В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии. Другое название арахиса — земляной орех — как нельзя лучше отражает особенности произрастания этой ценной сельскохозяйственной культуры. Надо просто видеть, как она собирала земляные орехи!
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Арахис: новости мировых рынков
- Лента новостей
- О выращивании арахиса
- Земляной орех чуфа: польза и вред, рецепты, как есть
- Около 150 га под арахис: астраханские аграрии выращивают земляной орех - АгроВести
Как вырастить Земляной орех или Арахис в саду
Кроме высокого содержания витаминов A, B, D, E, PP, состав арахиса изобилует аминокислотами, растительными жирами и важнейшими антиоксидантами, уменьшающими негативное воздействие на организм человека свободных радикалов. В составе содержится немало магния и селена, благотворно влияющих на работу сердца. Также важно отметить повышенные доли фосфора, калия и кремния. Недаром арахис рекомендуют чаще употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. К тому же, в отличие от мяса, арахис не содержит в составе холестерина, который бляшками откладывается на стенках сосудов, сужая их и без того узкие просветы.
Что и говорить, никаким крупам к таким показателям и близко не подобраться. Для примера, в 100 г молотого гороха углеводов 49 г, а у чечевицы — 46,3 г. В условиях и без того тотальной углеводной диеты, арахис для многих — возможность хотя бы с дальнего края приобщиться к здоровой пище. Вред арахиса В то же время излишне злоупотреблять арахисом не стоит, особенно в сыром виде могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Правда, как отметил профессор Юй, клинические исследования до сих пор не выявили существенного влияния потребления арахиса на уровень смертности от рака. Кроме того, эксперимент с участием здоровых добровольцев показал, что значительный подъем уровня PNA в крови отмечается лишь после съедания большой дозы арахиса 250 граммов за раз и снижается в течение часа, поэтому не исключено, что в нормальных количествах арахис не приносит большого вреда. Последние новости.
Ураган Ирма принес дожди на Юго-Запад. На этом этапе созревания арахиса дождь не повредит урожаю, особенно для песочных почв, но после дождя нужны солнечные дни.
Сейчас новый урожай арахиса выглядит идеально. Последние дожди были для него благоприятными. С большой вероятностью урожай будет рекордным, если не подведет погода. Какими будут цены? Ответ будет, когда правительство определится со ставкой погашения фермерского кредита и с судьбой залогового арахиса.
Сначала трудно было определиться, какие. Хотелось, чтобы урожай можно было собрать быстро, уже через несколько месяцев. Для этого мы решили обратиться к производственно-практическому журналу «Хозяин». Изучив подшивку за несколько лет, мы узнали, что орехоплодных деревьев насчитывается около 42 видов. В Беларуси произрастает лишь один вид — лещина обыкновенная — и пять интродуцированных: грецкий, маньчжурский, серый, черный и сердцевидный. Эти варианты нам не подходили: понадобится несколько лет для выращивания и получения продукта. В процессе изучения материалов по теме нас заинтересовал земляной миндаль чуфа, сыть съедобная, зимовник. Это растение неприхотливое — растет на любой почве при минимальном уходе, а урожай можно собрать в год посадки. Мы начали поиски клубней земляного миндаля. Их нам прислали из Минской области. Сам эксперимент мы проводили в деревне Заборцы Тарновского сельсовета. Как ухаживали за растением? Растет чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Место для посадки ореха мы выбрали открытое и солнечное, так как растение теплолюбивое. Перед посадкой клубни замочили на трое суток в воде комнатной температуры. Воду меняли 2 раза в сутки. В конце мая, когда почва прогрелась, а землю полили дожди, клубеньки высадили на глубину 7-8 см по 3 штуки. Располагали таким образом приблизительно на расстоянии до 30 см , чтобы можно было окучивать каждое растение. Через 10 дней появились первые всходы.
Почему многие стали отказываться от арахиса?
Почва в мае еще влажная, поэтому грядки с орехами поливать не нужно до самых всходов. Когда арахис взойдет, он сразу начинает цвести желтыми цветочками, похожими на цветы гороха. В это время необходимо первый раз окучить кустики землей, присыпая почву почти с головкой. Через определенное время кустики снова появляются и уже более мощные, их необходимо опять окучить. Это делаем до тех пор, пока ряды не сомкнутся. Чем чаще будете окучивать, тем лучше будет урожай.
Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825—м. Сегодня в мире выращиваются тысячи сортов арахиса.
И выращивание его — не такое уж сложное дело. Если вы когда—нибудь занимались картофелем, то справитесь и с земляным орехом. Поэтому предлагаю вам попробовать свои силы в его разведении. Арахис — однолетник. Его высота от 50 до 80 см зависит как от сорта чем крупнее орешки, тем выше растение , так и от условий произрастания чем больше тепла, влаги и питания, тем лучше развивается и надземная часть. Внешне земляной орех чем—то напоминает люцерну. В прошлом году огородный эксперимент провела и я.
В магазине купила стручки арахиса и облущила их. Высаживать можно как очищенные орешки только ни в коем случае не жареные! Семена на пару часов замочила в теплой плюс 40 — 50 градусов воде. После этого подержала еще полчаса в слабом растворе марганцовки. Перемешала с влажными крупными опилками и запаковала в целлофановый пакет. Как только показались ростки, наклюнувшиеся семена рассадила по стаканчикам. Питательную смесь приготовила из перегноя, огородной земли, торфокрошки и опилок 2:1:1:1.
Через 10 — 12 дней появились мощные семядольные листочки и растение очень заметно стало прибавлять в росте. Поливала умеренно. Главное — тепло: при длительном похолодании сеянцы могут пожелтеть и даже погибнуть. Теплое местечко Если сразу хотите высевать в грунт, не забывайте о том, что арахис — культура теплолюбивая: семена начинают прорастать в почве, прогретой как минимум до плюс 15 градусов. При ниже плюс 10 земляной орех не дает всходов, а если к моменту похолодания они уже появились, то будут расти очень медленно, а то и вовсе заплесневеют и погибнут. Понижение температуры до минус 1 градуса может даже уничтожить все сеянцы. Поэтому не стоит торопиться с посевом в открытый грунт.
С другой стороны, вегетационный период у арахиса обычно длится от 120 до 150 дней. Если погода будет капризничать, растение может не вызреть. Поэтому разведение земляного ореха через рассаду все же предпочтительнее. Хорошо бы под арахис приготовить и теплую грядку. Правда, тогда ее устройством надо заниматься с осени или же ранней весной. Заложенные в траншею органические остатки, начав разлагаться, не только согревают корни земляного ореха выделяющимся теплом, но и сработают как удобрение, выделяя необходимый углекислый газ. Через месяц все отходы должны разложиться, а через два превратиться в теплый питательный грунт.
Позволительно высаживать арахис и в теплице между помидорами, но только размещать его надо поближе к стеклу. Во—первых, нижние листья и пасынки у томатов мы, как правило, все равно обрываем.
Сажать семена рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга при условии, что между рядами будет промежуток не меньше метра. Заглублять их следует на 7-10 см. Первое время грунт нужно периодически увлажнять теплой водой — после полного высыхания почвы. Обильный полив требуется только во время цветения. В засушливые периоды, когда воздух сухой, не помешает проводить вечернее опрыскивание теплой водой из пульверизатора. Важно удалять сорную траву в течение всего лета, рыхлить почву, чтобы кислород проникал вглубь. После того как земляной орех отцветет, растения необходимо окучить, а поверх замульчировать органическим материалом. В середине августа полив вовсе прекращается, так как урожай дозревает в этот период.
На территории Российской Федерации арахис выращивается в Краснодарском и Ставропольском крае. В других регионах, где лето достаточно теплое также можно вырастить эту сельскохозяйственную культуру. Период вегетации арахиса составляет 120-160 дней. Идеальными условиями для произрастания являются высокая температура воздуха и средний уровень влажности. При излишке влаги растения начинают загнивать, а при недостатке — бобов не будет вообще. Если будет жарче или холоднее, растение сразу тормозит в росте.
Калорийность и питательная ценность арахиса
- Вред арахиса
- Что за растение чуфа
- Как вырастить Земляной орех или Арахис в саду
- Читайте также
- Как растет арахис
Чуфа – все о выращивании и пользе земляного миндаля (тигрового ореха)
Загадочность арахиса заключалась в том, что его плоды созревали не на дереве, как другие орехи, а в земле. Главная Новости ДосугКак мы выращивали чуфу, или земляной миндаль. Традиционная технология культивации “земляного ореха” предполагает ручной сбор урожая. Арахисовая деревня Земляной орех появился в селе Колодном Курского района случайно.
Давайте вырастим чуфу!
Чуфа – все о выращивании и пользе земляного миндаля (тигрового ореха) | Из-за этой любопытной особенности арахис и получил второе название — земляной орех, хотя образующиеся под землей плоды — это бобы, в хрупких скорлупах которых прячутся 1—5 ядер. |
Земляной орех, или Арахис: выращивание на огороде, когда выкапывать | Впервые в новой аграрно-экономической истории России заморские орехи будут выращивать в промышленных масштабах в нашей стране. |
Арахис — единственный орех, который выкапывают из земли, а не срывают с дерева | Самый популярный после грецкого — земляной орех, как еще его называют арахис. |
Диетолог назвала безопасную дозу арахиса в день
Земляные орехи и туризм — основные статьи дохода. Новости. Психология. Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, в Лиманском районе Астраханской области под выращивание земляного ореха было выделено 13 га. Садоводы, выращивающие арахис, интересуются, когда следует его выкапывать и как это делать. Арахис культурный, арахис подземный, или земляной орех.
Основательный задел под земляной орех
30 лет прошло с тех пор, как я впервые попробовала вырастить земляные орехи (арахис). Арахис, он же арахис культурный, подземный, земляной орех, известен всем. земляной орех что это – орехи: статьи, фото и видео про пользу орехов, про то, где произростаются, как выращивать самостоятельно в саду и огороде. Надо просто видеть, как она собирала земляные орехи!
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность
В условиях и без того тотальной углеводной диеты, арахис для многих — возможность хотя бы с дальнего края приобщиться к здоровой пище. Вред арахиса В то же время излишне злоупотреблять арахисом не стоит, особенно в сыром виде могут возникнуть проблемы с пищеварением. Встречается и индивидуальная непереносимость, которая выражается в острой аллергической реакции, в отдельных случаях приводящей к летальному исходу. Также арахис не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от артрита и артроза. Бразильский, аргентинский и индийский арахис, которые практически полностью насыщают отечественный рынок, отличаются высоким содержанием афлатоксинов, из-за чего их ввоз в страны ЕС строго-настрого запрещен. Данное вещество относится к микотоксинам, то есть вырабатываемым плесневелыми грибами. Проблема наиболее остра для производителей, занимающихся выращиванием земляного ореха в странах с тропическим и субтропическим климатом. Характерным для арахиса является афлотоксин В1, который обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Основной риск состоит в развитии рака печени, поэтому больным любыми формами гепатита злоупотреблять арахисом и вовсе не следует.
Противопоказания к употреблению арахиса Ядра этого растения при употреблении могут принести не только пользу, но и вред. Арахис относится к восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам. Примерно 1 процент всего населения нашей планеты страдает непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции могут протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта. Земляной орех нежелательно есть тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, а также артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов. Кроме того арахис противопоказан людям с диагнозами: варикоз, аневризма, расширение вен. Арахис содержит в себе фитиновую кислоту, которая способна ухудшить усвоение полезных микроэлементов: фосфора, кальция, магния, железа, цинка. Для того, чтобы снизить в арахисе количество фитина, необходимо предварительно замочить орехи на ночь, а после обжарки обязательно снять с них кожуру. Рекомендуется ограничить употребление арахиса людям, страдающим отечностью. Земляной орех содержит в своем составе много жиров и может ухудшить проблему. Арахис не стоит предлагать детям до трех лет. У них при употреблении даже очень качественных орешков высока вероятность развития аллергии. Кроме того, из-за несовершенства ферментной системы у маленьких детей может случиться расстройство пищеварения, сопровождающееся общей интоксикацией организма. Некоторые партии арахиса могут быть заражены афлатоксином — опасным токсическим веществом, которое вырабатывает плесень. Сильное отравление афлатоксином приводит к печеночной недостаточности. Возникновение плесени на плодах может произойти при неправильном хранении например, если арахис длительное время хранился на складе в полиэтилене или при высокой влажности. Польза арахиса для женщин Арахису присущи некоторые свойства, особенно полезные именно для женского организма. Кальций и фосфор, входящие в состав земляного ореха, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в земляном орехе селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний , значительно снижается риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, женщины, регулярно употребляющие арахис, редко становятся жертвами доброкачественных новообразований. Кроме того, жиры, входящие в состав арахиса, способствуют стабилизации гормонального фона женщины. Также витамин Е и фитоэстрогены, содержащиеся в земляном орехе, улучшают работу репродуктивных органов и половых желез. В арахисе также присутствует аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин или по-другому "гормон радости". Исходя из этого, женщины, включающие в свой рацион арахис, менее подвержены стрессам и депрессиям. Важно отметить, что арахис — это отличный продукт для поддержания женской стройности. Он способствует ускорению метаболизма, а также очищению организма от шлаков и токсинов. Польза арахиса для мужчин Немало полезных свойств содержит в себе арахис, которые особенно важны для мужского организма. В первую очередь употребление арахиса положительно влияет на потенцию. Наличие цинка и витамины, входящие в состав земляного ореха, улучшают работу предстательной железы, что способствует выработке половых гормонов. Из-за своей высокой калорийности арахис очень полезен для спортсменов и для мужчин, подвергающихся частым физическим нагрузкам. А входящая в состав арахиса аминокислота — метионин — способствует укреплению и набору мышечной массы. Содержание в этой бобовой культуре важных витаминов группы В тиамин, биотин и рибофлавин снижает вероятность выпадения волос, чему чаще подвержены представители сильного пола. Польза и вред арахиса для детей Несмотря на то, что в арахисе содержится много полезных витаминов и минералов, арахис рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет в более раннем возрасте велика вероятность развития аллергии. Арахис содержит в себе аминокислоты — очень важные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка аминокислоты участвуют в образовании белков, которые необходимы для роста тела и набора массы. Витамин Е, содержащийся в земляном орехе, регулирует энергетический обмен в мышцах, а также способствует усвоению полезных веществ. Также в этой культуре содержится много полезных минералов железо, кальций, медь, цинк, фосфор , которые особенно важны для полноценного растущего организма. Можно ли арахис худеющим? Несмотря на свою высокую калорийность и насыщенность жирами, арахис не относится к продуктам, вызывающим ожирение. Более того, его употребление в умеренных количествах предотвратит накопление лишних килограммов. Земляной орех улучшает метаболизм. Если есть его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить обмен веществ на 10 процентов. Ядра арахиса богаты протеинами, благодаря чему его употребление быстро избавляет от чувства голода и позволяет умерить аппетит.
Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским. Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла. Земляной миндаль Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем. Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым». В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть — многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа земляной орех является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные. Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше — найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной. Неоспоримые достоинства Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна — напоминает миндаль или фундук.
Механизированная технология — суть та же, но с минимальным участием человека При всем многообразии машин и аппаратов для уборки арахисового урожая работают они все по почти одинаковой технологии: 1 Первый этап — разрыхление грунта. Стручки с арахисовыми бобами залегают на глубине около 5 см, а корни растения уходят заметно глубже. Поэтому для легкости сбора специальные лезвия отсекают корни на глубине в 10-15 см, не затрагивая плоды. Это значительно проще, нежели вскапывать грунт на всю глубину прорастания — и, следовательно, экономичнее и быстрее. Лишенные наиболее длинных корней растения снимаются с посадочных мест специальным отвалом, чей механизм переворачивает их и направляет в боковые рядки. Одновременно обивается значительная часть налипшей земли. Поскольку кустики при уборке переворачиваются, корни с отходящими от них стручками оказываются сверху. В таком положении они хорошо обдуваются ветром, подсушиваются солнцем. Длительность сушки, как и при ручной сборке, выбирают с учетом погодных условий, общей технологии обработки. Выкопанные растения перевозятся на дальнейшую переработку либо же обрабатываются непосредственно в комбайне-молотилке в зависимости от используемого оборудования. Голая ботва выбрасывается обратно на поле для последующей перекопки. При правильном выборе оборудования можно механизировать весь спектр уборочных задач. Отдельно о тонкостях просушивания Сохранность физических свойств, вкуса и полезных качеств земляного ореха во многом зависит от того, должным ли образом он был высушен. Ошибки на этом этапе наверняка приведут к том, что на стручках появится плесень. А это равносильно потере всего урожая — плесневые грибы очень быстро размножаются. ВАЖНО: потеря влаги должна быть постепенной, поэтому процесс может длиться достаточно долго. Для большего удобства можно разделить его на 2 дня. Хорошо просушенный арахис становится ломким, оболочка хрустит при разламывании, ядра внутри скорлупы гремят. Если же речь идет о нескольких центнерах урожая, то необходимо использовать специальные сушильные шкафы или бункерные сушилки. Они более вместительны, обеспечивают принудительную циркуляцию нагретого воздуха в камере и автоматически ворошат загруженное сырье. Основные особенности такой обработки — практически полная автоматизация, более стабильное качество многие модели оснащены гигрометрами , повышенная производительность арахис высыхает здесь в разы быстрее.
Свой бизнес: выращивание арахиса
Но уже сейчас, по словам руководителя отдела овощеводства, многие аграрии присматриваются к этой культуре. Мнение Сергей Абазов, сельхозпроизводитель из Ставропольского края: - Этот год стал для сельхозпроизводителей настоящим вызовом. В первую очередь из-за погоды. Весенние заморозки совпали с засухой. Лето выдалось жарким и сухим. Поэтому многие аграрии действительно присматриваются к новым культурам - более засухоустойчивым, которые могут потеснить пшеницу, на которую на Ставрополье всегда делали большую ставку.
Мы в нашем хозяйстве думаем о смене севооборота. Планируем закладывать больше бобовых культур, которые улучшают питание почвы, - гороха, нута, сои. Если ученые смогут предложить другие рентабельные варианты, мы будем только рады. Но для тех, кто работает в поле, важно минимизировать риск, поэтому внедрение арахиса в производство затянется. Однако если в течение нескольких лет он себя проявит с положительной стороны, то постепенно его начнут возделывать и сельхозпроизводители.
Кстати Вопреки распространенному мнению арахис - не орех, а представитель семейства бобовых. То, что употребляется в еду и используется перерабатывающей промышленностью, - плоды растения, которые после созревания зарываются в землю, где и дозревают.
Родиной арахиса является Южная Америка, откуда испанцы и привезли ценную культуру в Европу. Ну а дальше неприхотливое растение, не требовательное к увлажнению и качеству почвы, прочно обосновалось во всем мире. Сегодня возделывание арахиса является важной отраслью сельского хозяйства в странах Азии, Африки и Америки. Лидирующие позиции по производству арахиса занимают Китай и Сенегал, который даже называют арахисовой республикой.
Выращивают арахис и в южных регионах России, а некоторые садоводы-энтузиасты даже умудряются получить этот орех у себя на приусадебных участках. Не меньшей популярностью арахис пользуется и в США, где из него делают любимое американское лакомство — арахисовую пасту. Но в последнее время вкуснейшая паста попала в немилость диетологов. Все дело в излишней калорийности продукта и чрезмерном его употреблении.
Именно поэтому употребление арахиса в слишком большом количестве не рекомендуется. Пестициды Поскольку плесень является основной проблемой для арахиса, неорганические фермеры используют много пестицидов и фунгицидов при посевах орехов. При этом земляной орех имеет проницаемые стручки, сквозь которые вредные для организма химические вещества проникают в ядро. Поэтому нужно учитывать, что при покупке дешевого ореха низкого качества и его частом употреблении в организме будут накапливаться ядовитые вещества, вызывающие различные нарушения в работе систем и органов. Арахис вреден для вас? Они могут быть, если вы потребляете слишком много.
В то время как употребление одной или двух унций арахиса в день полезно для здорового сердца и тела, употребление слишком большого количества может нанести вред вашему здоровью. Побочные эффекту употребления слишком большого количества арахиса Проблема арахиса заключается в том, что он очень вкусный. Если вы не обращаете внимания на количество съеденных за раз орехов, можете компенсировать преимущества. Арахис содержит много калорий, около 166 калорий на 28 граммов орехов и более 14 миллиграммов жира. Большая часть жира в нем полезна для сердца, но чрезмерное потребление может привести к набору веса и способствовать сердечным заболеваниям. К другим распространенным побочным эффектам частого и чрезмерного употребления арахиса относится следующее: Дефицит питательных веществ Арахис содержит фосфор в форме фитиновой кислоты, или фитата. Эти микроэлементы связываются с другими минералами. Когда они это делают, нарушается способность организма усваивать минералы. Фитаты незначительно ингибируют всасывание марганца и кальция, но оказывают значительное влияние на железо и цинк.
Покупать ее придется за границей, что значительно увеличивает затраты. В будущем году они увеличат количество испытываемых сортов. Но уже сейчас, по словам руководителя отдела овощеводства, многие аграрии присматриваются к этой культуре. Мнение Сергей Абазов, сельхозпроизводитель из Ставропольского края: - Этот год стал для сельхозпроизводителей настоящим вызовом. В первую очередь из-за погоды. Весенние заморозки совпали с засухой. Лето выдалось жарким и сухим. Поэтому многие аграрии действительно присматриваются к новым культурам - более засухоустойчивым, которые могут потеснить пшеницу, на которую на Ставрополье всегда делали большую ставку. Мы в нашем хозяйстве думаем о смене севооборота. Планируем закладывать больше бобовых культур, которые улучшают питание почвы, - гороха, нута, сои. Если ученые смогут предложить другие рентабельные варианты, мы будем только рады. Но для тех, кто работает в поле, важно минимизировать риск, поэтому внедрение арахиса в производство затянется. Однако если в течение нескольких лет он себя проявит с положительной стороны, то постепенно его начнут возделывать и сельхозпроизводители.