Шоколадные фонтаны для фондю набирают все большую популярность. Основным преимуществом является то, что расплавленный шоколад течет и не затвердевает, как это может случиться в фондюшнице. Само фондю удобнее готовить в обычной посуде на кухонной плите, и уже перед подачей на стол, переместить в натертую чесноком фондюшницу.
Какая фондюшница для шоколада лучше (48 фото)
Но далеко не у всех можно обнаружить такое интересное приспособление, как фондюшница для шоколада. Сырное или шоколадное фондю лучше готовить в глиняной или керамической посуде, а рыбное или мясное — в металлическом. Но приготовление шоколадных фондю – это не про «быстрый перекус», это про особенную атмосферу. Для шоколадного нам понадобится: 400 г темного шоколада, 10 мл жирных сливок, 16 г масла, 2 ст.л. ликера, ваниль и корица по вкусу. Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Вам потребуется всего минут 10 на приготовления, затем вы сможете наслаждаться интересным процессом употребления шоколадного фондю.
Фондю из шоколада — общие принципы приготовления
- Шпажки и мисочки
- Фондюшница для шоколада - 73 фото
- Шоколадное фондю в домашних условиях: пошаговый рецепт | Блог Конфаэль
- Небольшие шоколадные секреты
- 5 лучших фондюшниц
- Принцип работы шоколадного фонтана
Рейтинг лучших фондюшниц на 2024 год
В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении — игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс может подаваться отдельно от сыра. Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра. Собственно, сыр, плавленый в вине — это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех. Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал используется не всегда. Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась. Как приготовить и подать фондю Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку. Кроме горшочка оригинальное название которого caquelon , в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск — «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей — он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы. Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек.
Зачем это нужно?
Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Иногда сливки заменяют молоком. Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают.
Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе. Как делать не стоит В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам: Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане.
В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться. Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться. Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером.
Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно. Превращаем фондю в романтический десерт Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе. Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия.
Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли.
Я много информации нашла по ним, просто думала, если есть у кого, чтобы рассказала плюсы и минусы и дали совет, на что надо обращать внимание при покупке.
Что такое фондю
Ищите и загружайте самые популярные фото Шоколадное фондю на Freepik Бесплатное коммерческое использование Качественная графика Более 51 миллионов стоковых фото. Я думала, что фондюшницы бывают универсальные, т.е. в них и сыр, и шоколад можно растапливать. Само фондю удобнее готовить в обычной посуде на кухонной плите, и уже перед подачей на стол, переместить в натертую чесноком фондюшницу. Набор для фондю Lefard Черный мрамор с золотом 270 мл, фондюшница для сыра и шоколада на 4 персоны.
Что такое фондю и с чем его едят, как использовать фондюшницу
Но обязательно не крошащимся и желательно без добавок семечки, орехи, сухофрукты. К блюду подают то же вино, что добавлено в сырную смесь. Или хотя бы из того же региона. В расплавленном виде вкус сыра сильно меняется. Выбирая сорт, не стоит сразу исключать нелюбимые. Они могут раскрыться совершенно неожиданным образом.
Предпочтение стоит отдать мягким сырам с высоким содержанием жира, таким как эмменталь, грюйер, гауда, чеддер, пармезан Сухое белое вино допустимо заменить игристым только брют , светлым пивом или сидром Если для приготовления используется чеснок, лучше разделить его на зубчики и натереть ими стенки посуды Хлеб может быть свежим или подсушенным, желательно без добавок К блюду рекомендуется подавать то же вино, что добавлено в сырную смесь В расплавленном виде вкус сыра сильно меняется и может раскрыться совершенно по-новому Чтобы приготовить масляное фондю стоит учесть следующие нюансы: Лучшим вариантом для подобного блюда считается оливковое и рапсовое масло. Реже используют масло виноградных косточек. Емкость наполняют наполовину, не более. Это позволит избежать ожогов — когда масло кипит, оно сильно пузырится. Нарезанное сырое мясо обязательно обсушивают бумажными салфетками, иначе при опускании в котелок с фондю оно начнет «стрелять».
По той же причине его нельзя солить. Если заменить масло бульоном, блюдо получится диетическим. В овощном и курином лучше варить птицу, свинину, в говяжьем и грибном — телятину, морепродукты. Для фондю из белого шоколада подойдут кусочки ананаса, дыни, груши, цукаты имбиря и манго, из темного — клубника, киви, цитрусы, бананы. Универсальный вариант — кусочки бисквита, вафли, печенье.
Фрукты предварительно нужно очистить от кожицы, косточек. Рецептов фондю существует очень много, поэтому не стоит считать их догмой. Любые эксперименты, с учетом перечисленных нюансов, только приветствуются.
К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего? Идеальным всегда будет горький вариант. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт — уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания. Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными.
Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам. Как приготовить шоколад для фондю правильно Шоколадную массу надо сначала подготовить растопить. А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так: Ломаем шоколадку на небольшие кусочки. Заливаем холодными сливками. Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
Переливаем в фондюшную емкость. Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата. Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим. Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас — на случай, если масса получится жидкой.
Иногда сливки заменяют молоком. Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты.
История Родиной фондю является Швейцария. Известно две легенды о том, как появилось это блюдо: Пастухи, уходя со стадом в горы на несколько месяцев, расплавляли засохший сыр в емкости над костром, при этом они добавляли в него разные травы, воду и вино. В расплавленное блюдо макали оставшийся черствый хлеб. Основоположниками стали швейцарские женщины. При отсутствии возможности выбраться из дома зимой, когда все завалено снегом, они макали в чашу с расплавленным сыром хлеб, мясо, колбасу или рыбу, овощи, фрукты. Каждый раз у них получался новый рецепт фондю.
Блюдо стало очень распространено по всему земному шару и пользуется особой популярностью у гурманов. В Швейцарии оно стало национальным. Виды фондюшниц В переводе с французского фондю обозначает «таять». Внешне прибор выглядит как обычная емкость на ножке.
Сырное фондю, шоколадное фондю, на масле, вине, бульоне и многом другом уже ждет вас! Устройте семейный ужин, организуйте вечеринку или свидание, Фондюшница Homaider будет надежным помощником в решении этих задач! Будет отлично выглядеть в любом интерьере и станет украшением в центре праздничного стола!
Такое разное фондю: история, рецепты, посуда для приготовления
Для торта, глазури и фондю: лучшие способы растопить шоколад. Рецептов шоколада для фондю существует множество. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Фондю в домашних условиях
Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному. Устанавливаем на специальную подставку. Снизу размещаем свечку, поджигаем. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.
Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю. Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.
Меряем температуру. Разогреется он если вы все сделали быстро и правильно, до 29-30С молочный или белый и до 30-31С черный.
Именно эти температуры нужны! Допустмые пределы - для молочного не ниже 29, не выше 30,5С, для черного - не ниже 29,5С не выше 31,5С. Если вы не попали в цифры - вы либо количество неправильно отрегулировали, либо медленно делали, либо не на каменной плите, либо тренируйтесь, попадете. Второй скребок нужен чтобы помогать первому счищать с него шоколад , вместо него можете взять плоский кондитерский металлический шпатель или широкий нож. Если вы попали в цифры - все, быстро используете шоколад для глазировки, глазированные ваши штуки студите в холодильнике! Не в морозилке и не на кухне. Подержите там минут 15 и вынимайте, дальше держите без холодильника. Если немного конденсата наберут, не так быстро поседеют. Жители Таганрога, которые грешили при жизни, после смерти попадают обратно в Таганрог с Наша раша Дисклеймер про курсы: В ветке про курсы валют прошу на мое мнение не опираться, я новичок, оно шатается это просто мысли новичка вслух, а не прогноз.
Stop hovering to collapse... Click to collapse...
Как готовить фондю Для начала, белое вино нужно налить в кастрюлю или ковш, и подогреть на небольшом огне до появления мелких пузырьков на поверхности. Затем всыпать в емкость с вином тертый или мелко раскрошенный сыр, и подождать, пока он расплавится. Как правило, при приготовлении фондю, используются сыры двух сортов. Главное требование — они не должны иметь резкий, ярко выраженный вкус. Классический сыр для настоящего фондю — твердый сыр «Грюйер».
Также, в качестве основного варианта, можно рассматривать «Эмменталлер» и другие нейтральные сорта. В процессе готовки, сразу же после того, как сыр расплавиться в вине, для получения более стабильной массы, в него необходимо добавить немного муки или картофельного крахмала. Для общего усиления аромата, можно использовать такие специи как шафран, куркума и мускатный орех.
Как приготовить фондю дома
Это специальный котелок, совмещенный с нагревательным элементом, в котором растапливают или нагревают основу для фондю. Современная фондюшница представляет собой набор из нескольких предметов. К обязательным элементам относятся: Котелок чаша, кастрюлька. Отличаются объемом, разнообразным дизайном, материалом изделия. Чаши изготавливают из: Керамики. Обычно предназначены для шоколадного фондю. Универсальный вариант, выдерживают высокую температуру, легкие, эффектно смотрятся, удобно моются. Универсальный практичный вариант, долго сохраняют тепло. Жаропрочного стекла. Красиво смотрятся, менее практичные.
Перелить смесь в емкость для фондю; Установить под нее горелку, чтобы шоколад не терял своей вязкости. Особой нежностью отличается фондю из белого шоколада. Для его приготовления применяются те же правила, что и для горького и молочного. Потрясающее сочетание яркого вкуса фруктов и воздушной сладости шоколадного соуса подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Говорят, что белый шоколад самый капризный из всех, но можете быть уверены: с продуктами «Конфаэль» ваш десерт непременно займет достойное место на столе.
Ошибки в приготовлении фондю Чтобы получить вкусное шоколадное лакомство, нужно знать несколько простых правил: Не подогревайте шоколад на огне, лучше воспользоваться микроволновой печью или водяной баней когда в емкость наливается небольшое количество воды, а на нее устанавливается посуда с шоколадом ; Используйте продукты хорошего качества.
Поломали на мелкие куски, топим, мешая, займет полчаса примерно. Как куски растопились, дальше не греем, хватит, просто промешиваем хорошо. Когда топите, следите чтобы ни капли воды в шоколад не попало, пары тоже вредны, поэтому в частности, не кипятите воду! Берем поллитра растопленного шоколада, температурой 45С. Не горячий - 45 оптимум. Шоколад получится матовый, будет плохо стыть, мазаться, быстро поседеет. Эти поллитра лучше держать в пластике - высокий пластиковый стакан - не металлический и не стеклянный - масса будет стыть на стенках стакана.
Не выливайте в плоский контейнер - тоже быстро стыть будет, уже с поверхности. Все надо делать быстро. То что будете глазировать - подготовьте заранее. Оттемперированный шоколад живет в таком маленьком объеме поллитра - примерно минуты 2-3, не больше. Дальше он благополучно сильно густеет и застывает. Итак: взяли стакан в нем поллитра шоколада 45С.
Шоколад обязательно предварительно нарезать или покрошить небольшими кусочками. Сливки нужно использовать слегка подогретые, а не из холодильника. Положить в чашу мультиварки сливки и шоколад, включить режим подогрева и готовить с открытой крышкой 5-10 минут. Помешивать шоколадную смесь, пока она не станет гладкой и однородной.
На плите Готовить фондю на плите нужно в толстостенной посуде, керамической или чугунной. И только на маленьком огне! Иначе есть риск перегреть и сжечь шоколад. Залить в емкость жидкие ингредиенты для соуса жирные сливки или молоко , подогреть. Температуру лучше измерять с помощью кулинарного термометра, но можно и на ощупь: смесь не должна быть слишком горячей, то есть не более 50 градусов. Выключить огонь, положить шоколад в подогретую жидкость, постоянно помешивать лопаткой до полного расплавления и гладкости. Если температура быстро понижается, включить небольшой огонь снова. На водяной бане Для водяной бани понадобятся две емкости разного размера, которые можно вложить одну в другую таким образом, чтобы верхняя ёмкость не касалась дном нижней. При этом нижняя ёмкость должна плотно охватывать верхнюю. Нагреть воду до температуры 80-90 градусов не до кипения!
Поставить сверху вторую ёмкость с заранее подогретыми до 50-60 градусов сливками или молоком. Положить в жидкость нарубленный или порезанный кусочками шоколад и оставить на несколько минут.
Шоколадное фондю
Иногда рекомендуют подавать фондю без фондюшницы, поэтому можно выбрать для себя обычный толстостенный казанок. шоколадное фондю стоковые видео и кадры b-roll. Шоколадное фондю создать также довольно просто, соблюдая несколько условий. История создания фондю, варианты приготовления, специальная посуда и наборы для сырного фондю и других его разновидностей. Гостям предложили керамические фондюшницы с растопленным шоколадом, а рядом на отдельных тарелках лежали свежие кусочки фруктов, печенье и хлеб. Новость о новом лакомстве вмиг разнеслась по округе. Прибор для приготовления шоколадного фондю, в ретро-стиле. такая фондюшница внесет винтажную атмосферу и аромат горячего шоколада в любой проект.