Об этом сообщил РИА Новости руководитель кабинета генерального директора АЭС «Пакш» Пал Ковач. Строительство атомной электростанции «Пакш-2» по российскому проекту Росатома вышло на новый этап. Об этом сообщило РИА Новости. Речь идет о строительстве на АЭС «Пакш» новых энергоблоков №5 и №6.
Эксплуатацию АЭС “Пакш” продлят еще на 20 лет
В данный момент строители венгерской АЭС приступили к укреплению грунта в котлованах под пятым и шестым энергоблоками, о чем сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступивший на слушаниях в национальном парламенте.
Основная лицензия на строительство АЭС «Пакш-2» была выдана венгерским регулятором в августе 2022 года. Лицензия на строительство такого типа энергоблоков была впервые выдана на территории Европейского Союза. Получение строительной лицензии подтвердило соответствие новых блоков венгерским и европейским нормам безопасности. Справочно: Работы первого этапа начались с сооружения противофильтрационной завесы. Это инженерное сооружение — водонепроницаемая стена - толщиной в один метр и глубиной до 32 метров, имеющая два с половиной километра в окружности. Её задача — удержать попадание грунтовых вод в котлован.
Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы.
Речь идет об изменениях в соглашение, подписанное правительствами двух стран в марте 2014 года, согласно которым Москва получит возможность безакцептного не требующего согласия владельца счета списания средств со счета венгерской стороны. Счет в евро будет открыт в банке РФ по согласованию с российской стороной, следует из протокола. Однако до вступления в силу протокола Венгрия должна погасить задолженность по кредиту, накопленную с 1 марта 2022 года.
В Санкт-Петербурге приступили к изготовлению реактора для венгерской АЭС Пакш Торжественный пуск производства заготовок дали представители венгерской и российской стороны проекта Москва, 26 апр - ИА Neftegaz. Санкт-Петербурге приступили к изготовлению корпуса для 1го реактора новой очереди венгерской атомной электростанции АЭС Пакш. Торжественный запуск производства заготовок на предприятии АЭМ-спецсталь филиал АЭМ-технологии , входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш для будущего реактора дали представители венгерской и российской стороны проекта, сообщает ТАСС. Якли: со временем это оборудование будет установлено на 2х наших новых блоках, которые планируется построить у нас, это блоки ВВЭР мощностью 1 200 мегаватт каждый; из этих заготовок будет сделано то оборудование, которое является сердцем и душой каждый атомной станции.
Новое в Каталоге Энергетика.RU
- Поделись позитивом в своих соцсетях
- «Пакш-2» дошел до основного этапа
- АЭС «Пакш-2» ждут, что Siemens и Framatome их не бросят
- Главная тема
Франция выступила в защиту российского проекта строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии
Интерфакс: "Росатом" рассчитывает получить основную лицензию на строительство АЭС "Пакш-2" в Венгрии в ближайшие месяцы, сообщил журналистам гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. «Росатом» в августе начал основной этап строительства двух энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш-2». Напомним, что АЭС «Пакш» созданная еще советскими атомщиками в 1980-е годы вырабатывает половину всей генерации страны. По его словам, для Венгрии особенно важен диалог с «Росатомом» по вопросам строительства АЭС «Пакш-2».
«Росатом» нацелен залить первый бетон для АЭС «Пакш-2» к концу 2024 года
Строительство атомной электростанции «Пакш-2» по российскому проекту Росатома вышло на новый этап | Новости АЭС «Пакш-2». Как отметил Лихачев, самые удачные наработки будут использованы и при организации цепочек поставок и при выстраивании отношений с подрядчиками. |
Кабмин предложил изменить условия кредита Венгрии на АЭС «Пакш-2» - Парламентская газета | При сооружении АЭС «Пакш II» будут применены лучшие практики проектирования, строительства и поставки оборудования. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто. |
"Росатом" ждет основную лицензию на строительство АЭС "Пакш-2" в ближайшие месяцы | АЭС "Пакш-2" – первый российский проект на территории Евросоюза. |
Начался основной этап строительства венгерской АЭС «Пакш-2»
Несмотря на риск: «Росатом» начал строительство АЭС в Венгрии за свой счёт | Проект атомной электростанции (АЭС) «Пакш-2» в Венгрии продолжится и не будет заморожен, несмотря на критику со стороны США, Британии и ЕС, заявил 22 сентября генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев. |
ВЗГЛЯД / Еврокомиссия одобрила продолжение строительства российской АЭС в Венгрии :: Новости дня | Об этом сообщил РИА Новости руководитель кабинета генерального директора АЭС «Пакш» Пал Ковач. |
Другие новости
- Сийярто заявил, что технологии ФРГ могут заменить на российские в проекте АЭС «Пакш-2»
- Или воспользуйтесь аккаунтом
- Другие новости
- Франция выступила в защиту российского проекта строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии
- Пакш-2 – последние новости
Венгрия и Россия подписали план работ по сооружению АЭС «Пакш-2»
Параллельно идет подготовка к работам по укреплению грунтов под будущими блоками. Сколько человек задействованы в сооружении АЭС? Привлекаете ли вы к работе местные компании? Мы наблюдаем большой интерес со стороны венгерской промышленности, европейских компаний и мировых лидеров отрасли.
Более 140 венгерских компаний уже привлечено для участия в проекте по различным направлениям. Также на площадке работают российские крупные строительные подрядчики. Мы ожидаем, что в пик сооружения АЭС здесь будут трудиться около 13 тысяч человек.
А производственные мощности как отраслевых, так и других предприятий в России загружены заказами оборудования для АЭС "Пакш-2".
Nuclear Power Plant Ltd. Работа по выемке грунта в котловане под будущим 6 блоком до — 5 метров - это лишь начало огромной работы, но даже она по истине грандиозная, площадь занимает территорию четырех футбольных полей, а объем грунта, который будет удаляться - около 1 млн кубометров. По плану данная работа на площадке 6 блока будет проведена до конца осени этого года. Полученное разрешение о переходе к работам второго, основного, этапа позволяет также приступить к производству основного энергетического оборудования, как на российских предприятиях, так и на предприятиях - партнерах Росатома. Сегодня от имени Атомстройэкспорта были даны указания производителям о запуске такого производства.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что изменения в соглашении потребовались, поскольку с момента заключения соответствующего соглашения в 2014 году произошло множество перемен.
Сооружение новых энергоблоков станет гарантией энергетической безопасности Венгрии, подчеркнул Сийярто.
Как следует из текста документа, Венгрии предоставляется отсрочка по начисленным с 1 марта и до вступления документа в силу процентам за кредит на строительство. Кроме того, отсрочка распространяется на комиссии от неиспользованной суммы кредита в 2021—2022 годах. Согласно положению договора, платежи по кредиту должны осуществляться в евро со счета венгерской стороны в российском банке.
Венгрия и Россия подписали план работ по сооружению АЭС «Пакш-2»
Все это затронет и Венгрию: крупнейшая отечественная энергетическая инвестиция в расширение новых блоков АЭС «Пакш» может оказаться на мели по нескольким причинам. Об этом сообщило РИА Новости. Речь идет о строительстве на АЭС «Пакш» новых энергоблоков №5 и №6. Строительство АЭС «Пакш-2» позволит сократить долю импортируемой электроэнергии и держаться курса по достижению углеродной нейтральности. Строительные работы на АЭС "Пакш-2", Венгрия. Уточняется, что работы основного периода стартовали после того, как 18 августа стороны подписали поправки к контракту о строительстве двух новых энергоблоков, и венгерский заказчик проекта АЭС «Пакш-2» — Paks II. Уточняется, что работы основного периода стартовали после того, как 18 августа стороны подписали поправки к контракту о строительстве двух новых энергоблоков, и венгерский заказчик проекта АЭС «Пакш-2» — Paks II.
Франция выступила в защиту российского проекта строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии
Сийярто сообщил, что Росатом приступил к производству корпуса реактора для АЭС "Пакш-2" | АЭС «Пакш» – единственная действующая АЭС в Венгрии, построенная по советскому проекту в 80-ых годах. Решение о необходимости постройки двух новых блоков н. |
Торжественный старт производства реактора для венгерской АЭС «Пакш» дали в Петербурге | "Но проекту АЭС "Пакш-2" мы уделяем особое внимание и направляем на него лучшие силы. Последние новости. |
ЭСКМ прошел ядерную оценку в рамках проекта АЭС «Пакш-2»
Однако немецкие власти отказываются выдать Siemens экспортную лицензию. Венгрия считает, что это посягательство на ее суверенитет. Франция своим компаниям работать на станции разрешает.
Однако до вступления в силу протокола Венгрия должна погасить задолженность по кредиту, накопленную с 1 марта 2022 года. Речь идет о сумме в 2,5 миллиона евро. Необходимость процедуры связана с западными санкциями, введенными в отношении России, из-за которых Москва не может получить платежи от стран-дебиторов, включая Венгрию, в долларах США и евро.
Еще одна корректировка — Будапешт получит право снизить ежегодную часть кредита с условием уведомления об этом российской стороны до 1 июля.
Венгрия не славится постоянством. Ее стабильность основана на личной выгоде: пока Евросоюз дает меньше России, до тех пор в друзьях числится Москва. Однако политические симпатии премьера Виктора Орбана могут весьма быстро измениться, и отдавать большой кредит никто не будет, «спрятавшись» за стеной западных санкций, когда это выгодно. В конечном итоге риски несопоставимы — РФ теряет 10 миллиардов, если не будут возвращены кредитные средства, а соглашение сорвется, в то время как Венгрия — всего лишь два с половиной. Тем более что хорошо ощущается потенциальная полная безответственность венгерской стороны.
Работы идут на фоне попыток ЕС ввести санкции против нашей ядерной энергетики. У Будапешта своя, принципиальная позиция. Внимание к этому проекту будет повышено. Мы пониманием, что международная обстановка недружественна деятельности госкорпорации «Росатом», скажем так, в европейском секторе, но мы готовы, несмотря на это внешнее давление, максимально эффективно реализовать проект в Венгрии в первую очередь как проект международный», — сказал генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
Сийярто сообщил, что Росатом приступил к производству корпуса реактора для АЭС "Пакш-2"
Подробности производства Технологический процесс производства заготовок для будущего реактора начался с изготовления слитков в современном сталеплавильном комплексе, который позволяет выплавлять слитки до 450 т. Расплавленный металл поступил в сталеразливочный ковш, где проходит внепечную обработку: вакуумирование; нагрев металла за счет электрической дуги. Разливка стали производилась в вакуумной камере, что позволяет дополнительно рафинировать металл. Слиток: выдерживался в специальной камере для кристаллизации жидкого металла, где остывает; а затем направился в кузнечно-прессовый цех на ковку.
Читайте также: Госдума одобрила закон "бери или плати" для поставок газа Между тем недавно Венгрия получила из России очередную партию ядерного топлива для АЭС в Пакше по замысловатому маршруту. Топливо было доставлено на корабле в Болгарию, погружено на поезд, затем перевезено на поезде через Румынию в Венгрию и выгружено на атомной электростанции «Пакш», — рассказал Сийярто. По его словам, теперь АЭС будет обеспечена топливом на месяцы вперед. Читайте далее.
Однако Евросоюз не оставляет попыток ввести санкции против российской госкорпорации. И если Брюсселю это удастся, Будапешту не останется ничего другого, как закупать топливо у других производителей. Отказаться от АЭС Венгрия не в состоянии, так как иначе страна в буквальном смысле погрузится во мрак. Читайте также: Госдума одобрила закон "бери или плати" для поставок газа Между тем недавно Венгрия получила из России очередную партию ядерного топлива для АЭС в Пакше по замысловатому маршруту. Топливо было доставлено на корабле в Болгарию, погружено на поезд, затем перевезено на поезде через Румынию в Венгрию и выгружено на атомной электростанции «Пакш», — рассказал Сийярто.
И вот теперь «Росатом» возведет еще два, но уже нового поколения. После этого мощность АЭС вырастет более чем вдвое, а срок эксплуатации продлится до конца века. Работы идут на фоне попыток ЕС ввести санкции против нашей ядерной энергетики. У Будапешта своя, принципиальная позиция.
Кабмин предложил изменить условия кредита Венгрии на АЭС «Пакш-2»
Стоимость проекта, по данным РИА Новости, оценивается в 12,5 миллиарда долларов. В августе 2023 года Россия и Венгрия подписали документы для начала строительства атомной электростанции (АЭС) «Пакш-2». Новости АЭС «Пакш-2». АО «РАСУ» предоставляет заказчикам интегрированные решения и предлагает полный комплекс услуг по автоматизации и энергообеспечению объектов на всех этапах жизненного цикла: начиная от создания концепта и заканчивая гарантийным. По его словам, для Венгрии особенно важен диалог с «Росатомом» по вопросам строительства АЭС «Пакш-2».
Что еще почитать
- АЭС «Пакш-2» ждет оборудование и решений европейских Siemens и Framatome
- Венгрия, вероятно, может попрощаться с российской АЭС «Пакш-2» / ИА REX
- Поделись позитивом в своих соцсетях
- «Пакш-2» дошел до основного этапа
Пакш-2 – последние новости
Как сообщает « ТАСС », процесс изготовления заготовок для будущего реактора начался с производства слитков в современном сталеплавильном комплексе, способном выплавлять слитки массой до 450 тонн. После плавки металл поступил в сталеразливочный ковш, где проходит внепечная обработка, включающая вакуумирование, корректировку химического состава и нагрев металла с использованием электрической дуги.
К участию в проекте АЭС «Пакш-2» проявляют большой интерес венгерские и европейские компании, а также компаний из третьих стран. Экономика Венгрии получит в итоге не только надежный источник электрогенерации, но и мультипликативный эффект от значительных налоговых поступлений, создания новых рабочих мест, только в период сооружения станции около 10 тысяч, а российская промышленность большое количество заказов для производства оборудования.
В августе 2022 года была получена основная лицензия на сооружение АЭС «Пакш-2». Лицензия на строительство такого типа энергоблоков была впервые выдана на территории Европейского Союза. Получение строительной лицензии подтвердило соответствие новых блоков венгерским и европейским нормам безопасности.
Если разложить эти страницы на плоскости, то они бы заняли площадь, превышающую два футбольных поля. Над переводом лицензионной документации в течение года работали около 50 человек. Сложно было найти переводчиков на венгерский язык — это редкие кадры, особенно если учесть, что в этом случае требуется технический венгерский, а переводчик должен разбираться в специфике документов. На твердой почве Определение несущей способности грунтов — одно из обязательных исследований перед началом проектирования атомной станции.
Изыскатели выяснили, что грунты в береговой зоне Дуная, где будет располагаться «Пакш-2», надо укреплять. Это одна из важнейших задач, которые стоят перед инженерами и строителями. Нужно построить так называемую противофильтрационную завесу, своего рода подземную стену, которая не позволит грунтовым водам проникать в рабочую зону и одновременно обеспечит стабильность грунта под действующими энергоблоками АЭС «Пакш-1», которые находятся рядом со строящимися блоками.
В апреле Янош Сули, венгерский министр без портфеля, ответственный за проект "Пакш-2", отмечал , что международные поставщики оборудования заверили Венгрию, что продолжат работу с проектом АЭС. Компания "Пакш-2" получила строительные лицензии на более чем половину строительно-монтажных работ.
Новые документы будут выпущены в ближайшее время, что позволит перейти ко второй стадии проекта, говорил Сули. Венгрия все еще ожидает выдачи лицензии на строительство станции.