Новости что такое кетогенное питание

Циклическая кетогенная диета предполагает от одного до двух полных дней употребления большого количества углеводов, чтобы восполнить запасы гликогена в мышцах и печени. Кетогенная (кето) диета – что это такое, меню и рацион. Кетогенной диетой называют режим питания, почти полностью исключающий потребление углеводов. Кето, или кетогенная диета названа так потому, что заставляет тело производить кетоны, особые вещества, получающиеся в процессе расщепления жиров. Вот почему кетогенную диету легче соблюдать, чем диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Кето-диета: кому она подойдет и с чего начать

Кетогенная (кето) диета – что это такое, меню и рацион. Кетогенная диета (или сокращенно кетодиета) — это план питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. белков и углеводов, которая используется для лечения эпилептических приступов. Кетогенная диета это низкоуглеводная диета с большим содержание жиров и белком. Подробнее о преимуществах, основных принципах диеты, ограничениях и рационе питания читайте в фитнес-блоге XFIT. Кетогенная диета ассоциируется с успешным похудением и улучшением восприимчивости к инсулину – очень хорошая новость для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью.

Примерное меню на неделю

  • Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
  • Кетогенная диета: коротко о главном
  • Кетодиета — что это такое, c чего начать, кому подойдёт, меню на неделю - Чемпионат
  • Что такое кетогенная диета и как на ней сидеть - Лайфхакер
  • Кому подходит кетодиета, что можно и нельзя есть, как придерживаться такого питания?

Кетогенная диета – мощное средство для лечения рака

Особенное питание стимулирует метаболические процессы, которые носят название «кетоз», побуждая организм, лишенный возможности получить искомые калории из глюкозы, запускать вынужденные механизмы расщепления жиров, чтобы компенсировать энергетические затраты. Отличительной особенностью данной диеты от прочих низкоуглеводных рационов, позволяющих употреблять до 60 г углеводов в сутки, является шоковое ограничение их поступления, до 20 г. Это меньше, чем содержится в одном банане или в кисло-сладком яблоке, весом свыше 210 г! Переход на "альтернативное топливо" может быть стрессовым фактором для организма.

Более того, на кето, как и на любой другой диете, при резком снижении веса может развиться интоксикация. Это происходит по причине выброса в кровоток собственных жиров, а также токсичных метаболитов и других вредоносных агентов. При несоблюдении питьевого режима во время диеты организм может обезвоживаться, а симптомы интоксикации — усиливаться.

Характерные симптомы, указывающие на интоксикацию: диарея, тошнота, головная боль, слабость, кожные высыпания. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Кетогенное питание: о чем молчит реклама Кетогенная диета, признанная мировыми экспертами самой популярной в 2018 году, продолжает завоевывать новых сторонников в 2019. Однако в рейтинге по версии US News and World Report, составленном авторитетными специалистами в области лечебно-профилактической диетологии, она в числе аутсайдеров, наравне с самыми опасными для здоровья и малоэффективными для поддержания долгосрочного эффекта похудения методиками.

Кеторацион рекламируется как особая стратегия экспресс-похудения, позволяющая избавиться от значительных жировых запасов, повысить работоспособность и оптимизировать здоровье. Однако современная наука довольно скептически относится к излишней шумихе вокруг преимуществ кетогенной диеты. Как в случае любого другого строго ограниченного диетического рациона, кетосистема помогает быстро сбросить вес.

Но эксперты связывают данный феномен с тем, что, благодаря обогащенному жирами меню, удается стремительно достигать насыщения и дольше поддерживать чувство сытости.

Другие более приятные симптомы включают в себя: Снижение аппетита. Многие люди отмечают заметное снижение аппетита на кето-диете. Многие люди на кетогенной диете чувствуют себя прекрасно, когда едят один или два раза в день, и могут в итоге автоматически перейти на интервальное голодание , которое экономит время и деньги, а также ускоряет потерю веса. Повышение уровня энергии. После нескольких дней чувства усталости « кето-грипп » многие люди испытывают явное повышение уровня энергии, которое может проявляться в повышении ясности мышления, вместо «затуманенного рассудка» или даже возникновении ощущения эйфории. Отслеживание уровня кетоза Существует три способа измерения кетонов: Тест-полоски для анализа мочи Анализатор уровня кетонов с выдыхаемым воздухом Измеритель уровня кетонов в крови Как достичь оптимального уровня кетоза? Вход в состояние кетоза на кетогенной диете — это не выбор между черным или белым. То есть нельзя быть полностью «в кетозе» или полностью «не в кетозе».

Существуют различные уровни кетоза, как показано на диаграмме ниже. Приведённые цифры относятся к значениям, полученным при тестировании уровня кетоновых тел в крови. Практические рекомендации по кето-диете Завтрак С какой пищи стоит начинать свой день? Если вы любите яичницу с беконом — это вполне подходящий вариант. Если нет, то есть кето-завтраки, которые вообще не содержат яиц. Вам сказали, что «завтрак — самый важный приём пищи за день»? Это распространенное заблуждение, но оно все-таки является мифом. Если после пробуждения вы не голодны, не бойтесь пропустить завтрак или просто выпить чашечку кофе или чая. Снижение чувства голода характерно для кето-диеты, поэтому не беспокойтесь о пропуске любого приема пищи.

Если вы голодны после пробуждения, но ограничены по времени, существует множество вкусных, сытных и быстрых по приготовлению кето-завтраков. Все кето-завтраки. Обед и ужин А что же есть на обед или ужин? Ежедневное планирование еды может стать простым. Мясо животных и птицы или рыба с салатом, или овощи с топлёным маслом, сыром и вкусным соусом. У нас есть сотни вариантов вкусных кето-блюд.

Они образуются в нашем организме при распаде жиров. Кетоны играют важную роль в процессе энергетического обмена. Для некоторых групп клеток организма они жизненно необходимы всегда, поэтому какое-то количество кетонов постоянно присутствует в крови, но для большинства клеток они служат резервным поставщиком энергии при нехватке глюкозы в плазме или при недостаточном количестве инсулина. Этот процесс начинается, когда уровень углеводов в рационе снижается до крайне низких значений, и организму требуется найти альтернативный источник энергии. Вот как происходит процесс перехода в состояние кетоза. Исчерпание гликогена. При обычном питании организм использует глюкозу, получаемую из углеводов, как основной источник энергии. Запас глюкозы хранится в печени и мышцах в форме гликогена. Когда уровень углеводов в рационе снижается, сначала используются запасы гликогена. Когда эти запасы заканчиваются их хватает где-то на 2-3 дня , и организм начинает искать другой источник энергии. Переключение на жиры. Снижение уровня глюкозы в крови и исчерпание запасов гликогена стимулируют расщепление жиров из жировых клеток с образованием свободных жирных кислот. В печени свободные жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела ацетоацетат, бета-гидроксимасляная кислота и ацетон. Кетоновые тела транспортируются через кровоток к различным тканям, включая мозг, где они могут использоваться в качестве топлива вместо глюкозы. Если ограничить потребление углеводов на более значительный период времени т. Эти более глубокие уровни кетоза ведут к перестройке всего метаболизма в организме. Поддержание кетоза. Для поддержания кетоза необходимо продолжать потреблять мало углеводов, достаточно белков для поддержания мышечной массы и достаточное количество жиров для энергии. Полностью отказаться от потребления углеводов и белков нельзя, так как клетки некоторых органов и систем организма могут использовать в своем метаболизме только глюкозу, поэтому организм начнет вырабатывать ее из белков. Если белков будет недостаточно или у организма будут проблемы с их усвоением, он начнет перерабатывать собственные белки, сжигая мышцы. Кетогенная диета может иметь множество потенциальных преимуществ, включая потерю веса, улучшение контроля над аппетитом, возможное улучшение когнитивных функций, снижение уровня сахара и многие другие полезные факторы. Однако также важно учитывать потенциальные риски и следить за реакцией организма на такое питание, особенно при наличии хронических заболеваний — об этом мы расскажем ниже более подробно. Перестройка организма на другой метаболизм в кето диете происходит через адаптацию организма к состоянию кетоза. Процесс адаптации к кетогенной диете можно разделить на несколько фаз: Фаза 1. Начальная фаза углеводный дефицит. Длительность: Обычно от 2суток до 2-х недель, иногда дольше. Что происходит: Потребление углеводов сокращается до 20-50 граммов в день для стимулирования организма к использованию жира в качестве источника энергии. При ограничении углеводов гликоген запас углеводов в мышцах и печени быстро исчерпывается. В результате в организме через 2-3 дня возникает дефицит углеводов, снижается сахар в крови. Организм начинает искать альтернативные источники энергии, преимущественно жиры. Но на перестройку нужно время. Этот период может сопровождаться усталостью, головной болью и другими симптомами, иногда называемыми "кето-грипп". Длительность начального этапа зависит от уровня физической активности, образа жизни, типа тела и количества потребления углеводов. На скорость перехода влияет также степень адаптированности организма к жировому метаболизму — те, кто уже был на кето диете, переключаются быстрее. Фаза 2. Начало адаптации — вход в режим кетоза. Длительность: Может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Что происходит: Постепенная адаптация организма к использованию кетонов мозгом и другими органами. Уровень энергии может колебаться, могут появиться признаки "кето-гриппа". Часто спрашивают, как понять, что организм входит в кетоз. Показателем являются несколько признаков, характерных для начала кетозного состояния. Избыток вреден, поэтому организм стремится от него избавиться. Ацетотат выводится из организма с мочой, что и приводит к учащению походов в туалет у начинающих; сухость во рту и жажда. Снижение запасов воды в организме и частое мочеиспускание ведет к обезвоживанию, что вызывает сухость во рту и усилению жажды; неприятный запах ацетона изо рта. Ацетон — продукт разложения кетоновых тел - частично выводится через дыхание. Кето диета значительно больше насыщает организм энергией, снижая потребность в приеме большого количества пищи. Со временем тело адаптируется к новому режиму питания, улучшается эффективность использования жиров и произведенных из них кетоновых тел в качестве источников энергии. Фаза 3. Устойчивый кетоз - полная кето-адаптация: Длительность: Определяется индивидуально, но в общем случае кетогенная диета не должна продолжаться дольше 6 месяцев. Длительность нахождения в этой фазе зависит от самочувствия, состояния здоровья, поставленных целей и задач. Что происходит: В этой фазе поддерживается режим питания, который сохраняет состояние кетоза, при этом индивидуально подбирается баланс макронутриентов. Чаще всего, при отсутствии противопоказаний и нарушений в работе внутренних органов, улучшается физическая выносливость, стабилизируется энергия, уменьшаются тяга к сладкому и колебания уровня сахара в крови. Кетоновые тела становятся основным источником энергии для мозга. В этом состоянии организм эффективно использует жиры в качестве основного источника энергии, что способствует снижению массы тела и другим потенциальным преимуществам для здоровья. Переходный период может быть сложным из-за возможных побочных эффектов, но после адаптации многие люди отмечают улучшение энергетики и настроения, уменьшение чувства голода и другие положительные изменения.

Минимальный срок кето-диеты должен составлять не менее двух-трех недель, оптимальный — от одного до шести месяцев, в зависимости от поставленных целей. Как составить меню для кето-диеты и что приготовить Кето-диета позволяет питаться разнообразно и сокращать калорийность питания до 1200—1500 ккал без чувства голода. За основу принимается пятиразовый режим питания: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Вегетарианский омлет Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте оливковое масло и молоко низкого процента жирности. Яичница с овощами Оригинальный, но несложный и быстрый рецепт завтрака. Диетическая творожная запеканка Простой рецепт творожной запеканки без муки и сахара. Для подачи используйте сметану или малину из перечня разрешенных продуктов. Простой рецепт красной рыбы Идеальное блюдо не только при кето-диете. Свинина с капустой Свинину со свежей или квашеной капустой считают национальным блюдом в России, Германии, Франции, Чехии, а в Польше бигус признан народным достоянием.

Тебе не жирно? Что такое кетодиета и всем ли она подходит

Сытный салат Для кетогенного ужина подойдут любые вариации на тему известного салата, но без сухариков. Греческий салат Салат можно приготовить за пять-семь минут. Просто нарежьте овощи, сыр и заправьте хорошим оливковым маслом. Жареный сыр Можно жарить халуми, адыгейский и другие мягкие сыры, но без панировки. Для веганской диеты возьмите тофу.

Перекусы для кето-диеты Для перекусов между основными приемами пищи подойдут любые несоленые орехи, несладкие йогурты, смузи из разрешенных овощей и фруктов, творог со сметаной или сливками, сыр. Что можно сделать? Начать с разгрузочных дней , если вам нужна диета, но вы не готовы к длительному марафону. Кето-диета — по сути, мощная перестройка эндокринной системы, поэтому перед тем, как начинать новый тип питания, проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, чем уже рацион, тем он лучше. Я лично предпочитаю сейчас цельные продукты и простые блюда. За счет того, что на жировом рационе стабилизируется гормональный фон, потребность в частых приемах пищи исчезает. Получается, что мы, наоборот, разгружаем свой организм и делаем метаболизм более стабильным.

Почему мы худеем, когда едим одни жиры? Не говоря уже о том, что все патогенные микроорганизмы, живущие в кишечнике грибы, бактерии, вирусы , в качестве источника энергии используют углеводы. Патогенные микроорганизмы, размножаясь, увеличивают токсическую нагрузку на наш организм. Что касается глютена, уже доказано его участие в формировании дерматита, ревматоидных артритов, эндометриозов, болезней щитовидной железы, надпочечников и кишечника.

Это все результат употребления хлебобулочных и кондитерских изделий. Например, сало, безусловно, полезно, но если сало употребляется с хлебом, то никакой пользы от него нет. Поэтому нужно для начала полностью влиться в этот рацион, а потом все заработает само. Не будет прыжков инсулина, лептина.

Если мы употребляем достаточное количество жира как источника энергии, жир начинает плавить жир, и мы худеем. Маргарита Арзуманян: Очень сложно сказать, будет ли позитивный результат, если придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни и не переходить на другой рацион. Скорее всего, мы говорим об отсроченном результате. Был один диетолог, Роберт Аткинс, он придумал знаменитую низкоуглеводную диету, и его безумно хвалили.

Но мало кто знает, что в конце жизни он весил 117 килограммов. Но основная проблема не в весе, а в здоровье. В Канаде министерство здравоохранения в январе 2019 года опубликовало новые рекомендации по здоровому питанию, согласно которым половину тарелки должны занимать фрукты и овощи, одну четверть — цельнозерновые продукты хлеб, макароны, крупы , вторую четверть — продукты, богатые белком, преимущественно растительным бобовые, тофу, орехи , а яйца, мясо, рыба, творог в этой же группе должны быть в небольшом количестве. Такой рацион рекомендован на основе многолетних исследований, а у кетодиеты не такая большая научная база, чтобы довериться ей.

Как кетодиета связана с заболеваниями? Василий Генералов: Сегодня кетогенная диета — это в том числе основа профилактики онкологических заболеваний, лечения заболеваний нервной системы и метаболического синдрома. Быстрорастущая опухоль в качестве источника энергии использует глюкозу. А если мы следуем безуглеводной диете, то прогрессия опухоли резко замедляется или вообще останавливается.

Если есть преддиабет или диабет, это прямое показание к кетозу. Все аутоиммунные заболевания тоже. Конечно, не только смена рациона позволяет решить проблему, но и лечебные процедуры, и технологии не будут достаточно эффективны без вспомогательного рациона питания. Маргарита Арзуманян: Недавние исследования китайских ученых подтвердили , что у людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, выше риск развития мерцательной аритмии это нарушение работы сердца, которое может привести к инфаркту и инсульту.

А еще исключение углеводов, цельнозерновой клетчатки может привести к развитию рака печени. Для женщин большое количество потребления сливочного масла и жирной свинины может стать причиной развития эндометриоза. К слову, раковые клетки действительно питаются глюкозой — в том числе. У них разные источники энергии.

Но все исследования показывают, что именно цельнозерновые продукты предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, гипертонические болезни. Некоторые диетологи считают, что кетодиета улучшает состояние кожи и работу мозга. Но при этом у нее есть побочные эффекты: тошнота, метеоризм, изжога, запор, учащенное сердцебиение, усталость. Большое интервью с автором книги «Интуитивное питание» Светланой Бронниковой Всем ли можно переходить на кетодиету?

Василий Генералов: Противопоказаний к этому рациону нет. Он подходит для всех. Все наши предки жили по принципу «ешь то, что поймал». Когда мы стали уходить от этой естественной эволюции, мы получили болезни.

Понятно, что когда человеку 20—25 лет, он достаточно поверхностно относится к своему рациону: его ферментативная и гормональная активность позволит переварить всю вредную еду. Он может и не заметить плачевных последствий для своего здоровья. К сожалению, после 40 лет такие погрешности в питании организмом уже не прощаются.

Отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам. Когда углеводы ограничены, организм переключается в кетоз — использует в качества топлива не углеводы, а жиры. Этот способ получения энергии совершенно физиологичен. Представьте себе жизнь наших предков до появления сельского хозяйства. Углеводов в рационе минимум, а значительная часть жизни проходит вообще в голоде — на собственных жирах, то есть в кетозе. Как я выстраиваю кетоменю для всей семьи Завтрак — три яйца, домашняя запеченная колбаса, черный шоколад без сахара.

Ужин — семга в песто с пюре из цветной капусты. Согласитесь, ничего шокирующего в моем меню нет. Потребность нести благую весть я сразу начала выплескивать в свой блог , а затем в издательстве АСТ у меня вышла книга «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро». Меня часто спрашивают, как заставить близких перейти на кеторацион, но я убеждена, что взрослые дееспособные люди должны принимать решение сами. Или вы их вдохновили примером, или нет. Мои родители — оба, кстати, врачи — давно перешли на кетодиету. Кетогенит и младшая сестра. Питание мужа можно назвать низкоуглеводным.

Он ест то, что готовлю я, но может добавить на гарнир рис или хлеб на закваске. Это, кстати, самый простой вариант для семейного кеторациона — общее основное блюдо, а гарнир — по убеждениям. Первые продукты, которые попробовала дочь Зоя, были холодец, желток, авокадо и костный бульон.

Углеводы Как мы уже упоминали, при кетогенной диете потребление углеводов ограничено.

Углеводы состоят из одной или нескольких молекул сахара, называемых сахаридами. В зависимости от количества сахаридов углеводы подразделяются на различные категории. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка До недавнего времени все углеводы разделяли на простые и сложные. Простые углеводы состоят из одной или двух молекул и легко усваиваются организмом, сложные углеводы имеют большее количество структурных элементов и усваиваются дольше.

Позже были введены понятия "гликемический индекс" и "гликемическая нагрузка". Гликемический индекс представляет собой шкалу от 1 до 100, которая показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления углеводов. Для чистой глюкозы этот показатель принимается за 100, и от него идет дальнейший отсчет. К примеру, у белого хлеба он составляет 75 баллов.

Гликемическая нагрузка - это еще один показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови, но при его определении учитывается дополнительный фактор - общее количество углеводов. Конечно, в некоторых исследованиях можно встретить другие цифры; опыт показывает, что многое зависит от времени, когда вы употребляете углеводы, и от вашего уровня физической активности. Например, если углеводы поступают в организм непосредственно перед интенсивной тренировкой в спортзале, есть большая вероятность, что это значительно замедлит их воздействие на уровень сахара в крови. Для большинства людей 20-30 г более чем достаточно, но некоторые добиваются неплохих результатов и при употреблении более 50 г углеводов в сутки.

Попробуйте поэкспериментировать и понаблюдайте за результатом. Белки Белки являются строительными кирпичиками тела. Они обеспечивают рост не только мышц, но и волос, ногтей, различных органов, сердца и мозга. Они также могут быть использованы в качестве источника энергии, но их основная функция заключается в создании и восстановлении мышечной ткани.

Научные исследования подтверждают, что употребление от 1,2 до 1,5 г белка на 1 кг веса позволяет сохранить мышечную массу и, тем самым, улучшить спортивные результаты. Снижение объема потребляемого белка до 1,0 - 1,2 г на кг веса может привести к ухудшению атлетической формы и уменьшению мышечной массы. Поэтому при кето-диете, как и при любой другой, важно получать достаточное количество белка, но при этом не переусердствовать. В белках содержатся аминокислоты, которые в процессе глюконеогенеза могут превращаться в глюкозу, что нам, естественно, совсем не нужно.

Таким образом, белки необходимы для организма, но важно не получать их слишком много или слишком мало. Будет разумным не выходить за рамки 1,2 - 1,5 г на кг веса. Вы много тренируетесь или хотите нарастить объем мышечной массы? Тогда можете увеличить норму до 1,7 грамма на 1 кг.

Жиры Жиры являются самым важным источником энергии при кето-диете. Поэтому не будет лишним подробнее разобраться в том, какие жиры у вас сейчас есть и какие вы должны потреблять. Большинство из нас знает, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, но что это значит? Чтобы объяснить это, давайте изучим их молекулярный состав.

Насыщенные и ненасыщенные жиры Молекула жира может содержать от 2 до 80 атомов углерода. Каждый атом углерода может соединяться с 4 другими атомами. Два из них - это всегда соседние атомы углерода. А два оставшихся соединения как раз и определяют, является ли жирная кислота насыщенной или ненасыщенной.

Если к ним примыкают атомы водорода, соединения насыщаются. Если же нет, они остаются ненасыщенными. Ненасыщенные жиры можно дальше подразделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные. У мононенасыщенных одно из двух соединений связано с атомом водорода, а другое все еще свободно.

С полиненасыщенными они оба свободны. Разницу между этими двумя видами жира обычно легко распознать. Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, к ним относятся, например, оливковое и ореховое масло. Насыщенные жиры, напротив, являются твердыми, например, кокосовое и сливочное масло.

Какие жиры надо употреблять при кето-диете? Единственное, чего вам следует избегать, так это трансжиров. Трансжиры образуются, когда производитель продуктов питания превращает ненасыщенные жиры в насыщенные, обеспечивая их свободные соединения атомами водорода. Примерами являются маргарин и продукты быстрого приготовления.

Трансжиры часто используются в фаст-фуде, потому что это позволяет спокойно обжаривать их несколько раз подряд. Как известно, это плохо сказывается на уровне холестерина! Жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи В молекуле жира атомы углерода связаны с несколькими атомами водорода. Так возникает органическое соединение под названием углеводород.

Поскольку атомы углерода связаны между собой, образуется своего рода цепочка из сложных соединений, включающих атомы водорода. Короткая цепочка жирных кислот состоит из менее чем шести «звеньев» атомов углерода, цепочка средней длины включает от шести до десяти, а длинная от десяти или более звеньев. Как правило, чем короче цепь, тем предпочтительнее она для кето-диеты. Жирные кислоты с короткой цепью, естественно, являются наиболее кетогенными, но они встречаются почти исключительно в масле и сливках.

А их добавки часто неприятны на вкус.

За счёт чего худеешь на кетодиете

  • 11 лучших продуктов для кетодиеты – «Еда»
  • Содержание
  • Побочные эффекты от кето диеты и почему они возникают
  • Как следовать кетодиете?
  • Если лишить раковую опухоль глюкозы, то её можно заморить голодом с помощью жира.
  • Результаты

Кето диета для начинающих: все за и против кетогенного питания

Исследования показывают, что кетогенная диета может улучшать когнитивные способности как пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, так и здоровых людей. Кроме того, многие ветераны кетогенной диеты обнаружили, что чрезмерное потребление молочных продуктов может задержать потерю веса. При сахарном диабете и хронических болезных ЖКТ подобный стиль питания решительно противопоказан. По словам Яновица, здоровые грызуны тоже теряли вес на кетогенной диете, однако их метаболизм адаптировался и выходил на плато. Это свойство делает кетогенную диету подходящим дополнением к основному лечению заболевания, поскольку существует теория о том, что устранение основного источника питания опухоли поможет сдерживать её дальнейший рост.

Плюсы ketogenic diet

  • Если лишить раковую опухоль глюкозы, то её можно заморить голодом с помощью жира.
  • Кето-диета
  • В чем опасность кетодиеты :: Лайфстайл :: РБК Спорт
  • Польза кетодиеты
  • Список покупок по этому меню на неделю

Руководство по Кето-Диете для начинающих

Рацион, богатый жирами, помогает спортсменам быстро наращивать мышечную массу. Углеводы принимаются только 1 раз в сутки, за полчаса до тренировки. Её применяют бодибилдеры и спортсмены-силовики. Питание осуществляется циклами — 5 дней кето диеты, далее — 2 углеводных дня до 600 г сложных углеводов в сутки. В состоянии кетоза здоровые клетки черпают энергию из жиров. Опухолевые клетки такой способностью не обладают, поэтому постепенно погибают. Методика предполагает полное голодание в течение 2-3 дней, затем — рацион на 600-1000 ккал в сутки. Ключевой принцип классической кето диеты — сокращение объёма углеводов до 20 г в сутки.

Позже были введены понятия "гликемический индекс" и "гликемическая нагрузка". Гликемический индекс представляет собой шкалу от 1 до 100, которая показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления углеводов. Для чистой глюкозы этот показатель принимается за 100, и от него идет дальнейший отсчет. К примеру, у белого хлеба он составляет 75 баллов. Гликемическая нагрузка - это еще один показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови, но при его определении учитывается дополнительный фактор - общее количество углеводов. Конечно, в некоторых исследованиях можно встретить другие цифры; опыт показывает, что многое зависит от времени, когда вы употребляете углеводы, и от вашего уровня физической активности. Например, если углеводы поступают в организм непосредственно перед интенсивной тренировкой в спортзале, есть большая вероятность, что это значительно замедлит их воздействие на уровень сахара в крови.

Для большинства людей 20-30 г более чем достаточно, но некоторые добиваются неплохих результатов и при употреблении более 50 г углеводов в сутки. Попробуйте поэкспериментировать и понаблюдайте за результатом. Белки Белки являются строительными кирпичиками тела. Они обеспечивают рост не только мышц, но и волос, ногтей, различных органов, сердца и мозга. Они также могут быть использованы в качестве источника энергии, но их основная функция заключается в создании и восстановлении мышечной ткани. Научные исследования подтверждают, что употребление от 1,2 до 1,5 г белка на 1 кг веса позволяет сохранить мышечную массу и, тем самым, улучшить спортивные результаты. Снижение объема потребляемого белка до 1,0 - 1,2 г на кг веса может привести к ухудшению атлетической формы и уменьшению мышечной массы.

Поэтому при кето-диете, как и при любой другой, важно получать достаточное количество белка, но при этом не переусердствовать. В белках содержатся аминокислоты, которые в процессе глюконеогенеза могут превращаться в глюкозу, что нам, естественно, совсем не нужно. Таким образом, белки необходимы для организма, но важно не получать их слишком много или слишком мало. Будет разумным не выходить за рамки 1,2 - 1,5 г на кг веса. Вы много тренируетесь или хотите нарастить объем мышечной массы? Тогда можете увеличить норму до 1,7 грамма на 1 кг. Жиры Жиры являются самым важным источником энергии при кето-диете.

Поэтому не будет лишним подробнее разобраться в том, какие жиры у вас сейчас есть и какие вы должны потреблять. Большинство из нас знает, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, но что это значит? Чтобы объяснить это, давайте изучим их молекулярный состав. Насыщенные и ненасыщенные жиры Молекула жира может содержать от 2 до 80 атомов углерода. Каждый атом углерода может соединяться с 4 другими атомами. Два из них - это всегда соседние атомы углерода. А два оставшихся соединения как раз и определяют, является ли жирная кислота насыщенной или ненасыщенной.

Если к ним примыкают атомы водорода, соединения насыщаются. Если же нет, они остаются ненасыщенными. Ненасыщенные жиры можно дальше подразделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные. У мононенасыщенных одно из двух соединений связано с атомом водорода, а другое все еще свободно. С полиненасыщенными они оба свободны. Разницу между этими двумя видами жира обычно легко распознать. Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, к ним относятся, например, оливковое и ореховое масло.

Насыщенные жиры, напротив, являются твердыми, например, кокосовое и сливочное масло. Какие жиры надо употреблять при кето-диете? Единственное, чего вам следует избегать, так это трансжиров. Трансжиры образуются, когда производитель продуктов питания превращает ненасыщенные жиры в насыщенные, обеспечивая их свободные соединения атомами водорода. Примерами являются маргарин и продукты быстрого приготовления. Трансжиры часто используются в фаст-фуде, потому что это позволяет спокойно обжаривать их несколько раз подряд. Как известно, это плохо сказывается на уровне холестерина!

Жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи В молекуле жира атомы углерода связаны с несколькими атомами водорода. Так возникает органическое соединение под названием углеводород. Поскольку атомы углерода связаны между собой, образуется своего рода цепочка из сложных соединений, включающих атомы водорода. Короткая цепочка жирных кислот состоит из менее чем шести «звеньев» атомов углерода, цепочка средней длины включает от шести до десяти, а длинная от десяти или более звеньев. Как правило, чем короче цепь, тем предпочтительнее она для кето-диеты. Жирные кислоты с короткой цепью, естественно, являются наиболее кетогенными, но они встречаются почти исключительно в масле и сливках. А их добавки часто неприятны на вкус.

По этой причине люди часто выбирают в качестве пищевой добавки жирные кислоты средней цепи. Они бывают как в виде порошка, так и масла, и состоят из жирных кислот со средней длиной цепи, включающей в свой состав глицерол. Так образуется жирная кислота, называемая триглицерид средней цепи MCT - от англ. Триглицериды средней цепи Триглицериды средней длины быстрее усваиваются организмом благодаря более коротким связям, и поэтому риск того, что они будут откладываться в виде жира, снижается. Как только они поступают в организм, он начинает расщеплять глицерол, оставляя только свободные жирные кислоты.

Во-вторых, в процессе у человека формируются новые пищевые привычки, которые могут помочь выйти из замкнутого круга диет и срывов. И, в-третьих, процесс кетоза значительно ускоряет жиросжигание. В большинстве случаев кетодиета действительно помогает эффективно сбросить лишний вес. Но, как и у всех диет, у кетодиеты есть свои подводные камни, а многие авторитетные специалисты уверены, что такое питание может нанести вред организму. Реальный вред кетодиеты Кетоз, который способствует, активному жиросжиганию, имеет свои побочные эффекты. Так, например, у придерживающегося кетодиеты человека может развиться кетогрипп. Он длится несколько дней и возникает из-за смены рациона. Такое состояние сопровождается следующими симптомами: Общее недомогание, усталость; Проблемы с концентрацией внимания, снижение трудоспособности; Сильный голод и жажда; Бессонница, раздражительность, головные боли и головокружение; Проблемы с ЖКТ, частые позывы в туалет; Тахикардия. Кроме того, сам кетоз сопровождается сильным ацетоновым запахом изо рта. Тем не менее эти неприятные последствия не представляют особой угрозы для здоровья. Но несбалансированный рацион и высокое содержание жиров в кетодиете могут спровоцировать и значительно повысить риск развития целого ряда системных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии и инсульт. Наконец кеторацион способен спровоцировать образование камней в почках и состояние под названием кетоацидоз — патологически высокий уровень глюкозы и кетоновых тел, который может представлять риск для жизни.

Это состояние также сопровождалось нарушением кальциевого обмена и слабостью костей. Доказательств долгосрочной безопасности и эффективности кетогенной диеты по прежнему недостаточно, поэтому многие специалисты рекомендуют ограничить кето питание во времени — от 2-3 недель до 6-12 месяцев при тщательном контроле функции почек, уровня холестерина и триглицеридов. Ее суть заключается в полном исключении углеводов из рациона и перевод метаболизма в кетоновый режим сжигания жира. По сравнению с другими диетами кето показывает большую эффективность для похудения, однако имеет ряд противопоказаний.

Как кето-диета влияет на организм и кишечник?

Антиэпилептическое действие кетогенной диеты, основанной на увеличении количества жиров в рационе, неоднократно продемонстрировано в клинических исследованиях. Кетогенная диета (Ketogenic diet) — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, для повышения кетоновых тел в крови. По отзывам диетологов, диета доказала свою эффективность, и результат стабилен из-за отсутствия стрессового резкого перехода от голодовки к обычному питанию. Согласно исследованию, кетогенная диета доказала свою эффективность: у 50-60% пациентов снизилась частота эпилептических припадков более чем на 50%. Объяснение принципов и сути кетогенной диеты и её преимуществ для похудения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий