В октябре в икре трех сахалинских производителей были обнаружены живые личинки рода аnisakis, а также нематоды, скребни, трематоды и цестоды, пишут "Известия" |. Ущерб от нелегальной заготовки икры насчитали в размере 5,5 млн рублей Очередных браконьеров поймали сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области. Выброшенные штормом на берег Сахалина косяки сельди оставили после себя заваленный икрой берег. Местные жители приехали туда, чтобы собрать деликатес для удобрения огородов.
Конфликт налоговиков с «Красной икрой» завершился обогащением чекистов?
Так что "Сахалинскую рыбу" можно назвать компанией-вывеской, прибыли как торговой сети, так и поставщиков красной икры могут быть несоизмеримо больше полумиллиарда рублей. Живые личинки рода Anisakis, нематоды, скребни, трематоды, цестоды были обнаружены у трех производителей красной икры на Сахалине. Тонны икры сельди было выброшено штормом на побережье острова Сахалин, местные жители сгребают икру лопатами и вывозят на огороды в качестве удобрения, сообщил РИА Новости.
На Сахалине у нелегальных производителей изъяли икру и рыбу стоимостью 5,3 млн рублей
«икра» — найдено 181 объявление | В результате лабораторных исследований в продукции трёх производителей красной икры на Сахалине были выявлены живые личинки. |
Чем для сети магазинов «Красная икра» закончится визит ФСБ и налоговой | Тонны икры сельди было выброшено штормом на побережье острова Сахалин, местные жители сгребают икру лопатами и вывозят на огороды в качестве удобрения, сообщил РИА Новости. |
На Сахалине у нелегальных производителей изъяли икру и рыбу стоимостью 5,3 млн рублей
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Живые личинки обнаружены в сахалинской красной икре 29 ноября 2023 в 09:41 Поделиться: Это один из самых масштабных случаев в этом году, произошедших в преддверии зимних праздников. У трех производителей красной икры на Сахалине в октябре в результате лабораторных исследований были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод, сообщили "Известиям" в пресс-службе приморского межрегионального управления Россельхознадзора. В ведомстве рассказали, что специалистами управления у хозяйствующих субъектов, осуществляющих переработку рыбы и морепродуктов на территории Сахалинской области, в рамках государственного задания "Мониторинг пищевой продукции на 2023 год" были произведены отборы проб икры в ястыках естественная рыбная оболочка от рыбы лососевых пород.
В остром периоде наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела, мышечные боли, увеличение размеров селезенки и печени, а при поражении легких — кашель с обильной мокротой. Цестодозы — это глистные инфекции, которые представляют опасность как для людей, так и для животных. Они могут нанести серьезный вред здоровью и требуют длительного и тщательного лечения, некоторые случаи заканчиваются смертью пациента.
Как выяснили «Известия», в ноябре этого года Приморское межрегиональное управление службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору объявило предостережение АО «Южморрыбфлот». Согласно информации ФГИС «Единый реестр контрольных надзорных мероприятий» о проверке этого предприятия, из 8992 кг печени и икры минтая было произведено 14 256 кг «Ассорти деликатесного», что в 1,6 раза больше используемого сырья. Аналогичным образом были произведены еще несколько партий этой продукции объемами 14 336,64 кг, 15 131,52 кг и 13 322,88 кг. Также установлено, что в последующем АО «Южморрыбфлот» в сопровождении транспортных эВСД ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде с целью реализации в пищу людям осуществило выпуск в обращение вышеуказанной продукции, изготовленной из продовольственного пищевого сырья неизвестного происхождения, прослеживаемость которого установить не представляется возможным», — сообщается в реестре проверок.
Бизнесмен и финансист были задержаны на территории производственной базы, где располагался арендованный ими цех. Там полицейские обнаружили и изъяли почти 500 кг икры лососевой, а также почти 14 тонн мороженой кеты. Общая стоимость изъятого превышает 5,3 миллиона рублей.
Полицией Сахалина изъято 500 кг икры и 14 тонн кеты у нелегальных производителей рыбной продукции
Ранее 78. В период с января по сентябрь производство икры увеличилось в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив показатель в 21 тонну.
Возбуждено уголовное дело по п. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 1 млн рублей.
Участники заседания научно-промыслового совета обратили внимание и на следующую проблему: нет процедуры обновления средства идентификации, если оно повредилось, стало нечитаемым. Поскольку маркироваться должны и куботейнеры, это может грозить предприятиям потерей дорогостоящих партий продукции, обратил внимание председатель Ассоциации добытчиков лососей Владимир Галицын. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о готовности собраться на совещание с участием Минпромторга и других участвующих в маркировке структур, чтобы выработать общие подходы. Сделать это необходимо в ближайшие дни, отметил руководитель федерального агентства.
Диаметр икринок составляет 6-7 мм, цвет — насыщенно-красный, а вкус островато-горьковатый. Крупностью икринок отличается и икра кеты: в диаметре их размер достигает 7 мм. Их цвет янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо визуализируется жировое пятнышко зародыша. Вкус у нее нежный, а оболочка довольно плотная. Если вы оказались на Сахалине летом — обязательно попробуйте икру-пятиминутку! Свежую икру замачивают несколько минут в соленом растворе, сцеживают воду и подают на стол. По вкусу она может показаться практически пресной. Привезти приготовленную таким способом икру в качестве сувенира вряд ли получится: она очень быстро портится. Свежая икра поступает на рынок не раньше июня! Лучше выбирать икру, произведенную в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Обычно нерест длится с середины мая по декабрь в зависимости от вида рыбы. К примеру, горбуша на западе Сахалина нерестится в июне-июле, на востоке — в июле-августе, а на Южных Курилах — в августе-сентябре. Качественная икра не должна при надкусывании прилипать к зубам.
Жители Сахалина лопатами сгребли икру для удобрения огородов
Общая стоимость изъятого превышает 5,3 миллиона рублей. В настоящее время двое фигурантов допрошены в качестве подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. Ведётся следствие.
На Сахалине именно из сельди тихоокеанской готовили тук и вывозили его в Японию на продажу. Это большая индустрия.
Но после того, как химическая промышленность научилась получать удобрения искусственным образом, прямая потребность в использовании рыбной продукции пропала. А люди просто собирают икру на берегу и отвозят на дачу», — сказал эксперт сайту «Экология России». Он считает такое применение икры правильным, так как остатки рыбы долго не могут лежать на суше. На солнце икра быстро начинает тухнуть и становится источником неприятного запаха.
Приличные косяки сельди подходят к берегам Сахалина.
Сейчас ограничения действуют для пассажиров, вылетающих из аэропорта Петропавловска-Камчатского. С 11 ноября 2022 года один человек может вывезти в ручной клади или багаже не более 10 килограммов икры. Речь идет о товаре, который не имеет документов, подтверждающих законность ее происхождения. Ограничений на вывоз красной икры, купленной у официальных производителей, нет. Но легальность ее происхождения необходимо доказывать документами. Пресечь нелегальный трафик. Ограничения ввели, чтобы помешать вывозу деликатеса, добытого на полуострове нелегально. По оценке специалистов, в отдельные годы с территории полуострова пассажиры авиарейсов вывозили до двух тысяч тонн икры, которая не имела документов, доказывающих, что она произведена и приобретена законно. Причем браконьеры забирают только икру, «поротого» лосося просто бросают на берегу реки.
Ежегодный ущерб государству от незаконного промысла лососевых достигает 15 миллиардов рублей. Вывозится же нелегально добытая икра с Камчатки почти исключительно по воздуху, регулярными пассажирскими рейсами. До введения ограничений доходило до того, что браконьеры прямо в аэропорту просили случайных пассажиров за небольшую плату прихватить контейнер с ценным товаром.
У трех производителей красной икры на Сахалине в октябре в результате лабораторных исследований были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод, сообщили "Известиям" в пресс-службе приморского межрегионального управления Россельхознадзора. В ведомстве рассказали, что специалистами управления у хозяйствующих субъектов, осуществляющих переработку рыбы и морепродуктов на территории Сахалинской области, в рамках государственного задания "Мониторинг пищевой продукции на 2023 год" были произведены отборы проб икры в ястыках естественная рыбная оболочка от рыбы лососевых пород.
В трех случаях в результате лабораторных исследований были обнаружены живые личинки паразитов.
Россельхознадзор нашёл в красной икре живых личинок
Ущерб от нелегальной заготовки икры насчитали в размере 5,5 млн рублей Очередных браконьеров поймали сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области. Там полицейские обнаружили и изъяли почти 500 кг икры лососевой, а также почти 14 тонн мороженой кеты. Общая стоимость изъятого превышает 5,3 миллиона рублей. Икра лососевая зернистая под торговой маркой «Купец» изготовлена в России, в Сахалинской области, компанией ООО «Охотское море».
"Известия": живые личинки паразитов найдены в икре трех производителей
Красная икра четырех брендов заражена кишечной палочкой | В сахалинской красной икре выявлены живые паразиты, об этом сообщили в Россельхознадзоре. |
«Икорный король» Александр Борисик избежал банкротства - новости Shoppers | По словам зампреда комитета Госдумы по защите конкуренции, неустановленная красная икра попала в сетевые супермаркеты в 50 регионах РФ. |
На Сахалине у нелегальных производителей изъяли икру и рыбу стоимостью 5,3 млн рублей | 09.2023г, среднее зерно, малосол, заморозка, сухая, не катается 500г банка -2000р Икра лососевая горбуши. |
Вот паразиты: в сахалинской красной икре обнаружены живые личинки | Статьи | Известия | Икра стоила 48-летнему рыболову очень дорого. |
«Икорный король» Александр Борисик избежал банкротства - новости Shoppers | Как выяснилось, сообщники ночью на автомобиле подъехали к заводу, незамеченными проникли на его территорию, вскрыли рефрижератор, загрузили емкости с икрой в машину и скрылись. |
В регионах участились случаи выявления контрафактной красной икры
Вся наша икра изготавливается непосредственно на Дальнем Востоке, во время путины с мая по октябрь, поэтому ее вкус и качество всегда на высоте! Почему мы занимаемся именно диким лососем? Красная рыба - признанный деликатес, но далеко не вся она полезна. В отличие от семги и форели, выращиваемых в аквакультурных хозяйствах, дикий лосось, выросший в естественной среде обладает огромной пользой для здоровья: в нем нет антибиотиков и гормонов роста, а натуральное питание способствует насыщению мяса витаминами, ценными микроэлементами и Омега-3 и 6 кислотами. Почему икра дома не хранится? В таком режиме икра с момента изготовления может храниться около 12 месяцев. Чем свежемороженая рыба лучше охлажденной? Охлажденную рыбу от дефростированной отличить порой невозможно.
Так, Anisakis вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.
Нематоды способны поражать легкие, печень, головной мозг, органы зрения или слуха. Поражение кишечника скребнями вызывает желудочно-кишечные расстройства, рвотные позывы, признаки интоксикации. Трематоды, поражая человека, вызывают мощную аллергическую реакцию. В остром периоде наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела, мышечные боли, увеличение размеров селезенки и печени, а при поражении легких — кашель с обильной мокротой. Цестодозы — это глистные инфекции, которые представляют опасность как для людей, так и для животных. Они могут нанести серьезный вред здоровью и требуют длительного и тщательного лечения, некоторые случаи заканчиваются смертью пациента.
В 1985 году для новой интродукции была завезена оплодотворенная икра горбуши линии нечетных лет размножения из популяции реки Олы Магаданской области. Магаданская горбуша нерестится раньше и в более сжатые сроки, чем сахалинская, и потому лучше адаптирована к условиям Европейского Севера. Кроме того, с середины 1980-х годов отмечается крупномасштабное потепление вод Северной Атлантики и, как следствие, климата всего региона. В привычных местообитаниях чередуются четные и нечетные линии горбуши примерно равной численности. У нас же более стабильно возвращались в реки на нерест взрослые особи именно этой нечетной линии. И вот так фактически вид натурализовался. Наверное, каждый из нас видел фотографии и видеоролики с медведями-рыбаками Камчатки или Сахалина. На время нереста лосося они, пожалуй, перестают искать другие источники пищи, а к окончанию рыболовного сезона начинают выбирать самые лакомые кусочки, выбрасывая остальное на поживу мелким хищникам. А влияет ли цикличность размножения горбуши на жизнь других обитателей Мурманской области: медведей, хищных птиц, других рыб? Однако несомненно, после гибели горбуши ее останки на берегах рек, равно как и внутренности, рыб, оставленные в больших количествах рыбаками, могут привлекать медведей и птиц. Молодью горбуши также способны питаться хищные виды рыб и птиц. Сейчас цикличность размножения горбуши более всего влияет на человека, когда к нам приезжают рыбаки практически со всей России. Горбуша заходит в реки Мурманской области уже несколько десятилетий, но кажется, раньше таких проблем с ней не было. Почему она в последние годы так активно размножается? Причинами такого явления могут являться климатические изменения, то есть потепление. В отличие от семги, горбуша не всегда возвращается в те реки, где она появилась на свет, а заходит практически во все водотоки, включая мельчайшие ручьи, впадающие в море. Чтобы избежать чрезмерного роста популяции горбуши, необходимо более жестко контролировать ее численность, например, устанавливать на реках учетные заграждения и пропускать вверх по течению определенное количество горбуши и всю семгу. По нашей просьбе Петр Михайлович объяснил, как и где можно ловить горбушу. Если смотреть проще и интересоваться конкретно горбушей, рекомендую изучить памятку, опубликованную на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. Из нее вы узнаете, что бесплатно ловить горбушу можно за пределами рыболовных участков в Баренцевом и Белом морях, в озерах, а также в реках и ручьях, где не нерестится атлантический лосось, а платно — на рыболовных участках для организации любительского рыболовства.
Но важно отметить, что специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение в цепочке «от моря до прилавка» может повлиять и на качество, и на безопасность продукта. Причем иногда ни рыболовная компания, ни предприятие-переработчик никак не могут повлиять на весь процесс транспортировки и хранения этого требовательного продукта. Эта икра является достаточно качественным, а главное — безопасным продуктом. Высококачественной продукцией по результатам независимых лабораторных испытаний была признана икра под торговыми марками Тунайча Сахалинская область Русское море Нерка, Московская область , Обкомовская Новосибирская область. Эти товары смогли соответствовать всем повышенным требованиям стандарта Российской системы качества. Производителям этой продукции было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, в ходе которой эксперты оценивали уровень локализации производства. На сегодняшний день инспекции были завершены на предприятиях изготовивших икру Русское море и Обкомовская. Этим товарам был присужден российский Знак качества. Лабораторные испытания выявили в исследованном образце сразу ряд нарушений санитарных правил Таможенного союза. Эти нарушения непосредственно влияют на безопасность продукта. В образце обнаружена кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые могут стать причиной пищевого отравления. Общее количество микроорганизмов также оказалось повышенным. Теоретически это может стать причиной образования патогенов или плесени и вызвать пищевые расстройства. Таким образом, исследованный образец под торговой маркой «2 капитана» может вызвать тяжелые пищевые расстройства или отравления, так как он нарушает единые санитарные правила Таможенного союза по безопасности продукции. Информация об этом направлена в соответствующие органы. Производитель на упаковке товара заявил о соответствии продукта нормам ГОСТа, однако лабораторные испытания выявили нарушение этого стандарта относительно использования консерванта, а именно бензоата натрия. Это может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Среди плюсов можно выделить низкое содержание джуса, то есть бесполезной жидкости из лопнувших икринок, что говорит о высокой доле фактического продукта, пригодного к употреблению. К тому же икра принадлежала более редкому по сравнению с горбушей виду лососевых рыб, а именно нерке, которую ценят за слегка горьковатый вкус. По своему микробиологическому составу икру можно назвать безопасной: в исследуемом образце эксперты не нашли посторонних примесей и следов патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление, а содержание тяжелых металлов находилось в пределах установленной санитарными правилами нормы. Икру данной торговой марки можно назвать безопасным, однако недостаточно качественным продуктом: производитель «переборщил» с консервантом — его количество не соответствует заявленному ГОСТу. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку. Продукт данной торговой марки является небезопасным. Он может стать причиной пищевых расстройств или отравлений: лабораторные испытания выявили в его составе повышенное содержание микроорганизмов, а также превышение норм по содержанию дрожжей. Это является нарушением единых санитарных правил Таможенного союза. На упаковке товара производитель указал, что продукт приготовлен из замороженного сырья. В процессе размораживания икринки лопаются, что приводит к уменьшению фактического продукта, пригодного к употреблению. Из положительных сторон данной икры можно отметить, что производитель не использовал антибиотики, а количество тяжелых металлов находится в пределах допустимых норм. Таким образом, икра лососевая под торговой маркой «Тесей» нарушает единые санитарные правила Таможенного союза по количеству микроорганизмов, что может стать причиной пищевых расстройств у потребителей. Информация о нарушении направлена в соответствующие органы. Продукт данной торговой марки нельзя назвать безопасным: в ходе лабораторных испытаний было выявлено нарушение единых санитарных правил Таможенного союза по микробиологическому составу. В икре присутствовала кишечная палочка, к тому же общее количество микроорганизмов КМАФАнМ оказалось повышенным, что потенциально может привести к образованию патогенной микрофлоры и пищевому отравлению. Причиной могла стать октябрьская дата упаковки товара: добыча икры в нашей стране ведется с мая по сентябрь, в остальное время производитель использует замороженное сырье, что снижает качество продукта и приводит к образованию джуса. Из положительных моментов можно отметить, что производитель не использовал в составе продукта антибиотики, а содержание тяжелых металлов соответствовало единым санитарным правилам Таможенного союза. Продукт данной торговой марки нарушает единые санитарные правила Таможенного союза, так как содержит повышенное количество патогенных микроорганизмов. Это свидетельствует о недостаточной чистоте на производстве либо о несоблюдении режимов хранения. Производитель не указал, из какого вида лососевых рыб произведена данная икра, тем не менее лабораторные испытания подтвердили, что это кета. Икра данной рыбы отличается крупным размером икринок и нежным вкусом. Исследованный образец не соответствовал единым санитарным правилам Таможенного союза, так как в нем было обнаружено повышенное содержание микроорганизмов КМАФАнМ. Для потребителя данный показатель характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Повышенный показатель свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные микроорганизмы и бактерии, вызывающие порчу продукта, например плесень. Все это потенциально может стать причиной пищевого расстройства. Из плюсов можно отметить, что продукт не содержал патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и золотистый стафилококк. Производитель добавил умеренное количество соли, и по этому параметру образец уложился в повышенный стандарт Роскачества. В икре не обнаружено посторонних примесей и тяжелых металлов, а фактическая массовая доля продукта не отличается от заявленной производителем. Таким образом, икра данной торговой марки не соответствует единым санитарным правилам Таможенного союза по содержанию микроорганизмов. Такой продукт не может претендовать на получение российского Знака качества. В исследованном образце было обнаружено повышенное количество микроорганизмов КМАФАнМ , что может указывать либо на недостаточную чистоту производства, либо на нарушение норм хранения. Повышенный показатель по данному параметру свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные бактерии и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
Роскачество обнаружило кишечную палочку в красной икре восьми производителей
В конце мая сахалинские рыбаки требовали ограничить вывоз красной икры в личном авиабагаже из островного региона. Сегодня я хочу поделиться отзывом об икре Дар Сахалина от производителя Сахдар. Выброшенные штормом на берег Сахалина косяки сельди оставили после себя заваленный икрой берег. Местные жители приехали туда, чтобы собрать деликатес для удобрения огородов. В магазинах России обнаружено около 200 т красной икры неустановленного происхождения. В Магаданской области рассмотрено уголовное дело о незаконном обороте 14 тонн рыбы, красной икры и краба стоимостью свыше 7,7 миллиона рублей, сообщает пресс-служба. Эксперимент, ограничивающий вывоз с Камчатки красной икры, усложнил жизнь браконьерам. Поэтому в 2024 году, возможно, его расширят на Чукотку и Сахалин.