Новости винный туризм

Панельная дискуссия «Винный туризм в России: преимущества и перспективность направления глазами туроператоров и турагентств» (Конгресс-холл «Абрау-Дюрсо», зал «Империал». Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России. Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма не должна превышать 500 кв. м. Из толкования п.2 ст. 17 законопроекта следует, что средства.

Винный туризм: итоги лета 2022

Наши вина — особенные, потому что в крае свои терруары, не похожие ни на какие другие в мире. Шесть лет назад мы начали производить вина защищенного географического указания и наименования места происхождения», — сказала губернатор. По этим показателям край является лидером. Для «винных» туристов открыты около 30 виноделен, это почти половина из посещаемых в России объектов такого плана», — сказал глава региона.

Многие его участники сталкивались с трудностями с земельным законодательством, но эти проблемы решались благодаря взаимодействию с администрацией Севастополя. О деталях интеграции винно-туристической активности в туристические структуры на микрорегиональном уровне рассказала Екатерина Емельянова, руководитель департамента маркетинга и туризма фирмы «Кубань-Вино». Она рассказала о постройке центра энологии «Шато-тамань».

В сочетании с владением 9500 га виноградников по всему Таманскому полуострову его возведение делает «Кубань-Вино» важнейшим туристическим оператором на региональном уровне. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, рассказал о важности повышения качества уровня услуг индустрии гостеприимства в контексте развития винного туризма. О необходимости консолидации усилий по развитию медиасоставляющей в рамках развития темы винного туризма рассказал Дмитрий Медников. Мы делаем это абсолютно бесплатно, выполняя, таким образом, свою социально-просветительскую миссию.

Для стабильной отрасли важно законодательно закрепить возможность комплексного освоения продукции, добавил он.

Эксперты подчеркнули, что для виноделен туристический бизнес будет значить продвижение продукта и областных брендов. Совет поддержал концепцию законопроекта, но выдвинул инициативу определения и закрепления предельных параметров.

На I Глобальном саммите по устойчивому винному туризму в Уругвае обсудили обучение подготовку кадров для энотуризма. Темой круглого стола, который я модерировал, была «Наследие: гастрономия, архитектура и природа». Также я выступил с открывающим саммит докладом по теме «Гастродипломатия».

Винный туризм в Узбекистане ждет большое будущее

Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России. В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма. В свою очередь, директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович еще более категоричен. это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств.

Отдохнуть и поработать на виноградниках

В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма». Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. Комиссия правительства по законотворческой деятельности поддержала законопроект, по которому в России будет развиваться винный туризм. цитирует «РИА Новости» авторов законопроекта. Эногастрономический фестиваль на винодельнях Краснодарского края и грандиозные увлекательные выходные в с. Абрау-Дюрсо. Винный парк WINEPARK, расположенный в Большой Ялте, одним из первых в России вступил во Всемирную организацию винного туризма (GWTO).

I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо

Услуги в сфере винного туризма, согласно законопроекту, могут предоставлять винодельческие хозяйства, то есть только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции и осуществляют производство вина. В целях развития винного туризма предлагается разрешить строительство объектов капитальных и некапитальных , предназначенных для производства продукции виноделия и предоставления услуг винного туризма, на земельных участках, находящихся в собственности винодельческих хозяйств, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах. Общая площадь застройки указанных объектов не должна будет превышать 1,5 гектара.

Виноделы отстраивают отели прямо у виноградников, тем самым привлекая гостей к посещению своих хозяйств. А показателем популярности направления является, в первую очередь, расширение номерного фонда. Например, в этом году, винодельня Нестеровых, помимо расширения виноградников, планирует увеличить и номерной фонд своего гостиничного комплекса. На данный момент у винодельни 6 номеров — критически маленькое количество для возрастающего спроса. Хозяйство планирует довести количество до 20-25 номеров. Фото взято с сайта campglamp.

Фото взято с сайта lefkadia. Но существуют и обратные истории, что, к слову, также подчеркивает возрастающий тренд на винную тему в целом и винный туризм в частности. Речь про WinePark by Mriya в Крыму.

Путешествия как источник счастья более значимы для женщин, чем для мужчин, а также для молодой группы 18-25 лет. Полученные данные можно использовать в построении стратегий развития винного туризма и потребительских коммуникациях», — рекомендовала Людмила Новиченкова. При оценке аудитории, потребляющей вино, показано, что треть жителей крупных городов предпочитают вино, чуть больше четверти — шампанское. Однако, заметно и существенное пересечение потребления по категориям — так, каждый второй потребитель иностранных вин также потребляет и российские вина.

Эксперты отметили, что винный туризм становится значимым инструментом для формирования лояльного потребителя, помогает избавиться от недоверия к российским винам и на личном опыте убедиться в высокой культуре производства, качестве вин и винных терруаров юга России. Руководитель проектов «МТС» Венера Ровенская представила возможности цифровых сервисов для развития территорий, которые могут быть использованы при разработке новых туристических направлений и программ винного туризма. Катерина Агроник, стратегический консультант ресторанов, отраслевых промышленных предприятий, кулинарных и образовательных проектов поделилась опытом создания маршрутов и управления турпродуктами в сфере кулинарного туризма за рубежом — в Ирландии и США. Директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев отметил, что «в России накоплен широкий спектр собственных эффективных решений в развитии винного туризма, учитывающих особенности отечественного потребителя. Важно транслировать эти успешные примеры для широкого круга предпринимателей в сферах виноделия и туризма. При этом часть эффективных зарубежных практик в России малодоступны из-за давних нормативных ограничений, не учитывающих новые направления туризма — и винный, в частности». Елена Порман сообщила о подготовке к 1 июля 2022 года комплекса мер от правительства России и глав шести винодельческих регионов — Краснодарский край, Ростовская область, Крым, Севастополь, Ставропольский край и Дагестан — по поручению Президента РФ о развитии винного туризма, в том числе экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры.

Разработка стандартов оказания услуг и система классификации объектов туристской инфраструктуры станут инструментами управления качеством туристских услуг и развития винного туризма в целом. При этом основополагающим признаком будет акцент на идентичность и отражение «туристического терруара»: использование местных материалов, продуктов, этнографических, природных и культурных особенностей территории в оформлении, организации сервисов, экскурсионных программ и маршрутов».

Впрочем, в этом вопросе уже совсем скоро можно ожидать ощутимых подвижек. Минсельхозом подготовлен законопроект, позволяющий использовать часть земель сельхозназначения для создания туристических инфраструктурных проектов. Документ получил одобрение правительства и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам члена комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ сенатора Алексея Кондратенко, параллельно вносятся изменения в закон о туристической деятельности, где будет прописано, что такое винный туризм и как его организовывать. Путь логичный и последовательный. В какой-то момент эти вещи неизбежно сомкнутся», — отметил в этой связи Борис Титов. Так, по словам вице-президента GWTO в Аргентине Пабло Сингермана, в Южной Америке внутри винного туризма существуют оздоровительный, гастрономический, развлекательный, приключенческий туризм и все они органично дополняют друг друга.

Только в Аргентине путешественников принимают 357 виноделен, и это выгодный бизнес. Доля нелегальной продукции под этикетками известных брендов может вырасти, предупреждают эксперты В свою очередь, директор по MICE GWTO в Уругвае Арнальдо Нардоне отметил, что сегодня винный туризм стал важной составной частью для корпоративного и мотивационного туризма. И если раньше посещение виноделен рассматривалось как дополнение к основному мероприятию, то теперь клиенты всё чаще целенаправленно выбирают их в качестве основных площадок для тренингов и конференций. Поскольку речь идет о довольно состоятельной аудитории врачах, юристах, финансистах и т.

Правкомиссия поддержала законопроект о винном туризме

Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино?

При этом, отмечают сенаторы, учитывая высокую значимость земель сельхозназначения, вводятся ограничения, которые будут направлены на то, чтобы основным видом землепользования оставалось именно выращивание винограда.

Помимо этого, документ расширяет полномочия общественного контроля в этой сфере. Однако документ отправили на доработку. Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в беседе с «СенатИнформ» отмечал, что парламентарии стараются найти общий язык с Минсельхозом РФ по законопроекту, сделать инициативу более конкретной и снять вопросы ведомства.

Опубликовано 25 ноября 2022, 20:07 2 мин. A На форуме российских виноделов обсудили винный туризм Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. Винный туризм обсуждали в рамках Первого Российского винодельческого форума. Это один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря которому потребитель может посмотреть, какой путь проделывает вино, прежде чем попасть в бутылку. Он также рассказал о перспективах создания кластера «Винные дороги Кубани». Но чем больше кооперация, тем заметнее успех. Для нас очень важно комплексное развитие региона, нам нужны партнеры по винному туризму.

Для фестиваля всегда выбираются современные технологичные площадки, где можно разместить большое количество представителей винодельческих хозяйст. Формат мероприятия - винный салон, а по времени, как правило, проходит с 12:00 до 19:00.

Гости могут в течение дня продегустировать любые представленные виноделами образцы вин, познакомиться с виноделом или владельцем хозяйства и узнать все секреты производства.

Президент РФ поручил рассмотреть возможность создания объектов туризма на сельхозземлях

Ранее в новостях Краснодарского края: Жители станицы Старокорсунской будут пить более чистую воду. В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме». В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения. Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит.

Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование

Участники дискуссии обсудили особенности и основные аспекты развития виноградарства и винного туризма в винодельческих регионах России. По словам Михаила Развожаева, приоритетный проект развития региона «Терруар Севастополь» предполагает создание специального туристического маршрута «Винная дорога». Он позволит туристам с комфортом переезжать от одной винодельни к другой, беспрепятственно и легально оставаться там ночевать, дегустировать и приобретать продукцию. Он устанавливает и понятие «винный туризм», и то, как нужно строить и развивать туристскую инфраструктуру», — подчеркнула заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач.

Об этом пишет РБК со ссылкой на отзыв кабмина. В частности, правительство предложило прописать меры, направленные на защиту виноградников. В том числе установить предельную долю земли, на которой можно будет возвести объекты «винного» туризма. По мнению кабмина, это позволит избежать массовой застройки этих территорий.

В стране решили развивать винный туризм. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко провела совещание по развитию виноградарства. Минсельхозу и Росреестру поручено «проработать вопрос об установлении механизма защиты виноградопригодных земель» — в том числе в границах населенных пунктов.

Это значит, что виноградники не будут, в угоду девелоперам и местным чиновникам, застраивать. Кроме того, обсуждался законопроект, предполагающий размещение виноделен на месте сбора урожая. Это необходимо сделать «для максимального сокращения времени транспортировки винограда».

В 2016 году Наталией Беляковой в научный оборот был введён термин «терруарный маркетинг», чтобы обозначить территориальный маркетинг, принципиально сфокусированный на ультралокальном позиционировании и условиях высокорисковых потребительских сценариев. Места живут и места меняются а иначе - умирают , это нормально. Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном — все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, — комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму.

Бэлла Тарасова, руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, рассказала о потенциале винного туризма в Краснодарском крае, а также о том, какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития. Была раскрыта тема специфики создания и проведения винных туров, рассмотрены особенности формирования и продвижения турпродукта в винном туризме, в зависимости от целевых аудиторий потребителей и формата винодельческого хозяйства. При развитии винного туризма необходимо использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма — сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия.

Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе. Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре.

На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, — уверена Екатерина Шаповалова. Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей. В продолжение темы работы с целевыми аудиториями и местным контентом Наталия Белякова подчеркнула, что «туристический бизнес не является профильным для виноделов, он специфичен — при том, что привлекателен в плане привлечения новых аудиторий, а также окружения «якорей» виноделен — дегустаций и продаж продукции — дополнительными сценариями потребления.

Туристы формируют спрос на продукцию НХП, активируется экономика впечатлений фототуры, пленэры, арт-кемпы, relax марафоны , дополнительные активности иппо-, апи-, гастро- и, конечно, доходы от размещения гостей.

В «Абрау-Дюрсо» подвели итоги I Форума винного туризма

Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний. Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.

Выбирай My Saperavi». Также уже традиционно обновились и этикетки других тихих вин из нашей тихой линейки.

Оборудование В 2023 году мы обновили и пополнили емкостной парк. Он увеличился на 4 двухъярусные емкости. Кроме того, были приобретены 5 емкостей для хранения сусла, 3 емкости с якорной мешалкой для хранения сухих виноматериалов и дробилка в бункер приема винограда. Он может работать непрерывно и ускоряет процесс приема винограда, позволяя перерабатывать большие объемы.

Кроме того, в этом году у нас появились новые трактора, которые помогут в уходе за молодыми виноградникам, а также культиваторы для междурядной обработки и дисковую борону для подготовки почвы. Завершено строительство и ввод в эксплуатацию «Цеха первичного виноделия».

Фактически, каждая бутылка — это штучный продукт, к которому несколько раз за период производства должен прикоснуться человек. Гарантия классического метода производства — термин «российское шампанское». Если вино провело на выдержке перед продажей 9 месяцев, оно относится к категории «российского шампанского выдержанного», если 36 месяцев и более — «российского шампанского коллекционного». В данной категории эксперты Роскачества оценили 48 вин. Лучшие игристые классическим методом в категориях экстра-брют и брют «Усадьба Дивноморское Блан де Нуар» 2019 г. Лучшее полусладкое «Новый Свет Каберне Совиньон» 2020 г.

Также, впервые будут представлены результаты исследования органических вин. Исследование проведено в соответствии с Регламентом исследования и Стандартом Всемирной организации винограда и вина OVI и соответствует статье 28 закона 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» о винных рейтингах. Система оценок «Винного гида России»: Оценка вин проводится по 100-балльной шкале, на основе Межгосударственного стандарта «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» Оценка от 78 баллов и выше — повышенный стандарт Роскачества, установленный для исследования «Винный гид России». Это вина, которые можно рекомендовать потребителям. Вина наиболее высокого качества отмечены экспертами оценками от 81 балла и выше. Оценка от 71 до 78 баллов — простые вина с невыразительной органолептикой. Главное достоинство - низкая цена.

Оценка ниже 71 балла — вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Дефекты могут быть связаны, как с проблемой отдельной партии вин для надежности, при оценке таких вин дегустаторам предоставляли возможность повторно протестировать вино из контрольной бутылки , так и с недостатками на производстве.

Это пятикратный рост по отношению к 2022 г. Число винодельческих хозяйств, вовлеченных в туристическую деятельность, за это время выросло в шесть раз — с пяти до 30. Как отметил глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, за последние десять лет отрасль виноделия России и Краснодарского края, в частности, совершила огромный скачок в своем развитии.

Дальнейший рост сдерживает невозможность строительства инфраструктуры винного туризма на виноградопригодных землях. При этом обсуждение послабления существующих запретов на федеральном уровне длится уже более трех лет. Понятно, что это связано с политической ситуацией, но люди готовы вкладывать деньги в развитие, тогда как законодательная часть не поспевает. Каждый день — это серьезное промедление и потеря денег от туризма», — сказал Саркисян, подчеркнув, что виноделие и туризм неотделимы друг от друга. Никакие конференции, посты и выступления не заменят впечатление, которое получает человек, когда лично приезжает на винодельню», — сказал Плотников. При этом сама ассоциация выразила свое отношение к этому закону уже через три недели после его поступления к ней на рассмотрение.

Идет проработка деталей, конкретное нормирование.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий