умеренность, ведь можно и постным объедаться. Можно ли в пост делать маникюр, есть чипсы с беконом, куда девать скорлупу от освященных яиц и большой ли грех не мыться в Великий четверг? Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет молока, яиц и масла – скоромных продуктов. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре.
Можно ли есть чипсы в пост
Советы постящимся: 1. Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300—350 г за день. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки.
Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы крупы, овощи.
Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста — в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряжённой духовной работы православного человека над собой.
При выборе продукта обращайте внимание на наличие таких полезных добавок, которые могут улучшить питательную ценность продукта. Меры предосторожности Важно помнить, что даже если выбранные чипсы удовлетворяют вашим требованиям, они все равно являются обработанным продуктом, содержащим различные добавки. Постарайтесь умеренно употреблять их и следите за своими ощущениями, чтобы избежать возможных негативных эффектов на ваше здоровье. В целом, чипсы в пост можно есть, но необходимо соблюдать предосторожность и учитывать индивидуальные особенности каждого постящегося. Выбирая чипсы, обратите внимание на их состав, метод приготовления, содержание калорий и наличи Как выбрать правильные чипсы для поста? Выбор чипсов для поста может быть сложной задачей, особенно если вы строго придерживаетесь поста и хотите избежать нарушений. Важно учесть несколько критериев при выборе чипсов, чтобы они были подходящими для вашего поста и при этом приятны вкусом. Ниже приведена таблица с рекомендациями по выбору чипсов для поста: Критерий Рекомендации Состав Обратите внимание на состав чипсов.
Они не должны содержать запрещенные продукты, такие как мясо, молочные продукты или яйца. Специфические диеты Если вы следуете определенной диете например, безглютеновой, вегетарианской или веганской , выбирайте чипсы, которые соответствуют этим требованиям. Вкус и текстура Несмотря на то, что вы находитесь в посте, вы все равно хотите насладиться вкусом чипсов. Исследуйте разные варианты и выберите те, которые вам нравятся. Количество Учтите количество, которое вы собираетесь съесть. Даже если чипсы подходят для поста, умеренность все равно важна. Важно помнить, что каждый пост индивидуален, и вы должны обратить внимание на свои личные диетические требования и ограничения. Консультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить более точные рекомендации относительно вашего поста. Выбор чипсов для поста может быть веселым и интересным процессом. Пользуйтесь рекомендациями и экспериментируйте с разными видами чипсов, чтобы найти свои любимые варианты для поста.
Альтернативы чипсам в посту Одним из самых популярных и полезных альтернатив чипсам являются овощные чипсы. Их можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись овощерезкой или мандолиной. Просто нарежьте тонкие ломтики овощей, таких как свекла, морковь, батат или картофель, и запекайте их в духовке до хрустящего состояния. Такие чипсы будут богаты витаминами, нежирными и очень вкусными. Еще одной отличной альтернативой чипсам в пост являются печенье из цельнозерновой муки. Такое печенье можно купить уже готовое или испечь самостоятельно, добавив в него сухофрукты или орехи. Это печенье будет более полезным, чем обычное, так как цельнозерновая мука богата клетчаткой и микроэлементами, которые полезны для работы организма. Также стоит обратить внимание на орехи и семена.
Как отметить? Если приедут гости, надо, конечно, всех выгнать из дома и сказать: «Пошли вон, Страстная неделя, вы чего приперлись? У меня тут духовные переживания». Еще и пинков надавать им. Пусть все знают, что такое сила духовной жизни и настоящее сопротивление православного сердца. Лично я бы свой день рождения перенес. Но человек ищет совет для чего? Если, например, чтобы сэкономить денег, тогда лучше отметить и испытать свою антижадность: «Я не сделаю вид, что у меня не день рождения». Знаете, одна моя прихожанка недавно затеяла страшную драму. В Молдавии есть традиция ставить крест в голове покойника. Прихожанка говорит: «Это неправильно. Крест должен быть впереди покойника, иначе он Христа не увидит». Ну, думаю, попробую умное испытание. Становлюсь перед ней. Становлюсь за ней. Вот так и с днем рождения. Можете себя сразу определить в мученики и взойти за это дело на костер, безумству храбрых поем мы песню. Если человек хочет не отмечать день рождения и вступить в брань со своими близкими, ну и слава Тебе, Господи. Разумные доводы редко кого убеждают. Поэтому постановим так: если день рождения выпадает на Страстную неделю, чтобы найти золотую середину, надо уехать на Гаити и там прекрасно провести время без родни, а потом вернуться домой счастливым и загорелым. Куда девать скорлупу от освященных яиц? Это обожаемый вопрос моих прихожан. Обычно говорю, что я приветствую ваше благочестие, и расширяю тему: «Но вы же еще когда ели за пасхальной трапезой, пользовались ложками, вилками. Вы же потом воду в канализацию смыли? Как вы смели? И тарелку после настоящей творожной Пасхи помыли? Это же все утекло в канализацию! Чешую истолките в прах, этот прах упакуйте в бумажный пакет, чтобы быть френдли по отношению к природе-матери. Затем поезжайте в ближайший монастырь, найдите там самое безлюдное место, перекрестите это место четыре раза, налейте там иорданской воды не менее трехлетней выдержки. После поезжайте домой, где вы оставили истолченную скорлупу, помолитесь, прочитайте акафист Воскресению Христову над этой скорлупой, возьмите ее и съешьте. Потом зажгите большую свечу, вернитесь в монастырь на намоленное место и сидите там, пока к вам не подойдет зеленая кошка. Когда эта зеленая кошка поластится не менее трех раз, считайте, что Бог принял ваше сложное благочестие. Если нет, повторяйте все до тех пор, пока к вам не подойдет игумен монастыря или игуменья и не скажет: «Пошел вон отсюда! Биться яйцами на Пасху — кощунство? Смысл битья нам открыл Карл Маркс. Это точно вам говорю, потому что мой папа был партийный человек и всегда рассказывал мне самую антисоветскую шутку, когда я делал чего-нибудь плохое: «Сыночек, ты запомни, еще Карл Маркс сказал, что битие определяет сознание человека». Улыбается лицо! Обожаю такую поэзию, и традиция разбивать пасхальные яйца мне очень нравится. Когда-то, видимо, это была целая сложная игра. Мне рассказывали, что раньше били мерзавцев, которые приносили с собой деревянные яйца. Думаю, Христос бы с удовольствием эту традицию полюбил. В ней есть что-то настоящее. Мы же не так много побед в жизни одерживаем, но они нам нужны зачем-то. Напрячь себя, разбить яйцо, победить — разве не пасхальная радость? Конечно, я могу напустить духовного тумана и сказать, что разбитое яйцо — это символ пещеры, в которой был погребен Христос, а мы помогаем ангелу сдвинуть камень. Мы, христиане, орлы! Можем эти пещеры колотить и выпускать Христа! Только дайте нам волю придумать духовный смысл, мы его придумаем. Или, наоборот, уберем. Если нам надо победить традицию, мы скажем, что яйцо — это святыня из святынь. Понимаешь, Мария Магдалина принесла императору Тиберию яйцо, а ты?!
А утром, после литургии, можно все - Пасха! При этом пищу, как всегда, благословляют хотя бы крестят и не переедают. Первое, что нужно сделать — основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы рис, перловку. Попробуйте: Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом. Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла. Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока. Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу гречку, рис, пшенку... Чеснок, зелень в тарелки. Вместо чеснока можно черемшу. Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек лучше мороженный, но можно и консервированный , капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки из закрутки или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, черемшу в тарелки. Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу соломкой , лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп. В конце - зелень, лавр. Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. Летом подавать холодным. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель — фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль в банках с соусом , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи грецкие или фундук это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные. Когда можно, хорошо туда раст. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль. Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар. Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов свежих или сушеных и отваренных или гороха любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного варить 5 мин. Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. Влить 200г томатного сока или свежих помидорок, или консервированных. В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем мороженным. Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения. Заправить готовую капусту соусом и зеленью. Салат с кукурузой горошком : Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук лучше зеленый, можно черемшу , соленые маринованные огурцы кабачки без кожицы, консервированную кукурузу с соком горошек. Добавить немного маринада от огурцов. Можно с маслинами и соком от маслин. Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком. Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком 1 ч. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо — яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре. Попробуйте: Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Добавить сок 0,5-1 лимона. Всем удачного поста! Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Рождественский пост, благословляется рыба, кроме среды и пятницы. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку. Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте. Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост 7 февраля — 23 апреля в 2011 году. Как же в эти дни правильно питаться? Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост , вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды - от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года например малоимущие семьи плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления. И кроме того, не стоит забывать, что пост - не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной жирной пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее - очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел. Дни строгого поста Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть до пятницы шестой недели называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю - Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5-2 л кипяченой лучше теплой воды в день, любого ягодного или лимонного морса это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм. В чистый понедельник первый день поста принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром. В пост есть нельзя Продукты животного происхождения мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло , сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез.
Верующим: можно ли употреблять колу, чипсы и сухарики во время поста и вне его?
Крупы во время поста тоже можно использовать практически без ограничений, чтобы готовить из них постные блюда. Можно верующим пить колу, есть чипсы и сухарики в пост и когда нет поста? Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Остывшие чипсы можно сложить в стеклянную банку с плотной крышкой или в тканевый мешок для хранения. Что можно и нельзя есть во время Великого поста?
Краткий календарь Великого поста
- Можно верующим пить колу, есть чипсы и сухарики в пост и когда нет поста?
- Пост: основные принципы и запреты
- Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста - 7Дней.ру
- Можно ли в пост есть сухарики и чипсы: полезное руководство
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант.
Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме.
Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко. Поделиться Как заботиться о здоровье во время Великого поста Как заботиться о здоровье во время Великого поста Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням Первая неделя Великого поста 18. Со вторника по пятницу разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье.
Кому не стоит поститься Если по состоянию здоровья или другим обстоятельствам человек не может соблюдать пост по всем канонам, лучше попросить благословение духовника или приходского священника на послабление. Беременным и кормящим матерям тоже следует соблюдать пост по силам. Дети могут поститься не так строго, как взрослые: например, отказаться от вредных лакомств в пользу фруктов. Меню в пост Постное меню может быть довольно разнообразным, вкусным и полезным. Это и запеченные в духовке овощи, постные борщи, например с черносливом или фасолью, постные вареники , блюда с грибами, постные десерты , в том числе и печенье , овсяный кисель и многое другое. Старинные монастырские рецепты постных блюд уже не первое столетие являются образцом сочетания пользы, качества и простоты. Монахи Свято-Троицкой Сергиевой лавры поделились рецептом постного горохового киселя. Рецепт горохового киселя Гороховый кисель — древнее блюдо. Впервые он упоминается в Х веке в Лаврентьевской летописи — одном из древнейших и важных исторических документов. Встречается название «гороховый кисель» и в рассказах Владимира Гиляровского как любимое блюдо московских кучеров. И вот сюрприз! Оказывается, раньше кисель ели, а не пили, как сейчас. То есть под «киселем» имелась в виду пюреобразная масса. Вот такой кисель мы и предлагаем вам приготовить. Надеемся, это блюдо понравится вам.
Во время поста с разрешением на рыбу можно позволить себе употребление рыбных продуктов, включая чипсы с вкусом морепродуктов. Однако, важно помнить, что пост — это время духовного воздержания и самоограничения, поэтому необходимо проявлять умеренность и соблюдать принципы поста. В любом случае, перед началом поста стоит проконсультироваться с духовным наставником или священнослужителем, чтобы получить рекомендации и конкретные указания в отношении питания. Вред и польза чипсов во время поста Пост это время, когда верующие стремятся избегать определенных продуктов и практикуют самоограничение для улучшения духовного и физического состояния. Однако вопрос о том, можно ли есть чипсы во время поста, часто вызывает споры и разногласия. Чипсы, как и многие другие закуски, являются высокообработанными продуктами, обладающими высоким содержанием соли, жиров и искусственных добавок. Эти компоненты не только ухудшают качество пищеварения, но и могут негативно сказаться на общем здоровье. Поэтому их потребление во время поста может быть противоречием принципам этого времени. С другой стороны, некоторые люди могут считать, что чипсы во время поста могут быть альтернативной закуской, особенно для тех, кто имеет низкий уровень энергии или испытывает сильное чувство голода. Однако, несмотря на то, что чипсы могут обеспечить быстрый прилив энергии, они не являются полезным источником питательных веществ, и скорее всего, не удовлетворят долгосрочные потребности организма. Поэтому, во время поста, рекомендуется ограничить потребление чипсов или полностью исключить их из рациона.
Незаменимых молочных продуктов сегодня уже нет. Вместо сливочного масла можно купить масло гхи, так как в процессе приготовления из него выпариваются молочные белки — лактоза и казеин. Кому нельзя соблюдать пост? Моральный аспект поста полезен для человека, но любое ограничение в продуктовом наборе обязательно должно быть компенсировано другими доступными продуктами или добавками к пище. Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост. Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто. В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Когда можно есть рыбу в пост. Наверное, потому что чипсы – это не православное слово, его нет в церковнославянском языке. Можно ли воздержаться от соблюдения поста юноше 15 лет, ведь в школе идет подготовка к экзаменам, и это требует большой активности? Можно есть чипсы на диете. В итоге, можно сказать, что чипсы при посте лучше ограничивать или вообще исключать из рациона. Наверное, потому что чипсы – это не православное слово, его нет в церковнославянском языке.
Что можно есть в пост
Но во время Рождественского поста можно читать акафист, тем более, что в декабре празднуются дни памяти таких известных святых как апостол Андрей Первозванный, Спиридон Тримифунтский или святитель Николай архиепископ Мир Ликийских. Употребление чипсов в пост может привести к нарушению гормонального баланса, поскольку эти продукты содержат большое количество добавок и искусственных веществ. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Ответ на вопрос, можно ли есть чипсы во время поста, зависит от видов продуктов, которые запрещены в течение этого периода.
Что можно есть в пост?
- Постные продукты — мифы и реальность
- Чипсы, сухарики, газировка в Великий пост.
- Вред чипсов в пост
- Вред чипсов в пост
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Кола, чипсы и сухарики: допустимо ли их употребление верующим во время поста
Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Разрешается ли в пост сахар? Можно ли включать сухарики и чипсы в свой пост?
чипсы можно в пост или нет
Длительность каждый год разная, зависит от даты Пасхи. Окончание: 12 июля. Смысл: подготовка к одному из самых трогательных христианских праздников — дню Успения Богородицы. Длительность: 2 недели. Начало: 14 августа. Что нельзя есть в любой пост Пост — это воздержание от тяжелой еды, развлечений, плохих мыслей. Его цель — духовное очищение.
По этому поводу св. Иоанн Златоуст говорил так - ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу?
Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать - воздержись и т. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою - только имей охоту трудиться! Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения мясо, рыбу, молоко и яйца , сдобный белый хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища фрукты, овощи, сухофрукты , соления капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий.
В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года например, малоимущие семьи. Но лучше всего получить разрешение у батюшки.
А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. Попробуйте: Мюсли: Закипятить не варить овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи , мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Hакрыть крышкой и дать 5 мин постоять. Гречневые хлопья с сахаром Манная каша жиденькая с медом Жареная манная каша манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая с сахаром или солью. Тыквенная каша: Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая.
В конце можно добавить изюм, корицу. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный — делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш тонкий сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту на худой конец и салаты. Во время Великого Поста первые два с половиной дня до литургии третьего дня те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и последняя - страстная седмица неделя. В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.
Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино. Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино и масло. Вербное воскресенье - рыба, икра, вино и масло. Страстная седмица. С пт по вс утро - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! При этом пищу, как всегда, благословляют хотя бы крестят и не переедают. Первое, что нужно сделать — основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец.
Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы рис, перловку. Попробуйте: Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом. Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока. Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу гречку, рис, пшенку... Чеснок, зелень в тарелки. Вместо чеснока можно черемшу. Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек лучше мороженный, но можно и консервированный , капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу.
Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки из закрутки или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, черемшу в тарелки. Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу соломкой , лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп. В конце - зелень, лавр. Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить.
Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. Летом подавать холодным. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель — фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль в банках с соусом , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи грецкие или фундук это и вкуснее и сытнее.
Можно покупать замороженные овощи впрок брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные. Когда можно, хорошо туда раст. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль. Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар. Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов свежих или сушеных и отваренных или гороха любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного варить 5 мин. Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса.
Употребляйте необходимое количество растительного жира. Достаточно четырех чайных ложек в день растительного масла: подсолнечного, оливкового, миндального или тыквенного. Также можно съесть 20-25 орехов грецких, миндальных или фундука. Ешьте рыбу в разрешенные дни. Но необходимо соблюдать умеренность: достаточно 300-350 г за день. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Для этого выбирайте необдирные крупы, добавляйте отруби в супы и каши, а также ежедневно ешьте овощи и фрукты. Ограничьте потребление рафинированных, «быстрых» углеводов: сахара, сладостей, макаронных изделий и картофеля. Замените их продуктами, содержащими нерафинированные, «медленные» углеводы: крупами и овощами. В качестве сладостей выбирайте сухофрукты и мед.
Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения если он не приходится на дни последней недели Великого поста — Страстной седмицы и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день — в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды — в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником. Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждём от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то, без сомнения, не только не достигнет результата, но и подорвёт здоровье. А вот если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, через несколько лет сможет без труда поднять недоступный в начале вес.
Можно ли есть чипсы в пост
Келарь Свято-Троицкой Сергиевой лавры, иеромонах Архип рассказал постящимся о том, какие продукты можно и нельзя есть в пост, а кому поститься нежелательно. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. О Великом посте Великий пост: ответы священников на вопросы о посте – Можно ли в пост есть соевые продукты?
Что можно есть в пост?
- Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
- Уроки Великого поста: каких правил придерживаться, чтобы вырасти духовно и сохранить здоровье
- Календарь Великого поста 2024
- Кола, чипсы и сухарики: допустимо ли их употребление верующим во время поста
- Что можно есть в пост| от Роскачества
- Можно ли есть чипсы во время поста