Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях.
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится. В Англии кофейни назывались пенсовыми университетами. Дело в том, что чашка кофе, за которой чопорный английский народ проводил свой досуг, стоила 1 пенс. Постепенно традиционные для англичан эль и пиво стали вытесняться этим напитком. Это благоприятно сказывалось на работоспособности, а следовательно, и на производительности труда. К 17 веку в Лондоне и за его приделами число кофеен выросло до 300. Распространение кофейного напитка в Западном полушарии В Америку кофе попал так же благодаря англичанам.
История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай. Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе. Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции. Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ. Однако сказать, что заморский напиток сразу пришелся славянскому миру по вкусу, нельзя. Свою роль в популяризации напитка сыграл Петр1, который привез моду на кофе из заграницы и придумал пристрастить к этому напитку своих бородатых бояр.
Любитель с одной стороны, всего заграничного, с другой — эпатажных выходок, Петр1 мог запросто прийти к кому-нибудь из своих подданных и потребовать налить ему «чашку кофию». Боясь ослушаться и вызвать государев гнев, бояре всегда имели про запас мешочек с кофейными зернами, которые вынуждены были покупать в специальных кофейных домах. Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона. Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления.
При этом любителям нефильтрованного кофе Афинская посоветовала не злоупотреблять напитком, приготовленным таким способом. По ее словам, не стоит пить больше 4 чашек в день кофе, приготовленного в турке или френч-прессе. Она также рекомендовала регулярно проверять уровень холестерина, чтобы убедиться, что уровень "плохого" холестерина не слишком высокий. Ранее врач указал на самый опасный для сосудов первый прием пищи.
Первый цех по обжарке кофе в Таджикистане Кофе в наше время - один из самых популярных напитков и в нашей стране. Раньше зерновой кофе можно было купить на полке супермаркета или привезти из-за границы, что и вдохновило компанию ZIRA GROUP открыть первый цех по обжарке кофе в стране и тем самым обеспечить заведения столицы популярными сортами кофе собственной обжарки. Правильная упаковка, всегда свежие зерна и обжарка способствуют росту популярности кофе «Zira» и отлично подойдут для любого заведения благодаря ассортименту. Компания Zira Group готова предложить не только качественный свежеобжаренный кофе, но и кофемашины, как профессиональные, так и автоматические, которые станут отличным решением для вашего бизнеса. Адрес: г. Душанбе, ул. Айни, 84.
Изображена сцена обжарки кофе в 1880 году. Первый кофе из Эфиопии История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии.
Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить
История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко. Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время.
В Финляндии изобрели кофе без зерен
Эффект был мгновенный — пастух ощутил прилив энергии и бодрости. Так Калди обнаружил кофеин — самое распространенное средство улучшения тонуса в современном мире. Как дальше развивались события — вопрос спорный, однако наиболее известная версия гласит, что Калди поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости. В Йемене есть своя легенда о появлении кофе. Некий Омар был брошен умирать за городскими стенами Мохи Мекки.
Во время своих скитаний по округе, пытаясь найти какое-либо пропитание, он и обнаружил кофейное дерево. Попробовав его плоды, он ощутил в себе прилив энергии и сил, которые помогли ему добраться до города. Тот факт, что он не погиб в пустыне от голода, горожане сочли знаком свыше. С таким же уважением жители Мекки отнеслись и к обнаруженному Омаром дереву, из которого позже научились готовить напиток, прославивший их город по всему миру.
Арабы называли его qwaha, что по-арабски значит «вино». И поскольку мусульманам запрещено употреблять алкоголь, кофе позволяло ощутить им нечто отдаленно напоминающее пьянящий эффект дешевого вина. Дальнейшую историю кофе связывают с распространением ислама. Кофе использовался в религиозных обрядах, помогая молящимся не уснуть во время ночных служб.
В эти же годы в средневековой Европе впервые высушили, обжарили и измельчили кофейные зерна, а затем приготовили напиток, в целом соответствовавший всем современным базовым принципам приготовления кофе. Он стал важной статьей экспорта для арабских государств, и,по-видимому, самые первые заведения, где готовился и продавался этот напиток, появились в Йемене в конце XV века. Вот только некоторым высокопоставленным лицам пришелся не по душе стимулирующий эффект, который кофе оказывал на людей. В 1511 году правитель Мекки угостил кофе местного верховного судью, а затем велел ему запретить этот напиток, поскольку был уверен, что «от него люди пьянеют и становятся более склонны преступать закон».
Его старания возымели эффект — все запасы кофе были сожжены прямо на улицах города, а кофейные дома были вынуждены прекратить торговлю этим напитком. Запрет продержался всего несколько месяцев и был отменен вышестоящим начальством. На протяжении последующих 200 лет султаны, правители, короли и местные власти многих арабских и не только стран неоднократно издавали подобные законы и так же быстро их упраздняли. В 1517 году Йемен был захвачен Османской империей.
Новому правительству потребовалось немного времени, чтобы понять, насколько кофе ценный товар. Были введены жесткие законодательные ограничения на экспорт зерна и контроль за нераспространением кофейных деревьев. Свежесобранные ягоды сначала ошпаривались кипятком или частично обжаривались и лишь затем по морю переправлялись в г. Суэц Египет.
Оттуда товар доставлялся в Александрию, где его могли приобрести европейские покупатели.
Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724-м по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции.
Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна : каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Ассамблея при Петре I. Wikimedia Commons Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин.
Арабика и робуста знакомы почти всем. В то же время о либерике и эксцельзе знают лишь искушённые кофеманы. Каждый из названных видов, в свою очередь, делятся на множество сортов, от выбора которого напрямую зависит вкус и аромат напитка [9]. Сбор урожая кофе.
Её вечнозелёные деревья растут в горах, на высоте от 600 до 1200 метров. Продолжительность их жизни 50-60 лет, а урожай можно снимать дважды за год, так как цветут они круглый год. Арабика капризна, легко подвергается заболеваниям и требует хорошо удобрённой почвы и тщательного ухода. Тем не менее, благодаря своим вкусоароматическим качествам, этот вид кофе очень востребован на рынке и поэтому плантации, на которых его выращивают, процветают и всё время появляются новые. Аравийское дерево способно вырастать до 10 метров в высоту, но для облегчения сбора ягод крону подрезают до двух метров. Спелые ягоды имеют жёлтый или ярко-красный оттенок, их мякоть сочная и сладкая. Зерно, находящееся внутри ягоды состоит из двух половинок зеленовато-коричневого цвета длиной около 7-9 миллиметров [9]. Арабика обладает мягким вкусом с выраженной кислинкой. В зависимости от региона произрастания, арабика может иметь ноты цитрусовых, сладость ягод или фруктов. То есть кофейные напитки, приготовленные на основе арабики, получаются более нежными и менее крепкими.
Отличить зёрна арабики от робусты и других видов достаточно легко: они крупнее и слегка удлинённые, после обжарки темнеют равномерно [9]. Отсюда и пошло его название — конголезское дерево. Начало культивации робусты дали многочисленные болезни, которые в начале XX века почти полностью уничтожили плантации арабики. Робуста более вынослива и неприхотлива, чем арабика. Растёт она чаще всего на тропических равнинах, на высоте 200—900 метров над уровнем моря. Её однозначное преимущество в том, что она практически не подвержена заболеваниям и даёт урожай от 10 до 15 раз в год. Вкус у робусты плоский, грубоватый и землянистый. Однако, в составе кофейных смесей этот вид кофе достаточно хорош, так как он придаёт напиткам бодрящую горчинку, а также аромат орехов и какао. Ещё она дает высокую и плотную пенку при приготовлении эспрессо, которую называют «крема». Такая пенка на поверхности кофе — один из важных показателей его качества и правильного приготовления [10].
Конголезское дерево тоже является вечнозелёным и может вырастать до 13-15 метров в высоту. Но его, как и арабику подрезают, не позволяя расти выше двух метров. Впервые зацветает оно в возрасте трёх лет. Его ягоды всегда красного цвета, а зёрна округлые и мелкие, длиной около 6 миллиметров. После обжарки на них появляются пятна коричневых оттенков. Основным производителем робусты считается Вьетнам. Именно в этой стране можно отведать знаменитый кофе со сгущённым молоком. Либерика родом из Западной Африки , а именно из Либерии , отсюда и произошло её название [9].
Практическое значение настоящей работы заключается в том, что в ней в определенной мере обобщен большой и обширный материал, который может служить целям ознакомления, изучения, описания кофе в других исследовательских работах, быть применен в учебной и внеурочной деятельности учащихся. Глава 1 1. Кофе - как часть растительного мира. Кофе или Кофей Coffea L. Кустарники или небольшие, часто многоствольные, вечнозеленые деревья с супротивными овальными, заостренными на конце, блестящими темно-зелеными, слегка волнистыми листьями. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками, редко одинокие, белые, двуполые, часто ароматные с запахом жасмина. Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая, 2-гнездая, заключает в каждом гнезде по 1 семяпочке; столбик разделяется на 2-нитчатых рыльца. Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Снежно-белые цветки кофейного дерева приятно пахнут и похожи на цветки настоящего жасмина. Цветение кофейного дерева начинается в сухой период года и продолжается до первых дождей Плод — мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной. Растения широко культивируют во многих тропических странах ради семян — так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток — кофе. Кофейные зерна содержат кофеин, благодаря которому кофе обладает тонизирующим действием. Кофеин содержится также в мякоти плодов и в листьях, но в значительно меньшем количестве Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей темно-красного цвета, мякотью, жесткой оболочкой-капсулой, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое из двух, плотно прижатых друг к другу зерен В природе около 40 видов кофейного дерева встречается в тропиках Африки и 33 вида в Азии, в основном по долинам горных рек и опушкам лесов. Наиболее распространенные виды кофейного дерева Арабика Coffea arabica L. Деревце вышиной от 6 до 8 метров, с распростертыми ветвями; листья кожистые, глянцевитые, противоположные, длиной в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно-продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные — пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиной в 14 миллиметров. Семена продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда. Состоят из рогового эндосперма белка ; зародыш с яйцевидными семядолями. Эти-то семена всем известны под именем кофе или кофея Робуста Робуста растет на высоте от 200 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Кофейное дерево достигает в высоту 7-8 м, однако, чтобы растение росло в ширину, на плантациях его обрезают до 2-4 м. Центр происхождения кофе. Центры происхождения культурных растений — это те районы Земли, где возникли и были окультурены те или иные виды полезных для человека растений, и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. Все ныне известные культурные растения появились за сотни и тысячи лет до н. Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций. Вавилов считал, что для разных культур существуют свои центры многообразия, которые обычно и являются центрами их происхождения, совпадая с древними центрами земледелия. Понятие о центре происхождения культурных растений Вавилов окончательно сформулировал в 1935 году, когда выделил 8 важнейших таких центров. Его «соседями» по этому центру являются: пшеница твердых сортов, ячмень, горох, сорго, кунжут, клещевина, горчица, лук. Родина кофе - нагорье Эфиопии, где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Считается, что и свое название она получила от эфиопской провинции Каффа. До сих пор на поросших лесами склонах гор растут дикие ярко-зеленые деревца, покрытые алыми блестящими ягодами. Слово «кофе» произошло от турецкого «кава», а в турецкий язык оно, в свою очередь, попало из арабского, где произносилось как «кафа». Но свою историю кофе начал в Эфиопии. Глава 2 История распространения кофе Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют рассказы и легенды, дошедшие до наших дней. Можно услышать о шейхе Омаре, враче и священнике, жившем в пещере отшельником. Очень часто на глаза ему попадалась необычайно красивая птица, издававшая чарующие трели. Омар попытался поймать ее, но вместо птицы в его руках остались только благоухавшие цветы и привлекательные плоды. Омар использовал их как приправу для отваров, которыми он лечил приходивших к нему больных. Отвары оказались целебными, и слух о них пошел по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь. Часто можно услышать легенду о пастухе, который обратил внимание на необычайную резвость коз, питавшихся листьями и плодами кустов, растущих по склонам гор. Наблюдения пастуха за "танцующими козами" использовал настоятель местного монастыря. Отвар кофейных плодов и листьев помогал монахам без зевоты выдерживать долгие ночные моления. История упоминает о путешественниках, бравших в далекий путь плоды кофейного дерева. Отвар из них помогал преодолевать усталость, давал бодрость и силу. Так это было или иначе, судить трудно. Важно одно: чудесные свойства кофейных плодов были замечены и по достоинству оценены. Название горной местности на юго-западе Эфиопии - Каффа - дало имя деревьям, приносящим эти плоды хотя существуют и другие версии относительно происхождения слова "кофе". Можно также предполагать, что вначале кофе был не напитком, а едой. В каменных ступках африканские племена толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из этой смеси круглые шарики. Это служило им питанием в военных походах. Жир в сочетании с протеином сырого кофе в напитке он теряется обеспечивал достаточную калорийность пищи, а кофеин служил стимулятором. Вслед за этим появляется вино, приготовленное из перебродившего сока спелых ягод кофе, смешанного с холодной водой. Только после этого кофе превращается в горячий напиток. Он начинает свой путь по арабскому миру как культовый напиток, затем в качестве лекарственного средства и, наконец, повседневного напитка. Первоначально около 1200 г. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно-желтый кофейный налиток. В XVI в. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка. Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавался в тонких фарфоровых чашечках. Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. Возможно, так оно и было, поскольку в VI в. Йемен находился под властью Эфиопии. Однако справедливости ради надо сказать, что иногда родиной кофе считают Йемен. Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Лили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости. С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Но путь этот не был безоблачным. Европа познакомилась с кофе в конце XVI в. О кофейном дереве писал в 1548 г. Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белой упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592 г. А в книге аугс-бургского медика Леонарда Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками...
Кофейные новости
И владельцу первой из них пришлось выпустить буклет, возвеличивающий здоровые качества продукта. Этот «буклет» можно считать первым рекламным проспектом кофе. В 1763 году в Венеции было 218 баров и ресторанов. В начале XVIII века, поклонники и любители кофе привыкли отправлять подносы, полные шоколада и кофе, своим любимым в качестве искреннего выражения своей любви. Кофе, который ценился людьми XVIII века и получивший прозвище «интеллектуальный напиток», вызвал интерес за его свойства «освежающего настоя».
Кофе начал заменять пиво и вино, принятые в употреблении с утра, и все больше стали замечать, что бодрость с работоспособностью увеличились. Новый мир Первыми, кто продал кофе, отняв монополию у арабского правительства, стали Голландские трейдеры. В середине 1600-х кофе был привезен в Нью-Амстердам, позже англичане называли его Нью-Йорк. Хотя кофейни быстро начали появляться, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против большого налога на чай, наложенного королем Георгом III.
Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменит американское предпочтение питья кофе. Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17-го века. Их первые попытки посадить кофе в Индии не увенчались успехом, но они преуспели в своих усилиях в Батавии, на острове Ява в современной Индонезии.
Следы его многовекового влияния можно проследить во многих аспектах повседневной жизни, в том числе в политике, журналистике, науке и литературе. Наше путешествие начинается в Эфиопии. И хотя она традиционно считается родиной кофе, вполне возможно, что на самом деле эта страна просто была первым местом, где завезенные из Судана кофейные деревья смогли неплохо прижиться и разрастись в полную силу. Нам до сих пор доподлинно неизвестно, где впервые стали использовать кофейные листья, ягоды или зерна. Но мы точно знаем, что приблизительно 2000 лет назад кочевники племени Оромо, жившие на территории королевства Каффа Эфиопия , лепили из перетертых кофейных листьев и ягод некое подобие маленьких пирожков.
Они были похожи на кофейную тянучку, жуя которую человек испытывал кратковременный прилив сил и энергии. В V веке н. Но, увы, письменных свидетельств того, что римляне когда-либо пили кофе, не существует…Вполне вероятно, что кофе выращивался также и в царстве Химьяр современный Йемен , после того как его территории были захвачены царством Аксум. Помимо этого, в VII веке н. В скором времени, благодаря налаженным арабским торговым путям из Йемена, большинство которых начинались в портовом городе Моха, кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Сначала стоит рассказать знаменитую легенду, которая гласит, что впервые кофейное дерево было обнаружено молодым эфиопским пастухом коз по имени Калди. Эта история прижилась лучше других, поскольку она довольно правдоподобна, но, как правило, каждый рассказчик добавляет в нее свои детали. Как-то вечером молодой Калди наблюдал за своим стадом и заметил, что козы грызут листья и красноватые ягоды какого-то дерева, после чего начинают вести себя необычайно резво.
Заинтригованный, он решил сам их попробовать. Эффект был мгновенный — пастух ощутил прилив энергии и бодрости. Так Калди обнаружил кофеин — самое распространенное средство улучшения тонуса в современном мире. Как дальше развивались события — вопрос спорный, однако наиболее известная версия гласит, что Калди поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости. В Йемене есть своя легенда о появлении кофе. Некий Омар был брошен умирать за городскими стенами Мохи Мекки. Во время своих скитаний по округе, пытаясь найти какое-либо пропитание, он и обнаружил кофейное дерево. Попробовав его плоды, он ощутил в себе прилив энергии и сил, которые помогли ему добраться до города.
Тот факт, что он не погиб в пустыне от голода, горожане сочли знаком свыше. С таким же уважением жители Мекки отнеслись и к обнаруженному Омаром дереву, из которого позже научились готовить напиток, прославивший их город по всему миру. Арабы называли его qwaha, что по-арабски значит «вино». И поскольку мусульманам запрещено употреблять алкоголь, кофе позволяло ощутить им нечто отдаленно напоминающее пьянящий эффект дешевого вина. Дальнейшую историю кофе связывают с распространением ислама.
К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета.
Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян. За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более, в чем два раза.
Для арабских стран кофе постепенно стал важным экспортным товаром, и они делали все возможное, чтобы другие страны не имели возможности его выращивать.
Перед экспортом кофейные зерна варили в кипятке или частично обжаривали, чтобы они впоследствии не могли прорасти, а чужеземцам строго-настрого запрещалось посещать кофейные плантации. Однако все эти меры были тщетны. Первый случай контрабанды кофе имел место в 17 веке, когда паломник по имени Баба Будан сумел тайком вывезти из Мекки несколько кофейных зерен в родную Индию. Так в штате Мизорам в Индии появилась первая кофейная плантация.
К концу 17 века голландцы привезли кофе и на малабарское побережье Индии, а затем и на остров Ява Индонезия. Отсюда он впоследствии проник и в другие страны Юго-Восточной Азии. Голландские колонии за короткий срок стали основными поставщиками кофе в Европу, где он тем временем наблюдал все большую популярность. Помимо голландских колоний кофе проникал в Европу и через Оттоманскую империю.
В Старом свете отношение к кофе также было неоднозначным. Противники называли его «горьким порождением Сатаны». Однако напиток настолько понравился папе, что он дал ему свое благословение. Первые кофейни появились в Европе в середине 17 века и быстро распространились в Англии, Франции, Германии и Голландии.
Вскоре в Лондоне было уже около 300 кофеен. Как и на Ближнем Востоке, кофейни были популярным местом встреч, где собирались представители самых разных профессий, чтобы обсудить насущные дела и проблемы. Они объединялись в коллективы по интересам, вели споры, заключали сделки. Кофейни стали настолько важным местом обмена информацией и делового общения, что некоторые из них переросли впоследствии в крупные компании.
Кофе стал набирать популярность, и кофейни начали появляться и в других крупных городах — Филадельфии, Бостоне. Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай.
Истоки кофе
Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия? Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе.
Краткая история кофе
Но одно дело — лекарственный настой из сырых зёрен, другое — напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие. Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена. Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию.
Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха — так родилось название сорта «мокко». Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества.
В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси — топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался.
Властителю и его прекрасной супруге Хюррем вошедшей в историю под именем Роксоланы напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.
Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.
Кофейня времен Оттоманской империи Кофе в Италии Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом. Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна.
Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран. Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году.
В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.
Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.
Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724-м по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции.
Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна : каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Ассамблея при Петре I. Wikimedia Commons Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе.
За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Создание напитка Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров.
Согласно популярной легенде, именно Кальди, скромный пастух коз, открыл кофе примерно в 9 веке. Путешествие кофе в Йемен и на Аравийский полуостров К 15 веку кофе попал в Йемен, где его стали выращивать монахи-суфии. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе.
Культура кофе в Османской империи В XVI веке кофе распространился по всем уголкам Османской империи, достигнув королевского двора в Стамбуле. Турки дорожили своим кофе, создавая "кавех-кане" или кофейни, которые стали популярными местами общения.
История происхождения кофе
История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе. Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle.
Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам
Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. удвоение объемов покупки у фермеров этой страны к 2015 году. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез. Кофе во французских колониях Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон Реюньон.
Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе — практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.
Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля. Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.
Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею.
По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё. Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены.
Норму воды снизили до минимума. Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, — в 1723 году добрались до Мартиники живыми.
От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов. Кофе в Бразилии В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.
Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад.
Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен. Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж — человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов.
Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным. Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции.
Автор: Ольга Волкова фото: public domain Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда компания Nestle запустила в США массовое производство марки растворимого кофе «Nescafe». Однако на изобретение популярного напитка претендуют два человека — Дэвид Стрэнг и Сатори Като. Дэвид Стрэнг из Новой Зеландии изобрел и запатентовал растворимый кофе еще в 1890 году. Отдельно от него американский химик японского происхождения Сатори Като в 1901 году в Чикаго придумал свою технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе, взяв за основу свою же изобретенную технологию производства растворимого чая.
Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат!
Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе. Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена. Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено.
Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне. Они стали символом прогресса, высокого уровня развития интеллекта и социального статуса. Кофе был так популярен, что возникли кофейные дома моды, где высокое общество собиралось, чтобы наслаждаться ароматным напитком и обсуждать последние новости. В 18 веке кофе начал выращиваться на колониальных землях, таких как Бразилия и Колумбия.
История кофе
Доказательство происхождения кофе – в его названии. Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко.