Либо можно смешать с перцем, медом, уксусом, оливковым маслом и настоять некоторое время. Преимущества оливкового масла «Extra Virgin» для похудения всё ещё в стадии обсуждения. Оливковое масло для похудения хорошо тем, что содержит много витаминов, которые ускоряют обменные процессы.
Похудение с помощью оливкового масла
Результаты нескольких медицинских исследований подтверждают, что оливковое масло благоприятно влияет на чувствительность к инсулину, а также поддерживает здоровый уровень сахара в крови [21] , [22]. Защитный эффект зафиксирован на уровне применения средиземноморской диеты. Среди жителей стран Средиземноморья случаи онкологических заболеваний регистрируются реже, чем в других регионах. Учёные связывают этот феномен с большим употреблением оливкового масла в повседневном рационе [24]. Антиоксидантные соединения оливкового масла защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Ряд учёных считают, что окислительные повреждения основная причина злокачественных трансформаций клеток [25]. Лабораторные эксперименты доказали, что биохимические вещества оливкового масла подавляют рост и развитие клеток рака [26] , [27]. В настоящее время инициировано несколько исследований на подтверждение противоопухолевого действия оливкового масла. Для заболевания характерно поражение суставов, которое сопровождается болевым синдромом, деформацией. Причины развития ревматоидного артрита до конца не изучены. Известно, что клетки иммунной системы начинают активно поражать здоровые клетки.
Употребление оливкового масла улучшает активность противовоспалительных маркеров, подавляет окислительный стресс у больных с диагностированным ревматоидным артритом [28] , [29]. Выраженные противовоспалительный эффект наблюдается при совместном применении оливкового масла и рыбьего жира, который содержит высокие дозы омега-3 жирных кислот. Экспериментальным путём получилось установить, что комбинация двух этих продуктов смягчает суставную боль, снижает скованность суставов в утреннее время, усиливает захват рук [30]. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, - Нelicobacter pylori, которая поражает желудок, вызывая язву или рак желудка. Результаты лабораторных экспериментов указывают на то, что оливковое масло холодного отжима противодействует восьми штаммам Helicobacter pylori, из которых три разновидности устойчивы к традиционным антибактериальным препаратам [32]. Для достижения выраженного эффекта достаточно 14 дней [33]. Польза для женщин Организм женщины испытывает гормональные всплески, связанные с менструальным циклом, беременностью. Менопауза сопровождается неприятными симптомами, нарушением обмена веществ, психологическим дискомфортом. Введение оливкового масла в повседневный рацион способствует оздоровлению женского организма и решению ряда проблем. Заболевание характеризуется уменьшением плотности костной ткани, которое провоцирует частые переломы.
Женщины в период менопаузы наиболее часто страдают от симптомов остеопороза. Наблюдения указывают на то, что у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты с большим количеством фруктов и оливкового масла, остеопороз развивается намного реже. Даже в пожилом возрасте отмечается достаточная плотность костной ткани, которая подтверждается аппаратными и лабораторными исследованиями. Издание Nutrients в 2018 году опубликовало результаты исследования, проведённого в Испании. В эксперименте участвовали 523 женщины от 50 лет и старше. Участницы экспериментальной группы принимали большое количество оливкового масла. В контрольной группе участницам предлагали добавки кальция и витамин Д. Контрольный анализ показал, что у женщин первой группы минеральная плотность костей оказалась выше [34]. Женщинам, приближающимся к периоду менопаузы, имеющим признаки хрупкости костей в анамнезе, следует обратить внимание на оливковое масло. Оно защитит от тяжёлых последствий остеопороза.
Натуральный продукт, лишённый искусственных химических добавок, отдушек, оздоравливает все слои кожи. Активное антиоксидантное действие масла оливы защищает кожу от неблагоприятных внешних факторов, полноценно увлажняет и омолаживает. Продукт может использоваться в качестве защиты от солнечного ультрафиолетового излучения, которое провоцирует рак кожи. Дерматологи рекомендуют наносить оливковое масло на раздражённую кожу, участки с признаками экземы. Высокий уровень витамина Е в составе оливкового масла обеспечивает противовоспалительное, успокаивающее воздействие на кожу. Эти качества — главная причина, по которой продукт используют в производстве средств для увлажнения и питания кожи тела. В домашних условиях допустимо наружное использование оливкового масла для ухода за лицом и телом, стимуляции местного кровообращения. Регулярное нанесение масла избавляет от морщин, растяжек, складок. Процедура питает волосяные фолликулы, улучшает местное кровообращение, укрепляет и увлажняет волосы по всей длине. Простой домашний рецепт отличной маски для волос включает в себя яйцо, пару ложек мёда и столько же оливкового масла.
Все компоненты перемешивают и втирают в корни волос. Через час волосы моют тёплой водой с добавлением любимого шампуня. После ухаживающей процедуры волосы блестят, становятся эластичными. В эксперименте 2015 года приняли участие женщины от 17 до 30 лет, испытывающие менструальные боли. Оказалось, что употребление оливкового масла в пищу облегчает боль в животе при менструальных кровотечениях [35]. Удивительно, но в нём обнаружены вещества, способные оказывать успокаивающее, антидепрессантное действие. Четырёхнедельное исследование показало, что оливковое масло снижает раздражительность, тревожность благодаря стимуляции синтеза дофамина и серотонина. Активный образ жизни, здоровая диета с оливковым маслом стабилизируют психологическое состояние и эмоциональный фон. Существует понятие «маммографическая плотность» - фактор, определяющий факт перерождения клеток молочных желёз, а также оценивающий вероятность рака.
Оливковое масло: полезные свойства и вред для организма Оливковое масло: полезные свойства и вред для организма 17.
Не даром оно один из основных продуктов наравне с овощами и морской рыбой, входящий в состав так называемой Средиземноморской диеты — системы питания, которая признана наиболее здоровой. Чтобы рацион был сбалансированным, в нем должны присутствовать не только качественные белки и медленные углеводы, но и правильные жиры. Оливковое масло как раз и есть источник многих полезных жиров. Состав и пищевая ценность оливкового масла Лучшее оливковое масло, которое дает максимум пользы, производится из полностью созревших, насыщенных витаминами и минералами плодов оливкового дерева. Хотя они растут во всех странах Средиземноморского региона, наиболее яркие по вкусу и богатые нутриентами оливки дают деревья в трех самых теплых странах — Италии, Греции и Испании. Качество масла зависит также от способа производства и уровня кислотности. Что касается второго показателя, то чем он ниже, тем лучше масло. Еxtra virgin olive oil — самое ценное, нерафинированное, первого холодного отжима, то есть при отжимании масло не нагревают, и оно сохраняет максимальное количество полезных свойств. Refined olive oil — рафинированное масло, которое очистили в процессе производства. Подвергалось нагреву и охлаждению, а также воздействию химических веществ.
В таком масле происходит сильная потеря витаминного состава, но зато на нем можно жарить без вреда для здоровья.
Именно в это время суток входящие в ее состав вещества усваиваются и используются в полном объеме, эффективнее очищаются от вредных компонентов клетки и ткани, нормализуется артериальное давление и стабилизируется психоэмоциональное состояние. Однако, чтобы добиться такого результата, лучше отдавать предпочтение свежему продукту холодного отжима. Люди, которые регулярно пьют оливковое масло утром натощак, быстрее избавляются от лишних килограммов. Параллельно нервные окончания передают головному мозгу сигнал о насыщении, усмиряя разыгравшийся с утра аппетит.
В утренние часы не только сама оливковая вытяжка, но и ее аромат заметно снижают чувство голода и активизируют выработку серотонина, обеспечивая хорошее настроение на весь день. На ночь Пробовали ли вы пить оливковое масло на ночь? Да Нет Что будет, если регулярно принимать оливковое масло перед сном? В это время суток продукт в первую очередь полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно с кишечником. Взяв за правило пить его каждый вечер перед тем, как пойти спать, можно улучшить работу органов ЖКТ, восстановить нормальное состояние слизистой пищевода, желудка и облегчить опорожнение кишечника.
А еще снизить уровень холестерина в крови, очиститься от шлаков, повысить эффективность работы сердца и оздоровить стенки сосудов. Без оливковой вытяжки перед сном не обойтись и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Входящая в его состав олеиновая кислота помогает обуздать неуемный аппетит, а гидрокситирозол активизирует расщепление жиров, препятствуя их отложению.
Считается, что винтовой пресс для выдавливания масла был разработан древними римлянами. В некоторых регионах Средиземноморья эта конструкция используется по сей день. Производство оливкового масла Раньше процесс приготовления масла происходил путем прессования. После сбора урожая оливки в течение нескольких дней превращали в густое пюре. Затем оливковую массу выкладывали на плотные тканевые маты, а их стопки помещали под гидравлический пресс. В результате прессования получалась жидкость, представляющая собой смесь масла и воды. Затем путем центрифугирования или декантации продукт очищался от примесей.
Сейчас производство масла — непрерывный процесс, состоящий из всех перечисленных этапов. Благодаря этому сокращается количество возможностей окисления, а качество продукта становится выше. Интересный факт Для производства литра масла необходимо в среднем 5 кг оливок. Виды оливкового масла Различают следующие виды оливкового масла: Extra-virgin oil Продукт этой категории обладает ярким ароматом и насыщенным цветом, в нем много антиоксидантов. Масло extra-virgin можно использовать только для заправки, жарить на нем нельзя. Оно считается самым полезным для здоровья и вкусным. Virgin olive oil Отличие virgin oil от extra virgin состоит только в качестве сырья. Все категории продукта, упомянутые выше, изготавливаются путем холодного отжима и не подвергаются химическому воздействию, а на их этикетке можно найти маркировку cold pressed. Refined olive oil Как видно из названия, эта категория представляет собой рафинированный продукт. В производстве используется не только механическая, но и химическая обработка.
Чаще всего используется для жарки. Olive pomace oil Это продукт, изготовленный из жмыха. По вкусу напоминает рафинированное масло.
Обзор отзывов
- 10 фактов о пользе и вреде оливкового масла для здоровья человека
- Масло оливковое польза и вред как принимать
- Оливковое масло натощак для похудения
- Оливковое масло для похудения - отзывы - Стройная Россия | Портал о диетах и похудении
- Свежие записи
- Общая информация
Оливковое масло для похудения
Оливковое масло долгие годы считают чуть ли не лучшим в мире. Да, в рацион малышей можно вводить оливковое масло, начиная с 6 месяцев. ᐉ Оливковое масло — полезный продукт для похудения ᐉ Целебные эффекты оливкового масла ᐉ Как выбрать качественный продукт. Правильно применяя оливковое масло для естественного похудения на протяжении месяца, можно избавиться от трех-пяти килограммов веса, причем не «ущемляя» себя в питании и не «присаживаясь» на новомодные изнурительные диеты.
Способы использования оливкового масла для похудения
Последние лучше исключить из рациона Животные жиры обязательно должны присутствовать в рационе. Они нужны нашему организму, в частности, для синтеза стероидных гормонов, к которым относятся также и половые гормоны. Животные жиры и холестерин входят в структуру клеточных мембран организма. Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Нежелательные свойства насыщенных жиров начинают проявляться при избыточном их потреблении. Регулярный избыток животных жиров чреват повышением уровня холестерина, нарушением липидного обмена и развитием атеросклероза. Среди всех жиров в рационе норма — 60-80 г в день две трети должны составлять животные жиры, а одну треть — растительные.
Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло самое вредное? Подробнее Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны В процессе рафинирования, конечно, теряется часть витаминов в масле. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве.
А этим соединениям отводится значительная роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Так что рафинированные масла тоже полезны. К тому же они подходят для жарки. В неочищенном нерафинированном масле присутствуют фрагменты растительных волокон, свободные аминокислоты, фосфолипиды, которые при нагревании могут образовывать дым.
Масло грецких орехов Общая характеристика: Изготавливается из ядер холодным прессованием. Мягкий и приятный ореховый вкус. Соотношение Омега-3, Омега-6 — 1:5. В составе витамины A, E, группа B, кальций, калий и фосфор, коэнзим Q10. Польза: Поддержка похудения, вывод свободных радикалов. Улучшается тонус и защита организма. Снижается риск болезней сердца и сосудов, печени, ЖКТ. Нормализуются обменные процессы. Минусы или вред: Острые болезни ЖКТ, тошнота и рвота, непереносимость. Где применяется: Маринады для рыбы и птицы, заправка для пасты, закусок и салатов. В выпечке: пирогах и тортах. Где можно купить: Продается в супермаркетах и отделах здорового питания. Вердикт: Одно из лучших растительных масел по балансу жирных кислот. При похудении и ПП рекомендуется, считается диетическим сортом. Кедровое масло Общая характеристика: Изготавливается из ядер орехов. Оттенок соломенно-желтый, текстура густая, аромат легкий. Пропорция Омега-3 к Омега-6 — 1:2,5. Полноценный ряд витаминов, медь, йод, сера и хром, другие микроэлементы. Польза: Борьба с хронической усталостью, восполнение энергии, выведение из организма лишнего холестерина. Налаживается работа сосудов, пищеварения и ЦНС, укрепляются кости. Минусы или вред: Противопоказание — непереносимость. Других запретов нет. Где применяется: Дополнение к кашам, закускам и салатам. В выпечке кексов, бисквитов или пирогов, заправке мясных блюд. Где можно купить: В обычных магазинах почти не встречается, можно заказать в интернете. Вердикт: Лучше выбрать растительное масло холодного отжима. Полезен сорт на ПП и похудении. Вес уходит быстрее при общем дефиците калорий. Соевое масло Общая характеристика: Изготавливается из сои. Имеет яркий вкус, ореховый аромат для нерафинированного сорта. Розоватый оттенок у чистого масла. Омега-3 к Омега-6 в норме. Фосфор, натрий и кальций, фитостерины, витамины E и C. Польза: Активизация обмена веществ, нормализация пищеварения, понижение холестерина. Этот вид растительного масла укрепляет почки, печень, сердце. Минусы или вред: Запрещено при непереносимости, аллергии. Где применяется: Заправка для овощных салатов и добавка в кашу. Для жарки рыбы, мяса и в выпечку только рафинированный сорт. Где можно купить: Редко встречается в магазинах России, можно заказать в интернете. Вердикт: Это не самое лучшее растительное масло по составу и свойствам. Для разнообразия допускается включать в рацион при правильном питании. Тыквенное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян тыкв холодным отжимом. Цвет красновато-зеленый. Польза: Нормализация метаболизма, выведение вредных веществ, холестерина. Благоприятно растительное масло для ЗОЖ, так как укрепляет весь организм и ускоряет обновление тканей. Минусы или вред: Диарея, газы, вздутие. Нельзя при болезнях ЖКТ, камнях. Где применяется: Сладкие соусы, маринады для рыбы и мяса. Заправка салата, гарниров из круп, пюре или цельного картофеля. Добавка к овощным супам. Где можно купить: Продается в супермаркетах, магазинах в интернете. Вердикт: Насыщенный полезными веществами продукт — рекомендуется на ПП и при сбрасывании веса. Лучше сочетать с другими маслами. Горчичное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян горчицы. Яркий цвет, острый вкус. Витамины A, E и D, группы B, фитостеролы, синигрин, калий и магний, кальций, железо. Польза: Выведение избытка холестерина, налаживание метаболизма и функций ЖКТ. Восстанавливается липидный обмен, укрепляются сосуды. Минусы или вред: Нельзя при аллергии, острых болезнях ЖКТ, миокардите. Где применяется: Заправка салатов, добавка в супы, выпечку. С мясом, рыбой и тушеными овощами. Дешевый и общедоступный сорт. Вердикт: Полезное растительное масло, рекомендуется к потреблению на ПП. Сочетается с множеством блюд. Кокосовое масло Общая характеристика: Изготавливается из мякоти кокоса. Густая бело-желтоватая масса. Нет Омега-3, только Омега-6. Полноценный ряд витаминов, калий и фосфор, селен, магний, кальций, йод. Полифенолы, фитостеролы. Иногда остаются белки. Польза: Повышение физической активности, улучшение работы ЖКТ и чистка от холестерина. Благотворно влияет на каждый орган и систему организма. Минусы или вред: Нельзя при аллергии, болезнях ЖКТ, раковых опухолях. Где применяется: Жарка не выделяет канцерогены , дополнение к чаю, кофе и коктейлям. Заправка салатов, пюре, добавка к мясу или рыбе. Где можно купить: В супермаркетах, интернете, магазинах здорового и спортивного питания.
Пить такую смесь нужно как минимум месяц. Кефирная смесь с оливковым маслом для похудения Такая смесь не только ускоряет метаболизм, но и помогает сжигать жиры. Немножко все перемешайте, нагрейте в микроволновке и выпейте. Принимать кефир с маслом лучше всего на ночь. Чесночная смесь с оливковым маслом для похудения Комбинация этих компонентов повышает общий тонус организма и способствует быстрому насыщению. Принимать полученную смесь можно утром натощак и вечером желательно перед сном. Полезное сочетание оливкового масла с лимоном Смесь лимонного сока и оливкового масла считается самым полезным и действенным средством, которое помогает омолодить организм. Как вы уже, наверное, поняли оливковое масло для похудения просто незаменимый продукт. ВАЖНО: Но, помимо того, что оно мягко и без лишнего стресса снижает вес, оно ещё помогает оздоравливать организм. Если вы смешаете его с соком лимона, то сможете очистить свою печень. Эти два ингредиента вместе улучшают перестатику кишечника, способствуют отходу желчи и выводят желтые холестериновые бляшки.
Эти два ингредиента вместе улучшают перестатику кишечника, способствуют отходу желчи и выводят желтые холестериновые бляшки. Как выбрать оливковое масло? В магазинах можно найти как чистое оливкове масло, так и настоянное на травах. Перед тем как купить оливковое масло для похудения обязательно внимательно осмотрите бутылку, ведь если вы принесете домой некачественный или просроченный продукт, то вам вряд ли удастся добиться поставленных целей. Правильно произведенное масло не может стоить дешево Как хранить оливковое масло? Если вы хотите, чтобы ваша покупка действительно принесла вам пользу, то обязательно позаботьтесь о ее хранении. Оливковое масло сохранить свои полезные свойства если вы будете придерживаться следующих советов: Позаботьтесь о том, чтобы на продукт не попадал свет. Солнечные лучи спровоцируют окисление и масло станет горьким и вместо полезного превратится в канцероген Хранить его надо в темном, сухом и прохладном месте Нельзя ставит его в холодильник, так как в холоде оно очень быстро утратит все свои полезные свойства Если не хотите, чтобы масло впитывало посторонние запахи, то после использования не забывайте его плотно закрывать Ни в коем случае не держите этот чудодейственный продукт очень близко от кухонной плиты или духовки. Высокая температура тоже способствует снижению количества полезные веществ Противопоказания по приему оливкового масла Если после приема оливкового масла вы почувствовали боль или какие-либо другие неприятные симптомы, то окажитесь от такого метода похудения. И, хотя продукт, приготовленный из полезных оливок, действительно помогает снизить вес и оздоровить организм, принимать его могут далеко не все. Бывают ситуации, когда оливковое масло даже провоцирует обострение хронических заболеваний.
Оливковое масло для похудения: польза или вред?
Оливковая диета: как худеют итальянские красавицы? | Как использовать оливковое масло для похудения. Похудеть с оливковым маслом можно при условии внесения корректив в систему питания. |
Оливковое масло для похудения: как принимать, отзывы, натощак, польза и вред, какое лучше | Какое бывает оливковое масло, как его выбрать, можно ли жарить на оливковом масле, можно ли принимать масло натощак. |
Оливковое масло — продукт для похудения. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 18.04.2018 | Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле? |
Пить или не пить оливковое масло: как это делают звезды и что говорят врачи
Можно ли масло при похудении? | Интернет-магазин «Алтария» | Как использовать оливковое масло для похудения. Похудеть с оливковым маслом можно при условии внесения корректив в систему питания. |
Оливковое масло для похудения | Оливковое масло можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете, но во всем важно соблюдать норму. |
Растительное масло на правильном питании: как выбрать + полный обзор видов | Значит, при похудении оливковое масло нельзя употреблять людям с холециститом или мочекаменной болезнью. |
Как применять оливковое масло для похудения
Оливковое масло польза при похудении или вред. Оливковое масло можно назвать одним из лучших лекарств в мире. Оно доказывает, что при ежедневном употреблении оливкового масла действительно можно быстрее избавиться от лишних килограммов, а также значительно снизить кровяное давление. Какое бывает оливковое масло, как его выбрать, можно ли жарить на оливковом масле, можно ли принимать масло натощак. Либо можно смешать с перцем, медом, уксусом, оливковым маслом и настоять некоторое время.
Как применять оливковое масло для похудения
Хранить оливковое масло можно не более полугода, а льняное – до 3 месяцев. Благодаря составу оливковое масло способствует похудению за счет его способности снижать аппетит, улучшать обменные процессы и нормализовать работу ЖКТ. Оливковое масло для похудения: полезные свойства, применение, рецепты и лечение, как применять оливковое масло при избыточном весе, отзывы диетологов.
Как принимать оливковое масло для похудения
Данный сорт масла не только обладает приятным вкусом, но и не подгорает в процессе приготовления пищи. Правда, трудовые затраты увеличивают стоимость такого продукта. Сегодня в производстве натуральных масел применяются передовые методы. Прессование — это механический отжим из предварительно измельченного сырья. Центрифугирование состоит в первичной очистке плодов оливы с последующим пропусканием через аппарат. В результате такой обработки получается гомогенизированная масса. Эта техника подразумевает использование органических растворителей, чтобы получить продукт с минимальным содержанием жиров. Это предварительные этапы подготовки сырья. Ведь на качество конечного продукта влияет уровень содержания отдельных примесей. Они сказываются на вкусовых характеристиках, цвете, сроке годности продукта.
По этой причине этап очистки плодов оливы, то есть рафинация, включает отбеливание, гидратацию, нейтрализацию, дезодорацию исходного сырья. Только после полного цикла подготовки сырье отправляется на завершающий этап — получение масла. В современном производстве используются две техники. Холодный отжим заключается в переработке растительного материала методом прессования. Данный способ позволяет получить продукт со всеми полезными элементами. Высококачественные сорта оливкового масла стоят дорого, но имеют существенный минус — непродолжительный срок хранения. Горячий отжим. Поэтому многие полезные соединения просто улетучиваются в процессе переработки сырья. Но большая часть питательных элементов остается в сохранности.
Масло, полученное путем горячего отжима, обладает лучшими вкусовыми характеристиками. Поэтому именно такой продукт используется кулинарами для приготовления самых разнообразных блюд. Очевидным плюсом данного сорта растительного масла является продолжительный срок хранения. Виды оливкового масла Из описания используемых в современном производстве технологий получения оливкового масла несложно понять, каким сортам следует отдавать предпочтение. В ассортименте наших торговых объектов достойны высоких оценок две марки масла из оливы. Extra virgin Extra virgin — это нерафинированный продукт, а значит, самый дорогой сорт масла. Диетологи рекомендуют пациентам с патологиями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы включать в рацион блюда с добавкой оливкового масла экстра-класса. Продукт высокого качества легко распознать по характерной горчинке. У сорта Virgin olive есть несколько разновидностей.
Помас Pomace Масло этого класса может считаться своеобразным оппонентом предыдущему варианту, поскольку его получают при вторичном отжиме. В процессе производства используются как высокие температуры, так и растворители чаще всего гексан. В торговой сети преимущественно встречается продукт из жмыха. Бюджетная стоимость такого вида масла способствует росту его популярности среди покупателей. Конечно, это плюс, но нужно учитывать, что ради получения прибыли недобросовестные производители нередко разбавляют оливковый продукт дешевым маслом из рапса. Читать Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное Учитывая все вышесказанное, нетрудно понять, какой тип масла принесет максимум пользы. Безусловно, лидером по положительным свойствам является нерафинированный продукт, полученный в процессе холодного отжима. Техника горячего отжима позволяет получать продукцию, которая на порядок дешевле, но такие сорта масла не обладают столь внушительным набором полезных качеств. Зато для приготовления вкусной пищи они более всего подходят.
Жарка - это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод: Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить.
Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть - смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно. Ну а теперь о самом интересном - о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов - с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.
Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Ведь, как известно, масло из плодов оливы раза в 2-3 дороже подсолнечного даже в тех странах, где растут маслины. А там, где они не растут, эта разница еще выше. Вполне понятно, что среднестатистические россияне отдают предпочтение привычному подсолнечному или кукурузному продуктам, а оливковое масло застаивается на прилавках. Симпатичные актрисы, певицы и другие, не менее популярные и публичные, лица с экрана телевизора предлагают россиянам волшебные салатики на оливковом масле, жареную рыбу, ростбифы и иные деликатесы, приготовленные с употреблением оливкового продукта. Стоит тщательно подходить к выбору качественного продукта Но вернемся к «пользе» оливкового масла натощак. Одним из действенных методов маркетинга служит запугивание потребителя. Не хотите кушать продукт оливковых деревьев , тогда мы заставим его пить, как лекарство утром, натощак.
Не будете пить, задохнетесь от собственных шлаков в печени, желудке, а кожа станет сухой как пергамент. Примерно по такому сценарию работает маркетинг. Свойствами, присущими омега-3 жирным кислотам, этот продукт не обладает, потому что в нем этих самых кислот почти нет. Есть, правда, омега- 6, и омега-9. Чем так полезно оливковое масло, если оно не может похвастаться обилием витаминов, за исключением токоферола? Начитавшись советов о том, как правильно пить оливковое масло натощак, кое-кто решается испытать чудодейственное средство и утром принимает 2-3 столовые ложки оливкового масла на голодный желудок. Сигнал из желудка поступает в желчный пузырь. Орган выбрасывает желчь в кишечник, оставшийся пустым.
В результате, желчь разрушает слизистую ЖКТ. Желудок подает сигнал в мозг о том, что требуется пища. Желудочный сок выработан, а это едкие кислоты, которым нечего расщеплять в пустом желудке, кроме маслянистой жидкости. Когда-то в питании людей было более-менее равное соотношение жирных кислот омега 6 и 3. Теперь это соотношение составляет в разных социальных слоях от 10 до 30 к 1. В результате растет число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2-го типа, артритом, психическими расстройствами, другими заболеваниями воспалительной природы. Омега 6 ЖК нужна организму и полезна, когда поступает в определенных количествах и пропорциях с другими жирными кислотами. Но превышение ее количества способно вызвать воспалительные процессы в организме.
И такое превышение достигается неконтролируемым приемом оливкового масла натощак. Продукты, которые будут полезны при совместном употреблении Таким образом, принятая натощак маслянистая жидкость, полученная из плодов оливы, не только не заживляет язву, но усугубляет тяжесть заболевания. Не снижает масло, принятое натощак, и повышенной кислотности, так как заставляет желудок вырабатывать желудочный сок, при этом, желудку расщеплять оказывается нечего. Жиры, поступающие изо дня в день в организм, служат одной из причин гиперлипидемии крови и жирового гепатоза печени. Гиперлипидемия со своей стороны тоже провоцирует гепатоз. Таким образом, печень получает двойной удар. Печень перерабатывает поступающие в организм жирные кислоты. И когда жиры регулярно поступают с избытком, происходит нарушение оболочек гепатоцитов, и замещение отмерших клеток печени жировыми.
Жиры в организме человека служат своеобразной кладовой для получения энергии. При недостатке углеводов, которые в свою очередь преобразуются в энергию, организм использует накопленные жиры. Но когда жиры изо дня в день поступают в организм, они не успевают преобразоваться и происходит их накопление в подкожных депо, вокруг сердца, печени, даже в крови. На странице одного блога об оливковом масле, пользе, вреде, и о том, как принимать его натощак говорится, что этот продукт улучшает обменные процессы. К сожалению, не улучшает. Масло — продукт высококалорийный, потому похудению способствовать никак не может. Образование липидов он тоже не тормозит. Йода в нем нет вообще, а магния, участвующего в качестве катализатора метаболизма, очень мало.
Таким образом, на вопрос, чем полезно оливковое масло, принимаемое натощак, можно ответить коротко — ничем.
Способы, которые я не пробовала, но они есть. На перекус делать коктейль.
Стакан питьевой воды, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка масла. Мне кажется, что и это вызвало бы расстройство желудка. Смешать столовую ложку масла, чайную ложку меда, столовую ложку лимонного сока.
Выпивать утром натощак в течение месяца. Способ, который я использую частично. Просто каждый день использовать одну-две столовые ложки масла при готовке.
Салаты заправлять, в каши добавлять.
Какое масло полезнее при похудении
Если организм будет хорошо переносить данную манипуляцию, то оливковое масло для похудения можно будет принимать еще и вечером (тоже 1ч.л). Например, рекомендуемые на время похудения масла — оливковое, подсолнечное и другие растительные — содержат 850-900 ккал на 100 граммов продукта. Можно ли похудеть с помощью оливкового масла? Оливковое масло для похудения преимущественно полезно за счет наличия в нем олеиновой кислоты, которая быстро притупляет чувство голода, повышает сытость и ускоряет обменные процессы.
Почему для похудения лучше есть картошку, а не кашу и еще 6 мифов о правильном питании на диете
Как правильно пить его для похудения? Чтобы постепенно снизить вес, требуется принимать по 1 ст. Также можно использовать дополнительные продукты питания для избавления от лишнего веса: Потребуется свежевыжатый сок лимона, мед и главный ингредиент в одинаковых пропорциях. Все компоненты тщательно перемешать. Принимать каждое утро перед употреблением пищи по 1 ч. Хранить такую пищевую добавку следует в холодильнике.
Помимо снижения веса, она способствует омоложению организма. Кефир и оливковое масло в комплексе помогают сжигать жир, а также обладают слабительным действием. Для приготовления средства для похудения, требуется в 1 стакан обезжиренного теплого кефира добавить 1 ст. Перемешать и ежедневно принимать перед отходом ко сну. Гречка с оливковым маслом поможет насытить организм полезными веществами, а также избежать отложения жира.
Гречневую кашу следует сварить на воде, добавить 1 ч. Другие виды масла категорически не подходят для заправки гречки. Выжать 1 стакан лимонного сока, добавить в него главный ингредиент в количестве 1 ст. Эту смесь с лимонным соком требуется пить каждое утро натощак по 2 ст. Помимо выведения вредных веществ из организма, эта смесь способствует улучшению функционирования печени.
Еще один рецепт очищения кишечника и улучшения обменных процессов в организме.
Аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта. Обострение холецистита, поскольку оливковое масло работает как желчегонное средство. Как употреблять оливковое масло? Употребление оливкового масла зависит от его сорта. Нерафинированные масла не подходят для жарки, поскольку имеют низкую точку дымления и, таким образом, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому они идеальны для салатов и заправок. Эти же масла диетологи советуют употреблять утром натощак по 1 ст. Пока пища не поступила в ЖКТ и не начались процессы пищеварения, полезные компоненты масла усваиваются организмом практически полностью. Но пить на голодный желудок масло можно только после одобрения врача, так как такой способ может, с другой стороны, спровоцировать обострение хронических заболеваний. Рафинированное масло мы используем только для жарки, но всегда стараемся не переборщить с количеством. Для этого либо вначале наливаем в ложку и лишь убедившись в правильности порции - на сковородку, либо используем силиконовую кисточку и смазываем поверхность сковородки.
Фосфор, натрий и кальций, фитостерины, витамины E и C. Польза: Активизация обмена веществ, нормализация пищеварения, понижение холестерина. Этот вид растительного масла укрепляет почки, печень, сердце. Минусы или вред: Запрещено при непереносимости, аллергии.
Где применяется: Заправка для овощных салатов и добавка в кашу. Для жарки рыбы, мяса и в выпечку только рафинированный сорт. Где можно купить: Редко встречается в магазинах России, можно заказать в интернете. Вердикт: Это не самое лучшее растительное масло по составу и свойствам. Для разнообразия допускается включать в рацион при правильном питании.
Тыквенное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян тыкв холодным отжимом. Цвет красновато-зеленый. Польза: Нормализация метаболизма, выведение вредных веществ, холестерина. Благоприятно растительное масло для ЗОЖ, так как укрепляет весь организм и ускоряет обновление тканей. Минусы или вред: Диарея, газы, вздутие.
Нельзя при болезнях ЖКТ, камнях. Где применяется: Сладкие соусы, маринады для рыбы и мяса. Заправка салата, гарниров из круп, пюре или цельного картофеля. Добавка к овощным супам. Где можно купить: Продается в супермаркетах, магазинах в интернете.
Вердикт: Насыщенный полезными веществами продукт — рекомендуется на ПП и при сбрасывании веса. Лучше сочетать с другими маслами. Горчичное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян горчицы. Яркий цвет, острый вкус. Витамины A, E и D, группы B, фитостеролы, синигрин, калий и магний, кальций, железо.
Польза: Выведение избытка холестерина, налаживание метаболизма и функций ЖКТ. Восстанавливается липидный обмен, укрепляются сосуды. Минусы или вред: Нельзя при аллергии, острых болезнях ЖКТ, миокардите. Где применяется: Заправка салатов, добавка в супы, выпечку. С мясом, рыбой и тушеными овощами.
Дешевый и общедоступный сорт. Вердикт: Полезное растительное масло, рекомендуется к потреблению на ПП. Сочетается с множеством блюд. Кокосовое масло Общая характеристика: Изготавливается из мякоти кокоса. Густая бело-желтоватая масса.
Нет Омега-3, только Омега-6. Полноценный ряд витаминов, калий и фосфор, селен, магний, кальций, йод. Полифенолы, фитостеролы. Иногда остаются белки. Польза: Повышение физической активности, улучшение работы ЖКТ и чистка от холестерина.
Благотворно влияет на каждый орган и систему организма. Минусы или вред: Нельзя при аллергии, болезнях ЖКТ, раковых опухолях. Где применяется: Жарка не выделяет канцерогены , дополнение к чаю, кофе и коктейлям. Заправка салатов, пюре, добавка к мясу или рыбе. Где можно купить: В супермаркетах, интернете, магазинах здорового и спортивного питания.
Вердикт: Одно из лучших растительных масел, хоть и не содержит Омега-3. На похудении нужно следить за дозировкой. Заменяет другие сорта для жарки. Масло виноградных косточек Общая характеристика: Изготавливается из косточек виноградин. Светлый желто-зеленоватый оттенок.
Омега-3 минимум, значительный перевес Омега-6. Энзимы, витамины A, E и группы B, дубильные вещества, хлорофилл и биофлавоноиды. Польза: Нормализация работы эндокринных желез, жирового обмена. Нервная, иммунная система и сосуды укрепляются, проходит отечность. Минусы или вред: Дискомфорт в животе при превышенной дозировке.
Где применяется: Жарка, выпекание, фритюр. Заправка к салатам, например, с грушей, рукколой и сыром, добавка к мясным и рыбным блюдам, гарнирам. Где можно купить: В крупных супермаркетах и сетях, можно заказать в интернете. Вердикт: Превосходит по полезным свойствам оливковый сорт, обладает меньшей плотностью. Однако не лучшее растительное масло по содержанию Омега-3.
Рапсовое масло Общая характеристика: Изготавливается из семян рапса. Палитра желтых цветов. Хорошая для масла пропорция Омега-3 к Омега-6 — 1:1,6. В составе большой объем фосфора, каратиноидов и витамина E. Польза: Нормализация обмена веществ, укрепление стенок сосудов, снижение холестерина в крови.
Выводятся продукты распада, тонизируются мышцы. Минусы или вред: Опасна эруковая кислота, которая скапливается в органах. Где применяется: В холодных блюдах, домашнем майонезе, соусах, заправках к салатам. Добавляется в выпечку, мясные и рыбные блюда и супы. Где можно купить: Можно купить в интернет-магазинах.
Доступный продукт, но мало популярен в России. Вердикт: Рапсовое масло легко усваивается, поэтому рекомендуется на диетах. Злоупотреблять не нужно. Лучше комбинировать с другими сортами. Облепиховое масло Общая характеристика: Изготавливается из ягод путем холодного отжима.
Оранжево-красный цвет, характерный запах. Каратиноиды, медь и цинк, селен, минералы, витамины и биофлавоноиды.
Похудение без напряжения Планируя принимать оливковое масло для похудения, общий рецепт выглядит так: одна столовая ложка масла два раза в день. Регулярный прием масла поможет ощутить результат в виде сброса 2-4-х килограмм уже через месяц! Удивительно, не правда ли? Важно обратить внимание, что оливковое масло можно также использовать и при приготовлении блюд. При сохранении объема потребляемого масла в сутки, снижение веса будет происходить по аналогичной результативной схеме. Наверняка, многие задаются вопросом, чем полезно оливковое масло именно для желудка?
Почему для похудения лучше есть картошку, а не кашу и еще 6 мифов о правильном питании на диете
Какое бывает оливковое масло, как его выбрать, можно ли жарить на оливковом масле, можно ли принимать масло натощак. Для похудения – масло грецких орехов, кунжутное масло, горчичное масло, оливковое масло, льняное масло, масло виноградной косточки. Оливковое масло для похудения. Если вы решили пить оливковое масло на голодный желудок, то возьмите оливковое масло extra virgin.
Механизм работы оливкового масла
- Домен припаркован в Timeweb
- Пить или не пить оливковое масло: как это делают звезды и что говорят врачи
- Значение растительного масла для организма
- Оливковое масло для похудения - отзывы - Стройная Россия | Портал о диетах и похудении
- Оливковое масло для похудения — как правильно принимать?
Оливковое масло: полезные свойства и вред для организма
Обладает противовоспалительными свойствами Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу [4]. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали [5] , что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых. А другое исследование показало [6] , что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление. Помогает бороться с артритом Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы.
Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы [7] , избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите. Врач предостерегла исключать из рациона некоторые жирные продукты 5.
Virgin olive oil Отличие virgin oil от extra virgin состоит только в качестве сырья. Все категории продукта, упомянутые выше, изготавливаются путем холодного отжима и не подвергаются химическому воздействию, а на их этикетке можно найти маркировку cold pressed. Refined olive oil Как видно из названия, эта категория представляет собой рафинированный продукт. В производстве используется не только механическая, но и химическая обработка.
Чаще всего используется для жарки. Olive pomace oil Это продукт, изготовленный из жмыха. По вкусу напоминает рафинированное масло. При воздействии температур не теряет полезных свойств, поэтому часто используется для приготовления пищи. Lampante olive oil Промышленный продукт. Качество такого масла низкое, именно его раньше использовали как топливо для ламп. Польза оливкового масла Оливки и продукция из них славятся полезными свойствами.
Важно понимать, что пользой обладает только натуральное масло холодного отжима, не прошедшее термическую обработку. Чем же полезен для здоровья этот продукт? Плоды оливкового дерева богаты витаминами группы B — способствуют нормализации обменных процессов, улучшают состояние волос и кожи, нормализуют работу мозга, нервной системы и общее состояние организма. Витамины C и E благоприятно влияют на суставы, являются антиоксидантами и снижают риск развития онкологических заболеваний. Минералы, например, кальций, марганец, защищают сердце и сосуды, помогают поддерживать тонус мышц, укрепляют костную и соединительную ткани. Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты способствуют выводу из организма холестерина, хорошо воздействуют на пищеварительную систему, снижают вес. Лютеин, содержащийся в плодах оливкового дерева, защищает клетки от раннего старения и благотворно влияет на зрение.
Выбор оливкового масла для здоровья Упаковка Лучше брать продукт в жестяной банке или стекле. Если отдаете предпочтение стеклянной бутылке, обратите внимание на цвет стекла — оно должно быть затемнено, так продукт будет защищен от солнечных лучей и сохранит вкус.
Одним из самых мощных действий оливкового масла является, конечно, предотвращение развития рака. Антиоксиданты, которые входят в состав оливкового масла, подавляют развитие опухолей, также очищают организм от токсинов.
Вред оливкового масла. Безусловно, такой продукт является невероятно полезным и сложно перечислить все его положительные свойства, но существуют также некоторые отрицательные последствия. Так, например, ограничить употребление оливкового масла стоит тем, кто страдает от воспаления желчного пузыря, ведь данный продукт является желчегонным. Оливковое масло можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете, но во всем важно соблюдать норму.
Калорий в данном продукте много приблизительно 900 ккал на 100 грамм , поэтому съедать его необходимо не более 2-х столовых ложек в сутки. Многие считают, что если поджарить продукты на оливковом масле, то получится менее вредное и калорийное блюдо. Но это заблуждение, на самом деле любое масло при нагревании теряет свои полезные свойства. Более того, оно становится вредным и при частом употреблении может негативно отразиться на состоянии вашего организма.
Как выбрать хорошее оливковое масло? В первую очередь важно научиться выбирать качественный продукт. Такое масло не должно проходить термическую обработку, поэтому выбирайте не рафинированное. В Испании есть провинции, где растут особые сорта оливок, масло из них получают методом прямого отжима.
Эта методика позволяет отказаться от консервантов, которые продлевают срок хранения, но вредны для нашего организма. Внимательно читайте надписи на этикетке: масло может быть натуральным virgin , жмыховым pomace , а также очищенным refined. Выбирайте продукт с первой надписью, потому как такое масло является самым полезным.
Масло виноградных косточек Общая характеристика: Изготавливается из косточек виноградин. Светлый желто-зеленоватый оттенок. Омега-3 минимум, значительный перевес Омега-6. Энзимы, витамины A, E и группы B, дубильные вещества, хлорофилл и биофлавоноиды. Польза: Нормализация работы эндокринных желез, жирового обмена.
Нервная, иммунная система и сосуды укрепляются, проходит отечность. Минусы или вред: Дискомфорт в животе при превышенной дозировке. Где применяется: Жарка, выпекание, фритюр. Заправка к салатам, например, с грушей, рукколой и сыром, добавка к мясным и рыбным блюдам, гарнирам. Где можно купить: В крупных супермаркетах и сетях, можно заказать в интернете. Вердикт: Превосходит по полезным свойствам оливковый сорт, обладает меньшей плотностью. Однако не лучшее растительное масло по содержанию Омега-3. Рапсовое масло Общая характеристика: Изготавливается из семян рапса.
Палитра желтых цветов. Хорошая для масла пропорция Омега-3 к Омега-6 — 1:1,6. В составе большой объем фосфора, каратиноидов и витамина E. Польза: Нормализация обмена веществ, укрепление стенок сосудов, снижение холестерина в крови. Выводятся продукты распада, тонизируются мышцы. Минусы или вред: Опасна эруковая кислота, которая скапливается в органах. Где применяется: В холодных блюдах, домашнем майонезе, соусах, заправках к салатам. Добавляется в выпечку, мясные и рыбные блюда и супы.
Где можно купить: Можно купить в интернет-магазинах. Доступный продукт, но мало популярен в России. Вердикт: Рапсовое масло легко усваивается, поэтому рекомендуется на диетах. Злоупотреблять не нужно. Лучше комбинировать с другими сортами. Облепиховое масло Общая характеристика: Изготавливается из ягод путем холодного отжима. Оранжево-красный цвет, характерный запах. Каратиноиды, медь и цинк, селен, минералы, витамины и биофлавоноиды.
КБЖУ: Калорийность на 100 г — 895 ккал, жиры на 100 г — 99,5 г. Польза: Активизация жиросжигания благодаря пальмитолеиновой кислоте. Это растительное масло в ЗОЖ применяется для восстановления баланса гормонов, укрепления иммунитета, профилактики сахарного диабета. Минусы или вред: Нельзя при панкреатите, холецистите, склонности к диарее, камнях в мочевом или желчном пузыре, язвах и гепатите, непереносимости. Где применяется: Заправка салатов, но только в сочетании с другими сортами. Добавляется к выпечке, сочетается с цитрусами. Где можно купить: Можно заказать через интернет-магазин. Вердикт: Не совсем подходящее масло для употребления из-за специфического вкуса и запаха.
Не подходит для жарки. Конопляное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян конопли. Светлый или темный зеленый цвет с травянистым вкусом и ароматом. Витамины D, C, E и группы B, бета-каротин, кальций, магний, цинк и селен, железо, йод. Польза: Ускорение пищеварения, метаболизма, улучшение работы ЖКТ. Голод наступает позже, аппетит снижается, организм насыщается. Предотвращается в будущем появление жировых отложений. Минусы или вред: Запрещено при хронических болезнях, аллергии.
Где применяется: Дополнение готовых блюд: супов, салатов, соусов, заправок, паст или овощных миксов. Добавляется в кашу, тесто для выпечки. Где можно купить: Продается в супермаркетах, отделах здорового питания. Вердикт: Конопляное масло не менее полезно, чем остальные сорта. Продукт возвращает популярность, диетологи чаще советуют его на похудении, ПП. Масло авокадо Общая характеристика: Изготавливается из спелой мякоти авокадо. Цвет изумрудный, запах травяной. Омега-3 мало, больше Омега-6.
В составе полный ряд витаминов, цинк и хром, сера, марганец, другие микроэлементы. В наличии лецитин и сквален. Польза: Улучшение жирового обмена, запуск процесса сжигания отложений по бокам, насыщение энергией. Нормализуется работа всех систем и органов. Минусы или вред: Нельзя при обострении болезней ЖКТ, непереносимости. Где применяется: Фритюр, жарка овощей, мяса и рыбы. Заправка для салатов, дополнение к рагу или запеченному картофелю. Где можно купить: Имеет высокую стоимость, продается в основном через интернет-магазин.
Вердикт: Полезное для здоровья и похудение масло. Высокая цена и трудность покупки в магазине не дает возможности для регулярного использования. Чтобы не ошибиться и правильно выбрать растительное масло, нужно установить цель покупки и использования в рационе. Не каждый сорт подойдет для приема в чистом виде или жарке. Немалую роль в выборе растительного масла играет и состав продукта. Какое масло лучше купить: Для восполнения запаса полезных веществ — льняное масло, кунжутное масло, кедровое масло, тыквенное масло, масло виноградных косточек. Для обогащения жирными кислотами Омега-3 — льняное масло, рапсовое масло, конопляное масло или горчичное масло. Для жарки — масло авокадо, кокосовое масло, кукурузное масло или соевое масло.
Для похудения — масло грецких орехов, кунжутное масло, горчичное масло, оливковое масло, льняное масло, масло виноградной косточки. Для насыщения — кокосовое масло, конопляное масло, сорт из авокадо. Растительное масло на правильном питании — важный продукт, который нужно не исключать, а дозированно употреблять. Организм наполнится витаминами и минералами, биологически активными веществами, энергией. В день хватает 1-2 столовых ложек. Концентрация пользы в этом объеме огромная. Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, льняное и кунжутное.