Однако иногда блины получаются иными – плоскими, сухими и жесткими. Виной всему несколько ошибок, которые допускают хозяйки во время приготовления блинов. Ошибка № 6. Печь сразу Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться. Никуда не делся и вопрос, а почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Из старого теста получаются более плотные блины — полностью вступает в реакцию разрыхлитель и выходит образовавшийся газ. В этой статье мы расскажем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании, а также дадим несколько советов, как исправить ситуацию.
Комментарии
- Почему блины пригорают и рвутся
- Почему не получаются блины: получаются комом, рвутся, подгорают, не пропекаются
- Почему блины получаются сухими, ломкими и не кружевными: 4 причины, о которых надо знать
- Почему блины получаются жесткими?
- Почему блины получаются сухими: ломкие края, тонкие, что делать, на сковороде, фото и видео
- Почему блины получаются не эластичные?
Вот почему блины получаются сухими и невкусными: эту ошибку совершают многие хозяйки
Ему нужно дать постоять минимум 15 минут. Сама техника жарки и переворачивания блинов тоже влияет на результат. Во-первых, сковорода должна хорошо раскалиться, чтобы это проверить — брызните на нее водой. Шипение говорит о готовности к работе. В специальных сковородках для упрощения задачи по центру присутствует индикатор, меняющий цвет при нагреве.
Во-вторых, чтобы блины при переворачивании не рвались, их диаметр должен быть чуть меньше сковороды. Так поддевать их лопаткой намного проще. В-третьих, выбирайте правильный момент для переворачивания. Если верхняя сторона уже не жидкая, а край нижней начал румяниться — время пришло.
Убедитесь, что блинчик легко отделяется и аккуратно переверните лопаткой, можно дополнительно придерживать его столовым ножом, чтобы не смять. Блины получаются невкусными Вкусы у всех разные, но общие рекомендации все же выделить можно. Замечено, что блинчики на дрожжах будут кисловатыми и бледными, если тесто оставили надолго и оно перебродило. Но если не дать ему хорошо подойти, это сделает их жесткими.
Если вам хочется пышных блинчиков, замешивать тесто лучше на воде. Но оптимальный вкус получается при добавлении молока. Тем, кто не любит зажаристые блины, стоит класть минимум сахара. И, напоследок, еще несколько полезных советов.
Чтобы блинчики получились «на отлично», нужно: Проверить свежесть всех продуктов и не использовать испорченные. Слегка нагреть и развести водой молоко, прежде чем вводить в тесто. Лучше, если оно будет натуральным, а не сухим порошковым. Не добавлять или класть в небольшом количестве ингредиенты, не относящиеся к основному рецепты — какао, шоколадную крошку, измельченные орехи и тому подобное.
Причина - в слишком большом содержании жира. Фото сгенерировано нейросетью midjourney. Если тесто стало слишком густым из-за большого количества муки, необходимо добавить дополнительную порцию жидкости и разрыхлителя. Слишком жирное молоко разбавляем водой. Простой рецепт заварных ажурных блинчиков Потребуется:.
Смешать венчиком. Влить молоко 0,5 л порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Получится тонкое тесто, похожее на молоко. Дайте ему отдохнуть полчаса. Раскалите сковородку я жарю на 7 из 9. Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз — и про масло забыли. Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем. Жарьте 30 секунд. Подденьте край блина ножом, хватайте его пальцами и переворачивайте, жарьте еще секунд 20 — и на тарелку. Каждый готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом. Постные, мои фавориты. Их можно веганам Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но в этом рецепте есть опасность. Да, не может все быть так гладко. Эти блины слишком нежные, пузырьковые прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки , и поэтому их сложновато переворачивать. Но я придумала, как облегчить вам задачу. Мы будем печь чуть дольше на семерочке из девяти показатели мощности нагрева на плите и вольем в тесто побольше растительного масла. Муку 1,2 ст. Влить треть минеральной газированной воды, хорошо перемешать. И также порционно влить остальную часть газировки. Всего нужно 2 стакана газировки. Влить масло растительное 5 ст. Выпекать нужно на разогретой сковороде я делаю это на 7-8 из 9.
Оно должно получиться достаточно жидким, легко и равномерно растекаться по поверхности сковороды. Слишком плотное и густое тесто будет долго прожариваться и, соответственно, становиться жёстким. Блины получатся твердые и сухие. Особое внимание уделите расстойке теста. Она необходима не только при добавлении дрожжей, но и при готовке пресного теста на молоке или воде. Время около 20 минут даёт возможность клейковине, которая содержится в муке, впитать влагу и набухнуть, за счёт чего блины получатся более лёгкими и пышными, а края не засыхают. Молочные продукты. Зачастую вместо цельного молока используются кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, сметану, сыворотку и тд. Не стоит забывать, что при их применении возникает необходимость добавить гашеную соду или разрыхлитель. Эта манипуляция придаст тесту нежную и воздушную текстуру. Для эластичности и более равномерного распределения теста по поверхности нужно вводить растительное масло. В некоторых рецептах используется и предварительно растопленное сливочное. Благодаря этому края не будут сухими и толстыми.
Почему блины прилипают к сковороде
Если жарите без масла, блины будут просто медленно сушиться. Вы смешали тесто и сразу стали жарить. Не надо так. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть. В муке начнет развиваться глютен это пшеничный белок , и тесто с ним станет прочнее. Если в тесте есть крахмал, то он набухнет и сделает тесто еще и эластичным. Блины с таким составом можно делать максимально тонкими. Вы наливаете слишком много теста. И оно даже с правильной температурой не успевает пропекаться. Блин, сырой и тяжелый, не станет переворачиваться. Вы жарите блины на общей сковороде.
Купите маленькую плоскую сковородку за 200 рублей и используйте ее только для блинов. Остатки пригоревшей пищи, соусов и разных масел от других блюд могут порвать нежное блинное тесто. Теперь вы вооружены. Осталось выбрать, какие блины готовить. Супертонкие, любимые всеми Муку 4 ст. Добавить яйца 4 шт. Смешать венчиком. Влить молоко 0,5 л порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Получится тонкое тесто, похожее на молоко. Дайте ему отдохнуть полчаса.
Раскалите сковородку я жарю на 7 из 9. Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз — и про масло забыли. Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем.
Лучше всего выделить для блинов отдельную сковороду или купить специальную блинницу и лопатку. В этом случае посуда не будет пропитываться посторонними запахами.
При мытье сковороды для блинов не рекомендуется использовать жесткие щетки или агрессивные моющие средства. Они могут поцарапать покрытие посуды, что послужит еще одной причиной прилипания блинчиков. Температура теста Блинное тесто должно постоять после замешивания хотя бы полчаса. За это время все ингредиенты успеют равномерно перемешаться, появится нужная плотность и клейковина. Чтобы все компоненты быстро растворились, основа для блинов должна быть теплой. Остатки теста можно хранить в холодильнике.
Перед приготовлением тесто должно постоять около часа при комнатной температуре. Иначе холодная масса будет приставать к горячей сковороде, и блюдо будет испорчено. Если блины рвутся при переворачивании Основная причина такой проблемы — недостаток муки или яиц. В этом случае блинчики получаются тонкими, а их края — слишком сухими.
И хозяйки не знают, в чем же причина кулинарного фиаско. Этот ингредиент лишает яство мягкости и делает их чрезмерно хрустящими. На литр молока следует добавлять два-три яйца.
Влить молоко 0,5 л порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Получится тонкое тесто, похожее на молоко. Дайте ему отдохнуть полчаса. Раскалите сковородку я жарю на 7 из 9. Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз — и про масло забыли. Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем. Жарьте 30 секунд. Подденьте край блина ножом, хватайте его пальцами и переворачивайте, жарьте еще секунд 20 — и на тарелку. Каждый готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом. Постные, мои фавориты. Их можно веганам Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но в этом рецепте есть опасность. Да, не может все быть так гладко. Эти блины слишком нежные, пузырьковые прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки , и поэтому их сложновато переворачивать. Но я придумала, как облегчить вам задачу. Мы будем печь чуть дольше на семерочке из девяти показатели мощности нагрева на плите и вольем в тесто побольше растительного масла. Муку 1,2 ст. Влить треть минеральной газированной воды, хорошо перемешать. И также порционно влить остальную часть газировки. Всего нужно 2 стакана газировки. Влить масло растительное 5 ст. Выпекать нужно на разогретой сковороде я делаю это на 7-8 из 9. Наливаю тесто в середину и раскручиваю на сковороде по спирали к краям.
1. Не доверяйте странным рецептам
- Почему блины получаются сухими и жесткими. Что делать, если блины сухие
- Лента новостей
- Добро пожаловать на Аймкук!
- Добавить комментарий
- Рецепт тонких кружевных блинчиков
- Слишком много
Из-за этих ошибок блины получаются жесткими и сухими
Объяснение причины, почему рвутся блины на кефире или молоке при жарке. Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Почему края домашних блинчиков или сами блины получаются сухими и ломкими: как избежать, секреты приготовления. Почему блины получаются комом или рвутся?
Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать
Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше. Почему получаются толстые блины что делать? Лишнее масло впитывается в тесто, делает его тяжелым и «резиновым». Берите специальную сковороду, которую не нужно постоянно смазывать маслом. Понятно, что в таком случае блины не пропекутся. Они будут толстыми.
Как освежить вчерашние блины? Также есть еще один способ, который придаст вчерашним блинчикам первоначальной свежести. Выпечку сложить треугольниками и выложить на тарелку елочкой. Поставить в СВЧ печь вместе со стаканом с водой. Разогревать 3 минуты на мощности 600 Вт.
Что делать если засохли блины?
Ему нужно дать постоять минимум 15 минут. Сама техника жарки и переворачивания блинов тоже влияет на результат.
Во-первых, сковорода должна хорошо раскалиться, чтобы это проверить — брызните на нее водой. Шипение говорит о готовности к работе. В специальных сковородках для упрощения задачи по центру присутствует индикатор, меняющий цвет при нагреве.
Во-вторых, чтобы блины при переворачивании не рвались, их диаметр должен быть чуть меньше сковороды. Так поддевать их лопаткой намного проще. В-третьих, выбирайте правильный момент для переворачивания.
Если верхняя сторона уже не жидкая, а край нижней начал румяниться — время пришло. Убедитесь, что блинчик легко отделяется и аккуратно переверните лопаткой, можно дополнительно придерживать его столовым ножом, чтобы не смять. Блины получаются невкусными Вкусы у всех разные, но общие рекомендации все же выделить можно.
Замечено, что блинчики на дрожжах будут кисловатыми и бледными, если тесто оставили надолго и оно перебродило. Но если не дать ему хорошо подойти, это сделает их жесткими. Если вам хочется пышных блинчиков, замешивать тесто лучше на воде.
Но оптимальный вкус получается при добавлении молока. Тем, кто не любит зажаристые блины, стоит класть минимум сахара. И, напоследок, еще несколько полезных советов.
Чтобы блинчики получились «на отлично», нужно: Проверить свежесть всех продуктов и не использовать испорченные. Слегка нагреть и развести водой молоко, прежде чем вводить в тесто. Лучше, если оно будет натуральным, а не сухим порошковым.
Не добавлять или класть в небольшом количестве ингредиенты, не относящиеся к основному рецепты — какао, шоколадную крошку, измельченные орехи и тому подобное.
Желательно оставить молоко при комнатной температуре на 10 минут, после чего тесто можно замешивать. Обезжиренное молоко не подходит для коричневых блинов.
Несколько яиц. Не стоит экономить на яйцах, если вы хотите полакомиться румяной выпечкой. Желтые оладьи получаются из расчета 6 яиц на литр молока.
Нежирное масло. Вместо растительного масла лучше использовать сливочное масло или сало. Сковородку удобно смазывать цельным куском, на вилке.
Чтобы не переборщить с количеством, можно половину картофеля смазать маслом и нарезать, чтобы приправить блюда. Неисправная печка. Если все ингредиенты в правильной пропорции, остается быть уверенным в мощности плиты.
Старая техника или оборудование, которое долгое время не подвергалось чистке, может не справиться с нагревом. Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться Нежные, воздушные, тающие во рту оладьи — это так вкусно! Но если после охлаждения хлебобулочные изделия становятся грубыми, твердыми и быстро черствят, вероятно, произошла ошибка в технологии приготовления или хранения.
Давайте разберемся. Способ приготовления лучше всего замесить тесто вручную венчиком. Если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать миксер, но не запускайте его на полной скорости.
В этом случае масса превратится в пасту из-за чрезмерного выделения глютена. По этой же причине нельзя использовать блендер — блины получатся резиновыми. Много муки и недостаточно разрыхлителя Если вы добавите в тесто много муки и недостаточно пищевой соды или пищевой соды, оно будет тяжелым.
Чтобы блины получились нежными и нежными, блинная масса должна быть пористой, визуально воздушной, с множеством мелких пузырьков. Также обычный кипяток поможет сделать тесто более светлым, мягким. Добавлять нужно небольшими порциями, интенсивно помешивая венчиком, когда уже добавлены все ингредиенты, включая дрожжи.
Если тесто приготовлено только на воде или жирном молоке Оптимальная жидкость для приготовления блинов — смесь воды и молока или любой кисломолочный продукт. Тесто, приготовленное только на воде или только на жирном фермерском молоке, обычно бывает слишком вязким, с тяжелой консистенцией. После остывания такие оладьи твердеют, а при надкусывании растягиваются, как резина.
Вид муки Решить проблему с жесткостью, густотой, «липкой» консистенцией поможет специальная блинная мука. Приготовленная сверху выпечка останется мягкой и нежной даже после охлаждения. Сладкие блинчики на сгущенке Почему блины немного жевательные?
Если вы столкнулись с этой проблемой при приготовлении обычных блинов, попробуйте изменить их рецепт. Как быстро приготовить сладкий чайный десерт? Из-за этого: В глубокую миску налейте банку сгущенки.
Взбить туда два яйца и перемешать продукты миксером. В банку со сгущенкой налейте кипяток и влейте в тесто. Добавьте в тесто стакан муки, щепотку соли и ложку топленого масла.
В конце добавьте еще одну банку кипятка и все хорошо перемешайте. Когда тесто станет пышным, начинайте готовить блины на тонкой сковороде, смазанной растительным маслом. Пузырчатые блины Иногда бывает, что блины при варке разбухают, неравномерно обжариваются и поднимаются.
Причин этого явления несколько. На поверхности блина могут появиться пузыри из-за недостатка муки. Это связано с тем, что смесь приобретает легкую и воздушную структуру, которая начинает подниматься под действием тепла.
Волдыри также могут возникать из-за большого количества пищевой соды. Поэтому для борьбы с пузырьками на поверхности блина необходимо уменьшить количество соды или увеличить количество муки. Правильный замес теста Почему блины прилипают к сковороде, даже если я выбрал достаточно горячую алюминиевую или чугунную сковороду?
В этом случае вина может заключаться в самом приготовленном тесте. Особо следует отметить, что он толще толстых блинов, прилипающих к сковороде. Это связано с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать достаточно жидкую основу.
Как правило, из-за такого рвения готовятся блины. В этом случае добавьте в тесто еще немного муки. Кстати, блины могут прилипнуть к сковороде и из-за отсутствия такого ингредиента, как яйца.
Ведь если вы израсходовали одну штуку этого продукта на литр молока или кефира, этого явно недостаточно. И это связано с тем, что куриные яйца служат своеобразной застежкой для будущих блинов. К тому же с ними продукты получаются намного более круглыми и готовятся намного быстрее.
Если после всех описанных выше действий блины по-прежнему прилипают, попробуйте добавить в основу несколько столовых ложек растительного масла. Он сделает тесто «мягче» и предотвратит его прилипание во время жарки. Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.
Если тесто достаточно густое, оладьи будут толстыми и рыхлыми, с трудом переворачиваться и, возможно, рвутся. В этом случае я предлагаю вам разбавить тесто молоком или добавить немного воды. Другая крайность — слишком жидкое тесто.
В этом случае всыпать немного муки, просеять и перемешать венчиком, чтобы не было комков. Также можно добавить 1-2 чайные ложки кукурузного крахмала, он «задержит» тесто. В идеале, после того, как вы замесили тесто, дайте ему постоять 15-30 минут, чтобы клейковина в муке начала работать, набухла и могла проявить себя в достаточной степени во время приготовления.
Иногда вечером замешиваю тесто, оставляю на ночь и выпекаю утром оставив на ночь гуще, разбавляю совсем чуть-чуть до нужной консистенции — в этом случае оладьи отличные! И, конечно же, обязательно хорошо разогреть сковороду вылить тесто на теплую, не горячую поверхность. Да и желательно использовать специальную сковороду для блинов.
Делать его следует только для блинов. Бледные блинчики: почему не румянятся Некоторые хозяйки готовят оладьи на белках без добавления желтков. Чаще всего блины, смешанные с такими ингредиентами, получаются бледными.
Как с этим бороться? Сильно усиленный огонь поможет превратить белые блины в красные. На слабом огне тесто будет готовиться медленно, и блины со временем высохнут.
Кроме того, оладьи, приготовленные без желтков, хорошо краснеют, если регулярно смазывать сковороду маслом. Основные компоненты румян — сахар и молоко. Однако сахар без повышенного тепла также будет бессилен в борьбе с бледностью блинов.
Из-за чего блины получаются без дырочек, как их сделать ажурными? Вероятно, проблема в недостаточно разогретой сковороде. При контакте с очень горячей поверхностью получается перфорированная текстура.
Также в этом случае больше отверстий образуется только при жарке на чугунной сковороде без антипригарного слоя. А кроме того, чтобы блины получились пирожными, пористыми, в готовое тесто можно добавить немного кипятка. Но при этом масса изначально должна быть немного гуще, чтобы конечная консистенция получилась нормальной.
Разрыхлитель, в том числе сода, гашеная кислотой, поможет добиться нежности продуктов. Вы также можете сначала сварить муку с молоком или горячей водой, а затем добавить остальные ингредиенты — вот отверстия для вас. Самые распространенные вопросы Почему при жарке блинов образуются пузыри?
Когда поверхность блина пористая, покрытая дырочками, это правильно. Но если тесто раздуть на отдельные крупные пузыри, нарушается технология приготовления. Чаще всего такая проблема возникает при неправильном соблюдении пропорции ингредиентов, например, недостаточном количестве муки в тесте.
От чего блины подгорают? Блины обычно подгорают при слишком высокой температуре приготовления.
Если яиц добавить в тесто больше, продукт даст излишнюю жидкость, перебивать которую придется мукой.
В том случае, если при приготовлении теста для блинов вы строго следовали рецепту, однако результат все равно получилось неудовлетворительным, следует обратить внимание на сам процесс жарки. Сковорода для приготовления обязательно должна быть хорошо разогрета. Такие условия позволят тесту быстро схватиться и хорошо пропекаться, при это не становясь неаппетитной сухой лепешкой.
Вы спрашивали: Почему блины очень жесткие?
Чтобы блины всегда получались тонкими и ажурными, не пригорали и легко снимались, важно не только приготовить правильное тесто, но и выбрать подходящую сковороду. Когда я готовлю блины, то они у меня получаются твердыми и края получаются хрустящими. Сухие и жесткие блины получаются, если тесто выливать на плохо разогретую сковороду либо просто готовить при небольшой температуре.
Почему блины получаются жесткими: 3 ошибки, которые вы допускаете
Причины, по которым блины получаются резиновыми и жесткими. Разобравшись, почему блины получаются резиновыми и почему они горят, необходимо упомянуть еще об одной проблеме, которая возникает у молодых хозяек. 3. Если блины получаются непропекшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся – значит, не хватает муки, не жадничайте, добавьте еще. Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Никак не можете добиться идеальных блинов — они получаются жесткими и резиновыми?
Почему блины получаются жесткими: 3 ошибки, которые вы допускаете
Также, влиять на текстуру блинов может правильность нагревания сковороды и смазывание ее маслом. Если сковорода слишком горячая, то блины будут пригорать и получаться жесткими. Если же сковорода не достаточно нагрета, то блины будут впитывать слишком много масла и станут слишком жирными. Правильное нагревание и смазывание сковороды позволяет добиться красивой золотистой корочки, сохраняя при этом мягкость и нежность блинов.
Кроме прочего, важную роль играет и техника приготовления блинов. Чтобы они получились пышными и мягкими, нужно правильно распределить тесто по сковороде и следить за его приготовлением. Нужно делать плавные движения рукой, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковороды.
При этом, важно неглубоко погружать ложку с тестом в сковороду, чтобы блин не был слишком большим и не плыл по сковороде. Еще по теме: Рутуб платный или бесплатный сервис?
Секрет 3 Для блинов и блинчиков нужна хорошая сковорода. К плохой некачественной посуде всё будет прилипать. Идеально для блинчиков подходит чугунная посуда, но и алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Секрет 4 Блинное тесто должно быть жидким, по консистенции, как питьевой йогурт. Если вы замесили слишком густое тесто — его можно разбавить, лучше всего водой. В этом нет ничего страшного.
Секрет 5 В блинах важно всё! И порядок смешивания ингредиентов тоже. Затем добавить муку, замесить густое тесто, и лишь после этого добавить оставшееся молоко и довести тесто до нужной консистенции. Обратите внимание, что на момент смешивания, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Секрет 6 Если первый блинчик у вас всё-таки порвался или не пропёкся, то причины может быть две: недостаточно нагретая сковорода или мало муки в тесте. Тонкие блинчики жарят исключительно на горячей сковороде и никак иначе. Секрет 7 Добавляйте растительное масло прямо в тесто. Это позволит вам не смазывать сковороду перед каждым блинчиком и значительно ускорит и упростит процесс жарки.
Сковорода для приготовления обязательно должна быть хорошо разогрета. Такие условия позволят тесту быстро схватиться и хорошо пропекаться, при это не становясь неаппетитной сухой лепешкой. Сообщение было предоставлено информационным порталом dacha.
Не стоит пренебрегать растительным маслом! Его необходимо включать в любой рецепт.
Достаточно будет примерно 2 ст. Заменив его на топленое, получим нежный и тонкий вкус лакомства. Такой способ уместен для выпекания пышных дрожжевых блинов. Перед каждым 3-4 блином рекомендуется сбрызгивать сковороду каплей масла. Делать это нужно силиконовой кисточкой или подручными инструментами. Слишком большой объем масла при наливании теста превратит блин в ком.
Избыток сахара Необходимо соблюдать пропорцию сахара: 2-3 ст. Переизбыток сахарного песка может способствовать пригоранию десерта. При недостатке сладости лакомство полить фруктовым топиннгом. Почему же так выходит? Большой объем муки. Тесто, где преобладает мука и мало разрыхлителя будет тяжелым и густым, непригодным для выпекания мягких блинов.
В подобных случаях в массу необходимо ввести немного воды комнатной температуры. Перерасход яиц. Четко следуйте рецептуре, чтобы не возникло проблем с тестом. Неправильное перемешивание ингредиентов. Непрерывное взбивание может привести к устранению микропузырьков воздуха, которые придают массе рыхлость. Вследствие этого тесто поменяет свою структуру, блины станут жесткими, довольно грубыми на вкус.
При наличии комочков, их следует аккуратно устранить ложкой. Для теста использовалась только вода. Замешивать смесь необходимо с добавлением молока или кисломолочного продукта. Молоко повышенной жирности. Такой продукт следует разбавить небольшим количеством воды.
Почему блины получаются резиновыми и жесткими
Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими. Однако иногда блины получаются иными – плоскими, сухими и жесткими. Виной всему несколько ошибок, которые допускают хозяйки во время приготовления блинов. Но так лучше не делать, так как лопасти миксера или блендера заставляют измениться текстуру всех ингредиентов, и блины не получатся воздушными и кружевными, они будут слишком плотными. Опытные хозяйки знают, почему не получаются блины в ряде случаев. Если мучаетесь вопросом, почему блины у вас получаются ломкими, вероятно, тесто содержит недостаточно склеивающих веществ.