1 Иван-чай - 2 Иван-чай - 3 Иван-чай - 4. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Это тоже листья Иван-чая, но просто другая технология обработки». Их несколько, все по этапам готовы показать и рассказать в этом небольшом домашнем хозяйстве Копорыч, иван-чай еще называют «копорским». Иван-чай способствует снижению менструальных болей, минимизирует негативные реакции организма женщины во время климакса, помогает устранить молочницу. После заявления Владимира Путина о пользе напитка есть шанс, что иван-чай признают сельскохозяйственной культурой.
Чем отличается ферментированный иван чай от неферментированного?
Важно помнить, что не стоит сушить листья иван-чай на газете, поскольку они впитают в себя вредную типографскую краску. При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries
Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. Так, заготовкой Иван-чая занимается предприниматель из села Зырянское Павел Кривошапкин. 4. Европейцы настолько любили Иван-чай, что экспорт его из России в Европу составлял сотни тысяч пудов в год, и был на втором месте по доходам в казну, превышая доходы от пеньки и льна. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван‑чай около 2 часов, периодически перемешивая листья.
«Урожай в этом году выдался действительно хорошим — в горах выросло много иван-чая»
Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут.
Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа.
Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст.
Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы.
Периодически листья надо ворошить, переворачивать, чтобы они равномерно сохли. Просушенные листья Иван-чая перетирают вручную или перекручивают через мясорубку.
Затем их надо сложить в эмалированную емкость, накрыть крышкой или влажной тканью. Это нужно, чтобы началось брожение и выделился сок, запах стал фруктовым или цветочным. Ферментация нужна, дабы преобразовать сложные вещества в простые, которые организму проще усваивать. Чем дольше длится ферментация, тем более терпким получается напиток: 3 — 6 часов — легкий, с приятным фруктово-цветочным ароматом, светлого цвета; 10 — 16 часов — средний, имеет легкую кислинку и насыщенный цвет; 20 — 36 часов — глубокий, терпкий, с легким ароматом, кислинки лет, а цвет, как у черного чая.
Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено. Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться. На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность. При этом они заметно темнеют. Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов.
При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее. Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет. Насыщенность его, а вместе с тем и вкусовые свойства, меняется в зависимости от длительности ферментации. Ее проводят обычно в интервале от 6-8 часов до полутора суток. Зависимость такая: чем дольше ферментировать, тем больше заваренный иван-чай будет похож обычный черный чай. При заготовке такого продукта в домашних условиях существует опасность, с которой сталкиваются многие: можно не уследить за тем, как в процессе ферментации листовая масса начнет плесневеть. Сами понимаете, в таком случае заварка получится с неприятным душком. На финальном этапе ферментированные листья измельчают и досушивают при температуре не выше 60 градусов. Признак правильно заготовленного и высушенного иван-чая: «завитушки» заварки должны легко ломаться в пальцах, но отнюдь не крошиться при этом в пыль.
Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст.
Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний.
Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая
Даже великобританцы, владеющие большими плантациями чая в Индии, стали закупать русский чай большими партиями. Напиток из Копорья успешно конкурировал с чаем, поставляемым китайцами и индусами. Он присутствовал в доме россиян любого достатка. Купцы, импортирующие китайский чай, пытались добиться запрета производства конкурирующего продукта. Они обратились к императору Александру II, прося его запретить производство и продажу копорского чая, как якобы наносящего вред здоровью подданных Российской империи. Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году. В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея.
Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния. Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано — англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще.
Советские времена В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей. Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду.
Необходимо учесть два важных правила: нельзя собирать нижний ряд темных листьев — благодаря им поддерживаются обменные процессы; с рук необходимо снять металлические украшения, поскольку, контактируя с ними, растение теряет полезные свойства. Листья Иван-чая должны быть здоровыми и чистыми. Стебель срывают или отрезают посередине. Но также его можно зажать между пальцами и провести сверху вниз. Как сушить Иван-чай Прежде всего, Иван-чай надо промыть, а потом разложить в затененном месте на сухой и чистой поверхности, накрытой плотной тканью или бумагой. Растение сушат сутки, дают подвялиться.
Путин раскритиковал напитки Coca-Cola «В первую очередь, иван-чай назначается людям, страдающим артериальной гипертонией, тем, кому нельзя кофеин, который содержится в обычном черном и зеленом чае. Точно также гипертоники могут заменять чай любой другой травой, не обязательно иван-чаем, - это и липа, и ромашка. Все остальное, то что пишут, - справляется со стрессами, очищает организм, устраняет головные боли, - это недоказательная история», - сказала Ионова. По ее словам, иван-чай можно употреблять «для разнообразия», при этом не стоит верить «наглым» заявлениям сторонников народной медицины. Я его пила, своеобразный такой вкус, для разнообразия прекрасно.
Как и большинство лекарственных трав, иван-чай применяется в народной медицине, а она «лечит» все, даже рак.
Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь. Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев. Плюс технология обработки: чтобы сделать реально вкусный и полезный чай, нужно потратить много времени и вложить много сил. Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей. По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно.
Есть оборудование, есть земля, есть желание - все есть для такого производства, нам это интересно. Кстати, чаеводы из Пеновского МО Тверской области тоже уверены, что без воспроизводства иван-чая на полях объемы выпуска отечественного чая нарастить не получится. Потому что, если увеличивать объемы хотя бы до нескольких тонн готового продукта, проще иметь собственные поля, чем искать в лесу заросли кипрея, - считает Василий Аверьянов. Компетентно Дмитрий Фомин, и. Прежде всего на гранты "Агростартап", а также на частичное возмещение затрат при приобретении сельхозтехники и оборудования: сушильных комплексов, какого-то упаковочного оборудования и так далее. Я думаю, что со временем появится более широкий перечень нормативно- правовых актов, и система будет четко отрегулирована.
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
Информационный портал семейной политики "ИВАН ЧАЙ". Через призму традиционных ценносте. Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения.
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. Так, заготовкой Иван-чая занимается предприниматель из села Зырянское Павел Кривошапкин. Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций. Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Разговоров об Иван-чае в последние месяцы стало больше на фоне ухода зарубежных производителей напитков с российского рынка.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея.
В этом случае листья требуют предварительной подготовки. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения. Кипятить на малом огне в течение пяти минут.
Затем снять и дать настояться еще 15 мин. Напиток готов. Кроме традиционных способов заваривания на воде кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток.
А несколько лет назад попробовал собирать иван-чай. Сейчас ему помогают двое подростков. Иван-чай собирают, когда нет дождей, — иначе не высохнет правильно, испортится. За собранный мешок парни получают 700 рублей. Неплохой заработок во время каникул. Потом сырьё везут в цех. Здесь стоит промышленная мясорубка. Листья иван-чая измельчают, а потом выдерживают сутки, чтобы прошёл процесс ферментации. Тогда вкус у напитка будет особенный — с кислинкой и ароматом сухофруктов. Затем иван-чай отправляется в сушилку.
Можно сушить. Для сохранения всех питательных веществ в напитке неспешно сушим его при температуре 40-60 градусов, не более. Можно собрать и с добавлением цветков — просто для яркости сухого продукта. Если не довести ферментацию почти до почернения сырья, у вас получится "зеленый вариант" чая. Он становится крепче, насыщеннее. И через два года это будет совсем другой вкус, - рассказывают в клубе садоводов.
Кстати, в современной "Британике" можно прочесть вот это. Не густо, прямо скажем... Он был весьма дорог, ведь чай проделывал путь до потребителя без малого в 11000 км. И лишь с началом морских поставок чая через Одессу, а так-же с появлением транссибирской ЖД и собственной чайной индустрии на Кавказе, продукт стал дешевым и общедоступным. Дороговизна чая дала почву для многочисленных и небезуспешных попыток его фальсификации, что в свою очередь, вызвало реакцию властей, ведь Россия в 18-19 вв. Так в 1840-50 -х годах импорт чая из Китая достигал 360000 пудов, это примерно на 5-6 миллионов рублей в год! Ущерб от недополучения налоговых сборов привел к жесткому запрету на производство суррогатов и другие способы фальсификации чая. И вот в этой связи особенно интересным является труд российского экономиста и писателя конца 19 века, Субботина А. Рекомендую к прочтению, стр. В нем он скурпулёзно анализирует историю и состояние дел в сфере чаеторговли своего времени, заостряя внимание на способах фальсификации и уделяя особое место феномену копорского чая. Очень показательно, на мой взгляд! И вполне заслуживает пристального внимания. Ну а сгубил копорку вовсе не заговор англосаксов мною, между прочим, очень не любимых, по ряду причин , а войны и резкое удешевление субтропического чая. У англосаксов помимо иван-чая , поверьте, была масса иных рычагов для уничтожения Российской Империи. Ост-Индская компания, в целях устранения популярнейшего в народе конкурента, сделала все возможное, чтобы очернить иван-чай и запретить его производство. Голословная «мулдашевщина»! Авторы «исторических расследований» не потрудились упомянуть источники информации, выдав нагора приправленную эмоциями и «архивными» съемками сказку, помноженную на все ещё бескомпромиссную силу убеждения ТВ-экрана. К сожалению, в кадр попали и уважаемые мною люди, которые вероятно не знали, на фоне какой ахинеи им придется выступить. Но это издержки жанра. Смотрите этот бред здесь 6 Бадмаев П. Такой человек и исследователь, действительно, жил на свете. Но его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных данных, свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще и из иван-чая, в частности.