Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт.
Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название
Почему колбаса докторская? | Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. |
Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно | «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная». |
Почему колбасу называют докторской? | Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? |
Куда пропала «Докторская» колбаса? | Историческая колбаса. Докторская! Доброе утро. |
История «Докторской» колбасы
Серьезным вопросом стал выбор названия для новой колбасы. Изначально, было принято решение не изобретать велосипед и, по «моде» того времени, назвать новинку именем Вождя. К счастью, позже, осознав двусмысленность названия «Сталинская колбаса», министр внешней и внутренней торговли Анастас Микоян предложил переименовать продукт в колбасу Докторскую. Описали колбасу так: «Продукт, предназначенный для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Тот самый рецепт Согласно ГОСТу того времени, на 100кг фарша должно приходится 25кг говядины высшего сорта, 70кг полужирной свинины, 3кг яиц или яичного меланжа, и 2 кг цельного или сухого молока. В качестве приправ использовали соль, сахар, мускатный орех и кардамон. Для придания продукту розового «колбасного» цвета использовали селитру, которую чуть позже заменили на нитрит натрия. Оболочек было всего две: Докторская в целлофане и Докторская в синюге. Колбаса в натуральной оболочке, привычная всем нам, считалась элитной и изготавливалась исключительно для представителей правящей верхушки и других VIP персон: высших военных чинов, космонавтов, выдающихся спортсменов и звезд эстрады.
После того, как «докторская колбаса» была «пропитана» соей пришёл черёд каррагена. Другими словами ирландского мха.
Из него, кстати, изготавливают искусственные добавки и всевозможную имитацию пищевых продуктов в том числе и мяса , а также каррогианы, то есть загустители. Интересный факт: в перестроечный период СССР по всему миру упорно ходили слухи, что в «докторскую колбасу» добавляют туалетную бумагу! Вывод делайте сами, насколько же испорчен был вкус, когда то любимого продукта питания советских граждан. Интересный факт: сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно. Интересный факт: американцы, удивлённые названием колбасы, проводили опрос среди советских граждан.
Далее пришел черед каррагена он же ирландский мох , из которого изготавливают так называемые каррагинаны — загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов.
Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус. В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.
Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров.
Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях.
Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода.
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?
История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить | И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. |
Почему колбаса называется "Докторская"? | В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. |
Почему колбаса докторская. — DRIVE2 | Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. |
80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта.
Докторская колбаса появилась в прошлом веке на территории советского пространства и довольно быстро полюбилась людям. Относительно недорогое мясное лакомство часто подавалось к столу в качестве закуски, было основным ингредиентом при приготовлении бутербродов и находило место во множестве блюд. Данная традиция сохраняется и по сей день.
На прилавках магазинов всегда имеется в наличии немало сортов докторской колбасы. Но почему она так называется? Краткая история колбасы Точно неизвестно, когда люди начали изготавливать данный продукт.
Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки. В 1974 году стандарты изменились, и в колбасе появился меланж вместо яиц, сухое молоко вместо натурального и мука с крахмалом. Современные ГОСТы, к сожалению, меняются вместе с ростом достижений пищевой индустрии. Новый стандарт «докторской» колбасы 2016 года — не исключение: свинина,.
Рецептура: вчера и сегодня Год создания рецепта «докторской» колбасы — 1936. Первым предприятием, выпустившим изделие под легендарным брендом, был московский мясокомбинат имени А. Микояна к слову, предприятие получило имя народного комиссара еще при его жизни, Анастас Иванович прожил долгую жизнь. Состав колбасы 1936-1974 г. Пищевая добавка была всего одна — известный нитрит натрия ранее — селитра , который не дает мясным продуктам становиться серого цвета, а сохраняет их розовый аппетитный вид, и почти ни одно колбасное изделие без него не обходится, даже крафтовые баварские сосиски.
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?
Да и требования к составу «Докторской» колбасы стали слегка иными — с 1997 года состав исходного сырья не подлежит строгому регулированию. В конце прошлого года экспертами «Роскачества» было проведено исследование «Докторской» колбасы «Владимирский стандарт». Результаты показали полное отсутствие красителей и консервантов, а также соответствие всем требованиям действующего в Российской Федерации законодательства. По итогам исследования, колбаса «Докторская» от МПК «Владимирский стандарт» признана качественным и безопасным продуктом. Для того, чтобы обеспечить покупателей вкусной и полезной пищей, мы тщательно отбираем сырьё, используемое для изготовления наших изделий. Купить колбасу «Докторская» в Москве и ближайшем Подмосковье Вы можете во всех магазинах и специализированных отделах «Торгового дома ВС».
Окрошка, солянка и оливье, яичница и бутерброды — это все невозможно представить без любимой «докторской», которая давно заняла почетное место в кулинарной летописи страны и уже 85 лет не сдает позиций. Как появилось название В далекие и трудные 30-е годы прошлого века наркомат пищевой промышленности во главе с Микояном занялся развитием пищевой индустрии.
На фоне последствий коллективизации и массового голода в стране были очень серьезные проблемы с продовольствием, и одной из задач пищевого комиссариата было обеспечить строителей индустриального общества питательными и доступными продуктами. После поездки в Чикаго Анастас Микоян на основе опыта американских пищевиков организовал производство колбасных изделий по госстандартам. Одна из удачных разработок ВНИИ Мясной промышленности СССР по заданию народного комиссара— диетическая колбаса для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима», которую так и назвали — «докторская».
Относительно недорогое мясное лакомство часто подавалось к столу в качестве закуски, было основным ингредиентом при приготовлении бутербродов и находило место во множестве блюд.
Данная традиция сохраняется и по сей день. На прилавках магазинов всегда имеется в наличии немало сортов докторской колбасы. Но почему она так называется? Краткая история колбасы Точно неизвестно, когда люди начали изготавливать данный продукт.
Но упоминания о нем появились еще в Древней Греции и Риме.
Что сейчас и происходит. А в докторской, которую приготовили по ГОСТу, обязательно должны быть свинина и говядина. Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех этикетках колбасы в составе указано наличие свинины и говядины.
Также на всех маркировках было указано отсутствие сои в данных образцах». Проверка показала, что обещанное мясо во всех колбасах на месте и сою никто не подмешал. Однако насколько свежую свинину с говядиной отправили в мясорубку? Один из показателей свежести продукта — количество кишечной палочки, которая бурно размножается в залежалом мясе или если на производстве не соблюдали гигиену — например, плохо мыли столы и ножи.
И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно. Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов.
Почему колбасу называют докторской?
И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы. «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79.
Читайте также
- Почему «докторская» колбаса так называется?
- Ваша заявка принята
- Как в СССР больным прописывали «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы
- Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы.
Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда
"Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. Вот, к примеру, классика – колбаса «Докторская», рецепт которой был создан для людей, обессиленных в период Гражданской войны и «царского режима».
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»? | Вот, к примеру, классика – колбаса «Докторская», рецепт которой был создан для людей, обессиленных в период Гражданской войны и «царского режима». |
80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса | Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. |
Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет | Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР. |
История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить | Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!». |
История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить
Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная». Колбаса "Докторская" популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название.
ГОСТ "Колбаса "Докторская"
- Из чего на самом деле производится «докторская» колбаса, февраль 2022 - 27 февраля 2022 - 59.ру
- Смотрите также:
- Почему колбаса «Докторская» получила такое название?
- Читайте также
- Как в СССР больным прописывали «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы
- Почему «докторская» колбаса так называется? | АиФ Черноземье