Компания «Вина и воды Абхазии», которую называют одним из самых крупных поставщиков абхазских вин в Россию, временно приостановила работу из-за введения кабмином республики нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. Лыхны, которое производится из сорта Изабелла. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. Уход абхазского вина с российского рынка окажет определенную поддержку отечественным виноделам, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
Но, несмотря на то, что абхазские вина не очень известны, а также слабо распространены, абхазское вино «Лыхны» считается самым известным в русскоязычном пространстве, поэтому заслуживает отдельного внимания. Купите вино лыхны в интернет магазине Бристоль от 349 рублей по всей РФ. "абхазское вино "Лыхны" является одним из лидеров продаж". Лыхны, которое производится из сорта Изабелла.
Газета «Суть времени»
- Немного истории
- РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
- Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии
- Сухумский винзавод остановил работу из-за решения правительства - 26 февраля 2024 - СОЧИ1.ру
Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин
Выполнено из сорта винограда Изабелла. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду. Еще отмечу, что абхазское Лыхны - это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.
Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители. Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете.
Теперь же перейдем к самой дегустации.
В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — прокомментировал «Газете. Ru» Павел Шапкин. Глава НСЗПП уверен, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в скором времени производство вина восстановится. Сухумский винный завод основан в 1930 году.
У оригинала на нем прописывается срок годности, чего часто не знают преступники, прописывающие информацию просто на этикетке. Ну и наконец пробка, на которой обязательно должен быть логотип вышеупомянутой компании, а люди, которые подделывают «Лыхны», тоже этого не знают, поэтому используют любую попавшуюся пробку. Лыхны без сомнения очень хорошее вино, которое нравится многим. Прочитав про него, безусловно, у вас возник вопрос, с чем же его стоит употреблять, об этом мы рекомендуем вам почитать у нас в статье — Коротко о подборе блюда и закуски для вина. Пожалуйста, оцените материал!
Здесь выпускают 11 сортов знаменитых абхазских алкогольных напитков. Завод находится в г. Сухум на ул. Энергетической, 5. Современные технологии Получать качественную продукцию производителю лыхны позволяет наличие своих виноградных плантаций и экспериментального участка. На последнем проводят селекционную работу.
В 1999 г. В течение года предприятие оснастили: автоматизированной линией розлива; тарой для контроля процессов брожения и хранения конечной продукции; лабораторией. Сегодня компания имеет три завода и земли: сухумский завод; Лечкопское предприятие первичного виноделия в Сухуме; Цандрипшский завод по производству коньяков Гагрский район ; виноградные плантации Сухумский и Гульрипшский районы.
Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин
Эксперт оценил последствия ухода с российского рынка вина из Абхазии 29 февраля 2024 09:56 Фото: apsnypress. Дело в том, пояснил он, что после изменения с 1 мая и 1 августа акцизов в России покупатель будет переходить в средний ценовой сегмент, где значительная часть как раз принадлежала винам из Абхазии и Грузии. Теперь же доля российских виноделов может вырасти, приводят слова эксперта «Аргументы и факты». Всегда лучше развивать внутреннюю отрасль, чем рассчитывать на внешние поставки», — сказал Дробиз.
Ну, а далее какой-то дурачок, сидя на одной из трех лип, растущих на поле, взял и застрелил генерала. Началась перестрелка, которая переросла в восстание. На мой взгляд полнейшая чушь всего лишь по одной причине — во время Кавказской войны, и до нее на территории Кавказа существовало феодально-рабовладельческое общество, поэтому ни о какой свободе крестьян даже и мысли не было.
Именно угнетенные и обиженные крестьяне бежали от своих хозяев и переходили на сторону Российской Империи, записываясь в действующую армию. А после окончания Кавказской войны родовитая знать не пожелала расстаться со своими рабами и изъявила желание покинуть родные места, отбыв в Турцию. Про какое «свободолюбие» и «насильственное выселение»идет речь? Кстати, по поводу лип. Всего липок на поле три и самой большой из них 300 лет — это со слов экскурсовода. Вот любят абхазы привирать, хлебом не корми.
Всё, что вам говорит абхазский экскурсовод делите на двое. Липа огромная спору нет, но по внешнему виду этой красавице нет даже 200 лет. Для сравнения можно найти в интернете фотографии одной из самых больших и старых лип в Европе — Валдемарпилс. Её высота — 25м, диаметр ствола почти — 9м, длина ветвей — 12м, весят они при этом около тонны, площадь кроны — 320 квадратных метров. Ученые провели исследование и установили, что липе более 250 лет. Абхазская липа намного меньше латвийской, диаметр ствола около 3м, поэтому ей не может быть 300 лет.
Тут же находится здание ДК. Типичное советское здание — квадратное и серое. Чуть левее от ДК находится одна из архитектурно-исторических достопримечательностей села — руинный комплекс, в который входят: летний дворец абхазских царей и летняя резиденция владетельных князей Чачба, — разрушенный, по одной из версий, во время подавления Лыхненского восстания. К сожалению, от комплекса мало, что осталось. Экскурсовод даже заикнулся о желании властей Абхазии реставрировать комплекс, когда деньги появятся, но, а пока ограничились табличкой. Читайте также: Лечебные свойства кагора и его значение в христианской религии.
Рецепт приготовления в домашних условиях 8. Недалеко от руинного комплекса находится вторая архитектурно-историческая достопримечательность — действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы Xв. Храм выстроен в византийском стиле. Уже длительный период находится на реконструкции, которая проводится за счет средств РПЦ. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Абхазии Сафарбея Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской Империи. А еще в селе выращивают зеленый чай.
Если внимательно присмотреться, можно увидеть на кустах небольшие зеленые «мешочки» похожие на фрукты, в них находятся семена чая. Чай, конечно же, очень сильно уступает тому, который растет в предгорьях Памира недалеко от Душанбе, где я родился, но по вкусовым качества во много раз лучше того, что продается в наших магазинах. Можно рвать сколько хочешь, хоть полный мешок с собой забирай. Чай собирают в ручную, отрывая верхние молоденькие листочки, которые затем сушат в тени в естественных климатических условиях. Экскурсовод нам с серьезным лицом сказал, что во времена Союза, если выполняли план по сборке чайного листа, в ручную конечно же, то сразу же давали звание Героя Социалистического Труда. Шуткует, наверное!
Ох, уж, эти абхазы! Осмотрев все достопримечательности и интересные места Лыхны, нас привезли к семье, которая должна была нас потчевать и развлекать. Пока накрывали стол, сын хозяина дома, который по совместительству был нашим экскурсоводом, пригласил нас прогуляться по жилой территории и осмотреть хозяйство.
Популярные у россиян вина производит Сухумский винзавод. Как заявила компания «Вина и воды Абхазии», которой принадлежит предприятие, он не работает уже больше месяца. Всё потому, что власти Абхазии с 1 января 2024 года ввели акцизы на алкогольную продукцию. Это существенно увеличивает себестоимость вина.
При этом дистрибьюторы не готовы к росту цен.
На этикетки приятно посмотреть, нет там кучи непонятных слов. И Лыхны, оно все время одинаковое. А кто ж не любит стабильность. Вино должно быть вкусное. Вот Лыхны - вкусное. Вкус вкусный, аромат ароматный. Пахнет, как в краю родном. И девчонкам нравится. Гладко пьется под шашлык, когда жарко и водка не идет.
Отличное, я считаю, вино. За каким таким мне, к примеру, земля, пыль и кожа в винном вкусе. А в запахе мокрая листва при полной луне. Или чего там еще находят в вине разные фантазеры?
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу
Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика.
Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники — было высажено около 50 сортов винограда». Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка.
Производится из винограда сортов каберне совиньон, саперави и мерло методом понижения температуры во время брожения, что позволяет сохранить нужное количество остаточного сахара.
Этап брожения при данной технологии реализован не в бутылках, а в больших закрытых цистернах, так называемых акратофорах. Этот метод стал своего рода революционным переворотом в производстве всеми любимого праздничного напитка, так как значительно сократил время его создания и трудозатраты. Белое игристое «Лыхны» производится путем ассамбляжа вин из сортов винограда Шардоне и Уни Блан. Это легкое искристое вино отличается сложным сбалансированным ароматом с цветочными нотами, а также тонким гармоничным вкусом. Красное игристое «Лыхны» особенное уже потому, что в российских магазинах не часто встретишь такую категорию вин.
Что такое сорт "Изабелла" и кто его изобрёл? Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду. По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera. Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А.
Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.
Выпускается с 1929 года. Обладает насыщенным ароматом красных ягод с нотками спелой вишни и чернослива, бархатистым мягким вкусом с ягодными оттенками и долгим обволакивающим послевкусием. Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года. Это вино получило свое название в честь самого крупного абхазского села Лыхны, древней столицы Абхазского княжества и официальной летней резиденции князя Чачба. Обладает нежным ароматом с тонами земляники, характерным для вин из сорта винограда Изабелла, приятным насыщенным округлым вкусом с легким послевкусием.
Вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Слово «Апсны» в переводе с абхазского означает «страна души» - так поэтично и гордо называет абхазский народ свою родную страну.
Откуда у Абхазов столько вина, например Лыхны, Апсны
Cайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия. Вина и Воды Абхазии. Лыхны, которое производится из сорта Изабелла. Лыхны, которое производится из сорта Изабелла. Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство. В странах европейского союза запрещено делать вина из Изабеллы, лидии и других межвидовых гибридах сортов винограда. Cайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия. Вина и Воды Абхазии.
Букет Абхазии
- Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза
- Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию остановил работу из-за налога
- Похожие новости
- Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию остановил работу из-за налога
Почему вино Лыхны запрещено во многих странах
Впервые вино с таким названием было выпущено в 1962 году на Сухумском винном заводе. Технология производства Для производства вина Лыхны используется автохтонный сорт винограда Изабелла, из которого также делают и другие столовые вина Грузии, Абхазии и Крыма. Производят его по технологии остановленного брожения. По стилю и вкусовым характеристикам вино Лыхны отдаленно напоминает грузинское Киндзмараули, которое также является природным полусладким, но изготавливается из винограда Саперави — более сахаристого и сочного, чем сорт Изабелла.
Красные вина Абхазии Лыхны, столовое красное полусладкое Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР.
Вино было отмечено золотой медалью Международного форума в Москве и серебряной медалью Международной выставки-ярмарки в Сочи. За счет «холодного» прерывания ферментации естественное брожение останавливается холодом вино получается деликатным, тихим и мягким, а весь сахар из ягод переходит в напиток. Абхазская Изабелла отличается плотным рубиновым цветом и множеством приятных нюансов. Во вкусе раскрываются природная сладость, зрелая вишня и лесная земляника, в продолжительном послевкусии появляются оттенки слегка увядших лепестков розы.
С чем сочетается Универсальное столовое вино хорошо подходит к мясу, сырной нарезке и жареным овощам, легким десертам и сладкой выпечке с орехами. Апсны, столовое красное полусладкое Апсны — это ассамбляж трех сортов, выращенных в виноградниках Абхазии: Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. В теплом климате, где можно не бояться заморозков, урожай снимают с лоз в конце октября, когда ягоды набирают максимум аромата и сладости. В процессе винификации брожение прерывают холодом, чтобы оставить в напитке сахар, придающий вину мягкую естественную сладость.
Апсны обладает идеально слаженным букетом, тонким и в то же время ярким вкусом зрелого красного винограда, умеренной кислинкой и ненавязчивой терпкостью черной смородины. Перед подачей дайте напитку согреться при комнатной температуре и немного «отдохнуть» в бокале. С чем сочетается Апсны станет прекрасным компаньоном для сыров, блюд на гриле, запеченных овощей. В летний вечер можно подать к вину легкие салаты, сезонные фрукты и ягоды, сладкий пудинг или чизкейк.
Чегем, столовое красное сухое Вино производится из Каберне Совиньон, Мерло и других красных сортов винограда, выращенных близ села Чегем на границе Абхазии и Грузии, по оригинальной технологии. Чегем трижды удостаивался серебряной медали на Международном конкурсе вин в Ялте и заслужил немало лестных отзывов от винных критиков. Вино отличает глубокий темно-малиновый цвет, яркая кислотность и восхитительный, насыщенный вкус черных ягод и сухофруктов. Сухие, но не слишком жесткие танины выступают в композиции спокойно и ненавязчиво.
Хорошо сочетается с десертами и свежими фруктовыми салатами. Хранить вскрытую бутылку шампанского не следует. Лучше употребить все содержимое в течение 1-2 часов. Стоимость Абхазские вина отличаются доступной ценой, и шампанское Лыхны — не исключение.
Приобрести такой напиток можно как в винных бутиках, так и в обычных супермаркетах. Стоимость одной бутылки 0,75 л приближается к 500-700 руб. При этом в Абхазии она заметно ниже и составляет 300-400 руб. Как отличить оригинал от фальсификата Лыхны — недорогое, вполне доступное шампанское, которое не так часто подделывают.
Тем не менее риск покупки фальсификата всегда есть. Поэтому необходимо научиться отличать оригинал от подделки по ряду надежных признаков: Покупать алкоголь следует только в проверенных магазинах, имеющих соответствующие документы от поставщика; Оригинальная бутылка характерной вытянутой формы с узким горлышком. Поверхность гладкая, идеально чистая. Этикетка наклеена ровно, без подтеков клея; На каждой емкости есть акцизная марка; В качестве производителя на этикетке должно быть указано: ООО «Вина и Воды Абхазии».
Если написан любой другой изготовитель — это точно не оригинальное шампанское; Верхняя часть горлышка защищена металлизированной фольгой золотистого, розового или ярко-красного цвета. Правила употребления Шампанское Лыхны подают в меру охлажденным. Чтобы добиться ее, следует положить бутылку в холодильник на час, а затем дать постоять на столе в течение 15 минут. Если шампанское будет слишком холодным, это помешает раскрыться вкусу и аромату.
Напиток может показаться слишком «плоским» и слегка горьким из-за обилия пузырьков.
Первичное брожение проходит при температуре 29—33 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2—3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники.
В качестве закуски рекомедуются сыры , орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты [2] [3]. Вино относится к категории доступных широкому кругу покупателей в связи с невысокой ценой. Критика[ править править код ] По мнению Дмитрия Фёдорова директора «Независимого винного клуба» : «Это определенно Абхазия.
Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром.
Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
О том, что винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем», не работает уже более месяца, рассказал Валерий Авидзба главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом. что же скрывается за происхождением этих вин. Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское балковое вино, прошедшее некоторую доработку в Абхазии.