Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет. Часто рассада фасоли может вытягиваться, если нарушены сроки посадки, или условия ее содержания в домашних условиях.
Спаржевая фасоль. Выращивание, уход, лучшие сорта
Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче. Домой Фасоль Как сажать фасоль на рассаду? Фасоль на рассаду начинают сеять в середине апреле. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт. Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду. Домой Фасоль Как сажать фасоль на рассаду? Если выращивать фасоль и через рассаду, и посадкой семян непосредственно в грунт, то период ее урожая можно продлить.
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Фасоль сажают на рассаду в конце апреля — начале мая. Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. fasol-rassФасоль рассадой: получаем ранний урожай Фасоль – теплолюбивая культура.
Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте
Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам.
Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.
Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы 2-3 штуки , остальные убрать. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально. Размножение растения в открытом грунте Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить.
До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто не чаще 1 раза в неделю. Почва не должна быть сухой. Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.
Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду. Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление одновременно с окучиванием осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.
Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом.
Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки. Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см.
Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля. Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить опоры , по которым она будет расти вверх.
Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр. Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь. Вьющаяся фасоль завязывает стручки по всей своей высоте а это больше 2-х метров , поэтому урожайность ее выше. Стручковая фасоль начинает плодоносить через 2 месяца с момента всходов.
Урожай и с той и другой фасоли собирается не за 1 раз, а по мере нарастания стручков, то есть несколько раз за лето. Снимают их в молочной спелости, когда в стручках еще незаметны образовавшиеся зерна.
Для уменьшения времени получения первого урожая в регионах с коротким летом фасоль спаржевую рекомендуется выращивать через рассаду. Особенно это касается позднеспелых сортов. Содержание статьи Посадка фасоли стручковой на рассаду пошагово с фото Когда сажать стручковую фасоль на рассаду по срокам и в 2024 году Начинать проращивание семян стручковой фасоли, то есть сажать их на рассаду, нужно примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Поэтому сроки посадки примерно следующие: В Подмосковье — вторая половина апреля. В Ленинградской области — в конце апреля или начале мая. В Сибири и на Урале — в первой половине мая. Поскольку примерно месяца фасоли достаточно для того чтобы прорасти и подрасти, сроки посева ее семян на рассаду рассчитывайте исходя из того, когда будете высаживать саженцы в открытый грунт на грядку. Согласно Лунному посевному календарю 2024 года, благоприятные дни в 2024 году для посева на рассаду и открытый грунт спаржевой фасоли: 9 после 14:22 , 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21, 22, 23 до 18:23 апреля; 10, 11, 12, 13 до 13:28 , 18 после 13:38 , 19, 20, 21, 22 мая; 7 после 15:31 , 8, 9, 15, 16, 17, 18 июня.
Обратите внимание, что в скобках написано Московское время.
Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения.
Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками.
Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день. КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней.
Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.
Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта.
Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли.
Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa
В центральной России сажать стручковую фасоль в открытый грунт можно в конце мая — начале июня; на Урале и в Сибири — на две недели позже — в середине июня и предпочтительно ранние сорта. За две недели для более полного прогрева грядки под фасоль её следует накрыть темной пленкой. В южных регионах России уверенно сеют стручковую фасоль в конце мая и сроки её созревания здесь любые. Семена фасоли за две недели до сева прогревают на теплом солнечном подоконнике прямо в семенных пакетиках. А непосредственно перед самым севом замачивают их в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Это проще сделать в дневное время, так как воду несколько раз нужно освежить. Через указанное время набухшие семена можно сеять на грядку в открытом грунте. И все же, как показывает практика, лучший эффект без потери времени на выяснение: взошли — не взошли — дает их последующее проращивание в плотной влажной натуральной тряпице, ненадолго, до появления росточков, помещенной в полиэтиленовый пакет. Это даёт возможность, во-первых, сажать только проросшие фасолинки, а во-вторых, получить одновременно дружные всходы — без пропусков и подсеивания.
Как сеять стручковую фасоль Кустовые сорта стручковой фасоли можно сажать и в ряды, и в шахматном порядке с допустимым интервалом между растениями в 25 сантиметров. Расстояние между рядами — 35-45 сантиметров: предстоит неоднократное летнее окучивание растений и так будет удобнее работать в междурядьях: окучивать, поливать и собирать урожай, не повреждая хрупкие ветки этих растений. Глубина посадочной лунки определяется структурностью грунта: в легком рыхлом — это 5-7 сантиметров, а тяжелом и плотном — 2-3 сантиметра. В лунку, если семена не пророщены предварительно, кладут по два зерна фасоли — после всходов слабый удаляется. Принцип посева вьющейся стручковой фасоли такой же, но предварительно прочно углубляют на подготовленной во всех отношениях грядке высокие опорные колья, по которым и будет подниматься своими плетями фасоль. Только после этого делают соответствующей глубины лунки рядом со вбитыми опорами. Расстояние между ними для вьющейся фасоли можно немного сократить — до 20 сантиметров. При выращивании вьющейся стручковой фасоли вы сможете проявить свои творческие дизайнерские способности, ради красоты и пользы.
Например, на установленную из высоких кольев треногу направить посаженные рядом с каждым из них три растения вьющейся фасоли. Со временем это сооружение превратится в зеленый цветущий конус, а стоящие в один ряд такие конусы станут при необходимости еще и декоративной ширмой. Только вот ростки её довольно уязвимы к холоду. И там, где возможны даже кратковременные утренние заморозки, всходы лучше на ночь накрывать нетканым полотном спанбондом или пленкой. Целесообразно посевы, правильно политые, сразу покрыть мульчой , что сохранит их от пересыхания и от буйного роста сорняков. По прошествии полутора недель и при достижении всходами 7-10-15-сантиметровой высоты необходимо провести первое рыхление с прополкой сорняков и с окучиванием, стараясь не поранить корневую систему растений. Окучивать фасоль необходимо несколько раз за сезон, особенно кустовую, так как у неё хрупкий основной стволик и под тяжестью стручков он может заваливаться или даже сломаться.
После посева и полива землю лучше замульчировать тонким слоем перегноя или хотя бы сухой земли. Видео: посев спаржевой фасоли семенами Схема посадки спаржевой фасоли Среди спаржевой фасоли встречаются кустовые сорта и вьющиеся.
Кустовые вырастают невысокими кустиками до полуметра и опоры обычно не требуют. Вьющимся сортам обязательно нужна опора колья или шпалера , по которой растения будут взбираться вверх, иногда на высоту 2 метра и более. Автор этих строк несколько лет подряд сажал вьющуюся фасоль Голубое озеро у забора, с другой стороны которого вплотную стоит соседский дом, в надежде на то, что фасоли понравится не только забор в качестве опоры, но и та дождевая вода, которая, стекая с крыши, будет поливать грядку. Оказалось, что место было выбрано не очень удачное: даже в условиях Среднего Поволжья с крыши стекает слишком много воды, и земля закисает. Влагу спаржевая фасоль любит, но заболоченность ей совершенно ни к чему. Обычно кустовые сорта сажают чуть плотнее, чем вьющиеся: вьющейся фасоли требуется несколько большая площадь питания, часто у неё выше и урожай. Для кустовых сортов между рядками оставляют 25—30 см, а в ряду посев семян проводят через 10—15 см. При этом возможна как строчная посадка, так и шахматный порядок кустов. Кустовая фасоль вырастает невысокими, но раскидистыми кустами, заполняя впоследствии всю грядку и не давая пробиваться сорнякам Для вьющихся сортов межрядовый промежуток — полметра, а между растениями в ряду оставляют 20—30 см.
Впрочем, промежуток между рядами может быть и другим, в зависимости от того, как удобнее соорудить опору. Опорой часто служит металлическая или пластмассовая сетка с крупными ячейками, поставленная вертикально и прикреплённая к вбитым в землю столбам. Установку опоры лучше провести заблаговременно, не дожидаясь, когда она остро потребуется растениям. Подвязывать фасоль не надо, она сама прекрасно цепляется за преграду. Вьющиеся сорта взбираются высоко, цепляясь за любые преграды Основные правила ухода за растениями Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10—12 см их можно слегка окучить.
Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз. Перед самым началом цветения можно дать фосфорно-калийную подкормку, её же повторить в начале роста первых лопаток. Ещё через 2—3 недели нелишней будет и третья подкормка. Азот, как ни странно, давать не надо: ведь обычно овощи, потребляемые в зелёном виде, стараются удобрять азотсодержащими веществами. Но фасоль, как и горох, является растением-азотонакопителем, каким-то образом добывает его из глубинных слоёв земли. А поскольку фосфор и калий содержатся в древесной золе, покупные удобрения с успехом можно заменить ею, рассыпая золу вокруг растений и поливая после этого грядку. Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев.
Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай.
Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода. Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов. Подкормка Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот.
Можно использовать суперфосфат 30-40 гр. Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений. Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным. Вредители и болезни Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам: белая гниль; ржавчина; мучнистая роса. Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды.
Проводить обработки следует 2 раза в неделю. Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры. Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли. Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая. Сбор урожая Время уборки стручков зависит от скороспелости культуры.
Для этого замоченный посевной материал примерно на 5 часов убирают в холодильник на среднюю или верхнюю полку. Посев семян на рассаду На то, чтобы вырастить в домашних условиях хорошую крепкую рассаду огородной фасоли, уходит около 4 недель. В средних широтах молодые растения обычно высаживают в открытый грунт в последней декаде мая, а значит, сроки посева семян на рассаду приходятся на конец апреля.
Непосредственно перед посевом грунт, разложенный по горшочкам, нужно хорошо увлажнить, после — заглубить в него семечки на 3-4 см. Для ускорения появления всходов можно накрыть емкости пленкой. Первые росточки покажутся над землей уже спустя 4-5 дней. Растения развиваются быстро, поэтому пикировка им не требуется. Кстати, рассаду фасоли можно получить и без земли. В этом случае горшочки для выращивания заполняют обычной туалетной бумагой, сеянцы прекрасно развиваются в таком материале при своевременном их поливе. Уход за всходами Хрупким и довольно капризным сеянцам стручковой фасоли требуется немало внимания. Уход за молодой фасолью также должен включать регулярный, но очень умеренный полив, рыхление верхнего слоя почвы в горшочках и периодические подкормки.
КОГДА САЖАТЬ ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ НА РАССАДУ
Посадка и уход за спаржевой фасолью. Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 — 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Посадка стручковой фасоли оправдывает себя неприхотливостью и высокой урожайностью культуры. Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Фасоль на рассаду начинают сеять в середине апреле. Спаржевая фасоль в московской области – посадка и уход.
Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета
Фасоль на рассаду начинают сеять в середине апреле. Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Спаржевую фасоль сажают, чтобы получить нежные стручки. Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов.
Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
Нарезанные стручки зелёной фасоли, которые продаются замороженными, — это спаржевая фасоль, её также называют стручковой и овощной. Оба вида бобовых можно вырастить на своём дачном участке. Есть и третья разновидность, которая, строго говоря, фасолью не является, — вигна. Это вьющееся растение семейства бобовых с длинными сочными стручками.
Из-за внешнего сходства эту культуру часто называют спаржевой фасолью. Это более теплолюбивая культура, однако и её можно выращивать в открытом грунте. Вигна Своё название спаржевая фасоль получила за внешнее сходство стручков с молодыми побегами спаржи.
В отличие от лущильных сортов, у которых в пищу используются зрелые бобы, спаржевую фасоль собирают в технической спелости и готовят целиком, стручками, или лопатками. У зерновых сортов фасоли створки лопатки содержат плотный пергаментный слой и продольные волокна, поэтому даже молодые стручки в пищу не используются. У овощной, или спаржевой, фасоли створки стручка нежные, сочные.
Сбор лопаток проводят в молочной спелости, как только они вырастают до размера, присущего конкретному сорту. Лопатки стручковой фасоли на срезе округлые, тогда как у обыкновенной, зерновой фасоли они плоские. Сами же бобы у спаржевых сортов достаточно мелкие, вдвое мельче, чем привычная нам фасоль.
Их также можно дорастить до полной спелости и использовать как зерновую фасоль, но лущить их не так удобно из-за мелкого размера стручков. Сорта Существует множество сортов спаржевой фасоли: кустовые и вьющиеся. Высота кустовых не превышает 40 см, вьющиеся за сезон вырастают до 2,5-3 м.
Размер и форма стручков, а также их окраска различаются. Наиболее популярны сорта с желтым и зелёным стручком. Фиолетовая фасоль выглядит весьма необычно, но при термической обработке цвет стручков меняется на зелёный.
Сорта с желтыми и зелеными стручками Кустовые Кустовые сорта формируют компактный куст высотой 40-45 см и до 30-40 см в диаметре. Формирование стручков дружное, урожайность высокая. В средней полосе спаржевая фасоль даёт 2-3 волны сбора лопаток в технической спелости.
Раннеспелые сорта готовы с первой уборке через 45-55 дней от появления всходов. Длина стручков, в зависимости от сорта, 12-15 см. Вьющиеся Вьющиеся сорта фасоли за лето вырастают до 2,5-3,5 м.
Их можно использовать для вертикального озеленения, у фасоли красивые крупные листья, лианы быстро растут и создают плотный полог, защищающий от любопытных глаз. Для вьющейся фасоли требуется прочная опора, необходимо периодически направлять побеги, чтобы они не переплетались между собой. Сорта с фиолетовыми стручками отличаются большей декоративностью, их стебли и цветки также имеют насыщенную пурпурную окраску.
Вьющиеся сорта фасоли отличаются более длинным сроком вегетации, первый сбор стручков начинается через 60-65 дней от появления всходов. Длина стручков 20-25 см. Выращивание спаржевой фасоли Выращивание спаржевой фасоли и уход не представляет трудностей, с ним справится даже начинающий огородник.
Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке. Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз. Посадка фасоли Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения. Сроки посадки Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.
У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая. Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев. Пошаговая схема посадки Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков: Тщательно осмотрите посадочный материал.
Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх. Осторожно присыпьте грунтом ростки. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим. Высаживайте рассаду рядами.
Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления. Единственный ее недостаток — это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц. Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил: Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче. Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно — в последних числах мая, начало июня. К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай. Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.
Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. Весной потребуется внести, перед посадкой, калий — этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду 4 раза.
Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.
В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета.
В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости. Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно.
В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место. Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см.