Вы узнаете, в каких продуктах питания содержатся натуральные пробиотики для здоровья кишечника. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. Команда СБЕР ЕАПТЕКА объясняет, действительно ли молочные продукты улучшают пищеварение, есть ли в них пробиотики, и каких случаях помогут. В статье приведены 11 недорогих и доступных продуктов питания содержащих пробиотики. Продукты с пробиотиками и биодобавки могут быть дополнением к основной терапии.
Эксперты назвали шесть лучших продуктов для здоровья кишечника
продукты с пробиотиками. Пробиотики доступны потребителям в виде диетических добавок для перорального применения, таких как капсулы, таблетки, порошки. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. Продукты с пробиотиками уменьшают тревожность и помогают справиться с депрессией. В статье приведены 11 недорогих и доступных продуктов питания содержащих пробиотики.
Пробиотики: польза и источники
Пробиотические культуры нового поколения для обогащения пищевых продуктов | В статье приведены 11 недорогих и доступных продуктов питания содержащих пробиотики. |
Мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить | Пробиотики обладают следующими свойствами: • могут являться компонентами пищи; • являются жизнеспособными клетками, которые в больших количествах содержатся в пробиотических продуктах питания. |
Разработан пробиотик для борьбы с последствиями алкоголизма
Как отметили в ведомстве, пробиотики — живые бактерии, которые содержатся в определённых продуктах питания или биологически активных добавках, они полезны для человека и не вызывают каких-либо заболеваний. Регулярное употребление богатых пробиотиками продуктов оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Они способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Их употребление создает максимально благоприятные условия для размножения и роста [в нашем кишечнике] своих собственных полезных бактерий, - прокомментировала выводы американских ученых врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале. Их польза в том, что они сдерживают рост патогенной микрофлоры и способствуют росту благоприятной собственной флоры, но никак не заменяют ее. И если вместе с пробиотиками в пищу добавить ферментированные продукты, то это поможет нам быстрее "заселить" желудочно-кишечный тракт правильными бактериями".
Можно ли ферментированные продукты детям. Согласно международным клиническим рекомендациям, давать кисломолочные продукты детям можно начиная с года , а российские рекомендации разрешают предлагать детям кефир уже с восьми месяцев. Рекомендаций по другим ферментированным продуктам нет. При этом португальские специалисты по питанию советуют знакомить детей со вкусом ферментированных продуктов уже с начала прикорма, то есть с шести месяцев. По мере того как ребенок будет становиться старше, порции можно постепенно увеличивать. Можно ли ферментированные продукты беременным и кормящим.
Но эти бактерии нужно постоянно «подкармливать» — вот для этого необходимы продукты с пребиотиками. Они поддерживают нормальное состояние микрофлоры и регулируют ее биологическую активность. Исследования показывают , что пребиотики очень полезны: помогают усвоению кальция, предотвращают воспаление кишечника и укрепляют иммунную систему. Хотя каждый пребиотик — клетчатка, не вся клетчатка может считаться пребиотиком. Однако вещества все равно можно найти во многих продуктах. Рассказываем, в каких. Горький шоколад Горький шоколад не только поднимает настроение , но и содержит флаванолы, которые поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий. Овес Овес помогает поддерживать здоровье кишечных бактерий благодаря пребиотикам бета-глюкану и резистентному крахмалу. Лучше всего выбирать цельный овес, а не обработанный — так получится надолго сохранить чувство сытости.
Как понять, что организму не хватает пробиотиков, и в каких продуктах их искать
Специалисты рассказали о пользе продуктов с пробиотиками Такие продукты очень полезны для здоровья ЖКТ и не только. Как сообщает издание ETNT, йогурт — один из самых известных пробиотических продуктов. В молоко добавляются живые активные культуры, расщепляющие лактозу и создающие молочную кислоту.
Пробиотики, пребиотики в нашем питании Материал опубликован: 21 сентября 2022 Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. К наиболее важным группам пребиотиков относят фруктаны инулин и фруктоолигосахариды , олигосахариды например, мономеры крахмала и галактоолигосахариды.
Аналогичными с пребиотиками свойствами обладают пищевые волокна, однако они традиционно выделяются в отдельную подгруппу.
Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства. Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника — соленые огурцы, а также другие овощи.
Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль Комбуча чайный гриб.
Прохладительный сладкий напиток популярен не только благодаря своим вкусовым качествам и наличию пробиотиков. Он снижает негативное влияние токсических веществ, уровень глюкозы, стабилизирует функционирование поджелудочной железы. Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры Список продуктов с пребиотиками Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма: Корень цикория.
Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа , улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.
Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания Топинамбур. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы. Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени Какао.
Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков.
Отбор эффективных штаммов на роботизированной станции freedom evo швейцарской фирмы Tecan позволяет за один цикл работы анализировать 96 культур. Она обеспечивает полную автоматизацию процессов при проведении микробиологических тестов: разведении и дозации питательных сред, инкубировании при заданной температуре, снятии показателей роста микроорганизмов, обработке и получении результатов в графической и электронной форме. В результате, были отобраны штаммы, которые вошли в состав пробиотических культур см. Таблица 1.
Пробиотики в продуктах: что съесть, чтобы получить полезные бактерии для кишечника?
Фото: unsplash. Как отметили в ведомстве, пробиотики — живые бактерии, которые содержатся в определённых продуктах питания или биологически активных добавках, они полезны для человека и не вызывают каких-либо заболеваний. Регулярное употребление богатых пробиотиками продуктов оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов — бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы.
Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки. Препараты могут иметь жидкую форму преимущественно, с живыми формами микробов или порошковую микробы высушены, но при попадании в кишечник — активируются и растут. Основная функция пробиотиков — это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая: провоцирует кишечные инфекции температура, понос, рвота ; дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.
И еще одно немаловажное свойство пробиотиков — они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение. Лактобактерин Основу средства составляют специально высушенные лиофилизированные лактобациллы Lactobacillus в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие — синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры.
Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение. Препарат предназначен для: нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих; улучшения работы иммунитета; нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение ; лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу; повышения общей неспецифической резистентности сопротивляемости организма. Продолжить далее Флорин Форте Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии Bifidobacterium , так и лактобациллы Lactobacillus. Выпускается в форме порошка или капсул.
За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах. Препарат применяется при: лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих; восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС нестероидными противовоспалительными средствами , кишечными антисептиками; нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени; стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих; нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином; общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу. Продолжить далее Энтерол Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры — лиофилизированные высушенные Saccharomyces boulardii.
Эти бактерии проходят через кишечник транзитом, подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.
Регулярное употребление богатых пробиотиками продуктов оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Они способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору, — подчеркнули в Роспотребнадзоре. В топ-6 лучших продуктов с пробиотиками специалисты включили йогурт, кефир, квашеную капусту, блюдо корейской кухни кимчи, соленья и некоторые виды сыра гауда, моцарелла, чеддер.
Натуральный напиток очень хорош для печени и крови. Яблочный уксус. Обогащает микрофлору, снижает давление, способствует контролю глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. Менее полезны в консервированном виде. Солёные огурцы. Имеются в виду, конечно, засоленные своими руками. Некоторые виды сыра. Огромное количество пробиотиков, присутствующих в натуральном сыре, не сохраняется в промышленных вариантах, прошедших пастеризацию. Пахта — это обезжиренные сливки, продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Опять же более полезна своя, а не магазинная. Не забываем, что несмотря на такое разнообразие источников пробиотиков, нужно употреблять их умеренно и ни в коем случае не смешивать.
Лучшие пробиотики для кишечника
Для пробиотиков не существует рекомендуемой суточной дозы, ведь нельзя знать наверняка, сколько полезных микробов содержится в конкретной порции продукта. Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками. Пробиотическая еда с ЗОЭ выступление на Интенсиве о. Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора.
Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками
Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут. Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ — это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае средство не будет высокоэффективным. Популярные вопросы и ответы Мы задали вопросы относительно приема пробиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые в кишечнике начинают размножаться.
Пребиотики — это органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря, это еда для вашей микрофлоры, на которой микробы поправляются и набираются сил. Нужно ли пить пробиотики? Здоровому человеку не нужно. Пробиотики показаны для людей с патологиями пищеварительного тракта, проблем с иммунитетом, проблем с эндокринной системой, анемии, патологии сердца, сосудов, неврологические расстройств. Также пробиотики назначают людям, получавшим курс мощных антибиотиков, прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих.
Могут ли навредить пробиотики? Любой препарат может навредить, если принимать его нерационально и без контроля врача. В некоторых случаях возможны неблагоприятные реакции аллергия, непереносимость компонентов на отдельные вещества. Также на фоне приема у некоторых людей в начале курса может быть усиление дискомфорта вздутия, метеоризма , которое постепенно проходит. Подбирать пробиотики всегда нужно с врачом. Фото: market.
Пробиотики - живые бактерии, которые не являются патогенными или токсичными для человеческого организма, они особенно важны для укрепления иммунитета и снятия воспалений. Ниже вы найдете список из пяти продуктов, богатых пробиотиками. Йогурт Один из лучших источников пробиотиков, которые помогут укрепить иммунитет в этот непростой период. Выбирайте натуральный йогурт без сахара, добавляйте в него свежие фрукты и ягоды еще один помощник для иммунитета , гранолу или используйте в качестве салатной заправки. Сыр Все мы любим сыр, однако высоким содержанием пробиотиков могут похвастаться далеко не все из них. Самые эффективные в этом смысле — гауда, чеддер и моцарелла.
Существует множество заявлений о полезных свойствах чайного гриба Чайный гриб: 11 полезных свойств Чайный гиб — 11 важных полезных свойств чайного гриба для нашего организма. Лечение чайным грибом и рецепты для этого. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и как за ним ухаживать. Как похудеть употребляя чайный гриб. Интересные факты. Научных данных недостаточно для подтверждения этой информации. Исследования ограничиваются лабораторными работами и наблюдениями за животными, поэтому полученные результаты не могут оценить эффект влияния жидкости на организм человека. Так как чайный гриб является ферментированным напитком, потенциально, он может оказывать благотворное влияние на здоровье за счет наличия пробиотичесих свойств. Домашние заготовки соленья Соленые огурцы корнишоны получают путем маринования овощей в соленой воде. Кислый вкус они приобретают за счет процесса брожения с участием собственных молочнокислых бактерий. Маринованные огурцы Соленые и маринованные огурцы - 7 фактов о пользе и вреде Семь уникальных фактов о пользе соленых и маринованных огурцов для нашего организма, а также какой потенциальный вред они несут с собой. Состав, калорийность соленых огурцов и применение их при похудении. Они отличаются низкой энергетической ценностью, и является источником витамина К, необходимого для нормального свертывания крови. Стоит учитывать, что соленые огурцы характеризуются высоким содержанием натрия. В продукте, в процессе приготовления которого использовался уксус, живых пробиотиков нет. Продукт, содержащий уксус не имеет пробиотического действия Пахта обезжиренные сливки, масленка Пахта — кисломолочный продукт, получаемый в процессе производства сливочного масла. Стоит учитывать, что пробиотики содержит только традиционная пахта жидкость, оставшаяся от масла , в культивированном напитке полезные бактерии отсутствуют. Рассматриваемый продукт пользуется спросом в Индии, Непале, Пакистане. Он характеризуется низкой калорийностью и наличием витаминов В12, В2, кальция, фосфора. Регулярное потребление пахты способствует нормализации уровня холестерина и жирового обмена. Благодаря низкокалорийности данной сыворотки, некоторые люди устраивают на ней разгрузочные дни. Напиток следует исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы. Пахта повышает кислотность в желудке, поэтому в период обострения гастрита или язвенной болезни ее употребление запрещено. Стоит помнить, что обезжиренные сливки обладают слабительным эффектом, в большом объеме они могут вызвать диарею. Культивированная пахта не обладает пробиотическим действием. Натто Натто — традиционное японское блюдо, состоящее из ферментированных бобов сои, смешанных с рисом. Натто, обычно, подается на завтрак. Он обладает специфичным ароматом, вкусом, тягучей консистенцией. Данный продукт содержит Bacillus subtilis сенную палочку , которая используется в медицине для производства препаратов, регулирующих работу кишечника.
Совокупность микроорганизмов, живущих на поверхности нашего тела и внутри, называется микробиота микрофлора. Микробиом — это гены этих микроорганизмов. Часто эти термины используют как синонимы. Ирина Подставкина, гастроэнтеролог — Это собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с организмом человека. К ним относятся не только бактерии, но и вирусы, простейшие, грибы. Но все-таки основную часть микробиома составляют бактерии. Поэтому им уделяется наибольшее внимание в научных исследованиях. Нутрициолог Ирина Ловчикова пояснила, что микробиота — это объем и состав микроорганизмов, которые находятся в нашем толстом кишечнике всегда. Она включает в себя 39 трлн микроорганизмов. Ученые доказали, что генетический код бактерий, которые живут в нас, даже старше, чем люди. Ирина Ловчикова, нутрициолог — Мы все привыкли к термину «микрофлора кишечника», но недавно нас переучили. И это справедливо. Термин «микрофлора» не отражает сути «жителей» кишечника — там не только флора, но и фауна. Зачем нам микробиом? Когда в желудочно-кишечный тракт поступает еда, задача системы пищеварения - усвоить ее, то есть разбить поступающее внутрь на молекулы. Тогда они смогут проникнуть в кровоток, всосаться клетками. Она пояснила, что группу сложных углеводов наш организм усвоить не может. Эту задачу берут на себя бактерии — в процессе расщепления сложных углеводов они синтезируют витамины и жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника. Нутрициолог, специалист по здоровому питанию Екатерина Любимова рассказала, что весь микробиом состоит из полезных бактерий, которые защищают организм, стимулируют иммунитет, участвуют в обмене веществ, вырабатывают и снабжают организм энергией. А также из условно-патогенных, которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета размножаются и ведут к болезням, и патогенных — вредных для здоровья. Все эти бактерии взаимодействуют друг с другом. Когда микробиом в порядке, то мы и чувствуем себя отлично. Если же баланс нарушен, то организм сигнализирует о «поломке». Понять без специальных анализов, что что-то не так, можно: 1. По состоянию стула и его частоте. По внезапно возникшим аллергическим реакциям на какие-либо вещества. Если пошла сыпь, то это значит, что в вашу кровь проникли какие-то аллергены, и с микробиомом не все в порядке. Ведь бактерии синтезируют витамин группы B, масляную кислоту, участвуют в освоении макро- и микроэлементов. По качеству волос, ногтей, кожи. Надо обращать внимание на дискомфорт в кишечнике: есть вздутие живота и повышенное газообразование, значит, микробиому надо помогать. На проблемы могут также указывать белый налет на языке и воспаления на коже. Состав микробиоты можно скорректировать, изменить посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. По словам Евгения Попова, это займет примерно четыре-пять месяцев. Ирина Ловчикова выделила несколько правил, как оздоровить микробиом. Во-первых, необходимо правильно питаться, комбинировать приемы пищи, чтобы нарастить нужный объем микробиоты, а также употреблять большое количество клетчатки. Во-вторых, вводить постепенно сырые продукты в рацион. В-третьих, питаться сбалансированно и убрать все продукты из запрещенного списка. В-четвертых, необходимо меньше нервничать. Нутрициолог Екатерина Любимова уверена, что пробиотики - это основа микрофлоры кишечника.
Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики. Они необходимы нашему организму
Новость Любителей «солененького» защитят пробиотики Миф 1. Пробиотиками могут быть только бактерии Не совсем так. Бифидобактерии и лактобактерии, хорошо знакомые нам по рекламным роликам, действительно составляют основную массу пробиотиков. Но аналогичными свойствами обладают и другие виды бактерий — стрептококки и кишечная палочка. Бактериями список пробиотиков не ограничивается — сходным образом могут действовать и некоторые дрожжи. В список продуктов с пробиотиками, кроме йогурта и кефира, можно также внести квашеную капусту, моцареллу и даже чайный гриб.
В статье Nutrition Reviews проанализированы 76 исследований, демонстрирующих положительную взаимосвязь между диетами, включающими йогурт, и снижением риска диабета 2-го типа, болезней сердца, а также рака молочной железы и толстой кишки. Квашеная капуста содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение, уменьшают воспаление и усиливают иммунную функцию. Кимчи — это традиционное корейское блюдо, приготовленное путем ферментации капусты, редиса, чеснока, имбиря и перца чили.
Продукты с высоким содержанием пребиотиков Бобовые: фасоль, горох, нут. Крупы и цельные зерна: овес, отруби, ячмень, рожь. Овощи: чеснок, лук-порей, репчатый лук.
Орехи и семена: льняное семя, фисташки, миндаль. Натуральные источники пробиотиков Некоторые из самых популярных продуктов с пробиотиками — это ферментированные продукты. Это означает, что у них есть живые культуры или живые полезные штаммы бактерий, которые либо возникают естественным путем, либо добавляются в процессе производства.
Молочные продукты: йогурт, кефир, некоторые сыры гауда, швейцарский, пармезан, чеддер. Немолочные продукты перед покупкой необходимо проверить упаковку на наличие бактерий : йогурт, кефир. Овощи: квашеная капуста, кимчи, другие маринованные овощи.
Соевые продукты: темпе, мисо, натто.
Материалы по теме Как замедлить старение кожи? Полезные привычки помогут сохранить молодость Что такое про- и пребиотики и зачем они нужны организму? Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и поддерживают в нём нормальную микрофлору. Что это означает? Они помогают переваривать пищу и борются с патогенными — вредными — бактериями. В том числе с Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и гастрит. В исследовании немецкого микробиолога Джулии Эндерс описано , как пробиотики ухаживают за кишечными ворсинками, увлажняют их жирными кислотами как бальзамом.
Работая в согласии с иммунными клетками, бактерии подают организму важные сигналы: сколько нужно выделить защитного субстрата — дефензинов, как реагировать на различные микробы и так далее. А ещё они устраняют вздутие живота, колики и положительно влияют на усвоение витаминов. К этой группе микроорганизмов относятся, например, бифидо- и лактобактерии.
11 продуктов с пробиотиками, которые нужно есть после лечения антибиотиками
Также пробиотики содержат соевые продукты, кукуруза, фрукты (яблоки, сливы, груши). Этот продукт богат клетчаткой, пробиотиками и витамином К2, а также способствует снижению холестерина. Обзор и рейтинг лучших пробиотиков и пробиотических комплексов. В рейтинге участвуют однокомпонентные и поликомпонентные пробиотики, симбиотики, синбиотики и сорбционные пробиотики. Как сообщает издание ETNT, йогурт – один из самых известных пробиотических продуктов.