Новости иван чай другое название

Научное название «Иван-чая» — кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности! Как и почему Иван-чай получил такое название?О чем говорит легенда?

(иван-чай, копорский чай) суррогат чая травянистое растение - слово из 6 букв

Мифы и реальность об иван-чае Другой вариант — самостоятельно собрать иван-чай, промыть листья и высушить.
История Иван-Чая Ответ на вопрос "Другое название иван-чая ", 6 (шесть) букв: кипрей.

Почему Иван чай назвали Иван чаем?

Кипрей, а также Иван-чай или копорский чай (лат. Род кипрей включает в себя около полусотни видов, наиболее известным из которых стал Иван-чай или кипрей узколистный. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. Лекарственное травянистое растение семейства кипрейных, медонос, суррогат чая.

Другое название иван-чая

Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации. Его лечебными свойствами снова заинтересовались отечественные медики и ученые. Как свидетельствуют многочисленные исследования, Иван-чай можно употреблять в любом возрасте. Он стимулирует иммунную систему, лечит заболевания пищевой системы, отлично тонизирует, хотя в его составе отсутствует кофеин. В чайном напитке витамина С содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. В нем присутствуют витамины групп А и B, полисарахиды, пектин, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества.

Сегодня мы можем снова наслаждаться густым вкусом и ароматом Иван-чая, используя в его производстве опыт и знания наших предков. Русский Иван Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так: Копорский чай — происхождение названия «Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово Копорье. Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной. Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

Другое название Словарь ботаника Н. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов. Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе. Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы.

У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа.

Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду.

Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

В магазинах его стоимость превышает цену любого чёрного или зелёного чая, поэтому многие предпочитают не покупать, а самосто ятель но заготавливать его. Те, дабы вытеснить конкурента, распустили слух о том, что сырьё для этого напитка русские обрабатывают белой глиной а это очень вредно.

Они приезжали в наши края, и, не зная языка, обращались к торговцам с просьбой: "Иван, чай!

Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов меда.

Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек.

Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая». Сбор проводят во время цветения обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно.

Небольшое количество алкалоидов эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими. Хлорофилл зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ. Пектин это вещество увеличивает срок хранения чая. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина провитамина А и витамина С до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах.

Корни богаты крахмалом это запасной углевод растений , полисахаридами эти углеводы участвуют в иммунных реакциях , органическими кислотами участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая».

Это и лёгкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство.

Другое название иван-чая

Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями». Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Лекарственное травянистое растение семейства кипрейных, медонос, суррогат чая. Председатель правления центра «Иван Чай» Элина Жгутова заявила изданию «Подъём», что, судя по поступившим документам, решение принято по формальным основаниям. Возможно, отсюда и пошло название “Иван-чай” как синоним русского чая.

Встань трава - второе название Иван чая

Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея. И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон , тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью. Чай из осенних листьев кипрея от А. Теряева с его фирменным знаком Как заваривать иван-чай? Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр пуэр ускоренной ферментации , следует заваривать крутым кипятком. Встречаются даже рекомендации заваривать кипрей холодной водой. Ты же сварил все витамины! Сразу скажу: если вам нужны витамины, лучше отправляйтесь за ними в аптеку. А иван-чай — это, прежде всего, вкусный напиток с богатым вкусом и ароматом.

Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Эти вещества синтезируются многими растениями как средство защиты от вредителей. По эффективности и токсичности, некоторые из них превосходят все искусственно производимые пестициды! При ферментации и при термической обработке они разрушаются. По крайней мере, так, на основании научных исследований кипрея, утверждает Лесиовская Елена Евгеньевна, доктор медицинских наук, чьему мнению доверяю. Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника Пример заварки красного натурально ферментированного прессованного иван-чая На чайник объёмом 500-600 мл. Чайник перед завариванием согрейте в микроволновке или ополосните кипятком. Воду слейте. Положите в чайник заварку. Укутайте чайник и дайте напитку настояться 15-30 мин.

Главное, что бы чайник не остыл! Разлейте по чашкам и пейте. С сахаром или без — дело вкуса. Прессованный иван чай «Бревно», сделанный по технологии шен из листьев кипрея с добавлением стеблей таволги от А. Теряева Но самый, наверное, вкусный способ заварки — это заваривание в термосе. Можно прямо в нём и заварить кипрей, но чтобы потом не мыть термос от травы, лучше настоять в чайнике минут 15, а затем перелить в термос и там уже дать настояться несколько часов. Прошлым летом я делал холодный иван-чай. Варил его в кастрюле из нержавейки с сахаром и лаймом. Остужал, разливал в бутылки и отправлял в холодильник. В жару достать из холодильника такую запотевшую бутылочку - прекрасно!

Холодный иван-чай лучше любого покупного ледяного чая. Но опять же — всё дело вкуса! Приятного чаепития! Татьяна Конкина, любительница травяных чаёв, читатель сайта Я живу в Подмосковье и каждый год обязательно собираю цветы и травы, чтобы приготовить ароматные, вкусные, а главное, натуральные чаи для своей семьи и друзей. Иван-чай в числе моих любимых. Кипрей собираю и луговой, и лесной. У первого листья более мелкие и зрелые по цвету, ведь ему достаётся больше солнца. Лесной, напротив, развивается в тени, поэтому зацветает позже, листья у него крупнее и насыщеннее по цвету. Я обрываю листики только со средней части стебля, оставляя шапку из цветов — так растение после сбора продолжает свой жизненный цикл.

Точные сроки зависят от погоды, которая будет стоять в момент сбора.

Если лето будет жарким, кипрей начнет цвести раньше, если холодным — позже. Завариваем траву Фото интернет. В литр кипятка высыпают 2 ч. Чайник закрывают крышкой, настаивают 15 минут. Его можно пить три дня, разбавляя водой, так лучше усваиваются полезные вещества. Чай пьют в горячем или холодном виде. Для вкуса можно добавить сахар, мед. В эмалированную кастрюлю высыпают 2 ст.

Самылиной, В. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. Яковлева и К. Лит, 2004. Лесиовская Е. Мазнев В. Энциклопедия лекарственных растений -. Маннфрид Палов. Москва, «Мир», 1998. Машковский М. Новиков В. Дикорастущие растения. Носов А. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. Пешкова Г. Растения в домашней косметике и дерматологии. Дом МСП. Растения для нас. Яковлева, К. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А. Соколов С. Справочник по лекарственным растениям фитотерапия.

В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14]. Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая. В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка.

Чайный гектар: как предприниматель с Камчатки выращивает иван-чай в "рыбном краю"

Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной. Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь. Другое название Словарь ботаника Н.

Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка. Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища. Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.

Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани. Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.

Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток. Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное?

Происхождение С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай. В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена.

В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей. В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

Производство Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду. Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется.

Чтобы усилить лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются.

Был создан Союз Производителей Иван-Чая... Регистрация не состоялась. В дело вмешался крупный бизнес. А крупняку пусть и даже красивая, но сказка, тем более на раз-два проверяемая на хрен не уперлась. Сначала в Комерсанте, потом в Гастрономе далее в других крупных изданиях начали публиковаться статьи на тему-"Кипрей чтука хорошая, но врать то нафига? Акакаша брызгал слюнями и записывал десятки видео, одновременно откладывая горы помета в коментариях к любой статье откланяющихся от его канона.

Необходимо отметить, что терять ему было чего. Пока он был продаваном "Уникального Старинного Аутентичного Древнерусского" продукта, цена на его чаи на порядок превышала цену Индийского или Цейлонского чая. Как только на его поляну вышли крупные производители и товара стало много, цена соответственно пошла вниз. А цена стала доступной не только любителям экзотики, но и обычным людям. Средняя цена розницы на май 2021 года 129 рублей за 100 грамовую пачку, что вполне по карману всем любителям вкусных напитков. Есть конечно и уникальные сорта со стоимостью и в 1000 рублей за сто грамм, но об этом ниже. Сейчас Акакий сидит тише воды ниже травы, правда иногда пытается через суд добится от разных производителей оплаты за его патенты, но так как все новшества в них отличаются от стандартных технологий приготовления Китайского чая чуть менее чем на ни хрена, ничего у него не получается.

Да и Бог с ним. Так что же, спросит читатель, к чему вся эта статья? Что пить Иван-чай не надо? Надо Вася, Надо!. Только необходимо понимать, что как говорится-"Каждому овощу свое место" да и время тоже. Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится. Они слишком разные и по вкусу и по действию.

Как писал выше, кипрей даже ферментированный не бодрит, а успокаивает и расслабляет. У него конечно нет психотропных действий как у его не ферментированного собрата. Но садится за руль после него или отправляться на ковер к шефу явно не стоит. Вот после вставленных руководством пистонов, дабы нервы успокоить, выпить пару чашечек ароматного кипрея- за милу душу. Или на ночь, с ложечкой вкуснейшего кипрейного меда. И никогда не мешайте его с алкоголем. Его не надо воспринимать как заменитель привычного чая, он полностью своебразный продукт.

Как например нельзя считать простоквашу заменителем шампанского, хотя и то и другое можно пить и там и там есть газики... Ну все, с историей покончили, теперь к главному- как же именно сделать кипрей вкусным Иван-чаем. Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. Ниже привожу рецепты по которым его производим в хозяйстве слегка адаптированые для применения в домашних условиях. Первый- зеленый. Чисто медицинское применение. Собирают в самом начале цветения, при распускании первого яруса цветков.

Срезают растение практически целиком, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помешении без доступа прямого солнечного света без всякой ферментации. Применение согласно рецепту будет в медицинской части цикла осенью. Второй- черный. Собирают от середины цветения до наступления холодных рос , обычно до конца августа. Собирают только листья. Весь сбор немного подвяливают, до гибкого состояния. Листву или руками или механизировано мнут до состояния выделения сока.

После этого укладывают в не окисляющуюся емкость слоем не более 15 сантиметров ,кладут груз равный двухкратному весу смеси и переносят в помешение с температурой 15-18 градусав сроком на три -пять дней. Ежедневно смесь ворошат. Окончание ферментации- изменение запаха с травяного на фруктовый. Далее смесь в зависимости от желания или сразу режут на полоски шириной 5-7 милиметров поперек листа или сначала сворачивают в колбаски толщинов 2-2. Если полуфабрикат в колбасках, то в этот момент его необходимо также разрезать. После отдыха в течении суток полуфабрикат окончательно досушивают при температуре от 60 до 100 градусов. Чем выше температура, тем более темной будет заварка.

Главное не упустите момент окончания сушки. После охлаждения готовый продукт герметично укупориваите и используете по потребности. Заваривать как обычный чай кипяченой водой с температурой 90 градусов. Третий- коричневый. Для его получения вам потребуется казан и терморукавицы. Берете в руку горсть перемятых листьев с цветками и прикладываете к стенке сухого нагретого казана на 25-30 секунд.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — настоящий, исконно-русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика Внимание! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию. Компания добилась таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции, в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп «Кипрея» или Копорского чая в России был прекращён полностью и Копорье разорилось. Но прошло время и традиции наших предков постепенно стали возвращаться в лоно русской земли И вот, совсем недавно, люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели по старым рецептам и взяли с собой, в кругосветную регату, моряки барка «Крузенштерн».

Известный путешественник-одиночка Ф. Русский «Кипрей» или изнанка кофейной бодрости Что нужно, что бы возродить этот прекрасный, ароматный и исконно русский продукт нашей земли и составить здоровую конкуренцию тем компаниям, которые распространяют псевдочаи на территории России? В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно из-за особенностей исторических особенностей организма. Еще академик И. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность.

Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому, по всем органам и тканям, поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

История иван-чая: вчера, сегодня, завтра

Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств. Как и почему Иван-чай получил такое название?О чем говорит легенда? Другое название этого растения — копорский чай (т.к. в селе Копоры в 18 веке было открыто производство иван-чая). Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. в материале РИА Новости. Производители и продавцы иван-чая оперативно воспользовались новым инструментом для раскручивания. другое дело, когда «Иван-чай» разбавлен другими лечебными травами: душица, мята, мелиса. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Однако как напиток иван-чай стал популярен гораздо позже - в XVII веке. До этого дорогой привозной чай из Китая был доступен лишь богатым слоям населения. Простые люди начали искать местную замену. И нашли ее в растении, которое в народе прозвали иван-чаем. Впервые упоминание этого названия появляется в записях первой половины XVII века. Помимо иван-чая растение также называли: боровым зельем ивовой травой кипреем Однако со временем прижилось именно наименование чай. Причем не только в России, но и за рубежом. Основные версии происхождения названия иван-чай Существует несколько легенд, объясняющих появление этого названия. Почему иван-чай получил такое название: легенда о парне Иване Одна из самых распространенных версий такова: жил в деревне парень по имени Иван, который часто гулял по лесу в красной рубахе.

В частности указано по формальным признакам то, что мы вышли за деятельность региональной организации. Нам вменяют, что мы участвовали в свердловском регионе будучи московской организацией. Конечно [будем оспаривать]. Наши юристы изучили предъявленные обвинения. С нашей точки зрения, это какая-то заказная кампания, потому что по таким признакам и без предупреждения.

Литература 1. Блинова К. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ.

Блиновой, Г. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 1987 , выпуск 2 1990. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004. Ильина Т. Лекарственные растения России Иллюстрированная энциклопедия. Замятина Н.

Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. Лекарственные растения: Справочное пособие. Гринкевич, И. Баландина, В. Ермакова и др. Гринкевич — М. Лекарственные растения государственной фармакопеи.

Под ред. Самылиной, В. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. Яковлева и К.

Поскольку большая часть Коми покрыта как раз такими лесами, то и высокие розовые цветоносы кипрея в начале-середине лета можно встретить на ее территории везде. И даже в безлесных районах вблизи Полярного круга! Если в целом в России цветение иван-чая — примета середины, макушки лета, то в городе Усинске Республики Коми, расположенном всего на 90 км южнее Северного Полярного круга, цветение этого растения — примета лета вообще.

Любимая горожанами песня Виктора Того «Усинский вальс», неофициальный гимн города, начинается так: «На Возее расцвел иван-чай — значит, лето пришло, значит, лето…». А завершается словами: «На Возее отцвел иван-чай, вот и кончилось здешнее лето…». Словом, каким бы ни было лето — длинным или коротким, но самая теплая часть года все равно приходится на цветение кипрея. А на Севере ко всему, что ассоциируется с таким желанным и долгожданным теплом, отношение особое… Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай лат. Chamеrion angustifolium, или Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные Onagraceae. В русском языке у этого растения есть масса народных названий — помимо самых известных, та же Википедия приводит еще около 70! Некоторые из них относятся, вроде бы, к совершенно иным растениям например, курильский чай, дикая конопля, дикий лен, дикая фиалка, шелковица, полевые васильки, шалфей полевой, пырей, донник. Но ряд этих названий точно характеризует особенности растения или способы его использования.

А в коми языке у иван-чая название одно: воййыв от вой — ночь, север и йыв — вершина, верхушка, острие, кончик. Как видим, вариантов перевода этого названия может быть масса, но в одном смысловом направлении. А главное — растение это на Коми земле издавна уважали и ценили.

Чайный гектар: как предприниматель с Камчатки выращивает иван-чай в "рыбном краю"

целебное применение ивановой травы. Иван-чай полезен при желудочных, легочных, нервных заболевания, - говорит Владимир Корсун, ой фитотерапии Института восточной медицины РУДН. Отвары иван-чая пьют при болезнях желудка, а также при отите, ангине и других простудных заболеваниях. Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление иван-чая было настоящим преступлением против собственного народа и здоровья всей нации. Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Другое название иван-чая, 6 букв, первая буква К. Найдено альтернативных определений — 14 вариантов. Название иван-чай получил в первой половине ХVII века.

Изнанка кофейной бодрости

  • Как правильно называется таинственный Иван-чай? - Деревня КУКУЙКА
  • Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? — читать на
  • Как называют иван-чай
  • Как правильно называется таинственный Иван-чай?
  • История Иван-Чая
  • Голыми руками: как в России будут развивать производство иван-чая | Статьи | Известия

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Корреспондент "РГ" выяснил, с какими трудностями они сталкиваются и велик ли на эту продукцию спрос. Более-менее крупных производителей чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. Но в отличие от ядовитых листьев борщевика, его листочки - сырье для приготовления полезного напитка, о котором прекрасно знали предки. Однако более-менее крупных производств чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. В основной своей массе это сельский семейный бизнес подчас даже не бизнес, а хобби , кроме того, осваивают технологию отдельные фермеры, индивидуальные предприниматели или сельхозпредприятия, для которых этот вид деятельности не основной, а вспомогательный. Например, глава личного подсобного хозяйства из тверского поселка Оленино Василий Замрозевич и его супруга занялись иван-чаем лет десять назад, и азарт у них не прошел до сих пор, хотя оба - пенсионеры. Более того, теперь супруги строят планы по расширению их домашней "чайной фабрики" и покупке нового оборудования на грант, который вполне уже может стать реальностью: из областного министерства сельского хозяйства, говорят они, им с таким предложением недавно звонили. Потом информация попалась в интернете, мы начали интересоваться и в итоге стали заниматься всерьез. В этом продукте, если он правильно изготовлен ключевое слово - правильно - авт. Сейчас мы ничего, кроме своего чая, не пьем.

После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов Замрозевичи купили роллер для скручивания чайных листьев, сложили специальную печь из красного кирпича с ультрафиолетом. Сырье добывают в полях и лесах, подальше от населенных пунктов и дорог. Там же собирают и травы для купажа - сейчас они делают уже 80 разновидностей иван-чая: классический, а также с мятой, мелиссой, базиликом, душицей, чабрецом, ромашкой, зверобоем и много с чем еще.

Непосредственно после просушки, листья еще раз тщательно разминались и только после этого чай был полностью готов к употреблению. Таким образом при заварке он получал весьма интересный вкус, сходный с экзотическими растениями. Впервые отведав знаменитого русского чая в Средние века в Копорье, английские моряки были настолько поражены его вкусовыми качествами, что тут же начали завозить его на британские территории.

В дальнейшем мода на него дошла и до европейских стран, в которые он нередко попадал в качестве контрабандного товара. История иван чая от девятнадцатого столетия и до наших дней Непосредственно к девятнадцатому столетию экспорт кипрея узколистного из России достиг поистине невероятных объемов, с которыми могли конкурировать только поставки ревеня. Англичане называли напиток «русский чай» и закупали его наравне с дамасской сталью, китайским шелком и персидскими коврами, которые на тот момент пользовались грандиозной популярностью. В другой статье вы узнаете: Свойства кипрея. В России же любовь к данной разновидности чая была буквально всеобщей, и даже небезызвестный князь Савелов, занимавший высокий пост при Екатерине Великой, решил наладить на территории собственного поместья в Копорье выращивание традиционного русского чая. Однако как же все таки получилось, что столь популярный традиционный напиток ушел в забвение?

Первые нападки на распространение кипрея были предприняты кяхтинскими купцами, которые в конце девятнадцатого века обратились с прошением к государю о запрете иван чая, мешавшего им наживать огромные состояния на перепродаже индийского и китайского чая. В ответ на это император Александр Второй издал приказ для медико-хирургической академии о тщательном исследовании узколистного кипрея.

Напиток очень приятный на вкус.

Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней.

Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь.

Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом. Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок.

Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный.

А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток.

Узнать о полезных свойствах Иван-чая, вредных свойствах, противопоказаниях и многое другое, можно из нашей предыдщей статьи, посвященной этому вопросу. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.

Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы[2].

О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Русский Иван Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так: «Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка.

Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка». Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил.

Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет! Иногда его зовут «Иванов чай». Однако имеет место и другая теория.

Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb». А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно и продают … нам же, втридорога.

Как вам это нравится? Копорский чай — происхождение названия Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя? Травка преподнесла нежданный сюрприз.

Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной. Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный.

Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь. Другое название Существует и такая версия: «Частенько в народе слышится наименование «плакун».

Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой или вербой. Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка».

Дословно можно сказать «иво-подобный». Старая история Словарь ботаника Н. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка. Пожарник или огненная травка.

Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища. Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип. Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.

Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.

Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток. Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному. Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное?

Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий