Новости мясорубка электрическая мулинекс с насадками

Производительная мясорубка “Мулинекс” с насадками для резки овощей.

Лучшие мясорубки – обзор 30 мощных и надежных моделей для изготовления фарша и не только

При и без того маленьких размерах мясорубка прячет в себе контейнер для части насадок, слева оставлено место для дополнительной решётки. В комплект входят насадка-овощерезка и насадки для изготовления кеббе и колбасок. Мясорубка Moulinex HV8 ME 626. Производительная мясорубка “Мулинекс” с насадками для резки овощей. Продолжает наш обзор лучших электрических мясорубок снова электромясорубка Moulinex, но в менее дорогом исполнении.

Электрические мясорубки Moulinex

Материал корпуса Корпус изготавливается из пластика, нержавейки и других металлических сплавов, не подверженных коррозии. От материала зависят гигиенические характеристики устройства, его масса, а также дизайн, удобство хранения и эргономичность. Пластиковая конструкция легкая, без труда очищается от грязи, но прочной ее назвать нельзя. Поверхность быстро покрывается царапинами и теряет привлекательность.

Металлические изделия смотрятся красиво и стильно. Металл устойчив к ударам, он прочнее пластика. Но металлический девайс намного тяжелее, поэтому приходится размещать мясорубку непосредственно на рабочей поверхности места она занимает немало.

Техника из матового металла гораздо практичнее, поскольку блестящее изделие очень требовательно к уходу. Желательно, чтобы в корпусе присутствовало специальное отделение под шнур и аксессуары. Реверс и блокировка Многие современные модели электромясорубок имеют эти полезные функции.

Реверс — это возможность вращения рабочего шнека в противоположном направлении. Это позволяет избавиться от костей или жил, застрявших в механизме. В противном случае, придется полностью разбирать устройство.

Блокировка — это защита двигателя от поломки при чрезмерной нагрузке.

Не сказать, что он совсем не вращается вокруг горловины, но делает это с определенным усилием. Толкателем удобно пользоваться даже при сложных манипуляциях — изготовлении тех же колбасок или кеббе. При рубке мяса можно обойтись и вовсе без него. Насадка-мясорубка вибрирует при переработке жилистого мяса весьма незначительно. При приготовлении фарша из свинины и индейки вибрации и вовсе не было замечено. Используя формовочный диск с крупными отверстиями, можно получить рубленое мясо. Вообще качество получаемого фарша мы оценили довольно высоко. Ни в одном из тестов аппарат не продавливал мясо сквозь решетки, а успешно нарезал лезвиями ножа. Высота размещения насадок достаточна для того, чтобы использовать любую тару с высотой бортиков не более 12,5 см.

Большинство предметов домашней утвари удовлетворяет этому требованию. Время непрерывной работы ограничено 14 минутами. Ни в одном из тестов нам не то, что не удалось превысить, нам не удалось даже приблизиться к разрешенной продолжительности работы — настолько эффективно мясорубка перерабатывает мясо и выполняет дополнительные функции. Форма фиксирующей гайки действительно оказалась крайне удобной. Насадка-овощерезка произвела на нас особое впечатление тем, что при ее использовании практически отсутствуют отходы в виде непрорезанных или ненатертых кусочков продуктов. Отходы были, но их количество крайне мало. Помимо комфортной и простой эксплуатации, невозможно не сказать об удобстве хранения. Все мелкие аксессуары прекрасно размещаются в соответствующем отсеке, шнур также заправляется в отсек, а вилка фиксируется на дне моторного блока. Таким образом, корпус представляет собой гладкий объект без торчащего шнура, а потерять аксессуары становится трудновыполнимой задачей. Все съемные детали насадки-мясорубки следует мыть только вручную.

Допустимо мытье корпуса насадки-овощерезки, ее конусов, толкателей и лотка для мяса в посудомоечной машине. В целом, проблем с мытьем не возникло. Единственный нюанс — корпус насадки-мясорубки длинный, горловина высокая, поэтому рука с губкой не дотягивается до самых дальних мест. Проблема решается легко — мы мыли корпус не губкой, а щеткой для мытья посуды с длинной ручкой. Насадка-овощерезка и ее аксессуары, а также лоток и толкатель были загружены в посудомоечную машину. Впрочем, овощерезку не составит труда ополоснуть и вручную — насадка после эксплуатации не жирная, форма открытая, так что промывается под струей горячей воды отлично. Наши измерения Измерение мощности при выполнении различных операций производили с помощью ваттметра. Итак, максимальная мощность была достигнута при работе с жилистой говядиной — 374 Вт. При переработке постной свинины мощность колебалась между 260 и 290 Вт. Уровень шума оценен как средний для мясорубок.

Гул громкий, равномерный, но не пугающий. В соседней комнате звук работающей мясорубки прекрасно слышен. Практические тесты В качестве практических экспериментов мы проведем стандартный опыт на расчет производительности, затем порубим жилистую говядину, которую добровольно вряд ли бы использовали для фарша, и поработаем с дополнительными аксессуарами и насадкой-овощерезкой. Стандартное тестирование по методике iXBT. В ходе опыта мы измеряем, какое количество мяса сможет измельчить прибор за одну минуту. Взяли для эксперимента вторую. Фарш выходил сплошным потоком, без задержек, замятия или сдавливания. Качество фарша хорошее, отдельные кусочки мяса не выделяются, свинина измельчена равномерно и мелко. Максимальная мощность составила 344 Вт, в среднем мясорубка работала на 260-290 Вт. В конце разобрали насадку, чтобы оценить состояние ножа и шнека.

Лезвия ножа чистые, мясо прорезано. На оси шнека немного жилок, которые совершенно не мешали работе и успешному помолу свинины. Внутри корпуса осталось некоторое количество мяса. Коэффициент производительности iXBT. Данный результат можем оценить как довольно высокий. В завершение прокрутили обрезки жилок и жира. Ножи успешно справились с поставленной задачей. После разборки на ножах и оси шнека было обнаружено немного мясного сырья. Фарш из говяжьей голяшки Говядину мы традиционно пропускаем через решетку с крупными отверстиями. Жил в приобретенном для тестов отрубе было куда больше, чем непосредственно мяса.

Ну хорошо, может, и не больше, но столько же. Жилы толстые, проходящие по всему куску. Было решено ничего не срезать и не удалять, а переработать куски как есть. Работа мясорубки оказалась вне критики. Ровно, без особого повышения мощности прибор за 25 секунд справился с 1,1 кг мяса.

Чем это число больше, тем значительнее нагрузки способен принимать на себя прибор. Производительностью называют скорость переработки продукта. Она показывает, какое количество мяса или овощей мясорубка способна превратить в фарш за 1 минуту. Во многом этот параметр зависит от мощности прибора, но не определяется исключительно ею. Здесь можно выявить следующую закономерность — скорость обработки мяса зависит от мощности мотора. Поэтому чем он мощнее, тем меньше времени потребуется для превращения продукта в фарш. Часто случается, что недорогие устройства вполне способны развить приличную мощность, несмотря на сомнительное качество. Но здесь страдает срок службы. Такой известный бренд, как Moulinex, выпускает технику отличного качества, которая прослужит долгие годы, несмотря на достаточно невысокую номинальную скорость переработки. Экономичность агрегата также зависит от мощности. Чем мощнее прибор, тем быстрее он справляется с заданной работой, но при этом и электроэнергии он тратит больше. Недорогие устройства имеют 1 или 2 скорости. Более дорогие модели оснащены большим количеством скоростей и позволяют экономить энергию там, где это действительно необходимо. Еще один показатель, неразрывно связанный с мощностью, это время, в течение которого прибор способен работать без перерыва. На него влияет, какие именно продукты измельчаются и какой режим выбран. В инструкции к прибору обычно это значение указывается по отношению к сырому мясу. Читайте также: ТОП-10 лучших порошков для посудомоечных машин: как выбрать, отзывы Корпус Здесь необходимо смотреть не только на форму прибора, но и на качество материала, из которого изготовлена мясорубка и ее внутренние детали. Именно на них ложится основное бремя нагрузки. Для производства корпуса используют самые разные материалы. Это может быть легкий пластик или прочная нержавейка, а также другие металлические сплавы. Такая деталь, как корпус должна хорошо переносить воздействие влаги и пищевой кислоты, не подвергаясь коррозии. При этом материал корпуса влияет не только на гигиенические характеристики, но и на внешний облик прибора, а также на его массу. Вкупе от этого зависит безопасность эксплуатации, эргономичность прибора и его удобство для хранения.

Критическая мощность — 2000 Вт. Производительность за одну минуту — 1,5 кг. Функция обратного вращения вала. Имеет одну рабочую скорость, режим реверса. Ножки выполнены из твердой резины. Разборный блок удобно фиксируется нажатием кнопки. Две решетки из высококачественной стали 5 и 7 мм позволяют готовить фарш разной плотности и консистенции. Насадки для овощей, фруктов, сыра быстро справляются с нарезкой и шинковкой. Основные характеристики: Мощность перемалывания мяса в обычном режиме — 220 Вт.

Лучшие электрические мясорубки Moulinex (Мулинекс) 2024 года: ТОП-11

Если вы хотите не очень часто самостоятельно готовить, то вполне разумно будет сэкономить на мощности электромясорубки. От этих потребностей тоже будет зависеть ваш выбор. Во-первых, это повлияет на выбор насадок к мясорубке, их лучше подобрать под свои запросы. Во-вторых, мощности должно хватить на продукты, которые вы собираетесь перерабатывать: у меня был случай, когда мясорубка, ранее прекрасно справлявшаяся с мясом, перегорела при использовании для измельчения яблок. Важно ориентироваться на покупку электроприбора известного производителя, ведь покупая за немаленькие деньги продукцию малоизвестной фирмы, мы покупаем «кота в мешке».

А торговые марки с именем, как правило, жестко контролируют качество выпускаемой продукции. Не стоит забывать об удобстве в работе, компактности ведь мясорубка будет где-то храниться , и о привлекательном внешнем виде любой предмет должен радовать глаз.

Оценить размер кусочков мяса можно по отдельным кускам жилок — они ярче выделяются в массе: Лезвия ножа, как и вал шнека, абсолютно чистые.

Непереработанного мяса внутри корпуса почти не осталось. Такой результат не мог не обрадовать — быстро, чисто и без скачков мощности. Результат: отлично.

Фарш из индейки и приготовление колбасок Филе индейки весом 730 г перерабатывали через решетку с крупными отверстиями. Мясорубке потребовалось всего 15 секунд. Возможно, если подавать куски быстрее, эффективность тоже возрастет, но, наш взгляд, расти уже некуда.

Мы с трудом можем представить себе ситуации при обычном, некоммерческом использовании, когда нужно изготавливать фарш в таких объемах. Фарш хорошего качества, состоящий из равномерно порубленного мяса. Посмотрев на него, мы решили изготовить нежные молочные сардельки.

Добавили фарш из постной свинины так, чтобы в общей сложности получилось 1,5 кг продукта. Влили полтора стакана молока, всыпали 1,5 ст. Хорошо вымешали фарш и оставили его на час для созревания.

Затем собрали мясорубку с насадкой для изготовления колбас и приступили к процессу изготовления сарделек. Колбасная масса была немного вязкой и липкой, что не вызвало особых хлопот или напряжения. Форма толкателя удобна, лоток не вращается вокруг горловины.

Время работы двигателя мясорубки составило 8 минут 25 секунд. Весь процесс занял около получаса-сорока минут; работал один человек. Вдвоем изготавливать сардельки куда проще — один занят проталкиванием фарша, другой в это время формует колбаски.

Сардельки получились нежные и сочные. Результат: отлично Нарезка и шинковка овощей Далее мы приступили к тестированию насадки-овощерезки. Начали с наименее востребованной насадки — в инструкции она названа конусом для скобления.

Что ж мы будем скоблить? Легче всего — морковь. По крайней мере, понятно, куда использовать результат.

Собственно результат оправдал наши ожидания — морковка была превращена в равномерно натертую массу, в которой легко выделялся сок. Отходы невелики: один тонкий кусок моркови обнаружился на внешней стороне конуса. Ополоснули насадку-овощерезку и установили в нее конус для резки тонкими ломтиками.

В данном случае выбор продукта очевиден. Ломтики ровной толщины, целые, мелких и тонких кусочков очень мало, отходы совсем невелики. Самое важное, что диаметр загрузочного отверстия насадки позволяет использовать среднего размера клубни без разрезания их пополам.

В итоге получаются круглые и красивые ломтики картофеля, которые можно не только пожарить, но и пустить, например, на чипсы. В завершение было решено приготовить картофельно-кабачковые оладьи. Очистили одну крупную картофелину и кабачок.

Кабачок нарезали на крупные куски, свободно проходящие в загрузочное отверстие насадки-овощерезки, картофель разрезали пополам. Установили в насадку конус-терку. Терка превратила овощи в ровные тонкие ломтики.

Главное, что сделала она это моментально, буквально за секунды. Вбили в натертые овощи одно яйцо, посолили-поперчили, выдавили пару зубчиков чеснока и всыпали пару ложек муки. Хорошо перемешали тесто для картофельно-кабачковых оладий.

Обжаривали на растительном масле. Работу терки можно оценить весьма положительно: процесс быстрый и практически безотходный, кусочки получаются ровные, загрузочное отверстие позволяет использовать некоторые овощи без нарезки. Выводы Приготовление фарша из любых продуктов, а также нарезка и шинковка овощей с мясорубкой Moulinex HV8 Pro ME687832 превращаются в простой и быстрый процесс.

Производительность прибора действительно высокая. Эксплуатация мясорубки проста и не вызывает затруднений ни при работе, ни при уходе.

Корпус и лоток данной модели мясорубки изготовлены из особо прочного пластика. Устройство укомплектовано специальными решетками для измельчения мяса и насадкой для изготовления домашней колбасы. После окончания работы мясорубка легко разбирается и приводится в порядок посредством мытья под поточной водой или в посудомоечной машине. Основные характеристики: максимальная мощность устройства 1400 Вт; за 1 минуту мясорубка способна переработать до 1,7 кг продуктов; для устойчивости корпус устройства оснащен резиновыми ножками; в комплектацию входит 2 перфорированных диска для измельчения мяса Также кухонная техника оснащена уникальной функцией реверса, позволяющей без дополнительных усилий перерабатывать устройству даже самые грубые, жилистые и крупные куски различного мяса.

Корпус и лоток устройства изготовлен из особо прочного экологически безопасного пластика. Кухонная помощница оснащена множеством различных насадок и перфорированными решетками для измельчения продуктов. Основные характеристики: максимальная мощность устройства 1400 Вт; за 1 минуту мясорубка способна переработать до 1,7 кг продуктов; корпус устройства оснащен прорезиненными ножками; в комплектацию мясорубки входит 2 перфорированные решетки с разным диаметром отверстий для приготовления фарша, насадки для домашней колбасы и измельчения овощей.

Мясорубка Мулинекс HV8 ME626132 2000w: отзыв и обзор

Покупателей вполне удовлетворила мощность электрической мясорубки Moulinex ME 688832. Насадки. Электромясорубка Moulinex HV8 ME683832 комплектуется несколькими насадками. Описание электрических мясорубок компании Мулинекс.

Электрические мясорубки Moulinex

Нож из мягкого метала. Отзыв: Подарили, хорошо чек был в коробке. Дома когда стал её смотреть, обнаружил следы сильного износа ножа и решетки об которую он трётся. Это следы только после того как проверили в магазине, а что будет когда её использовать.

А вот для домашних колбасок лучше измельчать мясо помельче. Кстати Мулинекс HV8 имеет в наборе также специальные насадки для набивки домашних колбас и приготовления кеббе. Кеббе выходят из этой мясорубки ровными и практически готовыми к заполнению, главное, правильно подготовить состав фарша. Для тех кто не знает: кеббе — это полые трубочки из мясного фарша, которые заполняются различными начинками. Обращает на себя внимание удобство сборки и разборки мясорубки, присущее моделям Мулинекс, а также гладкий пластиковый лоток для загрузки продуктов. Насадки терки и шинковки Для обработки овощей в горячий сезон Мулинекс предлагает использовать специальные насадки.

В отличие от дисков для измельчения мяса, шинковка и терка сделаны в виде металлических цилиндров с перфорацией различной формы. Насадка шинковки для мясорубки имеет продолговатые отверстия.

Отзыв: Собирался купить БОШ, но продавец переориентировал на это. Вообщем почитал интернет и купился на фейковые отзывы, которых здесь большинство и разрекламированное продавцом made in France. Качество фарша мне не понравилось. До этого был опыт использования электромясорубки Браун, по ощущениям 15 летний Браун однозначно тише, собран отлично, фарш однородный, никакого люфта на чаше, а здесь она просто болтается.

Пока разочарован. По другим прибамбасам в виде терок пока ничего сказать не могу, не использовал за ненадобностью. Третья вещь от Moulinex, ранее лет 10 назад был в пользовании кухонный комбайн и тостер, теперь мясорубка и от всего этого эмоции только отрицательные, все дешевое шило,что комбайн который когда работал пах гарью, что тостер, не равномерно пропекающий хлеб, а теперь и это чудо самолетостроения. Комлектация, дизайн и заявленные характеристики Минусы: Свежее непарное мясо свинины кубики со стороной 2.

Еще один показатель, неразрывно связанный с мощностью, это время, в течение которого прибор способен работать без перерыва. На него влияет, какие именно продукты измельчаются и какой режим выбран.

В инструкции к прибору обычно это значение указывается по отношению к сырому мясу. Корпус Здесь необходимо смотреть не только на форму прибора, но и на качество материала, из которого изготовлена мясорубка и ее внутренние детали. Именно на них ложится основное бремя нагрузки. Для производства корпуса используют самые разные материалы. Это может быть легкий пластик или прочная нержавейка, а также другие металлические сплавы. Такая деталь, как корпус должна хорошо переносить воздействие влаги и пищевой кислоты, не подвергаясь коррозии.

При этом материал корпуса влияет не только на гигиенические характеристики, но и на внешний облик прибора, а также на его массу. Вкупе от этого зависит безопасность эксплуатации, эргономичность прибора и его удобство для хранения. Пластиковое основание выигрывает тем, что можно выбрать любую из множества вариантов расцветок. Такая конструкция не будет тяжелой, ее легко мыть. Вместе с тем на пластике легко появляются царапины и трещины. Металлическая мясорубка выглядит стильно и современно.

Такой агрегат превосходит пластиковый по надежности, он не боится ударов. Но металл делает корпус намного тяжелее, с дальней полки такую мясорубку просто не достать. Поэтому приходится хранить металлическую модель прямо на рабочей поверхности. Не стоит выбирать модели с блестящей полированной поверхностью. Они смотрятся очень эффектно, но любая капля или потек на них сильно заметны. Матовые корпуса более терпимы к погрешностям ухода.

Предпочтение необходимо отдавать тем моделям, которые позволяют придвинуть вплотную к корпусу посуду для сбора измельченного продукта. Также необходимо принимать во внимание высоту отсека-приемника. Она должна превосходить длину пальцев.

Отзывы о Moulinex ME 684832

В ТОП вошли самые лучшие электрические мясорубки в 2024 году. Электрическая мясорубка Moulinex HV1 ME108832 отличается высокой мощностью 300 Вт, обеспечивающей эффективное измельчение продуктов, и имеет производительность до 1.7 кг мясной массы в минуту. Moulinex HV4 ME4151 Достоинства и недостатки, отзывы пользователей и владельцев о Электромясорубка Moulinex Compact PRO 3 в 1 ME301132. Еще одна весьма интересная мясорубка "Мулинекс" с насадками для резки овощей – ME 4581. Электрическая мясорубка Мулинекс справится с любой сложной задачей: она сможет заменить соковыжималку и овощерезку.

Мясорубка Moulinex HV4 cube express обзор с фото и отзывы покупателей: покупать или нет

Пожалуйста, подскажите, где можно купить нож для мясорубки Moulinex HV7 pro? И какие аналоги подходят? Мясорубка Moulinex HV7 Pro новая, пользовалась один раз, очень сильный запах при работе, считается браком? Возможно ли, что... Перед первым употреблением все детали тщательно вымыты.

Если предполагается иногда пользоваться ею, чтобы сделать фарш, то хватит и недорогого агрегата с ограниченным набором насадок. Для опытных хозяек, готовящих разнообразные кулинарные изыски, пригодится более мощный и надежный вариант. По сравнению с механическими моделями электромясорубки более устойчивые и тяжелые, за счет расширяющегося книзу корпуса. Нет необходимости прикручивать их к столешнице, как механические варианты. Чтобы избежать лишней траты денег, нужно учесть несколько важных критериев. Мощность Этот параметр — один из самых важных. В работе устройству приходится перемалывать достаточно жесткие продукты — мясо, овощи или рыбу. Большинство моделей для бытового использования способны развивать мощность от 400 до 700 Вт. На упаковке кроме этой информации указывается еще и максимальная мощность, которую агрегат способен развить. Чем это число больше, тем значительнее нагрузки способен принимать на себя прибор. Производительностью называют скорость переработки продукта. Она показывает, какое количество мяса или овощей мясорубка способна превратить в фарш за 1 минуту. Во многом этот параметр зависит от мощности прибора, но не определяется исключительно ею. Здесь можно выявить следующую закономерность — скорость обработки мяса зависит от мощности мотора. Поэтому чем он мощнее, тем меньше времени потребуется для превращения продукта в фарш. Часто случается, что недорогие устройства вполне способны развить приличную мощность, несмотря на сомнительное качество. Но здесь страдает срок службы. Такой известный бренд, как Moulinex, выпускает технику отличного качества, которая прослужит долгие годы, несмотря на достаточно невысокую номинальную скорость переработки. Экономичность агрегата также зависит от мощности. Чем мощнее прибор, тем быстрее он справляется с заданной работой, но при этом и электроэнергии он тратит больше.

В комплект входят насадка-овощерезка и насадки для изготовления кеббе и колбасок. Удобство при хранении обеспечено наличием отсеков для хранения аксессуаров и размещения шнура. Прибор хорошо проявил себя в деле: отлично нарубил жилистую говядину и играючи справился со свининой и индейкой.

Здесь у мясорубки Moulinex ME 626132 настоящее раздолье. В комплекте есть не только насадки для колбас и кеббе, которые являются своего рода стандартом для современной мясорубки дороже 2 тысяч рублей, но и барабаны для шинковки и терки. Всего их 5: два для шинковки, два для терки и еще один для драников. С барабанами тоже прошла метаморфоза за последние года. Раньше они с насадкой были конусообразные, как у HV4, но сейчас — ровные, с плоскими рабочими поверхностями. В итоге содержимое с трудов вываливается в посуду, его часто нужно выгребать из раструба. В этом плане барабаны хуже конусообразных, но тем не менее, работу выполняют. Соковыжималки, хотя бы формальной, нет, так что до Боша 68660 в данной дисциплине не дотягивает, 3 балла. Жаль, что в отличие от HV4 барабаны для шинковки и тёрки не конусообразные Вывод отзыва «Французское качество» до боли напоминает «китайские» разработки. Качество основных узлов — базовое, огрехи отливки металлических деталей видны невооруженным глазом, штампованный туповатый нож, пластиковый редуктор, отсутствие защиты мотора ни по термодатчику, ни пластиковой муфтой. Единственная радость — достаточно неплохие, хоть и не конусообразные, дополнительные барабаны для терки и шинковки, но разве это то, что ищут покупатели прибора с названием «мясорубка»? Собственно, если вам нужны функции комбайна, то лучше смотрите на отечественный Аксион. Ну а если вам очень уж хочется «Франции», то и вовсе на младшую HV4. Она отстала всего на 1 балл, но только по части работы с мясом, а это и у HV8, мягко говоря, оставляет желать. Младшенькая зато подешевле будет. Итоги обзора Оценка: 12 баллов из 20.

Мясорубка Moulinex HV8 ME62513E

Перед тем как купить Moulinex HV8 ME 6051 прочитайте плохие отзывы о неудачных покупках. В магазинах представлен огромный выбор электрических мясорубок самых разных производителей, но большинство хозяек отдает предпочтение известной марке Moulinex. узнать подробные характеристики. Смотреть видео обзор и прочитать отзывы. В ТОП вошли самые лучшие электрические мясорубки в 2024 году.

25 лучших мясорубок для дома – рейтинг 2024 года

Мясорубка электрическая Moulinex HV4 ME460132, 2000 Вт, 2.3 кг/мин, с насадками для колбас и кеббе, Франция, белый. У модели Moulinex ME 605 есть встроенный отсек для насадок, а также отсек для шнура. Лучшая электрическая мясорубка с насадками для овощей — в комплектацию редмонда входит терка, насадка для шинковки и соковыжималка, с каждой из опций прибор справляется на отлично. A Съемная верхняя часть мясорубки A1 Алюминиевый корпус A2 Винт A3 Самозатачивающийся нож из.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий