На дефиците калорий можно не исключать из рациона определенные продукты питания - главное не превышать дневную калорийность. Прежде чем мы перейдем к разговору о том, насколько правильно включать в наш рацион продукты с отрицательной калорийностью, необходимо узнать, что такое калории и для чего они нужны. Последить за калорийностью рациона стоит тем, чей вес растет без видимой причины, — это поможет разобраться в ситуации.
Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета — Sibmeda | Почему резкое снижение калорий в рационе питания может привести к ожирению? |
Гормональные нарушения на низкокалорийной диете - Красота и здоровье - | Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным. |
Преимущества циклического потребления калорий | Прежде чем мы перейдем к разговору о том, насколько правильно включать в наш рацион продукты с отрицательной калорийностью, необходимо узнать, что такое калории и для чего они нужны. |
Эндокринолог назвал последствия резкого похудения для здоровья
Снижение калорийности пищевого рациона приводит к. Если есть вопрос о снижении веса, то лучше сделать небольшой дефицит в калориях за счет увеличения клетчатки, и здесь именно будет снижение не за счет отрицательной калорийности продуктов, а за счет ограничения калоража. Это снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сутки от расчетной физиологической потребности. Большинство людей неверно считают суточную калорийность рациона, т.к. на то, сколько энергии наш организм получит из пищи, влияет ряд факторов, в том числе состояние желудочно-кишечного тракта, микрофлоры, способ обработки продукта питания. Ведь при нехватке питательных веществ наблюдается снижение иммунитета, уменьшение мышечной массы тела — саркопения.
Может ли снижение калорийности продлить жизнь?
Однако бороться с ними с помощью антиоксидантов бесполезно, поскольку свободные радикалы слишком реактивны, и это принесет столько же вреда, сколько пользы. Кроме того, недавние исследования показывают, что антиоксиданты в основном активны в ядре, где накапливается меньше мутаций, и их помощь в продлении жизни незначительна. Зато есть более безопасный и действенный вариант - сдерживать утечку свободных радикалов. Ограничивая калорийность. Исследование эффекта голодания Американские геронтологи изучили, как действует низкокалорийная диета на обезьян. В ходе эксперимента выяснилось, что у обезьян, калорийность питания которых была ограничена, снизился уровень глюкозы, инсулина в крови и гормона IGF-1 R инсулиноподобного фактора роста. А также исследователи зафиксировали снижение температуры тела, содержания жира и энергозатрат. И, что особенно важно, отмечено снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Кроме того, замедлилось возрастное снижение одного из маркеров старения - ДГЭА. Причем установлено, что дело не в каком-то конкретном продукте, а именно общее снижение потребляемых калорий обладает геропротекторным эффектом. А главное, у них был зафиксирован гораздо более длительный период здоровья. Как низкокалорийная диета замедляет старение Ограничение калорий приводит к увеличению количества митохондрий с мембранами, устойчивыми к повреждениям, и утечке меньшего количества реактивных свободных радикалов, поскольку они являются побочным продуктом окисления пищи. Таким образом, ограничение калорий замедляет процесс старения, тем самым сохраняя функциональность организма и защищая от возрастных болезней. Но, конечно, низкокалорийная диета должна быть здоровой и безопасной для конкретного человека.
Этот эксперимент едва не стоил ему карьеры и здоровья. Пол Джеймс в начале эксперимента Пол решил растолстеть в 1,5 раза, с 80 до 120 кг. Для этого он стал есть в несколько раз больше, чем обычно. В результате калорийность его рациона выросла до немыслимых 15-20 тыс. Он пил сладкие лимонады, ел жареную курицу, употреблял алкоголь. Известно, что калорийный сам по себе алкоголь еще и разжигает аппетит. Пол бросил тренировки, чтобы не расходовать калории, а только валялся перед телевизором, ел и спал. Только месяц у него ушел, чтобы растянуть желудок. В итоге его молодой организм не смог осилить столько калорий и начал откладывать жир. За 4 месяца Пол превратился в 120-килограммового толстяка. У него появилась одышка, начались скачки давления, анализы крови стали показывать уровень преддиабета. Пол Джеймс в середине эксперимента Его обратный путь к 80 килограммам и мускулистому здоровому телу занял в 1,5 раза больше времени. Чтобы похудеть, ему потребовалось 6 месяцев. Тогда он понял, как может быть трудно похудеть и что он недооценивал проблемы своих клиентов. Человеческий организм эволюционно приучен копить жир, но расстается он с ним крайне неохотно. Получаемые с едой калории сжечь в зале практически невозможно. Самые упорные тренировки вряд ли помогут, если не начать есть меньше. После того, как им стали давать меньше еды, мыши стали стареть гораздо медленнее. Физиолог Вальтер Лонго Гены, отвечающие за долгую жизнь, существуют. Лонго, изучая загадку долголетия, выяснил следующее. Долгожителей объединяет умеренность в еде на протяжении жизни, преобладание овощей и фруктов и минимальное содержание мяса в рационе. Ведь продукты распада животного белка запускают молекулярные механизмы повреждения ДНК. Этот эффект можно сравнить с вредом от курения. Выведена такая формула долголетия. Люди дольше живут в бедных районах экономически развитых стран с хорошей медициной. При низких качестве и доступности врачебной помощи люди рано умирают от инфекционных заболеваний. Эти принципы едины для долгожителей итальянцев, японцев и жителей гор Кавказа. А профессор Университета Калабрии Джузеппе Пассарино утверждает следующее. По мнению геронтологов, такое уменьшение калорийности повышает качество жизни. Профессор Джузеппе Пассарино Другой секрет долголетия в том, что все они едят 2-3 раза в день приблизительно в одно и то же время. Это ранний завтрак, обед с 12 до 13 и ужин не позднее 7 вечера. И никаких чаепитий с печеньками в перерывах. Дело в том, что важно иметь достаточный промежуток между приемами пищи. Если в желудке постоянно находится еда, в организме образуется избыток инсулиноподобного фактора IGF-1.
Кроме этого, увеличивается число детей с лишней массой тела. Одной из важнейших проблем в современных развитых странах можно считать избыточное потребление продуктов питания. В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой — приводит к избыточной калорийности питания, что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения. Фото klike.
Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний. Что такое сбалансированное питание По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу. Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Белки Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах пищеварение, рост, развитие, иммунитет , входит в состав ферментов, гормонов, антител. Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей. Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот. Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными.
Есть или не есть (Сколько нужно калорий здоровому человеку?)
Большинство людей неверно считают суточную калорийность рациона, т.к. на то, сколько энергии наш организм получит из пищи, влияет ряд факторов, в том числе состояние желудочно-кишечного тракта, микрофлоры, способ обработки продукта питания. При экстремальном снижении калорийности рациона – летальный исход. Дисбаланс в калорийности рациона становится причиной повышенного вымывания кальция из котной ткани, что вызывает остеохондроз и другие заболевания. Но ведет ли сокращение калорийности к продлению жизни человека? Ученые из университета Коннектикута (США) обнаружили, что снижение калорийности ежедневного рациона приводит к увеличению продолжительности жизни. Список продуктов с минимальной калорийностью, напитки с минимумом калорий — читайте в статье Elementaree.
Резкое снижение калорий — путь к ожирению
По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий ккал. Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из: Энергозатрат на основной обмен — это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя. Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность. Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи. Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов. II — подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности. Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности: малоподвижный образ жизни — 1,4; тяжелый физический труд — 2,4 и выше. III —расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам: Женщины:.
Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом. Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле: Суточный калораж СК для женщин примерный расчет основного обмена : 18-30 лет: 0.
Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле. Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода и тогда формула расчета Вам не понадобится. После того, как Вы рассчитали суточный калораж, переходим к расчету суточных норм потребления белков, жиров и углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так: Белки,г: СК х 0.
Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Учитывая достижение коллег, новое исследование провели учёные Йельского университета. Их задачей было разобраться с механизмом воздействия ограничения калорий на работу иммунной системы. И эта взаимосвязь была найдена. С годами размеры вилочковой железы или тимуса , которая является важным элементом иммунной системы, уменьшаются. Сокращаясь, вилочковая железа перестаёт вырабатывать Т-клетки, понижая способность иммунитета противостоять инфекционным заболеваниям.
Этим объясняется большая предрасположенность людей старшего возраста к ряду болезней.
После этого они попадают в организм промежуточных хозяев — мелких млекопитающих. А когда тех съедают питоны, жизненный цикл паразита замыкается. По словам Сенанаяки и его коллег, их пациентка стала первым человеком, у которого диагностировали заражение O. Более того, в человеческом организме никогда не находили и других представителей рода Ophidascaris кроме того, этих червей никогда не находили в мозге животных. Вероятно, женщина получила змеиных паразитов от ковровых питонов, которые жили в озере рядом с ее домом. Непосредственно со змеями она не контактировала, однако собирала на берегах водоема новозеландский шпинат Tetragonia tetragonoides , на листьях которого могли остаться яйца O.
Судя по всему, женщина проглотила яйца паразита, когда готовила или ела листья шпината, в результате чего и произошло заражение. После операции пациентке назначили курс ивермектина и альбендазола, чтобы уничтожить паразитов, которые потенциально могли находиться в других органах а также курс дексаметазона для борьбы с воспалением. Через шесть месяцев уровень эозинофилов у нее оставался в норме, а проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились хотя и не исчезли полностью. По мнению авторов, большая часть проблем со здоровьем у пациентки объяснялась перемещениями личинок во внутренние органы, при этом препараты по подавлению иммунитета, которые она получала в начале лечения, позволили по крайней мере одному из паразитов проникнуть в мозг. А вот поражение селезенки, которое сохранилось даже после лечения, скорее всего, следует считать отдельной патологией. Ранее мы рассказывали о том, как паразиты способствовали горизонтальному переносу генов между змеями и лягушками.
Есть ли смысл считать калории: мнение экспертов
Согласитесь, умирающий организм не заинтересован в размножении, он не станет строить мышцы, а скорее впадет в спячку, стараясь тратить как можно меньше энергии. И уж точно он будет стараться всеми силами сохранить имеющийся процент жира, а при случае даже увеличить его, чтобы наверняка не умереть от голода или холода. Это метафоры, но реальность такова, что нарушения нервной системы происходят уже через несколько дней диеты. Если вы хоть раз худели на низкокалорийной диете, то могли заметить на себе ухудшение настроения, притупление эмоциональных реакций, торможение, сонливость, неосознанное сокращение двигательной активности. Следующим снижается уровень лептина — гормона, регулирующего чувство голода. Поэтому на жестких диетах невозможно просидеть долго и поэтому после них вес растет вверх. Люди не могут совладать со своим аппетитом. Масла в огонь добавляет снижение дофамина допамина — нейромедиатора, ответственного за удовольствие, уровень которого падает вслед за лептином. Запрещенная на диете еда при таком гормональном раскладе кажется чем-то невероятным. Становится сложнее контролировать себя.
Изменения в нервной системе влекут за собой нарушение восстановления и строительства клеток — снижается уровень гормонов щитовидной железы, ответственных за скорость обмена веществ. Вслед за щитовидной железой нарушается работа репродуктивной системы — падают уровни тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Это проявляется снижением либидо и прекращением менструаций у женщин. Кроме того, на жесткой диете повышается уровень кортизола — гормона стресса, который вызывает задержку жидкости и распад мышечной ткани.
Необходимо раз и навсегда опрелелиться с типом питания, на который вы готовы перейти, и поддерживать его в течение всей жизни. Основная причина набора веса - это алиментарная, т е. Единственный безопасный способ похудеть - это употреблять меньше калорий, чем тратите. Других вариантов нет.
Для безопасного похудения дефицит калорий необходим минимальный. Взвешиваться необходимо не чаще раза в неделю, если вес изменился - пересчитываете количество калорий исходя из нового веса. Для того, чтоб не испытывать чувство голода и не переедать, кушать нужно раз в три часа, порции не более 300 грам, обязательно соблюдайте питьевой режим и спите не менее 8 часов, при том, что засыпать необходимо не позднее 23 часов. Помните, что процесс здорового похудения долгий, вы набирали вес несколько лет, с значит и терять его нужно также плавно и длительно.
Человек себя обманывает и думает, что за счет затрат на переваривание клетчатки он тратит больше калорий, а здесь снижение веса идет именно за счет ограничения поступления этих калорий». Как правильно употреблять продукты с отрицательной калорийностью? Люди, которые знакомы с термическим эффектом пищи, пытаются перестроить свой рацион в сторону увеличения белков. Но и здесь человек попадет в ловушку: произойдет перекос рациона в сторону белков.
А это дополнительная нагрузка на почки. Проще добиться положительного результата именно балансом белков, жиров и углеводов в своем рационе, а не отступами в сторону клетчатки или белковой еды. Если резюмировать, то миф о продуктах с отрицательной калорийностью основан на том, что многие в принципе не понимают термического эффекта пищи. Нужно, чтобы основы правильного питания соблюдались полностью. У нас очень любят следовать модным диетам и веяниям, не задумываясь о том, как это отразится на организме в долгосрочной перспективе. Организму нужны все нутриенты на основании его базовой потребности. Если есть вопрос о снижении веса, то лучше сделать небольшой дефицит в калориях за счет увеличения клетчатки, и здесь именно будет снижение не за счет отрицательной калорийности продуктов, а за счет ограничения калоража.
Следующие на очереди были 20 взрослых приматов, исследование которых началось в 1989 году и продолжается по сей день. Внешний вид приматов тоже говорит о многом: Ну и в последнее время ученые добрались и до людей. В современном мире существует приличное количество последователей так называемого движения «низкокалорийного питания» распространенного прежде всего в США, поэтому научным работникам есть кого исследовать. Положительные стороны Итак, мы уже обмолвились выше о некоторых положительных сторонах, которые вызывает снижение количеств потребляемой пищи. Наиболее очевидный плюсик в ограниченном рациона это, конечно, снижение веса тела со всеми вытекающими из этого обстоятельства эффектами: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии и т. Конечно, это вполне ожидаемо, «меньше кушать и больше двигаться» по праву остается самым верным способом к снижению массы тела. Другие эффекты не столь очевидны. К примеру, многие сторонники голодания отмечали улучшенную работу памяти и усиленную способность концентрироваться в некоторых случаях во время голодовки и после нее. Схожие эффекты отмечались и при малоедении у последователей этой диеты. Сравнительно недавно, в 2009 году, экспериментально было доказано, что ограничение пищи оказывает плодотворное воздействие на работу мозга человека. А что на счет самого, пожалуй, важного во всем этом — продления человеческой жизни? Наверное, это основная цель людей, которые придерживаются малоедения. Безусловно, нет никаких прямых подтверждающий того, что человек проживет дольше, если будет ограничивать свой рацион, но известно, что реагирует наш организм на снижения общего объема калорий таким же образом, как и другие организмы, на которых проводились исследования поэтому эффект ожидаем. Механизмы Как вообще это работает? Почему с одной стороны ученые утверждают, что наш абсолютный минимум 1000-1500 ккал в день, но при этом существуют люди, которые перешагнули за эту черту и имеют отличные показатели здоровья? Для начала попробуем разобраться почему же в результате ограничения калорийности живым организмам удается продлить свою жизнь. Существует множество теорий на счет причин старения в зависимости от того, с какой стороны посмотреть на этот процесс, но все взгляды, пожалуй, объединяет то, что наша старость запрограммирована генетически. Живое существо обречено постепенно увядать после своего периода созревания, при этом происходит множество «странностей», среди которых: накопление свободных радикалов, постепенное угасание многих жизненно-важных функций, снижение эффективности регенерации тканей и т. Эволюционно в организме заложен механизм адаптации к голоду, который заставляет отложить репродуктивные позывы и направить все силы на собственную защиту и подготовку к максимально успешному функционированию в будущем. Длительный голод, или же значительное ограничение питания, стимулирует организм, заставляя его умело расходовать ресурсы, значительно эффективнее «дожигая» в своих клетках пищу. Происходят значительные перестройки на гормональном уровне и включаются некоторые механизмы, которые до этого момента времени были неактивны. Один из таких «переключателей» был обнаружен в 2007 году группой ученых под предводительством Майкла Ристова. В тот момент, когда митохондрии клеток находятся в состоянии недостатка глюкозы начинает нарастать т. Иначе нельзя, ведь стресс просто убил бы нас в итоге. Это и задает импульс, который значительно подымает уровень иммунитета и способствует оздоровлению.
Отрицательная калорийность продуктов
4 распространенных заблуждения и недопонимания про дефицит калорий. Ученые из университета Коннектикута (США) обнаружили, что снижение калорийности ежедневного рациона приводит к увеличению продолжительности жизни. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.
Как снизить калорийность меню без страданий и ограничений. 7 простых решений от диетолога
Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога. К чему приводит недостаточное питание. Кроме того, рекомендуется не сильно снижать калорийность питания. Главная ошибка – считать калории. Можно взять тарелку каши, в которой будет 700 калорий, или тарелку рыбы, в которой тоже будет 700 калорий. Ученые из университета Коннектикута (США) обнаружили, что снижение калорийности ежедневного рациона приводит к увеличению продолжительности жизни. Давайте посмотрим на некоторые наиболее распространенные причины, почему люди говорят, что сокращение потребления калорий не приводит к потере веса, и почему они неправы.
Что такое дефицит калорий и как его создать. Рекомендации врачей
По материалам: 2 years of calorie restriction and cardiometabolic risk CALERIE : exploratory outcomes of a multicentre, phase 2, randomised controlled trial. Lancet Diabetes Endocrinol.
Прежде чем мы перейдем к разговору о том, насколько правильно включать в наш рацион продукты с отрицательной калорийностью, необходимо узнать, что такое калории и для чего они нужны. Калория — это единица измерения энергетической ценности пищи. Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория ккал равна 1000 калорий кал. Килокалория — это количество энергии, необходимое для разогрева 1000 граммов воды на 1 градус Цельсия. В большинстве стран на этикетках промышленных пищевых продуктов требуется указывать энергетическую ценность в калориях на порцию или вес например, ккал на 100 грамм.
Жиры содержат 9 ккал на 1 грамм, а углеводы и белки — примерно 4 ккал на 1 грамм. После употребления пищи человек расходует калории, то есть сжигает их для получения энергии, которая делится на три компонента. Первый — это энергия, необходимая для поддержания функционирования организма в состоянии покоя. Ее главная задача состоит в поддержании таких важных функций, как кровообращение, дыхание, сердцебиение и прочее. Второй — термогенный тепловой эффект пищи, который увеличивает скорость метаболизма после еды. Он связан с необходимостью в дополнительных затратах энергии на переваривание, транспортировку и усвоение питательных веществ организмом.
Проще говоря, это энергия, которая нам нужна для транспортировки пищи по пищеварительной системе и завершения самого процесса переваривания. Продукты с отрицательной калорийностью. Насколько это правда?
А твердые овощи, требующие тщательного пережевывания, к тому же повышают чувство насыщения и благотворно влияют на здоровье ротовой полости. В завтрак, обед и ужин обязательно включайте белок. Белок — незаменимый компонент здорового питания, и получить его можно только с едой: в организме он не синтезируется и не накапливается.
Кроме того, белок незаменим для тех, кто хочет похудеть или удержать свой вес, поскольку обладает высоким индексом насыщения. Выбирайте менее жирные продукты. Не увлекайтесь свининой, бараниной и мраморной говядиной — отдавайте предпочтение курице, индейке, постной говядине. Вместо бекона и колбасы включайте в рацион нежирную ветчину, морепродукты, лосося. Заменяйте майонез сметаной, сметану — греческим йогуртом , сливочный сыр — рикоттой. В домашней выпечке вместо сливочного масла используйте яблочное или грушевое фруктовое пюре без сахара.
Минимизируйте потребление масла. Делайте выбор в пользу жидких растительных масел, за исключением тропических. Для термической обработки продуктов жарка , тушение, запекание лучше всего подходят рафинированные масла с высокой точкой дымления: подсолнечное, авокадо, оливковое. Не лейте масло на сковороду — готовьте на сковороде-гриле или с антипригарным покрытием.
Как рассчитать суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса? Если Ваш фактический рацион питания превышает 3000 ккал в сутки, снижайте потребление пищи постепенно - на 300 — 500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий. Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи.
Как снизить калорийность меню без страданий и ограничений. 7 простых решений от диетолога
Снижение активности симпатической нервной системы (снижение суточного расхода калорий). Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на медицинскую помощь, снижает производительность и замедляет экономический рост, в результате чего цикл «бедность – нездоровье» может приобрести постоянный характер. Почему при похудении нельзя резко сокращать калории: какой дефицит калорий считается большим и чем он опасен.
Разновидности диеты по калориям
- Нерациональное питание: риски и последствия
- Последствия адаптации к диете
- Что будет, если употреблять меньше калорий
- Почему дефицит калорий может приводить к увеличению веса
- Зачем и как считать калории?
- Сбалансированное питание: сколько калорий нужно есть в сутки?
Резкое снижение калорий — путь к ожирению
Выведена такая формула долголетия. Люди дольше живут в бедных районах экономически развитых стран с хорошей медициной. При низких качестве и доступности врачебной помощи люди рано умирают от инфекционных заболеваний. Эти принципы едины для долгожителей итальянцев, японцев и жителей гор Кавказа. А профессор Университета Калабрии Джузеппе Пассарино утверждает следующее. По мнению геронтологов, такое уменьшение калорийности повышает качество жизни. Профессор Джузеппе Пассарино Другой секрет долголетия в том, что все они едят 2-3 раза в день приблизительно в одно и то же время. Это ранний завтрак, обед с 12 до 13 и ужин не позднее 7 вечера. И никаких чаепитий с печеньками в перерывах. Дело в том, что важно иметь достаточный промежуток между приемами пищи. Если в желудке постоянно находится еда, в организме образуется избыток инсулиноподобного фактора IGF-1.
Считается, что он повреждает ДНК и может спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания. Калорийность рациона должна составлять не более 500 ккал в сутки. Это в 3-4 раза меньше условной нормы, основу рациона составляют растительные продукты. Продолжительность диеты — 5 дней. Этот метод придуман в помощь людям, которым трудно переносить полный отказ от пищи. У млекопитающих голодание снижает уровень глюкозы в крови и тормозит работу вышеупомянутого инсулиноподобного фактора IGF-1. Согласно теории Лонго, временное снижение калорийности рациона нужно, чтобы организм включал самоочистку, особый оздоравливающий режим. Эффекты периодического голодания оцениваются с помощью томографа. Иммунная система начинает работать эффективнее. В мозге лучше восстанавливаются нервные клетки, улучшается память и скорость мышления.
Также у грызунов увеличивается продолжительность жизни. В результате организм меньше подвержен сердечно-сосудистым болезням и онкологии. Был проведен следующий продолжительный эксперимент. На протяжении трех месяцев около ста добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет три раза выдерживали такую пятидневную диету. В течение этого времени им приходилось есть в 3-4 раза меньше обычного. В промежутках участники ели все, что хотели. У некоторых из них были различные степени ожирения, повышенные холестерин, давление и уровень сахара. Именно эти показатели ученые считают маркерами биологического старения. За время эксперимента плохие показатели значительно улучшились. Причем наиболее выраженный эффект был у добровольцев из группы риска.
Механизм аутофагии По мнению Лонго, организм в условиях дефицита калорий начинает поедать собственные запасы глюкозы и жира. А после добирается и до старых иммунных клеток аутофагия. Затем включается механизм обновления и вместо поврежденных клеток образуются новые.
В ней американский доктор говорил о том, что существует определенный список продуктов, с помощью которых можно легко и просто скорректировать свой вес. В частности, снизить, потому что якобы на переработку отдельных продуктов организм тратит больше энергии, чем от них же и получает. Красивая идея, но рабочая ли? Мы поговорили с Ольгой Ермошиной, клиническим нутрициологом и гастроэнтерологом, которая помогла нам разобраться в этом вопросе. Ольга Ермошина, клинический нутрициолог и гастроэнтеролог: Что такое отрицательная калорийность?
Это энергия, которую необходимо потратить на переваривание, транспортировку и усвоение питательных веществ. Чтобы переварить белки, нужно одно количество энергии, жиры — другое, углеводы и клетчатку — третье. Это и есть термический эффект еды. Для каждой группы нутриентов он разный. Самое тяжелое для метаболизма — белки, наш организм тратит на них больше всего энергии. К примеру, человек съел 100 грамм белка, что равно 100 калориям, и треть этих калорий будет потрачена на его переваривание.
Но для тех, кто много времени проводит вне дома, часто питается в ресторанах и не имеет возможности есть только лично приготовленную еду, проще вести подсчеты в течение дня. Главное не терять бдительность, и придерживаться установленной нормы. Переход на менее калорийный рацион обычно сопровождается устойчивым чувством голода. В таком состоянии человек постоянно думает о еде, что еще сильнее возбуждает аппетит. Диетологи советуют придерживаться дробного питания, позволяющего снизить суточный калораж с минимальным дискомфортом. Самый простой вариант дробного питания — это распределение всех суточных калорий на 5 приемов пищи. Порции при этом получатся меньше, но сократится и временной промежуток между трапезами. Для завтрака следует выбирать продукты, с «медленными» углеводы. Они будут дольше усваиваться, сохраняя ощущение сытости. На ужин рекомендуется употреблять быстро усваиваемую пищу. Все время следить за питанием довольно сложно. Это может быстро надоесть. Но для похудения и сохранения идеальной фигуры важнее не контроль за питанием, а выработка правильных пищевых привычек. Нужно постепенно научиться есть меньше, по режиму, используя полезные продукты. С целью стимулировать метаболизм стоит начинать день со стакана лимонной воды, на завтрак готовить овсяную кашу. Необходимо сделать своей привычкой частое обильное питье и регулярные физические занятия. Мнение специалистов Сторонники экстремальных методик похудения утверждают, что самое главное для снижения веса — создать в организме дефицит калорий и запустить процесс расхода внутренних резервов жира. На самом деле, используя строгие диеты, при которых организм недополучает полезных веществ приносит больше вреда, чем пользы. В результате подобных мероприятий вес может существенно снизиться, но он обычно стремительно возвращается с излишком. Чтобы полностью привести тело в хорошую форму, нужно придерживаться рациона с небольшим дефицитом калорий, но при этом обеспечивать организм необходимыми для его функционирования веществами. Питание худеющего человека должно быть сбалансированным и полноценным.
Таким образом, даже умеренное снижение потребления калорий в среднем, на 300 ккал в сутки у здоровых молодых лиц с нормальной массой тела благоприятно влияет на целый ряд сердечно-сосудистых факторов риска. По материалам: 2 years of calorie restriction and cardiometabolic risk CALERIE : exploratory outcomes of a multicentre, phase 2, randomised controlled trial.