Рекомендуемая суточная норма для элементарного железа зависит от возраста и пола. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста человека. Обычно взрослому мужчине необходимо употреблять около 8 мг железа в день, а взрослой женщине до 18 мг. Нехватка железа в организме женщины может привести к следующим состояниям.
Продукты питания богатые железом
Норма железа в крови (Fe, Iron) | Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. |
Микроэлемент железо и железодефицит | Суточная норма железа: для женщин составляет 15–20 мг. |
5 продуктов, в которых содержится много железа | Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг. |
Для чего железо нужно организму? | Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов. |
Железодефицитная анемия
Прием в пищу этим продуктов может быть разным Правда, при этом крайне важно учитывать, какое количество железа приходится на одну порцию, какой процент будет усваиваться организмом. Если же не брать эти данные в расчет, то диета не принесет должного эффекта. Для беременных: в каких продуктах содержится железо Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных.
Наверное, даже дети знают, что при низком уровне железа развивается железодефицитная анемия - малокровие. А вот последствиях этого дефицита, думаю, не все знают. При анемии уменьшается не только количество гемоглобина, но и эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути, что может быть одной из причин дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т.
Но нередко бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, в частности витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. В таких случаях говорят о В6-зависимой, В12-зависимой или фолатзависимой анемии. Сколько же железа требуется человеку? Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта она обновляется каждые 2-3 дня. Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше.
Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще об этом речь пойдет дальше.
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом.
Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте. Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций.
В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван: активным ростом у детей нарушением абсорбции глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст кровопотерями менструальными или внутренними кишечными приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов интенсивные занятия спортом повышают потребность в микроэлементах Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена. Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови и как следствие развивающееся кислородное голодание - страдают сердце, головной мозг, почки.
Все, что нужно знать о железе
Железо (Fe) | Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. |
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника | В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. |
Как стабилизировать уровень железа в организме | Дефицит железа у женщин – это состояние, при котором происходит снижение уровня железа в организме, что ведет к падению гемоглобина и уменьшению эритроцитов в крови. |
Железо в крови человека: норма, причины пониженного и повышенного уровня | расшифровка показателей биохимического анализа в медицинских центрах «К+31». |
Железодефицитная анемия | Нехватка железа в организме женщины может привести к следующим состояниям. |
Микроэлементы
Женщины теряют кровь каждый месяц в течение менструального цикла, а потому в возрасте от 19 до 50 лет им необходимо ежедневно получать 18 мг железа, в то время как мужчинам того же возраста можно обойтись всего 10 мг. Во время беременности женщине необходимо получать 15мг железа в день. Человеку может потребоваться больше железа, если у него есть почечная недостаточность, язва или желудочно-кишечное расстройство, которое может помешать организму усваивать железо. Также больше железа нужно употреблять людям, которые много занимаются спортом, и вегетарианцам. Спортсменам нужно больше железа из-за того, что интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты, а вегетарианцам, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже. Для получения дневной нормы железа мужчине-вегетарианцу достаточно позавтракать омлетом 0,74 мг с брокколи 1,59 мг и съесть 100 грамм тофу 4,9 мг с гречкой 0,8 мг на обед или ужин, дополнив приемы пищи томатным или апельсиновым соком для лучшего усвоения. В каких продуктах много железа?
Есть два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Негемовое железо обладает меньшей биодоступностью для организма и содержится в орехах, овощах и зерновых продуктах. Оно усваивается лучше, когда его употребляют с мясом, рыбой или морепродуктами. Если запивать железосодержащие продукты и лекарства витамином С, то железо тоже будет усваиваться лучше. Такого же эффекта можно добиться, если просто сочетать их с продуктами, содержащими витамин С — апельсинами, клубникой, киви, перцем, петрушкой, капустой или помидорами.
Противоположный эффект на усвоение железа оказывают некоторые полифенолы и фитат — кислота, которая снижает усвоение питательных веществ.
Вы можете быть бледными, чувствовать беспокойство или иметь холодные руки и ноги или ломкие ногти. Вы также можете испытывать ненормальное влечение, такое как желание съесть почву — состояние, известное как пикацизм 11. С другой стороны, если вы испытываете боль в суставах или изменение тона кожи, или если вы легко заболеваете, возможно, вы получаете слишком много железа. Если регулярно получаете переливания крови вы можете быть особенно подвержены риску 12. Если вы обеспокоены тем, что получаете слишком много или слишком мало железа, обязательно поговорите со своим врачом. Резюме: Получение слишком большого количества железа может быть проблемой для людей, которые регулярно получают переливания крови, и может привести к токсичности. Низкий уровень потребления железа может привести к железодефицитной анемии. Другие обстоятельства, которые влияют на потребности в железе На ваши потребности в железе могут повлиять другие обстоятельства, такие как диетические ограничения, лекарства и состояние здоровья. Диетические ограничения В то время как рацион питания современного человека обычно содержит 7 мг железа на 1000 калорий, ваш организм будет усваивать только 1—2 мг железа 6.
Люди, которые придерживаются веганской диеты , нуждаются в 1,8-кратном увеличении суточной нормы, по сравнению с теми, кто ест мясо. Это связано с тем, что негемовое железо не так легко доступно вашему телу, как гемовое железо 3 , 13. Например, здоровой взрослой женщине в возрасте от 19 до 50 лет, которая регулярно ест животный белок, может потребоваться 18 мг железа в день. Если она будет придерживаться веганской диеты, ей понадобится около 32 мг. Некоторые лекарства Некоторые лекарства могут истощать запасы или взаимодействовать с железом. Они могут изменить ваши потребности в железе. Например, добавки железа влияют на эффективность леводопы, стандартного лекарственного средства для лечения болезни Паркинсона, а также левотироксина, используемого для лечения рака щитовидной железы и зоба 14 , 15. Ингибиторы протонного насоса, такие как те, которые используются для лечения кислотного рефлюкса, отрицательно влияют на усвоение железа. Их последовательный прием в течение нескольких лет может увеличить ваши потребности в железе 16. Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, поговорите со своим врачом, чтобы определить ваши оптимальные потребности в железе.
При длительном недостатке железа возможно развитие диффузной алопеции. При ней волосы начинают выпадать равномерно по всей голове. Норма железа Для поддержания здоровья мужчинам требуется около 10 мг железа в день, а женщинам — 15-20 мг. При беременности нужно даже больше — 20 мг. Увеличенная доза для женщин связана с тем, что в их организме уровень этого элемента ниже. Еще это объясняется отличиями в гормональной системе и ежемесячными потерями железа во время менструации. Симптомы избытка и недостатка железа Чтобы точно определить уровень элемента, назначают биохимический анализ крови.
Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье. Такое состояние называют гемохроматозом. На него указывают боль в правом подреберье и краснота кожи. Низкий уровень железа встречается чаще, чем высокий. Микроэлемент удерживает в эритроцитах кислород, поэтому при его недостатке организм начинает испытывать гипоксию кислородную недостаточность. В наиболее тяжелых случаях может развиваться железодефицитная анемия в народе — малокровие. Она особенно часто встречается у младенцев и беременных женщин.
Симптомы нехватки железа в организме: быстрая утомляемость и слабость в мышцах; сухие волосы и ломкие ногти; бледная кожа также говорит о недостатке гемоглобина ; шум в ушах, головная боль и головокружение; учащенное сердцебиение и одышка; синеватый оттенок губ и ногтей.
По описаниям Гомера, хотя во время Троянской войны примерно 1250 год до н. В библейской книге Иисуса Навина 17,16 ср. Судей 14,4 описывается, что филистимляне библейские «PILISTIM», а это были протогреческие племена, родственные позднейшим эллинам, в основном пеласги имели множество железных колесниц, то есть в это время железо уже стало широко применяться в больших количествах. В дальнейшем филистимляне научились делать более эффективные печи в русском языке — домна , домница для производства стали, и применили меха для подачи воздуха в горн. Такой двухстадийный процесс производства стали из чугуна оказался более простым и выгодным, чем кричный, и этот принцип используется без особых изменений многие века, оставаясь и до наших дней основным способом производства железных материалов [16]. Слово является однокоренным словам « железа » и « желвак »; и имеет смысл «округлый камень, окатыш, блямба» [17]. Имеется несколько версий дальнейшей этимологии этого балтославянского слова.
Одна из них связывает праслав. Третья версия предполагает древнее заимствование из неизвестного языка [20]. Романские языки итал. Отсюда же, вероятно, баскское burdina. Германские языки заимствовали название железа готск. Eisen, нидерл. Согласно другой гипотезе данное слово восходит к пра-и.
Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить
Чемпионом по количеству растительного минерала является спирулина и прочие произрастающее в соленой воде водоросли. Также железа много в бобовых продуктах. Спирулина и прочие водоросли — 16-20 мг на 100 г Спирулина по праву считается суперфудом — продуктом питания с чрезвычайно высоким количеством полезных нутриентов. Кроме большого содержания железа, она богата йодом, рибофлавином и тиамином. Однако прочие водоросли включая морскую капусту похожи на нее как по составу, так и по содержанию полезных для здоровья минералов. Бобовые — от 8 до 15 мг на 100 г В первую очередь, речь идет о чечевице , которая содержит порядка 12 мг железа на 100 г сухой крупы. Кроме этого, важный микроминерал в большом количестве имеется в белой фасоли — около 8-10 мг. Относящаяся к бобовым культурам соя также богата железом — до 10 мг на 100 г свежих бобов. Пшеничные отруби — 10-12 мг на 100 г По своей структуре пшеничные отруби представляют оболочку пшеничного зерна.
В них содержится не только важная для пищеварения и обмена веществ клетчатка , но и множество различных микроминералов. Отруби богаты как железом, так и магнием, необходимым для функционирования нервной системы. Киноа и гречка — 7-8 мг на 100 г Зеленая гречка и киноа представляют из себя семена растений, а вовсе не злаковые культуры. Они не содержат глютена он является компонентом пшеничного белка , отличаются высоким процентом клетчатки в составе, а также имеют полный набор незаменимых аминокислот. Орехи и семена — 5-7 мг на 100 г Больше всего железа содержится в орехах кешью — до 7 мг на 100 г орехов. В семенах чиа — 6 мг, в арахисе — порядка 5 мг. Прочие орехи и семена имеют несколько меньшее количество — но, в конечном итоге, цифра всегда зависит от условия выращивания растения, а не от табличных стандартов.
Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным.
Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации.
Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца.
В организм микроэлемент попадает непосредственно с пищей, в которой он содержится, поэтому так важно следить за рационом и выбирать продукты, помогающие восполнить дефицит железа. Продукты богатые железом Из продуктов питания организм способен усваивать только десятую часть железа. Легкую форму анемии возможно устранить при помощи пищи. Проведя соответствующие исследования, специалисты НИИ Питания РАМН составили список продуктов питания, которые особенно богаты этим биологически активным веществом. В него попали: Мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, язык, почки, индейка, крольчатина, баранина, телятина, мясо кур.
Рыба и морепродукты: скумбрия, горбуша, икра осетровых, моллюски, устрицы, улитки. Крупы и бобовые: гречка, геркулес, пшено, манка, чечевица, горох, красная фасоль. Фрукты и ягоды: персики, яблоки, гранаты, черника, клубника, земляника, шиповник. Овощи: картофель, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук. Орехи и сухофрукты: фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, изюм, курага, чернослив.
Swiss Med Wkly. Тихомиров А. Железодефицитные состояния в гинекологической и акушерской практике. Role of iodine, selenium and other micronutrients in thyroid function and disorders.
Kawicka A. Metabolic disorders and nutritional status in autoimmune thyroid diseases. Postepy Hig Med Dosw online , 2015; tom 69: 80-90. Dermatol Ther Heidelb. Toxqui L, Vaquero MP. Chronic iron deficiency as an emerging risk factor for osteoporosis: a hypothesis. Obstet Gynecol. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board.
Методические рекомендации MP 2. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г. Body iron excretion in man: a collaborative study. Am J Med 1968;45:336—53. Bianchi VE. Role of nutrition on anemia in elderly. Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clin Nutr. Ann Nutr Metab.
Iron deficiency in Europe. Public Health Nutr. Coad J, Conlon C. Iron deficiency in women: assessment, causes and consequences. Palacios S. The management of iron deficiency in menometrorrhagia. Gynecol Endocrinol. A systematic review evaluating health-related quality of life, work impairment, and health-care costs and utilization in abnormal uterine bleeding. Value Health.
Iron deficiency anemia: evaluation and management. Am Fam Physician. Matthews ML. Abnormal uterine bleeding in reproductive-aged women. Obstet Gynecol Clin North Am. Vannella L, с соавт. Benefit of concomitant gastrointestinal and gynaecological evaluation in premenopausal women with iron deficiency anaemia. Aliment Pharmacol Ther 2008;28:422—430. Acta Biomed 2017; Vol.
Gynecological care in young women: a high-risk period of life. Sen A, Kanani SJ. Deleterious functional impact of anemia on young adolescent school girls. Indian Pediatr. A nutrition study in juvenile elite gymnasts. Acta Paediatr. Is iron treatment beneficial in, iron-deficient but non-anaemic IDNA endurance athletes? A systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med.
Железо в крови человека: норма, причины пониженного и повышенного уровня
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка. Одним из последствий менопаузы является снижение потребности в железе, и суточная норма становится как у мужчин, для которых составляет. В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови.
Рекомендуемые статьи
- Железо для железного здоровья
- Какие продукты дают организму суточную норму железа? | БАД ORIHIRO
- Микроэлемент железо и железодефицит
- Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника
- Железо в Продуктах
- Железо в продуктах — таблицы богатых железом продуктов питания
Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить
Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста человека. Обычно взрослому мужчине необходимо употреблять около 8 мг железа в день, а взрослой женщине до 18 мг. Понимание этиологии железодефицита, информирование о суточной норме железа для женщин имеют решающее значение для эффективной профилактики, лечения и поддержания здорового образа жизни. Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов.
Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить
Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 миллиграммов железа в день.
Менструирующие женщины. Особенно это касается тех женщин, у которых во время менструации наблюдаются обильные и длительные кровотечения более семи дней. Дети грудного и раннего возраста имеют высокую потребность в железе в связи с быстрым ростом и формированием организма.
Пожилые люди. Они находятся в зоне риска, так как часто неправильно питаются и больше других подвержены хроническим воспалительным заболеваниям, которые могут привести к анемии. Люди, которые выбирают не употреблять в пищу богатые железом продукты питания мясо, рыбу, птицу , также могут страдать от анемии.
Бег может вызывать незначительные желудочно-кишечные кровотечения, при которых эритроциты разрушаются с большей скоростью.
Обмен железа в организме. Сколько железа нам надо? Это связано с частым дефицитом железа у женщин. В норме в организме поддерживается баланс между расходом железа и его поступлением с пищей. Потеря железа у мужчин и неменструирующих женщин происходит преимущественно с эпителием желудочно-кишечного тракта и составляет около 1 мг в сутки. При беременности расход железа увеличивается в 3 раза. Основным местом всасывания железа является двенадцатиперстная кишка, в меньшей степени — тощая кишка.
Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон. Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо.
Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность. Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается. Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием. Потребности организма в железе Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин. Это объясняется физиологическими процессами: с менструальной кровью теряется от 10 до 40 мг железа ежемесячно. С возрастом потребности женского организма в ферруме снижаются. У здоровых людей передозировка железа почти не наблюдается. Высокому риску отравления подвергаются люди с гемохроматозом генетическое расстройство, при котором процент поглощение железа из пищи в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей. Чрезмерное накопление феррума в теле может активировать свободные радикалы повреждают клетки печени, сердца, поджелудочной, увеличивают риск развития рака.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
Чем полезно железо для здоровья взрослых и детей, его функции в организме, суточная норма, чем опасен дефицит железа и как его восполнить. Суточная норма железа: для женщин составляет 15–20 мг. Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].
Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента
- Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита | РБК Стиль
- Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица
- Норма сывороточного железа у взрослых и детей
- В каких продуктах больше всего железа?
- Анализ крови на железо (Fe)
- Для чего нужен микроэлемент железо в организме