Приступ мигрени могут провоцировать цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчёности, колбасы и жирный сыр. Мигрень и диета: какие продукты провоцируют приступы мигрени? Эти три продукта, уточнил Комаров, чаще всего провоцируют мигрень и мигренеподобные приступы.
Продукты провоцирующие мигрень
Злоупотребление напитками с кофеином, а затем резкий отказ от них, также может закончиться болевым приступом. Не менее важно для мигреньщиков соблюдать здоровый график питания есть 4-5 раз в день и питьевой режим выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки , так как голод и обезвоживание являются диетическими триггерами провокаторами мигрени. По этой причине у многих женщин, соблюдающих строгую диету, приступы головной боли усиливаются. Если худеющая барышня ужинает до 18 часов, то у нее есть все шансы проснуться среди ночи с сильной мигренью. Причиной такого состояния служит резкое снижение в организме уровня глюкозы. Многие исследователи главным виновником резких болей в голове называют гормон серотонин — ключевое вещество в регуляции настроения. Нарушение концентрации этого гормона в головном мозге, собственно, и ведет к мигрени.
Но уровень этого вещества не меняется сам по себе, а зачастую зависит от активности других гормонов. Если говорить об изменениях гормонального фона, то в женском организме эти процессы протекают намного интенсивнее, чем в мужских. И это еще одно объяснение, почему представительницы прекрасного пола чаще жалуются на головные боли. В большинстве случаев атаки совпадают во времени с ПМС, реже возникают непосредственно в критические дни. Это явление в науке получило собственное название — менструальная мигрень. Причиной появления головной боли перед началом менструации или сразу после родов специалисты называют резкое снижение в женском организме гормона эстрогена.
Кстати, существует взаимосвязь между количеством эстрогена и типом мигрени. Нехватка гормона обычно провоцирует мигрень без ауры, а его избыток ведет к приступам с аурой. Что касается женщин в климактерическом и постклимактерическом возрасте, то частота и тяжесть мигренозных атак у них обычно снижается. Если этого не происходит либо приступы еще больше усиливаются, то причину опять-таки следует искать в нарушении гормонального фона. Во многих случаях избавиться от атак помогает восстановление общего гормонального фона. Мигренозные атаки у женщин также связывают с беременностью.
Часто у будущих мам мигрень усугубляется или даже проявляется впервые. Как правило, это происходит в первую треть беременности в виде мигрени с аурой даже если раньше дама страдала мигренями без ауры. С середины беременности количество приступов обычно сокращается. Дело в том, что в этот период в женском организме существенно повышается концентрация эстрогена и прогестерона, которые, работая вместе, создают обезболивающий эффект. Возобновляется мигрень иногда с осложнениями после родов. Еще один фактор, повышающий шансы на мигрень, это прием гормональных препаратов, которые могут нарушать общий фон в организме.
И опять-таки в зоне риска оказываются женщины, в частности, принимающие контрацептивы или препараты с высокой концентрацией эстрогена. Прием оральных контрацептивов на фоне мигрени с аурой может закончиться ишемическим инсультом. Если у женщины диагностирована хроническая мигрень, ей безопаснее принимать гестагенные противозачаточные препараты. Наука психосоматика рассматривает диагноз «мигрень» как результат психоэмоциональных расстройств.
К ним относятся: Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий.
Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса. Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами.
Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры. Как можно определить подобные продукты? Начать нужно с ограниченного употребления тех видов, которые не вызывают приступа.
Затем постепенно добавляется один новый продукт в неделю. При этом результаты фиксируются в специальном дневнике головной боли. После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Пейте кофе во избежание приступа. Дискуссии по поводу кофе не умолкают. В последнее время его все-таки реабилитировали. Мало того, если его выпить в начале приступа, то можно головную боль если и не предотвратить, то смягчить.
Главное, не стоит им увлекаться и пить больным гипертонией в большом количестве. Употребляйте здоровые продукты. В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты. Вводите в рацион продукты, содержащие магний и витамины группы «В» Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.
До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят: шоколад; сыр; алкоголь. Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности». Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.
Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.
Невролог перечислил провоцирующие мигрень продукты
Несмотря на строгие ограничения в еде при мигрени, список рекомендуемых продуктов достаточно обширный. Плохая новость для любителей выпечки: дрожжи тоже могут вызывать приступы мигрени. Некторые продукты вызывают приступ мигрени. В том числе доктор перечислил продукты, провоцирующие приступы этого неприятного заболевания. Для того, чтобы снизить частоту приступов, необходимо убрать основные факторы, провоцирующие мигрень, а для этого. Продукты, вызывающие мигрень нужно исключить из своего рациона.
Врач назвала провоцирующие мигрень продукты
Об этом изданию The Sun рассказали специалисты британской организации Migraine Trust. Пропуск приема пищи либо ее недостаточное потребление являются одними из самых распространенных причин появления сильных головных болей и чувствительности к звукам и свету. Вместе с тем отмечается, что большую роль в данном случае играют не только порция пищи или частота перекусов, но и продукты, из которых они состоят.
Было высказано предположение, что «всему виной» содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенилэтиламин. Однако разные исследования противоречат друг другу.
Например, одно небольшое исследование с участием пациентов, страдающих мигренью, показало, что 5 из 12 участников эксперимента столкнулись с приступами болезни в течение суток после употребления шоколада. А другие исследования не выявили связи между этим продуктом питания и заболеванием. Однако существует обобщающее исследование 1991-года, опубликованное в издании Cephalalgia, которое показывает, что шоколад может вызывать мигрень у восприимчивых к ней людей. Вяленное и обработанное мясо Мясные изделия, которые подвергались промышленной обработке, часто содержат такие консерванты как нитраты и нитриты.
Примером могут служить колбасы, ветчина, хотдоги, бифштексы и другие продукты. Исследования 2016-го года специалистов отделения неврологии Университета Британской Колумбии, опубликованные в издании Current Neurology and Neuroscience Reports, демонстрируют связь между содержанием нитратов и нитритов в пище и головными болями у чувствительных людей. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы понять, насколько это актуально для всех пациентов, страдающих мигренями. Жирная пища Жирная еда сама по себе не является эталоном здорового питания.
Существуют данные, что употребление такой пищи приводит к выработке простагландинов, которые могут вызвать расширение кровеносных сосудов, за которым последует возникновение приступа мигрени. Одно исследование, посвященное этой проблеме, показало, что участники, которые придерживались высокожирной диеты предполагающей получение больше 69 г жиров в сутки , в два раза чаще страдали от головных болей по сравнению с теми, кто избегал такого количества жиров. Еда быстрого приготовления Не все то, что быстро, на самом деле вкусно и полезно. Большая часть «быстроеды» содержит вредные добавки, среди которых выделяется глутамат натрия.
Производители добавляют его в блюда для повышения их привлекательности и усиления вкуса. На протяжении нескольких десятилетий люди сообщают о возникновении головных болей в ответ на потребление продуктов с глутаматом в составе, но пока не существует убедительных доказательств этому. Одна из последних попыток выявить связь была предпринята в 2016-м году специалистами отделения неврологии Университета Британской Колумбии.
Если имеются заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, то кофеин может спровоцировать мигрень, вялость, усталость и только ухудшит самочувствие. Врач добавила, что алкоголь красного цвета тоже может вызвать мигрень. Такие напитки считаются основным источником тирамина. Однако совсем не значит, что стоит исключить напитки и продукты, вызывающие мигрень, из своего рациона. Реакция организма у всех индивидуальна. Но если вы заметите после них головную боль, то от них следует отказаться.
Мигренозные атаки вызывают также шоколад, сахарозаменитель и усилитель вкуса глутамат. Тем, у кого достаточно сильные приступи мигрени, врач посоветовал перейти на вегетарианскую диету. По его словам, у части пациентов благодаря этому улучшается состояние. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение. Но именно жирное мясо — не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», — рассказал Павел Хорошев в интервью радио Sputnik.
Эксперты рассказали, какие продукты провоцируют приступы мигрени
Вместе с тем отмечается, что большую роль в данном случае играют не только порция пищи или частота перекусов, но и продукты, из которых они состоят. Мигрень могут вызвать отдельные химические вещества и добавки. Речь идет, например, о содержащемся в красном вине, некоторых видах сыра и мясных консервах тирамине.
Об этом в беседе с «Лента. Эксперт назвала россиянам основные факторы, провоцирующие приступы головной боли. По словам медика, в медицине нет единого мнения о механизме возникновения мигрени, но наиболее распространенной версией считается, что в основе мигренозной боли лежит нейрогенное воспаление и вторичное расширение сосудов. Часто заболевание носит наследственный характер. При этом чаще от приступов заболевания страдают женщины.
В частности, такое наблюдается при мигрени — хронической сильной головной боли, количество приступов которой во многом зависит от внешних факторов. Это не значит, что от сыра или шоколада, например, обязательно нужно сразу отказаться. Пациенту желательно наблюдать за собой, вести дневник, чтобы выявить индивидуальные продукты-провокаторы, и именно их исключить из рациона. Стоит также помнить, что голодание или неадекватное питание может стать причиной приступа мигрени», — рассказала Демьяновская. Также, по ее словам, выявлена связь мигрени с употреблением алкоголя. В частности, красное вино и шампанское почти неминуемо провоцируют болевые эпизоды у большинства людей, страдающих этим заболеванием.
Согласно современным представлениям, причина мигрени — повышенная возбудимость нервных клеток нейронов. Это наследственная особенность мозга. Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к разным внешним и внутренним воздействиям. На них могут влиять: изменение уровня гормонов во время менструального цикла, стресс и, как не парадоксально, разрешение стресса, нарушение режима сна и недостаточный, и избыточный сон , алкоголь, яркий свет или вспышки света. В ответ на триггер в легко возбудимых нервных клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, которые вызывают симптомы приступа мигрени [2]. Что важно знать о провокаторах триггерах мигрени Иногда «ваш» провокатор приступа может его вызывать, иногда — нет. Для приступа мигрени нужно сочетание двух или более триггеров. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени например, кофеин. Пара слов о кофеине Услышав от врача или знакомых, что кофеин может спровоцировать приступ, многие люди с мигренью полностью отказываются от чая и кофе и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. Действительно, кофеин у некоторых может вызвать приступ мигрени. Но ещё может и снять его!
«От этих продуктов у вас болит голова»: невролог рассказал самарцам, что провоцирует мигрень
Смотрите онлайн Продукты, которые провоцируют мигрень 46 с. Видео от 11 апреля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Людям, которые страдают мигренью, стоит ограничить употребление определенных продуктов питания, провоцирующих возникновение головной боли, предупредил в РИА Новости, 26.06.2022. Помимо этого при мигрени не рекомендуется есть сырокопченые колбасы, голубой сыр и цитрусовые. Сыр, шоколад, копченая рыба, жареные и соленые продукты могут стать причиной мигрени. Даже если некоторые продукты действительно влияют на появление головной боли, мигрень может дать о себе знать спустя несколько часов, что затрудняет определение вредной для твоего организма пищи. Как у аллергиков некоторая пища вызывает сыпь на коже, у людей, страдающих мигренью, она сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов, пишет Доктор Питер.
Питание при мигрени
После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Невролог перечислила продукты, которые могут стать причиной приступов мигрени, а также влиять на частоту и интенсивность ее проявлений. Но именно жирное мясо — не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень", — заключил врач. Эти три продукта, уточнил Комаров, чаще всего провоцируют мигрень и мигренеподобные приступы.
Как правильно питаться при мигренях
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров бри, фета, мацарела, пармезан. Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте. Серотонин — это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи. Продукты, содержащие серотонин:.
Это небезызвестный серотонин, а также тирамин и глютен. Содержащие их продукты врачи рекомендуют кушать в небольших количествах или даже, вообще, удалить из рациона.
Впрочем, список этих продуктов не так велик, поэтому у вас есть возможность составить для себя полезное и вкусное меню: Шоколад и любые другие продукты, содержащие какао, например, шоколадные торты или мороженое. Эти продукты содержат серотонин в немалых количествах; Различные виды сыров: моцарелла, чеддер, сыры с плесенью и плавленые сырки тоже продукты, вызывающие сильную мигрень. Есть их можно небольшими порциями и как можно реже; Копченое и маринованное мясо; Орехи. Увы, этот вкусный продукт содержит в себе все вещества, способствующие усилению мигрени. Вызванный их употреблением болевой синдром возникает быстро, поэтому даже от полезных грецких орехов хотя бы на время лучше отказаться; Как ни странно, продукты, провоцирующие сильную мигрень — это еще и фрукты: клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые; Хлеб и другие дрожжевые изделия; Сардельки, сосиски, колбаса, жирные бульоны; Квашеная капуста; Творог и другие молочные продукты при избыточном употреблении; Некоторые овощи баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо ; Продукты с большим содержанием сахара. Если есть возможность, сахар лучше заменить медом.
Все эти вкусные вещи широко распространены в нашем меню, и полностью запретить их было бы не совсем уместным. Однако эти продукты вызывают мигрень, поэтому употреблять их лучше не слишком часто и небольшими порциями. Еда и болезни. Что есть и чего не есть при мигрени Мнение врача: Мнение врачей: Некоторые продукты могут спровоцировать приступ мигрени у некоторых людей. Основные провокаторы включают в себя шоколад, сыры, красное вино, кофеин, алкоголь, а также пищевые добавки, такие как глутамат натрия E621 и аспартам. Однако реакция на эти продукты может различаться у разных людей, и не всегда вызывает мигрень.
Важно вести дневник питания и отслеживать реакцию организма на определенные продукты, чтобы определить свои собственные провокаторы мигрени. Продукты — триггеры мигренозной атаки 6 мин Нежелательные напитки Что касается напитков, спровоцировать приступ мигрени способен кофеин, содержащийся во многих напитках. Причем в небольших количествах он полезен, а вот если пить кофеиносодержащее питье помногу, головная боль не заставит себя ждать. Стоит понаблюдать за реакцией своего организма на чай, кофе и газированные напитки. Рекомендованный для здоровья максимум — одна-две чашечки кофе в день.
Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее [5]. Нужно ли перестать есть определенные продукты? Научных данных, которые подтвердили бы или опровергли эффективность «противомигренозных» диет — нет. Люди с мигренью обычно подмечают, какая еда вызывает у них приступы, и учатся её избегать. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относят красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фастфуд. Голод тоже может провоцировать мигрень. Поэтому важно есть регулярно и сбалансированно например, следуя средиземноморской диете. И это будет гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты [4, 5]. Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале. Литература: Andress-Rothrock D. Chakravarty A.
Рекомендуется выбирать продукты, которые в своем составе содержат следующие вещества: витамин В2 — продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице; магний — при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов; витамин В6 — помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при гемикрании: есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа; перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты; использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза; не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером. Примерное меню Учитывая все рекомендации, можно составить примерное меню при мигрени: после пробуждения — стакан воды с лимоном; завтрак — овсяная каша на воде с зеленым яблоком; обед — слабый бульон с белым мясом, лосось; ужин — овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом; перед сном — травяной отвар с грушей. В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина. Овощи, приготовленные на пару Полезные при мигрени напитки Из напитков полезно добавить в рацион отвары. Для приготовления можно использовать мяту , календулу, лаванду , липу, мелиссу.
Названы продукты, которые провоцируют мигрень
Врач-невролог Павел Хорошев рекомендовал страдающим мигренью людям ограничить употребление ряда продуктов питания. Мигрень относится к первичной головной боли, когда отсутствуют заболевания, которые могли бы спровоцировать приступ. Триггером приступа мигрени, которые есть у каждого человека, могут стать шоколад и вино.
Какие продукты вызывают мигрень?
Причиной такого состояния служит резкое снижение в организме уровня глюкозы. Многие исследователи главным виновником резких болей в голове называют гормон серотонин — ключевое вещество в регуляции настроения. Нарушение концентрации этого гормона в головном мозге, собственно, и ведет к мигрени. Но уровень этого вещества не меняется сам по себе, а зачастую зависит от активности других гормонов. Если говорить об изменениях гормонального фона, то в женском организме эти процессы протекают намного интенсивнее, чем в мужских. И это еще одно объяснение, почему представительницы прекрасного пола чаще жалуются на головные боли. В большинстве случаев атаки совпадают во времени с ПМС, реже возникают непосредственно в критические дни. Это явление в науке получило собственное название — менструальная мигрень. Причиной появления головной боли перед началом менструации или сразу после родов специалисты называют резкое снижение в женском организме гормона эстрогена.
Кстати, существует взаимосвязь между количеством эстрогена и типом мигрени. Нехватка гормона обычно провоцирует мигрень без ауры, а его избыток ведет к приступам с аурой. Что касается женщин в климактерическом и постклимактерическом возрасте, то частота и тяжесть мигренозных атак у них обычно снижается. Если этого не происходит либо приступы еще больше усиливаются, то причину опять-таки следует искать в нарушении гормонального фона. Во многих случаях избавиться от атак помогает восстановление общего гормонального фона. Мигренозные атаки у женщин также связывают с беременностью. Часто у будущих мам мигрень усугубляется или даже проявляется впервые. Как правило, это происходит в первую треть беременности в виде мигрени с аурой даже если раньше дама страдала мигренями без ауры.
С середины беременности количество приступов обычно сокращается. Дело в том, что в этот период в женском организме существенно повышается концентрация эстрогена и прогестерона, которые, работая вместе, создают обезболивающий эффект. Возобновляется мигрень иногда с осложнениями после родов. Еще один фактор, повышающий шансы на мигрень, это прием гормональных препаратов, которые могут нарушать общий фон в организме. И опять-таки в зоне риска оказываются женщины, в частности, принимающие контрацептивы или препараты с высокой концентрацией эстрогена. Прием оральных контрацептивов на фоне мигрени с аурой может закончиться ишемическим инсультом. Если у женщины диагностирована хроническая мигрень, ей безопаснее принимать гестагенные противозачаточные препараты. Наука психосоматика рассматривает диагноз «мигрень» как результат психоэмоциональных расстройств.
Специалисты называют разные психологические причины, провоцирующие приступы у подростков или взрослых. Это может быть чрезмерное стремление достигнуть совершенства, раздражение из-за собственной неидеальности, постоянное сдерживание эмоций, заниженная самооценка, страх, обида, чувство принуждения всегда и во всем. Если причина мигрени кроется в этом, то вполне вероятно, что устранить ежедневные головные боли поможет хороший психолог. Стресс, перевозбуждение, депрессия, волнение, шок или чрезмерные положительные эмоции, физические либо умственные перегрузки также довольно часто заканчиваются атакой головной боли.
Но при этом резкое сокращение кофеина также может провоцировать головную боль. Помимо этого при мигрени не рекомендуется есть сырокопченые колбасы, голубой сыр и цитрусовые.
Употребляйте здоровые продукты. В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло.
Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты. Вводите в рацион продукты, содержащие магний и витамины группы «В» Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в "мундире", гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики в небольших количествах, так как очень калорийны , сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота. Обращайте внимание на кулинарную обработку. Избегайте жареного!
Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе. Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне. Пейте достаточное количество жидкости. Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм.
Шоколад Провокатором сильнейшей головной боли нередко становится плитка шоколада. Было высказано предположение, что «всему виной» содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенилэтиламин. Однако разные исследования противоречат друг другу. Например, одно небольшое исследование с участием пациентов, страдающих мигренью, показало, что 5 из 12 участников эксперимента столкнулись с приступами болезни в течение суток после употребления шоколада. А другие исследования не выявили связи между этим продуктом питания и заболеванием. Однако существует обобщающее исследование 1991-года, опубликованное в издании Cephalalgia, которое показывает, что шоколад может вызывать мигрень у восприимчивых к ней людей. Вяленное и обработанное мясо Мясные изделия, которые подвергались промышленной обработке, часто содержат такие консерванты как нитраты и нитриты. Примером могут служить колбасы, ветчина, хотдоги, бифштексы и другие продукты. Исследования 2016-го года специалистов отделения неврологии Университета Британской Колумбии, опубликованные в издании Current Neurology and Neuroscience Reports, демонстрируют связь между содержанием нитратов и нитритов в пище и головными болями у чувствительных людей. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы понять, насколько это актуально для всех пациентов, страдающих мигренями. Жирная пища Жирная еда сама по себе не является эталоном здорового питания. Существуют данные, что употребление такой пищи приводит к выработке простагландинов, которые могут вызвать расширение кровеносных сосудов, за которым последует возникновение приступа мигрени. Одно исследование, посвященное этой проблеме, показало, что участники, которые придерживались высокожирной диеты предполагающей получение больше 69 г жиров в сутки , в два раза чаще страдали от головных болей по сравнению с теми, кто избегал такого количества жиров. Еда быстрого приготовления Не все то, что быстро, на самом деле вкусно и полезно. Большая часть «быстроеды» содержит вредные добавки, среди которых выделяется глутамат натрия. Производители добавляют его в блюда для повышения их привлекательности и усиления вкуса. На протяжении нескольких десятилетий люди сообщают о возникновении головных болей в ответ на потребление продуктов с глутаматом в составе, но пока не существует убедительных доказательств этому.
Невролог перечислил провоцирующие мигрень продукты
Врач-невролог лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, что цитрусовые, орехи и шоколад могут провоцировать мигрень. Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов перечислил продукты, употребление которых вызывает приступы мигрени, информирует РИА «Новости». Триггером приступа мигрени, которые есть у каждого человека, могут стать шоколад и вино.
Провокаторы мигрени
Как питаться при мигрени | После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. |
Врач назвала продукты, провоцирующие мигрень | Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов перечислил продукты, употребление которых вызывает приступы мигрени, информирует РИА «Новости». |
7 способов предотвратить мигрень | Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. |
Какие продукты вызывают мигрень? | Помимо этого при мигрени не рекомендуется есть сырокопченые колбасы, голубой сыр и цитрусовые. |
Врач-невролог рассказал о продуктах, которые провоцируют приступы мигрени | Для меня продуктами, вызывающими мигрень четко, являются – вино, сыр пармезан, переедание любых белковых продуктов, жирного, печеного. |