Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. Наступило время Великого поста, самого долгого и строгого из всех в православии. Сколько раз в день во время Великого поста мирянам можно принимать пищу? Календарь питания во время постов 2024 года. Что можно и чего нельзя употреблять в пищу. Семь недель, а точнее 48 дней постного питания не каждому под силу, но выдержать пищевые ограничения помогает молитва, уверяют опытные прихожане российских храмов.
Что еще почитать
- Как поститься в Великий пост
- Сухоядение
- Великий пост 2024 - правила и календарь питания
- Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста -
- Календарь питания Великого Поста – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
Великий пост 2024
Рыбу во время Успенского поста можно ставить на стол только в День Преображения Господня, 19 августа. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Во время Великого поста, ограничения в рационе различаются в зависимости от дня и недели.
Великий пост: что можно есть постящимся
Добровольное и сознательное самоограничение — это и есть основная цель великого поста. В 2024 году он начинается со 7 марта и заканчивается 23 апреля. Считается, что в этот период происходит очищение души и тела. Одновременно с этим нет никаких жестких инструкций, каждый мирянин вправе решать для себя сам степень запретов. Перед началом важного церковного периода верующие, решившие пройти испытание плоти, задаются вопросом, что можно есть по дням недели. Они тщательно готовятся к этому, желая вырасти духовно.
Стойко перенести воздержание удается далеко не всем, но главный смысл заключается в наполнении духа божественным светом и добротой. Правила питания во время поста Все меньше времени остается до начала Великого поста 2024 года. Для мирян, решивших впервые приобщиться к его соблюдению, следует подготовиться заранее, причем как духовно, так и физически. Узнать о существующих ограничениях в еде. Так будет легче составить меню на всю неделю.
Важно знать, что можно есть и по каким дням. К запрещенным относятся и изделия, в составе которых имеется что-то из перечисленного. Помимо сдобы, тортов и печенья, нельзя есть полуфабрикаты пельмени, котлеты, вареники и фастфуд. По определенным дням существуют некоторые послабления — они заключаются в том, что в рацион можно включить морепродукты рыбу, креветки, мидии, кальмары и немного подсолнечного масла. Во время поста упор делается на всевозможные овощи, фрукты, зелень, орехи, грибы, сухофрукты — из них не только варят компоты, но их добавляют в каши и плов.
Разрешены бобовые. Чтобы пища не казалось пустой, можно подавать к ней постный майонез, соусы и домашнюю консервацию. Внушительный список продуктов, не попавших под запрет, дает широкие возможности для составления меню.
Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой. Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра. Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки.
Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец. Ужин: морс из малины, манная каша. Суббота На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять: Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами.
Обед: лапша, посыпанная соевым сыром. Полдник: клюквенный морс, банан. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром. Полдник: томатный сок, яблоко. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами. Постное меню на третью неделю На этой неделе правила ужесточаются.
Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы. Понедельник Как и раньше, начинать нужно с каш. А вот заканчивать день следует чем-то более легким: Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс. Обед: постный плов, огурец. Вторник На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу: Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои. Обед: перловая каша, маринованные огурцы. Полдник: томатный сок.
Ужин: фреш из сельдерея и яблока. Среда Этот день считается сырным. Такой продукт можно употреблять в любое время суток. Кроме того, желательно есть больше орехов: Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра. Обед: вареники, груша. Ужин: постный суп с рисом. Четверг Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное — не переборщить. Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Белую брать не стоит.
Вот что еще можно есть в этот день: Завтрак: винегрет, пара кусков хлеба. Обед: перловая каша, редис.
Фото: pixabay. В 2024 году он начинается в понедельник 18 марта и заканчивается в субботу 4 мая. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.
Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой.
Воздержаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя.
Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть никаких проблем, однако это не так, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы избежать, например, употребления продуктов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и даже в жевательных резинках. Для большей наглядности попробуем составить примерное меню Великого постапо дням недели. Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.
Салат из сладкого перца с авокадо Ингредиенты:.
Великий пост в 2024 году: подробный календарь питания по дням
Православие предполагает всеобщий пост, для всех людей без исключений: для монахов и мирян мужчин, женщин, детей, стариков. Не для всех людей пост одинаково строг. Подробнее об этом мы рассказываем по чуть ниже для перехода к пояснениям нажмите на эту ссылку или просто читайте дальше. Сырная седмица - неделя перед Великим постом подготовительная Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания - в течение недели, которая предшествует Великому посту.
В некоторые дни разрешается добавление в пищу растительного масла, икры и рыбы. Уделите особое внимание зелени, например, укропу, петрушке и сельдерею, с их помощью можно немного разнообразить блюда. Воздержаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя. Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть никаких проблем, однако это не так, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы избежать, например, употребления продуктов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и даже в жевательных резинках.
Для большей наглядности попробуем составить примерное меню Великого постапо дням недели. Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.
Особенная строгость присуща первой седмице.
Понедельник отличается полным воздержанием, период со вторника по пятницу предполагает употребление не прошедших тепловую обработку продуктов: овощей — как свежих, так и соленых, маринованных, квашеных; фруктов, в том числе сушеных; орехов — от грецких и арахисовых до кедровых и миндальных; натурального меда: ягод. Хлеб тоже разрешен, воду можно пить без ограничений. На первый взгляд, подобный рацион довольно скуден, однако меню можно разнообразить за счет большего количества овощей: капусты;.
Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи. Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.
Постное меню на день и неделю
Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания. Наш календарь питания подскажет в какие дни Великого поста можно есть рыбу, а когда — пить вино. Это заключительные семь дней поста, которая в 2024 году продлится c 29 апреля по 4 мая. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу этом календарь питания в Великий пост и послабления можно обговорить со своим.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Меню на пятницу: завтрак — запеченные яблоки с орехами, сухофруктами и медом; обед — постный рассольник с грибами и перловкой; ужин — постное овощное рагу. Субботнее меню: завтрак — смузи на воде или растительном молоке, обед — рис на сковороде с замороженными овощами; ужин — постный салат из моркови с апельсинами и кукурузой. Воскресное меню: завтрак — паштет из фасоли с хлебцами, питой или крекерами; обед — постный салат из тофу в азиатском стиле; ужин — спагетти в томатном соусе с оливками и каперсами.
Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи. Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи. В определенные дни можно употреблять немного красного вина.
Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства. Что можно кушать в пост, можете увидеть в таблице ниже: Великий пост Что можно кушать в пост: питание по дням Понедельник первой недели чистый понедельник — верующие совсем отказываются от употребления пищи. В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером. Вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время. В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина кроме Страстной недели. Что можно кушать в Страстную неделю поста В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.
В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом. В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды. Суббота Страстной недели — день без пищи. Воскресенье — праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения. Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви.
Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу. Особые дни Великого поста Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище.
Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами.
Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры.
Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков.
Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста.
Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу.
Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост.
Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц.
Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений.
Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение.
Принципы правильного питания во время поста 1. Основой рациона на этот период будут зерновые, бобовые продукты, овощи, грибы, фрукты и сухофрукты. Животная пища мясо, яйца, молоко — под строгим запретом. Чтобы желудок не дал сбой, режим питания не должен страдать во время поста. Нельзя пропускать завтраки и забывать о перекусах.
С непривычки, от отсутствия в рационе животной пищи, богатой белками, возможны частые приступы голода. В этот момент главное — не поддаться великому соблазну съесть запрещенный продукт, например, булочку. Так как теряется смысл воздержания. Чтобы этого не произошло, особое внимание рекомендуется уделять продуктам из сои. Начать пост порой намного легче, чем его завершить. Многие допускают большую ошибку, сразу налегая на все те продукты, которые в течение длительного времени были под запретом.
Возвращение к привычной пище должно быть аккуратным и постепенным. Есть нужно маленькими порциями. Что собой представляет постное меню Несмотря на некоторые ограничения в еде, во время поста можно питаться вкусно, а главное, разнообразно. Зная, что можно есть, будет легче составить меню по дням недели. Горячие завтраки — разнообразные каши. Гречневая, овсяная, гороховая, пшенная каша на воде.
Чтобы пища не казалась безвкусной, нужно добавить соль, зелень, овощи, в зависимости от вида крупы. С сухофруктами или орехами можно приготовить очень вкусный плов.
Рекомендации: как питаться во время поста
Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания. Те же, кто хочет максимально приблизить свои старания к уставным предписаниям, могут воспользоваться календарем питания Петрова поста 2023 по дням, не забывая при этом, что меру поста нужно выбирать в соответствии со своими состоянием здоровья. Наш календарь питания подскажет, в какие дни Великого поста можно есть рыбу, а когда — пить вино.
Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести?
Во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Что можно и нельзя есть во время Великого поста, кому стоит воздержаться от жестких ограничений в пище, а также календарь питания по дням — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. В течение всех дней поста следует отказываться от еды животного происхождения и мяса. Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток.
Что можно есть по дням недели мирянам в Великий пост
Умеренный пост Для тех, кто не может себе позволить полностью отказаться от животной пищи или алкоголя, умеренный пост может стать хорошим выбором. В этом случае можно употреблять рыбу, молочные и растительные продукты, но не красное мясо. Необходимо помнить в умеренном посте перед пасхой, — это соблюдение строгой диеты. В течение недели перед праздником отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Вместо этого предпочитают овощи, фрукты, зелень и рыбу. Такая аскетичность помогает очиститься как физически, так и духовно, приготовиться к особому событию в истории христианства. Помимо пищевых ограничений, умеренный пост перед пасхой предполагает и воздержание от развлечений и мирских забот. В это время человек более сосредотачивается на духовных аспектах жизни — молитве, чтении Священного Писания, посещении церкви. Отказываясь от множества обычных занятий, мы уделяем больше времени общению с Богом и подготовке души к празднованию Воскресения.
Важной частью умеренного поста перед пасхой является также аскеза ума и сердца. Это означает отказ от негативных мыслей, критики и осуждения ближних. Вместо этого специальное внимание уделяется развитию сострадания, любви и простоты. Стремление к духовному росту и преображению собственного образа мышления является неотъемлемой частью подготовки к празднику Воскресения. Неотъемлемым элементом умеренного поста является подготовка к исповеди и причастию.
Когда можно рыбу в пост За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы непреходящий праздник, всегда 7 апреля и в день Входа Господня в Иерусалим в 2024 году — 28 апреля. Накануне Входа Господня в Иерусалим в память о воскрешении святого Лазаря отмечается Лазарева суббота в 2024 году — 27 апреля. В этот день можно есть икру! Считается, что она символизирует зародыш будущей жизни.
Горячая пища без масла Во вторник и четверг Великого поста в 2023 году питание по дням предполагает употребление горячей пищи растительного происхождения, в приготовлении которой не использовалось растительное масло или другие жиры. К таким блюдам относятся: легкие супы овощные или грибные ; каши; макаронные изделия; овощи и фрукты, запеченные в духовке. В эти дни разрешены горячие напитки кофе, чай, компоты, отвары… то по прежнему запрещены вино и подсолнечное масло любого способа приготовления. Горячая пища с растительным маслом Практически все посты в 2023 году, представленные в православном календаре, дают некоторое послабление в графике питания на выходные дни.
Суббота и воскресенье — периоды, когда постящимся разрешено употреблять горячие блюда, в приготовлении которых было использовано растительное масло подсолнечное, рапсовое, оливковое и др. В эти дни по-прежнему нельзя есть пищу животного происхождения, сливочное масло, вино и рыбу если в календаре не указано иного.
Перед подачей на стол поперчить, посыпать измельченной зеленью. Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы, а вместо риса — перловую крупу. Салаты Салат из капусты с яблоками и морковью Приготовление: Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая. Яблоки после удаления сердцевины, натереть на крупной терке.
Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Соединить капусту, яблоки, добавить растительное масло и перемешать. Салат из свеклы с черносливом Сварить неочищенную от кожуры свеклу. Дождаться пока она остынет. Затем почистить и натереть на крупной терке. Подготовить чернослив в то время, пока варится свекла.
Сухофрукты тщательно промыть, положить в кастрюлю и обдать крутым кипятком. Слить воду, снова положить в кастрюлю. Плотно закрыть крышкой, оставить постоять на 60 минут. После этого удалить косточки и мелко нарезать. Готовую свеклу и сухофрукты соединить. Можно добавить сахар, немного растительного масла и аккуратно помешать.
Салат морковно-яблочный Помыть и почистить овощ и фрукт. Нарезать яблоки соломкой, натереть морковь на крупной терке. Соединить, добавить сахар, масло и аккуратно перемешать Супы Овощной суп 100 г вермишели — «звездочки», 1 морковь,1 корень сельдерея, 1 луковица можно лук-порей , 2 картофелины, 2 ст ложки растительного масла, соль, перец, сухие пряности, зелень петрушки, 2 л воды. Поставить воду на огонь. Овощи почистить и нарезать кубиками. Как только вода закипит, добавить немного соли и положить овощи.
Добавить растительного масла лучше оливкового. Овощи варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки засыпать в суп вермишель. Перед окончанием варки положить сухие пряности, а подавая на стол — измельченную свежую зелень. Суп мучной 2 л воды,125 г пшеничной каши, 2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец. Развести муку в небольшом количестве воды.
В кастрюле закипятить воду. Влить мучную смесь в кипящую воду непрерывно помешивая. Комочков быть не должно. Варить 15-20 минут, добавить соль, перец. Перед подачей заправить обжаренным до золотистого цвета луком предварительно мелко нарезанным. Борщ постный Понадобятся следующие ингредиенты: 1 луковица, 1-2 свеклы, 1-2 морковки,1 кг капусты, 2-3 картофелины, перец горошком, чеснок, приправы, соль.
Поэтапное приготовление: Очистить и помыть свеклу. Поместить ее в кастрюлю и залить водой. Необходимо варить 30-35 минут. Пока варится можно добавить приправы и специи на свой вкус и посолить.
Что можно кушать в пост
А значит, во время Рождественского поста можно есть всевозможные виды каш, например, гречку, рис, чечевицу, горох, нут, фасоль, пшено, пшеницу. Семь недель, а точнее 48 дней постного питания не каждому под силу, но выдержать пищевые ограничения помогает молитва, уверяют опытные прихожане российских храмов. А первый день поста (Чистый понедельник) и последняя пятница перед Пасхой (Великая) — дни, когда рекомендуется совсем отказаться от еды. Подробности о еде в пост, какие продукты разрешены, что запрещено, календарь питания по дням с датами — в материале Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу.