«Голубой огонёк» 2018 года был омрачён инцидентом совсем иного рода.
Что об этом думают ветераны боевых действий, общественники и артисты
- Гагарин, «бананасы» и неудачные эфиры
- История "Голубого огонька"
- Гагарин, «бананасы» и неудачные эфиры
- «Ну а что, отменять его, что ли»: уместны ли веселые «голубые огоньки» в разгар СВО?
Новогодний Голубой огонёк 1965/1966
Именно тогда, в начале 60-х, власть начала понимать и осознавать всю значимость телевидения. В 1960 году вышло постановление ЦК «О дальнейшем развитии советского телевидения», в котором это самое телевидение провозглашалось «важным средством коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии». Поскольку примерно в этом духе надо было ухитриться придумать развлекательную передачу, то справиться с этим никто не мог. Тогда кто-то, увидев в коридоре Шаболовки молодого сценариста Алексея Габриловича, попросил его подумать, и тот согласился — правда, тут же об этом забыл. Через пару недель его вызвали к начальству. Сценарист, накануне отмечавший что-то в кафе, на ходу придумал форму кабачка, куда актеры приходят после вечерних спектаклей и рассказывают забавные истории…… Главной характерной чертой «Голубых огоньков» была непринуждённая атмосфера, созданная при помощи серпантина, «Советского шампанского» и угощений, расставленных на столиках гостей.
Юрий Гагарин на огоньке В первый год «Голубой огонек» начали выпускать настолько активно, что он выходил аж еженедельно, но потом и задор создателей несколько иссяк, да и другие программы не заставили себя ждать. Так за «Голубым огоньком» закрепилась роль главной развлекательной программы страны, которая в Новый год создавала людям настроение на весь год вперед. Впервые в новогоднюю ночь «Огонек» вышел на экраны 31 декабря 1962 года. На протяжении первых десяти лет его существования создатели «Голубого огонька» придумали и освоили все то, чем живет нынешнее развлекательное телевидение. Разница только в техническом исполнении, но идеи и наполнение остались прежними.
В том, что показывали в новогодних «Огоньках» сорок с лишним лет назад, легко можно разглядеть отдельные черты и целые передачи сегодняшнего телевидения. Хочется также рассказать и о появлении такого странного названия — «Голубой огонек». Им телепередача обязана черно-белому телевизору. К началу 60-х годов огромный деревянный ящик с маленьким экраном постепенно ушел в прошлое. Александровский радиозавод начал выпуск «Рекордов».
Кинескоп у них значительно отличался от своих предшественников. От модели к модели он увеличивался в размерах, а его изображение — хотя и осталось черно-белым, но у экрана появилось голубоватое свечение. Именно поэтому появилось непонятное для нынешней молодежи название. О популярности Создатели вполне логично предположили, что если программа выходит в конце года, то и звучать в ней должны лучшие песни, исполненные в этом году. Конкуренция за место в составе среди исполнителей была такой, что в одном из первых выпусков даже Людмилу Зыкину с песней «Течет река Волга» показали лишь небольшим отрывком.
Именно с Эльмирой в одном из первых выпусков передачи случился непредвиденный казус.
Журнал вроде нашего такого адмирала, который замечает пороки, недостатки, неполадки. Мы даем выстрел, пусть обращают внимание и исправляются Сергей Михалковпоэт, писатель В другом раннем выпуске, посвященном цирку, циркового артиста Мухтарбека Кантемирова поздравляли с рождением дочки. Новоиспеченном отцу вручили куклу, а затем исполнили «колыбельную» про цирк. Однако больше всего зрители «Огоньков» 60-х любили, когда в студию приходили космонавты, включая Юрия Гагарина и Валентину Терешкову. Улыбка — сказочная, просто магнетическая. Тогда абсолютно все были от него без ума», — вспоминал Гагарина фотохудожник Анатолий Ковтун, работавший на «Голубых огоньках».
Он добавлял, что Гагарин был человеком, абсолютно не страдавшим от звездной болезни и готовым пообщаться со всеми желающими. Живое вещание сближало зрителя с ведущими и артистами, создавая эффект присутствия. Но вместе с тем прямой эфир значительно увеличивал шанс огрехов, которые нельзя было, как сейчас, подредактировать монтажом или переснять. Едешь и думаешь: "Как хорошо, что они с работы и всего этого не видели"», — признавался диктор и ведущий «Огоньков» Игорь Кириллов, говоря о неудачных эфирах передачи Работа в прямом эфире действительно создавала множество недоразумений. К примеру, однажды одна из первых ведущих «Огоньков», певица Эльмира Уразбаева, попалась на пении под фонограмму. Казус был жуткий», — вспоминал композитор Левон Оганезов. После этого в редакцию передачи посыпались письма от возмущенных зрителей — в те годы они еще не привыкли к фонограммам.
А Майя Кристалинская спела песню «Аист» сидевшим за столиком молодоженам. Марк Бернес спел «С чего начинается Родина», рядом с ним всю песню следовал артист Сафонов. А потом тогдашняя жена Кобзона Вероника Круглова спела под аккомпанемент композитора Оскара Фельцмана его песню «Ничего никому не скажу». Николай Сличенко сидел за столиком с красивой женщиной, которая, по всей видимости, была его женой. На просьбу космонавта Леонова он спел «Очи черные», посматривая на свою соседку за столиком.
А вот Клавдия Шульженко спела «Бабье лето», охмуряя всех мужчин в студии. Строила глазки аккомпаниатору-баянисту певица Ирина Бржевская. Из артистов разговорного жанра были интермедия Аркадия Райкина, небольшой номер с клоуном Олегом Поповым, мелькал на экране еще один цирковой артист, иллюзионист Енгибарян, но кроме бокала шампанского, который он достал из телевизионной камеры, никаких других фокусов не показывал. А знаменитые в те годы Штепсель и Тарапунька сыграли интермедию про того, как создали министерство по культурному отношению к гражданам. А куплетисты Павел Рудаков и Станислав Лавров спели сатирические куплеты.
Ныне это совсем забытый жанр, а ведь какой злободневный был в советское время, бичевал недостатки очень зло и одновременно смешно. Было на этой передаче и популярная в те годы трио — Моргунов, Никулин, Вицин. Они изображали скрипачей оркестра, которые увидели, что сидящим за толиками раздают бутылки с шампанским, и оставив свои скрипки, сели за столик. Но вмешательство дирижера Эдди Рознера заставило из сесть в оркестр и что-то начать пиликать. По нынешним временам совсем не смешно, а ведь над «Бывалым», «Балбесом» и «Трусом» в короткометражках угорала вся страна.
Видимо, режиссер этой передачи уступает опытному режиссеру комических фильмов Гайдаю. В заключение «Голубого огонька» певец Лев Барашков исполнил песню Александра Пахмутовой на слова Николая Добронравова, которые сидели вместе с ним за одним стоиком, песню, посвященную космонавтам, «Обнимая небо». Какие все они были молодые, красивые. Просмотр таких передач для меня как бальзам на душу.
Кружатся пары. Среди танцующих актёр Василий Меркурьев. Людмила Хитяева 1930 года рождения и Николай Крючков 1910 — 1994 В кадрах мелькает Евгений Матвеев, Михаил Ульянов и другие известные советские актёры. Мужчины в строгих костюмах, женщины в вечерних платьях.
Разве это не прекрасно? Нет певцов в петушиных нарядах, нет полуголых певиц.
Новости - видео
В период перестройки «Голубой огонек» пропал с экранов и несколько лет не выходил в эфир. Первый выпуск возрожденной передачи вышел лишь в 1998 году под названием «Голубой огонек на Шаболовке». Но это уже совсем другая история...
Одна из передач снималась в цирке на Цветном бульваре , ведущими были известные клоуны, а гостями — артисты цирка и эстрадные певцы. Гости сидели за столиками, расставленными на манеже [5]. Ситниковой в более неформальной, естественной атмосфере, как бы «в прямом эфире». В «Огоньках» выступали ведущие деятели культуры и искусства, а гостями были передовики производства, космонавты , видные военные, деятели науки и искусства, также гости из социалистических стран. Непременными атрибутами новогодних «Голубых огоньков» была довольно непринуждённая атмосфера, которую подчёркивал серпантин, летающий по студии, шампанское и угощения. В выпусках 1960-х и 1970-х годов за столиками в студии сидели все участники — и выступающие артисты, и приглашённые гости. Участники программы поочерёдно поздравляли телезрителей с событием, по поводу которого все собрались, после чего артисты поднимались на сцену для выступления. Позднее «Голубые огоньки» приобрели форму театрализованного представления.
С 1987 года, во времена перестройки , новогодние телеконцерты перестали называться «Голубыми огоньками» [6].
Новогодний голубой огонёк Год 1965 Новогодний голубой огонёк Год 1965 Поделись! Это уникальное издание - Праздничные Новогодний «Голубой огонёк» 65- года точнее всё то, что ценой неимоверных усилий удалось собрать, скомпоновать и всё-таки выпустить, используя материалы, чудом сохранившиеся в Государственном Телерадиофонде. На чёрно-белой плёнке возникают знакомые лица - лица известных актёров, музыкантов, телевизионных ведущих. Советские космонавты в том числе Юрий Гагарин , герои войны и труда, участники коллективов народного творчества - всё это неотъемлемая составляющая Новогодних празднеств того далёкого времени. Определённый шарм зачастую с оттенком детской наивности представляют собой Новогодние поздравления наших зарубежных друзей.
Великолепные интермедии Лев Миров, Марк Новицкий, Олег Попов, Аркадий Райкин и многие другие , красивые песни в исполнении самых известных артистов эстрады, оригинальная постановочная работа - всё это не может не вызывать искреннего восхищения от увиденного... Лариса Мондрус - «Милый мой фантазёр». Братья Сазоновы - «Чечётка».
На «Огонёк» по-прежнему приглашали передовиков производства, известных телезрителям деятелей искусства и науки, видных военных и, как само собой разумеющееся, космонавтов.
Съёмки не обходились и без гостей из братских соцстран. В 60-е и 70-е годы за студийными столиками сидели все до одного участники передачи — и артисты, и гости.
Смотрите также
- Геннадий Афанасьев: «Голубой огонек» - История
- Голубой огонёк. Новогодний календарь. (31.12.1965 г.),
- Краткая история «Голубого огонька»
- Голубой огонёк. 1962 - 1980. Музыкально - новогоднее путешествие в советское прошлое.
«В субботу вас ждет...»: «Голубому огоньку» — шестьдесят
Оказалось — открытие материка», — писал о «Голубом огоньке» в 1965 году критик и один из создателей КВН Сергей Муратов. Голубой огонек (1962-1990), концерт, смотреть в хорошем качестве, на Смотрим, бесплатно, без рекламы. Новелла "Скелет Аполлона", к/ст. Туркменфильм, СССР, 1965 год. "Голубой огонек", 1965 год. Дополнительно к статье: Видео. 1965 (цветной).
Другие материалы
- Секрет бессмертия: как изменился «Голубой огонек»
- Скачать видео бесплатно в MP4, WebM, 3GP, MP3 на мобильный или ПК
- Новогодний “Голубой огонек“ 1965 г
- Смотрите также
- Популярное
Новогодний голубой огонёк (Год 1965)
Вот это находка, замечательный голубой огонёк, полная противоположность скучным и убогим современным новогодним передачам. В праздничные дни «Голубые огоньки» 60-х годов зрители смогут увидеть в новом отреставрированном варианте и уже не в черно-белом варианте, а цветном. Сначала хотел включить в фотообзор СССР 1965 года в цвете, но потом решил, что это чудо заслуживает отдельного поста!
Голубой огонёк
2:00 Новогодний голубой огонёк Год 1965 цветной YouTube WebM 720p. Встреча Нового 1966 1: Новогодний й огонек-1966 состоит из двух частей. В первый час) в MP3, 3GP, WebM, MP4 в HD 720, Full HD 1080, Ultra HD 4K и даже Ultra HD 8К качестве со звуком с YouTube бесплатно по прямой ссылке на компьютер. Праздничные Новогодний Голубой огонёк 65- года (точнее всё то, что ценой неимоверных усилий удалось собрать, скомпоновать и всё-таки выпустить, используя материалы, чудом сохранившиеся в Государственном Телерадиофонде). По пьесе Леонида Филатова с участием нко, ва (1978 год).
Голубой огонёк...
Именно этот человек решал, кто будет гостем в студии, а кого лучше не приглашать. У этого ответственного лица был свой список нежелательных моментов. Например, Лапин никогда не пропускал в шоу мужчин с бородами и женщин в брючных костюмах. Также одним из его требований было отсутствие украшений с бриллиантами. В зале сидели не только космонавты, артисты и спортсмены, но и никому неизвестные статисты Работать над очередным выпуском Лапин и его команда начинали еще летом и просматривали десятки часов выступлений артистов, выискивая идеологически верные и интересные номера. Все, что не вписывалось в видение цензора, безжалостно выбрасывалось. Под раздачу попал даже Иосиф Кобзон с тем самым номером «под Фиделя».
Комиссия посчитала, что певец в образе похож… на клоуна. К тому же у певца была ненавистная Лапину борода, хоть и бутафорская. Тогда понадобился звонок «сверху», чтобы песня про Кубу попала в эфир. Опальные звезды Много лет путь на «Голубой огонек» был закрыт Валерию Леонтьеву. Молодой и перспективный певец был «не в формате» из-за блестящих, обтягивающих костюмов и энергичных танцевальных номеров. Все это было так похоже на тлетворный Запад.
Однажды не прислали приглашение завсегдатаю передачи Марису Лиепе. Потом оказалось, что балетмейстер попал в опалу из-за того, что отказал в любви Галине Брежневой. Валерий Леонтьев Однажды ведущим передачи чуть не стал Владимир Высоцкий. Редакцию «Голубого огонька» заваливали письмами с просьбами показать кумира молодежи. На телевидении сдались и Владимир Семенович даже приступил к работе над сценарием. Планировалось, что его напарницей станет Марина Влади.
Так впервые в эфир программа вышла 6 апреля 1962 года и представляла из себя субботний вечер в кафе в окружении композиторов, поэтов и исполнителей. Первое время программа выходила еженедельно по субботам, но в скором времени передача начала сниматься реже, лишь по праздникам. В период перестройки «Голубой огонек» пропал с экранов и несколько лет не выходил в эфир.
Не осуждаем.
У каждого поколения. Всем отличного настроения! Не грызлись, как дикие собаки по нац. Нам было все равно кто ты казах, арменин, русский или азербайджанец!
А сейчас Опять к подножью Кавказских гор ложатся на вечно головы молодых парней! Слушала песню Муслима Магомаева который принес привет от своей родины! Жизнь одна!
Передача шла на всю страну по субботам с 22.
В первый год «Голубой огонек» показывали еженедельно. В дальнейшем его стали приурочивать к праздничным советским датам — к 8 Марта, 9 Мая, 7 ноября и Новому году. Новогодний «Огонек» считался самым важным. Он и итоги года подводил, и длился на порядок дольше, ведь в его распоряжении была вся новогодняя ночь.
Впервые в новогоднюю ночь «Огонек» вышел на экраны 31 декабря 1962 года. А затем за «Голубым огоньком» закрепилась роль главной развлекательной программы страны, которая в Новый год создавала людям настроение на весь год вперед. Братья Марьяновы В 1960-х годах для съёмок использовался «Телевизионный театр» ныне «Дворец на Яузе» , потом съёмочные группы работали в «Останкино». На передачу приглашались писатели, поэты, композиторы, музыканты, лауреаты международного конкурса им.
Чайковского, режиссеры и актеры ведущих театров, художники, известные оперные и эстрадные исполнители. Создатели вполне логично предположили, что если программа выходит в конце года, то и звучать в ней должны лучшие песни, исполненные в этом году. Конкуренция за место в составе среди исполнителей была такой, что в одном из первых выпусков даже Людмилу Зыкину с песней «Течет Волга» показали лишь небольшим отрывком. Жанровый расклад был разный: зрителя угощали даже оперными номерами, но уже тогда редкий «Огонек» обходился без Эдиты Пьехи.
А Иосиф Кобзон и в 60-х почти ничем не отличался от себя нынешнего. Он был везде и пел обо всем. Хотя иногда еще позволял себе эксперименты: так, в одном из «Огоньков», исполняя сверхактуальную песню «Куба - любовь моя! Всегда желанными гостями программы были представители союзных республик и зарубежные гости.
Часто передачи вели наши дикторы И. Кириллов, В. Леонтьева, А. Шилова, С.
Моргунова, Е. Присутствующие по очереди поздравляют телезрителей с праздником, а в перерывах между «тостами» артисты выступают на сцене с номерами. Борис Владимиров и Вадим Тонков Как и сегодня, в 60-х изюминкой телеугощения были звезды. Правда, звезды в те времена были иные, и дорогу к славе они себе прокладывали по-другому.
Главными героями «Огоньков» 60-х, конечно, были космонавты. Устраивались даже специальные «космические» «Огоньки» — после полетов. Рейтинг таких программ, наверное, тоже был космическим, только тогда никто не считал. Николай Месяцев, бывший председатель Гостелерадио СССР, вспоминал, что директор Куйбышевской гидроэлектростанции всегда просил его заблаговременно сообщать, когда будет «Огонек», чтобы можно было подключить два дополнительных турбогенератора.
Таким образом, «Голубые огоньки» были первыми в прямом смысле нашими ток-шоу. Ни один новогодний «Голубой огонек» не обходился без космонавтов, а Юрий Гагарин до самой гибели был главным персонажем телевизионных праздников. Причем космонавты не просто сидели, а активно участвовали в шоу. Так, в 1965 году совсем недавно вернувшиеся с орбиты Павел Беляев и Алексей Леонов изображали телеоператоров, снимающих, как поет молодая Лариса Мондрус.
А Юрий Гагарин ходил по студии с наимоднейшей ручной кинокамерой.
Новогодний Голубой Огонёк, 1965 год.
Так, «Голубой Огонёк – 1964» вышел на экраны в ночь, с которой начиналось 1 января года 1965-го. Сегодня, друзья, мы вспомним каким был «Голубой огонёк» в далёком 1965 году. легендарная передача советского телевидения и, пожалуй, самая любимая, новогодний выпуск которой долгие-долгие годы традиционно собирал у экранов телевизоров миллионы зрителей. 2 января 2022, 12:23:06 UTC 1 год назад. Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История. Праздничные Новогодний Голубой огонёк 65- года (точнее всё то, что ценой неимоверных усилий удалось собрать, скомпоновать и всё-таки выпустить, используя материалы, чудом сохранившиеся в Государственном Телерадиофонде).