Новости евреи едят свинину или нет

Эти запреты религиозного характера, нерелигиозные евреи могут, конечно, есть некошерную еду, если хотят. Причина этого — в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом. Статья о том, почему евреи не готовят и не едят свинину, креветок и некоторых других обитателей земли и воды. Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят. 4. Почему иудеи не едят свинину. Пищевые запреты в иудаизме свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк.

Что такое «кашрут»: что можно, а что нельзя есть в Израиле?

Нет, иудеям запрещено употреблять и продавать свинину в соответствии с кашрутными законами иудаизма, известными как кашрут. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы. А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота».

Сообщить об опечатке

  • ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ? — Анатолий Борисович Аронов на
  • Почему евреи не едят свинину. Слушать в Звуке
  • Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
  • Почему евреи не едят свинину? – 7D формат
  • Кошерная еда: что можно и что нельзя употреблять в пищу евреям - Россия || Интерфакс Россия

Почему евреи не едят свинину?

По той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков например, раков и крабов. Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают паразитов и токсины у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд! Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей. На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов. В числе последних — свинина. Однако у каждой религии свои нюансы. Одной из важнейших составляющих ислама являются такие понятия как «халяль» все, что дозволено Аллахом и «харам» находящееся под запретом. Они распространяются и на пищу.

В Коране сура 5, аят 3 написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха». Как известно, свинина — тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание — грех. Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных.

На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране.

Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом. Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чём парадокс: наука о питании — нутрициология — доказывает практическую пользу законов кашрута.

Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности «пригодности» пищи восходят от заповедей Торы первых пяти книг Библии , созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Начнём с того, что евреи — одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий.

Она долго ею может смаковать. Это интересно! В Коране и Библии запрещено прикасаться к мертвечине.

Если же такое произошло, то необходимо помыть руки и постирать одежду. Тогда еще не было таких знаний и экспертиз для проверки санитарных или антисанитарных условий. А ведь сейчас мы уже понимаем, что это может иметь чреватые последствия для нашего здоровья. Евреи не едят свинину по тем же причинам, что и мусульмане. Да, они придерживаются законов Кошер и Кашрут, но ведь они основаны на запретах Торы и Талмуда. Есть ли страны, где мусульманам, евреям, иудеям разрешено есть свинину? Свинина у мусульман и, конечно, евреев, иудеев считается грязным и грешным животным.

Ее ни есть, ни выращивать, ни готовить, ни продавать нельзя. И никаких исключений нет! Даже современные мусульмане строжайше придерживаются подобных запретов. Да, последнее время, некоторые вводят свинину в свой рацион. Это то же самое, что христиан не придерживается поста. То есть, человек просто сам выбирает себе грешный путь. Кто еще не ест свинину кроме мусульман?

В принципе, мы выше указали, что даже христианам запрещено употреблять свинину, но они просто не придерживаются подобного правила. Строго отказались от свинины только народы ислама и иудаизма. За что получили со стороны других религий некую критику и недопонимание но мы же разобрались, что этому есть весьма разумное объяснение. А отказаться от свинины может любой человек, любой национальности и религии — это уже скорее личный выбор каждого. Если мусульманин съел случайно свинину: что будет, что делать? Мы выше упомянули, что Аллах в крайних случаях и в минимальных количествах разрешает съесть свинину. Но это касается намеренного поступка.

Если же мусульман и не знал об этом, то грехом подобное не считается. Если свинья была здорова и правильно приготовлена, то ничего не произойдет. Как говорится, жить будет! Свинина для мусульман в запрете Многих интересует вопрос — нужно ли после этого молиться? Скажем так, лишним не будет. Тем более, если мусульманин узнал о подобном. Это не грех еще раз повторим , если он съел свинину случайно или по принуждению или в экстренных случаях.

Но так у мусульман принято да и у христиан тоже , что очистить свою душу перед Аллахом не помешает. Кому из добропорядочных мусульман разрешается кушать свинину, и какую часть свинины есть разрешается? Запрет на свинину не касается какой-то ее определенной части и уж, тем более, не зависит от положения в обществе человека.

В книге Левит приводится перечень так называемых нечистых животных, которых нельзя употреблять в пищу. К ним, помимо свиней, относятся животные, у которых копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и которые не жуют жвачки, все четвероногие, которые ходят на лапах, зайцы, верблюды, животные без перьев и чешуи, пресмыкающиеся, многочисленные породы птиц, например страусы и цапли, и др. Там же, после перечисления чистых и нечистых животных, говорится о цели подобных ограничений: Ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят Лев 11:45.

Таким образом, цель — святость. Так что же, чтобы стать святым, достаточно придерживаться ветхозаветной диеты? В каком-то смысле да, но только если иметь в виду значение слова «святость» в Ветхом Завете и применительно к обстоятельствам той эпохи. В основе древнееврейского слова «кадош», которое чаще всего переводится как «святой», лежит глагол, буквально означающий «отделять для особой цели».

Почему евреи и мусульмане не едят свинину ? Почему свиное мясо это харам и не кошерная пища ?

В состав альеры входило несколько сортов мяса, подвергшегося особой обработке. Мастерство португальских колбасников достигло таких высот, что колбаса приобретала не только вкус, но и текстуру свиной. Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах. Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране. Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса».

Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия. Мясная лавка в Тель-Авиве Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь.

Кроме того, мясо свиньи может стать источником заражения трихинеллезом — довольно тяжелым заболеванием, вызываемым паразитическими червями, причем единственной надежной защитой от него является предварительная заморозка, которую невозможно осуществить в климатических условиях Аравии. Потом, первобытные верования сменились иудаизмом, но предрассудки — вещь живучая, они продолжают существовать там, где, казалось бы, почвы для них уже не существует. Верна ли какая-нибудь, из этих гипотез объясняющих, почему евреям нельзя есть свинину — сложный вопрос. Сами же иудеи считают, что это воля Бога, а она как известно неисповедима.

Мед считается кошерным продуктом Фото Jcomp, Freepik Единственное исключение из этого правила — мед. Он кошерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых. В целом, все насекомые, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся для употребления в пищу запрещены, также как и продукты, на которые они оказывают воздействие, кроме единственного исключения в виде меда. Что будет с организмом, если есть мед? Магазинный хлеб не является кошерной пищей Кошерны любые растительные продукты. Но Тора запрещает есть насекомых и червей, поэтому необходимо проверять крупы, муку, бобовые, зелень, а также многие виды овощей, фруктов и ягод, чтобы удалить оттуда насекомых и следы их жизнедеятельности.

Кошерны любые растительные продукты Фото Freepik "Если упростить понимание кашерности растительной продукции, то это как ужесточенная форма СанПиНа. Приведу пример: я хочу съесть булку хлеба, но пойти, купить ее в магазине и съесть мне нельзя, потому что в муке, которая использовалась в приготовлении хлеба, с большой долей вероятности были какие-то жучки или личинки. Чтобы этого избежать при изготовлении кошерного хлеба используется сито с более мелкой фракцией", — уточняет председатель общины. Такой подход приводит к удорожанию продуктов, но гарантирует, что они будут кошерными. То же самое касается и кошерных ресторанов — цены на блюда там будут выше. Для каждого вида продуктов существуют определенные методы проверки: муку просеивают, крупы перебирают, капусту, листья салата и зелень проверяют на свету, цветную капусту и брокколи замачивают в соленой воде и затем промывают, фрукты и ягоды просто осматривают.

Евреям запрещено употреблять в пищу кровь животных и птиц Употребление крови у евреев запрещено в Торе. После забоя животного из него удаляют всю кровь с помощью высаливания, вымачивания или обжаривания на открытом огне. Евреям запрещено употреблять кровь, поэтому даже куриные яйца перед приготовлением нужно осмотреть Фото Jcomp, Freepik "Кровь запрещена даже в самых малых количествах. Поэтому яйцо перед приготовлением необходимо проверить, вылив его в прозрачную стеклянную емкость: если в нем обнаружится пятнышко крови, употреблять в пищу его нельзя", — говорится в сообщении еврейской общины. Можно ли представителям других религий есть кошерные продукты? Никаких запретов на употребление кошерной еды людям других религий в иудаизме не предусмотрено.

Более того, в России есть несколько ресторанов, где подают кошерную еду, и они открыты для всеобщего посещения. Есть кошерную еду не запрещено людям других религий Фото ArthurHidden, Freepik Ограничения на употребление кошерной еды могут исходить только из правил питания других религий. Они могут быть связанны как с постоянными запретами, так и с временными периодами, связанными с религиозными праздниками и постами.

И, еще одна версия, будущей маме нужно много белка для кормления, а в последе его более чем достаточно. Запрет у мусульман на свинину Вернемся к нашим свиньям.

Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп». Страшно еще и то, что он постоянно мутирует. Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита правда, заражение происходит в основном от москитов.

В их мясе может содержаться яйца паразитов! Самым опасным считается свиной цепень. Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов. В зависимости от того, куда поток крови принесет яйца. Трихинеллы — следующий опасный представитель среди паразитов, которого можно найти в мускульной ткани животного.

В человеческом организме он сосредотачивается в сердечной мышце и выступает смертельно опасным недугом для жизни человека. То есть, заразная свинья может наградить каким-то сюрпризом человека даже в приготовленном виде. В ее мясе найдено большое содержание мочевых кислот, а они не лучшим образом сказываются на человеческом здоровье. Также, она может спровоцировать заражение гепатитом Е, которому больше подвергаются беременные женщины. В мясе свиньи много жира, липидов и холестерина, который забивает сосуды и приводит к заболеваниям с сердцем.

Кстати, ученые связывают избыток холестерина еще и с образованием опухолей. Также, было найдено в данном мясе гормон роста. Да, он приводит к ожирению и даже к образованию злокачественных опухолей. В наше время уже было установлено учеными, что раком болеют те представители, которые увлекаются поеданием свинины. А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили.

Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса. Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды. Где написано, что мусульманам нельзя есть свинину?

Всем известно, что у мусульман священной книгой выступает Коран. Этот как Библия у христианского народа. И там, как говорится, «черным по белому» прямо написано, что свинина находиться под запретом. Если быть более точным, то данный запрет указан в Суре 5, аят 3. Переводить весь отрывок не станем, но передадим основную суть: «Запрещена Вам в пищу мертвечина, кровь, и свинины, и всякая живая тварь, что с именем других, а не Аллаха была заколота для пищи ».

Сам отрезок большой и он затрагивает также аспект, какая смерть делает животное грязным. Под запрет попадает заяц, верблюд, тушканчик и прочие дикие животные волк, тигр и т.

Почему мусульмане и евреи не едят свинину? Научное обоснование

На протяжении тысячелетий отказ от употребления в пищу свинины был одной из особенностей нашего народа, отличавшей его от других соседей. И на протяжении почти всей нашей истории антисемиты пытались унизить, оскорбить и даже уничтожить нас, используя именно свиное мясо. В страшные для евреев Украины времена Богдана Хмельницкого, в ходе жутких погромов наши враги всегда любили поразвлечься игрой, которую они сами называли «Угостить еврея свининой». Разжимая зубы еврея саблей, они впихивали ему в рот кусок свиного мяса и хохотали над тем, как люди, давясь и задыхаясь, делают все для того, чтобы не проглотить, даже случайно, ни грамма свинины, подавиться, но не нарушить законы Торы. Известно, что в одном из концлагерей нацисты в Судный День решили поиздеваться над содержавшимися там евреями. Выстроив в шеренгу качающихся от голода людей, они установили перед ними столы со свиной ветчиной, свиными отбивными и т. Повторю, стоявшие в строю люди были на последней стадии дистрофии от голода, среди них были разные евреи, светские и религиозные. Но ни один из них — ни один! И все до единого они были в тот момент величайшими праведниками… Видимо, в память об этих и многих других подобных историях в нашем доме, где, как и в домах многих других советских евреев, не соблюдались еврейские праздники и традиции, все же не ели свиного мяса. Каким-то образом даже мои, совершенно оторвавшиеся от своих еврейских корней родители, все же помнили о том, что евреи не едят свинины, а раз мы — евреи, то и нам этого делать не стоит.

И, отправляясь в Израиль, я верил, что еду в еврейское государство, то есть государство, в котором говорят на еврейском языке, в котором выходной день приходится на субботу, и в котором не продается свинина. Ибо если это не так, то чем же оно отличается от других, нееврейских государств? И думаю, что таких, как я — евреев, не носящих кипы, бывающих в синагоге от случая к случаю, но при этом все-таки помнящих о том, что они — евреи а евреи не едят свинины! И мне очень не хочется, чтобы в районе, в котором я живу, появились некашерные магазины. Так каким же образом, по мнению судей БАГАЦа, может быть выяснено мое мнение и мнение таких же светских, но уважающих наши традиции и обычаи евреев, как и я? Нужно проводить референдум среди жителей района?

Но, как показали раскопки, климат тут не играет никакой роли. Археологи нашли массу свиных костей, оставленных другими народами, проживавшими в Палестине и расположенных рядом регионах. Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней.

Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения. Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии. В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим. Гравюра неизвестного автора, созданная в XV столетии Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток.

Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины — 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине — 13 г белка на 39 г жира.

При этом свиное сало — мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт. А инфаркты — основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лисиц, собак и т. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины. То же самое с некошерными хищными птицами — воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин трупный яд. Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма.

В состав альеры входило несколько сортов мяса, подвергшегося особой обработке. Мастерство португальских колбасников достигло таких высот, что колбаса приобретала не только вкус, но и текстуру свиной. Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах. Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране. Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса».

Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия. Мясная лавка в Тель-Авиве Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь. В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь. В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи. Ирония заключается в том, что владельцы ресторана — евреи, а само слово «traif» у иудеев обозначает запрещенную к употреблению еду. Кроме этого абсурдности ситуации прибавляет факт, что ресторан расположился у границы самой масштабной в Нью-Йорке хасидской общины.

Вывеска ресторана «Traif» говорит сама за себя Можно было бы предположить, что дела у владельцев «Traif» идут неважно, но это не так — желающих отведать свинины там хоть отбавляй. Более того, это место выбрали для своих сборов бывшие евреи-ортодоксы, ставшие на путь реформаторства. Эти люди хотят создать новую еврейскую идентичность, в которой не будет запрета на свиное мясо. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных. Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого — коровы или козы.

Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы — ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур — земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу. А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения. Вместо этого названы двадцать четыре некашерных вида. В главе 11 книги Вайикра и в главе 14 книги Дварим Тора характеризует представителей фауны, запрещенных и разрешенных евреям в пищу. Не обладающие обоими признаками или имеющие только один из них запрещены верблюд, свинья, заяц, барсук. То есть нам нельзя есть многие «дары моря», признающиеся съедобными у других народов: омары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, каракатицы и т. Нельзя употреблять в пищу икру некашерных рыб. На основе этого списка мудрецы Талмуда сформулировали признаки птиц, запрещенных к употреблению в пищу.

Главным образом это хищники или те, кто поедает падаль: стервятники, вороны, ястребы, совы, страусы, пеликаны, аисты, цапли и т. К разрешенным птицам традиция относит кур, гусей, уток, индюков, голубей. Все некашерные живые существа называются тамэ — нечистые, а также шекец — мерзкие или тоэйва — отвратительные. Однако обычно их характеризуют термином трефа, как любое мясо даже кашерно-го животного , непригодное в пищу в соответствии с еврейскими законами. Единственным исключением является пчелиный мед, который особо разрешен Торой. Продукты, которые приносят вред здоровью, нельзя употреблять в пищу, даже если они разрешены правилами кашрута. Основанием для этого служит требование Торы: «Оберегайте жизни ваши…» Дварим, 4:15. Очень острым ножом без малейшей зазубрины моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное теряет сознание почти мгновенно, а сам разрез безболезнен человек, порезавший палец острой бритвой, чувствует боль лишь секунду-две спустя.

Лучшие психологи, патологоанатомы и другие ученые утверждают, что еврейский способ забоя животных —самый гуманный. Кроме гуманности, шхита имеет еще одно существенное преимущество перед любыми другими методами забоя: она гарантирует полное и быстрое вытекание крови, что является непременным требованием кашрута. Читайте также: 10 лучших и необычных ресторанов вены, которые стоит посетить Не вызывает сомнения, что это требование соответствует современным взглядам на гигиену питания. Шохет обязан быть глубоко религиозным человеком, хорошо знающим законы шхиты. Он должен отлично разбираться в анатомии и физиологии животных, сдать сложный экзамен и иметь соответствующий документ от раввината. Будучи уверены в знаниях и благочестии шохета, евреи часто приглашают его исполнять и другие обязанности, особенно в маленьких общинах. Процедура шхиты детально разработана в Талмуде трактат Хулин, 1,2 и кодифицирована в «Шулхан арухе» раздел «Йорэ деа», 1:28. Так, если во время варки или обжаривания без предварительного кашерования из мяса вытекает оставшаяся после убоя кровь, — все содержимое сковороды или кастрюли становится некашерным. После этого можно готовить любым способом.

Обычное же мясо кашеруют вымачиванием и солением. Вода должна полностью покрывать мясо, при этом оно смягчается. Обычная столовая соль слишком мелкая и быстро впитывается в мясо, вместо того, чтобы вытягивать кровь. Доску, в которой есть отверстия, нет надобности наклонять. Теперь мясо можно варить, жарить или печь. Во всяком случае, не следует откладывать обработку больше чем на семьдесят два часа с момента шхиты. Если все же кашерование приходится отложить на более поздний срок, то мясо нужно тщательно промыть в холодной воде до того, как истекут семьдесят два часа, чтобы не дать крови свернуться, иначе соление и вымачивание могут стать неэффективными. Если же оно было заморожено, то, по мнению некоторых авторитетов, его можно кашеровать солением. Но его кладут отдельно от тушки в верхнем конце наклонной доски.

Оно считается мясом, и его нельзя употреблять в пищу вместе е молочными продуктами. Если мясо перемолото до кашерования, есть его нельзя. Посуда, в которой хранилось это мясо, становится некашерной. Перед употреблением нужно тщательно просматривать и желток, и белок. Почему евреи не едят свинину? На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Кроме того, они не употребляют некоторые виды рыб и морепродукты, такие как крабы, раки, устрицы, кальмары. Так в чём же причина? Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы.

На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране. Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом. Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чём парадокс: наука о питании — нутрициология — доказывает практическую пользу законов кашрута. Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности «пригодности» пищи восходят от заповедей Торы первых пяти книг Библии , созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай.

Почему евреи не едят свинину ?

В этом видео мы с вами разберем, почему мы не кушаем в обычных ресторанах, почему мы не едим свинину, почему разделяем молочное и мясное! К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится. Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. Считается, что евреи и мусульмане не едят свинину, потому что свинья является грязным животным.

Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле

Запрет на употребление свиного мяса появился для сохранения полноценного здоровья, а то и жизни людей. Однако представители человечества часто игнорируют здравый смысл. Сколько им не рассказывай об опасности, они часто пропускают объяснения мимо ушей, делая по-своему. Честно говоря, не так уж много людей, которые извлекают пользу из уроков жизнедеятельности. Парадокс, но многие люди автоматически стучат по дереву во избежание сглаза, обязательно смотрятся в зеркало, если им приходится возвратиться за какой-то забытой вещью. В результате, что людей в разы проще уверить, что свинья является исчадием ада, чем разъяснить опасность употребления ее мяса для здоровья. В конечном счете, детям не обязательно знать основы электродинамики, чтобы не засовывать пальцы в розетку. Достаточно просто объяснить им, что это больно и опасно для жизни Вспомним также, что и в Ветхом Завете начертано, что не следует употреблять в качестве пищи свиное мясо, однако множество христиан игнорируют это табу. Итак, пищевой запрет на свинину не является случайной прихотью. Подобные религиозные законы в течение многих лет спасали человеческие жизни.

Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем. Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта. Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии.

Но на этом ограничения не заканчиваются. Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо — содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают. Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, — этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя. Мясо птиц Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется. Главный признак кошерного яйца — заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками тупыми либо острыми с двух сторон , потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице. Морепродукты Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут.

В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь. В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи. Ирония заключается в том, что владельцы ресторана — евреи, а само слово «traif» у иудеев обозначает запрещенную к употреблению еду. Кроме этого абсурдности ситуации прибавляет факт, что ресторан расположился у границы самой масштабной в Нью-Йорке хасидской общины. Вывеска ресторана «Traif» говорит сама за себя Можно было бы предположить, что дела у владельцев «Traif» идут неважно, но это не так — желающих отведать свинины там хоть отбавляй. Более того, это место выбрали для своих сборов бывшие евреи-ортодоксы, ставшие на путь реформаторства. Эти люди хотят создать новую еврейскую идентичность, в которой не будет запрета на свиное мясо. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных. Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого — коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы — ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур — земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу. А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н. Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения. Вместо этого названы двадцать четыре некашерных вида. В главе 11 книги Вайикра и в главе 14 книги Дварим Тора характеризует представителей фауны, запрещенных и разрешенных евреям в пищу. Не обладающие обоими признаками или имеющие только один из них запрещены верблюд, свинья, заяц, барсук. То есть нам нельзя есть многие «дары моря», признающиеся съедобными у других народов: омары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, каракатицы и т. Нельзя употреблять в пищу икру некашерных рыб. На основе этого списка мудрецы Талмуда сформулировали признаки птиц, запрещенных к употреблению в пищу. Главным образом это хищники или те, кто поедает падаль: стервятники, вороны, ястребы, совы, страусы, пеликаны, аисты, цапли и т. К разрешенным птицам традиция относит кур, гусей, уток, индюков, голубей. Все некашерные живые существа называются тамэ — нечистые, а также шекец — мерзкие или тоэйва — отвратительные. Однако обычно их характеризуют термином трефа, как любое мясо даже кашерно-го животного , непригодное в пищу в соответствии с еврейскими законами. Единственным исключением является пчелиный мед, который особо разрешен Торой. Продукты, которые приносят вред здоровью, нельзя употреблять в пищу, даже если они разрешены правилами кашрута. Основанием для этого служит требование Торы: «Оберегайте жизни ваши…» Дварим, 4:15. Очень острым ножом без малейшей зазубрины моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное теряет сознание почти мгновенно, а сам разрез безболезнен человек, порезавший палец острой бритвой, чувствует боль лишь секунду-две спустя. Лучшие психологи, патологоанатомы и другие ученые утверждают, что еврейский способ забоя животных —самый гуманный. Кроме гуманности, шхита имеет еще одно существенное преимущество перед любыми другими методами забоя: она гарантирует полное и быстрое вытекание крови, что является непременным требованием кашрута. Читайте также: 10 лучших и необычных ресторанов вены, которые стоит посетить Не вызывает сомнения, что это требование соответствует современным взглядам на гигиену питания. Шохет обязан быть глубоко религиозным человеком, хорошо знающим законы шхиты. Он должен отлично разбираться в анатомии и физиологии животных, сдать сложный экзамен и иметь соответствующий документ от раввината. Будучи уверены в знаниях и благочестии шохета, евреи часто приглашают его исполнять и другие обязанности, особенно в маленьких общинах. Процедура шхиты детально разработана в Талмуде трактат Хулин, 1,2 и кодифицирована в «Шулхан арухе» раздел «Йорэ деа», 1:28. Так, если во время варки или обжаривания без предварительного кашерования из мяса вытекает оставшаяся после убоя кровь, — все содержимое сковороды или кастрюли становится некашерным. После этого можно готовить любым способом. Обычное же мясо кашеруют вымачиванием и солением. Вода должна полностью покрывать мясо, при этом оно смягчается. Обычная столовая соль слишком мелкая и быстро впитывается в мясо, вместо того, чтобы вытягивать кровь. Доску, в которой есть отверстия, нет надобности наклонять. Теперь мясо можно варить, жарить или печь. Во всяком случае, не следует откладывать обработку больше чем на семьдесят два часа с момента шхиты. Если все же кашерование приходится отложить на более поздний срок, то мясо нужно тщательно промыть в холодной воде до того, как истекут семьдесят два часа, чтобы не дать крови свернуться, иначе соление и вымачивание могут стать неэффективными. Если же оно было заморожено, то, по мнению некоторых авторитетов, его можно кашеровать солением. Но его кладут отдельно от тушки в верхнем конце наклонной доски. Оно считается мясом, и его нельзя употреблять в пищу вместе е молочными продуктами. Если мясо перемолото до кашерования, есть его нельзя. Посуда, в которой хранилось это мясо, становится некашерной. Перед употреблением нужно тщательно просматривать и желток, и белок. Почему евреи не едят свинину? На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Кроме того, они не употребляют некоторые виды рыб и морепродукты, такие как крабы, раки, устрицы, кальмары. Так в чём же причина? Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране. Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом. Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чём парадокс: наука о питании — нутрициология — доказывает практическую пользу законов кашрута. Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности «пригодности» пищи восходят от заповедей Торы первых пяти книг Библии , созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Начнём с того, что евреи — одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, — они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов. Среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы. Существа с цельными копытами, как осёл или лошадь, — некошерные трефные , что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот свиньи — это отдельная тема. Со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они всем подряд и жвачку не жуют т. Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности. Дело ещё и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несёт риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины — 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине — 13 г белка на 39 г жира. При этом свиное сало — мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт.

Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени. Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать.

Итак, евреи не едят свинину, потому, что, несмотря на раздвоенные копыта, свинья не является травоядным — не «жует жвачку», а значит, не удовлетворяет 2 необходимым условиям, описанным в Священных текстах. К слову, кроликов, лошадей, верблюдов и медведей, им есть тоже нельзя, но почему-то именно тот факт, что евреи не едят свинину, интересует общественность больше всего. Пожалуй, причина кроется в распространенности этого мяса во многих других культурах, в частности европейских, а вот медвежатина или верблюжатина для европейца часто является экзотикой.

Если же говорить об истоках этого запрета, то на этот счет существуют разные версии: «Гигиеническая» - согласно ей, в жарком климате Аравийского полуострова, а именно там предположительно находиться родина еврейского народа, жирное и тяжелое мясо есть не рекомендуется. Кроме того, мясо свиньи может стать источником заражения трихинеллезом — довольно тяжелым заболеванием, вызываемым паразитическими червями, причем единственной надежной защитой от него является предварительная заморозка, которую невозможно осуществить в климатических условиях Аравии.

Если евреи будут заниматься разведением свиней, то города превратятся в хлева. В еврейском законе свиное рыло имеет статус «движущегося экскремента», продолжает Морэ Невухим. Жир свиньи вреден для пищеварения и кроветворения, его следует сжигать. Духовный корень свиньи более нечист, чем корень других некашерных животных. Как говорит мидраш, обычно некашерное животное «по-честному» некашерно, свинья же, напротив, самим своим видом «делает вид», что чиста хитро показывает внешний знак кашерности, раздвоенные копытца , при этом являясь нечистой по внутреннему признаку не отрыгивает жвачку.

Обман, а иногда и самообман — апофеоз нечистоты. Честность же — очень еврейское качество.

Археологи нашли массу свиных костей, оставленных другими народами, проживавшими в Палестине и расположенных рядом регионах. Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней. Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения. Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации.

Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии. В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим. Гравюра неизвестного автора, созданная в XV столетии Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток.

Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи.

Кошерно есть не запретишь

«Хотя свинина, безусловно, не относилась к числу популярных блюд древней Иудеи, находка скелета поросенка свидетельствует не только о том, что, в небольшом количестве, свиней все-таки ели, но и что для этих целей свиней разводили даже в столице Иудеи. Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину. В этом видео мы с вами разберем, почему мы не кушаем в обычных ресторанах, почему мы не едим свинину, почему разделяем молочное и мясное! Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено – Самые лучшие и интересные новости по теме: Арабы, евреи, правда на развлекательном портале Например, есть группы которые не будут есть рыбу с. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий