По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского.
В погоне за антоцианами
- 5 перспективных и редких культур: за ними будущее? — ASM-AGRO
- Читайте также
- В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
- Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
- Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Размножать этот сорт начнут в Арском районе. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист. По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы.
Кроме того, цепочки обладают специальными концевыми последовательностями, которые образуют крошечные шарики. Культуру скрещивают с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым.
Эгилопс нужен пшенице, так как он имеет мощную корневую систему, а также умеет противостоять засухе и ржавчине. Второе достижение — фиолетовозерная пшеница, получившаяся после скрещивания с пыреем сизым. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. Это позволило выявить наиболее удачные компоненты, поскольку они не смешались с другими генами и не «испортились». Теперь их можно использовать при создании новых пород животных. Жесткая шерсть овец не сильно востребована, поэтому было решено создать гибрид с дикими короткошерстными сородичами.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами Новосибирские учёные-селекционеры сегодня работают над публикацией для высокорейтингового международного журнала: мировому сообществу готовы представить тёмноокрашенное зерно 27 августа 2020, 15:54 Поделитесь новостью: Фиолетово-окрашенные плоды в природе не редкость: черника, жимолость, томаты. Но «цветные» злаки - растения исключительные. За фиолетовую окраску в них отвечают антацианы. Медициной доказана польза этих веществ: обладают противораковым действием, уменьшают риск развития заболеваний сердца.
Мука из фиолетового зерна - идеальна для функционального питания. Под действием температуры в выпечке антацианы полезных свойств не теряют. Родоначальник всех фиолетово-окрашенных сортов - дикорастущая пшеница, обнаруженная в конце 19-го века в Эфиопии.
Зерновые культуры устойчивы к засухе и болезням и адаптированы к сибирскому климату.
Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет. Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопёков.
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице. По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана.
Кроме того, фиолетовое зерно содержит антоциант, как уверяют учёные, весьма полезное вещество. Ещё одна гордость омских агрономов — многолетняя пшеница. Сорт СОВА. Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили.
Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание. Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений. Недавно омские агрономы выиграли президентский грант. На средства было закуплено оборудование, которое помогает ускорять селекционный процесс.
По словам селекторов, она обладает антиоксидантными свойствами и содержит немало полезных микроэлементов. В Омске вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.
По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами.
Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам.
Основа пищевой пирамиды
- Газета «Суть времени»
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
- Популярные новости
- Газета «Суть времени»
- Татарстан Сегодня
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера.
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам. Это сильные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами, повышающими вероятность онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов болезнь Альцгеймера.
Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными. В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются. Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина.
Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга. Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем.
Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес. Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета.
Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты.
Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин.
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы
В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22».
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании 2015-2018 гг. Сорт Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Высокий потенциал урожайности сорта Надира подтвердился в неблагоприятном по климатическим условиям 2021 году. Следует отметить: Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано.
Выведенная омскими учеными фиолетовая пшеница, богатая антоцианами, стала объектом исследования на трансгенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи взяли три группы мышей: одну кормили обычной пшеницей, вторую — фиолетовой, а третья, контрольная, группа получала обычный комбикорм. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов.
Кстати, технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного. При этом удаётся сохранить полезные свойства пшеницы.
Фиолетовая буханка имеет сладковатый вкус, не черствеет и не плесневеет. Читайте также:.
Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний. Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность. Цветные сорта Омский центр селекции и семеноводства полевых культур имеет три лаборатории - селекции, генетики и качества. Последняя является самой оснащенной и оборудованной лабораторией в стране. Благодаря использованию молекулярных технологий, селекционный процесс значительно ускоряется, и Омский центр уже опережает другие страны по многим положениям.
Цветные сорта пшеницы, созданные омскими учеными, помимо повышенного содержания антоцианов и фенольных кислот антиоксидантной активности, также обладают высокой урожайностью и адаптивностью. Колоссальная работа Международная команда ученых провела огромный объем работ за три года.
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания.