История, значение слова, правила поведения Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Чайхана Восток Ташкент. Интерьер Восточный Чайхана. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Чайхана: чайные традиции Востока В странах Востока всегда чтили традиции. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.
Как пьют чай в Узбекистане?
В Таджикистане самыми крупными чайханами являются Восточная чайхана, Китайская чайхана и чайхана Ором в городе Исфара. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей.
Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1
В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. Узбекское чаепитие, будь оно устроено в чайхане или дома в кругу семьи, имеет одинаковые мотивы. Сегодня на Востоке самыми посещаемыми местами стали мечеть и чайхана. Чайхана — это традиционное заведение в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке. Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь.
Чайхана и её особенности
Что такое Чайхана? - МОДА И СТИЛЬ | По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни. |
Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания | Однако современная чайхана намного отличается от чайханы, которая существовала 80-100 лет назад. |
Откуда пошла чайхана | Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. |
Фото, видео, заметки и статьи из прошлого
- Что такое Чайхана?
- Значение слова ЧАЙХАНА. Что такое ЧАЙХАНА?
- Традиционная культура чаепития в Средней Азии
- Популярное место в Узбекистане Чайхана
На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий
А еще карты — это шум-гам… Когда люди играют в карты, увлекаются, забывают пить чай. Пару лет назад, когда начался кризис и пошли первые сокращения, был всплеск — молодые ребята стали открывать новые чайханы. К сожалению, недавно пару закрыли — не смогли окупиться и выйти в прибыль. Часто чайханы открывают рядом с авторемонтными мастерскими, как и у нас. Иногда они стоят вплотную друг к другу. Или на первом этаже одна, на втором — другая. Еще был случай: товарищи открыли одну чайхану, не нашли общий язык и поставили перегородку, сделали разные входы.
Клиенты тоже разделились. Чайхана — вполне прибыльное дело. Но я скажу так: многие местные чайханщики не относятся к ней как к бизнесу — они держат ее для души, лишь бы хватало на жизнь. А есть ребята — больше среди молодых, которые думают: как клиентов привлечь, что еще нового придумать? По-моему, неважно, что тобой движет, главное, чтобы гостям нравился твой чай и атмосфера. Жена меня подкалывает: «Ты женился на своей чайхане».
Я же все время тут. В октябре уезжал на пару недель, люди не ходили — ждали, когда я вернусь.
Кстати, нужно отметить что мастерство чайханщика было весьма популярным и даже престижным занятием, ведь в чайхану приходила вся округа и чайханщик знал всех. И все знали его. От него зависело, какой чай подадут тому или иному гостю. Узбекское чаепитие в домашней обстановке ничуть не отличается от ранее упомянутого.
С чая в Узбекистане начинают трапезу еды, им и заканчивают. Каждого гостя, зашел ли он на минутку или приехал издалека надолго, встречают и угощают чаем. Чай подают перед едой, для того чтобы настроиться на употребление пищи. Чай пьют и после еды, чтобы пища лучше усваивалась. Но в любом доме у каждой хозяйки непременно найдется вкусный чай и сладости к нему. Кстати, в Узбекистане, если Вы утром зашли в чайхану или в гости к кому-нибудь, Вас угостят таким завтраком: свежеиспеченная лепешка, виноград или другие фрукты и, конечно же, свежезаваренный зеленый чай.
Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь — откуда силы берешь? Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть.
Например, "пойдем в чайхану" может означать "пойдем отдохнуть и посидеть в компании". В среднеазиатской чайхане есть возможность плотно пообедать, а азербайджанская чайхана известна своим чаем. В Афганистане же чайханы имеют дополнительную функцию - они представляют собой места для обсуждения важных вопросов, обмена новостями и мнениями. В целом, чайхана - это своеобразная точка отдыха и свидания для жителей этой культурно-богатой территории.
Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов — забивают барана или корову. Плов обязательно готовят в казане на открытом огне. Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук». Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом. Манты — восточные пельмени с рубленым мясом или фаршем, луком. Готовятся на пару.
Помимо основных ингредиентов в еду могут добавлять курдючный жир, тыкву, картофель, капусту. Это интересно знать Chaihona — место с многовековой историей и традициями: - перед входом в столовую было принято снимать обувь, для удобства посетителей глиняный пол застилали войлоком; - перед подачей горячего пили чай, отказаться от напитка — выказать неуважение к владельцам заведения; - основной показатель достатка и престижности чайной — самовар.
Значение слова «чайхана»
От нуля до чайханы что значит | ЧАЙХАНА найдено 60 значений слова(от Чай и перс. хане — дом, помещение) чайная в Средней Азии, Иране. |
Главные ошибки русских при посещении чайханы | это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. |
Чайхана: возрождение чайных традиций
На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий | Это чайхана — мужской клуб, не теряющий своей популярности на Востоке уже много веков. |
Чайхана и её особенности | Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства. |
Чайхана: история, особенности, интересные факты | Экооборона Московской области | Посещение традиционной чайханы на Востоке – это не только возможность выпить чашечку чая, но и узнать больше о культуре и обычаях этого удивительного региона. |
Чайхона Navat - сокровищница востока в центре Москвы: ruslanviktorov — LiveJournal | Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. |
Что такое чайхана на востоке? | В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола. |
Популярное место в Узбекистане Чайхана
Отдельное место занимает оформление ресторанов: восточная стилистика, нестандартное оформление, насыщенные цвета. Блюда и напитки. Рестораны такого типа славятся своими уникальными блюдами и напитками восточной кухни. Многие уже попробовали и оценили уникальные вкусы восточных блюд, которые славятся разнообразием ароматов, пикантным сочетанием вкусов, красок и прочее. Кол-во просмотров страницы: 1094.
Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы. Зимой и в дождливое время года все перебазировались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви - на пороге нужно было снимать обувь и дальше в помещение заходить босиком. Пол чайханы был глиняный, и его застилали войлоком. Посетители садились на пол, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться боле комфортно - полулежа на тюфяках и курпачах у небольшого дастархана.
Главным атрибутом чайханы был самовар - «начальник» мелких чайников. Размеры и новизна самовара говорили о многом, и он был, так сказать, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями помещения.
Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный сосуд корчага , в нем хранилась и отстаивалась обычная арычная вода в те времена в арыках текла чистейшая вода, которую использовали для питья. Этой водой наполняли самовар, а потом уже кипятком наполняли чайники с чаем.
Раньше таким образом хозяин дома демонстрировал гостям, что чай не отравлен. Сейчас это всего лишь традиция. Третье: летом в нашем регионе жажду утоляют горячим зеленым чаем.
Считается, что он содержит в себе элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал. Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе.
Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим. ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак.
Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком. Место, где можно напиться чая от души, — это, конечно, чайхана. Мужчины могут сидеть здесь часами и обязательно у горячего чайника, наполненного ароматным напитком. Кстати, все приезжие туристы отмечают, что в Таджикистане чай особенно хорош, это действительно так, и секрет этого вкуса кроется в чистейшей таджикской воде. Поэтому в главной душанбинской чайхане под названием «Рохат» удовольствие, — прим.
ОА иностранные посетители далеко не редкость. Кроме чая, здесь они получают и порцию национального искусства, потому что здание украшено оригинальным орнаментом, резными колоннами — все ручной работы местных мастеров. Душанбинцы эту чайхану любят неимоверно, с ней связаны сотни воспоминаний, о ней местные писатели даже пишут произведения. Вот, например, отрывок из рассказа Элеоноры Касымовой «Чайхана»: «Я направилась к топчану, что стоял третьим, справа от театра, как сейчас помню. Дед сидел ко мне спиной.
Его друзья, такие же семидесяти-восьмидесятилетние старики, расположились квадратом. Посередине топчана белел достархан. На нем - чай в большом с отбитым краешком крышки чайнике, разного калибра пиалки, лепешки, конфеты вразброс и печак. Печак — сладкие четырехугольные конфеты, которые раньше присутствовали на каждом достархане. Старики любили это лакомство, знаю по своим.
На Востоке чай является незаменимым напитком, который сопровождает человека на протяжении всей жизни, любое застолье начинается и заканчивается чаем. Однако у тюркских народов Центральной Азии чаепитие не приобрело характер сложного эстетического ритуала, наподобие чайных церемоний в Китае и Японии, а возникла другая традиция - пить чай в чайхане в дружеской обстановке, где чаепитие играет важную коммуникативную роль. Чайхана - это своего рода мужской клуб, где мужчины собирались для общения. За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами. В кругу друзей здесь отмечали знаменательные события, играли в шахматы или другие настольные игры. Также сюда приходили путешественники, купцы и ученые, от которых местные жители узнавали о жизни в других странах и новости издалека, вели деловые переговоры и заключали важные сделки. Женщинам негласно запрещалось посещать чайхану, для дружеского общения они должны устраивать чаепития дома На Востоке чайханы имеют свои отличительные особенности.
Во-первых, в среднеазиатской чайхане можно не только попить чаю, но и плотно поесть, отведав блюда национальной кухни. Во-вторых, чай принято пить из пиалы расширяющаяся кверху чашка без ручки.
Чайхана и все, все, все
На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства. Чайхана — это традиционное заведение в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Узбекская чайхана
В таком заведение можно приходить не с той целью, чтобы со вкусом поесть. Здесь можно расслабиться и отдохнуть. В этом ресторане вы сможете попробовать вкуснейший плов и шашлык, манты и лагман, выкурить ароматный кальян. Также вам будут предложены восточные сладости. Данный ресторан отличается характерным стилем, который выделяет его из прочих подобных заведений. Здесь вы найдете умиротворяющее спокойствие Востока, сможете прекрасно отдохнуть и расслабиться. Это заведение идеально подходит для неспешных бесед. Узнать подробнее о данном заведении вы сможете на его сайте chaihona1.
На Востоке по традиции чайхану посещали преимущественно мужчины. Это было строгим правилом.
Правила поведения в чайхане Оказавшись в настоящей восточной чайхане, следует соблюдать определенные правила поведения. Тем более, что они не особо обременительны для гостя заведения.
Это место в восточной культуре традиционно отводится самому уважаемому человеку. Зачастую это означает - самому пожилому. Если в заведении действует кухня, то перед едой гостям обязательно подадут зеленый чай без сахара. Отказываться от этого подношения - верх неприличия.
Ведь это веками устоявшаяся традиция. Тем более, пиала все равно не будет налита до краев, а максимум - на треть. Так делают с той целью, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Вместе с чаем подают лепешки.
От них тоже не принято отказываться.
Горячий чай уже на протяжении веков не теряет своей актуальности. Напиток любим многими, ведь он позволяет летом позволяет убрать жажду, а зимнюю стужу согреть.
Идей для оформления чайханы огромное множество, поэтому сделать заведение уникальным не составит труда. Для привлечения посетителей можно предлагать не только традиционные блюда восточной кухни, но и разработать собственные оригинальные ноу-хау. Разнообразие напитков и блюд всегда является привлекающим фактором для тех, кто стремиться расслабиться в свое удовольствие.
Добавьте новости "Курьер. Бердск" в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных. Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!
Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.
Для местных жителей это сакральное место, куда приходят не только насладиться ароматным напитком, но и послушать последние новости города. Владелец заведения — один из самых уважаемых жителей. Такие места имеются в каждом районе. Традиционно, место посещают люди, живущие поблизости, но, если чайхану посетит «чужак», то это становится главным событием дня.
Ведь, чужеземец может рассказать много интересного о новых местах. Классическая локация чайханы — место у водоема, в тени деревьев. Заведение принято делить на две части: пространство на открытом воздухе с топчанами, на которые установлены невысокие столы достархан , окруженные курпачами и тюфяками, что можно увидеть на фото. Тем посетителям, кому не хватило места на топчане, предлагают пройти в закрытое помещение. Справка: Мнение о финансовом состоянии владельца чайханы складывается из масштабов заведения и самовара, самого главного атрибута среди небольших чайников, расставляемых по столам.
Чем больше, чище и новее самовар, тем больше внимания заслуживает для посещения и сама чайхана.
Что такое чайхана на востоке?
Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства. Говорят, что первые чайханы в Центральной Азии появились с приходом чая. Так как жаркий климат вынуждал людей потреблять много жидкости, к тому же распитие спиртных напитков запрещено религией, чайханы издревле пользуются большой популярностью и занимают второе место по посещаемости после мечети. Сначала их строили на дорогах между городами, на многолюдных восточных базарах, в караван-сараях, и со временем чайхану уже можно было встретить практически на любой улице города или села. На Востоке чай является незаменимым напитком, который сопровождает человека на протяжении всей жизни, любое застолье начинается и заканчивается чаем. Однако у тюркских народов Центральной Азии чаепитие не приобрело характер сложного эстетического ритуала, наподобие чайных церемоний в Китае и Японии, а возникла другая традиция - пить чай в чайхане в дружеской обстановке, где чаепитие играет важную коммуникативную роль. Чайхана - это своего рода мужской клуб, где мужчины собирались для общения.
За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами. В кругу друзей здесь отмечали знаменательные события, играли в шахматы или другие настольные игры.
Пол был глиняный, его застилали войлоком. Посетители садились, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться более комфортно — полулежа на одеялах-курпачах. Главным атрибутом чайханы был в ту пору русский самовар — «начальник» мелких чайников. Хозяина же чайханы со второй половины XIX столетия уважительно именовали русифицированно — самоварчи. Размеры и новизна самовара говорили о многом, он был, своеобразным брендом, визитной карточкой чайханы.
Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями. Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный кувшин, в котором хранилась и отстаивалась обычная арычная вода.
Ок-чой — зеленый чай, заваренный на молоке; Кора-чой — черный чай более популярен в Ташкенте ; Мурч-чой — чай с перцем; Асалли-мурч-чой — чай с перцем и медом; Райхонли-чой — чай с базиликом; Шир-чой — утренний чай, который готовят на молоке, добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда и перец. О чайных традициях этой страны можно говорить долго, но лучше всего они описаны в строках одной узбекской песни: «Наливай, чайханщик, чаю вместо крепкого вина. Я вам музыку сыграю, здесь всем нравится она.
На Востоке, на Востоке, что за небо без луны? На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы?
Так чайхана стала местом встреч, куда горожане стремились для того, чтобы поговорить с прибывшими из далеких краев, деловым центром, где заключались сделки. О чайханах, где можно было не только поесть, но и переночевать, расположенных в самых оживленных местах городов, например на еще не превратившейся в открытку площади Регистан в Самарканде, вспоминают те, кто застал послевоенный, 50-х или 60-х годов Узбекистан. Восприятие чайханы как места с приглушенным светом, мягкими диванами и лаунж-музыкой — чисто российское, связанное с форматом работающих в крупных городах страны ресторанов. В современном Узбекистане классическая чайхана — кафе, обязательно с топчанами, живописным двором или тенистой террасой, фонтаном или источником воды, открытое для всех, с национальной, вернее, даже региональной кухней, при этом с меню, в котором не сделан акцент на какое-то одно блюдо.
В чайхане обязательно едят плов, но не только его. Очень часто работает чайхана по предварительному заказу: вы определяете время, бронируете отдельный кабинет или топчан, заказываете плов по своему выбору. В чайхане также можно попробовать знаковые для региона блюда.
Чайхана - воплощение восточных традиций
Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. Чайхана – заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать.
Чайхана - воплощение восточных традиций
Много лет назад на Востоке появилась чайхана, это было место для поддержания добрых отношений. чайхана "Нават". Оно является неотъемлемой частью культуры и традиций Востока. История чайханы насчитывает сотни лет. Это место, где собирались путешественники, караванщики и торговцы, чтобы отдохнуть от долгого пути, восстановить силы и обменяться новостями. Чайхана: чайные традиции Востока В странах Востока всегда чтили традиции. Ни одна чайхана в Азербайджане не подаст чай в обычных чашках или в стаканах, это считается плохим тоном. Чайхана – это по-настоящему восточное место, оно сохраняет в себе весь колорит востока.