5 необычных свойств обычной картошки, о которых вы не знаете! Самым вредным блюдом из картофеля считается картошка, жаренная на масле или сале (в процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир, блюдо становится очень калорийным, его тяжело переваривать). Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост.
Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?
По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки. Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак. В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили , что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени. Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом. Картофель богат антиоксидантами, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию. Снижение уровня сахара в крови Картофель — ценный источник устойчивого крахмала. Исследования показывают , что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде. Картофель — богатый источник устойчивого крахмала, который снижает уровень глюкозы в крови и позволяет обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа. Улучшение здоровья пищеварительной системы Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов. На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот преимущественно бутирата. Итальянские специалисты утверждают , что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета , а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки. Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.
Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование. Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний. Помощь в похудении Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами: Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка , которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
То есть когда у человека нарушается нейронная проводимость между клетками мозга. Поэтому, конечно, да, он опосредованно влияет на развитие этого процесса", — объясняет врач общей практики Сергей Длин. В 2020 году Россия вошла в пятерку лидеров по выращиванию картофеля. При норме в 90 килограммов на человека в год у нас в стране съедают 112. Получается, что злоупотребляем… Эксперты говорят, что картофель может вызывать привыкание. Прям к нему формируется привыкание, потому что, как и любое сладкое, крахмал, полисахарид вызывает выработку эндорфинов, в том числе дофамина, который для мозга является наркотиком.
И у нас возникает в том числе психологическая зависимость", — поясняет врач общей практики, главный врач клиники Сергей Длин. Есть и другая опасность крахмала, которым богат картофель. Как и сахар, он стимулирует рост патогенных бактерий и грибков в кишечнике человека. И действие у него такое же, как и у сахара, при длительном употреблении он может вызывать и диабет даже. При этом, например, диабетикам картофель запрещается употреблять, потому что он повышает количество инсулина в крови", — говорит Сергей Длин. Крахмал сегодня используют при производстве бумаги, в текстильной промышленности, им даже моют нефтяные скважины.
Кукурузный и пшеничный крахмал пока что обходятся дешевле картофельного. То есть он, во-первых, дороже за счет этого. У него есть такие свойства, которых нет у кукурузного либо у пшеничного крахмала", — говорит президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. По мнению специалистов, картофельный крахмал мог бы стать абсолютным хитом на рынке биополимеров. Одноразовая посуда, сделанная из картофельного крахмала, вытеснила бы с рынка пластмассу, которая наносит непоправимый вред экологии. Вырастили, переработали, произвели биополимер, он потом разложился, потом опять все это ушло в землю, вырастили и так до бесконечности.
То есть это не пластик, который разлагается минимум 500 лет", — говорит президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. Ученые считают, что картофель вполне подходит для производства биоэтанола. При добавлении "картофельного топлива" к обычному бензину токсичность последнего резко снижается. Находчивые автомобилисты уже опробовали "картофельный бензин", и эксперимент удался. Пока же картофельный крахмал остается номером один в пищевой промышленности. Модифицированные крахмалы используются как загустители и стабилизаторы для производства желе, йогуртов и даже колбасы.
Богат антиоксидантами: в картошке много флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот. Хорошо насыщает: картофель признают одним из самых сытных овощей. Способствует здоровью костей: для поддержания структуры костей организму необходимы многие микроэлементы, в том числе фосфор, цинк, кальций, железо и магний. Все они есть в картофеле. Полезен при гипертонии: повышенное артериальное давление — серьёзная проблема, игнорировать которую не следует. Для поддержания давления в норме важен баланс натрия, кальция и магния — все эти микроэлементы есть в составе картошки. Регулярное употребление картофеля может помочь компенсировать недостаток этих микроэлементов.
До готовки молодой и старый картофель содержат примерно столько же белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым "подкожурным слоем". Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка "молодежи". Как обрезать Хотя и говорят, "молодо-зелено", подразумевая, что так оно в жизни и должно быть, к молодой картошке это не относится. Никогда не пропускайте клубни с зелеными пятнышками и "глазками". Тщательно их обрежьте. Так проявляет свое присутствие канцерогенное вещество соланин. Выбирать молодую картошку нужно правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин. Словом, чем быстрее вы употребите майскую картошечку в готовку, тем лучше, и это относится к любым ранним овощам. Как готовить Лучший способ приготовления молодой картошки - варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду - это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой. Портал web2health. Мы не предоставляем медицинские консультации, диагностику или лечение, не занимаемся продажей каких-либо товаров или оказанием услуг. Любая информация, содержащаяся на этом сайте, не является офертой или приглашением к каким-либо действиям.
Михаил Охлопков рассказал, в чем польза и вред картофеля
Самый коварный способ нанести организму вред. Соланин из картофеля накапливается в организме, и вредное воздействие может проявляться годами у тех, у кого есть чувствительность. От картофеля есть какая-нибудь польза для организма и чем же он вреден? Всё про картофель, его состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о картошке. Случаи смертельных отравлений испарениями гниющего картофеля в разных регионах России фиксируются практически каждый год.
Картофель в питании пожилых. Мифы и реальность
Вредные химические компоненты усваиваются картофелем и откладываются в молодых клубнях. Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Врач опровергла вред картофеля. AHA: картофель полезен для пищеварения и иммунитета. Полезных свойств у картофеля куда больше, чем вредных. Картофель заслуженно считается вторым хлебом и стал незаменимым продуктом на нашем континенте, хотя история его употребления и не столь давняя.
Картошку назвали причиной высокого давления
Врач Неумолотова рассказала, каким картофелем можно отравится Врач Неумолотова рассказала, каким картофелем можно отравится 15:51, 6 ноября 2023 Насколько полезен картофель, как часто и сколько его можно есть и можно ли им отравится рассказала главный врач ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Неумолотова. Особенно много этих веществ можно найти в клубнях малого и среднего размера. Специалисты также подчеркнули, что картофель отлично подходит для тех, кто занимается физической активностью, так как он содержит много углеводов и питателен. Однако, чтобы сохранить полезные свойства картофеля, лучше всего его запекать в мундире или варить с кожурой. Врачи рекомендуют также сочетать картофель с другими овощами, чтобы снизить количество сахара в крови.
Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно? Проросший картофель многие считают вредным С кем не случалось: купили картофель, убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным? Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками — но сколько правды в тех рассказах?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники. Ads by Что такое картофель? Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей — как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение давшее урожай текущего года. Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.
Результаты показывают, что употребление картошки фри как минимум два раза в неделю более чем вдвое увеличивает риск ухудшения здоровья. Что показали результаты Но если картофель — это овощ, а овощи полезны для вас, то какой вред от картофеля фри? Эксперты и диетологи объясняют, что вред от него значительный. По их словам, картофель уступает по полезности другим овощам, поскольку содержит меньше здоровых компонентов и питательных веществ, по сравнению с другими культурами.
И продолжает "обороняться": если вокруг много света и свежего воздуха то есть условия не "подземные" , синтез соланина ускоряется, его становится больше. Чтобы её, лишённую защиты подземелья, не съели слишком быстро. Аналогично, если при копании картошки клубень был повреждён, в нём тоже возрастает содержание соланина. Он "думает": "Караул! Меня уже едят! Надо защищаться! Соланин запасается в клубне неравномерно, больше всего его в слое сразу под кожурой то есть ближе всего к поверхности. И это логично: вредитель-поедатель картошки начинает своё дело, конечно, с поверхности, а не изнутри. То есть, достаточно окружить себя соланиновой защитой по поверхности. Всё это выглядит, будто расчётливый план, созданный военачальником, картошку собаку съевшим на обороне укреплений. Но, разумеется, картофель лишён сознания и не умеет в тактическое и стратегическое планирование. За него всё делает биохимия. Синтез соланина - это не осознанный выбор картошки, а просто биохимическая реакция конвейер реакций , протекающая в его клетках. Активность протекания просто зависит от условий: на свету - бодрее. Исходное вещество для производства соланина - холестерин в растениях он, вопреки многим уверениям диетологов и диет-блогеров тоже есть. Как уберечься от соланина? Есть хорошо очищенную картошку если уж на ней были зелёные пятна , и брать клубни без сильных повреждений :- Серьёзно. Этого достаточно. Если картошка хранилась при надлежащих условиях в темноте и т. Намного больше соланина, чем было, в ней не образовалось, если и повысится содержания этого алкалоида, то совсем чуть-чуть. А сколько это в граммах?
Подмороженная репутация: таджикские эксперты предупредили о вреде картофеля
Некоторые люди могут отказаться от употребления картофеля в пользу других продуктов, богатых клетчаткой, калием и железом, например, батата. Однако медик советует не полностью исключать картофель из рациона, а употреблять его несколько раз в неделю, предпочтительно в запеченной или отварной форме, избегая высококалорийных блюд, приготовленных с добавлением жирных соусов, передает 74. Картофель является полезным продуктом, который можно включать в рацион, особенно для активных людей. Однако важно помнить о мере и правильных методах приготовления картофеля, чтобы сохранить его полезные свойства и избежать возможных проблем со здоровьем.
Просто удалите "глазки" и аккуратно срежьте пятна. Однако, если ваш картофель оброс ростками, приобрел зеленоватый оттенок, стал мягким и сморщенным, лучше не рисковать. В таком случае, безопаснее выбросить его. Чтобы предотвратить прорастание клубней и сохранить картошку в хорошем состоянии, следует помнить о правилах хранения. Держите картофель в прохладном месте, при температуре около 10 градусов Цельсия.
Поэтому и в блюдо сгодится. Вот только гастроэнтеролог Евгения Атькова так не считает. Она объяснила, какие овощи с ростками есть можно, а какие лучше отложить для врага. Такие луковички или чесночки с перьями даже полезнее будут, в зелёных проростках полно белка, поэтому их так любят приверженцы ЗОЖ. С морковкой, свёклой и прочими редьками тоже ничего криминального не произойдёт.
Так получилось случайно, разумеется. Цели вырастить ядовитую картошку у них не было. Тем не менее, потребление этого картофеля привело-таки к отравлениям, правда, без летального исхода заметки в газетах не имеют статуса "пруфа". Ну это же не научные журналы, потому не приводим их. Но это - исключение, а правило таково: никто не производит картошку с большим содержанием алкалоидов вообще и соланина, в частности. Производители разве враги себе, сделать картошку, которую никто есть читай - покупать не станет? А есть не станут: алкалоиды и соланин горькие на вкус. Но: содержание соланина в картошке увеличивается при хранении на свету и на воздухе, и в тепле и при её прорастании. Содержание соланина также становится больше в картошке с механическими повреждениями. И, если у вас картошка зелёного цвета, то соланин не только в зелёном пятне, а вообще во всей картофелине во внешнем её слое. Не надо старательно срезать зелёную часть, надо старательно почистить её всю. Или выбросить, тоже вариант. А картошку с повреждениями лучше вообще не брать, и даже не из-за соланина. Мало ли что туда вообще через "открытую поверхность" попало. Резюме: соланин - яд, но картошка при нормальном хранении безопасна, соланина в ней мало. А если полагаете, что многовато, из-за неправильного хранения на свету , - почистите её хорошенько или выбрасывайте. Чтобы отравиться соланином из картошки - нужно приложить массу усилий. Но теоретически это, конечно, возможно. Но маловероятно. Источник: наш solanine-free канал " Биохимикум " на Яндекс. Дзен, с зажаристой корочкой.
Картофель: насколько он вреден и как часто его можно есть
– Некоторые бизнес-аналитики придерживаются мнения о том, что картофель позиционируют как вредный продукт потому, что его слишком много в человеческом рационе. Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Диетолог Мухина: регулярное употребление картофеля может привести к диабету. Второй хлеб: опасно ли регулярное употребление картофеля. Проросший картофель содержит вредное вещество — соланин, которое может вызывать тошноту, диарею, головные боли и боли в животе. Вред картошки во фритюре связан с высокой калорийностью. – Некоторые бизнес-аналитики придерживаются мнения о том, что картофель позиционируют как вредный продукт потому, что его слишком много в человеческом рационе.
Врач поставила точку в споре, что вреднее — хлеб или картофель
Но есть и минусы. Об этом рассказал заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля им. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.
Повышает сахар в крови Многие воспринимают эти овощи как чистые углеводы, которые попадают в пищеварительную систему, а оттуда всасываются в кровь. Конечно, в ограниченном количестве углеводы важны, и они регулярно поступают с зерновыми, выпечкой, овощами, фруктами и сладостями. Но если пациенты употребляют слишком много этих продуктов в том числе и картофеля , из-за высокой гликемической нагрузки резко повышается сахар в крови , что провоцирует также всплеск инсулина.
Подобные колебания концентрации сахара в крови и реакции на него поджелудочной железы с выбросом порции инсулина — не очень полезны для здоровья, они могут приводить к быстрому переводу глюкозы в клетки с формированием острого чувства голода, провоцируя склонность к перееданию. Однако, картофель много столетий был традиционным компонентом питания людей, поэтому всесторонне изучается его влияние на организм как в отношении вреда, так и пользы. Ведутся исследования, которые должны определить, может ли картофель быть полезной частью питания в плане снижения веса. Настолько ли вредны углеводы картофеля? В связи с популяризацией гликемического индекса изменилось отношение людей ко многим продуктам питания, в том числе к картофелю.
Его вдруг стали рассматривать в негативном ключе ввиду высокого содержания в нем углеводов. Но в действительности картофель — это больше, чем только углеводы, влияющие на изменение уровня сахара в крови. Он является отличным источником калия, аскорбиновой кислоты, витамина В6 и клетчатки если это молодой картофель с кожицей. Если рационально сочетать с картофелем другие овощи, можно значительно снизить нагрузку углеводами и получить полезные и питательные блюда. Мясо, жиры и овощи: полезные сочетания?
Картофель имеет высокий гликемический индекс и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем другие овощи , такие как брокколи или морковь.
К слову, этим же действием обладают медиа-известные яды типа "Новичок". А у нас есть статья про него ;- Сейчас главный вопрос ведь не в том, что такое "ингибиторы холинэстеразы".
Главное - можно ли отравиться картошкой из-за соланина, и как себя от этого обезопасить? Начнём с того, зачем соланин вообще нужен картошке, не нам Как и в случае с никотином , и с кучей других алкалоидов, ответ простой: чтобы убивать. Убивать естественных врагов: насекомых и мелкую травоядную живность в первую очередь.
Ещё он подойдёт, чтобы бороться против некоторых грибков. И, поскольку есть у людей общие черты даже с жуками с грибками - меньше, но встречаются :-D ядовитые вещества растений могут действовать и на нас. Правда, не всегда так, как рассчитывало растение.
Тот же никотин прекрасно борется с "плохими" для растения насекомыми, а у человека вызывает лишь психоактивные последствия здоровье, конечно, тоже портит, но не столь быстро, не за минуты, как в случае жуков. Надо заметить, что эта игра "растения VS насекомые" в выживание - вовсе не в одни ворота. Насекомые эволюционируют, вырабатывая устойчивость к растительным алкалоидам, и жрут растения уже безо всякой опаски.
Про колорадского жука слышали же? Вот в картофельном мире объявлена самая большая премия за эффективный способ борьбы с ним. Но сама картошка в такую борьбу не смогла, тут ей помогает человек.
Тоже конечно, чтобы потом её съесть, но зато сначала хотя бы создать все условия для её роста, развития и размножения, чего жук не делал и не делает. Но, во-первых, он распределён в клубне неравномерно, а во-вторых, его концентрация может изменяться. Мы уже говорили в тексте про веганство , что растение - это живущий организм, даже если его сорвали или выкопали.
Оно продолжает развиваться, и его состав с течением времени меняется. Выкопанная из земли и лишённая связи с листьями, картошка тем не менее живёт поактивнее многих: какое-нибудь яблоко за время хранения не прорастёт, а картофель - очень даже. И продолжает "обороняться": если вокруг много света и свежего воздуха то есть условия не "подземные" , синтез соланина ускоряется, его становится больше.
Чтобы её, лишённую защиты подземелья, не съели слишком быстро.
Во втором случае люди питались зерновыми продуктами. При этом потребление калорий было аналогичным в обеих группах. Специалисты отметили, что картофель, как и зерновые, является богатым источником углеводов. Однако эти типы продуктов не взаимозаменяемы. И их нельзя классифицировать как «вредные» или «полезные».
Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?
Всё про картофель, его состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о картошке. 5 необычных свойств обычной картошки, о которых вы не знаете! «Картошка имеет свойство впитывать в себя, как губка, весь жир, который используется при ее приготовлении, особенно много масла или жира впитывается в картофель в результате обжарки картофеля или приготовления его во фритюре. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.