Одним из наиболее интересных растений является кипрей узколистный или иван-чай, что обусловлено его широким терапевтическим применением [8]. Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. Иван-чай одно из немногих растений, которое способно излечивать огромное количество заболеваний, чем обусловлено его использование целителями. Иван-чай (кипрей): как вырастить на дачном участке, фото растения, в домашних условиях, описание размножения, болезни и вредители. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем.
Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю.
Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».
В народе его называют верба-трава за узкие листья, напоминающие вербные, а также пуховиком, т. Но самое распространенное из названий связано с полюбившимся на Руси напитком из этого растения. Отсюда — иван-чай, а также капорский чай. Последнее происходит от деревни Капорье Ленинградской области, где в прежние времена заготавливали большое количество листьев для подделки китайского чая. Ads by Ботаническая справка Хаменерион узколистный, или иван-чай Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium — яркий представитель семейства Кипрейные. Это многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячим, простым или разветвленным, густооблиственным стеблем, высотой от 0,5 до 2,0 м.
Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» — одно из древнерусских названий кипрея. Это интересно По-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава». Те есть вновь намёк на схожесть листьев обоих растений. В свете этого, версия о трансформации «ива-чая» в «иван-чай» кажется ещё более убедительной. Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку. Легенда о пропавшем Иване Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл». Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван. Другие названия растения Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности. Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка: Маточник — кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы. Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект. Хлебница Мельничник говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар.
Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови. Иван-чай — особенный чай, так как он из травы. Он определенно заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и ведет активный образ жизни. Его удивительную целебную силу использовали наши предки. Лечение этим вкусным и полезным напитком доступно и сегодня. А его аромат и вкус не уступают традиционному черному чаю. Главное, пить его в умеренном количестве и соблюдать рекомендации.
Иван-чай (Кипрей узколистный)
Как выглядит иван чай (Кипрей узколистный), как растет, как определить и как его собрать, чтоб не перепутать с другими травами?Правильно и полезно ферментир. Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека. Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками. Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Главная» Лекарственные растения» Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства. Иван-чай прекрасно сочетается с другими травами, которые произрастают в России.
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Хаменерион узколистный, или иван-чай | Иван-чай – многолетнее цветущее травянистое растение с мощной корневой системой. |
Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай? | Иван-чай – это одно из немногих растений, которое одобрено традиционной медициной. |
Иван-чай - важно и нужно | Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай? На сегодняшний день в России ежегодно выпивается 150 тысяч тонн заморского чая, а между тем у нас есть своя позабытая, но начинающая возрождаться национальная чайная традиция в лице копорского чая, изготовлявшегося из растения Иван-чай еще во времена Древней Руси. В свое время этот напиток был гордостью экспорта и заслужил упоминание в Большой Британской энциклопедии, но был предан забвению после революции и вытеснен с мирового рынка стараниями Ост-Индийской компании. Происхождение Иван-чая Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. В высоту он может достигать двух метров, а длина кисти соцветия — сорока сантиметров. Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах. Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку.
Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай. На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева.
Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея.
В быту, медицине все больше используются традиционные знания. Современная наука часто подтверждает правильность рецептов травознаев и подходы к лечению, используемые народной медициной. Положение травников о том, что наиболее полезно человеку применять для восстановления здоровья те травы, которые произрастают на его родной земле, уже давно никем не оспаривается. Наука не объясняет внятно это явление, но люди пока могут просто использовать это знание, чтобы поддерживать и возвращать себе здоровье. Большое количество витамина С больше чем в шиповнике и цитрусовых делает иван-чай отличным антиоксидантом, поддерживает молодость организма. Кипрей очень полезен мужчинам во врачевании мужских болезней. Применение иван-чая в сборах трав дает эффект усиления синергии их общего действия. Заключение Узнав про пользу растения, иногда немного разрекламированную лукавыми продавцами или производителями, страждущие излечения бросаются его собирать. Сбор трав — целый ритуал. Трава приносит наибольший эффект тогда, когда собрана правильно. Иначе — это просто травяной напиток. Будьте в курсе наших акций и новостей Подписаться Будьте в курсе наших акций и новостей Подписаться.
Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей.
Знакомьтесь, Иван-чай!
рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Цветок иван-чай по описанию предпочитает участки на полном солнце, хотя переносит полутень. Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения. В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. Состав иван-чая может меняться в зависимости от того, в каком регионе произрастает растение, в какой период было собрано сырье и какому виду обработки подверглось. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Кипрей (иван-чай): как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото | Иван-Чай Это растение имеет широкий аспект в медицине, кулинарии и косметологии. |
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства | Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). |
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах | Иван-чай (Кипрей узколистный): как выглядит растение, фото. |