МКБ-10, которая была выпущена в 1990 г., была впервые внедрена в Таиланде в 1994 г., тогда как США перешли на эту версию только в 2015 г. Основное отличие МКБ-11 от МКБ-10 В новой версии детализированная и точная классификации различных состояний.
МКБ-11: содержание, структура и основные отличия
Перво-наперво создаётся рабочая группа по взаимодействию специалистов, ответственных за технический перевод МКБ-11 со штаб-квартирой Европейского бюро ВОЗ. Многие люди давно пытаются донести мысль о том, что принятие рекомендуемых ВОЗ представлений о "психической норме" и "нормах сексуального поведения" сформулированных в МКБ-11 напрямую противоречит нашим традиционным ценностям, противоречит российской Конституции, противоречит Стратегии национальной безопасности и Указу Президента РФ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Пандемия случилась очень кстати. Очень кстати для лоббистов властное извращенческое сообщество; спешащие примкнуть к "дивному новому миру" богатеи и наиболее "прогрессивные" из числа молодых управленцев; крупные медицинские структуры и отдельные раскрученные "светила", целиком "привязанные" к ВОЗ , успешно продвигающих свои цели и задачи, пока общество находится внутри всеобъемлющей ковидной картинки. Лоббисты вовсю используют неуёмных правительственных цифровизаторов, внушив им, что переход на новую классификацию — просто один из элементов цифровизации здравоохранения. Координатором процесса внедрения назначен ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России"; его директор Ольга Кобякова обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению "стратегический менеджмент" заявляет: "Переход на новую классификацию болезней выходит далеко за рамки системы здравоохранения".
МКБ — это мировая классификация болезней. Сейчас этот список составляется не реальными врачами, а активистами, ратующими за разные извращения. Например, из списка психических заболеваний была исключена транссексуальность. Теперь мужчины, определяющие себя, как женщины и наоборот — это не психическое расстройство, а «нормальное сексуальное поведение». Практически признана нормой в МКБ-11 — педофилия.
Так она уже не является болезнью, а мягко именуется «педофильным расстройством», у тех людей, которые не пытались реализовать свои фантазии насчёт секса с ребёнком в реальности. По большому счёту, процесс легализации педофилии идёт по тому же пути, что и признание нормой, а не психическим расстройством гомосексуализма и трансгендерности. В предыдущих итерациях МКБ ВОЗ вывел их из списка психических болезней, а затем — признали нормой сексуального поведения.
Изменилась также последовательность разделов, а в описания всех расстройств включили особенности их проявления в разном возрасте. Добавились новые диагнозы, о которых упоминается в таблице. Появилась возможность ставить человеку несколько диагнозов. Полезно знать Скорректировали и некоторые термины, например «умственную отсталость» заменили на «расстройство интеллектуального развития» 3.
Это более нейтральный и при этом информативный термин. Обнаружение микроорганизмов, устойчивых к противомикробным средствам В этот раздел включили около 100 категорий инфекционных возбудителей, устойчивых к противомикробным препаратам. Необходимость в этом появилась из-за появления большого количества патогенных микроорганизмов, невосприимчивых к антибиотикам. К тому же людей, которые заразились суперустойчивой инфекцией, нужно лечить по-другому. Состояния, связанные с сексуальным здоровьем Это название новой главы, которой не было в МКБ-10 2.
Также данный диагноз до четырёхлетнего возраста является предварительным. Как и в DSM-5, точно не определён возраст, с которого можно диагностировать данное расстройство.
Исключён диагноз «Гиперкинетического расстройстваповедения», объединяющий СДВГ и нарушения поведения. В критериях мании при биполярном аффективном расстройстве у детей и подростков, как и к взрослых, предлагается оценивать уровень активации энергии. Также выделена новая группа «Деструктивное поведение или диссоциальные расстройства», объединяющая оппозиционно-вызывающее расстройство у детей и диссоциальное расстройство личности у взрослых. Появилась новая группа «Тревога и расстройства, связанные со страхом».
Это также ведет к сокращению затрат времени и ресурсов на обучение кадров. Специально адаптированные версии упрощают использование в отделениях с особой практикой, например, отделениях, занимающихся проблемами психического здоровья. В случаях, когда используются документы на бумажных носителях, для быстрого определения кодов могут использоваться распечатки справочных указателей или их соответствующих разделов.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что МКБ-11 позволяет собирать данные с такой степенью детализации, с какой это необходимо для различных целей клинической практики и ведения научных исследований: получаемая информация может быть весьма общей или детальной, в зависимости от ее использования для ведения эпидемиологического надзора, определения типологии больных или решения других административных задач. Это обеспечивается путем сочетания кодов базовой классификации с факультативными кодами в форме кодов расширения, например, для учета анатомических и гистопатологических сведений, медикаментов, оценок тяжести состояний и травм. В целях реализации процесса внедрения МКБ-11 на планируемый период 2021-2024 гг. С 2022 г. Минздрав должен ежегодно отчитываться перед Правительством РФ о результатах реализации плана по внедрению МКБ-11 путем предоставления в Правительство РФ доклада о результатах реализации в срок до 25 апреля ежегодно. Федеральные органы исполнительной власти и организации, ответственные за реализацию плана должны принимать меры по организации выполнения плана и ежегодно, до 25 марта года, следующего за отчетным периодом, представлять в Минздрав России информацию о ходе реализации комплекса указанных мер. Таким образом, план по внедрению МКБ-11 в России разделен законодателем на несколько временных этапов и в каждый период времени должна производится определенная работа по внедрению новой системы с последующим отчетом о выполненном том или иной этапе.
Если охарактеризовать совсем кратко те этапы, которые предусмотрены в Плане, то их можно перечислить следующим образом: Организация перевода на русский язык МКБ-11. Обеспечение сопоставимости медицинской документации и данных в рамках перехода на МКБ-11. Анализ и пересмотр нормативных правовых актов в рамках перехода на МКБ-11. Реализация технологического решения по локализации базового компонента МКБ-11 в РФ и построению сервисной структуры для системы здравоохранения. Разработка и реализация программ обучения. На первом этапе в 2021 году была создана на базе ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России рабочая группа по взаимодействию со штаб-квартирой Европейского бюро ВОЗ по вопросу технического перевода МКБ-11, также были созданы экспертные группы из состава главных специалистов, экспертных сообществ, представителей национальных медицинских исследовательских центров, научных и образовательных организаций для осуществления адаптированного перевода. Сам технический перевод на данный момент уже осуществлен и размещен на сайте ВОЗ.
В рамках этапа по обеспечению сопоставимости медицинской документации и данных в рамках перехода на международную классификацию болезней утверждены методические рекомендации по переходным положениям между МКБ-10 и МКБ-11. Также на этом этапе планируется утвердить перечень учетных форм медицинской документации, содержащих коды МКБ, с указанием наименования форм, нормативных актов, субъектов учета, пунктов, содержащих коды МКБ, возможных применяемых кодов МКБ второй квартал 2022 года , отчетных форм, содержащих коды МКБ с указанием наименования форм, нормативных актов, субъектов учета, пунктов, содержащих коды МКБ второе полугодие 2022 года. В 2022 году в процессе выполнения мероприятий по анализу и пересмотру нормативных правовых актов в рамках перехода на МКБ-11 планируется привести в соответствие нормативные правовые акты в части информационного взаимодействия участников системы ОМС. До конца 2024 года должны быть внесены изменения в нормативные акты об утверждении форм учетной и отчетной документации с учетом перехода на МКБ-11, также в 2022 году Правительству РФ необходимо внести в свое постановление от 05. Что касается реализации технологического решения по локализации базового компонента МКБ-11 в РФ и построению сервисной структуры для системы здравоохранения, то стоит отметить, что в 2022 году планируется актуализация, гармонизация и размещение в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения действующие объекты нормативно-справочной информации, также планируется разработка новых объектов нормативно-справочной информации с учетом выполненного и согласованного адаптированного перевода классов МКБ-11. На 2022-2024 года запланирована доработка по результатам опытной эксплуатации платформенного решения МКБ-11 и разработка интеграционного механизма его взаимодействия с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения и вертикально интегрированными медицинскими информационными системами. За этот же временной период должны быть размещены новые версии актуализированных и гармонизированных структурированных электронных медицинских документов, доработан по результатам пилотной эксплуатации МКБ-11 механизм информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования, обновлен справочник причин смерти и др.
В течение 2022-2023 должно быть разработано и внедрено в отдельных субъектах РФ региональное решение для перехода на МКБ-11. На этапе разработки и реализации программ обучения к концу текущего года должны быть разработаны программы, созданы учебные материалы для подготовки специалистов, в том числе федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, разного уровня профессиональной подготовки с высшим специальным образованием. В первом квартале 2023 года должны быть разработаны и утверждены планы по проведению для специалистов службы медицинской статистики субъектов РФ руководителей, врачей-статистиков, медицинских статистиков, методистов, иных специалистов обучающих семинаров по организации статистического учета и формированию отчетных форм федерального статистического наблюдения по видам и условиям оказания медицинской помощи населению, типам медицинских организаций. К концу реализации плана внедрения на территории России МКБ-11 2024 год должны быть произведены следующие мероприятия по обучению специалистов: обучены специалисты, включая специалистов государств — участников ВОЗ русскоязычного пространства СНГ разного уровня профессиональной подготовки с высшим специальным образованием, специалистов субъектов РФ; проведено обучение медицинских работников системы здравоохранения ФМБА России правилам кодирования по МКБ-11 в соответствии с утвержденными планами и потребностью; проведено обучение специалистов федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, подведомственных Минтруду России, правилам кодирования по МКБ-11 в соответствии с утвержденными планами и потребностью; организованы в 85 субъектах РФ консультативно-методические центры по переходу МКБ-11, разработаны и утверждены положения о центрах и иные мероприятия. Мы с вами лишь выделили основные стадии реализации плана по внедрению МКБ-11 на территории нашей страны как на федеральном уровне, так и в регионах. Заключительные положения Подведем итоги заданной темы. Итак, МКБ-11 — это новейшая версия классификации, при создании которой были учтены реалии XXI века и значительный прогресс, достигнутый в науке и медицине за последние 30 лет, и которая предназначена для тесной интеграции с цифровыми программами и информационными системами в области здравоохранения.
Эти системы играют важную роль в регистрации данных с использованием МКБ-11 и позволяют производить цифровые документы с очень высокой степенью детализации при сохранении простоты структуры для кодирования данных на бумажных носителях. Благодаря применению современной технологии МКБ-11 по сравнению с предыдущей системой МКБ-10 проще в использовании, стоимость кодирования данных является низкой и собираемые данные являются более точными, что способствует получению высококачественного результата. МКБ-11 может применяться в самых разных целях, включая: ведение клинического учета; сбор и изучение статистики смертности и заболеваемости; проведение эпидемиологических исследований; планирование и осуществление мероприятий в области качества и безопасности; оказание первичной медико-санитарной помощи и т.
Соответствие кодов МКБ-10 и МКБ-11
Используйте сервис перевода кодов МКБ-10 в МКБ-11. Первая производная классификация, МКБ-11 статистики смертности и заболеваемости (МКБ-11-MMS), является прямым преемником МКБ-10. Таблицы перехода с МКБ-10 на МКБ-11 с другим языком кодирования заболеваний и состояний уже создаются, добавила она. Основное отличие МКБ-11 от МКБ-10 В новой версии детализированная и точная классификации различных состояний.
Новое в Международной классификации психических расстройств МКБ-11 по сравнению с МКБ-10
Россия планирует завершить переход на международную классификацию болезней (МКБ-11) к 2025 году. Основное отличие МКБ-11 от МКБ-10 В новой версии детализированная и точная классификации различных состояний. МКБ-11 представляет собой систему, которая предназначена не только для диагностики заболеваний в статистических целях, но и для кодирования признаков, наблюдений, причин травматизма и вредных воздействий, редких заболеваний, медицинских изделий.
МКБ-11: содержание, структура и основные отличия
МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории России в 1999 году. Работу над русскоязычным вариантом МКБ-11 курирует Министерство здравоохранения России и Межведомственная рабочая группа. Работа разделялась на 4 условных этапа. На первом по поручению Министерства здравоохранения России специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили технический перевод одного из 26 классов МКБ-11 — класса 20 «Аномалии развития». Специалисты МГНЦ обладают наивысшим уровнем экспертизы в медицинской генетике в России, поэтому им было поручено провести оценку перевода. Прежде всего, необходимо было утвердить актуальные на сегодняшний день термины.
В Минздраве также отметили, что решение не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медпомощи жителям России. Приостановка также позволит дополнительно изучить опыт других стран по переходу на МКБ-11, уточнили в ведомстве. В пятницу, 2 февраля, стало известно, что правительство России приостановило внедрение в стране Международной статистической классификации болезней.
Она была разработана Всемирной организацией здравоохранения. В новой классификации, в частности, заменили «транссексуализм» на «гендерное несоответствие», а «гермафродитизм» — на нарушение формирования пола. Сейчас в России действует МКБ-10. В ВОЗ подчеркивали, что десятая версия классификации, вышедшая в 1990 году, устарела и не отвечает имеющимся потребностям медицины.
Sovetskoe zdravookhranenie. In Russ. The feasibility of convergence of Soviet and international nomenclatures of diseases and causes of death. Gigiena i sanitariya. Pod red. Kaminskogo L. Belov VB History of the development of statistical classification of diseases in Russia.
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2021 N 2900-р
Лексическое сопоставление между МКБ-11 и МКБ-10-CM выявило 4059 пар, возможно, эквивалентных кодов. МКБ-11 критиковали из-за разделов по ЛГБТ (признано экстремистской организацией и запрещено в России) и педофилии. Отмечается, что предыдущий вариант МКБ-10 действует с 1990 года. МКБ-11 утвердили в 2019 году. Первая производная классификация, МКБ-11 статистики смертности и заболеваемости (МКБ-11-MMS), является прямым преемником МКБ-10. В Минздраве России рассказали, что решение о приостановке внедрения в стране Международной классификации болезней 11-й версии (МКБ-11) было принято на фоне большого количества жалоб на противоречие традиционным ценностям. «В МКБ-10: одно состояние — один код.
В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней
Включение затяжной реакции горя в МКБ-11 является ответом на растущее количество явных и изнурительных состояний, которые не описаны адекватно в диагнозах МКБ-10. МКБ-10 была одобрена в мае 1990 года сорок третьей Всемирной ассамблеей здравоохранения. В МКБ-11 появились большие разделы, касающиеся разных видов хронической боли и нарушений иммунной системы. Правительство России приостановило внедрение в стране Международной статистической классификации болезней 11-й версии (МКБ-11).