Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных.
Питание при болезнях пищеварения
Способы приготовления пищи: варка, готовка на пару и протирание. Температура пищи должна быть теплой. Избегайте жареные блюда, копчености и выпечку. Питьевой режим: 1,5- 2,0 литра в сутки в том числе разрешен разбавленный яблочный сок. В рационе следует ограничить пищу, усиливающую процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности - цельное молоко, сладости, бобовые, грубую растительную клетчатку свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды , пряности. Придерживайтесь диетических рекомендаций: Что можно есть при СРК с диареей и при функциональной диарее? Приготовление: Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов но не доводим до кипения!
Добавляем 3 ч. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Какие лекарственные растения используют в комплексном лечении язвенной болезни? Лечат ли язвенную болезнь гомеопаты? Какие гомеопатические средства применяются при этом?
Возможно ли рубцевание язвы и исчезновение болей в подложечной области без медикаментозного лечения? В диету, рекомендуемую при язвенной болезни, включают молоко, а я плохо переношу его. Как мне быть? Может ли быть причиной язвенной болезни чрезмерное потребление кофе? У меня язва обостряется тогда, когда я сильно понервничаю. Что мне делать?
Можно ли соблюдать строгий пост при обострении язвенной болезни? Как относиться язвенному больному к вину, водке, шампанскому? Что делать для профилактики обострения язвенной болезни? Можно ли использовать лечебное голодание при язвенной болезни? Что означает положение о том, что пища при язвенной болезни должна быть «химически щадящей»? Чем вызвана необходимость частого и дробного питания при язвенной болезни?
Всегда ли страдающие язвенной болезнью в период обострения должны лечиться в стационаре? Вредно ли курить сигареты при язвенной болезни? Можно ли пить чифирь при язвенной болезни? Известно, что при язвенной болезни часто бывают запоры. Как питаться после мозгового инсульта? Каковы рекомендации специалистов по дието— и фитотерапии при гипотонии?
Иногда после еды живот пучит, становится трудно дышать, болит сердце. Как питаться, чтобы этого не происходило?
Стоит помнить, что BRAT-диета недостаточно полноценна с точки зрения содержания основных микро- и макронутриентов, поэтому придерживаться ее длительное время не рекомендуется.
Как правило, достаточно 5-7 дней диеты для того, чтобы купировать острые симптомы, а далее по мере ослабления симптомов важно постепенно добавлять в рацион привычные блюда. По мере восстановления работы желудочно-кишечного тракта, некоторые продукты могут перевариться медленнее и ухудшать состояние. Лучше ограничить в течение 14 дней такие продукты, как: молочные продукты кроме йогурта ; жирная, жареная или соленая пища; сырые или сушеные овощи и фрукты; десерты с высоким содержанием сахара и жира; кофеин и алкоголь.
Питание при синдроме раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника СРК — это функциональное заболевание, которое сопровождается хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника. При этом органические причины для этих нарушений отсутствуют. Учеными было установлено, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с СРК.
К ним относятся определенные углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике.
Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента. Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т. Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное. Чипсы, сухарики, сладости. Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение. Какие продукты полезны для желудка и кишечника Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда. В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки. Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения: Злаковые и зерновые.
К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков. Отруби и овсяная каша. Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами. Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений. Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли. Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.
Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.
Лечебная диета №4
Чем они полезны? Чем полезны йогурты? Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? В последнее время в магазинах появились устрицы.
В чем их польза? Очень люблю оливки. При каких заболеваниях вредны острые пряности? Как лучше утолить жажду?
Какой рацион питания рекомендуется при пневмонии? Какая диета рекомендуется при глютеновой энтеропатии? Что рекомендуется при язвенном колите? Как питаться получающим лучевую терапию?
Можно ли использовать блюда, приготовленные в микроволновой печи, в диетическом питании? Кому полезен мясной бульон? С чем связана сухость во рту? Как питаться при дивертикуле пищевода?
Как организовать питание при глоссите? Правильна ли рекомендация известного американского ученого Лайнуса Полинга о приеме до 10 г в сутки аскорбиновой кислоты? Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок? Действительно ли при болезни Феллинга фенилкетонурии главное лечебное средство это диета?
После употребления каких продуктов возможны отеки лица? Что такое пальмовое масло?
Заразиться инфекцией, по ее словам, можно как от больного человека, так и от носителя вирусов. Причем ротавирусы довольно устойчивы к факторам внешней среды, поэтому не погибают даже при воздействии высоких температур.
Так, в основном инфекция передается через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того чтобы не заразиться, она рекомендовала соблюдать следующие меры профилактики: пить только качественную питьевую воду — бутилированную или кипяченую водопроводную даже после фильтра ее стоит кипятить ; тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды проточной водой, а после ополаскивать кипяченой или бутилированной; не покупать продукты питания в сомнительных торговых точках; носить с собой запас влажных антибактериальных салфеток или антисептический гель для рук; не хранить воду в таре дольше 4—6 часов; вовремя употреблять купленные продукты питания, особенно молочные. Кто несет ответственность за здоровье детей во время посещения аквапарков и пляжей 20 июня кандидат химических наук и главный технолог BWT Андрей Васильев рассказал, что бассейны являются питательной средой для многих микроорганизмов — бактерий, вирусов и грибов, поэтому недостаточный уход может нанести серьезный вред здоровью. По его словам, желудочно-кишечные инфекции после купания в бассейне встречаются чаще других заболеваний.
Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ограничений. Химическая щадящесть: блюда приготовлены без большого содержания экстрактивных веществ, специй и соусов. Температурный режим: обычный. Режим питания: 4-5 раз в день. По-прежнему исключаются жареные мясные и рыбные блюда, острые приправы, копченые колбасные и рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы. Мясные и рыбные блюда: разнообразные мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и тушеные продукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры не острые. Яйца: до 3 шт. Овощи: разнообразные, кроме жареных и квашеных, включая свежие овощи и салаты. Фрукты и сладости: разнообразные фрукты кроме очень кислых , джемы, мед, сахар, конфеты без какао и шоколада. Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла. Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов и овощей, отвар шиповника. Основные изменения при переходе на диету 4Г касаются метода приготовления пищи: Можно использовать различные методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка жареные блюда следует употреблять ограниченно.
При необходимости продукты могут подвергаться механической обработке например, измельчение , особенно при обострении симптомов. Ограничивается использование сильных и жирных соусов, большого количества специй. Несколько меняется график питания: Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день. Приемы пищи должны быть регулярными и распределены на протяжении дня. Принципы составления меню на этом этапе следующие: Завтрак должен включать белковый продукт яйцо, творог и кашу. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается легким и быстро усваиваемым кашам, таким как овсянка или манка.
Диагностика СРК Будьте готовы, что врач назначит целый ряд анализов и обследований, чтобы исключить другие заболевания кишечника, в том числе инфекционные. Дело в том, что СРК — диагноз исключения.
Он ставится, когда результаты всех или большинства анализов в норме, однако пациент испытывает вышеуказанные симптомы в течение нескольких недель или месяцев. При постановке диагноза СРК обязательно должны быть исключены симптомы "тревоги": немотивированная потеря массы тела; начало заболевания в пожилом возрасте; постоянные интенсивные боли как основной симптом поражения ЖКТ; семейный анамнез по колоректальному раку, воспалительным заболеваниям кишечника или целиакии; наличие лихорадки; увеличение печени, селезенки, лимфоузлов различных групп; кровь в кале; изменения в клиническом анализе крови повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина ; изменения в биохимических показателях крови повышение печеночных проб, признаки поражения поджелудочной железы. Диагностика СРК базируется на трех ключевых пунктах: сбор жалоб и анализ истории заболевания; физикальный осмотр; проведение минимального количества лабораторных тестов и инструментальных исследований, и только по показаниям — дополнительный набор необходимых исследований. Пациенты с типичными симптомами СРК при отсутствии тревожных признаков обычно не нуждаются в проведении дополнительных обследований или нужда в их проведении минимальная. Лабораторные методы: клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, развернутый биохимический анализ крови, фекальный кальпротектин, гормоны щитовидной железы, серологические тесты на целиакию, бактериологическое исследование кала при подозрении на инфекционный генез диареи. Инструментальные методики: колоноскопия ФКС показана пациентам 50 лет и старше и пациентам любого возраста при неэффективности эмпирической терапии; гастроскопия при подозрении на целиакию или положительных тестах на нее; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; ультразвуковое исследование органов малого таза при подозрении на связь болей с гинекологической проблемой. Лечение СРК Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника проводится в зависимости от характера и тяжести симптомов, их связи с приемом пищи и дефекацией, наличием социальной дезадаптации и психологических особенностей. Поэтому при планировании терапии рекомендуется выделять больных с легким, среднетяжелым и тяжелым течением.
Поставив диагноз СРК согласно диагностическим критериям, врач, помимо лекарственных препаратов, обязательно назначит лечебное питание. Лечебная диета при СРК У людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, диета занимает важное место в лечении. Пациентам рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, не делая больших перерывов между едой. Лучше придерживаться определенного графика приема пищи — это способствует нормализации работы пищеварительных желез.
Диета при расстройстве желудка и кишечника
Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты | Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. |
Поликлиника №10 | Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. |
Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион)
Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью. Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов , развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации температура, нарастающая слабость и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита. Лечение данного состояния включает: Санацию кишечника Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры. Устранение дегидратации. Сорбционную терапию удаление токсинов и микробных тел. Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
Восстановление экосистемы кишечника эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei , которое проводят по окончании трех этапов. Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше. Разрешенные продукты Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой белый , гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне обезжиренном. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья. Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки. Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу.
Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис вместо хлеба или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса. Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые в виде кнелей, котлет, фрикаделек. Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы. Возможно употребление творога, но он должен быть пресный некислый и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки.
Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка. Режим употребления жидкости Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию обезвоживание. В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии рвоты. Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом Регидрон, Гидровит и др. Рекомендации по термической обработке и температурному режиму Правильно готовить еду с использованием следующих способов отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда. Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли до 10 граммов. Алкоголь При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.
Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов. Обязательные компоненты в рационе - кисломолочная продукция и клетчатка. Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники - рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка. Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой. Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается. При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать. Важно пить достаточное количество воды. Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рыбу можно только отварную нежирных сортов. Разрешается добавлять творог и кефир, хлеб с отрубями, соки. Опасность несвоевременного обращения к врачу по поводу диареи состоит в риске осложнений. Промедление может привести к тому, что вы пропустите начало развития серьёзной патологии ЖКТ.
Лечебная диета №4
Соблюдать такой режим питания нужно в первые пару дней, по мере улучшения состояния можно постепенно расширять рацион, добавляя в него новые и не раздражающие продукты, чтобы получать больше энергии. Эта широко используемая пряная специя, полученная из корня цветущего растения, помогает облегчить тошноту и рвоту, вызванные расстройством желудка. Установлено, что соединения в имбире гингерол и шогаол обладают противовоспалительными свойствами и помогают устранить чувство тошноты. Корень имбиря можно заварить в чае или добавить в другие напитки. Иногда можно подержать во рту кусочек имбиря, чтобы устранить приступ тошноты в том числе на фоне токсикоза у беременных женщин. Отравление витаминами: такое возможно? Травы и специи. Многим людям при проблемах пищеварения, боли в животе, рвоте и диарее могут помочь различные травы и специи. Например, ромашка обладает свойством подавлять тошноту и противовоспалительными эффектами, уменьшает газообразование и облегчает состояние при расстройстве желудка.
Корень солодки также обладает иммуноукрепляющим эффектом и помогает при болях в животе. Учитывая потребность в жидкостях на фоне расстройства желудка или кишечника, травяной чай — отличный способ использовать силу лекарственных растений, чтобы быстрее поправиться. Было обнаружено, что кориандр, кардамон и фенхель помогают при расстройствах желудка, а также уменьшают вздутие живота, метеоризм и запоры. Хотя точные механизмы их действия не совсем понятны или тщательно не изучены, считается, что специи, такие как кориандр, могут стимулировать кишечник, чтобы помочь пищеварению и поддерживать нормальную перистальтику кишки. Мягкие углеводы. Если вам уже надоело пить жидкости или вы ощущаете голод, переходите к мягким, углеводным продуктам с низким содержанием клетчатки, нежирным и не острым. Легко усваиваемые продукты, такие как сухарики и галетное печенье, а также подсушенный вчерашний хлеб помогают запустить пищеварение. Простое картофельное пюре на воде, без масла и молока или пюре из яблок также могут помочь решить проблему, но не добавляйте в них жир, масло или молочные продукты.
Этот богатый кальцием вариант может стоить есть не только если у вас проблемы с пищеварением, но и если вы принимаете лекарства, например, антибиотики или противовспалительные средства, кишечные антисептики. Йогурт содержит пробиотики, полезные бактерии, которые обитают в вашем кишечнике и страдают при развитии несварения вместе с вами. Легкая пища, богатая пробиотиками, помогает сбалансировать соотношение бактерий в кишечнике, уменьшить газообразование, вздутие живота и справиться с запором. Как и в случае со многими другими продуктами, обязательно обратите внимание на натуральные йогурты с низким содержанием сахара, так как существует множество вариантов продукта с высоким содержанием сахара, что снижает общую пользу для здоровья.
В размоченном виде разрешаются сухофрукты курага, чернослив, инжир, урюк. Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Что исключается из диеты Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов. Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености. Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа. Копченая и жирная рыба, консервы. Манная крупа, рис, вермишель, саго. Жареные яйца и яйца вкрутую. Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад. Горчица, хрен, перец. Натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Хотя точные механизмы их действия не совсем понятны или тщательно не изучены, считается, что специи, такие как кориандр, могут стимулировать кишечник, чтобы помочь пищеварению и поддерживать нормальную перистальтику кишки. Мягкие углеводы. Если вам уже надоело пить жидкости или вы ощущаете голод, переходите к мягким, углеводным продуктам с низким содержанием клетчатки, нежирным и не острым. Легко усваиваемые продукты, такие как сухарики и галетное печенье, а также подсушенный вчерашний хлеб помогают запустить пищеварение. Простое картофельное пюре на воде, без масла и молока или пюре из яблок также могут помочь решить проблему, но не добавляйте в них жир, масло или молочные продукты. Этот богатый кальцием вариант может стоить есть не только если у вас проблемы с пищеварением, но и если вы принимаете лекарства, например, антибиотики или противовспалительные средства, кишечные антисептики. Йогурт содержит пробиотики, полезные бактерии, которые обитают в вашем кишечнике и страдают при развитии несварения вместе с вами. Легкая пища, богатая пробиотиками, помогает сбалансировать соотношение бактерий в кишечнике, уменьшить газообразование, вздутие живота и справиться с запором. Как и в случае со многими другими продуктами, обязательно обратите внимание на натуральные йогурты с низким содержанием сахара, так как существует множество вариантов продукта с высоким содержанием сахара, что снижает общую пользу для здоровья. Если вы плохо переносите молочный сахар, замените обычный йогурт низколактозным или пейте кефир. Овощные пюре. В период расстройства пищеварения полезно употреблять блюда с овощами и некоторыми фруктами. Так, благотворно влияет на организм в целом и на работу пищеварения яблочное пюре, картофельное, грушевое или кабачковое. Все эти блюда содержат минералы и витамины, достаточный объем жидкости и клетчатку. В такой комбинации они не раздражают желудок и кишечник, помогают наладить пищеварение и нормализовать стул, устранить спазмы и вздутие, метеоризм. Общие изменения в диете Большинству людей с расстройствами желудка и кишечника необходимы самые простые изменения диеты, временная разгрузка пищеварения, и это должно помочь справиться с дискомфортом и неприятными симптомами. В целом, рекомендуются небольшие порции легких и мягких, нераздражающих блюд, пить больше жидкости и избегать слишком горячей или холодной, маринованной и острой пищи. Однако, в зависимости от истории болезни человека, диета может корректироваться. Так, у людей с определенной пищевой непереносимостью, резекцией желчного пузыря или хроническими кишечными заболеваниями показана диета с низким содержанием жиров или пища с низким FODMAP: они помогают уменьшить раздражение желудка. FODMAP — это категория продуктов, содержащих сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы — формы углеводов, провоцирующие вздутие и диарею. Диета включает в себя отказ от продуктов с высоким содержанием этих FODMAP, таких как пшеница и молочные продукты, бобы и даже некоторые фрукты персики, сливы, груши и папайя.
Учеными было установлено, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с СРК. К ним относятся определенные углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Эта диета основана на исключении или очень резком ограничении в рационе продуктов питания, содержащих в большом количестве FODMAP углеводы, и замене их на более «безопасные» продукты. Диета состоит из трех этапов, в течение которых продукты с высоким содержанием FODMAP углеводов исключают и повторно вводят в рацион один за другим, чтобы понять, какие из них вызывают реакцию организма. Этап 2: поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма. Этап 3: составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. Первый этап Употребление каких продуктов следует ограничить и чем их можно заменить: овощи олигосахариды, полиолы. Продукты с высоким содержанием FODMAP: чеснок, лук, артишоки, цветная капуста, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, спаржа, корень цикория.
Как наладить пищеварение и работу кишечника без лекарств у детей и взрослых
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения. При заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – высокую эффективность показывает специальная FODMAP диета. Диета при диарее: общие принципы питания. При расстройстве кишечника очень важно придерживаться диеты и наладить режим питания. Основные принципы питания при поносе – диета. Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при признаках диареи и других расстройствах пищеварения.
Что можно, а что нельзя есть при СРК
Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1. | При расстройстве кишечника очень важно придерживаться диеты и наладить режим питания. |
Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу при СРК | Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. |
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта | DOCTORPITER | Диета для кишечника. Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. |
Как наладить пищеварение и работу кишечника без лекарств у детей и взрослых - Чемпионат | Соблюдение правильной диеты при синдроме раздраженного кишечника играет ключевую роль в улучшении состояния пациента и снижении дискомфорта. |
Какие продукты полезны для кишечника | Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. |
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста. Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. Специалисты изучили эффективность нескольких пищевых диет при воспалительных заболеваниях кишечника, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион питания, а каких стоит избегать.
Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1.
При этом органические причины для этих нарушений отсутствуют. Учеными было установлено, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с СРК. К ним относятся определенные углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Эта диета основана на исключении или очень резком ограничении в рационе продуктов питания, содержащих в большом количестве FODMAP углеводы, и замене их на более «безопасные» продукты. Диета состоит из трех этапов, в течение которых продукты с высоким содержанием FODMAP углеводов исключают и повторно вводят в рацион один за другим, чтобы понять, какие из них вызывают реакцию организма. Этап 2: поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма. Этап 3: составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. Первый этап Употребление каких продуктов следует ограничить и чем их можно заменить: овощи олигосахариды, полиолы.
Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание.
Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется. Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью. Примерный рацион на неделю Рацион должен составляться совместно с врачом.
Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже. Понедельник Завтрак: банан, спустя 20-30 минут - каша, травяной чай; Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера; Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью; Полдник: фрукты; Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо. Вторник Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара; Второй завтрак: фрукты; Обед: приготовленная на пару рыба с овощами; Полдник: фрукты; Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.
Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла. Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов и овощей, отвар шиповника. Основные изменения при переходе на диету 4Г касаются метода приготовления пищи: Можно использовать различные методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка жареные блюда следует употреблять ограниченно. При необходимости продукты могут подвергаться механической обработке например, измельчение , особенно при обострении симптомов. Ограничивается использование сильных и жирных соусов, большого количества специй. Несколько меняется график питания: Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день. Приемы пищи должны быть регулярными и распределены на протяжении дня. Принципы составления меню на этом этапе следующие: Завтрак должен включать белковый продукт яйцо, творог и кашу. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается легким и быстро усваиваемым кашам, таким как овсянка или манка. Можно добавить слабый чай или кофе. Обед состоит из трех блюд. Первые блюда — это легкие супы на овощном или слабом мясном бульоне. Вторые блюда — это белковый продукт мясо, рыба и гарнир из овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего представлен фруктами или сладостями в умеренных количествах. Полдник может включать молочные продукты, фрукты или слабосоленые сухари. Ужин предпочтение отдается легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был за 2-3 часа до сна. Второй ужин если применяется : кефир или другой продукт из кисломолочного ряда. Возможно включение легких сладостей или фруктов.
Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол». Меню Сухари: из пшеничной муки высшего сорта; Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса; Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле; Рыба: отварная рыба нежирных сортов; Гарниры: вермишель; Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша; Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета; Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели; Жиры: свежее несоленое сливочное масло. Вариант 1 Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай. Второй завтрак: творог.
Что есть при расстройстве желудка
Во время лечения расстройства кишечника нужно точно знать, что можно есть при диарее, так как одни продукты обладают закрепляющим эффектом, а другие. Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостовериться, что вы употребляете правильные продукты питания. При раздраженном кишечнике важное значение имеет питание и понимание того, что можно есть, а что категорически нельзя.
Меню для стола №4
- Постановка диагноза
- Какое необходимо питание при диарее у взрослого?
- Лечебный стол №4
- Диета при диарее, поносе у взрослых и детей -
- Что можно есть при склонности к диарее?