Новости клады найденные в россии в 2018 году

"Мы нашли место, где черные копатели нашли клад – это подтверждается и находками монет, аналогичных тем, которые были изъяты у копателей, и следами земляных работ, которые мы смогли обнаружить, несмотря на то что прошло несколько лет. В России кладоискатель имеет право извлечь из земли монету 1917 г., а за монету 1916 г., найденную металлоискателем – срок до шести лет.

Найденные клады, с 15 по 21 января, 2018.

RT рассказывает об этих и других значимых открытиях, сделанных исследователями Института археологии РАН в 2018 году. Завершающий выход в этом году принес удивительные находки!!Нашел в старом лесу новое интересное место, где все было усеяно старыми монетами. Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. Главная Новости В России. И в России искатели кладов находят миллиарды.

GOLDENFRONT.RU

  • Найденный в Британии при ремонте на кухне клад продали за семь миллионов рублей
  • Что думают эксперты
  • Топ 8: Самые крупные клады России, утерянные в прошлом и не найденные до сих пор
  • Проклятое золото может до сих пор храниться на приморских территориях

Житель Чебоксар нашел клад времен Петра I

Явно человек, зарывший клад, был непростым. Возможно, им был какой-то служилый человек, а возможно - зажиточный крестьянин. Энговатова предполагает, что второй вариант - наиболее правдивый, так как никаких вещей статусного уровня на данной усадьбе не обнаружено. Может быть, крестьянин успел удачно сбыть запасы зерна в течение 1602 - 1603 гг.

Даже крестик в кубышку положил как оберег. Но насладиться плодами труда не успел, Смутное время не пощадило владельца клада. Кстати, при раскопках памятников этого времени заклады монет - очень распространенное явление.

Собственно, в чем уникальность Большедворищенского клада? Во-первых, в его колоссальных размерах, на данный момент это самый крупный обнаруженный монетный клад как для Нового времени, так и средневековья на нашей территории. Но и также важной является сохранность данного клада, ни одна монета не была утеряна, сама кубышка располагалась in situ, то есть там, где и оставил ее владелец.

Кстати, предполагая возможные вопросы, в целостности кубышка не дошла до наших дней, культурный слой, последующая застройка раздавили ее. На фото выше хорошо видно, что она уже склеена, монеты были вложены лишь для красоты кадра который и правда вышел хорошим. Безусловно, Большедворищенский клад является классическим кладом, который себе представляет большинство - здоровый горшок с кучей монет.

Однако само по себе понятие клада в археологии немножечко шире, он может быть как монетным, так и вещевым. Да и характер кладов может разниться, в приведенном выше случае - он практический, человек сохранял свои сбережения. Такие клады обычно зарывались в экстренных случаях, например, перед возможным военным конфликтом.

Но клады могли создаваться и с сакральными целями - своеобразная жертва божествам, чаще всего хтонического характера то есть посвященная существам подземного мира, злым духам природы и т. Могли быть, конечно, и другие цели у тех, кто оставлял сакральные клады, интерпретация в данном случае наше все. Достоверно мы вряд ли узнаем.

Собственно, один из таких сакральных на мой взгляд кладов был обнаружен в полевом сезоне 2018 г. Возраст клада — около 19 тысяч лет. Состав клада представляет собой каменные орудия - крупные пластины, резец, нож со следами использования и камень, побывавший в очаге.

Все это богатство было уложено в череп мамонта возрастом от 16 до 25 лет, из которого предварительно были извлечены бивни. В образовавшиеся полости и был заложен клад. Вы можете мне абсолютно логично возразить, мол, хватит видеть во всем сакральность и ритуалы, все просто - решил честный трудяга времен палеолита свое добро припрятать, чтобы использовать потом, а кубышку еще не придумали, как и керамику в целом.

Вот и решил молодец приспособить под это дело то, что было под рукой - череп мамонта. И ведь на самом деле такое мнение имеет все основания на существование. Однако версия с культовым характером может косвенно подтверждаться тем фактом, что на Зарайских стоянках подобные "клады" находили неоднократно, хоть и не такие фактурные.

Так, в 2004 году на стоянке «Зарайск А» археологи открыли заклад из крупных камней, нуклеуса упрощенно говоря, заготовка для последующего изготовления кремневых отщепов и куска охры, помещённый между бивнями. Кроме того, на соседней стоянке были обнаружены небольшие ямки, в которые, явно намеренно, уложили в определённом порядке орудия и пластины. Насчет одномоментности этих комплексов говорить не приходится, все-таки такая точная датировка для палеолита невозможна.

А вот вполне прослеживается некая традиция заклада орудий труда, причем в двух случаях обязательно фигурирует мамонт.

Украшения в сундуке, кстати, наоборот были самые-самые простейшие. А вот монеты - едва ли не редчайшие.

Во всяком случае тот, кто положил их в сундук, хотел произвести именно такое впечатление. Три двенадцатирублевых монеты. А это вообще редчайшие монеты.

Их всего было выпущено не более 200 штук. Это 20-30-ее годы XIX века. Вернее даже, конец 20-х годов, - рассказывает Кузнецов.

Двенадцатирублевая монета изготовлена из платины. В то время люди еще не разобрались в технологии изготовления предметов, особенно таких мелких, как монеты, из данного сплава. Впервые способ обработки придумали именно в России.

Вот и решили поэкспериментировать.

В комментариях под видео кладоискатели удивляются и говорят, что в России такого давным-давно не видели. Счастливчик, нашедший клад, предпочитает не раскрывать себя, его коллеги так же соблюдают анонимность. Про него известно только, что он — начинающий копатель. Причем опытные искатели вряд ли нашли бы такое богатство. Про парня и его находку известно мало.

Судя по положению тела и слегка согнутой в колене ноге, левой рукой он на что-то опирался. К сожалению, опора, а также голова, руки и ступни статуи были отбиты ещё в древности. Отверстия для штырей в руке и шее говорят о том, что эта статуя тоже была композитной. Скульптура хорошо обработана со всех сторон, а значит, она предназначалась для кругового осмотра. Статуя изготовлена в I—II веках н. Как считает руководитель экспедиции Эрмитажа Александр Бутягин, больше всего она напоминает Эскулапа, бога медицины. Скульптура могла украшать местное святилище его пока не нашли, но есть косвенные данные о его существовании. Золото поздних скифов Археологам, работавшим на строительстве трассы «Таврида», крупно повезло: в юго-западном Крыму они наткнулись на неграбленый могильник поздних скифов. Эти варвары — один из самых загадочных народов в истории полуострова. Долгое время считалось, что они были потомками «классических» скифов, знаменитых своими курганами. Но в Крыму, постоянно контактируя торгуя и воюя с греческими Боспором и Херсонесом, смешиваясь с местными варварами, бывшие кочевники вроде бы настолько изменились, что некоторые современные исследователи стали сомневаться в преемственности между скифами-кочевниками и поздними скифами. Могильник, получивший название «Фронтовое 3», датируется II—V веками. Археологи исследовали его полностью — открыли более 100 погребений. Весьма внушительна и коллекция находок — более 1300 единиц: оружие, конская узда, застёжки-фибулы, бусы, браслеты, серьги, кольца, пряслица, краснолаковая посуда, стеклянные сосуды, ножи и прочее. Все эти находки ценны, прежде всего, как образцы античного прикладного искусства, однако… «История поздних скифов интересна не только сама по себе, но и тем, что она показывает, как античная культура влияла на варваров и как они влияли на неё, как волны миграций накатывались одна за другой, перемешивая и причудливо переплетая местные народы. Не все детали этих процессов ещё ясны, и пролить на них свет могут только масштабные и тщательные раскопки. Именно поэтому так важно изучение могильника «Фронтовое 3», — считает руководитель Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН доктор исторических наук Сергей Внуков. Привет от викингов и… Аллаха Кажется, что сотрудники объединённой экспедиции Московского университета, Исторического музея и заповедника «Гнёздово» как-то договорились с леди Удачей. В 2017 году они после 30-летнего перерыва нашли скандинавский меч см. В прошлом году археологи объявили о находке сразу двух таких мечей. Как рассказал начальник отряда кандидат исторических наук Василий Новиков, один из мечей был найден в культовом комплексе, который представлял собой округлую площадку, окружённую рвом. Внутри площадки оказался ещё один ровик, разомкнутый с южной стороны. При образовавшемся «входе» и был воткнут меч. Кроме того, здесь же была вырыта яма, в которой совершили погребение по обряду кремации. Аналогичные комплексы на территории Древней Руси неизвестны.

Пиратский клад на Русском острове: о местной легенде вспомнили эксперты

Есть надежда на острие стрелы или боевой топор. Собираю прибор, на третьем железном сигнале появляется острие стрелы-гиганта 15-16 см. Первый день дал 7 наконечники стрел, обломок серебряных дирхемов, кистень, целую ручку от котелка, кресала, рыболовный крючок и море обломочков железных предметов. На второй день тоже железо. Даю фото интересных вещей и отдельно железных обломков». Думается, в таком количестве находки можно считать кладом. Настоящее поле чудес. Медный клад. Вести поступили от копателя, который на прошлой неделе также откопал клад меди. На этот раз — то же самое: «Прошла неделя, и опять решил отметиться.

Место другое, но всё повторилось. Состав такой же.

По пути следования императора уже в современное время были обнаружены несколько кладов, однако самый ценный груз так до сих пор и не найден.

Предполагается, что главные ценности спрятаны в Смоленской области у Семлевского озера. Золото с парохода «Варягин» Где-то на дне Уссурийского залива спрятаны сокровища. Парооход «Варягин» 7 октября 1906 затонул в Уссурийском заливе после столкновения с миной времён Русско-японской войны.

На пароходе, помимо 60 000 рублей золотом, находился какой-то неизвестный ценный груз. Корабль обнаружили в 1913 году, но поднимать его не стали, в связи с нехваткой сил и средств. Руководил экспедицией капитан затонувшего судна Овчинников.

После этого попыток поднять корабль не было, а стоимость груза на сегодня составляет уже 3,5 миллиарда рублей. Сокровища Смоленского банка Возможно, сокровище Смоленского банка до сих пор лежит где-то в земле. Из оборонявшегося Смоленска в августе 1941 спешно эвакуировались банковские ценности.

Из города в сторону Вязьмы выехало 8 грузовиков, но до находящейся неподалёку деревни Относово доехало всего пять. Но их след дальше тоже теряется. Предполагается, что монеты были где-то закопаны.

Местонахождение всего клада неизвестно, а вот в Относово в послевоенные годы появилось немало монет, изъятых из обращения ещё в довоенное время.

Внутри — десятки фотографий, личных записей, грамот и пропусков "Уралмашзавода", а также книга с рисунками Бушуева. Свердловчанин сравнил снимки и понял, что на них художник с родственниками. Вероятно, сумка принадлежала сестре живописца и хранилась на дачном участке.

Сначала они обнаружили 12 богато украшенных серебряных монет, а в течение следующих дней смогли отыскать еще больше реликвий. Контент недоступен Всего британцы нашли более 550 редких золотых и серебряных монет, датируемых XIV веком. Находка, получившая название Hambleden Hoard, является самой большой коллекцией золота и серебра, найденной в Великобритании за последние десять лет. Считается, что серебряные монеты относятся ко временам правления Эдуарда I и Эдуарда II 1272 — 1327 годы и представляют собой редкую смесь чеканки Линкольна, Бирмингема, Ирландии и Шотландии.

В России нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных дирхемов VIII-IX веков

  • Искатели прошлого: какие находки сделали российские археологи в 2018 году — РТ на русском
  • Популярное
  • Просроченный клад. Откуда взялись тысячи советских рублей на маяке | 360°
  • Правила комментирования

Охота за сокровищами: как работают кладоискатели в России

Британцы решили продать найденный клад на аукционе. Монеты, которые четыре века пролежали в тайнике, были проданы за сумму в размере 60 тысяч фунтов, что в пересчете на российские рубли составляет порядка семи миллионов. 15 городов России, где точно зарыты клады. Новости России / В мире. В Коврове обнаружили дореволюционный клад. Клады искали — могли украсть чужой, могли попытаться найти давно забытый, а сибирские поселенцы начала XVIII века часто жили грабежом бесчисленных степных курганов. На маяке в Финском заливе нашли клад из нескольких тысяч советских рублей.

GOLDENFRONT.RU

  • Просроченный клад. Откуда взялись тысячи советских рублей на маяке | 360°
  • Комментарии:
  • Житель Курска нашел клад времен Российской империи, но полиция его потеряла (3 фото + видео)
  • Как житель Черноземья нашёл клад на 5 млн рублей и потерял его - Новости Белгорода
  • В Северской рабочие откопали клад из 27 килограммов монет 91-го года выпуска

Группа энтузиастов нашла клад с золотыми монетами XIV века

Однако, это золото проклято и сулит одни несчастья. Также в рейтинг лучших легенд попали следующие истории: спящая красавица в Республике Дагестан; слияние двух рек в Республике Алтай; кот, спасший хана, в Республике Татарстан; мифическая страна Агарти в Красноярском крае; бык холода в Якутии; поверженный медведь в Республике Хакасия.

Изучив обстановку на месте и архивные записи о раскопках в соседних регионах Рязанской области, ученые не нашли никаких свидетельств того, что их коллеги исследовали это место раньше. Предполагаемое местонахождение клада располагалось относительно недалеко от нескольких селищ, относящихся к железному веку, раннему средневековью и Новому времени. Повторные раскопки подтвердили, что черные копатели действительно нашли клад в этом месте. Археологи нашли здесь множество фрагментов керамики, еще несколько арабских монет, а также следы раскопок кладоискателей.

Найденный клад состоит из 23 монет, 19 из которых представляют собой фоллисы, отчеканенные между 309—310 и 317 годами. В основном это монеты Лициния I и Константина I. Кроме того, коллекция находок включает два антониниана и две литых бронзовых копии серебряных денариев.

По словам исследователей, обнаруженная коллекция монет напоминает по своим пропорциям найденный в 1908 году Таракташский клад. Более того, владельцами обоих кладов, похоже, были римские или греческие торговцы или военные, а не боспоряне. Ученые отметили, что еще в 1977 году на Ильичевском городище археологи нашли клад, спрятанный в 327—328 годах. То есть это второй клад IV века с этого памятника.

Стрикалов считает, что находка клада — «еще одни кирпичик в исследование Великого Волжского пути, который связывал Европу и Восток на рубеже I-II тысячелетий и проходил через Оку». Все это поможет историкам для более масштабного изучения торгово-экономических отношений населения Восточной Европы с мусульманским Востоком при посредничестве Хазарского каганата, подытожил ученый.

Охота за сокровищами: как работают кладоискатели в России

Россияне находят клады в самых необычных местах: николаевские червонцы – в канаве для дождевой воды, золото сарматов – в мусорной яме, серебряные ложки и облигации – под паркетом. Застройщик, обнаруживший клад пока не знает, что с ним делать и представляют ли найденные деньги какую-либо ценность, сообщает в соцсети «Народная газета» Северского района. В Москве впервые покажут сокровища клада Нарышкиных-Трубецких, найденного в тайной комнате их особняка в 2012 году.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий