C 12 по 14 сентября в Москве компания "Союз-Вино" приняла участие в ежегодной барной выставке Bar Hub!
Российские виноделы полностью переходят на отечественные компоненты. Кто выиграет от этого?
⭕ «Не отравишься»: качество российского вина оценил эксперт | Виноделы России призывают ввести пошлины в 200% на вина из стран НАТО. |
⭕ «Не отравишься»: качество российского вина оценил эксперт | Вино и все необходимое для его производства на «х» 2024! |
НеРадио Вино | Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах. |
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны | Последние новости про вино и водку за 2021 год вы можете найти на нашем портале Profibeer. |
НеРадио Вино
Этот закон [о рекламе — прим. Мы сейчас очень многое сделали для того, чтобы люди перестали пить импорт, подняв цену через акцизы. Но нам нужно сделать еще очень много для того, чтобы люди поняли, что им нужно пить российское вино. А сделать это без правильной пропаганды, без популяризации, будет крайне сложно», — подчеркнул Владимир Ставцев. Как отметил винный и гастрономический эксперт, бренд-амбассадор крупнейшего донского хозяйства «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко, крайне важно продвигать бренды региона не только среди туристов, но и среди местных жителей. Они не присваивают себе винодельческие ценности своего региона.
Многие до сих пор уверены, что существует какой-то мистический винный порошок, из которого делают напитки. Нам необходимо массовое просвещение. В первую очередь нужно, чтобы люди из области приехали на винодельню, поняли, что там работают люди, которые региону приносят добро, приносят налоги, деньги»,— заявил Алексей Матвеенко. Уважаемые господа законодатели, мы вас просим очень-очень, давайте быстрее двигаться в этом направлении»,— призвала Ирина Гончарова. Каждой винодельне — свой УТП По словам участников круглого стола, одним из способов продвижения отечественных вин сегодня является событийный и винный туризм.
Популярность этих направлений на Юге и Кавказе растет. Так, один из крупнейших производителей вина на Юге — «Абрау-Дюрсо» — в прошлом году принял около 600 тыс. К 2024 году компания планирует увеличить турпоток до 1 млн человек. Это здорово, это правильно. Самое главное — каждой винодельне найти свое УТП — уникальный туристический продукт.
Соответственно, часть этой потребности закрывается за счет импорта. Стоит отметить, что власти не остались в стороне от этой проблемы, и в состав Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства была включена подпрограмма по развитию виноградарства и питомниководства. Правда, в части посевного материала значительную роль играет изменение климата — вкусовые качества вина очень чувствительны к колебаниям характеристик исходного сырья. Поэтому России нужны собственные сорта, исходя из местных почвенных и климатических черт. Кроме того, восстанавливая отрасль, российские виноделы вынуждены конкурировать прежде всего с европейскими производителями, которые не испытывали трудностей переходного периода. В рублях по текущему курсу эта сумма эквивалентна 90 млрд руб. Посол ЕС в России сообщил, что Евросоюз озабочен российским законом о виноделии Несмотря на уже принятые меры, результаты деятельности отрасли сложно пока назвать выдающимися. С 2017 года небольшими темпами растет выпуск игристого вина — в 2020 году его было выпущено 13,2 млн дал единица измерения объема в виноделии, равна 10 л.
Производство тихого вина противовес игристым, не содержат углекислого газа, который создает пузырьки в течение четырех последних лет колеблется в пределах 32 млн дал.
Эксклюзивное обновление — и от легендарной "Массандры". Если раньше винодельню знали по десертным и крепленым, то теперь ассортимент пополнился авторской коллекцией сухих моносортовых вин. Особенность ее заключается, одна из особенностей ее заключается в том, что на этикетке у каждой бутылки представлен винодел, который участвовал в создании этого вина, подпись. Предложения для ценителей есть и у "Инкермана". С таким материалом виноделу работать сложнее, но и палитра вкуса, которую можно раскрыть, гораздо богаче", — говорит журналист. Уклон производителей в сторону сложных, насыщенных вин — это ответ на более требовательный спрос. Тренд на российское вино, на спрос, на качественное российское вино растет", — рассказал коммерческий директор винодельни "Криница" и компании "Усадьба Дивноморское" Антон Алимов. Рост качества год к году фиксируют и экспертные комиссии винных конкурсов.
Ну, условно говоря, были вина 2017 года, потом 2018-го, 2019-го, 2020-го.
Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
Российские виноделы полностью переходят на отечественные компоненты. Кто выиграет от этого?
Основной вклад вносит фермерское виноделие, где фиксируется рост числа производителей: с 15 хозяйств в 2020 г. Свой вклад в развитие виноделия высокого позиционирования вносят и крупные хозяйства, выпускающие отдельные серии вин, ориентированные на знатоков — для продажи в винотеках и ресторанах», — сказал заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Константин Стырин. В исследовании российских тихих красных вин прошли оценку 228 образца. Результаты по ординарным красным «Мысхако Черный Удар» 2022 г. Саперави» 2020 г. Константин Дзитоев. Результаты по ординарным белым «АВ Кюве. Шардоне, Пино Блан, Пино Гри» 2021 г. Выдержанные вина, своего рода, элита «белого» виноделия.
Для их создания, как правило, отбирается виноград со специально выделенных участков. Такие вина дольше развиваются в бутылке, в отличие от вин повседневных, которые наиболее ярко и свежо проявляют себя в первый год жизни. В топе вина, сделанные из Рислинга — сорта, который выращивается на Юге России уже более 150 лет, а также международного сорта Шардоне. Лучшие выдержанные белые сухие вина «Галицкий и Галицкий. Красная Горка Рислинг» 2020 г. Рислинг» 2021 г. Шардоне» 2021 г. Рислинг, Алиготе, Шардоне» 2021 г.
Это отечественное вино», — отметил председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев. Чем запомнилось открытие второго Российского винодельческого форума в Москве Ранее, 7 декабря, в Крыму подвели итоги всероссийского конкурса молодых виноделов «Молодая лоза», организованного бюро «Винные истории». Победителем стала Наталья Стечкевич, второе место заняла Евгения Стецюк. Обе они представляют Инкерманский завод марочных вин. Участие в нем принимали 34 молодых винодела из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края, возраст которых составлял в основном от 22 до 26 лет. До этого, 14 июля, в Роскачестве рассказывали «Известиям», что российское вино закрепило свои стабильные позиции в торговых сетях.
Дискуссия «Вино без границ», состоявшаяся на площадке 15 июня, была посвящена выработке глобальной стратегии продвижения вина российского производства и определению того места, которое оно должно занимать на отечественном винном рынке. Модератором дискуссии выступил вице-президент, член правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев. Самой популярной рыночной категорией при этом были названы вина в диапазоне 401-500 р. Лидирующими российскими регионами по количеству произведенного вина в 1 кв. Рост потребления вина отечественного производства отметил и руководитель центра отраслевой экспертизы, АО «Россельхозбанк» Андрей Дальновой. Член Комитета Государственной Думы по экономической политике, руководитель Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Сергей Алтухов, назвал виноделие одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики.
Удорожание производства и сырья Производство вина в России зависит от импорта стекла для бутылок, бумаги для этикеток и пробок. Кроме того, нужны саженцы, бочки и другие материалы, которые тоже приходится импортировать, потому что своих не хватает. Затраты на все это растут — главным образом, из-за инфляции и политических событий. Например, изменилась логистика: ввозить в Россию стало дороже и дольше. Поэтому виноделам приходится подстраиваться под новую ценовую политику и искать иные транспортные пути. Погода Стоимость сырья для производства вина также зависит от погоды. Например, неблагоприятные погодные условия могут снизить урожай винограда и, как следствие, увеличить его стоимость. Производители, которые закупали этот виноград, были вынуждены поднять цены на свое вино. Вина из урожая этого года уже есть на полках и продолжат поступать в продажу.
Россиян предупредили о резком подорожании вина после майских праздников
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года | Шесть медалей и «Выбор жюри»: вина «Винодельни Ведерниковъ» получили признание экспертов конкурса «Южная Россия — 2023». |
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны | В России может начаться дефицит вина, об этом глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал ТАСС. |
Активы владельца крупнейшего производителя вина в России передали государству
Пленарная сессия «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие» состоялась 9 ноября в рамках РВФ. В России производят качественное вино, однако по вкусу оно не может не отличаться от иностранных. Вадим Дробиз: Причина роста производства вина в его предстоящем подорожании. запретить ввоз в Россию игристых, тихих, крепленых вин из недружественных стран (Евросоюз, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.).
Россельхозбанк и Роскачество представили лучшие вина Ро
RU - Совет Федерации поддержал закон, который снижает темпы запланированного с 1 мая 2024 года повышения акцизов на игристые вина, включая российское шампанское, при этом модифицируется система взимания акцизов на крепленое вино и налоговых вычетов для российских производителей вин. Так, акциз на игристые вина, включая российское шампанское, с 1 мая 2024 года составит 119 рублей за 1 литр ранее был запланирован рост до 141 рубля ; с 1 января 2025 года - 124 рубля за 1 литр ранее 147 рублей ; с 1 января по 31 декабря 2026 года - 129 рублей за 1 литр ранее 153 рубля. По словам одного из авторов поправок - депутата Айрата Фаррахова, закон одновременно вводит использование коэффициента, который позволяет при исчислении акциза на реализованные вина, игристые вина, включая шампанское, изготовленное с использованием приобретенного у российского лица вина наливом, принимать к вычету суммы акцизов, уплаченных налогоплательщиком при приобретении таких виноматериалов, в повышенном размере.
Европейские нормы для вина еще выше. Даже в вине со статусом «органик» может быть до 150 единиц «серы». Почему в вине не бывает «нулевого» содержания серы?
В органическом производстве сера — один из немногих видов препаратов, разрешенных к использованию для защиты от грибковых болезней виноградников, которые могут полностью погубить урожай. В следовых количествах сера может оставаться в вине. Нередко виноделы используют серу как натуральное соединение для гигиены винодельни. Это хорошая замена синтетическим моющим веществам. Наконец, соединения серы могут образоваться в процессе брожения самого вина.
Таким образом, добиться их полного отсутствия в вине невозможно в принципе. Обычно верхняя планка применяется для белых вин, более подверженных окислению серя защищает вино не только от микроорганизмов, но и от излишнего воздействия кислорода, пагубно виляющего на качество. Такая норма была установлена в ходе диалога с российскими виноделами и учеными», — подчеркивает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Что говорят виноделы? В России уже более 10 виноградников, сертифицированных на соответствие стандарту производства органической продукции.
Вин, которые могут претендовать на маркировку «органик» гораздо меньше. И дело здесь как раз в соответствии нормам по сере.
Вырос ли спрос на российское вино? За последний год спрос на российское вино вырос. Это связано, в первую очередь, с тем, что привычки потребителей меняются: их лишили привычных позиций и они в поисках аналогов. А санкции дали винодельням России толчок к развитию бизнеса: о российском вине стали говорить, его стали покупать и узнавать. Также, на спрос влияют рестораны: сейчас появляется огромное количество мест с локальной русской кухней, а сомелье стараются подбирать к ним интересные локальные винные позиции. Многие рестораторы, которые раньше наотрез отказывались сотрудничать с нашими винодельнями, уже поменяли мнение и уверенно вводят русское в карты.
Но есть проблема — люди не хотят пить с наценкой в ресторанах то, что могут купить в магазинах на порядок дешевле. Надеюсь, что виноделы в скором времени услышат этот запрос: вина, которые входят в винные карты, не должны быть теми же, что поставляются на полки магазинов. Уже сейчас есть винодельни, которые делают отдельные линейки для HoReCa, и это радует. Еще одним фактором, который повысит спрос на российское вино, может стать онлайн-продажи, уже широко распространенная во многих европейских странах. То есть появится возможность заказывать вино непосредственно с винодельни. И если это правильно организовать, то потенциальный клиент будет иметь доступ к более широкому ассортименту, и его выбор не будет ограничен. Какой сейчас главный запрос российского потребителя вина? Что хотят?
Сейчас российский потребитель стал больше внимания обращать на игристые вина. В тихих вектор сместился на более свежие и легкие вкусы. Продолжается небольшой тренд на биодинамику, органику. В целом повышается интерес к гастрономическим винам, то есть людям хочется не просто пить вино, а удачно сочетать его с едой. Но в большинстве случаев, будь то ресторан или винная полка — закупщик решает, что будет пить потребитель. И это всегда некоторое ограничение.
Его задача — предотвратить порчу продуктов, в которых есть остаточный сахар, защитив их от порчи различного рода микроорганизмами дрожжами, бактериями и тд. Чем выше в продуктах содержание сахара, тем выше может быть уровень диоксида серы.
Например, по российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком уже 300. Европейские нормы для вина еще выше. Даже в вине со статусом «органик» может быть до 150 единиц «серы». Почему в вине не бывает «нулевого» содержания серы? В органическом производстве сера — один из немногих видов препаратов, разрешенных к использованию для защиты от грибковых болезней виноградников, которые могут полностью погубить урожай. В следовых количествах сера может оставаться в вине. Нередко виноделы используют серу как натуральное соединение для гигиены винодельни. Это хорошая замена синтетическим моющим веществам.
Наконец, соединения серы могут образоваться в процессе брожения самого вина. Таким образом, добиться их полного отсутствия в вине невозможно в принципе. Обычно верхняя планка применяется для белых вин, более подверженных окислению серя защищает вино не только от микроорганизмов, но и от излишнего воздействия кислорода, пагубно виляющего на качество. Такая норма была установлена в ходе диалога с российскими виноделами и учеными», — подчеркивает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Что говорят виноделы?
Российские виноделы полностью переходят на отечественные компоненты. Кто выиграет от этого?
Поделиться с государством: почему вино в России подорожает в полтора раза. Компания «Абрау-Дюрсо», один из крупнейших производителей вина в России, сообщила своим партнерам о намечающемся повышении цен на свою продукцию с 13 мая 2024 года. Винное информационное агентство : Самые свежие новости из мира вина! Вы можете проверить наличие у вина знака «Вино России» с помощью номера либо QR-кода, указанного на федеральной специальной марке или акцизной марке.
Все новости по тегу: «Вино»
крупнейшее ежегодное винное мероприятие в России, которое объединяет на одной площадке всех участников рынка: производителей, экспертов. В России Эфирная новость. И санкции не помеха: Латвия вошла в ТОП-3 поставщиков вина в РФ, вытеснив Италию. Российские виноделы произвели рекордный объем продукции по итогам 2023 года, но отечественного вина не хватает в ресторанах, считает эксперт. Вино в России пользуется стабильным спросом. В прошлом году его продажи выросли более чем на 7% по сравнению с 2022-м, сообщили в Минсельхозе. Наши сухие и десертные вина получили высокие оценки от ведущих экспертов отрасли: Grand Gold – красное выдержанное сухое вино Ай-Даниль 2016.
Российские виноделы полностью переходят на отечественные компоненты. Кто выиграет от этого?
Они являются разными продуктами, отметил он в беседе с News. По словам специалиста, такие напитки несут в себе «четкий отпечаток местности», где выращивали виноград. В зависимости от происхождения отличаются послевкусие и аромат.
Тройку лидеров замыкает «дружественная» Грузия с показателем в районе 59 млн литров. В прошлом году Россия также много вина покупала во Франции — почти 40 млн литров, Португалии — 23 млн литров, Чили — 16 млн литров, Абхазии — 13 млн литров, Германии — 12 млн литров, ЮАР — 8,5 млн литров и Сербии — 4,5 млн литров. И резко нарастила закупки вина в «дружественном» Узбекистане — в 5,8 раза, до 1,2 млн литров.
В 2023 году на первое место среди импортеров вышла Грузия. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты и участники рынка объяснили рост поставок вина из Грузии налаженной логистикой, отсутствием проблем с оплатой, низкой волатильностью его цены и нулевой импортной пошлиной. Также отмечалось, что грузинские вина в низком и среднем ценовых сегментах стали активно закупать розничные сети, которые перешли на прямые контракты с производителями. В целом, по данным на начало августа, на складах и полках российских магазинов находится порядка 200 млн литров импортного вина, говорят в Роскачестве. Примерно столько зарубежного вина россияне выпивают за полгода.
Дистрибьютор и импортер алкоголя Ladoga ожидает, что поставки вина в Россию из «недружественных» стран сократятся. В течение второй половины прошлого года средняя стоимость бутылки вина на полке практически не менялась, отмечают в информационном центре WineRetail. Он также считает, что повышение пошлин может вызвать краткосрочный всплеск спроса на импортные вина, но в долгосрочной перспективе эта мера поддержит российское виноделие. И вот мы подходим к конкретному портрету потребителя вина из «недружественных» стран: это женщина из среднего класса или близкая к среднему классу. Сколько бутылок выпивает эта женщина в месяц?
Грубо говоря, 4.
Лефкадия Кубань В Лефкадии производят топовые игристые вина по классике под брендом Темелион вслепую легко путают с Шампанским , а также интересные тихие вина под брендом «Николаев и сыновья». До 2018 года главным энологом был француз, что сказалось на стиле вин — красные по стилю скорее напоминают Бордо и Рону, белые — отправляют в долину Луары или опять же Роны. Эта винодельня даже вошла в топ самых красивых виноделен мира благодаря своему уникальному дизайну. Вина Арпачина Дон Вина Арпачина — это настоящее открытие для тех, кто ценит автохтонные сорта. Их интересные вина предлагают уникальные вкусовые нюансы, отражающие богатство российской винодельческой культуры. Константин Дзитоев Осетия Винодельня Константина Дзитоева известна не только своими интересными винами из автохтонных и международных сортов, но и потрясающе красивыми бутылками, расписанными вручную.
Настоящее искусство в каждой бутылке. Стоит обратить внимание на классические игристые и красные бленды. Сикоры Винодельня Сикоры предлагает очень интересную линейку «Семейный резерв», особенно выделяются их красные вина, которые поражают сложным вкусом и ароматом, по стилю похожи на вина Бордо. Вполне альтернатива, если не Шампанскому, то Креманам-то точно! Эти топовые винодельни продолжают удивлять и вдохновлять нас своим мастерством и страстью к виноделию.
Хороший солод.
Правильная дистилляция в аламбиках. Выдержка в бочке из американского дуба 6 лет в Шотландии. Создание уникальной формы бутылки, достойной качественного виски.
НеРадио Вино
Виноделы России призывают ввести пошлины в 200% на вина из стран НАТО. «Разработанный российской стороной межгосударственный стандарт для «органических» вин жестче европейского. В российской оптовой и розничной торговле становится все больше отечественного вина, качество которого растет, заявил исследователь алкогольного рынка, автор книги. Попытку помочь российским производителям вина путем повышения налогов ждет провал, предупреждает Вадим Дробиз. Вино и шампанское подорожают в России из-за акцизов и таможенных пошлин.