Маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности в 2024 году: что надо знать уже сейчас, фото 2. С 1 апреля 2024 в список одежды, подлежащей маркировке, добавят новые товары: соответствующее постановление Правительства уже утверждено главой кабмина. Расскажем про маркировку одежды и текстиля в 2024 году: что теперь включили в перечень товаров, какие изменения ждут бизнес с 1 апреля 2024 года, что делать с остатками, как подготовиться.
Новый этап маркировки одежды в 2024 году
С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке. Расширение перечня товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке. С 1 апреля 2024 года маркировке будут подлежать новые категории одежды. В 2024 году процедура получения и нанесения кодов маркировки, а также передача информации в систему Честный ЗНАК останется прежней. Поэтапное введение системы маркировки началось в России в 2016 году и завершится в 2024-м. Так, уже в 2024 году начнутся серьезные изменения для всех, кто торгует одеждой.
Новый этап маркировки одежды в 2024 году
С 2024 года в России планируют расширить перечень подлежащих маркировке видов одежды. Новый перечень одежды, подлежащей маркировке в 2024 году, приведен ниже в таблице. С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров легкой промышленности, которые подлежат обязательной маркировке.
Маркировка одежды в 2024 году: список товаров + изменения с 1 апреля
С 1-го апреля 2024 года все виды одежды, в т. ч. специальной,— подлежат обязательной маркировке. Как рознице подготовиться к маркировке одежды в 2024 году? При этом, поскольку сроки маркировки для складских остатков одежды в марте продлили с 1 февраля до 1 мая, шквала проверок пока нет, утверждает Горбунов. С 1 апреля маркировка одежды ужесточается — в 2024 году изменения коснулись двадцати новых товарных групп. Обязательная маркировка одежды началась четыре года назад. С 1 апреля 2024 года в России планируется расширить перечень товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке.
Памятка по маркировке текстиля: какие товары и когда вторая волна
До этого момента предприниматели смогут промаркировать остатки товаров, которые у них были до 1 апреля. В этот день завершается описание товаров и заказ кодов маркировки в системе Честный Знак. По сути, основной этап маркировки остатков в эту дату и заканчивается, потому что когда вы заказали и получили штрихкоды, то уже выполнили бОльшую часть всей работы. И ввести товары в оборот это уже самый легкий этап. Но на него дается еще 1 месяц, об этом далее. Окончание срока ввода в оборот товаров, находившихся в собственности на 1 апреля и на которые были заказаны коды маркировки до 31 сентября. Ввести остатки в оборот по упрощенной схеме, как это происходило с другими группами товаров ранее, не получится. Такого функционала не будет. Ввод в оборот будет доступен только по полной форме.
Теперь здесь будут свитшоты и худи, рубашки, жилеты, фартуки, брюки и шорты. Полный список кодов ТН ВЭД для товаров, подлежащих маркировке в 2024 году, а также уже продающихся с маркировкой, приведен в файле. Особо отметим, что подлежат маркировке и наборы, в состав которых входят указанные товары. На сайте «Проекта 111» все такие товары отмечены символом «Честный знак».
Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Всего перечень изделий, подлежащих обязательной маркировке, расширен на 12 позиций товаров легкой промышленности. Конечно же, еще потребуется внесение изменений в профильные правила - это касается как легпрома, так [и] БАД биологически активные добавки - прим. ТАСС и антисептиков", - отметил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий оператор государственной системы маркировки "Честный знак" Реваз Юсупов.
По рекомендации ФНС, нужно пробить два чека: первый — на предоплату без кода, второй, при доставке — чек с конечным расчетом и кодом маркировки. Соответственно, DataMatrix-код нужно отсканировать перед отгрузкой товара. Оплата при получении, если товар доставляет магазин. В этом случае код сканируют при передаче товара. При этом у курьера должно быть с собой соответствующее оборудование. Оплата товара посреднику при получении. Если товар доставляет сторонняя курьерская служба, то чек пробивается в момент передачи товара курьеру. Он содержит DataMatrix-код. Посредник закрывает продажу вторым чеком, который пробивает при передаче товара — этот чек код не содержит. Подготовка к маркировке: чек-лист Для удобства объединили в таблицу информацию о том, что должно быть у разных участников оборота, чтобы работать с маркировкой товаров легпрома. Производитель и импортер.
Маркировка одежды с 1 апреля 2024 года — перечень маркированной одежды расширяют
Есть и такой нюанс: в отличие от золота или алкоголя, купленную одежду можно вернуть обратно продавцу. А возвращают ее часто уже без QR-кодов. И тогда восстановление маркировки превращается в квест для всего персонала. Поступают жалобы и на технические сбои в работе системы "Честный знак": - Захожу на склад, вижу скопление персонала и спрашиваю: "А что вы все тут делаете? Это негативно сказывается на оборачиваемости товаров, а порой и взаимоотношениях с клиентами. Понятно, что "Честный знак" - система молодая, и технические проблемы будут решены. Но производителям, выполняющим все требования, становится трудно конкурировать с предприятиями, на которых даже компьютера нет, не говоря уже о "Честном знаке".
Мы ограничены рыночной ценой на схожие категории товаров. Малый швейный бизнес Петербурга предлагает отменить плату хотя бы за коды, а также в целом подумать об оптимизации себестоимости качественной одежды российского производства. За код для каждой единицы продукции надо заплатить 60 копеек, мелочь, но она тоже идет в себестоимость Ювелирному бизнесу приходится еще труднее: как нанести Дата Матрикс код прямо на миниатюрное золотое кольцо Специалисты утверждают, что при таком воздействии украшение может потерять товарный вид. А с марта 2024 года на новых ювелирных изделиях должна быть именно физическая маркировка, к сентябрю ее надо проставить на все остатки. На бирках украшений и так есть вся информация, в том числе штрих-код. Для чего ставить второй на само изделие и портить его?
Зачем маркировать почти все виды одежды?
Получить полное разъяснение можно при вступлении в систему Честный знак, где каждый предприниматель получает список обязательств и правил, выполнение которых является главенствующей задачей. На данный момент последние новости о чипировании одежды и обуви для мелких ИП в 2024 году не очень радужные. Многие выступают против такой практики. Как изменится работа розничного магазина одежды в 2024 году? Розничная продажа одежды и обуви сегодня является одной из самых прибыльных.
Система чипирования позволяет контролировать эту отрасль и получать все налоговые отчисления без задержек и утаивания доход. После того как система будет внедрена, работа компаний по продаже обуви и одежды должна выполняться по следующим правилам: Вы получаете уже чипированный товар от производителя, в противном случае оба участника сделки понесут наказание. В течение 3 суток со дня приема партии товаров, нужно принять электронную накладную. Это подтверждает тот факт, что продукция уже принадлежит вам. Продавая товар, вам нужно обязательно отсканировать штрих-кода через электронный сервис. Таким образом информация попадает в фискальный орган, о том, что товар продан.
При возвращении товара покупателем, нужно обязательно проверить штрих-код, чтобы он не был поврежденным.
Установить программное обеспечение ПО для передачи фискальных данных. Кроме того, предприятию розничной торговли для корректной работы необходимо установить: ПО товарного учета, онлайн кассу с поддержкой формата фискальных данных ФФД 1. Как и все СИЗ, специальная одежда подлежит классификации, зависящей от сферы применения и характера защитных свойств, а также обязательной маркировке.
Без выполнения этого условия готовая продукция легкой промышленности не может быть введена в оборот. Обязательная маркировка спецодежды в 2024 году — необходимый этап для организации правильного оборота готовой продукции. Наличие штрих-кодов позволяет отслеживать движение товара от производителя до потребителя и исключает риск наполнения рынка контрафактными изделиями.
Эта мера позволила выявить и пресечь нелегальный товарооборот, тем самым снизив объем некачественного товара, уверяют авторы инициативы. Обязательную маркировку одежды, согласно букве закона, на территории России ввели с января 2021 года. Первыми в списке оказались четыре категории изделий: одежда, включая рабочую, изготовленная из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, для женщин и девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки включая лыжные , ветровки, штормовки и аналогичные изделия — для всех; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.
По мнению Минпромторга, внедрение системы обязательной маркировки одежды еще на производственном этапе гарантирует потребителю подлинность и качество вещей. Кроме того, любой покупатель сможет проследить весь путь приобретаемого товара, а подделка не сможет попасть в оборот. Механизм работы по маркировке товаров пошагово расписан на сайте Центра развития перспективных технологий, который выступает оператором данного процесса «Честный знак». Генерацию кодов изготовитель оплачивает отдельно по каждой товарной единице. Далее напечатанный штрих-код стандарта Data Matrix нужно нанести на каждый экземпляр изделия — на ярлык одежды, липкую этикетку или на упаковку товара. Но прежде требуется закупить специальное оборудование: в среднем, 2D-сканер для считывания QR-кодов, терминал для сбора данных и принтер этикеток обойдется примерно в 40 тысяч рублей, не считая покупки кодов-идентификаторов нового образца, которые формирует ЦРПТ.
Все представители этого рынка по-разному оценивают идею дополнительно маркировать еще несколько групп одежды. Так, в разговоре с «Реальным временем» Ирина Купряхина, директор швейной мастерской «Ирэн», выпускающей школьную форму, отметила, что у нее двоякое отношение к этой инициативе: — Во-первых, обязательный QR-код на платье или блузке потребует от бизнеса очередных затрат — это дополнительный персонал, которого и так не хватает, расходы на покупку этих меток и прочее. Но в конечном счете все это скажется на конечной цене товара и кошельке потребителя. Взять наши некоторые рынки, которые плотно сидят на одежде из Китая. Ее туда привозят и маркируют российскими бирками, выдавая ее тем самым за продукцию отечественного производства.
Маркировка новых групп одежды в 2024г.
Изменения в маркировке в 2024 году. 31 янв 2024. Чтобы маркировка товара в 2024 году не повлекла проблем, ИП потребуется. Главная» Новости» Новое в маркировке 2024. С 1 апреля 2024 года маркировке будут подлежать новые категории одежды.
«Обязательный QR-код на платье или блузке потребует от бизнеса очередных затрат»
Как маркировать одежду в 2024 году? | В статье вы узнаете, какие товары ждет обязательная маркировка в 2024 году, по каким позициям маркировка вскоре станет обязательной и скачать расширенный перечнь маркируемых товаров с пояснениями. |
Маркировка одежды с 1 апреля 2024 года в Честном ЗНАКе — новый список товаров легкой промышленности | Главная» Новости» Новое в маркировке 2024. |
С 1 апреля производители будут маркировать почти всю одежду - Российская газета | > Новости. > Маркировка товаров. > В 2024 году обязательную маркировку установят для большинства видов одежды. |
Маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности в 2024 году: что надо знать уже сейчас | К 2024 году власти планировали ввести в стране систему сплошной маркировки товаров, для части из них продолжаются пилотные эксперименты. |
Вязаные свитеры и пуловеры включили в перечень товаров, подлежащих маркировке | С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров легкой промышленности, которые подлежат обязательной маркировке. |
Маркировка одежды в 2024 году
Чтобы маркировка товара в 2024 году не повлекла проблем, ИП потребуется. Уже через месяц, с 1 апреля 2024 года, вступают в силу изменения в обязательной маркировке товаров в России. 31 октября 2024 года последний день, когда можно активировать все коды, полученные для остатков, то есть подать данные о вводе в оборот остатков товаров без маркировки. Перечень товаров, подлежащих маркировке в соответствии с правилами системы «Честный ЗНАК», продолжает расширяться, и в 2024 году пополнится новыми категориями.