Новости формы железа и их усвояемость

Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения. Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины. Благодаря этому, усвояемость организмом такого средства намного больше, чем в обычной ионной форме, причем, количество самого железа в составе уменьшается, а вследствие этого, побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт сведены практически к нулю.

Читайте также

  • По каким признакам можно выявить дефицит железа?
  • Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица
  • Виды и источники железа
  • Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия, влияние на здоровье, эффективность
  • Микроэлемент железо и железодефицит

Диета при низком уровне железа и ферритина

Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Усвояемость двухвалентного железа невысокая, а трехвалентное практически не усваивается. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний.

Железо незаменимый макроэлемент

Исследования подтвердили, что препараты с пролонгированным высвобождением лучше переносятся, чем остальные, включая препараты трехвалентного железа. Форма выпуска железа Форма выпуска влияет на переносимость. Например, жидкие формы переносятся лучше, чем таблетированные, потому что они равномерно распределяются по слизистой, у них больше поверхность всасывания. Таким образом, не возникает высокой локальной концентрации железа. Но жидкие формы железа могут окрашивать зубы, поэтому лучше использовать соломинку и после приема споласкивать рот.

Это исследование, также как и ряд других Oski с соавторами, 1983; Lozoff с соавторами, 1991 , показали, что познавательные способности были снижены у больных с латентным дефицитом железа. Существует два различных пути влияния дефицита железа на функциональную активность мозга. Как показал Youdim с соавторами 1989 , обмен железа в головном мозге находится на очень низком уровне, а способность мозга запасать железо значительно менее выражена, чем у печени. Однако, в отличие от печени, головной мозг в большей степени удерживает железо и препятствует истощению его запасов. Уменьшение запасов железа, вызванное его нехваткой, происходит быстрее в печени, чем в головном мозге. С другой стороны, после восполнения запасов железа, его уровень возрастает намного быстрее в печени, чем в мозге, и, кроме того, уровень железа в печени также выше, чем в мозге.

Рисунок 1-3 Познавательная активность головного мозга и уровень железа. Переработано из материалов Tucker с соавторами 1984 Единственным объяснением более медленного изменения уровня железа в головном мозге является то, что процесс, благодаря которому железо проходит гематоэнцефалический барьер ГЭБ , отличается от процессов всасывания железа в кишечнике и хранения его в печени. ГЭБ пропускает дополнительное количество железа только в том случае, когда имеется дефицит железа. Физиология нервных синапсов: В результате генерации электрического импульса происходит высвобождение допамина. Допамин связывается как постсинаптически, то есть последующей нервной клеткой, так и пресинаптически, то есть данной клеткой. Если он был захвачен последующей нервной клеткой, то он фиксируется допамин-2-рецептором Д2-рецептор и стимулирует нервную клетку. Таким образом, импульс переходит с одной клетки на другую. Если допамин захватывается выделившей его клеткой, он связывается с допамин-1-рецептором и посылает обратный сигнал, который прекращает дальнейший синтез допамина. В случае недостатка железа, количество или чувствительность Д2-рецепторов снижается Youdim с соавторами, 1989. В результате, стимулирующий эффект допамина на следующую клетку уменьшается, и количество проходящих импульсов сокращается.

Было описано три возможных железо-зависимых механизма, которые могут привести к уменьшению количества и чувствительности допамин-2-рецепторов Yehuda и Youdim, 1989 : 1. Железо может входить в состав участка допаминового рецептора, к которому прикрепляются нейротрансмиттеры. Железо является компонентом двойного мембранно-липидного слоя, в который включены рецепторы. Железо вовлечено в синтез допамин-2-рецепторов. Рисунок 1-4 Допаминовые рецепторы. В условиях дефицита железа, количество или чувствительность Д2-рецепторов снижается. Youdim с соавторами, 1989. Влияние Д2-рецепторов на процесс обучения: Области мозга, в которых, как известно, концентрация железа наиболее высокая, также имеют самую густую сеть нейронов, специфически реагирующих на опиатные пептиды энкефалины, эндорфины и т. За последние несколько лет стало очевидным, что эндогенные опиатные пептиды вовлечены в процессы памяти и обучения, так как введение таких пептидов вызывает амнезию и забывчивость Pablo, 1983 и 1985. Yehuda с соавторами 1988 показал, что у крыс с недостатком железа имеется очевидное увеличение опиатных пептидов.

Лежащий в основе этого механизм изучен недостаточно полно, тем не менее, считается, что допамин является ингибитором опиатов. Другими словами, оказалось, что опиаты уменьшают способность к обучению, а допамин является ингибитором опиатов. Чем меньше Д2-рецепторов, тем менее выражен эффект допамина, что влечет за собой увеличение содержания опиатов см. Рисунок 1-5 Способность к обучению. Переработано из материалов Yehuda с соавторами 1988 Влияние железа на миелинизацию: Yu с соавторами показали в исследовании на крысятах 1986 , что недостаток железа у самки во время беременности и лактации, приводит к снижению миелинизации нервных клеток у крысят по сравнению с потомством крыс, имевших достаточное содержание железа. Очевидно, что если миелиновые оболочки дефектны, то импульсы не могут проходить должным образом, и, в результате, нормальная работа нервных клеток нарушается. Вследствие этого могут развиваться психические нарушения, часто необратимые см. Рисунок 1-6 Нейрон и синапс. При нарушении целостности миелиновой оболочки нарушается процесс прохождения импульсов и функции нервной клетки. В результате возникают психические отклонения, которые могут быть необратимы.

Фактическое количество применимого "элементного" железа на железосодержащий компонент варьируется в зависимости от формы. Если говорить иначе, для получения 50 мг железа Вы могли бы принять приблизительно 250 мг сульфата железа или около 417 мг глюконата железа. К счастью, потребителю не нужно делать вычисления, это делает изготовитель. Применяемое количество или железо элементное железо — это то, что указано в Информации по добавкам на этикетке. Обычно наименее дорогие формы железа - железа сульфат, железа фумарат и железа глюконат. Если Вы испытываете затруднения при приеме этих форм железа из-за желудочно-кишечного дискомфорта, рассмотрите формы в виде железа бисглицинат, железа глицинат или аминокислотное соединение железа. Одно исследование показало, что железа бисглицинат также известный как бисглицинат железа или Ferrochel усваивается в два - четыре раза лучше, чем железа сульфат, при приеме с едой Layrisse, J Nutr 2000 , хотя это усвоение проходит хуже, чем железа аскорбат при приеме только с водой Olivares, Arch Latinoam Nutr 2001. Железосодержащие добавки с медленным высвобождением могут также уменьшить желудочно-кишечный дискомфорт, но есть некоторое сомнение, что они уменьшают усвоение железа. Некоторые добавки содержат полипептиды их гемового железа или HIP, которое лучше усваивается, чем соли железа, такие как железа сульфат.

Это было показано в исследовании, при котором и полипептиды HIP, и железа сульфат употреблялись во время завтрака. Предварительные данные свидетельствуют о том, что полипептиды HIP могут быть перенесены лучше, чем железа сульфат Seligman, Nutrition Research 2000. Железа протеин сукцинилат является типом железа, связанным с белком, который растворяется в кишечнике где усваивается железо , но не растворяется в желудке, и, как выявлено, вызывает меньше раздражения желудка и при длительном сроке показывает лучшее содержание железа в организме, чем сульфат железа Liquori, Интервал J Pharmacol Там Toxicol 1993. Другая форма, карбонильное железо, представляет пониженный вред при случайной передозировке.

Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г. А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е альфа-токоферола для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа.

Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.

Метаболизм железа и дефицит железа.

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается.
Формы железа в биологически активных добавках. Поэтому те, кто отказался от употребления мяса или значительно уменьшил его количество в своем рационе должен серьезно подумать о том, каким образом повысить процент усвояемости железа.
8 лучших препаратов железа при анемии - Рейтинг 2024 Какие препараты железа лучше усваиваются: виды, формы.
Низкое железо: механизмы усвоения железа Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита.
Какую форму железа лучше пить Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке.

Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств

Следует помнить, что синтезировать железо в организме мы не можем и суточная потребность человека обеспечивается продуктами питания. Однако даже богатый железом рацион не всегда является гарантией того, что оно будет усвоено в полном объеме. Кроме того, при разрушении отслуживших свой срок эритроцитов также происходит высвобождение этого элемента, который утилизируется и снова используется при синтезе гемоглобина. Таким образом, если рацион недостаточно сбалансирован и суточная потребность организма не перекрывается, возможно снижение уровня гемоглобина , спровоцированное дефицитом железа в крови. Здесь происходит разрушение связей железа и белка, и под влиянием поступающей с пищей аскорбиновой кислоты элемент из трехвалентной переходит в двухвалентную форму. В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс. Верхние отделы тонкого кишечника.

Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител. Различают два вида железа - гемовое входит в состав гемоглобина и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе особенно много его в печени и почках , негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще, то сть бссмысленно пытаться сосать гвозди, или "кусать" ложки и вилки железа в организме больше не станет! А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С аскорбиновая кислота. Кроме того, избыток кальция например, молока , избыток танинов чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола ухудшают усвоение железа. Некоторые продукты например, содержащие фитин и разные пищевые волокна «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке , во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Из всего этого можно сделать два основных вывода: быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи; вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамином С. Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые фасоль, соя , цельные злаки особенно гречка и зелень особенно петрушка и крапива. Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Железо мясных продуктов преимущественно находится в двухвалентной гемовой форме, и поэтому хорошо всасывается. Обнаружены три способа перемещения железа из просвета кишечника в энтероциты: 1. Образованный в желудке при участии HCl комплекс [железо III —муцин] взаимодействует с мембранным белком интегрином, железо переносится внутрь клетки и восстанавливается до Fe II параферритином, и далее при помощи мобилферрина перемещается к месту использования. Роль этого пути очень низка. Другая часть негемового железа III восстанавливается до Fe II при помощи аскорбиновой кислоты или при участии ферроредуктазы DcytB, дуоденальный цитохром B и далее переносится внутрь белком DMT-1 divalent metal ion transporter-1.

Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа [6]. Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии [7]. Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу. Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта сухость, жжение , язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9]. Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы: головные боли, головокружение; сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти; тяга к употреблению несъедобных продуктов лед, глина, грязь, мел, бумага ; постоянно холодные руки и ноги; чувство подавленности, депрессия; частые инфекционные заболевания. Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов. Избыток железа Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом. В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования клеток и их стенки.

Какое Железо выбрать. Двухвалентное Железо. Трехвалентное Железо. Формы

В такой форме железо быстро усваивается в крови. Недостаток железа в организме ведёт не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к снижению активности ферментов дыхательной цепи с развитием гипотрофии у детей[1]. Пролонгированная форма представляет собой капсулу с тремя мини-таблетками железа фумарата и 1 мини-таблеткой фолиевой кислоты (8). Препарат выбора для профилактики и лечения ЖДА беременных. В такой форме железо быстро усваивается в крови. Железо в еде — виды и усвояемость. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки.

27 продуктов, в которых очень много железа

Бисглицинат железа усваивается в 2-4 раза лучше, чем сульфат железа и вызывает меньший дискомфорт в ЖКТ. Лучше всего усваивается бисглицинат железа, хелатная формы железа. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене.

Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

Этот микроэлемент участвует во многих процессах, протекающих в организме, — например, в энергетическом обмене и восстановлении дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК. Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается? Какое железо и в каких продуктах находится: Гемовое железо. Источником этого микроэлемента является мясо, рыба, морепродукты, субпродукты. Они богаты гемовым железом, которое полно и качественно усваивается организмом, поэтому при железодефицитной анемии рекомендуют добавлять в рацион больше именно гемового, то есть двухвалентного железа. Негемевое железо. Оно содержится в растительных продуктах — например, в бобовых, орехах, брокколи. Интересно, что если в состав продукта входит витамин С, то он преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Проще говоря, витамин С обеспечивает лучшую усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, — например, в шпинате.

Суточная норма железа Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом. Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях. В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски.

Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа.

Причин нехватки железа в организме несколько: Недостаточное поступление железа с продуктами питания. Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов. Дефицит железа возникает при хронических продолжающихся кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки. Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием. Повышенная потребность в железе.

Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента. Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение. Плохая усвояемость железа. У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона.

Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание. Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП , таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Стадии, симптомы и последствия дефицита железа Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки.

Оно входит в состав белка гемоглобина, который доставляет кислород из легких в ткани. Когда в организм поступает недостаточное его количество, то развивается латентный дефицит железа или железодефицитная анемия. Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме.

Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага.

Существует несколько форм железа, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Для правильного применения железа рекомендуется обращаться к врачу, который поможет вам выбрать лучший препарат и правильную дозировку. Следуя рекомендациям врача и следуя правилам приема железа, вы можете получить максимальную пользу от этого важного микроэлемента.

ТОП препаратов железа

Что мешает всасыванию железа в других случаях, какое влияние на усвояемость оказывает работа ЖКТ? форма выпуска — препараты железа могут вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ, а потому стоит правильно подбирать форму вещества, чтобы снизить вероятность возникновения нежелательных явлений. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита. Эта форма железа в изобилии содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица и рыба. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

  • Связь с нами:
  • Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?
  • Железо незаменимый макроэлемент
  • Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?

Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор

При выраженном дефиците железа сначала истощаются его запасы в сердечной мышце, затем — в головном мозге и, наконец, в эритроцитах. Железодефицитная анемия является тяжелой формой дефицита железа. Эритроциты имеют большую потребность в железе даже по сравнению с головным мозгом, несмотря на возможные отрицательные неврологические последствия для ребенка, обусловленные дефицитом железа в мозговой ткани. Железо играет важную роль в процессах пролиферации нейронов, миелинизации, метаболизма энергии, нейротрансмиссии и работе различных ферментов в ЦНС. Существует система приоритетов по распределению и расходованию железа в пределах одного органа, что было показано в экспериментах на головном мозге новорожденных детенышей крысы. Наиболее чувствительными к дефициту железа в перинатальном периоде оказались гиппокамп и зона коры головного мозга. Эритроциты являются приоритетным местом использования железа в организме, очевидна их исключительная функция в транспортировке кислорода в организме.

Кислород обратимо присоединяется к гемоглобину в условиях высокого парциального давления кислорода в легких и высвобождается из этой связи при относительно низком парциальном давлении кислорода в тканях. На аффинность кислорода влияет ряд факторов, в т. Для осуществления обратимой связи кислорода с гемоглобином железо гемовой части должно находиться в двухвалентной форме. В эритроцитах существует специальный механизм для поддержания железа в редуцированной двухвалентной форме, однако в условиях действия лекарств, обладающих окислительной активностью, или токсинов, а также при генетических нарушениях в эритроцитах или аномалиях самого гемоглобина данные защитные механизмы не работают и гемоглобин не выполняет свою функцию. Высвобождение кислорода в мышцах частично зависит от концентрации миоглобина в тканях. Так же, как и в случае с гемоглобином, дефицит железа тормозит синтез миоглобина.

Применение комплексных витамино — минеральных средств в данном случае не обладает необходимой эффективностью, слишком мала дозировка. Выбирая препараты, следует знать, что они могут содержать железо в двухвалентной и трехвалентной форме. Для усвоения двухвалентного железа нужен витамин С, а трехвалентного — особые аминокислоты, которые способны донести ионы до костного мозга. Преимущества отдаются капсулированным препаратам, покрытым защитной оболочкой. Они защищают слизистую пищевода и желудка от раздражающего воздействия.

Лечение анемии основными препаратами Курс лечения анемии длится полгода и более. Каждый месяц проводятся контрольные анализы крови. После нормализации содержания эритроцитов, гемоглобина необходимо принимать препараты еще 1,5-2 месяца. Это позволяет закрепить достигнутый эффект, насытить железом обновленные эритроциты. Для беременных и кормящих матерей длительность приема лекарств определяется периодом грудного вскармливания.

При этом обеспечивается, кроме лечения железодефицитной анемии у матери, профилактика этой болезни у ребенка. Какие препараты можно купить в аптеке? Отзыв пациентов об использовании лекарственных средств для лечения анемии позволяет рекомендовать две группы препаратов. Средства, содержащие двухвалентное железо В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли, они содержат витаминные добавки, улучшающие всасываемость и усвоение. Применяются по две таблетки в день утром и вечером , за полчаса до еды, запивать стаканом воды.

Сорбифер дурулес не показан детям до 12 лет, поскольку нет данных о клинических испытаниях. Препарат Актиферрин применяется в капсулах, каплях, сиропе.

Желательно учитывать степень существующего дефицита железа, так как превышение дозировки у ребенка может вызвать сильное отравление. Тардиферон — почти аналог Сорбифера Франция Французский препарат для лечения железодефицитной анемии и профилактики дефицита железа; содержит двухвалентное железо в виде солевого сульфатного соединения. Форма выпуска: таблетки ретард. Здесь тоже присутствуют вещества, улучшающие биодоступность и переносимость препарата, но они указаны в ряду вспомогательных компонентов. В одной таблетке содержится 80 мг элементарного железа для сравнения: в Сорбифере 100 мг. Рекомендуется лечебная дозировка 1-2 таблетки в день.

Препарат разрешен с 6-летнего возраста. Курс лечения при анемии может составлять от 3 месяцев до полугода. Фенюльс — железо с витаминами В-группы Индия Капсулы «Фенюльс» Индийское средство на основе сульфата железа с комплексом витаминов в капсулах. В каждой из них содержатся гранулы, постепенный выход лекарства через полупроницаемую оболочку капсул обеспечивает лучшую переносимость препарата. Количествово сульфата железа — 150 мг 55 мг чистого железа. Витаминный состав: аскорбиновая кислота 50 мг — предупреждает разрушительное действие свободных радикалов, образующихся в результате окисления железа и улучшает абсорбцию двухвалентного железа и витамины Б-коплекса: В1, В2, B3 PP , B5 и В6. При сравнении с Сорбифером, содержащим высокую терапевтическую дозу «чистого» Fe 100 мг в 1 таблетке, видно, что у Фенюльса довольно низкое содержание железа. При этом производитель рекомендует принимать препарат по 1 капсуле в день.

Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов.

Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий