Новости день оленевода в надыме в 2024 году

В этом году День оленевода собрал порядка 180 кочевников-участников соревнований. Почти 30 лет назад надымские газовики стали инициаторами этого праздника — Дня оленевода.

Праздничные мероприятия к дню оленевода анонсировали в ЯНАО

Надымчане окунулись в атмосферу праздника в День оленевода Двухдневные праздничные торжества стартовали в Надыме по случаю Дня оленевода. На площади Юбилейной прошли традиционные соревнования на Кубок губернатора, объединившие почти 190 участников 18 команд из Ямальского, Пуровского, Шурышкарского, Красноселькупского и Надымского районов. Там же развернули арт-чумы, в частности «ЭкоЧум» с мастер-классами по изготовлению поделок и «Пушкинский чум», а также ярмарку с продукцией более 70 предпринимателей: одеждой, тканями, шкурами животных. Изюминкой праздника стал фестиваль национальной кухни: на ледяных столах для гостей расставили исконно северные блюда: строганину из рыбы и мяса оленя, шулюм и уху, приготовленные по старинным рецептам народов Севера, варенье из ямальских дикоросов и чай с брусничными листьями.

Как сообщил координатор партпроекта «Российское село» Андрей Жарков, соревнования в Нори и Кутопьюгане завершили мероприятия в честь Дня оленевода в Надымском районе. День оленевода — уникальное событие, дающее северянам возможность проявить себя, поделиться спортивными и культурными достижениями. Поздравляю лидеров соревнований с наградами, желаю дальнейших успехов», — сказал Андрей Жарков.

Мы увидим скорость, силу и ловкость спортсменов», — приветствовал зрителей мэр. Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Муксун, щекур, северные ягоды, оленина, носки из оленьей шерсти, украшения. Красивые белые варежки из оленьего меха стоят 4000 рублей. Узорчатые кисы — 6000. Вижу, как девушка рядом со мной покупает куклу-оберег из утиного клюва, завернутого в ткань ягушки, — цена сувенира 500 рублей. Она же тянется за мохнатой лапкой куропатки. Что ж, не такая большая инвестиция. Но лучшим сувениром для друзей и родственников, которые хотели бы «попробовать» Север, будет, конечно, оленина. Можно купить оленью колбасу с кедровым орехом — ее цена 1600 рублей за килограмм. Для фанатов снеков есть чипсы из оленины — 500 рублей за упаковку. Однако вкус у них специфичный: они соленые и слишком быстро тают во рту. Как добраться до Дня оленевода В этом году праздник проходит с 25 февраля по 14 апреля — оленеводы перебираются с места на место. Обычно участники приезжают в город или поселок на выходные или на один день. На это время центральные площади отдают оленеводам и их оленям. Вместе со мной в поездку отправились две подруги из Москвы. Мы взяли билеты 1 января. Добраться в Надым можно двумя способами: самолетом напрямую и поездом с пересадкой в Новом Уренгое. Поезд из столицы едет до Нового Уренгоя 2 дня 18 часов. Купе стоит от 9000 до 11 000 рублей. В Новом Уренгое нужно пересесть на автобус до Надыма — время в дороге займет примерно четыре часа. Мы решили полететь на самолете. Билет Москва — Надым на 25 февраля стоил 6490 рублей. Лететь из Шереметьево придется три с половиной часа. Билет назад дороже — 9990 рублей. Но если вам меньше 23 лет, обязательно проверяйте льготные тарифы. С жильем мне повезло: нас с подругами согласилась приютить на время поездки моя тетя. Если у вас нет родственников или друзей в городе, можно снять гостиницу или апартаменты. Цена за комнату начинается от 1300 рублей.

В Надыме в день оленевода пройдет обряд очищения

День Оленевода на Ямале в 2024 году будет длиться три месяца. День оленевода на Ямале будет проходить на новых благоустроенных территориях, таких как бульвар Стрижова и Юбилейная площадь в Надыме, этнографический парк в Тольке, городской парк в Муравленко и центральная площадь в селе Гыда. Программа — День оленевода 2024 — в городе Надым — Новости Ямала. В Надыме к Дню оленевода ждут гонок на упряжках и метания тынзяна на хорей. В ЯНАО День оленевода стартует в Надыме 24 февраля.

День оленевода

Также на совещании обсудили вопросы размещения объектов и сцены, праздничных локаций. Дмитрий Жаромских, глава Надымского района: "Основной блок — спортивные состязания, в которых участники демонстрируют силу, выносливость, ловкость, скорость. Гонки на оленьих упряжках — это всегда возможность для нас увидеть северных оленей, сделать памятные фото. Как и всегда, желаем всем честной победы. Времени осталось совсем немного — увидимся в Надыме на Юбилейной 24 февраля на торжественной церемонии открытия.

Не обойдется и без фестиваля современной национальной музыки. Также на совещании обсудили вопросы размещения объектов и сцены, праздничных локаций. Дмитрий Жаромских, глава Надымского района: "Основной блок — спортивные состязания, в которых участники демонстрируют силу, выносливость, ловкость, скорость. Гонки на оленьих упряжках — это всегда возможность для нас увидеть северных оленей, сделать памятные фото. Как и всегда, желаем всем честной победы.

Не пропусти возможность поучаствовать в соревнованиях по национальной борьбе, попробовать строганину с брусникой в настоящем чуме, а также прикупить на память сувениры из костей, керамики и бисера или даже бурки из оленьей шкуры. С интерактивной картой и полной программой можно ознакомиться на официальном сайте. Добраться из Москвы до Салехарда можно рейсами авиакомпаний «Ямал» и «Победа». Стоимость в одну сторону — около 23 500 руб.

Губернатор пообщался с несколькими многодетными семьями, приехавшими на праздник. Семья стала победителем районного конкурса «Кочевая семья — 2024». Ильяс и Лилия Гибадуллины из Надыма родители троих ребят и наставники сотен — оба супруга работают в системе образования. Ильяс — один из лучших учителей информатики в регионе, Лилия — педагог дополнительного образования по направлению театральное искусство. Ольга и Борис Пряхины также живут в Надыме, воспитывают четверых детей — все учатся в музыкальной школе и показывают успехи в творчестве. Артем и Евгения Анкудиновы — родители троих дочек. Детям супруги привили любовь к спорту — вся семья катается на коньках, младшие дочери всерьез занимаются фигурным катанием. День оленевода прошел при содействии топливно-энергетических компаний, в их числе «Газпром нефть». Состоялась также личная встреча Дмитрия Артюхова и заместителя генерального директора по корпоративным коммуникациям Александра Дыбаля, который посетил День оленевода в Надыме. Стороны обсудили поддержку, которую нефтяники оказывают общинам тундровиков, проекты по сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.

День оленевода

В планах — снять с воздуха все основные локации самого колоритного праздника Ямала. Для того, чтобы охватить более 100 тысяч квадратных метров площади мероприятия, задействуют 10 телевизионных камер и один квадрокоптер. Важным пунктом обращения был отмечен вопрос, связанный с образованием детей тундровиков. Подписка на URA.

Надымчане окунулись в атмосферу праздника в День оленевода Двухдневные праздничные торжества стартовали в Надыме по случаю Дня оленевода. На площади Юбилейной прошли традиционные соревнования на Кубок губернатора, объединившие почти 190 участников 18 команд из Ямальского, Пуровского, Шурышкарского, Красноселькупского и Надымского районов. Там же развернули арт-чумы, в частности «ЭкоЧум» с мастер-классами по изготовлению поделок и «Пушкинский чум», а также ярмарку с продукцией более 70 предпринимателей: одеждой, тканями, шкурами животных. Изюминкой праздника стал фестиваль национальной кухни: на ледяных столах для гостей расставили исконно северные блюда: строганину из рыбы и мяса оленя, шулюм и уху, приготовленные по старинным рецептам народов Севера, варенье из ямальских дикоросов и чай с брусничными листьями.

Состоялся смотр-конкурс оленьих упряжек и гонки. Проводится он традиционно ярко, зрелищно и колоритно. Надымская земля гостеприимно встречает лучших спортсменов со всего Ямала и впервые — из соседнего региона, с Таймыра Красноярского края. Благодарю всех, кто причастен к организации этого масштабного события — команду администрации Надымского района и наши градообразующие предприятия — «Газпром добыча Надым» и «Газпром нефть».

Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал « Округ белых ночей »! Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.

На Ямале пройдёт день оленевода

День оленевода на Ямале считается одним из главных праздников. Его ждут даже больше, чем Новый год. Торжественная церемония открытия прошла в Надыме. 2024 на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Надыме в 16 раз прошёл конкурс «Кочевая семья». Посещение праздника «День оленевода» В рамках празднования Дня оленевода в Надыме проходят Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, окружной конкурс «Кочевая семья». Старт празднованиям Дня оленевода-2024 дадут 24 февраля в селе Ратте и городе Надыме, где праздник продлится два дня — 24-25. День Оленевода в 2023 году будет проходить на Ямале с конца февраля и до середины апреля.

На Ямале пройдёт день оленевода

Фото: «Ямал-Медиа» Фото: «Ямал-Медиа» Фото: «Ямал-Медиа» На открытии соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала на сцене выступил глава Надыма Дмитрий Жаромских, который отдельно поблагодарил за участие гостей из Волновахи, а также подчеркнул помощь в организации праздника со стороны местных предприятий. Мы увидим скорость, силу и ловкость спортсменов», — приветствовал зрителей мэр. Фото: «Ямал-Медиа» Как стало известно ранее, в главных соревнованиях оленеводов в Надыме участвуют более 170 спортсменов из 17 команд, среди которых определятся победители в гонках на оленьих упряжках, метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, перетягивании палки, прыжках через нарты, тройном прыжке и лыжной эстафете.

На большую встречу съезжались оленеводы из разных стойбищ.

Они обменивались товарами и новостями, договаривались о свадьбах. Современный День оленевода возник в середине прошлого века, вместе с другими профессиональными праздниками в СССР. Его приурочили к завершению производственного годичного цикла по уходу за домашними северными оленями.

В этот день чествуют нелегкий труд и быт людей, которые придерживаются традиций предков и живут в тундре, переезжая с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и стадами. В течение двух месяцев праздник «каслает» по округу, словно вестник весны, продвигающейся все дальше на север. Как проходит День оленевода на Ямале В программу Дня оленевода традиционно входят соревнования по северному многоборью, гонки и катание на оленьих упряжках, концертные программы, конкурсы национальной одежды.

С утра до вечера на празднике работают ярмарки с сувенирами и продукцией традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера. В 2023 году на Дне оленевода в ЯНАО впервые прошли соревнования по этнобиатлону — лыжные гонки объединили с метанием тынзяна на хорей. Для самих оленеводов это повод не только встретиться с родственниками и друзьями, но и отдохнуть от трудовых будней, пока есть немного свободного времени перед переходом на весенние пастбища.

В 2024 году он назначен на 24—25 февраля. В 2024 году турнир проведут в 28-й раз. Соревнования торжественно откроет губернатор округа и глава Надымского района.

Победителей ждут ценные призы и подарки. В 2023 году, кроме праздничных соревнований, на Дне оленевода впервые прошел турнир по этнобиатлону, а также традиционный двухдневный открытый районный конкурс «Кочевая семья». Жители и гости муниципалитета соревновались на равных.

Гран-при получила семья Салиндер из Тазовского района.

День оленевода прошел при содействии топливно-энергетических компаний, в их числе «Газпром нефть». Состоялась также личная встреча Дмитрия Артюхова и заместителя генерального директора по корпоративным коммуникациям Александра Дыбаля, который посетил День оленевода в Надыме. Стороны обсудили поддержку, которую нефтяники оказывают общинам тундровиков, проекты по сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера. Мы живем одной большой семьей и, выполняя задачи по добыче миллионов тонн нефти и кубометров газа, создаем главное — высокое качество жизни ямальцев.

Это выражается, прежде всего, в росте демографии: все больше ямальских семей становятся многодетными, рождаются четвертые, пятые дети. Это значит, люди чувствуют уверенность. Компания «Газпром нефть» работает в большинстве ямальских муниципалитетов и везде мы вместе реализуем десятки созидательных проектов», — сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В прошлом году «Газпром нефть» открыла современную факторию для ямальских оленеводов на побережье Карского моря. База включает в себя комплекс зданий для отдыха кочевников, подготовки и хранения продукции, а также ремонта техники.

Проводятся выездные медицинские осмотры для тундровиков: только по итогам прошлого года более полутысячи кочевников прошли обследования.

Одним из самых ярких событий станет конкурс «Кочевая семья». В Год семьи в России этому событию уделят особое внимание. Не обойдется и без фестиваля современной национальной музыки. Также на совещании обсудили вопросы размещения объектов и сцены, праздничных локаций.

Дмитрий Жаромских, глава Надымского района: "Основной блок — спортивные состязания, в которых участники демонстрируют силу, выносливость, ловкость, скорость.

На Ямале назвали даты празднования Дня оленевода в 2024 году

В Надыме к Дню оленевода ждут гонок на упряжках и метания тынзяна на хорей. В 2024 году старт Дню оленевода дадут 24 февраля в селе Ратте, в Надыме – с 24 по 25 февраля. Главная» Новости» День оленевода надым 2024.

Оленьи упряжки, строганина, песни на ненецком языке: как в Надыме открыли День оленевода?

День оленевода изначально символизировал день весеннего равноденствия и был тесно связан с обрядами ненцев. На церемонии закрытия Дня оленевода победителям и призерам соревнований вручили массу призов и подарков, в том числе внушительные денежные премии и снегоходы. Об этом сообщили в администрации Надымского района. Празднование в Надыме проходит второй день: вчера и сегодня оленеводы определяли сильнейшего в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, прыжках через нарты, исполнении тройного национального прыжка, этнобиатлоне.

День оленевода

Впервые на праздник приехала команда из Таймыра Красноярского края. В творческой программе, наряду с надымскими коллективами, для гостей праздника выступали исполнители из подшефного Волновахского района — вокальный коллектив «Фантазия». Празднование в Надыме проходит второй день: вчера и сегодня оленеводы определяли сильнейшего в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, прыжках через нарты, исполнении тройного национального прыжка, этнобиатлоне. Состоялся смотр-конкурс оленьих упряжек и гонки.

В рамках праздника во всех городах и поселках округа запланированы концерты, конкурсы и национальные состязания, ярмарки мастеров и экскурсии. Ямальцы и гости округа познакомятся с этническими обычаями и традициями народов Севера. Они пройдут 24—25 февраля в Надыме.

В те же дни праздник отметят в Новом Уренгое. В Салехарде мероприятия запланированы на 23—24 марта, в Муравленко и Ноябрьске 30—31 марта.

В Шурышкарский район праздник придет 8—9 марта, в Приуральский — 23—24 марта. В Тазовском мероприятия назначены на 30—31 марта, а в Ямальском районе на 6—7 апреля. Главным в повестке дня стал вопрос о развитии отрасли в регионах страны. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

Победителю самых зрелищных соревнований — гонок на оленьих упряжках — мы традиционно дарим спецприз — снегоход YAMAHA. В торжественной церемонии открытия соревнований участвовали генеральный директор «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щёголев, председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и глава Надымского района Дмитрий Жаромских Гостями надымских состязаний кочевников в этом году стали губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и Тюменской области — Александр Моор. И, конечно, самый яркий и масштабный проходит на надымской земле, — открывая соревнования, отметил губернатор арктического региона Дмитрий Артюхов.

В Надыме стартовал День оленевода

День оленевода в Надыме. 24-25 февраля 2024 года. Программа — День оленевода 2024 — в городе Надым — Новости Ямала. День оленевода обычно открывается ярмаркой. На Ямале изменили даты празднования Дня оленевода в 2024 году. День оленевода в Надыме в 2024 году: программы, мероприятия, даты — Все для праздника. Программа — День оленевода 2024 — в городе Надым — Новости Ямала. Ямальский традиционный праздник — День оленевода — стартует 24 февраля в Надыме и продлится до конца марта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий