Новости 25 февраля иверская икона божией матери

ее иконы, им Смотрите видео онлайн «ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ / ПРАЗДНИК ДНЯ» на канале «Телеканал СПАС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 февраля 2023 года в 1:32, длительностью 00:02:57, на видеохостинге RUTUBE.

Другие новости раздела

  • Написать комментарий
  • 25 февраля — праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
  • Иверская икона Божией Матери: что нельзя делать
  • День Иверской иконы
  • Иверская икона Божией Матери: история и чудеса православной святыни

День Иверской иконы Божией Матери-2022: Как правильно встретить праздник?

ее иконы, им Смотрите видео онлайн «ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ / ПРАЗДНИК ДНЯ» на канале «Телеканал СПАС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 февраля 2023 года в 1:32, длительностью 00:02:57, на видеохостинге RUTUBE. 25 февраля – Иверской иконы Божией Матери 25 февраля Церковь совершает празднование одной из наиболее почитаемых икон в Православной Церкви – Иверской В X веке эта икона явилась в море у Иверского монастыря на Афоне в виде огненного столба. День Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Накануне праздника, в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» было совершено Всенощное бдение.

День Иверской иконы Божией Матери: о чем просить Богородицу 25 февраля

Дорогая наша Матушка Пресвятая Богородица! Не оставь нас своими молитвами! Сохрани нас от всех врагов видимых и невидимых, защити от всякого зла и буди предстательницей за нас пред Господом!

Предание сообщает: когда в Византии полным ходом шла борьба с иконами, один из воинов-иконоборцев по имени Варвар ударил копьем прямо в лик одной из икон Богородицы, и оттуда, поразив свидетелей кощунственной сцены и особенно самого Варвара, истекла кровь. Поэтому на Иверской иконе Божья Матерь изображена с небольшой раной на правой ланите.

В Оксфорде, в Линкольн-колледже, находится древнейший греческий литературный источник, рассказывающий о появлении иконы на Афоне. Когда именно все произошло - предмет жарких споров. С точностью можно утверждать лишь то, что явилась икона афонским монахам из Иверии, то есть грузинам, отсюда первое имя образа. Второе - Вратарница - связано с тем, что изначально Иверская размещалась над вратами афонского монастыря Иверон, защищая и освящая его. Поэтому в молитве перед Иверской Богородицу называют "щитом крепким, стеной неодолимой, стражей неусыпной".

В России первый список афонской святыни появился в 1648 году, в начале царствования Алексея Михайловича Романова. Тогда в Москву для сбора пожертвований приехал настоятель Афонского Иверского монастыря Пахомий. Ближайший друг нашего царя настоятель московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, попросил Пахомия прислать в Москву точный список образа. Его сделал для нас русский иконописец Иверского монастыря Ямвлих, по случайному совпадению, тоже Романов. Писали икону на доске из кипарисового дерева, краски замешивались на святой воде.

Сын вдовы ушел от преследований на Афонскую гору, где стал монахом Иверского монастыря. Он рассказал инокам о чудотворной иконе, бывшей у них в доме и о том, как она спаслась от иконоборцев. Этот рассказ стал священным преданием монастыря. Почти через двести лет афонские иноки увидели в море огненный столб, который поднимался над иконой Божией Матери. Ночью монах Иверского монастыря старец Гавриил увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему идти по воде и взять икону в монастырь. Три дня и три ночи братия молилась перед чудесно явившейся иконой, а потом поместили ее в соборной церкви, но утром обнаружили икону на стене, над монастырскими воротами. Несколько раз икону переносили обратно в церковь, и она каждый раз возвращалась на ворота. Снова старец Гавриил во сне узнал волю Богородицы: "Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашей Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей...

Иверская икона прославилась многими чудесами: она оберегала монастырь от врагов, около нее исцелялись больные, по молитвам иноков перед ней житница обители наполнялась мукой в неурожайные годы... В начале царствования Алексея Михайловича в Москву приехал архимандрит Афонского Иверского монастыря Пахомий для сбора пожертвований в пользу своей обители. Ближайший друг царя архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, просил его прислать в Москву точный список так называли копию с икон с чудотворной Иверской иконы. Сохранилось предание, будто царь и Никон хотели получить настоящую икону и просили прислать им подлинный Иверский Образ Божией Матери из надвратной церкви. Но иноки не осмелились нарушить волю Пресвятой Богородицы и отдать чудотворную святыню из обители, куда она сама явилась и где пожелала остаться. Тогда иконописец Иверского монастыря Ямвлих Романов выполнил список с Иверской иконы, который ни одной деталью не отличался от подлинника. Краски для нее были замешаны на святой воде, которой прежде облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для написания иконы. Спустя некоторое время Иверскую икону отправили в Валдайский монастырь, а для Москвы Иверскому монастырю заказали сделать еще один список с иконы.

Он прибыл в Москву 19 мая 1669 года, и его поместили на Неглиненской башне. Для защиты иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней возвели небольшой деревянный навес. Так появилась в Москве Иверская часовня.

С ликованием встретили ее иноки на берегу, три дня и три ночи творя перед образом молебствия, а затем внесли в соборную церковь, где и поставили в алтаре. На другой день монах, зажигавший лампады в храме, иконы на этом месте не нашел. Она висела над вратами обители.

Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое. И вновь было видение старцу Гавриилу, и повелела ему Владычица объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет». В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своей обители и поставили в нем икону. Тут изначальный образ пребывает и поныне. Эта икона именуется «Портаитисса» — то есть «Вратарница», или «Привратница»; по месту же явления в Иверской обители она называется Иверской.

Дивный символ, связанный с названием иконы, выражен в акафисте: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая! Однажды некий разбойник ударил ее мечом, и тогда из лика Богоматери исторглась кровь, доселе видимая на иконе. Разбойник покаялся и окончил свою жизнь среди братии Иверской обители, пребывая в подвиге строгого поста и молитвы. Немало и иных чудес было явлено от Иверской иконы. И сейчас издали, с волн морских, взирают на стены монастырские русские паломники, ибо строго запрещает Устав Святой Горы ступать на ее землю праздным гостям, а нога женщины не касалась ее вот уже почти тысячу лет. Веками отмаливали великие афонские старцы грехи нашего суетного и заблудшего мира.

Потому, быть может, Господь еще и терпит нас, грешных и слабых, что доселе пребывает в нашем мире столь великие подвижники, своим молитвенным подвигом спасающие всех православных христиан. Иверская часовня у стен Московского Кремля. По великой любви народа русского к Иверскому образу еще в середине XVII столетия принесено было в Россию несколько чтимых списков с него, из коих наиболее прославились образ в Иверском Валдайском монастыре и образ в московской часовне у Воскресенских ворот Китай-города, написанный по просьбе Патриарха Московского к архимандриту афонскому Пахомию. И когда в 1648 году три инока-святогорца поднесли царю Алексею Михайловичу готовый образ, то приложили к нему и письменное повествование: «Как есми приехал Пахомий в наш монастырь, собрав всю свою братию, 365 браток, сотворили есма великое молебное пение с вечера и до света и святили есма воду со святыми мощами; святою водою обливали чудотворную икону Пресвятыя Богородицы, Старую Портаитскую Вратарную и в великую лохань ту святую воду собрали; собрав, паки обливали новую доску, всю из кипариса, и опять собрали ту святую воду в лохань; и потом служили Божественную литургию с великою верою, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу... И та икона новописанная не рознится ничем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом — слово в слово новая, аки старая». Этот самый список, известный как московская Иверская икона, встречали 13 октября 1648 года у Воскресенских ворот царь с семейством, патриарх и великое множество народа православного.

Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими.

25 февраля – память Иверской иконы Божией Матери

25 февраля - день Иверской иконы Божией матери, Алексеев день 25 февраля у православных верующих – один из дней особого почитания Иверской иконы Божьей Матери.
День Иверской иконы: о чем просить Богородицу 25 февраля Согласно преданию, икона Иверской Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще при ее жизни.

25 февраля — праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы

В Вятской Епархии старинный чтимый список Иверской иконы Божией Матери пребывает в Свято-Серафимовском храме, в нем находятся частицы мощей апостола Фомы, святителя Иоанна Златоуста, Григория Богослова, мученика Меркурия. Празднование чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви совершается трижды: 25 февраля (этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае), 26 октября. 25 февраля в Иверском монастыре г. Самара прошло праздничное Богослужение. Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. 25 февраля Церковь вспоминает перенесение списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы в монастырь на Валдае в 1656 году.

25 февраля - празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

День Иверской иконы Божией Матери: о чем просить Богородицу 25 февраля Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской.
25 февраля 2023. Иверской иконы Божией Матери | Свято-Троицкий мужской монастырь города Рязани Православная церковь 25 февраля празднует день обретения Иверской иконы Божьей Матери, одной из наиболее известных и почитаемых в православном мире, которая прославилась большим количеством чудес.
25 февраля - день почитания Иверской иконы Божией Матери В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Утреню с чтением акафиста.

25 февраля — день празднования Иверской иконы Божией Матери

25 февраля – день Иверской иконы Божией Матери, Престольный Праздник нашего Храма. Православная церковь 25 февраля празднует День обретения Иверской иконы Божьей Матери – чудотворный образ в этот день обрели монахи монастыря на Святой горе Афон. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

25 февраля — праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери. Об иконе рассказывает священник Андрей Григорьев. 25 февраля православные верующие празднуют обретение иконы Иверской Божьей Матери. В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Утреню с чтением акафиста.

25 февраля в монастыре отметили престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери

В 1849 году Государь Император утвердил определение Святейшего Синода об учреждении крестного хода с чудотворной иконой из Иверского монастыря, который совершается ежегодно 28 июля вокруг города Валдай в вечное воспоминание граждан об избавлении от смертоносной эпидемии холеры, после обнесения той иконы вокруг города Валдая. При этом в течение 10 дней икона оставалась в городе. При настоятеле Иверского монастыря архимандрите Лаврентии в середине XIX века сложилась традиция продолжительных крестных ходов по населенным пунктам Новгородской епархии. В 1719 году с ризы был похищен венец, осыпанный драгоценными камнями. В 1861 году никоновская риза Иверской иконы была заменена новою золотою чеканкою ризою весом 25 фунтов 30 золотников 11,3 килограмма , под которою находился серебряный оклад. Риза изготовлена золотых и серебряных дел мастером из Санкт-Петербурга Ф. Верховцевым и стоила 15 600 рублей и была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом. Кругом всей ризы вычеканены сверху Архангелы и по бокам 12 Апостолов. В художественном отношения отделка представляла верх совершенства.

На затворах ризы повторена старая вкладная надпись, сделанная по заказу патриарха Никона в 1656 году, а также вырезан текст надписи, составленной в XIX веке. В 1866 году стараниями архимандрита Лаврентия в Санкт-Петербурге была заказана еще одна риза, повторяющая прежнюю, но вместо драгоценных камней в ее украшении использовались обычные камни и стеклянные бусины. Новая риза была специально сделана для использования в крестных ходах. Давыдовщина, на нее было совершено разбойное нападение.

Однако, чтобы не быть ошпаренным кипятком, перед походом в баню полагалось их снимать. Желая задобрить духов, люди оставляли им на ночь молоко и хлеб, кусок мыла или новый веник. Верили также, что Банник — главный дух, живущий в бане, может навлечь неприятности, связанные с кипятком или водными процедурами. Поэтому существовали запреты: Нельзя делиться планами или мечтами в бане, они не сбудутся. Лучше просто молчать или беседовать о пустяках.

Нельзя пить спиртное, иначе можно заболеть и оказаться без денег. Нельзя ссориться и сквернословить, иначе возникнут семейные проблемы. В те времена люди боялись выходить из бани лицом вперед, чтобы не получить попутного тумака от Банника. Поэтому они двигались задом наперед. Так наши предки старались защитить себя от бед и невзгод. Весь негатив оставался в бане. Девушки делали каждому члену семьи оберег из веток, необычных камешков и сухих трав. Сначала мастерицы читали над ними особое заклинание, а потом раздавали. Что можно делать 25 февраля Необходимо провести генеральную уборку в доме и во дворе.

Особое внимание — мытью полов и очистке ванной комнаты. Также можно переставить мебель или добавить новый декор. Это привлечет в жизнь удачу и приятные события. День Иверской иконы — идеальное время, чтобы отпустить прошлые обиды и простить всех врагов, которые когда-то желали зла. Негативные эмоции со временем могут накапливаться и привести к серьезным заболеваниям. Поэтому важно избавиться от мыслей, которые могут тянуть «на дно».

Все это время он выдерживал строгий пост, вкушая пищу только в выходные дни. В результате живописцу удалось создать точную копию священного прообраза с сохранением его чудодейственных свойств.

Образ встречали в Москве с величайшими почестями, молились ему денно и нощно. Впоследствии Иверская икона стала духовным достоянием и защитницей царской семьи, откуда была передана в Новодевичий монастырь, где провела почти три столетия. В годы советской власти обитель закрыли, а на территории комплекса был организован филиал Государственного исторического музея. Иверская Богородица долгое время была приписана к фонду музея, пока не была передана РПЦ на безвозмездной основе. Теперь она доступна для поклонения и почитания. Список с этой иконы, сделанный несколькими годами позднее, все в том же XVII веке, украсил Воскресенские ворота Кремля. Всякий путник, въезжающий в город, спешил поклониться чудотворной иконе, причем среди богомольцев были и члены монарших фамилий. Иногда икону выносили для Крестного хода или носили по домам и больницам, где она творила чудеса исцеления и заступничества.

К сожалению, в 30-х годах прошлого столетия Воскресенские ворота были демонтированы, а икона попала в храм в Сокольниках. Впрочем, в 90-х годах Воскресенские ворота и Иверскую часовню отстроили вновь, а из Афона прибыл новый список легендарной иконы. Таким образом Заступница вновь вступила на стражу, защищая Москву и ее жителей от всех напастей. Еще один список еще при патриархе Никоне был перевезен в Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, что на Валдае. Икона в драгоценной ризе в смутные годы безбожия была вывезена в неизвестном направлении, а монастырь осквернен и полуразрушен. Сейчас здание восстановлено, и его главным духовным достоянием является новый список со священной иконы. Слева — Иверский Валдайский монастырь, справа — список Иверской Богородицы, находящийся в этом монастыре Валдайский монастырь — одно из любимых детищ патриарха Никона. Именно по его инициативе на русской земле появилась обитель, являющаяся практически полной копией афонского Иверского монастыря.

Известна и Моздокская Иверская икона, способная, подобно оригиналу, самостоятельно выбирать место пребывания. Во время переселения осетин она внезапно стала настолько тяжелой, что несколько мужчин не смогли ее поднять. Пришлось отдать ее в ближайший храм в Моздоке. Ныне эта икона является защитницей Северного Кавказа и Донских земель. Монреальская Иверская икона Божией Матери была списана с оригинала в 1981 году. Практически сразу же она замироточила и начала являть чудеса. К сожалению, в 1997 году хранитель иконы, возивший ее по миру, погиб, а чудесный образ исчез при невыясненных обстоятельствах. Почитаемые списки Иверской иконы есть во многих городах мира.

Один есть даже в православном приходе на Гавайях. Причем он даже мироточит! Значение Иверской иконы Божьей Матери Богородица почитается как защитница всего человечества, но на Руси ее чтят особенно глубоко и трепетно. В лихие времена она спасала русские земли от множества несчастий: вражеских нашествий, пожаров, эпидемий, голода, стихийных бедствий. Иверская икона Пресвятой Богородицы, пребывающая над городскими вратами, по праву считается защитницей Москвы. Помимо этого, она стоит на страже южных границ России, охраняя их от потенциальных захватчиков. Образ Богородицы напоминает нам, что для каждого открыта дорога в Царствие Небесное. Даже очень грешный человек может рассчитывать на прощение, особенно если он искренне раскается и искупит вину праведными поступками.

Желая спасти чудотворную икону от поругания, вдова отнесла её к морю и опустила в воду. Икона при этом не легла на воду, а стоя прямо, двинулась по морю. С тех пор прошло около двух веков. Однажды монахи Иверской обители на Афоне увидели на море доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона Божией Матери.

После молебна старец монастыря Гавриил по повелению явившейся ему во сне Богородицы пошёл по воде, как посуху, принял икону и поставил её в храме. Но на другой день икону не нашли на том месте, где поставили, а обнаружили её над монастырскими воротами. Образ отнесли на прежнее место, но наутро он опять оказался над воротами. Так повторялось несколько раз.

Наконец Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет Сама быть их Хранительницей.

25 февраля день памяти иверской иконы божией матери.

Иверская икона Божией Матери, которая сейчас хранится на Афоне, в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. «Иверская икона Божьей матери почти сразу стала чудотворной, – рассказал у иконописец Владимир Кобзарь. 25 февраля, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, в женском монастыре святой Екатерины (пос. Родники) иерей Александр Топчий совершил Божественную литургию.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий