокий иммунитет к заболеваниям. Рассада ранней капусты бывает готова к высадке в грунт, примерно через полтора месяца после посева. Капуста ранняя Заполярье F1.
Ранняя капуста
Уход за капустой в огороде Основной уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и опрыскивании против вредителей. Первый раз почву рыхлят на глубину 5—8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12—15 см. Ранней капусте очень важен полив, особенно во время завязывания кочанов и подкормки. Полив рассады капусты Первую подкормку капусты проводят через 20 дней после высадки. Можно использовать минеральные удобрения для овощей, но капуста предпочитает органические: настой коровяка, крапивы или жидкие органоминеральные комплексы с гуматами.
Для получения хорошего урожая ранних сортов капусты нужно провести 2—3 подкормки. Высадка рассады капусты Уборка урожая капусты Нельзя опаздывать с уборкой ранней капусты, иначе кочаны растрескиваются и по плантации распространяются заболевания. Поэтому к уборке приступают, как только кочаны достигнут формы и размера, характерных для высаженного сорта или гибрида. Сорта раннеспелой белокочанной капусты Капуста F1 Спринт, «Поиск» Гибрид капусты с дружным формированием урожая, устойчивый к растрескиванию кочанов.
Рекомендован для выращивания во многих регионах России. Кочан с маленькой внутренней кочерыгой, округлый и плотный, массой 0,9—1,6 кг, с отличным вкусом. Техническая спелость кочанов наступает через 50—55 дней после высадки рассады. Капуста F1 Нозоми, «Русский Огород» Урожайный гибрид капусты, который будет готов к уборке уже через 45—55 дней после высадки рассады.
Кочаны массой 1,0—1,8 кг глянцевые и с отличным вкусом.
Круглые кочаны с тонкой кочерыжкой весят 1,4-1,9 кг. Урожайность с 1 кв. Листья вилков сочные и хрустящие. Капуста гниёт редко, но созревшая трескается, хранению не подлежит. Гибриду Карамба для созревания требуется 90-100 дней. Семена разрешается сеять сразу в грунт. Кочаны вырастают гладкие, конической формы, внутри жёлтого цвета, созревшие — не растрескиваются. Сорт не болеет грибковыми болезнями. Гибрид Малахит поспевает также через 3-3,5 месяца.
Грядка под капусту готовится с осени. Земля перекапывается, насыщается перепревшим навозом или торфокомпостом, удобряется древесной золой. Если грунт на участке имеет среднюю или сильную кислую реакцию, то необходимо известкование с помощью известковой воды или раствора мела. Грядки под капусту следует обустраивать с осени, щедро заправляя их торфкомпостом Кроме того, участок должен быть хорошо освещён и продренирован.
Дренажными отводами могут служить глубокие борозды по периметру грядок, упорядоченных по площади от 20 до 40 м2. Высадка рассады в открытый грунт До высадки рассады в открытый грунт она должна достичь возраста 40—45 дней и приобрести 4—5 настоящих листиков. Лучшее время для манипуляций с рассадой — вечером после 17—00 накануне весеннего дождя. Рассада капусты, у которой есть 4—5 настоящих листиков, считается готовой для пересадки в открытый грунт Порядок действий: Лунки выкапывают весной и удобряют их несмотря на то, что осенью вся грядка обогащалась питательными элементами.
Подойдёт торфокомпост или перегной 250—300 г на одну ямку глубиной не менее 15 см. Удобрение перемешивают с огородной землёй. Рекомендуемая схема посадки — 40 х 50 см. Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их надо обильно полить и дать время, чтобы вода впиталась в почву.
Этот приём облегчит выход корешков из земли и не нанесёт им серьёзных травм. Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их обильно поливают Сеянцы вынимают из горшочков и на 1—2 минуты опускают в раствор со стимулятором роста. Корни растений можно на 1—2 минуты опустить в раствор со стимулятором роста Капустный корешок устанавливают в центр лунки, засыпают землёй, обильно поливают и вторично засыпают сухой землёй, чтобы влажный слой под ней сохранялся как можно дольше. Капустный корешок устанавливают в центр лунки и засыпают землёй Торфяные горшочки, представляющие собой формовочное удобрение, усаживаются в лунку полностью, без вынимания саженца и без внесения дополнительных компостно-грунтовых питательных комплексов.
Такая рассада будет более выносливой и живучей — ей практически не понадобится период адаптации на новом месте. Торфяные горшочки устанавливаются в лунку полностью, саженец при этом не вынимается Что касается глубины посадки корешка, то я, например, закапывая стебель, оставляю 2—3 см до семядольных листиков.
Покровные листья тёмно-зелёные, с мощным восковым налётом. Отлично хранится до 6-7 месяцев. Гибрид устойчив к фузариозу. Срок созревания - 110 дней после высадки рассады в грунт. Агрессор F1 Превосходный гибрид, выносливый к неблагоприятным погодным условиям. Никогда не подведёт и оправдает все ваши ожидания. Кочаны крупные, с отличными товарными и вкусовыми качествами.
Прекрасно зарекомендовал себя при любом использовании: и свежие салаты из него отменные, и засолка на славу, да и хранить можно до 5 месяцев. Срок созревания - 115-120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Боярыня F1 Среднеранний гибрид. Лучший для засолки. Пригоден для зимнего хранения. Средняя масса кочанов - 6 кг. Коронет F1 Надёжный высокоурожайный гибрид для длительного хранения. Благодаря высокой пластичности легко адаптируется к любым условиям выращивания, одинаково хорошо переносит и жару, и прохладу. Формирует выровненные, компактные и плотные кочаны.
Прекрасно хранится более 7 месяцев, устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу листьев. Срок созревания - 110-120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Средняя масса кочанов - 3,5 кг. Фаворит F1 Крупные плотные кочаны массой до 6 кг порадуют любую хозяйку. Для домашнего квашения эта капуста будет лучшим выбором! Кроющие листья светло-зелёные, со средним восковым налётом, внутренние — белые. Гибрид устойчив к растрескиванию, желтизне и чёрной пятнистости. Предпочитает плодородные почвы, на бедных для получения высококачественных кочанов необходимы подкормки. Хранится до 5 месяцев.
Срок созревания - 100-105 дней после высадки рассады в открытый грунт. Масса кочанов - до 6 кг. Поздние сорта белокочанной капусты Поздние сорта капусты имееют самый длительный вегетационный период. В основном, их выращвают для закладки на хранение и употребления в зимние и веснние месяца. Характеристики позднеспелых сортов: Долгая вегетация от всходов до созревания проходит 160-210 дней. Жёсткие листья с низким содержанием сахара, иногда имеют горьковатый привкус вкус становится приятнее при хранении. Кочаны очень плотные. Хорошо хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев. Мегатон F1 Гибрид, полученный в Нидерландах.
Отличается самой высокой урожайностью. От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые. Внутренняя структура тонкая и очень плотная. Масса кочанов от 8 до 10 кг, у отдельных экземпляров достигает 15 кг. Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу. Томас F1 Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней.
Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Флорин Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140—145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый.
Масса кочана 2,3—4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом. Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению. Девотор F1 Среднепоздний гибрид капусты из Нидерландов. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2—3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный.
Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом. Экстра F1 Гибрид российской селекции. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом. Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств. Плоды устойчивы серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Зенон F1 Позднеспелый гибрид, высокоурожайный, надёжный в хранении, превосходный по однородности и выровненности. Кочан округлый, на разрезе белый, внутренняя текстура плотная, вкус отменный, средняя масса 3,5 кг. В поле устойчив к фузариозному увяданию, при хранении — к внутреннему точечному некрозу, прекрасно хранится до 7 месяцев.
Престиж F1 Гибрид российской селекции. Листовая розетка слегка приподнята. Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Колобок F1 Позднеспелый российский гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144—155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16—20 см, массой 4,2 кг.
Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения. Ценность гибрида — высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6—7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Валентина F1 Один из лучших позднеспелых российских гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения 8 месяцев. Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски. Созревание кочанов наступает через 140—150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе.
Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу. Эверест F1 это среднепоздний гибрид для хранения, очень сочные, красивые, плотные, тяжёлые кочаны весом до 10 кг, с небольшой кочерыгой.
6 сортов белокочанной капусты, которые не трескаются
Ранние сорта плохо переносят жаркую погоду, им требуется частый полив. Капусту необходимо подкармливать удобрениями, первую подкормку выполняют после того, как рассада приживётся на грядках. Чтобы рассада после пересадки не болела и могла хорошеть с каждым днём, под корни рассыпают древесную золу в небольшом количестве. Дополнительные характеристики ранних сортов Чтобы отдать предпочтение какому-либо сорту ранней капусты для выращивания на дачных участках, стоит изучить информацию о них. Капуста Копенгаген Маркет Кочаны достаточно плотные, с красивой округлой формой. Сочные листья светло-зелёного цвета очень нежные и довольно приятные на вкус. Возможно использование капусты не только в приготовлении таких домашних блюд, как супы, гарниры, салаты, но и для засолки. Капуста Копенгаген Маркет Плоды созревают практически одновременно, через 115 дней после всхода ростков и через 60-65 дней после высадки рассады в грунт. Кочаны сравнительно с другими ранними сортами крупные 1,3-2,5 кг. При описании капусты Копенгаген нельзя не отметить её главные достоинства: хорошо переносит весенние заморозки и кочаны сорта не склонны к растрескиванию при переувлажнении почвы. Недостаток — короткий срок хранения плодов.
Вилки средней плотности округлые или округло-плоские весят 1,2-2,4 кг. Наружные листья зелёного окраса к середине головки становятся салатовыми. Вкус капусты нежный, нравится потребителям. Срок вегетации сорта 90-100 дней, созревают вилки одновременно, что удобно для быстрого съёма плодов. Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы.
Длительного хранения эта разновидность также не предусматривает. Казачок Гибрид Казачок полностью созревает через 100 дней после проклевывания на грядке первых всходов. Капуста подходит как для сева в открытый грунт, так и для выращивания рассадным методом. Культура без последствий переживает понижения температуры и не боится различных вредителей, уничтожающих капустные грядки.
Лиственная розетка у гибрида приподнятая. Кочан отличается круглой формой. Окрас листьев у растения светло-зеленый. На срезе вилок белый с кремовым оттенком. Гибрид Казачок Главной причиной высокой востребованности сорта Казачок выступает уникальный вкус листьев культуры, но употребляют овощ также в свежем виде. При попытке длительного хранения вилки быстро портятся и теряют свои достоинства. Экспресс Экспресс F1 — относительно молодой гибрид с ранними сроками созревания. Но за время его существования он уже успел полюбиться отечественным огородникам. Эту культуру рекомендуется выращивать рассадным способом, причем с момента высадки сеянцев до созревания кочанов проходит не более 45 дней.
Головки у капусты Экспресс круглые. На кусте они полностью закрыты светло-зелеными волнистыми листьями. Срез у вилка почти белый. Листва отличается мягкой текстурой и высоким содержанием сока в тканях. Стоит отметить, что по последнему параметру среди всего разнообразия раннеспелой капусты белокочанных сортов Экспресс F1 выступает неоспоримым лидером. Кроме того, культура также устойчива к цветению и не растрескивается при переизбытке влаги. Сюрприз Гибрид Сюрприз был выведен в Голландии. Несмотря на это, растение очень хорошо приспособлено к российскому климату: отличается высокой холодоустойчивостью и практически не теряет темпов роста при кратковременной жаре. Средний срок созревания культуры составляет 90 дней.
Зрелые кочаны отличаются круглой формой и светло-зеленым цветом листьев. Вес вилка доходит до 1,3 кг. На срезе головка бело-зеленая. Листья капусты предполагают среднюю волнистость и довольно тонкие прожилки. Особенно ценят Сюрприз дачники за отличный вкус листьев, которые сохраняют максимальную хрусткость, оставаясь при этом достаточно сочными. Также стоит отметить, что эта разновидность выделяется высокой устойчивостью к растрескиванию. Парел Парел F1 подходит для выращивания через рассаду и для сева семян прямо в землю. В первом случае от пересадки растений на открытую грядку до полного технического созревания проходит примерно 45—55 суток. Кочаны у этого сорта предполагают правильную круглую форму.
Окрас кроющих листьев у растения салатовый. На срезе вилок белый с зеленоватым оттенком.
Выращивается в открытом грунте. Он совсем ранний по срокам созревания — готов на 95-й день. Сплющенные кочаны размеры имеют средние, но по весу успевают дорасти за 3 месяца до 2 кг. Цвет — глуховато-зеленый с едва заметным белым налетом.
Кочерыжка средних размеров. Хранению длительному не подлежат, но при необходимости и условиях могут сохраняться до двух месяцев. В основном используются свежими и перерабатываются. Плотность кочана выше средней дает возможность транспортировки без повреждений на дальние расстояния. В этом сорте содержится так много витамина С, что его рекомендуют для диетического питания больных и ослабленных возрастом людей, а также детского питания. Этот сорт — настоящий капустный «бестселлер» среди ранних.
Он и созреть успевает, особенно при ранней посадке, и урожайность высокую имеет, и хранится, пусть не до весны, но пару месяцев точно. Выращивать, для ускорения плодоношения, «Парел» можно в защищенном грунте. Но имеет высокий риск растрескивания. Круглой формы кочаны средней плотности имеют небольшие размеры и вес до полутора килограммов при удачном уходе — два. Кочерыжка половинная, совсем маленькая и незаметная. Листья ярко-зеленые, нежные, мягкой шелковой текстуры.
По вкусовым качествам близка к пекинке. Ее не хранят долго, используют сразу после сбора урожая или для консервирования. Кочаны вызревают хорошо и практически одновременно. Растения устойчивы к бактериальным гнилям, киле и другим проблемам крестоцветных. Легкого зеленого цвета кочан, размеры выше стандартных вес до 2,5 кг. Срок созревания — 110 дней.
Устойчив к киле, засушливому климату. К сожалению, другие болезни и вредители поражают его очень активно, поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры. Кочаны плотные.
Рассаду из горшочка не вынимают, заглубляя в грунт вместе с посудиной — помним о том, что корешки весьма легко травмируются. После высадки созданную грядку нужно повторно полить, а когда влага впитается, замульчировать хвойными опилками или торфом. Уход Ухаживать за ранними сортами капусты нетрудно — эта задача окажется по силам даже неопытному огороднику. Принципиальной разницы между выращиванием в открытом грунте и теплице не так много, поэтому все советы, даваемые касательно огородного выращивания, актуальны и для тепличного разведения. В открытом грунте Прежде всего, капусте нужен правильный полив — культура любит влагу, которая обязательно должна быть тёплой. Главное — не перестараться, иначе корневой гнили не избежать. Определиться с частотой поливов поможет погода — в жару надо 2 орошения в день с дополнительными опрыскиваниями, но в прохладный период хватит и раза в 3-4 дня.
Оптимальное время для орошения — раннее утро или вечер, после захода солнца. В первый месяц растению хватит 5-8 литров воды за раз, более взрослой капусте надо 7-12 литров. Не стоит лить воду под корень — лучше организовать капельный полив или осуществлять орошение в круговые бороздки за 30 см от растения. Ранняя капуста должна расти и набирать массу в срочном порядке, поэтому её обязательно удобряют органикой. Через 2 недели после высадки на грядку растение надо пролить 0,5 л раствора азотного удобрения, приготавливаемого по пропорции 10-12 граммов на ведро воды. Затем с интервалом в 2 недели осуществляются проливание раствором птичьего помёта 1 к 15 или коровьего навоза, зелени одуванчика или крапивы всё 1 к 10.
Лучшие сорта ранней капусты
Новости и СМИ. Обучение. Наиболее быстрыми сроками созревания среди них обладают ранние сорта капусты, которые уже в первые месяцы лета готовы к употреблению. с середины марта до конца апреля, брюссельскую – с середины до конца апреля. В тепличных условиях ультраранние сорта белокочанной капусты созревают гораздо быстрее, чем в открытом грунте и имеют более высокий иммунитет к заболеваниям. Традиционные сорта ранней капусты были выведены в середине прошлого столетия.
10 ранних сортов капусты белокочанной с названиями и фото
Весной в подготовленную землю снова добавляют минеральные удобрения: 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 15 г мочевины. Их заделывают в верхний слой земли при помощи грабель. Перечисленные удобрения можно заменить 60-90 г нитроаммофоски, если минеральных удобрений нет, добавьте золу из расчёта 40 г для каждой лунки. Либо можно приобрести специализированные комплексные удобрения специально для капусты, в настоящее время на прилавках большой выбор такой продукции. Если же удобрения не вносились ни осенью, ни весной, то их добавляют при посадке в каждую лунку. Удобрения очень важны для капусты , особенно минеральные, ведь они являются источниками азота, фосфора и калия, так необходимых для нормального развития кочана: Недостаток азота проявляется вялостью листьев и изменением их цвета на бледно-жёлтый, при сильном голодании нижние листья синеют или краснеют. Если растению не хватает калия, на листьях появляются тёмные пятна, которые разрастаются. Лист вянет, скручивается и может опасть. При нехватке фосфора листья начинают темнеть, приобретают тёмно-зелёный, фиолетовый цвет, а рост и развитие кочана останавливается.
Рассадный метод выращивания Для того чтобы получить капусту как можно раньше, лучше всего воспользоваться рассадным методом выращивания. Таким образом, вы защитите растение в молодом возрасте от вредителей и болезней и обеспечите формирование полноценных кочанов с большим сроком вегетации. Подготовка семян к посеву Продающиеся семена, как правило, уже отсортированы и обеззаражены и не требуют дополнительной обработки. Если же вы купили семена сомнительного качества, или используете собственный материал, то необходимо произвести предпосевную подготовку. Против килы и других грибковых заболеваний семена помещают на 20 минут в тёплую воду, нагретую до 50 градусов. Температуру воды поддерживают на одном уровне. Затем семена на 3-5 минут помещают в прохладную воду и тщательно высушивают. Во время процесса обеззараживания удаляют всплывшие и мелкие семена.
Существуют два способа выращивания рассады: горшечный и безгоршечный. И в том и в другом случае посев семян можно производить с дальнейшей пикировкой или без неё. Горшечный способ В последнее время всё чаще используется горшечная рассада. Её преимуществом является хорошая приживаемость, потому что корневая система сохраняется в неприкосновенности перед высадкой. Если вы хотите вырастить рассаду ранней капусты без пикирования, то посев нужно проводить с конца февраля до середины марта. Подготовка грунта под рассаду включает в себя смешивание земли и перегноя в равных долях и добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры на ведро смеси. Либо любое комплексное удобрение для капусты. Растения в молодом возрасте плохо переносят высокую концентрацию солей.
Поэтому в рассадные смеси на основе перегноя, дерновой земли вносят только половинную дозу удобрений. При отсутствии признаков голодания рассаду допускается не подкармливать. В качестве грунта для рассады можно использовать переходный или низинный торф с добавление песка и опилок. При отсутствии микроудобрений в почвосмесь вносится зола из расчёта 2 стакана на ведро. Когда земля для рассады подготовлена, можно приступить к посеву: В каждую ёмкость посейте 2-3 семени капусты на глубину 1,5-2 см, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее удачный проросток. Вслед за посевом землю обильно полейте водой комнатной температуры. Для более быстрой всхожести семян, горшки можно прикрыть плёнкой. Посеянный материал выдерживайте при температуре 25 градусов до появления всходов.
Затем температуру понизьте до 8-10 градусов, чтобы избежать вытягивания рассады. С появлением первого настоящего листочка, температуру поднимите до 15-17 градусов днём и до 10 градусов ночью. Понижение температуры в ночное время обязательно, чтобы рассада не выросла изнеженной. Такая рассада плохо приживается в грунт. Хорошая, готовая к высадке в грунт рассада должна быть коренастой и иметь 4-5 настоящих листа. Почва в процессе выращивания поддерживайте умеренно влажной, чтобы исключить заболевание растения чёрной ножкой. Если вы обнаружили это заболевание, помещение проветрите, а землю с растением присыпьте сухим песком. Для предохранения от заболеваний в поливную воду добавьте марганцовокислый калий 3 г на 10 л воды.
Безгоршечный способ При выращивании в больших объёмах или при недостатке посадочного места используют безгоршечный способ выращивания рассады. Для этого готовую влажную смесь уложите ровным слоем 5-6 см в ящики и сделайте бороздки на расстоянии 3-4 см одна от другой. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируйте в горшочки размером 6 на 6 см, либо проредите растения на расстоянии 5-6 см без пикировки. Безгоршечный способ с сохранением корневой системы Существует ещё один способ выращивания рассады, который не предполагает использование ёмкостей, однако корневая система при нём сохраняется максимально нетронутой.
Был сложный период в перестройку, когда кушать было нечего. Уродилась она у меня и вправду в июне и на целое лето хватило. Если семья не очень большая, не сейте сразу весь пакет, разделите хотя бы пополам. И в августе она вас еще порадует. Татьяна Владимировна Искусственный Интеллект 128572 10 лет назад Раньше и не было как-то других сортов ранней капусты.
Сроки посадки определяются регионом проживания и климатическими условиями. Например, в средней полосе России раннюю капусту можно сажать в первой декаде мая. Для этого способа используют плёночные укрытия или пластиковые бутылки, если объём высадки небольшой. Семена посейте с запасом в подготовленную, увлажнённую почву на глубину 2-3 см и укройте. В дальнейшем следите, чтобы почва в местах посева всегда была увлажнённой. Когда растения сформируют 3 настоящих листочка примерно через месяц , укрывной материал можно будет убрать. Высадка капусты в открытый грунт Капуста, как и большинство растений, лучше всего растёт при квадратном способе высадки, когда ширина междурядий равна шагу посадки. Однако многие огородники для удобства ухода высаживают капусту одним междурядьем шириной 60-70 см. При таком способе выращивания, шаг посадки раннеспелой капусты составляет 30-35 см. Если вы опоздали со сроками посадки рассады или ваш участок низкоплодородный, нужно увеличить ширину междурядий до 80 см и рассаживать капусту реже. Перед посадкой осмотрите рассаду — слабые недоразвитые растения, а также с признаками заболевания, выбраковывайте. Работы по выборке и посадке рассады желательно проводить во второй половине дня, ближе к вечеру. Дальнейшие действия выглядят так: сформируйте лунки глубиной 10-12 см; в каждую лунку внесите горсть перегноя и 2 столовые ложки золы или минеральные удобрения по инструкции; лунки тщательно пролейте не менее 2 л воды; если рассада была выращена безгоршечным способом, перед посадкой её корни обмакните в жидкий раствор глины и коровяка; при высадке растений заглубите корневую шейку на 2-4 см до первого листочка, но, не засыпайте верхушечную почку; почву вокруг капусты обожмите, полейте и присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалась корка; После посадки до укоренения проходит 10-14 дней. В это время рассада имеет пониженную морозоустойчивость, поэтому над ней нужно соорудить плёночное укрытие. О выращивании ранней капусты — от посадки рассады в грунт до урожая — смотрите в видеоролике: Уход за ранней капустой Уход заключается в прополках, рыхлении, регулярном поливе и подкормке растений. Полив производят на второй день после высадки рассады в грунт и в дальнейшем поливают не реже чем 1-2 раза в неделю. В период формирования кочана капуста испытывает особенно высокую потребность в воде. Однако ближе к срокам сбора полив следует сократить, чтобы не допустить растрескивания овоща. Обычно проводят две подкормки. Когда растение укореняется, его подкармливают коровяком, разведённым с водой в соотношении 1:10 по 0,5 л на растение. Когда начинают завязываться кочаны, капусту подкармливают азотно-калийными удобрениями. Почву под капустой важно поддерживать в рыхлом состоянии и не позволять её пересыхать. Рыхление проводят после дождей и поливов. Одновременно капусту можно слегка окучивать. Окучивание способствует появлению на стебле вторичных корней. Выращивание капусты в теплице При выращивании капусты в теплицы производят те же действия, что и при выращивании в открытом грунте. Но этот способ имеет ряд преимуществ: урожай можно получить раньше, так как почва в теплице прогревается быстрее; в теплице легче соблюдать требуемые температурные условия; не нужно беспокоиться о погоде, растения не пострадают от града или сильного ветра; капуста более устойчива к фитофторозу в тепличной атмосфере; овощи намного меньше страдают от нашествия вредных насекомых. Убирают кочаны по мере созревания, не допуская их растрескивания. Болезни капусты Из болезней капусты в открытом грунте широко распространены сосудистый и слизистый бактериоз, чёрная ножка, фомоз, кила. Профилактические меры для борьбы с бактериозами и фомозом следующие: не высаживайте капусту повторно на том же участке в течение 2-3 лет; осенью убирайте все растительные остатки; производите протравливание семян перед посевом. Для того чтобы растения не заболели чёрной ножкой, землю в парниках и теплицах обновляйте, а посевы ни в коем случае не загущайте. Также избегайте излишних поливов. Воздух в теплице регулярно проветривайте, а рамы обработайте известковым молоком или формалином из расчёта 1 г на 4 л воды. При высадке рассады растения, заболевшие чёрной ножкой, отбраковывайте. Кила — это грибковое заболевание, поражающее корни растения. Наилучшие условия для его развития возникают в кислой среде. Поэтому для предотвращения заболевания кислые почвы ощелачивают. Перед высадкой рассады почву можно пролить раствором коллоидной серы 40 г на 10 л воды. Капустные вредители На рынке существует много химических средств для борьбы с капустными вредителями. Если вам не нравится использовать на своём огороде химию, то для борьбы с насекомыми, поражающими капусту, почти всегда будет эффективна древесная зола. Золой посыпают землю вокруг растений, которую потом рыхлят на небольшую глубину с интервалом в 3-4 дня. Также готовят раствор из золы для опрыскивания листьев капусты. В раствор обязательно добавляют жидкое мыло 1 ст. Из этих составов тоже можно приготовить раствор. Название вредителя.
Последние три культуры можно будет морозить и заготавливать в течение всего сезона. В начале мая нужно посеять капусту позднеспелых сортов, которые убирают с огорода одними из самых последних — их используют в различных консервациях, заготовках, а также квасят. В этот же период можно опять посеять скороспелые сорта, чтобы свежая капустка была на столе уже в августе. Во многих регионах России, кроме юга, угроза таких возвратных заморозков сохраняется до 10 июня. По лунному календарю садовода лучшие дни для посева капусты в апреле — 2, 3, 6, 10, 11, 14, 16, 17, 18, 24, 25, 29, 30, в мае — 12, 13, 14, 21, 22, 23, 27, 31. Не стоит браться за семена 5 и 8 апреля, а также 6 мая. RU Белокочанная капуста очень ранних и ранних сортов в Сибири будет готова к срезке в конце июня — начале июля, а в более теплых регионах даже раньше. Допускается высадка рассады в возрасте 50 дней, так как кочаны не будут набирать большую массу. В среднем от посева до срезки проходит до 100 дней.
Рейтинг самых урожайных сортов белокачанной капусты в 2023 году
Июньская Отечественный сорт, причем довольно старый — он был выведен в 1967 году. И название ему дано не случайно — молодые кочанчики можно срывать на еду уже в конце июня, если выращивать капусту через рассаду — созревают они 92 — 100 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,9 — 2,4 кг, хорошего вкуса 2. Кочерыжка средней длины. Урожайность — 3,6 — 6,4 кг с 1 кв. Подходит для всех регионов. Трансфер Отечественный гибрид. Созревает 96 — 100 дней. Кочан плотный, округлый, на разрезе зеленовато-белый, массой 0,8 — 1,5 кг, хорошего вкуса 2. Рекомендуется для еды в свежем виде. Урожайность — 2,2 — 3,8 кг с 1 кв.
Подходит для всех регионов, кроме Северного. Ее тоже стоит посеять на рассаду весной, в марте-апреле, чтобы летом она была готова. Кочаны снимают на 101 — 120 день после полных всходов 1. Парел Голландский гибрид. Созревает 92 — 116 дней. Листья у него немного морщинистые. Кочаны округлые, плотные, массой 0,7 — 1,5 кг, светло-зеленого цвета, хорошего вкуса 2. Урожайность — 1,6 — 4,6 кг с 1 кв. Подходит для всех регионов, кроме Средневолжского и Нижневолжского. Золотой гектар 1432 Отечественный старый сорт — он был включер в Госреестр в 1947 году.
Созревает 102 — 109 дней. Кочаны округлые, мелкие и средние, рыхловатые, массой 1,6 — 3,3 кг 2. Урожайность 5,0 — 8,5 кг с 1 кв. Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского. Казачок Отечественный гибрид. Созревает 95 — 110 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,8 — 1,2 кг, отличного вкуса 2. Содержит много аскорбиновой кислоты. Урожайность — 3,2 — 4,6 кг с 1 кв. Гибрид устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.
Рекомендован для всех регионов. Среднеспелые Вообще кочаны любых сроков созревания годятся для еды в свежем виде, хороши они и для салатов, вторых блюд и супов. Если же выбирать овощи для квашения, лучше остановится именно на среднеспелых сортах и гибридах, которые созревают 121 — 145 дней от всходов 1. Как раз они дают самую сочную, хрустящую, вкусную кислую капусту. Продолжить далее 8. Слава 1305 Очень старый отечественный сорт — он включен в реестр в 1940 году. Но до сих пор считается одним из лучших и его очень любят огородники. Созревает 100 — 130 дней. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные, вкусные, массой 2,4 — 4,5 кг, отличного вкуса 2. Урожайность — 5,7 — 9,3 кг с 1 кв.
Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки. Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде. Позднеспелая капуста Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну. Отличительные особенности: имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней; хранятся до зимы или даже до весны; низкое содержание сахара; плотные вилки. Агрессор Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг. Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются. Амагер Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая.
Устойчив к холоду, но при этом не любит жару. Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы. Валентина Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг. Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму. Колобок Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов.
Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг. Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны. Московская Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре.
Первая подкормка — при появлении двух настоящих листочков для посевов в отдельные горшочки или через 10 дней после пикировки.
Вторая — за 2 недели до высадки в грунт. Подойдет любое быстрорастворимое удобрение для рассады. Не стоит торопиться с высадкой капустной рассады в грунт, если погода холодная: растения вместо кочанов могут завязать цветочные стрелки. По народной примете рассаду капусты пора высаживать в грунт, когда листья на березе станут размером с копеечную монету. За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают, за 5 дней — перестают поливать. Примерно за 2 часа до высадки проводят обильный полив. Размещают ранние сорта по схеме 45х25 см.
Рассаду укладывают корнями в лунки, несколько раз, до образования жидкой грязи, проливают, затем ставят вертикально и засыпают корни. Порядок высадки рассады в грунт Безрассадный способ выращивания рассады белокачанной капусты С середины апреля капусту сеют замоченными семенами в грунт под пленку, в мае сеют повторно. В лунки кладут по 2—3 штуки. Сами лунки размещают по той же схеме, что и при высадке рассады в грунт. Выбор участка под раннюю капусту Для ранней капусты подходят плодородные участки с легкими и быстро прогревающимися почвами. Важно, чтобы участок был защищен от северных ветров и хорошо освещен.
Ориентировочная пропорция — 1,5-2 грамма активного вещества на литр воды.
В теплице Выращивание ранней капусты в тепличных условиях предполагает примерно те же требования по уходу, что и при выращивании в открытом грунте, но есть нюансы. Прежде всего, здесь солнце не будет таким жгучим, поэтому поливы не так жёстко привязаны к восходу и закату. В то же время в теплице проще наладить капельный полив и дождевание, благодаря чему культура будет чувствовать себя лучше. Принципиальная разница заключается в том, что тепличной капусте нужны не столько органические, сколько минеральные удобрения. Лучше всего подходят жидкие комплексные составы, хотя нитрофоска или азофоска тоже будут весьма кстати. Незадолго до сбора урожая необходимо внести в почву раствор калиевой селитры или суперфосфата из расчёта 15-20 граммов на ведро воды. Следует помнить, что это едкие вещества, способные сжечь корневую систему, поэтому за полчаса до процедуры грядку нужно хорошенько полить.
Болезни и вредители Немаловажное преимущество ранних сортов капусты заключается в том, что к моменту активизации многих вредителей эти растения уже успевают окрепнуть. Однако некоторые проблемы могут быть спровоцированы в ходе выращивания такими врагами: фузариоз — определяется по пожелтению листьев и утрате тургора, способен убить кустик буквально за полторы недели, требует выкапывания и сжигания пострадавших экземпляров с последующей дезинфекцией грунта; чёрная ножка поражает молодые сеянцы, «укладывает» растение набок, фермеры борются с ней описанными выше профилактическими мерами, а при выявлении проблемы минимизируют полив и вместо воды используют калия перманганат; тля пожирает листья, но очень боится растений с сильным ароматом, поэтому и для профилактики, и для борьбы с врагом используется опрыскивание настоями лука, чеснока, табака, горчицы или перца. Ранняя капуста даст хороший урожай у фермера, который регулярно прибегает к профилактическим мерам и следит за тем, чтобы зараза не проявила себя на грядке. Оцени статью.