Обсуждение сортов винограда и их использование, в т.ч. виноделие.
Десертный не вымерзает
- Череповчане на своем участке ведрами снимают урожай винограда
- Греческие виноделы объединяются, чтобы спасти исчезающие сорта виноградной лозы
- Как мастер из Крыма создает уникальные столики и светильники из старой виноградной лозы
- Смотрите также
- Материалы на тему "Виноградная лоза"
- Как мастер из Крыма создает уникальные столики и светильники из старой виноградной лозы
Виноградарство
Виноградная лоза обрезается до места с характерном хрустом при изгибе, а не только зелёные части. Главная Новости Как влияет на вино возраст виноградной лозы? питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА — Виталия Викторовича Губанова. Заказы на выращивание саженцев принимаются с Апреля. Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей, обсуждение перспективных сортов винограда, рейтинги лучших сортов винограда. Обсуждение сортов винограда и их использование, в т.ч. виноделие. Главная Новости Как влияет на вино возраст виноградной лозы?
"Универсальные солдаты".Столово-технические сорта винограда на моем винограднике.
Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега. Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются.
Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью. Проводите профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявлений болезни, дважды за сезон, первый раз до начала цветения, и второй — в начале созревания ягод. Сейчас на рынке появилось много сортов винограда, устойчивых к болезням, чего нельзя сказать про наши старые отечественные сорта. Но зато они прекрасны по вкусовым качествам и рано созревают, поэтому приходится выбирать. Если хочешь поменьше мороки, сажай сорта, которые устойчивы, например, к милдью ложная мучнистая роса.
Однако очень важно следить за тем, чтобы соблюдать рекомендуемые производителем пропорции удобрений. Чрезмерное количество калия может негативно сказаться на усвоении растениями других необходимых питательных веществ, что отрицательно скажется на здоровье виноградника. Профессионалы также напоминают о значимости всестороннего ухода за виноградом, который включает в себя не только подкормку, но и регулярный полив, своевременную обрезку, а также защиту от вредителей и болезней. Соблюдая эти принципы и принимая необходимые меры предосторожности, каждый дачник сможет порадоваться щедрым урожаям винограда, который поразит своими размерами и вкусовыми качествами.
Свинцова Анна 20 апреля 2023 года, 16:19 Виноградари точно могут сказать, когда начинается не календарная, а настоящая весна: виноградная лоза начинает «плакать». Это из срезов лозы вытекает пасока. Обычно процесс начинается в апреле, но в этом году на севастопольских виноградниках он начался в марте. Это естественный процесс, который свидетельствует о том, что корни винограда живые и работоспособные. Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом.
Два кола вбиваются в почву и по верху скрепляются перекладиной. Между вертикальными кольями натягиваем 4 ряда двойного капронового шпагата. Растущие побеги заплетаем со шпагатом горизонтально и вертикально. Для защиты от осадков и заморозков используется плёнка и спанбонд. Плёнка обеспечивает опыление винограда при неблагоприятном температурном режиме ниже плюс 15 градусов. Гибкий 8-почковый побег можно обернуть вокруг опорного кола и закрепить его в виде кольца горизонтально древняя «коловая» система ведения лозы. В открытом грунте каждому плодоносному побегу можно устанавливать свой колышек для подвязки. Получается основа для системы «чаша». В комнатной контейнерной культуре 1-2 плодоносных побега можно вертикально привязывать к колу. Продолжительность жизни лозы при рекомендуемой 8-почковой прищипке пока не определена. В настоящее время наши 6-летние лозы состоят каждая из одного плодового побега, без сучка замещения. Считается, что рукав плечо винограда живёт 10-12 лет, потом его заменяют.
Виноградная лоза
Чтобы не сопрели виноградные лозы, необходимо в апреле месяце открыть виноград на один день. Виноградная лоза своим внешним видом сама подсказывает садоводу, чего ей не хватает. Андрей Рюмшин осмотрел мощности сельхозпредприятия ООО «Виноградная миля», занимающегося выращиванием столовых сортов винограда. Если это Ваш первый визит на форум о винограде, рекомендуем почитать справку.
Австралийские фермеры уничтожили десятки миллионов виноградных лоз из-за падения спроса на вино
Виноград - выращивание, обрезка, подвязка, укрытие | Средняя обрезка подходит для всех сортов виноградной лозы, и это означает обрезку до пяти, шести, семи или максимум восьми глазков. |
Обрезка виноградной лозы: когда и как правильно делать | Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари. |
В этом году виноград заплакал раньше обычного | вырезаем, пасынкуем, чокеруем – все своими руками В 2013 г. я подробно рассказал о веерной 4-рукавной одноплоскостной формировке виноградного куста, которая наиболее подходит. |
Где вы, любители и знатоки винограда наших широт? | Тамбовская лоза Виноградный форум Тамбовской области. |
Почему плачет виноградная лоза
Последовал бум, уничтоживший множество старых виноградников. Да и без него спустя 30 лет после посадки производители часто выкорчевывают и заменяют виноградники, ведь те дают все меньше и меньше винограда, что бьет по карману. Желая предупредить подобные явления, в 2011 году неравнодушные калифорнийские производители основали организацию Historic Vineyard Society. Вскоре к этой общественной миссии подключились редакторы портала Робинсон, которые начали собирать информацию о старых виноградниках со всего мира. Портал запустили 27 июня 2023 года. На старте в реестр попали 2200 виноградников из 30 стран: Португалия лидирует с 822 виноградниками, далее следуют Испания и США с 383 и 334, за ними идут Австралия и Франция, где насчитали 221 и 142 старых виноградника соответственно. Всего в реестре 17 виноградников, которым более 200 лет. Минимальный возраст лоз для регистрации — 35 лет, что некоторым в Европе может показаться относительно низким порогом. Но на самом деле, как показывают исследования, именно с этого возраста лоза начинает слабеть и постепенно снижать урожайность — с этого момента ее можно отнести к «старым».
Суету она навела и в Южном полушарии. Но там все-таки остались нетронутые участки: например, в Чили , защищенной Андами и Тихим океаном с двух сторон. Тасмания, Западная и Южная Австралия остаются нетронутыми благодаря географической изоляции и строгим карантинным мерам. В южноавстралийской Долине Баросса — самая высокая в мире концентрация старых лоз, в 2009 году там создали «Хартию старых лоз» и реестр, чтобы сохранить наследие. В Европе Кипру удалось избежать бича филлоксеры — за счет изоляции и высокогорья виноградники здесь располагаются на террасах на высоте до 1500 м. Некоторым регионам Португалии и Греции уберечься от потерь помогли песчаные почвы или отделенное расположение как в случае с греческим островом Санторини, где сохранились древние посадки ассиртико. В словенском городе Марибор есть лоза сорта жаметовка, чей возраст достоверно насчитывает более 400 лет. Она занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая старая благородная лоза в мире, которая до сих пор плодоносит.
Лоза в Мариборе. Валерия Труфакина редактор SWN «Интересно, а самые старые рабочие виноградные лозы у нас почетно отмечены?
Посмотрим на Испанию. Лучшие вина Испании делают в Приорате. А лучшие вина Приората делают только из старых лоз. Сам винодел Паласиос сдержанно характеризует свое вино как «одухотворенное, волшебное кюве, способное свести с ума любого». Вообще, пример Испании очень хорош.
Испания сохраняет старые лозы - от 50 до 100 лет возрастом - гораздо массовей, чем любая другая европейская страна. У Испании — наибольшая площадь виноградников в Европе, но реально Испания делает вина меньше, чем Италия или Франция, как раз по причине большого количества старых, мало урожайных лоз. Конкретно о возрасте и вине Старой лозу начинают считать с возраста 30-35 лет. Понятие «старой лозы» имеет французское происхождение: впервые этот термин начал использовать Дом шампанских вин Bollinger. Вина «vieilles vignes» - из «старой лозы» - подразумевали Шампанское из непривитых дофиллоксерных лоз, которые чудом сохранились в нескольких уголках Шампани. Интересность состоит в том, что законодательно понятие «Старая лоза» не урегулировано. В винах с маркировкой «Старая лоза» собственно виноград из старых лоз может составлять лишь часть купажа.
Не прописаны и возрастные рамки. Оз Кларк, например, в своем «Полном руководстве по сортам винограда и стилям вин», утверждает, что 35 лет — это не старый возраст для лозы. Старой должно быть 60 лет и больше. Итак, существует мнение, что старые лозы означают хорошее вино — насыщенное, ароматное, экстрактивное. Здесь у винодела может быть несколько вариантов. Хорошее вино можно сделать и из довольно молодой лозы, начиная с 4-х лет. Со старой лозы можно сделать и довольно обычное, стандартное вино, без суперкачеств.
Развитие этой культуры началось в Малой Азии, к югу от Чёрного и Каспийского морей. В наши дни виноград выращивают на всех континентах планеты.
В сессии «Винный туризм - тренд с большими перспективами» участвовали такие эксперты, как президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, вице-президент Всемирной организации винного туризма GWTO по странам Евразии, председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман, заместитель губернатора Севастополя Марина Литовко, директор департамента мастер-планирования и развития территорий корпорации Туризм. Об одном из ярких примеров в эксклюзивном интервью «КП» рассказала Евгения Константинова, руководитель Центра винного туризма Winepark. И зал был не просто полон - переполнен. На ваш взгляд, это тренд, такой интерес к винному туризму? Винный туризм, если говорить о Крыме, уже притягивает дополнительные потоки туристов на полуостров: 26 тысяч человек посетили наш Винный парк с сентября по декабрь 2021 года, а в этом году цифра уже перешла рубеж в 75 тысяч.
Цель проекта -создание центра винного туризма, развитие винодельческой культуры нашей страны. Именно эту цель мы ставили перед собой в 2016 году, когда начали реализовывать столь масштабный проект. И результаты превзошли все ожидания, чему мы несказанно рады. Открылись мы в 2021 году, относительно недавно. Я бы не сказала, что выход на рынок был мягким, в связи с ковидными ограничениями. Сейчас Винный парк — это площадка, которая объединяет виноделов, винолюбов, людей смежных профессий. Мы уверены, что, объединив усилия, сможем стать одним из центров мировой винной культуры.
Экскурсия по винодельне раскрывает нашу основную концепцию — «Вино как метафора жизни человека и человечества в целом». Эта концепция делает вино ближе каждому. Потому что мир вина на самом деле полон снобизма, очень многие боятся к нему прикоснуться, думают, что все очень сложно. А мы хотим показать, что вино может быть очень простым и интересным. И сравниваем каждый этап производства вина с нашей жизнью. Человеку легко спроецировать это и переложить на себя, на свой опыт.
Новости по метке «виноградная лоза»
технического направления. Укрепление позитивного имиджа магазинов сетей «Виноград» и «Лоза» на российском рынке. Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности.
Виноград и виноделие
Виноградная лоза обрезается до места с характерном хрустом при изгибе, а не только зелёные части. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Выращивание винограда для многих перерастает в увлечение домашним “гаражным” виноделием, и часто становится делом их жизни. По сравнению с нынешним февральским виноградным аутодафе кажется смешной последняя акция Россельхознадзора, который сжег 70 кг изъятых в Ялте санкционных сыров и колбас.
В Крым завезли 453 тысячи зараженных итальянских саженцев виноградной лозы
Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай. Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда? На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем. Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления — нужно обязательно удалять. Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста.
На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов. А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста. Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой до 50 гр.
Но - подмерзает, концы побегов не успевают вызреть. Нажмите, чтобы раскрыть... Это результат не правильного выбора сорта по сроку созревания. Ещё одна ошибка.
Обложилась я литературой и поняла, что растут у меня очень интересные и известные сорта винограда.
И всего 17 сортов. А от предыдущего хозяина дома мне стало известно, что сорта Нина , НиЗина , Первозванный , Благовест , Тузловский великан Годовой запас витаминов и биологически активных веществ , полезных человеку, практически обеспечивают 8 кг винограда. И еще многое другое, о чем мне предстоит узнать. Прошло 12 лет с момента, когда я начала писать этот блог.
Но давайте я сделаю над собой усилие и попробую обяснить "совсем на пальцах" - глубже нескольких метров в почве содержится крайне мало того, что растение могло бы усвоить, за исключением, разве что, воды. Те корни растений, и лозы в частности, что проникают на большую глубину а они, кстати, делают это не всегда и без большой охоты , лезут туда в основном за водой. Когда ее нет совсем или просто мало. Больше лозе там делать нечего, ничего "вкусного" там нет, а то что есть - "в рот не лезет", содержится в трудноусваиваемой или вовсе неусваиваемой форме.
Поэтом все ответы виноделов про "полезный минерал" - это на 99. В жирном поверхностном слое черноземов есть почти все и почти всегда. Тогда в чем же проблема? А ответ, на самом деле, прост и известен очень давно - на богатой, жирной плодородной почве лоза производит массу побегов, листьев, "зеленой массы". Корни накачивают все это водой, кусты и побеги получаются мощные, сильнорослые. Красота, казалось бы!
Греческие виноделы объединяются, чтобы спасти исчезающие сорта виноградной лозы
Вообще-то, когда лоза плачет, виноградарь улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система, а значит, можно надеяться. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. В земле виноградная лоза зимует очень хорошо. такая сортовая особенность.
«Кодрянка» - новый сорт винограда
- Как понять, что лоза вызрела
- Типы формирования виноградного куста
- От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина
- Полезная информация
- Виноградная лоза должна страдать. Обрезка | Садовые инструменты, Виноград, Виноградные лозы
Виноградная тема
Особенно ситуация сказалась на производстве красного вина. Кремаско рассказал, что часть его красного винограда продавалась по цене чуть более 100 австралийских долларов за тонну. Чтобы сбалансировать рынок и поднять цены, необходимо вырубить до четверти виноградников в таких районах, как Гриффит, сказал Джереми Касс, глава местной фермерской группы Riverina Winegrape Growers. Это приведет к уничтожению более 20 миллионов виноградных лоз на площади 12 тыс.
Тоже очень крупноплодный сорт, кисти до 1 кг и более, ягоды продолговатые. В прошлом году созрел рано, имел приятный вкус. В отдельные годы срок созревания затягивается.
Есть еще много других сортов этих авторов. Также посажены и проходят испытания сорта Капелюшного и другие новинки. Весной на реализацию будет посадочный материал винограда в контейнерах. С вопросами обращайтесь по адресу: г.
В цехе особый сорт дикого винограда прививают классикой, такой, как каберне, мерло и совиньон. Прививка выглядит так: два черенка специальный станок соединяет, словно кусочки пазла. Верхняя, короткая часть саженца определяет сорт винограда, нижняя, более длинная — дичок. Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам. Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. Поставки скоро прекратятся. Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире». У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания. Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии. Болезнь есть такая — сухорукавность, с этим сжигали. Очень часто приходит, шардоне конкретно, с фитоплазмой».
Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта. Писать можно на любые темы, касающиеся виноградарства, виноделия, садоводства и огородничества. Поиск по сайту.