аминокислота триптофан (содержится в молочных продуктах, особенно сыре, рыбе, яйцах, мясе, финиках, сливах, инжифе, томатах,сое, черном шоколаде, ананасах, буром рисе) – именно из этой аминокислоты в мозге синтезируется серотонин. Функции, особенности, таблица продуктов, норма и способы повышения уровня серотонина в организме человека.
Здоровое питание. Серотонин: гормон хорошего настроения
Вся эта масса серотонина тоже при деле: оказывается, данный гормон выполняет еще множество важных функций. Но, помимо этого, он воздействует на все наше тело: помогает нам спать, есть, переваривать пищу и даже залечивать раны — не только душевные, но и вполне физические. Хочется сказать: что бы мы без него делали! Вот как это вещество участвует в различных процессах и функциях организма. Если серотонина достаточно, то мы в стабильно хорошем настроении, и наоборот: депрессивные состояния ассоциируют с низким уровнем серотонина. СОН Серотонин стимулирует участки мозга, которые управляют циклами сна и бодрствования, — именно он «решает», спите вы или нет.
Слишком высокий уровень серотонина в костной ткани может привести к остеопорозу. Это вещество помогает контролировать моторику и функции желудочно-кишечного тракта.
Если это не происходит, специальные белки выносят серотонин. Антидепрессанты направлены на то, чтобы отрегулировать уровень серотонина. Все препараты воздействуют по-разному: некоторые удерживают обратный захват серотонина, то есть сохраняют уже выработанный мозгом, другие же дают сигнал мозгу бороться с нехваткой гормона.
Часто антидепрессанты выписывают наугад, и такой подбор может иметь плохие последствия. Поэтому многие учёные-психиатры пытаются создать новые антидепрессанты — препараты, которые смогут не только контролировать баланс нейромедиаторов, но и указывать им зону мозга, на которую необходимо воздействовать. Действительно ли счастлив тот, у кого много серотонина? Ученый Колумбийского университета Марк Анзорге и его коллеги провели исследование на мышах, чтобы опровергнуть данное утверждение. Животные первой группы проживали в комфорте, имели хорошее питание и были абсолютно здоровы.
Вторая группа находилась в постоянном страхе. На всех испытывали антидепрессанты, которые действовали разным образом: здоровые мыши были спокойны и довольны жизнью, вторая группа имела паническое состояние. Выяснилось, что серотонин воздействовал на разные нейроны. У счастливых мышей потерялась активность в верхнем дорсальном ядре, а у измученных, наоборот, повысилась. Людям не всегда высокий уровень серотонина обеспечивает состояние счастья.
Согласно исследованиям, повышенный уровень серотонина имеют люди, страдающие социофобией, а также имеющие тревожное расстройство. Поэтому серотонин можно называть гормоном счастья только в нужное время.
Вопрос «как вырости? Его метаболизм осуществляется особой шишковидной железой за счет аминокислоты триптофана, которую человек получает вместе с пищей.
Большое количество триптофана содержат твердые сыры, бобовые фасоль, горох, соя , грибы, арахис, кунжут, кедровые орехи, пшено, греча, чечевица, рыба, кисломолочные продукты. Для оптимального функционирования организму необходима суточная доза триптофана в размере не менее 1-2 г. Вот примерный объем триптофана, содержащийся в указанных продуктах питания: 100 г сыра содержит около 800 мг этой аминокислоты, 100 г сои — 700 мг, 100 г чечевицы — 284 мг, 100 г фасоли — 260 мг, 100 г творога — 200 мг, пшено и греча включают примерно 180 мг триптофана на 100 г. Кроме этого, большое количество триптофана имеется в какао, поэтому шоколад является одним из самых популярных продуктов, способствующих выработке серотонина и эндорфинов.
Благодаря перечисленным элементам в мозгу синтезируется гормон серотонин, который наполняет организм энергией. Апельсин Один взгляд на плод улучшит настроение, потому что оранжевый цвет вызывает радость. В апельсине много полезных веществ: витамины А, В, С, Р, кальций и калий, магний и железо, антиоксиданты и органические кислоты. Фрукт защитит клетки, которые вырабатывают серотонин, а эфирные масла апельсина помогут восстановить баланс эмоционального фона и повысить работоспособность. Слива Мякоть фрукта приведёт в порядок работу центральной нервной системы.
Серотонин: гормон радости и счастья. Как восполнить его нехватку?
Продукты, содержащие серотонин, о которых многие наслышаны – это, конечно, шоколад и мороженое. Продукты, содержащие гормон радости серотонин – это, в основном, источники триптофана. Серотонин не содержится в продуктах, но триптофан есть. На самом деле продуктов, которые содержат триптофан и положительно влияют на выработку серотонина, довольно много.
Продукты богатые серотонином
- Полезные рецепты, которые повышают уровень серотонина
- Гормон серотонин: за что отвечает и как его регулировать
- Как восполнить нехватку серотонина — гормона радости и счастья
- В каких продуктах питания содержится гормон радости
- Здоровое питание. Серотонин: гормон хорошего настроения
- Образ жизни
Серотонин в продуктах питания
Это могут быть: Недосыпание. Если человек спит меньше 8 часов, утром он встает разбитым, с плохим самочувствием и настроением. Сидячий образ жизни. При отсутствии физической нагрузки уровень серотонина снижается. Неправильное питание. Если человек пристрастился к вегетарианству или сыроедению, не изучив как следует законы сбалансированного питания, гормон понижается. Помогает восстановиться возвращение к нормальному питанию.
Частые стрессы. Когда постоянно присутствуют неприятности дома или на работе, необходимо принимать меры для повышения настроения. Самым простым методом является употребление кусочка шоколадки, если нет противопоказаний к приему сладкого. Пониженный уровень серотонина имеет выраженные признаки физического состояния и настроения: Головные боли; Не обоснованные ситуацией приступы раздражительности и гнева; Тревога и бессонница; Расстройство кишечника; Постоянное желание съесть что-то сладкое. Некоторые проблемы, связанные с недостатком вещества, являются очень серьезными.
Об этом рассказали врачи в Telegram -канале регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Во многих продуктах содержатся вещества, которые помогают вырабатывать «гормон радости». Банан В этом фрукте есть магний, калий, фруктоза, полипептиды и витамин В6.
Благодаря перечисленным элементам в мозгу синтезируется гормон серотонин, который наполняет организм энергией. Апельсин Один взгляд на плод улучшит настроение, потому что оранжевый цвет вызывает радость.
Установлена роль серотонина в реализации компенсаторно-приспособительных и патологических процессов при ульцерогенезе образовании язв в гастродуоденальной зоне.
Источником синтеза серотонина в висцеральных органах являются тучные клетки , базофилы крови, энтерохромаффинные клетки и нейроны ЖКТ. Серотонин играет важную роль в регуляции моторики ЖКТ, секреции соляной кислоты , транспорте хлора в эпителии двенадцатиперстной кишки ДПК , секреции бикарбонатов в ней. В ДПК при действии пептических факторов кислоты, жёлчи, ферментов отмечается увеличение продукции серотонина, обеспечивающего острый секретогенный эффект и усиление моторики [33] [34] [35].
Изучение роли серотонина в патогенезе ульцерогенеза и осложнений язвенной болезни желудка и ДПК продолжается, так как во многом анализ механизмов затруднён многофакторностью регуляции синтеза и секреции серотонина, широким спектром клеток-мишеней и многочисленными рецепторами к серотонину, сопряжённости с системой свёртывания крови и реализацией острого воспалительного ответа организма на повреждение [36] [37]. Источники и механизмы продукции серотонина в ЖКТ[ править править код ] Уровень серотонина в плазме крови зависит от: Доступности субстрата для синтеза серотонина. Скорости процессов синтеза и интенсивности секреции серотонина.
Выраженности процессов деградации и утилизации серотонина тромбоцитами , а также освобождения из тромбоцитов при их стимуляции. В эндокринных ЕС-клетках стимулятором продукции серотонина является снижение люменального рН [38]. Этот механизм лежит в основе защитного эффекта серотонина в условиях повышенной секреции соляной кислоты.
Усиление его продукции сопровождается включением моторного рефлекса , ускорением секреции слизи и бикарбонатов. Результатом включения системы сигнализации является усиление интестинальной секреции хлора и бикарбонатов [42]. Такой эффект аналогичен карбахолу , что подтверждает синергичность функционирования ацетилхолина и серотонина в ЖКТ.
Это связано с наличием на ЕС-клетках мускариновых и никотиновых холинорецепторов , стимуляция которых вызывает повышение освобождения серотонина из эндокринных клеток. Соответственно активация парасимпатических нейронов повышает плазменную концентрацию свободного серотонина [43]. Важным фактором, стимулирующим выработку серотонина в ЕС-клетках, является утрата их контактов с нервными окончаниями.
Контакты «ЕС-клетки — нервные окончания» как афферентные , так и эфферентные , в отличие от нейромышечных синапсов, — нестабильны. Их высокая лабильность определяется выраженной кинетикой клеток эпителия кишки и желудка и связана с постоянной миграцией клеток. Усиление секреции серотонина при потере контакта с нервным окончанием считают компенсаторным механизмом, поскольку серотонин стимулирует рост нервных волокон и восстановление иннервации [44].
Следствием освобождения 5-HT из эндокринных клеток интестинальной слизистой оболочки СО является активация 5-HT рецепторов на афферентах вагуса , чем обеспечивается гибкая система реципрокных отношений между ацетилхолин АХ и 5-HT. Важным источником серотонина в ЖКТ служат и серотонинергические интрамуральные нейроны. Они составляют малую часть общего числа интрамуральных нейронов ЖКТ.
Этот вид клеток дивергентно иннервирует другие нейроны интрамуральных сплетений. Большая их часть представлена холинергическими нейроцитами, которые формируют синаптические связи далеко от тела нейрона [45]. Обилие холинергических синапсов в стенке ЖКТ, в которых происходит освобождение АХ например, при стимуляции 5-HT4 рецепторов , определяет важную роль серотонина в синхронизации моторики разных отделов ЖКТ.
Классическая петля обратной связи в парасимпатическом отделе нервной системы строится на механизмах фермент-медиируемого катаболизма сигнальной молекулы. Серотонин катаболизируется с помощью моноаминоксидазы , а в кишке — с помощью трансфераз и других ферментов. Эти ферменты не вовлекаются в завершение серотонин-медиируемых сигнальных событий.
В основном инактивация происходит за счёт захвата серотонина клетками с помощью транспортёров. Обратный захват характерен как для клеток, секретирующих серотонин, так и для соседних клеток, например энтероцитов [47] [48]. Установлена возможность утилизации серотонина в моноцитах , макрофагах , дендритных клетках ДК и лимфоцитах через активацию системы захвата серотонина, реализуемую за счёт транспортёра обратного захвата серотонина SERT [49] [50].
Приведённые данные о нарушении метаболизма и эффектов 5-HT в ЖКТ при ряде заболеваний требуют более детального анализа механизмов его влияния [43]. Мишени и эффекты серотонина в ЖКТ[ править править код ] Нарушение метаболизма серотонина показано при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Например, при нелеченой целиакии в ДПК отмечено увеличение количества ЕС-клеток и значимое повышение уровня плазменного серотонина.
Пики подъёма уровня серотонина коррелировали с приступами диспепсии , подтверждая роль гормона в патогенезе и клинической манифестации данной патологии [51]. Противоположная ситуация — повышение иммунореактивности, особенно в нейронах межмышечного сплетения, отмечено при болезни Крона [53]. Показана зависимость между формой СРК и уровнем серотонина — снижение содержания серотонина и ферментов его обмена при форме, сопряжённой с запорами , и повышение — при диарейной форме [54].
Приведённые факты не приближают к пониманию патогенетических механизмов развития разных вариантов патологии ЖКТ. При решении данного вопроса невозможно обойтись без анализа механизмов влияния 5-НТ на разнообразные мишени в слизистой оболочке [43]. Мишенями серотонина в ЖКТ являются: Покровный эпителий — энтероциты , которые экспрессируют рецепторы к 5-НТ на базолатеральной поверхности.
Нервные окончания экстрамуральных нервов — обеспечивают передачу сенсорной информации в ЦНС. Усиление их стимуляции связывают с ощущениями тошноты и дискомфорта. Афференты подслизистого интрамурального сплетения — инициируют перистальтику и секреторный рефлекс.
Раздражение серотонином первичных афферентов вызывает активацию внутренних нейронов и стимуляцию перистальтического рефлекса. Афференты интрамуральных нейронов в мышечной оболочке — инициируют выраженные сокращения. Серотонин, секретируемый нейронами межмышечного сплетения, регулирует быструю и медленную возбуждающую трансмиссию и вовлекается в регуляцию моторики ЖКТ.
Холинергические нейроны тела и эфференты преимущественно межмышечного сплетения. Их стимуляция серотонином вызывает усиление нейромышечной холинергической передачи; Гладкие миоциты мышечной пластинки слизистой и мышечной оболочки. Гладкие миоциты сосудов слизистой и подслизистой, реализующие вазоактивные свойства серотонина; Лейкоциты периферической крови и клетки — формируют кишечник-ассоциированную лимфоидную ткань КАЛТ [43].
Благодаря такому многообразию мишеней серотонин в ЖКТ функционирует не только как нейротрансмиттер, но и как паракринный мессенджер. Он определяет межтканевые и межклеточные кооперации в СО, реализует компенсаторно-приспособительные реакции. Рядом авторов серотонин рассматривается как фактор роста, поскольку он усиливает пролиферацию клеток в кишечных криптах.
В онтогенезе серотонин стимулирует развитие интрамуральных нейронов, а в постнатальном периоде повышает выживание нейронов и их пластичность за счёт стимуляции 5-HT4 рецепторов. Предполагается, что экспрессия серотонина определяет численность и типы нейронов, а также особенности дифференцировки кишечных нейронов слизистой оболочки кишки в будущем [55]. За счёт поддержания жизнеспособности нейронов серотонин поддерживает устойчивость интрамуральной системы нейронов к действию экстремальных факторов и препятствует старению.
Таким образом, в ЖКТ 5-HT оказывает разнообразное влияние на интрамуральные нейроны, внешние афференты, энтероциты, систему кровотока и гладкомышечные клетки, что обусловлено экспрессией разных 5-HT рецепторов, регулирующих подвижность, сосудистый тонус, секрецию и восходящий поток афферентации в ЦНС [43]. Рецепторы серотонина в ЖКТ[ править править код ] Широкий спектр 5-НТ-медиируемых эффектов связан с индивидуальной экспрессией разных классов G-белок-связанных рецепторов [47].
Приведённые данные о нарушении метаболизма и эффектов 5-HT в ЖКТ при ряде заболеваний требуют более детального анализа механизмов его влияния [43]. Мишени и эффекты серотонина в ЖКТ[ править править код ] Нарушение метаболизма серотонина показано при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Например, при нелеченой целиакии в ДПК отмечено увеличение количества ЕС-клеток и значимое повышение уровня плазменного серотонина.
Пики подъёма уровня серотонина коррелировали с приступами диспепсии , подтверждая роль гормона в патогенезе и клинической манифестации данной патологии [51]. Противоположная ситуация — повышение иммунореактивности, особенно в нейронах межмышечного сплетения, отмечено при болезни Крона [53]. Показана зависимость между формой СРК и уровнем серотонина — снижение содержания серотонина и ферментов его обмена при форме, сопряжённой с запорами , и повышение — при диарейной форме [54]. Приведённые факты не приближают к пониманию патогенетических механизмов развития разных вариантов патологии ЖКТ. При решении данного вопроса невозможно обойтись без анализа механизмов влияния 5-НТ на разнообразные мишени в слизистой оболочке [43].
Мишенями серотонина в ЖКТ являются: Покровный эпителий — энтероциты , которые экспрессируют рецепторы к 5-НТ на базолатеральной поверхности. Нервные окончания экстрамуральных нервов — обеспечивают передачу сенсорной информации в ЦНС. Усиление их стимуляции связывают с ощущениями тошноты и дискомфорта. Афференты подслизистого интрамурального сплетения — инициируют перистальтику и секреторный рефлекс. Раздражение серотонином первичных афферентов вызывает активацию внутренних нейронов и стимуляцию перистальтического рефлекса.
Афференты интрамуральных нейронов в мышечной оболочке — инициируют выраженные сокращения. Серотонин, секретируемый нейронами межмышечного сплетения, регулирует быструю и медленную возбуждающую трансмиссию и вовлекается в регуляцию моторики ЖКТ. Холинергические нейроны тела и эфференты преимущественно межмышечного сплетения. Их стимуляция серотонином вызывает усиление нейромышечной холинергической передачи; Гладкие миоциты мышечной пластинки слизистой и мышечной оболочки. Гладкие миоциты сосудов слизистой и подслизистой, реализующие вазоактивные свойства серотонина; Лейкоциты периферической крови и клетки — формируют кишечник-ассоциированную лимфоидную ткань КАЛТ [43].
Благодаря такому многообразию мишеней серотонин в ЖКТ функционирует не только как нейротрансмиттер, но и как паракринный мессенджер. Он определяет межтканевые и межклеточные кооперации в СО, реализует компенсаторно-приспособительные реакции. Рядом авторов серотонин рассматривается как фактор роста, поскольку он усиливает пролиферацию клеток в кишечных криптах. В онтогенезе серотонин стимулирует развитие интрамуральных нейронов, а в постнатальном периоде повышает выживание нейронов и их пластичность за счёт стимуляции 5-HT4 рецепторов. Предполагается, что экспрессия серотонина определяет численность и типы нейронов, а также особенности дифференцировки кишечных нейронов слизистой оболочки кишки в будущем [55].
За счёт поддержания жизнеспособности нейронов серотонин поддерживает устойчивость интрамуральной системы нейронов к действию экстремальных факторов и препятствует старению. Таким образом, в ЖКТ 5-HT оказывает разнообразное влияние на интрамуральные нейроны, внешние афференты, энтероциты, систему кровотока и гладкомышечные клетки, что обусловлено экспрессией разных 5-HT рецепторов, регулирующих подвижность, сосудистый тонус, секрецию и восходящий поток афферентации в ЦНС [43]. Рецепторы серотонина в ЖКТ[ править править код ] Широкий спектр 5-НТ-медиируемых эффектов связан с индивидуальной экспрессией разных классов G-белок-связанных рецепторов [47]. Уникальное распределение рецепторов серотонина в структурах ЖКТ открывает возможности использования селективных агонистов или антагонистов для коррекции разных вариантов нарушений деятельности ЖКТ [56]. Экстрамуральные нервы, передающие поток сенсорной информации в ЦНС , активируются за счёт 5-HTR3, что позволяет использовать селективные антагонисты например, ондансетрон , гранисетрон и алосетрон для снижения вызванного серотонином дискомфорта при проведении химиотерапии онкологическим больным [56].
Ацетилхолин АХ и пептид , ассоциированный с геном кальцитонина КГРП отвечают за быструю и медленную составляющие возбуждающей нейротрансмиссии , регуляция которых является целью разработки новых препаратов, корригирующих спастические симптомы и нарушения перистальтики. Усиливается амплитуда быстрой волны возбуждения и удлиняет синаптическую передачу [58]. Их активация повышает освобождение последнего из нервных окончаний и стимулирует интрамуральные нейроны. Благодаря таким эффектам агонисты 5-HTR4 обеспечивают усиление нейромышечной передачи. Это обосновывает их использование для лечения патологии ЖКТ, ассоциированной со сниженной моторикой [59].
Установлено, что агонисты 5-HTR4 оказывают умеренный позитивный эффект при лечении пациентов с ГЭРБ , хотя и менее эффективны, чем ингибиторы протонной помпы. Агонисты 5-HTR4 могут купировать висцеральную гиперсенситивность. При нарушениях функции ЖКТ позитивна роль ингибиторов обратного захвата серотонина, которые, за счёт пролонгации действия освобождённого серотонина, усиливают его влияние на мишени как в ЦНС, так и в органах ЖКТ [60]. Показано, что трициклические антидепрессанты ингибируют SERT и могут моделировать работу ЖКТ, но оказывают побочное действие — ингибируют транспортёры норадреналина и дофамина [61]. Несмотря на эффективность использования указанных препаратов, нужно отметить их ограниченное применение.
Не учитываются иммуномодулирующие свойства серотонина. Игнорирование данного факта не только ограничивает понимание роли серотонина в нейроиммуногуморальном контроле, но и может стать « ящиком Пандоры » при медикаментозной коррекции механизмов серотонин-медиируемых интерцитокиновых связей [43]. Секретируемый серотонин накапливается в тромбоцитах и освобождается при агрегации. Уровень данного амина резко повышается при стимуляции агрегационной активности тромбоцитов и при воспалении [63] [64]. Серотонин — вазоактивный агент, проагрегант и мощный иммуномодулятор.
В зоне воспаления активация тромбоцитов с участием фактора активации тромбоцитов, компонента системы комплемента — анафилаксина C5a и IgE-содержащих иммунных комплексов сопровождается агрегацией тромбоцитов и освобождением серотонина. C5a также активирует тучные клетки и стимулирует освобождение из них серотонина. Нейроэндокринный контроль иммунной системы обеспечивается через гипоталамо-гипофизарную ось посредством прямых эфферентных связей и пептидергической сенсорной системы в периферических лимфоидных органах. Циркулирующие гормоны и освобождаемые нейротрансмиттеры регулируют презентацию антигенов , продукцию антител , хоуминг и активность лимфоцитов , пролиферацию и дифференцировку лимфоцитов, секрецию цитокинов , селективное включение ответа Т-хелперов 1-го или 2-го типов Th1 или Th2 и соответственно клеточного или гуморального иммунитета [59]. При воспалительных процессах активация «стресс-системы» посредством стимуляции Th2-пути защищает организм от системного воспаления, запускаемого при участии Th1-ассоциированных провоспалительных цитокинов.
Дисбаланс нейро-иммуноэндокринных отношений может вести не только к гиперактивности локальных провоспалительных факторов, но и к нарушению активации системы обратной связи — системного антивоспалительного ответа [65]. Впервые нейроиммуногуморальные эффекты серотонина были описаны при изучении патогенеза бронхиальной астмы БА. Оказалось, что стимуляция серотонинергических рецепторов в моноцитах, эпителиоцитах воздухоносных путей и лёгких сопровождается продукцией провоспалительных цитокинов [43]. Непосредственная роль серотонина при БА была подтверждена зависимостью между тяжестью заболевания и уровнем серотонина. Он играет важную роль в активации Т-лимфоцитов и их взаимодействии с ДК, обладает активностью хемоаттрактанта для эозинофилов и тучных клеток.
Анализ механизмов регуляции иммунного ответа приводит к мысли, что большинство хронических заболеваний ЖКТ связано с нарушением разрешения воспалительного процесса и включением механизмов аутоиммунизации, сопряжённых с нарушением интерцитокиновых отношений. При воспалении активируется миграция различных типов клеток крови, включая моноциты и нейтрофилы, рекрутируемых в зону повреждения. При этом моноциты и их производные — макрофаги и ДК — играют важную роль в распознавании и элиминации микроорганизмов [43]. Связывание цитокинов, биогенных аминов и продуктов, секретируемых микроорганизмами, с рецепторами стимулирует освобождение цитокинов и других эффекторных молекул, набор которых определяет реализацию реакций неспецифической защиты и адаптивного иммунитета.
Серотонин: что это такое простым языком, как повысить
Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Как повысить серотонин в организме? Причины и симптомы недостатка серотонин Быстрые способы как увеличить уровень серотонина Советы от врачей. В некоторых нижеприведенных рецептах предлагаются продукты с высоким содержанием триптофана и 5-HTP, поскольку они помогают увеличить содержание серотонина в организме.
8 рецептов для повышения серотонина
Таким образом, стабильной концентрации серотонина можно достичь, если совмещать в рационе продукты с высоким содержанием триптофана и сложных углеводов. Индейка легко усваивается и содержит наименьшее количество жира, поэтому является наиболее полезным продуктом для счастья. Существуют некоторые продукты, которые не содержат серотонина или триптофана. Углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, только на недолгое время стимулируют выработку антидепрессанта. Также некоторые продукты, такие как бананы, темный шоколад, орехи и творог, содержат вещества, которые могут увеличить уровень серотонина в организме.
Продукты, повышающие серотонин в организме
Серотонин в продуктах: как поддерживать «гормон счастья» в норме | Серотонин в отличие от триптофана не содержится в продуктах. |
В каких продуктах питания содержится серотонин | В еде содержится большинство полезных элементов, но говорить о количестве серотонина в продуктах питания некорректно: его там нет. |
Счастье – есть! Диетолог назвала семь продуктов, которые сделают вас счастливыми | Полезно знать, как действует серотонин, в каких продуктах содержится, чем опасен дефицит и избыток биоактивного вещества. |