Новости чем полезна жвачка

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время. ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. «Жевательная резинка действительно может быть полезна для полости рта, потому что она помогает очистить зубы от остатков пищи и избытка бактерий, которые приводят к кариесу.

Вредна ли жевательная резинка?

 Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Жевать жвачку 3 мин после еды — полезно! Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал.

Зачем нужна жевательная резинка

  • ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
  • Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом
  • Жевательная резинка: польза и вред для зубов
  • Польза и вред жвачки: Чем можно заменить | Мегаптека
  • Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки - ТИА
  • Жевательная резинка и здоровье: за и против

Жевательная резинка: вред и польза для здоровья

Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жевательной резинки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях — ни слова. Я и сам часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому мы решили, исследовать, как влияет жевательная резинка на наш организм и выдвинули гипотезу: что частое использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека. Публикация «Польза и вред жевательной резинки» размещена в разделах Цель исследования: выявление положительных и отрицательных свойств жевательной резинки на организм человека. Задачи: o Определить, что такое жевательная резинка; o Изучить историю ее возникновения; o Выявить пользу и вред жевательной резинки. Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. История возникновения жевательной резинки Древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и чистки зубов; индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. В Сибири применялась сибирская смолка. В 1848 году Джон Кёртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы «Белая Гора» и «Сливки с сахаром». В 1869 году был получен первый патент на производство жвачки.

Польза жевательной резинки : Освежает дыхание в полости рта; Восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей. Вред жевательной резинки : Жевание во время занятий рассеивает внимание; Жевательную резинку нельзя применять на голодный желудок; Длительное жевание нарушают прикус у детей; На использованной жевательной резинке больным человеком выброшенной или приклеенной в неположенном месте могут оставаться микробы, что неблагоприятно для других людей Жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично Чтобы наглядно увидеть действие жевательной резинки проделаем следующий опыт.

Однако, чаще всего кариес образуется на контактных поверхностях - в межзубных промежутках. В этом случае жевательная резинка абсолютно бесполезна. Полоскание обычной водой принесет больше пользы. Существуют жвачки с абразивными частичками - именно они, согласно рекламным слоганам, отбеливают зубы. На самом деле, абразивов в жвачке недостаточно для изменения цвета эмали. К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала.

Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.

Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва. Польза жвачки Не стоит ставить «крест» на жевательной резинке - у нее есть и полезные свойства.

Основное из них - восполнение недостающей жевательной нагрузки. В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным. А вот организм не всегда успевает приспособиться к изменениям в образе жизни. При отсутствии стимуляции обменные процессы в тканях замедляются. Развиваются заболевания десен. Жевание жвачки способствует восстановлению кровообращения и обеспечивает массаж десен.

Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida». Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус. Но главная ценность жвачки была в наклейках с автомобилями. Их было так много, что у иных семей на жвачки уходило целое состояние — ведь «такого вкладыша у меня ещё нет! На вкус она была так себе, но её скупали поклонники кинохитов того времени, посвящённых динозаврам. Некоторые вкладыши были особенными — их можно было обменять на пластиковую фигурку динозавра. Обладатель такого вкладыша немедленно становился объектом зависти всего двора. Помните, такие толстенькие квадратики с умопомрачительными вкусами яблока, дыни или шоколада? Они прекрасно надувались, а на вкладышах также красовались автомобили, чаще всего гоночные. Но всё это были, как правило, «мальчиковые» жвачки, а вот девочки сходили с ума по жвачке «Love Is…». Они были двухцветными и отличались необычными вкусовыми сочетаниями: банан-клубника, ананас-апельсин, вишня-лимон, кокос-ананас, яблоко-лимон. Но их главная «фишка» крылась во вкладышах с романтичными комиксами. Героями комиксов были рисованные мальчик и девочка, и каждый сюжет сопровождался мудрым изречением на тему «Что такое любовь». И он выполнил волю матери: комиксы с мальчиком и девочкой продолжают выходить, более того, они стали поистине культовыми. Мифы и заблуждения о жвачке Со жвачкой связано много всевозможных мифов. Некоторые из них отчасти правдивы, но большинство не имеют ничего общего с действительностью. Вот самые популярные из них. На самом деле этот баланс нормализует не сама жвачка, а наша собственная слюна, и как именно вы простимулируете её выделение, не имеет значения. А вообще для нормализации Ph во рту достаточно попить воды после еды. Кроме того, на риск развития кариеса сам уровень Ph никак не влияет. Да, жвачка несколько очищает зубы, но дело в том, что микроорганизмы, вызывающие кариес, поражают межзубные поверхности.

Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно

Они помогают придать жвачке приятный вкус и сделать жевание более приятным. Пищевые добавки: Жевательная резинка может содержать различные пищевые добавки, которые выполняют различные функции. Например, загустители и стабилизаторы помогают сохранить структуру жвачки и предотвратить ее размягчение или потерю эластичности со временем. Антиоксиданты могут использоваться для защиты жвачки от окисления и сохранения ее качества на протяжении срока годности. Пигменты и красители: Чтобы придать жвачке различные цвета, используются пигменты или красители. Это позволяет создавать разнообразные цветовые варианты жвачек, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Важно отметить, что состав жевательной резинки может незначительно отличаться в зависимости от бренда и вида жвачки. Польза Использование жевательной резинки имеет несколько положительных влияний на организм. Основные из них: Улучшение концентрации и фокусировки: Жевание жвачки может помочь улучшить внимание и сосредоточение. Исследования показывают, что акт жевания может стимулировать мозг и повысить активность внимательности.

Это может быть особенно полезно при выполнении задач, учебе или работе, когда требуется поддержание фокуса. Снижение стресса и тревоги: Жевание жвачки может помочь снизить уровень стресса и тревоги. Жевание может иметь успокаивающий эффект на организм, поскольку активирует нервную систему и стимулирует выделение гормонов, таких как эндорфины и серотонин. Это может привести к улучшению настроения и снижению уровня стресса. Стимуляция пищеварения: Жевательная резинка может способствовать активации пищеварительной системы. Жевание стимулирует выделение слюны, которая содержит ферменты, необходимые для начала пищеварения. Это может помочь улучшить процесс переваривания пищи и снизить возможность появления изжоги или других пищеварительных проблем. Укрепление зубов и снятие зубного налета: Жевание жвачки, особенно с добавлением ксилитола, может помочь укрепить зубы и улучшить их здоровье. Ксилитол является натуральным сладким веществом, которое может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими зубной налет.

При регулярном жевании жвачки с ксилитолом, можно снизить риск развития кариеса и поддерживать здоровье полости рта.

Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: "Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание". Он также утверждал, что жвачка "чистит ваши зубы". История популярных жвачек 15. От любопытства к успешному бизнесу - в 1890 году Уиллиам Ригли William Wrigley решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой.

Он запустил производство жвачки со вкусом мяты Spearmint и фруктов Juicy Fruit. Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно. Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок. Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку.

Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки. Хорошие жвачки 16. Жвачка может спасти жизнь. Например, во время полета над Атлантическим океаном, один британский пилот использовал жвачку, чтобы закрыть отверстие в радиаторе самолета на тот момент некоторые детали самолетов делались из древесины и прочных тканей.

Вкусы жвачек 17.

Умеренное употребление жевательной резинки служит профилактикой стоматологических заболеваний. Гипотеза о том, что частое использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации: Чрезмерное употребление жевательных резинок с сахаром может вызвать кариес; Не стоит покупать жевательную резинку ярких, неестественных цветов; Время жевания не должно превышать 15-20 минут; Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнит, иначе можно выглядеть некультурным человеком.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Буянова Н. Я познаю мир: детская энциклопедия: История вещей. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад.

Польза или вред? Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза? Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты — польза или вред? Конспект занятия «Вред и польза компьютера, сотового телефона, телевизора» с детьми 10—17 лет с ОВЗ Цель занятия: способствовать формированию пониманию вреда и пользы телевизора, компьютера, сотового телефона.

Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок. Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном, лимонную и яблочную. Лимонная кислота Е-330 используется при производстве джемов и мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, безалкогольных напитков, жвачки. В природе известно лимоннокислое брожение глюкозы под действием некоторых плесневых грибов. Во многих печатных изданиях утверждается, что основным источником лимонной кислоты до сих пор служат лимоны, махорочные листья или листья хлопчатника. На самом деле сегодня лимонную кислоту получают с помощью биотехнологии: ее синтезируют некоторые бактерии, дрожжи и грибы. В промышленном производстве лимонной кислоты используют в основном Aspergillus niger, культивируя его на глюкозосодержащем сырье. Яблочная кислота Е-296 содержится в незрелых плодах рябины, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса. Яблочную кислоту используют в производстве безалкогольных напитков, джемов, ею подкисляют начинки для фруктовой карамели, жевательную резинку. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Окраска пищевых продуктов, наряду со вкусом и запахом, является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зеленую колбасу, а именно такой она была бы без применения нитритов и красных красителей. В пищевой промышленности используют около 60 красителей различных наименований. Пищевые красители подразделяют на три группы: натуральные красители растительного или животного происхождения; синтетические красители; неорганические минеральные красители. Натуральные красители обычно выделяют из природного материала. Сырьем для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта, но не всегда достаточно интенсивно окрашивают продукт в естественный цвет. Синтетические красители более дешевы и доступны, чем природные, поэтому они стремительно вытесняют натуральные. Они имеют широкую цветовую гамму, простую технологию крашения, стабильную окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги. В настоящее время в промышленности используется более 8 тыс. Они применяются для окрашивания меха, бумаги, кос-метических и лекарственных препаратов, а также пищевых продуктов. Они дают более яркие цвета, чем красители натуральные, и сохраняют их длительное время при хранении. Продукты, подкрашенные этими красителями конфеты, напитки , из-за их яркости привлекают детей всех возрастов. Пищевые красители обязательно должны входить в Международный список разрешенных и безвредных пищевых добавок. Российский список разрешенных пищевых красителей более узок, чем международный, в частности потому, что не все вещества, используемые в зарубежной пищевой промышленности, изучены нашими специалистами. Поэтому многие производители вносят изменения в рецептуру и создают особый «российский» вариант продукции. Важнейший класс красителей — азокрасители, которые отличаются простотой синтеза и сравнительно низкой стоимостью. Их используют для окрашивания всех типов волокон, пластмасс, бумаги, кожи, меха, а в последние годы и пищевых продуктов в цвета от желтого до синего и черного. К сожалению, все больше появляется данных о том, что азосоеди-нения далеко не безвредны для организма, в част-ности, они могут вызывать рак. Из азокрасителей часто используются тартразин Е-102 , масляный желтый Е-107 , красный очаровательный Е-129 , черный блестящий Brilliant Black E-151 и др. Тартразин — очень яркий оранжево-красный краситель, хорошо растворимый в воде. Применяют его для окраски шерсти, косметических средств и пищевых продуктов. В нашей стране он используется для подкрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, фруктово-ягодной карамели. Красители трифенилметанового ряда, как и азокрасители, не вполне безопасны для здоровья человека. Для получения этих пищевых красителей используются производные ароматических аминов, которые могут воздействовать на мембраны митохондрий и нарушать энергетический обмен в клетках. Многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием. Однако аллергические реакции часто вызывают не сами красители, а продукты их метаболизма. Особенно опасны метаболиты азокрасителей, обладающие канцероген-ным действием, как, например, метаболиты красного пищевого красителя «АС» Е-129. Некоторые трифенилметановые красители вызывают поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, глаз, горла, носа и др. Опасными могут быть и территории, на которых расположены химические заводы по производству красителей. Как правило, они перерабатывают в сутки многие тонны ядовитых веществ — хлорбензола, нитробензола, анилина и т. Помимо красителей в пищевых продуктах широко применяются ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти пищевые добавки подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные синтетические. Натуральные ароматизаторы включают только натуральные компоненты, то есть соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических и биотехнологических методов. В натуральных ароматизаторах большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата пищевого продукта: в лимонах — цитраль, в малине — n-гидроксифенил-3-бутанон, в ванили — ванилин. Содержание и состав ароматообразующих веществ различны на разных стадиях развития растения, меняются при разрушении плодов и ягод, в ходе ферментативных процессов и тепловой обработки сырья. Такие процессы происходят при обработке кофе, ферментации чая, созревании сыров, выпечке хлеба. При хранении продуктов также происходит частичная потеря вкуса и аромата. Все это заставляет производителей использовать ароматизаторы, идентичные натуральным или искусственные. Ароматизаторы, идентичные натуральным, включают компонент, идентичный натуральному, но полученный синтетическим путем. Искусственные ароматизаторы содержат компоненты, полученные синтетическим путем и отсутствующие в натуральном сырье растительного и животного происхождения. Это различные эссенции, которые используются для усиления аромата молока, хлеба, соков, сиропов, какао, чая, кофе, пряностей и др. Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. В России не найти ни одной жевательной резинки для взрослых, содержащей сахар, а вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью», хоть отбавляй. Это и «Хубба бубба» фирмы «Ригли», и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкая резинка с фантиками практически вся содержит сахар, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс».

Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки

А проглотить жвачку — опасно? Есть поверье, что если ребенок проглотит жвачку, то во время глотания она прилипнет к пищеводу, слизистой желудка или кишечника, что приведет к разным необратимым последствиям. Но врачи успокаивают: это достаточно распространенная ситуация, ничего страшного от этого не случится. При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем. Поэтому, если у ребенка возникают какие-то проблемы или вы обнаружили пропажу большого количества жевательной резинки, надо поговорить с ребенком и своевременно оценить его состояние. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. В чём польза жвачки? При этом стоматологи сходятся во мнении, что обычное полоскание полости рта после еды гораздо эффективнее. И, конечно, жвачка не заменит обычную чистку с зубной щеткой и пастой. Благодаря ароматизаторам жевательная резинка на некоторое время освежает дыхание. Но не пытайтесь очистить с ее помощью твердый зубной налет — она с ним не справится, как и с очисткой труднодоступных мест.

RU — Также жевательная резинка — это «тренажер» для опорно-удерживающего аппарата зубов, жевательной мускулатуры, височно-нижнечелюстного сустава, — добавляет Полина Жовтяк. Однако при наличии воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно в тяжелых декомпенсированных стадиях, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава такая нагрузка может быть чрезмерной и иметь негативное влияние. Можно жевать жвачку на голодный желудок? На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют.

Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля - жуют все и дети и взрослые. Кстати, жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Есть еще одно, о котором не следует умалчивать. Родители, потакая ребенку, покупают жевательную резинку, не задумываясь о последствиях. Во-первых, это непроизвольный массаж, приводящий к неправильному формированию зубо-челюстной системы. Но самым грозным является то, что они надувают шары, которые лопаются заслоняя дыхательные пути, что несомненно может привести к остановке дыхания. Нужно еще учесть и то, что дети ее проглатывают.

Постоянная активация пищеварительной системы без последующего приема пищи может привести к нарушению нормальной функции желудка и кишечника. В результате организм может столкнуться с проблемами пищеварения и усвоения необходимых питательных веществ. Кроме того, присутствие искусственных подсластителей в жевательной резинке может вызывать диарею. Влияние на аппетит: Некоторые люди пытаются использовать жевательную резинку для уменьшения чувства голода. Однако, на самом деле, жвачка может вызывать противоположный эффект и усиливать аппетит. В процессе жевания организм выделяет необходимые ферменты и желудочную кислоту, а затем отправляет сигнал в мозг о наличии еды, что может вызывать желание покушать. Также стоит отметить, что ароматизаторы в жвачке, такие как мята, могут придавать фруктам и овощам горьковатый вкус, что может увеличить желание употреблять неполезные продукты, такие как фастфуд или сладости. Что необходимо учесть Специалисты единодушны во мнении: безопасная «жвачка» должна содержать не моносахар, а сахарные спирты сорбит или ксилит. Жевать резинку необходимо исключительно после еды, а во рту держать не более 10 минут: в противном случае возможна перегрузка десен. Кроме того, не стоит превращать жевание в постоянную традицию: на самом деле, чтобы очистить полость рта от остатков пищи, достаточно будет полоскания водой из-под крана. Не стоит забывать и о том, что в качестве альтернативы существуют специальные ирригаторы, ополаскиватели, зубные нити. А функцию «тренажера» для челюстей с успехом возьмут на себя твердые овощи или фрукты. Как правильно использовать жвачку Как правило, здоровым людям не нужно полностью отказываться от жевательной резинки. Однако следует соблюдать несколько рекомендаций: Жевать жвачку не более 15-20 минут за раз и не более трех раз в день. Выбирать варианты жевательной резинки без сахара, желательно на основе ксилита, который благотворно влияет на здоровье зубов и помогает бороться с налетом.

Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс. Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна. К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи. Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром.

Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки

Заменить можно натуральной жевательной резинкой из той же смолы и эфирных масел. Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Чем полезна и опасна жевательная резинка на самом деле?

Сообщество

  • ТОП 5 причин почему вредно жевать жвачку
  • Содержание
  • Заполните форму заявки
  • В чем польза и вред жевательной резинки? Разбор истории, мифов и альтернатив в статье на
  • Жвачка — польза или вред?
  • Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?

Если ваш ребенок при этом страдает от головных болей , то здесь может быть взаимосвязь. В одном исследовании Гарвардской медицинской школы изучались причины мигреней и головных болей от перенапряжения у детей и молодых людей от шести до 19 лет. Каждый из них жевал жевательную резинку до 30 раз в день. После отказа от нее спустя месяц у 19 пациентов полностью исчезли головные боли, а ещё у семи уменьшилась частота и тяжесть приступов. Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания. Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли. Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости. Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены например, лосьона , которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему. А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов.

Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали. Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам. Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт метанол и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый — это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе — канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется как и от любого другого , разлагая его до углекислого газа. Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу - в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК.

Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела. Сукралоза — ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Food and Drug Administration, FDA одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови признак анемии , бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности. Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий. Что ещё из состава жвачки может быть опасно В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов.

Но, как правило, на это нет ни времени, ни возможности. Для этих случаев есть простое и приятное решение —жевательная резинка. В процессе жевания происходит активное слюноотделение, а слюна омывает зубы, счищая с них налет. В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий. Но при этом почувствуете, что жвачка сладкая, так как в ней обязательно будет присутствовать ксилит — самый полезный сахарозаменитель. Жевательная резинка с ксилитом повышает слюноотделение, даже через 20 минут, благодаря полезным свойствам, после ее употребления слюна продолжает активно выделяться. Ее состав улучшается, она эффективно борется со свежим налетом на зубах, нейтрализуя его. Что такое ксилит и чем он полезен Ксилит — это природный заменитель сахара, его получают из березовой коры, кукурузы, ягод. Ксилитол это еще одно название ксилита был открыт в конце XIX века, но широкое распространение получил во время Второй мировой войны в скандинавских странах. Тогда сахар был в дефиците, и его заменил ксилит. После войны врачи заметили, что состояние зубов у жителей скандинавских стран значительно улучшилось. В ходе научных исследований ученые выяснили, что ксилит — это не только полезный природный подсластитель, но и вещество, оказывающее благотворное влияние на зубы и десны.

В результате исследования мы выяснили, что жевательная резинка приносит и пользу, и вред человеческому организму. Умеренное употребление жевательной резинки служит профилактикой стоматологических заболеваний. Гипотеза о том, что частое использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации: Чрезмерное употребление жевательных резинок с сахаром может вызвать кариес; Не стоит покупать жевательную резинку ярких, неестественных цветов; Время жевания не должно превышать 15-20 минут; Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнит, иначе можно выглядеть некультурным человеком. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Буянова Н. Я познаю мир: детская энциклопедия: История вещей. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. Польза или вред? Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза? Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты — польза или вред?

Отрицательные стороны жевательной резинки Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.

20 фактов о жевательной резинке

Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки. Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах. Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий