— Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Ростовская область является едва ли не самым северным регионом, где растет виноград. То, что Дагестан со времен СССР исторически был центром выращивания винограда, доказывает то, что в 80-х общая площадь виноградников достигала 71,2 тысячи гектаров, а валовой сбор ягоды доходил до 384,0 тысячи тонн.
Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области
Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. На сегодняшний день в лидерах ОАО АФ «Южная», где уже сдали 86354 тонны винограда. Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл.
Про Юг и Север
- Каталог Саженцы винограда от магазина Расти Дача
- Плодовый виноград может расти везде. Версия полная.
- Ответы : Когда сезон винограда???
- Таможенники назвали три страны, поставляющие в Екатеринбург виноград, 27 августа 2023 года
- Таможенники назвали три страны, поставляющие в Екатеринбург виноград
где растет золотой виноград listen online
Следите за динамикой урожаев в целом по России в 2019—2022 гг. Что вдруг такое случилось в России в 2022 году, что дало рост урожая над вполне нормальным 2020 годом в 200 тыс. За счет каких внутренних резервов вдруг за год в промышленном секторе рост урожая на 200 тыс. Это в 2022 году к первичным данным 2021-го. Я лично сомневаюсь в этих данных. Вот пошли рекламные цифры: Кубань и Крым собрались заложить в 2023 году около 3,8 тыс. И неважно, что там будет по итогу в конце года. Но моя цель не очернить наше светлое настоящее, а подсветить его дополнительными цифрами, до которых никому дела нет. Наша отрасль пережила в 2022 году «двойной юбилей». Цифра 100 — всегда юбилей.
Даже ради того, что это красиво и впечатляет. Не так важно, что это с Крымом. В Крыму тогда было 100 тыс. За 40 лет площади виноградников на этих территориях наконец-то «выросли» с 280 тыс. И никакого отношения к падению площадей не имеет полусухой закон 1985—1990 гг. Площади упали после 1990 года, когда в результате демократических реформ максимально обнищало наше население и в 6—7 раз сократило потребление винодельческой продукции. Итак, у нас теперь вроде бы 100,8 тыс. Ведь неимоверные усилия к этому приложило наше государство. Это первый юбилей.
Но есть и второй официальный юбилей. Большую радость и гордость я испытываю от того, что, суммируя официальные данные о высаженных виноградниках с 2000-го по 2022 год мы вышли на 100 тыс. В России, по официальным данным, нет сегодня ни одного кустика лозы старше 22 лет. Всё сплошь молодые и активные виноградники. Высадили 100 тыс. Так что у нас двойной статистический юбилей.
Сейчас стаж непрерывного роста в грунте — 10 лет. В год этот небольшой виноградник приносит до пяти вёдер урожая, из которых Ширяевы пробовали делать и соки, и различное домашнее вино. Осенью прошлогодняя лоза вырезается, а траншея, в которую укладывается молодая лоза на зиму, засыпается перегноем. Лоза растёт очень стремительно, из-за чего сильно истощает землю.
Поэтому её приходится регулярно обрезать, а землю обильно удобрять, подсыпая перегной и золу. Достаточно быстро она выросла до пяти метров», — рассказывает Валерий Иванович. Неприятны винограду и наши ночные перепады температуры, из-за чего знакомые семьи не верят своим глазам и, стоя возле лоз, строят различные предположения. Но такое экономически не выгодно, учитывая длину виноградной «грядки». Однако ноу-хау у Валерия Ивановича действительно есть: он покрыл тёмным грунтом стену, вдоль которой растёт виноград. За день тёмная краска впитывает больше солнечного тепла, заставляя стену прогреться сильнее, и ночью она дольше отдаёт тепло в сторону винограда, что делает охлаждение более плавным, а обменные процессы в винограде длятся дольше на два часа, что сокращает срок созревания. Про размножение винограда Валерий Иванович говорит так: «Выбираю два узла и междоузлие. Подготавливаю ведро, делая в нём разрез, и пропускаю через него эти узлы, надрезая это место ножом для образования в этом месте корней. Пересыпаю землёй с добавлением корневина и поливаю. Этот отводок стоит рядом с кустом и как только даёт корни, обрезаю его у ведра».
Но есть на участке и экспериментально посаженный куст от косточки. Сейчас он в грунте третий год, но пока плодов не было. Винограду нужно жировать В течение сезона Валерий Иванович делает винограду три обрезки. Первая — убираем лишние пасынки и укорачиваем лозу.
Надо было политически срочно перешагнуть показатель в 100 тыс. По итогам 2022 года МСХ была объявлена площадь в 101,2 тыс. Честно, этой цифре я не доверяю и почти уверен, что площади не превысили в 2022 году 100 тыс. Хотя ходят слухи, что некие службы «виноградной разведки» выявили при космической фотосъемке необъятные неучтенные чьи-то площади виноградников, которые теперь не знают, как легализовать. На самом деле в 2022 году было высажено не более 4,5 тыс. Рост новых площадей по официальному учету в 2022-м составил 3,8 тыс. Наоборот, эти 3,8 тыс. Вновь в прошлое. Раскладка площадей в 2019 году была следующей: - СХО — 75,2 тыс. Но я не хочу этим обидеть МСХ — просто не было лет 5 назад более точных данных. Теперь есть. Откуда берутся 13,8 тыс. Ответа на этот вопрос нет. Если считать, что в среднем на даче может быть до 1 сотки винограда, то тогда у нас придомовым виноградарством занимаются 1,38 млн домохозяйств, цифра совершенно фантастическая. За 2020—2022 годы площади реально были увеличены в СХО. Именно они активно высаживали виноградники с 2012 года. Пусть КФХ имели в 2022 году плодоносящих виноградников около 6 тыс. Тогда промышленный виноградный сектор России выдал на-гора в 2022 году 732 тыс. В 2019-м было в промышленном секторе 546 тыс. В 2020-м в промышленном секторе — 580 тыс. Особого внимания заслуживает 2021 год. Была засуха. Но не рухнул, МСХ всеми силами, правдами и неправдами его удержал на уровне 2019 года — около 680 тыс. Значит, личные хозяйства граждан дачи и т. Это потом летом 2022-го урожай очень «неурожайного» по погодным условиям 2021 года неожиданно превратился вообще в рекорд.
При всем моем уважении к самому себе, и я могу ошибаться в расчетах. Поэтому желающие могут просто поверить данным Министерства сельского хозяйства МСХ и Росстата и далее текст пропустить. Я тоже вместе с МСХ и Росстатом верю в наше великое светлое будущее, но для его торжества необходимы определенные условия. У меня вопрос к нашим чиновникам: это как же можно так ошибаться в своих прогнозах? Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. В конце ноября 2022 года были уверены в урожае в 760 тыс. Чудо какое-то. Возможно, никакого вредительства в цифрах нет, а есть просто ошибка в расчетах, но в расчетах марта-2023. Промышленный сектор производства винограда можно проверить. Реально подтвержденный объем сельскохозяйственных организаций СХО — это 672 тыс. Посмотрим еще, какой объем предъявят к вычету производители продукции. В промышленный сектор также входят крестьянские фермерские хозяйства КФХ. Чуть истории. В 2019-м реформы еще не было, виноградные подвиги не требовались. Серьезных приписок урожая особо не было, так как в этом не было смысла. И ведь был еще и импортный виноматериал — около 12 млн дал в год. Так вот в 2019 году площади виноградников в России официально составляли 95,9 тыс. В 2021 году было 97,6 тыс. Рост с дореформенного 2019-го за 2 года составил 1,7 тыс. Надо было политически срочно перешагнуть показатель в 100 тыс. По итогам 2022 года МСХ была объявлена площадь в 101,2 тыс. Честно, этой цифре я не доверяю и почти уверен, что площади не превысили в 2022 году 100 тыс. Хотя ходят слухи, что некие службы «виноградной разведки» выявили при космической фотосъемке необъятные неучтенные чьи-то площади виноградников, которые теперь не знают, как легализовать. На самом деле в 2022 году было высажено не более 4,5 тыс. Рост новых площадей по официальному учету в 2022-м составил 3,8 тыс.
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
«Цены поднялись не из-за того, что винограда где-то стало меньше, а из-за того, что желающих приобрести его стало больше. «Виноград — уникальная культура: он растет практически на всех почвах, кроме болотистых. Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность».
Откуда сейчас везут виноград. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация
Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы. Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова.
А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года. А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет.
В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта. По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится. Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье.
А с клубникой по-другому: ты через три года должен убрать все кусты, купить на 1 га новый посадочный материал примерно на 1 млн рублей, либо из своих делать усы и сажать. Но в целом клубнику предпочитают больше сажать, потому что отдача идет быстрее. А виноград — это долгоиграющая история. Но лично мне пока больше нравится заниматься виноградом.
Пусть тяжело, долго ждать дохода, но если клубника — более тонкая культура, то виноград в этом плане попроще. Клубника может от перелива или недолива погибнуть, ягод просто не дать — и все на этом, сажай новую. А виноград переживет и даст урожай, пусть и на следующий год. Ялалетдинов сообщил, что изначально вложил в свой бизнес около 1,7 млн рублей.
Это с учетом того, что в первый год было высажено всего 650 кустов. Но сейчас мы постоянно живем в Камском Устье всей семьей, — говорит он. Одному с такими объемами уже не справиться — у Ялалетдинова есть помощник, а в сезон он приглашает наемных работников — до 25 человек как в прошлом году. Установку теплиц на трех гектарах бизнесмен тоже считает долгосрочными вложениями.
В прошлом году только 1 гектар теплиц обошелся в четыре миллиона. В 2018 году был сильный град. Тогда у нас урожай еще не планировался. Процентов 50 побегов в поле поломало, но они восстановились и пошли в рост дальше, — говорит он.
Если бы на этих лозах уже был урожай, то предприниматель бы потерял большую его часть. Но даже в южных регионах России нет гарантии отсутствия заморозков. И даже в Италии бывают заморозки.
Чего опасаться в саду и на даче? Лето — самое подходящее время для восполнения витаминных запасов. Но реалии таковы, что летние лакомства способны довести человека до больничной койки.
Защитный коробДалее необходимо сделать защитный короб. Короб не позволит температуре почвы у корней винограда опуститься слишком низко. Сколачивается короб из деревянных щитов, длина и ширина произвольные, в зависимости от количества посадок, высота — 90-100 см.. Короб полый без дна. Деревянные щиты изнутри утепляются пенополистиролом. По периметру площадки для выращивания винограда положите кирпич или плиту, на которые установите короб.
Засыпьте в него листовой перегной или компост и плодородную землю. При необходимость короб будет легко закрыть пленочными рамами, чтобы создать теплицу для саженцев винограда и защитить их от морозов. Посадка и уход Саженцы лучше помещать в короб весной, чтобы они успели как следует укорениться и обжиться на новом месте до наступления морозов. На один квадратный метр площади высаживается один саженец.
Пускаем трактор, он подкапывает, клыком подрезает. Потом большой такой скобой сплошной все сгребает, выворачивая корни.
После этого приходит бригада — три трактора и тринадцать человек — и все, что можно вытащить и собрать, вытаскивают, собирают и вывозят. Опять скобой прошлись — бригада снова собрала. И еще раз. Хорошо, если за три раза управились. Финально перепахали поле и отдали его фермерам, они на нем пару лет сажают озимые они здорово поле выравнивают и чистят. Через два года мы поле снова забираем и делаем платаж — поднимаем и переворачиваем пласт примерно в 60-70 сантиметров толщиной: более плодородный верхний слой идет вниз чтобы виноград тянулся к нему и тем самым свою корневую систему развивал , а менее плодородный, наоборот, наверх, где его качество улучшается за счет кислорода, влаги, гумуса.
И, дав земле отдохнуть, начинаем посадку.
Сегодня насчитывается 15 разновидностей, но эксперты уверены — их значительно больше. Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»: Старую посадку представители Русского географического общества обнаружили не так давно. И теперь пытаются понять — кто есть кто на здешнем участке. На первый взгляд — один сплошной Красностоп Золотовский.
Но не все так просто. Николай Молчанов, председатель Союза виноградарей и виноделов Дона и Волги: «Видно, что эти тычинки отличаются от всей посадки. То есть, это точно не Красностоп. А что тогда? Если бы мы это знали, тогда бы мы не составляли эту экспедицию».
Плодовый виноград может расти везде. Версия полная.
На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз. Как сообщает региональное Управление Россельхознадзора, с начала 2023 года в регион ввезены 1 160 тонн винограда в 64 партия. в южных краях, представив, скорее всего, длинные. На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Молдова вошла в 20-ку стран-производителей вина, при этом урожаи винограда в новом сезоне богатыми не будут, говорят виноделы.
Урожаи винограда в Ростовской области растут
Например, современники отмечали многочисленные виноградники и глубокий погреб с превосходным вином на острове Черепаха, принадлежавший губернатору Никите Бекетову. О качестве астраханского вина того времени высказался французский путешественник Барбье в своих «Исторических и географических воспоминаниях». Его потребляют все в стране». Но, тем не менее, к 19 веку астраханское виноделие постепенно угасало - значение Астрахани как винного региона сошло на нет. И тому есть несколько причин. Так, местные твердые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием соли в условиях жарких лета и осени требовали постоянного полива. Это значительно удорожало производство винограда. Михаил Баллас, автор книги «Виноделие в России» 1895 г. Кроме того, Астрахань не выдержала конкуренции со стороны других регионов — в основном Терека и Дона, где развитие виноделия началось позже. Главными конкурентами Астрахани стали виноделы Кизляра. Появились дешевые крымские вина.
Сильный удар астраханскому вину нанесло налаживание технологичного промышленного виноделия в Бессарабии нынешняя территория Украины и Молдавии и Грузии. Сегодня власти Астраханской области заявляют о скором возрождении местных виноградников. Сегодня ими в регионе засажено более 100 га без учета частных хозяйств. Большое значение уделяется и селекционной работе. На территории Астраханского сортоиспытательного участка в этом году на семи гектарах разместили десятки сортов винограда. Из них 28 — как столовые, так и технические - впервые внесены в реестр Астраханской области. Поэтому вполне возможно, что очень скоро в истории астраханского виноградарства появится следующая глава — не менее яркая, чем во время царской России.
Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским. Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда — устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах. Из недостатков — плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо. Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться. Виноград «Русский Конкорд». Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» 1, 2, 3, 4, 5 , «Амурский-2» и многие другие. Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки. Амурский виноград в сентябре. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали. Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху — брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги. Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания — сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось. Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков — так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино.
Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев.
Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров. В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать. Но, как считает Владимир Гончаров, даже если этим летом проблемы возникли у хозяйств по всей области, то рисков для отрасли пока нет. Некоторые предприятия в регионе попросту остались без урожая.
где растет виноград
Александр Боровиков: «В прошлом году вина поставили 200 литров, не считая изюма, компота и соков. Так что нашу семью мы обеспечиваем самостоятельно». Несмотря на популярность, сибирский виноград остается экзотикой. Занимаются им все больше энтузиасты, выписывая саженцы с Кубани, из Крыма и Белоруссии. Крупные хозяйства винограда сторонятся, а магазины предпочитают завозить южные урожаи. Но ведь сибирский виноград куда сочнее и насыщеннее, уверен Сергей Вышар. По специальности он сантехник, в душе ботаник, в своем саду мужчина экспериментирует десятки лет. К примеру, привил грушу рябине и готовится собирать первые плоды. Благодаря селекции виноград, уверен пенсионер, через пару лет станет таким же привычным продуктом на огородах, как лук или огурцы. Сергей Вышар: «Есть виноград, он будет у нас. И сорта ведь развиваются.
Лучшие виноградники обычно расположены на южном или юго-западном склоне холма. В засушливых регионах между лозами оставляют гораздо большее расстояние, чем в регионах, не страдающих от отсутствия влаги. Опять же в жарких странах виноград довольно успешно растет на глине и других тяжелых породах.
Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи. Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране. Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра.
Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин. Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км2. В ходе космической инвентаризации указанные данные были значительно дополнены и уточнены по современным космическим снимкам с применением автоматических технологий их обработки, разработанных АО «Терра Тех». Был произведён подсчёт площади виноградников и сельскохозяйственных угодий для рассматриваемых регионов, по концентрации виноградников выявлены отраслевые кластеры. Выделение угодий производилось автоматически с применением собственной системы Pixel.
В 2022 году поставки шли только в Армению, в этом году основной страной-импортером стал Казахстан. В 2023 году в регионе удвоили господдержку виноградарей по краевой госпрограмме "Развитие сельского хозяйства". Общий объем поддержки превышает 226 млн рублей.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Бизнес - 26 апреля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - У тещи, в Молдавии, на участке растет виноград изабелла, она его капшуном обзывает. Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством. Так где же производят вино в России? Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей страны. Суммарная площадь всех виноградников России около 100 000 гектар! Кубань (Краснодарский край) -.