Сухая мышечная масса – миф или и правда, что можно накачаться без избытка калорий? Долгожданный ролик о том, как и когда переходить на набор мышечной массы после похудения.
Эндокринолог назвал последствия резкого похудения для здоровья
Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. Сухая масса тела (СМТ) — это компонент состава тела, который рассчитывают путем вычитания массы жира из общей массы тела (состоящей из сухой массы и жира). Они транслируют оба параметра, и скелетно-мышечную массу, и безжировую массу тела, и оба этих параметра мы так или иначе сравнили с более достоверным и авторитетными способами анализа. И сухая масса тела, и мышечная масса важны при измерении ИМТ, а также для достижения общих целей в области здоровья и фитнеса.
Что такое сушка тела и как провести ее безопасно
В результате активного сжигания жиров масса тела резко снижается — до 10–15 кг за месяц. — У детей это набор массы тела больше четырех килограммов в год, если ребенок не в пубертатном периоде, то есть примерно до 10 лет. Например, исследование индекса сухой массы среди 157 спортсменов (83 химиков и 74 натурала) выявило, что индекс сухой массы для натуралов не превосходит 25. Только здесь вместо веса тела (который вы видите на весах) нужно подставить СУХУЮ массу тела (это вес тела минус вес жира в теле). «Сухая вобла» — это самое безобидное из того, что ежедневно приходится читать Алексе. Исходя из показателей жировой доли вычисляется сухая масса тела – непосредственная масса мышц.
Рассчитываем подкожный жир и сухую массу тела
Термин «сушка» пришел в фитнес из культуризма и означает сам процесс и комплекс мер по снижению жировой массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) — распространенный и удобный способ оценки соотношения веса и роста человека. В самом общем случае в начале набора сухой массы мужчинам нужно иметь не более примерно 12% жира в теле, а женщинам 17-21%. При такой патологии индекс массы тела составляет более 40 кг/м2 при норме 18–24 кг/м2, а риск смерти больных в 10 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный вес. Только здесь вместо веса тела (который вы видите на весах) нужно подставить СУХУЮ массу тела (это вес тела минус вес жира в теле). Держать мышечную массу и даже понемногу улучшать форму вполне на LCHF можно.
Можно ли избавиться от ожирения: шок-история пациента с массой тела более 300 кг
Не тренируйтесь чаще 3-х раз в неделю, время тренировки должно составлять порядка 30 минут. Спортпит Что же касается спортивных добавок к питанию , которые подходят для одновременного набора мышечной массы и сушки в пределах микропериодизации, то здесь нет абсолютно никаких секретов. В период массонабора используйте спортивное питание для набора массы. В период сушки используйте спортивное питание для сушки. В период поддержания используйте исключительно сывороточный белок. Переходной период нужен, чтобы вывести излишки креатин фосфата на случай, если вы загружаетесь им и подготовить организм к смене курса препаратов. Есть общие рекомендации, которые редакция советует на случай, если вы все таки решаетесь на такой серьезный эксперимент: Поливитамины — на протяжении всего периода. Не бойтесь получить гипервитаминоз — за время интенсивной сушки вы, скорее всего, снизите объем необходимых микронутриентов в разы.
BCAA — на постоянной основе. Полиминеральные комплексы. Смотрите на содержание магния и цинка, которые наиболее важны в вашем случае. Не исключайте натрий полностью на сушке — оставляйте минимальное количество для более планомерного входа и выхода. Редакция не несет ответственности за возможный ущерб вашему организму и не пропагандирует использование ААС и других серьезных допинг факторов для достижения результатов. Конечно, на самом деле всё это время вас все обманывают, включая нас! Ведь фитнес-инструктор из соседнего тренажерного зала ходит сухим круглый год, при этом постоянно наращивая огромное количество мышечной массы.
Он точно знает рабочую методику и за сдельную плату готов посоветовать вам специальное средство. Это средство называется анаболические стероиды.
Раньше ученые полагали, что целиакией страдают довольно редко. У больных наблюдаются вздутие живота, диарея или запоры, анемия, сухость кожи, проблемы с деснами. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только он поставит верный диагноз. Надпочечниковая недостаточность Симптомы При этом недуге нарушен процесс выработки корой надпочечников гормонов. По степени тяжести может быть хронической и острой, первичной и вторичной. Распознать ее можно по усталости и мышечной слабости, «бронзовению» кожи, пониженном давлении, тягой «на солененькое», потерей аппетита, болями в животе.
Только эндокринолог сможет составить план терапии глюкокортикоидами в соответствии с современными рекомендациями. Хронический панкреатит Симптомы Масса тела снижается и при этом, довольно распространенном, заболевании, которое можно распознать по ноющим болям в левом подреберье, которые усиливаются после жирной пищи, чувству тяжести в верхних отделах живота, тошноте и горечи во рту [4]. Поставить диагноз, помимо стандартных обследований, помогают копрограмма, УЗИ органов брюшной полости и КТ органов брюшной полости. Хронический холецистит Симптомы Из-за этого заболевания люди ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, боли в правом подреберье. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и соблюдайте диету. Отныне на вашем столе нет места жирному и острому. Предпочтение отдавайте дробному питанию. Инфекции Симптомы На снижение веса могут повлиять вирусные заболевания. Гепатит С или ВИЧ могут продолжительное время «жить» в организме без всяких симптомов.
Первым признаком станет как раз потеря веса. Самодиагностика ничего не даст, нужно обратиться к инфекционисту.
Уже сейчас наши поступающие 3000 кк на фоне 266558 не выглядят такими впечатляющими, а предположение, что нехватка каких-то даже ежедневных 300 кк может отключить мышечный рост звучит уж совсем не убедительно. Сжигая 1 кг жира, полученной энергии нам хватит, чтобы полностью покрыть затраты на активность, метаболизм и обогрев, компенсировать недоеденные 300 кк и на остаток, отменно потренировавшись, нарастить еще 3,4 кг мышц. И в итоге весить больше на 2,4 кг, потеряв при этом 1 кг жира. Правда организм использует для энергии не только жир, еще и гликоген, и белки, расход которых мы в течение дня компенсируем поступающей пищей. Но и гликоген и белок в 2,3 и 2,7 раз калорийнее, чем сухая масса, что снова не вызывает трудностей с набором веса в дефиците энергии при определенных условиях.
Итог таков: энергия не появилась из ниоткуда и не исчезла в никуда, но в теле ее стало меньше на 300 кк, мышцы выросли, жир ушел, а вес тела стал больше. Можно терять жир в избытке энергии Может, кто-то легко согласится с тем, что мышцы растут в дефиците, но худеть в профиците — это какой-то сюр. Учитывая вышесказанное, можно терять жир при избытке энергии. Правда для этого необходимо набирать мышцы в 5,2 раза быстрее, чтобы компенсировать энергию, которую организм получает от окисления жира. Такого добиться крайне трудно, но при определенных условиях, можно находится в избытке энергии, терять жир и растить мышцы. Набрать жир в условиях дефицита энергии тоже можно Следуя той же логике, вам необходимо терять мышцы или сухую массу быстрее в 5,2 раза, чем набираете жир, и тогда вы будете набирать жир в дефиците энергии. Такое положение дел более реально, чем предыдущее.
Некоторые неудачные результаты похудений частично можно объяснить этим эффектом. Кто-то, садясь на строгую диету, чтобы побыстрее похудеть, в соблюдении сильного дефицита поступающих калорий, в отсутствии белковой нормы и силовых тренировок, может скинуть какое-то количество веса, но набрать больше жира, из-за чего похудение делает внешний вид только хуже. Несмотря на дефицит поступающей энергии, внутри организма высвобождается столько энергии, что ее некуда девать, поэтому она будет запасаться в жир. И снова вопреки картинкам про calories in calories out, но не вопреки закону сохранения энергии, запасается жир при нехватке энергии. В остальном, если ваша программа питания не является откровенно убогой, это может произойти только в том случае, если вы прекратили тренировки, у вас серьезные проблемы со здоровьем или вы принимаете серьезные препараты с наркотическим эффектом. Поэтому при снижении веса так важно следить за нормой белка и прибегать к силовым тренировкам или можно стать еще жирнее, чем был до похудения.
В конечном итоге между группами не было отмечено никаких существенных различий в объемах мышц или их анатомической площади поперечного сечения. Анализ Несмотря на все заявления о том, что незамедлительное послетренировочное потребление нутриентов крайне важно для максимизации гипертрофии, конкретных доказательств, подтверждающих наличие «анаболического окна» все же нет. Данная гипотеза основана на одном допущении, которое заключается в том, что тренировки выполняются на пустой желудок.
Сопутствующее таким тренировкам усиленное расщепление мышечного протеина способствует тому, что предтренировочный негативный аминокислотный баланс продолжает сохраняться и после тренировки, несмотря на ускоренный синтез протеина вследствие физических нагрузок. Таким образом, в случае тренировок с отягощениями после ночного сна имеет смысл использовать незамедлительный прием нутриентов — в идеале комбинацию протеина и углеводов — с целью ускорения синтеза мышечного протеина и подавления протеолиза, переключаясь тем самым с катаболического состояния на анаболическое. В долгосрочной перспективе такая тактика, безусловно, обеспечит более высокий кумулятивный прирост мышечной массы. Тем не менее, это приводит нас к другому вопросу, который заключается в том, как предтренировочное питание может влиять на значимость или эффективность послетренировочного, поскольку отнюдь не все тренируются на пустой желудок. В ходе исследования Типтона было отмечено, что относительно небольшая доза незаменимых аминокислот 6 грамм , потребляемая прямо перед тренировкой, повышала уровень аминокислот в крови и мышцах примерно на 130 процентов, причем этот уровень поддерживается еще в течение двух часов с момента окончания тренировочной сессии. И, несмотря на то, что эти результаты противоречат результатам исследования Фуджиты, другой эксперимент Типтона показал, что потребление 20 грамм сывороточного протеина прямо перед тренировкой ускоряло усвоение аминокислот мышцами во время нее в 4,4 раза по сравнению со скоростью до тренировки. При этом на восстановление базовых показателей усвоения уходила до трех часов с момент окончания тренировочной сессии. Эти результаты указывают на то, что даже минимальная-средняя предтренировочная доза незаменимых аминокислот или высококачественного протеина, потребляемая прямо перед тренировкой с отягощениями, способна обеспечить наличие хорошего объема аминокислот в организме в послетренировочный период. Учитывая такой сценарий, незамедлительное послетренировочное потребление протеиновой добавки, нацеленное на подавление катаболизма, излишне.
Для максимизации восстановления и анаболизма, скорее всего, достаточно обычного приема пищи богатого протеином неважно, сразу после тренировки или спустя один-два часа с момента ее окончания. С другой стороны некоторые люди тренируются до обеда или после работы, в том случае, когда последний прием пищи происходит за четыре-шесть часов до тренировки. Если главная цель тренирующихся заключается в поддержании или наращивании мышечной массы, то такую задержку в потреблении нутриентов можно считать существенной для их послетренировочного приема. В ходе исследования Леймана Layman было установлено, что анаболический эффект приема пищи длится пять-шесть часов, если судить по постпрандиальному метаболизму аминокислот. Однако эксперименты на крысах и человеке с использованием инфузий указывают на то, что постпрандиальное ускорение синтеза мышечного протеина в результате потребления аминокислот или богатой протеином пищи носит более кратковременный характер, — показатели синтеза протеина возвращаются к исходным значениям уже через три часа, даже несмотря на стабильно повышенную доступность аминокислот. В связи с этим была выдвинута гипотеза о том, что в тот момент, когда синтез мышечного протеина становится стабильным, достигается статус «наполненных мышц», а циркулирующие в кровотоке аминокислоты перенаправляются на оксидацию или какие-то другие цели отличные от синтеза протеина. Таким образом, в том случае если тренировки выполняются позже трех-четырех часов с момента последнего приема пищи, то послетренировочную дозу протеина как минимум 25 грамм рекомендуется потреблять как можно раньше для того, чтобы обратить катаболизм, что в свою очередь также может ускорить восстановление и мышечный рост. Однако, как было проиллюстрировано выше, если ожидается значительная задержка послетренировочного приема пищи, то небольшой предтренировочный прием нутриентов может оказаться полезным. Интересной областью для размышлений является обобщаемость этих рекомендаций для разных тренировочных статусов и возрастных групп.
В отчете своего исследования Бурд Burd отмечает, что у нетренированных испытуемых интенсивная тренировка с отягощениями стимулирует митохондриальный и миофибриллярный протеиновый синтез, а у тренированных синтез протеина просто становится более миофибриллярным. Это предполагает, что у продвинутых тренирующихся данный отклик теряет глобальность, поэтому для оптимизации мышечной адаптации таким атлетам имеет смысл фокусироваться на режиме потребления протеина и его типе например, потреблять источники с высоким содержание лейцина, такие как молочные типы протеина. Помимо тренировочного статуса на тренировочные адаптации может влиять и возраст. К примеру, пожилые испытуемые демонстрируют так называемую «анаболическую резистентность», характеризуемую низкой восприимчивостью к аминокислотам и тренировкам с отягощениями. Механизмы, лежащие в основе данного феномена, все еще до конца не понятны, однако, имеются свидетельства того, что у более молодых людей сильный анаболический отклик на потребление протеина стабилизируется при более низкой дозе, чем у пожилых. К примеру, в ходе исследования Мура Moore было обнаружено, что у молодых мужчин 20 грамм цельного яичного протеина максимально стимулировали послетренировочный синтез мышечного протеина, а уже 40 грамм лишь повышали окисление лейцина, не давая никакого дополнительного ускорения данного синтеза. С другой стороны, в исследовании Янга Yang пожилые испытуемые, наоборот, демонстрировали ускоренный синтез протеина при послетренировочном потреблении 40 грамм сывороточного протеина по сравнению с 20 граммами. Данные результаты предполагают, что для оптимизации анаболического отклика на тренировки пожилым людям необходимы более высокие дозы протеина. На сегодняшний момент вся исследовательская работа по вопросу «анаболического окна» имеет несколько ограничений.
Прежде всего, несмотря на изобилие краткосрочных экспериментов, нам не хватает контролируемых длительных исследований, сравнивающих эффекты различных послетренировочных режимов приема нутриентов. Большинство крупных продолжительных исследований изучают пред- и послетренировочный прием нутриентов одновременно, вместо того чтобы сравнивать эти два режима друг с другом. Такие методы исключают всякую возможность изолировать эффекты данных режимов. То есть, невозможно определить, что же является главным фактором получаемых результатов или их отсутствия — пред- или послетренировочное питание. Другое важное ограничение заключается в том, что при сравнении разных режимов в большинстве длительных исследований игнорируется общее потребление протеина разными группами испытуемых. В результате этого невозможно определить, являются ли положительные результаты следствием режима приема протеина или просто его повышенного объема. Более того, дозировки, применяемые в ходе большинства продолжительных экспериментов, изучающих режимы приема нутриентов, слишком консервативны, — всего лишь 10-20 грамм протеина до или после тренировки. Необходимы дополнительные исследования с использованием таких доз протеина, которые максимизируют анаболический отклик, а это приблизительно 20-40 грамм, в зависимости от возраста. Кроме того, наблюдается недостаток длительных исследований, изучающих одновременное потребление протеина и углеводов до и после тренировок.
Пока что длительные эксперименты получают лишь двоякие результаты. Большинство из них не поддерживают многочисленных положительных результатов, наблюдаемых в краткосрочных исследованиях, посвященных послетренировочному анаболическом окну. Еще одно ограничение заключается в том, что большинство исследований по данному вопросу проводятся с участием нетренированных испытуемых. При этом известно, что людей с отсутствием опыта в тренировках с отягощениями наблюдается более выраженная мышечная адаптация на эти тренировки, поэтому результаты таких экспериментов могут не отражать потенциальных результатов тренированных людей. Тем не менее, еще предстоит определить, влияет ли тренировочный статус на степень гипертрофии в ответ на послетренировочное питание или нет. Последнее ограничение существующих исследований, касающихся данного вопроса, заключается в том, что используемые методы оценки мышечной гипертрофии очень сильно отличаются друг от друга по эффективности, в результате чего хромает точность. В связи с этим довольно сомнительно, обладают ли эти методы достаточной чувствительностью для того, чтобы выявить небольшие различия в мышечной гипертрофии. И хотя небольшой прирост мышечной массы практически неважен для общей популяции, для элитных атлетов и бодибилдеров он может оказаться существенным. Таким образом, несмотря на противоречивые результаты исследований, не стоит игнорировать потенциальные положительные эффекты послетренировочного питания тем, кто хочет оптимизировать гипертрофический отклик.
Тем не менее, существование различных паттернов потребления нутриентов ставит под сомнение общепринятое допущение о том, что послетренировочное «анаболическое окно» носит лишь узкий и срочный характер. Практическое применение режима приема нутриентов с целью получения гипертрофии необходимо дополнять «полевыми» наблюдениями и опытом для того, чтобы заполнить пробелы в научной литературе. Потребление 0,4-0,5 грамм высококачественного протеина на килограмм сухой массы тела до и после тренировки представляет собой простую и относительно надежную общую рекомендацию, отражающую доступные на сегодняшний день свидетельства, демонстрирующие максимальный анаболический эффект в результате потребления 20-40 грамм протеина.
«Порочный круг можно разорвать»: эндокринолог — о том, как спасти себя и детей от ожирения
Если есть возможность, то сделай биоимпедансный анализ — он покажет соотношение жировой, мышечной, минеральной и водно-солевой массы в твоем теле. Он же вычислит точную цифру калорий, которую твой организм обязательно должен получить в сутки, чтобы правильно функционировать. Зная это число, можно без труда определить безопасный для здоровья дефицит калорий: для соблюдения режима понадобится только калькулятор калорий, который можно установить в телефоне, и немного силы воли, так как без нее правильно сушиться в домашних условиях вообще невозможно. Нет возможности сделать анализ перед тем как правильно сушиться? Тогда придется руководствоваться приблизительными подсчетами. Если ты интенсивно тренируешься, в твоей вес составляет 50 — 60 кг, то калорийность твоего питания может быть 1500 ккал. Так тебе хватит энергии на упражнения, и в то же время создастся необходимый дефицит, обеспечивающий похудение. Если вес меньше, отними 100-200 ккал, если больше — прибавь, тут все просто. А вот на что следует обратить самое при стальное внимание, так это на соотношение нутриентов.
Как женщинам правильно сушиться для сброса жира? Для начала сокращаем количество углеводов — не больше 2 г на килограмм веса. Белка должно быть в полтора раза больше — около 3 г на килограмм веса, а жира — не больше 1,5 г на кг. Соль полностью исключается. В при нципе, на этом можно остановиться, и тренеры, рассказывая, как девушкам правильно сушиться для сброса жира, обычно рекомендуют именно этот вариант. Но можно пойти дальше. Еще через 2 — 4 недели переходим к самому жесткому варианту: не более 0,5 г углеводов на кг веса. Перед тем как правильно сушиться для рельефа мышц на таком рационе, трезво оцени свои силы: даже тренированные спортсмены зачастую переносят такую сушку с трудом.
Но результат будет: тело станет сухим, поджарым, с выделившимися мышцами. Советы, как женщинам правильно сушиться для рельефа, зачастую весьма категоричны: ни каких углеводов, никакого жира, только белок. Но это неправильно. Тебе нужны сложные углеводы цельные злаки и овощи и правильные животные жиры молочная продукция, мясо, птица и рыба. Это ключевая ошибка! Исключив из рациона эти компоненты, жди проблем со здоровьем, и уж, конечно, о красоте речи тут не идет сложно быть красивой, когда волосы выпадают, ногти крошатся, кожа в ужасном состоянии, и человек постоянно чем-то болеет. Так что избегай экстрима и соблюдай рекомендации, как правильно сушиться женщинам в домашних условиях.
Вес органов обычно не сильно меняется, а вот плотность костей может уменьшаться, но значительного влияния на сухую массу это всё равно не окажет. На что стоит обратить внимание, так это на воду и мышечную составляющую. Когда говорят о росте мышечной массы за счёт потребления большего количества протеина или тренировок, то на самом деле речь идёт о росте массы скелетных мышц. Это происходит из-за трёх основных типов мышц: сердечной, гладкой и скелетной. С помощью правильного питания и упражнений вы можете увеличить массу только скелетных мышц. Но скелетная мышечная масса входит в сухую массу тела. Поскольку увеличение массы скелетных мышц также влияет и на увеличение сухой массы тела, многие люди говорят, что они «набирают мышечную массу». Однако увеличение сухой массы тела не всегда происходит благодаря увеличению мышечной массы, так как в сухую массу тела также входит и вода. Обратите внимание, что с точки зрения состава тела сухая масса состоит из трёх компонентов, два из которых — вода. Всё остальное — это минералы костей, содержание белка и т.
В этой статье мы объясним, что такое мышечная масса тела, как его рассчитать, и приведем примеры. Что такое мышечная масса тела? Ваша мышечная масса является важным фактором в определении вашего общего состояния здоровья и физической формы. Это может помочь вам установить цели по снижению веса или наращиванию мышечной массы, а также отслеживать прогресс. Как рассчитать мышечную массу тела? Есть несколько способов расчета мышечной массы.
Нередки случаи, когда люди после экстремального снижения калорийности и быстрого похудения за короткий срок быстро возвращались в изначальный вес с избытком в пять килограммов и более. Ранее нутрициолог Оксана Ковылкина назвала отличным способом скинуть лишние килограммы соблюдение дефицита калорий при разнообразном и сбалансированном рационе. Однако, подчеркнула врач, если есть привычка переедать, то даже часовые занятия спортом два-три раза в неделю не помогут похудеть.
Терапевт назвала смертельно опасные последствия для людей с болезненной худобой
стресс масса тело смех зевота. Уменьшение мышечной массы приводит к непреднамеренному снижению веса. Понятие «сухая мышечная масса» говорит о том, что мышцы являются частью безжировой массы тела. в группе, принимающей анаболические стероиды индекс сухой массы тела (FFMI) (т.е. масса тела без жира) в среднем превысил значение 25, тогда, как в группе натуралов FFMI ни у кого не превысил этого значения.
Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница?
Иногда его условно принимают за мышечную массу тела. Показатель включает в себя всё кроме жира — органы, кожу, кости, мышцы и воду, содержащуюся в организме. Кость — это живая растущая ткань, которая постоянно обновляется на протяжении всей вашей жизни. Показатель костной массы достигает своего максимального значения в возрасте около 30 лет, а затем снижается. Костная ткань состоит из коллагена и белка, который обеспечивает мягкую основу. Уровень гидратации Гидратация — это общее количество жидкости в нашем организме включая внутриклеточную и внеклеточную воду, содержащуюся в ваших клетках и тканях. Вода играет очень важную роль в нашем организме: регулирует температуру тела; помогает выводить токсины; защищает чувствительные ткани. Поскольку мы постоянно теряем воду моча, пот и дыхание , очень важно регулярно пить, чтобы поддерживать уровень воды в организме. Пульс Частота сердечных сокращений — это показатель того, сколько раз сердце бьется за одну минуту.
Питаюсь по принципу здоровой тарелки Правило простое и легко применимое в любой ситуации. В белковой части у меня обычно мясо, творог, яйца, рыба люблю лосось, треску и морепродукты. Углеводная часть — это крупы, макароны, цельнозерновой хлеб и хлебцы. А как же жиры, спросите вы? Обычно это один источник на всей тарелке. В белковой части потребности организма может закрывать жирная рыба, в углеводной — орехи, в овощную часть можно добавить оливковое масло или авокадо. Зимой я тоже стараюсь соблюдать правило тарелки, не вижу в этом проблемы. Всегда есть сезонные овощи — обожаю капусту, морковку, салат айсберг и помидоры черри. Плюс можно использовать замороженные овощные смеси. В заведениях выбираю вкусную и относительно полезную еду Если ужинаю вне дома, я также стараюсь придерживаться принципа здоровой тарелки, хотя получается не всегда. Тут идет конфликт интересов. Главная задача заведения — угостить вас вкусной едой, а не ПП-ужином, который поможет похудеть. Поэтому повар обычно добавляет в блюда много калорийных жиров. Со временем я пришла к тому, что в заведениях позволяю себе все, что хочу. При этом нужно понимать, что мои пищевые привычки уже давно выработаны и закреплены. Как правило, я хочу салат или, например, мясо и овощи к нему. Люблю и часто заказываю тартар, карпаччо, поке. Мне не так часто хочется пиццы, пасты или еще чего-то жирного. Но вот недавно мои друзья заказывали пиццу, и мне тоже захотелось. Я взяла холодник — и уже в дополнение к нему угостилась одним кусочком пиццы. Тренируюсь в зале стабильно 3 раза в неделю Это не много, но и не мало. Для обычного человека с двумя рабочими проектами вполне посильные затраты по времени. Я занимаюсь с тренером и считаю очень важным найти именно своего специалиста, который слышит тебя и которому ты доверяешь. Плюс мой зал находится в соседнем доме, что тоже сильно упрощает задачу. Бывают ли ситуации, когда мне лень идти тренироваться? Но очень сильно при этом мотивирует отражение в зеркале. Когда видишь результат усилий, это помогает. Еще я понимаю, что после пропусков возвращаться в строй будет сложнее, чем сходить на тренировку сейчас. И, как правило, после зала я всегда чувствую себя лучше, чем до. Нагрузку ведь всегда можно сбалансировать, необязательно каждый день тренироваться на износ. Хожу пешком при любой возможности Мы часто переоцениваем свою активность. Я прекрасно осознаю, что три силовые тренировки в неделю — это ерунда, если все остальное время сидеть на диване. Поэтому важно следить за внетренировочной активностью. Тут все банально: вместо того, чтобы подъезжать на транспорте на короткие расстояния, я стараюсь пройти их пешком.
Энергия vs вес Принцип энергетического баланса часто приравнивают к весовому балансу, как на рисунке ниже: На одной стороне потребление, на другой активность и метаболизм. Чего больше, туда и стремится вес тела. В фитнесе это приравнивается к правилам, согласно которым для набора мышечной массы вы должны находиться в энергетическом профиците, а для потери жира — в энергетическом дефиците. Логическая ошибка заключается в том, что не вся масса тела соответствует накопленной энергии. Массу тела можно менять, не меняя поступление и расход энергии и вот несколько самых простых примеров: Переходя на кетодиету мы значительно снизим массу тела, при этом не находясь в дефиците энергии. Тело потеряет воду в результате малого количества углеводов и изменения электролитного баланса. Продукты, вызывающие вздутие живота и задержку воды в организме, также могут привести к набору веса без избытка калорий. Не говоря уже о диуретиках, менструальном цикле, лекарствах, изменениях в потреблении минералов, чистке кишечника, креатине и т. Примеры хоть и демонстрируют, что связь поступающей энергии и массы тела иногда отсутствует, но они не совсем корректны, так как по сути это удаление из организма веществ в основном воды , которые несут массу, но не дают энергию, поэтому учитывать их в уравнении баланса будет неверно. Переходим к примерам посложнее. Существует множество способов изменить свой вес и состав тела заменить жир на мышцы , оставаясь в энергетическом балансе. Например, можно растить мышцы в дефиците энергии. Многие утверждают, что прирост мышц в дефиците поступающей энергии невозможен, в то время, как существуют десятки, если не сотни исследований, где люди теряют жир и растят мышцы. И тренированные , и очень тренированные спортсмены демонстрируют то же самое. Чуть ниже я сделаю попытку изобразить, как такое возможно, но прежде напишу: Если бы энергетический профицит был бы необходимым условием для синтеза белка и построения сухой массы тела, мы не смогли бы исцелиться от травмы или болезни в условиях энергетического дефицита когда не может добывать пропитание что, очевидно, было бы эволюционной катастрофой! Можно набрать общую массу тела в дефиците энергии! Звучит странно, но в условиях энергетического дефицита можно набирать не только мышцы, но и общий вес тела. Не верится?
Подписаться Снизить уровень стресса помогают смех или зевота. В современном мире человек часто испытывает длительный, хронический стресс. При этом реакция организма на различные проблемы и угрозы может влиять в том числе на обмен веществ, рассказала радио Sputnik диетолог, нутрициолог, тренер адаптивной физкультуры Зоя Богданова. По ее словам, выработка гормона кортизола может препятствовать снижению веса, даже если человек следит за количеством съеденной пищи и занимается спортом. Из-за этого в крови значительно повышается количество гормона кортизола. А при таких условиях распад липидов невозможен", — объяснила специалист.
набор мышечной массы
Сухая масса = Вес – (Вес x % жира) Если вы человек не очень спортивный, без большого количества тяжелых мышц, то % жира можно прикинуть по ИМТ (индекс массы тела). индекс массы тела (ИМТ), который ввел в обиход бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог Адольф Кетле. Рацион для сухой мышечной массы обязательно основывается на принципе дробного питания 5-7 раз в день и потреблении белков в первой половине дня.