Новости шри ланка фрукты

Этот фрукт также на Шри-Ланке распространён в любое время года, продаётся повсеместно по сравнительно низкой цене. В октябре уже отменили запрет на ввоз удобрений, предназначенных для чая, главного экспортного продукта Шри-Ланки. Главная» Новости» Фрукты на шри ланке в январе феврале. Если Вы планируете посетить Шри-Ланку и надеетесь увезти с собой местные фрукты, стоит обратить внимание на некоторые запреты.

Фрукты Шри-Ланки по сезонам

Цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие и зависят от сезона. В рекламных буклетах, посвященных солнечной Шри-Ланке, представлено огромное количество различных аппетитных фруктов и овощей. это ценная коллекция для тех, кто любит вкусные фрукты. Кризис в Шри-Ланке достиг своего пика по нескольким причинам: ограничение импорта более 600 продуктов массового потребления, дефицит национального бюджета, негативное влияние пандемии на туристический бизнес и вложения правительства в органическое сельское. На Шри-Ланке случайно нашли крупнейшее в мире скопление звездчатых сапфиров: рабочий копал колодец, а наткнулся на драгоценности, стоимость которых оценивается в 100 миллионов долларов.

В Шри-Ланке отменили запрет на агрохимикаты из-за неудачи с органикой

Межправительственной комиссией «Россия – Шри Ланка» принято согласованное решение о расширении экспорта сезонных фруктов в нашу страну. Фрукт-дракон на Шри-Ланке Фрукт-дракон, который также называется питахайя, относится к фруктам-кактусам. Если Вы планируете посетить Шри-Ланку и надеетесь увезти с собой местные фрукты, стоит обратить внимание на некоторые запреты. По его словам, президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе уже отменил решение о запрете химических удобрений, цены на удобрения в стране «сегодня более доступны для фермеров». Возвращаясь из Индии, Таиланда и Шри-Ланки захватите с собой фруктовое настроение.

Новый фильм Гая Ричи выходит в кинопрокат

  • Путевые заметки. Тропические фрукты
  • Fruits-in-Sri-Lanka
  • В Шри-Ланке наблюдается дефицит пропитания
  • Что пишут туристы

Фрукты Шри-Ланки – сезонность, цены

Когда идут дожди? Климат Шри-Ланки — субэкваториальный муссонный: именно ветер определяет погоду в разных районах острова, разделяя год на два ярко выраженных сезона. С октября по апрель господствует северо-восточный муссон, приносящий жару и зной, а с мая по октябрь — юго-западный с сильными, хотя и кратковременными ливнями, но цейлонские берега они накрывают по очереди, оставляя туристам пространство для маневра. Погоду на Шри-Ланке определяют муссоны: с мая по октябрь свирепствует юго-западный, с октября по апрель — знойный северо-восточный. С конца весны до середины осени на юго-западном побережье бушуют ветра и дожди, так что популярнейшие курорты — Хиккадува , Мирисса, Бентота , Тангалле , Унаватуна — стремительно пустеют.

Отдыхающие возвращаются лишь к ноябрю: когда заснеженная Европа готовится к Новому году, на райских пляжах светит солнце, а океан спокоен и чист. Зато с мая по сентябрь — тишь да гладь: Тринкомале , Аругам-Бэй , Нилавели, Баттикалоа и другие курорты на берегу Бенгальского залива влекут ценителей нетронутых пейзажей и относительного уединения. Правда, в акватории Аругам-Бэй даже в это время вздымаются пенные гребни, но уже после полудня море успокаивается. Для экскурсий по горным районам и чайным плантациям Нувара-Элии больше подходят март и апрель.

Особенности ежедневного рациона ланкийцев Национальная кухня островных жителей состоит в основном из морепродуктов и овощей. Большой процент в ежедневном рационе питания составляют фрукты Шри-Ланки. Они добавляются практически во все блюда. К примеру, кокосовое молоко используется в горячих блюдах, закусках и десертах. На его основе готовят прохладительные и алкогольные напитки. Практически каждый житель острова имеет в запасе свой рецепт приготовления алкоголя из кешью. Да, да, того самого кешью, косточки которого мы с удовольствием покупаем в магазинах и находим вкуснейшим деликатесом. Среди местного населения этот фрукт пользуется огромной популярностью, но его косточки ланкийцы довольно редко употребляют в пищу. Хотите знать, какие фрукты растут на о. С удовольствием раскроем вам этот секрет.

Какие фрукты на Шри-Ланке растут в изобилии? Неискушенному читателю трудно даже вообразить, каким фруктовым разнообразием встретит его Шри-Ланка. Тропический климат острова стал идеальным для всех видов растений и фруктов, которые только известны человеку. Пожалуй, на плантациях местных жителей вы не сможете найти только яблок. Они не приживаются во влажном островном климате, но это вовсе не расстраивает ланкийцев, предлагающих туристам обширный список деликатесов, которые в изобилии произрастают на гостеприимной земле в Индийском океане. Многие фрукты, которые турист встретит на местных рынках, будут ему знакомы. Местные выращивают удивительно вкусные бананы, ананасы и арбузы. Манго, папайя и кокос растут на острове практически круглый год, их вкус тоже уже давно не является чем-то удивительным для россиян. Но вот экзотические фрукты Шри-Ланки, такие как джекфрут или саподилла, не каждый путешественник решится купить без предварительного изучения. Но поверьте: в этом райском месте просто не встречаются невкусные фрукты.

За время отпуска нужно постараться попробовать практически все из них. Только тогда про отдых можно будет сказать, что он удался. Самые необычные фрукты, растущие на острове Экзотика привлекает многих туристов, это относится и к незнакомым продуктам питания. Но фрукты Шри-Ланки, фото и названия которых не очень часто встречаются, нужно пробовать с большой осторожностью. Некоторые из них очень питательны и по калорийности могут соперничать с десертами, основанными на сыре маскарпоне. Какие фрукты на Шри-Ланке являются самыми экзотическими на вкус среднестатистического россиянина? Пожалуй, к этой категории можно отнести три удивительных фрукта, о которых хочется рассказать подробнее. Джекфрут - подарок богов жителям Шри-Ланки Довольно часто его называют хлебным деревом, но к выпечке, как вы догадались, он не имеет абсолютно никакого отношения. Местные жители выращивают этот фрукт сотни лет, они очень ценят его за питательность и высокую урожайность. За один сезон с дерева снимают более двухсот плодов.

Недавно следствие выдвинуло в адрес россиян новые обвинения, сократив первоначальный список с 301 до 102 пунктов. Им грозит до 15 лет лишения свободы. Александр Игнатенко поделился с RT подробностями их нынешней жизни на острове. Так называемый хоумстэй.

У нас небольшая комнатка. Сейчас уже можно более-менее выходить, купить себе какой-то еды. До этого больше месяца был локдаун — нельзя было выходить вообще. Сейчас можно, но в маске.

В стране были большие протесты из-за локдауна, потому что люди не могли вообще ничего зарабатывать. После этого власти ограничения смягчили. У нас у всех пожилые родители. Если есть связь, то разговариваем.

А так и с электричеством, и с интернетом бывают проблемы. Я периодически поддерживаю связь со своим отделом по работе. Именно родные нам и помогают. Пересылают деньги небольшими суммами.

На них мы можем купить рис, какие-то овощи.

Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте. Канталупа Cantaloupa Сезон канталупы в Шри-Ланке: круглый год. Канталупа по внешнему виду напоминает тыкву, но является разновидностью дыни. Плохо хранится, не дозревает срезанной. Полезные свойства: канталупа нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде засахаренная.

Как есть канталупу: плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть. Какао Cacao Сезон какао в Шри-Ланке: март - сентябрь, ноябрь - январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, а также в медицине и косметологии. Полезные свойства: какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей. Как есть: в пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи какао, подвергнутые предварительной ферментации и отбору. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий, в разрезе поперечном напоминающий звезду. Собранный спелый звездный фрукт имеет желто-оранжевую кожуру, может хранится в холодильнике до трех недель.

Полезные свойства: карамбола используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Однако карамбола опасна для людей, страдающих почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью, а употребление в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может повысить их концентрацию в организме. Вкус карамболы - кисло-сладкий, сочный, но терпкий, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, соках, в консервированном виде, но очень редко - как фрукт. Как есть стар фрут: для употребления в пищу в качестве фрукта карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются, почти прозрачная сочная мякоть съедается. На сингальском языке кешью называется "каджу". В пищу употребляется как верхняя часть - в подсушенном или обжаренном виде - как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью - как фрукт. Полезные свойства: плоды кешью обладают антисептическим действием, укрепляют иммунитет, снижает уровень холестерина.

Свежие орехи кешью хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике. Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть, вкус яблока кешью - водянистый, немного сладкий. Как есть яблоко кешью: очищается от центральных прожилок, мякоть съедается. Клубника Strawberry Сезон клубники в Шри-Ланке: круглый год. Клубника в Шри-Ланке выращивается в прохладных высокогорных районах острова, в частности большие плантации расположены в городе Нувара Элия. Полезные свойства: улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком. Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней.

Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения. Вид королевский желтый кокос включает около 15 разновидностей, различающихся по форме и размеру ореха. Королевский кокос храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель, но может храниться и при комнатной температуре. Кокос выращивается повсеместно по Шри-Ланке и имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс. В основном применяется для получения кокосового масла. Сок королевского кокоса водянистый, кисловато-сладковатый, без ярко выраженного запаха, употребляется для утоления жажды. Как есть королевский кокос: для вскрытия кокоса необходимо надрезать место крепления к ветке, срезать верхнюю часть, сок выпивается, кокос разрезается и съедается мягкая белая мякоть с привкусом кокоса.

В Шри-Ланке плод может также называться Лавулу или Лавалу, выращивается во влажных и полусухих зонах острова. Из-за схожести консистенции мякоти этого фрукта с яичным желтком называется Яичный фрукт Egg fruit. Плод лавулу может содержать от одной до четырех косточек. Лавулу употребляется как в свежем виде, как фрукт, так и используется для приготовления десертов, выпечки, джемов, мармелада, добавляют в кондитерские изделия и мороженное. Как есть лавулу: плод разрезается, отнимается черенок, желтая мякоть съедается, темная косточка выбрасывается, она несъедобна. Лайм Lime Высокий сезон лайма в Шри-Ланке: апрель - июнь, низкий сезон: круглый год. Лайм выращивается во влажной зоне острова, где растет практически в каждом саду наряду с бананами, папайей, манго, кокосами.

Лайм хорошо хранится в холодильнике. Полезные свойства: лайм используется при лечении подагры, цистита, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием. В Шри-Ланке из-за малого распространения кухонной техники сок лайма добывают вручную: обрезаются боковины плода с четырех сторон, сок из них него выжимается сжиманием двумя пальцами, а полученный прямоугольник в семенами выжимается путем скручивания двух концов в разные стороны. Сок лайма имеет обширное применение в кухне Шри-Ланки и химической промышленности, в кулинарии из него делают соки, желе, поливают рыбу, мясо и курицу, заправляют овощные салаты и закуски, также лайм используется при приготовлении разных видов карри. Лимон Lemon Высокий сезон лимона в Шри-Ланке: апрель-август, низкий сезон: круглый год. Лимон имеет небольшое распространение, выращивается во влажных районах острова, в Монарагале, Хоране, Бандаравелле. Полезные свойства: лимон используется при лечении ревматизма и артрита, при лихорадке, кровотечениях, простудах, для поднятия иммунитета.

Плоды лимона содержат большое количество органических кислот, рибофлавин, витамин С, эфирное масло. Лимон хорошо хранится в холодильнике, но редко встречается в продаже во фруктовых лавках и супермаркетах, чаще используется лайм. Употребляется в виде джемов, мармелада, лимонадов, для приготовления мороженного и коктейлей, украшения блюд. Личи Lychee Сезон личи в Шри-Ланке: май - июль. Фрукты личи растут на деревьях высотой до 25 м в виде метелок, увешанных розово-красными плодами. Полезные свойства личи: восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, является источником витамина С, калия, магния, противодействует проявлениям атеросклероза из-за высокого содержания витамина РР. Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении - всего до 3х дней.

Этот фрукт употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, личи добавляют в десерты, желе, мороженое. Вкус личи сладкий, с кислинкой, свежий фрукт имеет тонкий аромат. Как есть личи: плод этого тропического плода надрезается в направлении поперек плода, красная бугристая шкурка легким круговым движением снимается и выбрасывается, она не съедобна, а белая сочная полупрозрачная мякоть вокруг темной косточки съедается, темная косточка выбрасывается. Лонган выращивается в Гампахе, Ханвелле, Хоране, Ависсавелле. Также может на сингальском языке может называться "току геди". Существует три сорта лонгана: герцог, ланзат и дуку-лансат. Лонган растет на деревьях, в виде гроздьев плодов с тонкой бледно-желтой кожурой и белой мякотью и нежным фруктовым ароматом.

Полезные свойства лонгана: снимает головокружение, улучшает память, тонизирует, при этом имеет небольшую калорийность, используются для лечения астмы и снижения артериального давления. Плоды лонгана содержат магний, калий, фосфор, марганец, медь, витамин С, антиоксиданты. Плоды лонгана гаду гуда очень плохо хранятся: всего 2-3 дня в помещении, в холодильнике - не более 5 дней. Как чистить и есть лонган: плод надрезается круговым движением, шкурка спелого плода легко снимается и выбрасывается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка также выбрасывается, так как не употребляется в пищу. Манго Mango Высокий сезон манго в Шри-Ланке: май - август, низкий сезон: круглый год. Самые крупные плантации манго сосредоточены в районах Курунегала, Анурадхапура, Хамбантота, Путталам, Монарагала, Джаффна, однако дерево манго можно найти практически в любом саду Шри-Ланки. Самым крупным сортом является TJ манго.

Полезные свойства: манго - антиоксидант, укрепляет иммунитет, лечит широкий спектр болезней от куриной слепоты до чумы.

Жители Шри-Ланки вынуждены создавать домашние огороды из-за угрозы голода

Совсем недавно Шри-Ланка была среди лидеров Южной Азии по ВВП на душу населения и по темпам его роста. Сыроедение на Шри-Ланке особенно тем, что здесь очень тяжело найти многие ингредиенты, которые сыроеды используют для того, чтобы разнообразить пищу, и сделать из фрукта блюдо. Оранжевый тамбили – один из самых ценных фруктов Шри-Ланки. фото фруктов, полезные свойства, как есть, запах и вкус, распространение по районам.

Спасение диких слонов и оленей от пластиковых отходов в Шри-Ланке

Цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие и зависят от сезона. Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как на Шри-Ланке отмечают Новый год. Главная» Новости» Фрукты на шри ланке в апреле. Глубокий макроэкономический кризис в Шри-Ланке вызвал острый дефицит и резкий рост цен на товары первой необходимости, включая продукты питания, топливо и медикаменты, что серьезно подорвало экономику и привело к сбоям в сельском хозяйстве. В октябре уже отменили запрет на ввоз удобрений, предназначенных для чая, главного экспортного продукта Шри-Ланки. 10. Деревянное яблоко: занимает железное первое место с конца и является самым отвратительным фруктом, которое можно попробовать на Шри-Ланке.

Навязанное экоактивистами органическое земледелие привело экономику Шри-Ланки к дефолту за пару лет

Лента новостей 23. Шри-Ланка — тропический рай с изобилием самых разнообразных фруктов. Одни произрастают на острове круглый год, другие — сезонные, а есть такие плоды, которые не встретишь больше нигде в мире. Самые богатый на фрукты период — с мая по сентябрь. В это время на рынках Шри-Ланки в изобилии: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, гуава, саподилла, лонган, амбарелла и авокадо. Часть из них доступны круглый год: папайя, лайм, бананы, ананас, деревянное яблоко, карамбола, кокос, авокадо, джекфрут. Сахарные, лимонные и сливочные бананы размером не более 10 см называют baby banana. В lemon чувствуется цитрусовая легкая кислинка, sugar — очень сладкие и сочные, butter — сухие и очень сытные. Есть зеленые бананы — тонкие и длинные — на вкус сочные и спелые. Другой сорт зеленых бананов — плотные и короткие — используют только в готовом виде: карри, чипсы, банановые лепешки и в других блюдах.

Но название никак не связано с цветом кожуры, она больше бордово-коричневая. Мякоть — светло-желтая и очень сладкая — буквально тающая во рту, а не в руках. Бананы — это источник энергии; содержат калий, фосфор, витамины С, Е, железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии. Кокос Кокосы, орехи весом до 3 кг, на Шри-Ланке растут круглый год. Их используют для питья вместо воды, как основу для коктейлей и соусов.

Как выбрать гуаву: зрелые плоды гуавы должны быть желто-зеленого или светло-желтого цвета, слегка проминаться при нажатии. Гуава хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель, используется как в виде фрукта, так и в соках, фруктовых салатах а также при приготовлении десертов и соусов чатни. Банан Banana Сезон для бананов в Шри-Ланке: круглый год. Выращиваются повсеместно по острову, в Шри-Ланке произрастает порядка 20 видов бананов. Полезные свойства бананов: спелые бананы - хороший источник энергии; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии. Бананы нельзя хранить в холодильнике - шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте. Различные сорта бананов используют не только в качестве десерта, но и гарнира, их жарят, тушат, используют для приготовления риса с карри. Нераскрывшийся банановый цветок также употребляется в пищу. Самыми сладкими десертными являются маленькие бананы сортов: Сини seeni banana , Амбул аmbul banana и Коликутту kolikuttu banana. Джекфрут Jackfruit Высокий сезон джекфрута в Шри-Ланке: апрель - июнь, сентябрь - октябрь, низкий сезон: круглый год. Джекфрут растет на острове повсеместно, на деревьях высотой до 20 м, плоды очень вариативны по размеру, самые крупные могут достигать 50 кг. Обладает легким слабительным действием. В очищенном виде без кожуры и косточек джекфрут храниться в холодильнике 3-5 дней. Джекфрут дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости для приготовления как десертов, так и основных блюд в незрелом виде , в салатах. Плоды обладают фруктовым ароматом, и ярким сладким вкусом с выраженными ананасовыми нотками. Как чистить джекфрут: бугристый плод разрезают, вынимают косточку она используется в отварном виде , употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам. Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него. Дуриан Durian Сезон дуриана в Шри-Ланке: июнь-сентябрь. На острове дуриан выращивается в районах Канди, Матали, Калутара и Кегалле. Плоды дуриана растут на высоких деревьях и могут быть как небольшими, так и огромными, крупные фрукты могут достигать 10 кг. Обладает свойствами афродизиака. Дуриан - фрукт, который плохо пахнет, но невероятно вкусный: он имеет сильный специфический запах смеси гнилых овощей и канализации, который становится максимальным когда фрукт дозревает. Путешественники 19 века описывали его как "напоминает поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком". Из-за аромата не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Дуриан может дозревать срезанным. Используется в различных блюдах в зависимости от степени зрелости. Дозревший дуриан употребляется в пищу как свежий фрукт, также мякоть зрелого дуриана используется при приготовлении десертов, а незрелого - как гарнир, ее жарят в масле и специях. Семена жарятся или отвариваются как самостоятельное блюдо. Как есть дуриан: плотная бугристая кожура надрезается, раскалывается, желтая мякоть вынимается и употребляется в пищу. Вкус зрелого дуриана можно описать совершенно по-разному, от ванильного или фруктового крема до сырного. Культивируется лишь небольшая часть урожая, остальное на прилавках - продукт дикой природы. Деревянное яблоко - природный антисептик, растущий на деревьях высотой до 10 м. Зрелые плоды вуд эпл хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца; может дозревать уже срезанным. Деревянное яблоко употребляется в свежем виде как фрукт, также его мякоть используют для приготовления соков, молочных коктейлей, соусов чатни и джемов. Мякоть зрелого плода имеет специфический терпкий аромат с фруктово-гнилостными нотками и кисло-сладкий вкус. Как есть деревянное яблоко: для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается чем-то вроде молотка, съедается слегка сладкая, вяжущая мякоть коричневого цвета. Часто употребляется в качестве десерта с добавлением сахара. Для соков из мякоти удаляются многочисленные косточки и перегородки. Зеленый кокос Green coconut Сезон зеленого кокоса в Шри-Ланке: круглый год. Где растет: зеленый кокос выращивается повсеместно в Шри-Ланке. Зеленый кокос - не недозрелый королевский, это отдельный сорт кокоса, он не дозревает до желтого цвета, оставаясь зеленым. Зеленый и желтый кокос различаются не только по виду, но и по вкусу: желтый более сладкий, зеленый - с кислинкой. Зеленый кокос растет на низких пальмах чуть выше человеческого роста, желтый - на очень высоких. Как есть зеленый кокос: зеленый орех надрезается в районе крепления ветки, верхняя часть срезается, сок, называемый "кокосовым молоком", выпивается. Оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают пополам, белую мякоть едят. Кокос хранится в холодильнике до 3х недель. При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, содержимое затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки. Апельсины выращиваются в северных провинциях, в частности в Джаффне. Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания. Полезные свойства: апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии. Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Как есть зеленый апельсин: этот сорт употребляется в основном не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте. Канталупа Cantaloupa Сезон канталупы в Шри-Ланке: круглый год. Канталупа по внешнему виду напоминает тыкву, но является разновидностью дыни. Плохо хранится, не дозревает срезанной. Полезные свойства: канталупа нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде засахаренная. Как есть канталупу: плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть. Какао Cacao Сезон какао в Шри-Ланке: март - сентябрь, ноябрь - январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, а также в медицине и косметологии. Полезные свойства: какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей. Как есть: в пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи какао, подвергнутые предварительной ферментации и отбору. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий, в разрезе поперечном напоминающий звезду. Собранный спелый звездный фрукт имеет желто-оранжевую кожуру, может хранится в холодильнике до трех недель. Полезные свойства: карамбола используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы.

Кстати, одним из поводов была названа необходимость экономии иностранной валюты, за которую все это покупалось. На удобрения и пестициды действительно уходило по паре сотен миллионов долларов в год. На первый сельхозсезон 2021 года на острове их два в году «органический зеленый переход» не повлиял: удобрения и пестициды со складов закрыли вопрос. Основная причина — переход от синтетических к органическим удобрениям… форсированный политиками через директивы. Это было предсказуемо — достаточно знать, как органические удобрения действуют на сельхозкультуру, а равно и судьбу органических удобрений в тропических условиях», — пишет представитель местной сельхозиндустрии. Так и есть, про органические удобрения он абсолютно прав. Сколько-нибудь жаркий климат делает длительное хранение и транспортировку навоза полноценным античным приключением гомерических масштабов. Идеологи органического земледелия обычно пропускают этот момент: предполагается, что сельское хозяйство должно состоять из небольших ферм, где фермер собирает навоз от своей же скотины и поэтому проблем транспортировки и хранения вообще не возникает. Однако экономическая реальность состоит в том, что в большинстве случаев безубыточное сельское хозяйство требует специализации либо на скотоводстве, либо на земледелии — и на Шри-Ланке ожидаемо доминирует последнее. Поэтому навоза здесь дефицит. Импортировать его из других стран, даже если не говорить об убийственном запахе и быстром гниении в ходе такой перевозки на жаре, дорого. Потому что основная часть навоза — не нужный растениям азот, калий и тому подобное, а гниющие органические остатки из углерода и водорода. Попросту говоря, на замену 1 тонны минеральных удобрений вам придется ввезти много тонн навоза — или понизить урожайность.

Как правило, это обыкновенный двухэтажный дом местных жителей — сингальцев, где две или три комнаты сдаются в аренду гостям. Я жила именно в таком гестхаусе. В нём сдавались две комнаты, моей соседкой была девушка-француженка, с которой мы подружились и продолжаем общаться. В нашем гостевом доме были небольшой холл и кухня. Во время отдыха предпочитаю питаться в разных кафе и ресторанах, поэтому на кухне лишь варила утренний кофе или нарезала фрукты. Отели на Шри-Ланке стоят от 20 до 50 долларов. Резорты — это, как правило, отдельно стоящие виллы, цены на проживание в них начинаются с 60 долларов за сутки и до бесконечности. За проживание в своем гестхаусе платила всего 5 долларов в день, дом был в 10 минутах ходьбы от пляжа. Дополнительным бонусом была тишина, круглосуточно пели птицы, приходили пальмовые белки, обезьяны и дикие павлины. Вот такого красавца сфотографировала Юлия из окна своего гостевого дома Источник: Юлия Кондинкина Заканчивая, подскажу лайфхак. Бронируйте жилье через сайт дней на три-пять, а уже по приезде договаривайтесь напрямую с хозяевами. Это позволит получить приятную скидку, поскольку сайт бронирования с каждого гостя удерживает свой процент. Еда Во всех заведениях в Шри-Ланке большой выбор вегетарианских блюд Источник: Юлия Кондинкина В Шри-Ланке много магазинов и уличных киосков, но в городах покрупнее есть сетевые супермаркеты с фиксированными ценами. Разнообразие фруктов здесь поражает, гораздо богаче, чем в России. В Шри-Ланке есть местные фрукты и привозные — импортные. Например, на полках местных супермаркетов можно найти огурцы, перцы, привезенные из Японии. Есть в продаже и фрукты, привезенные из Индии, но в основном местные, выращенные на Цейлоне. Прежде чем купить какой-либо фрукт, советую заглянуть в интернет, узнать, какой у него сезон. Во время моего пребывания на острове созрели манго и папайя, а вот, например, мангустины уже отходили. По этой причине они стояли относительно дорого — 300 рублей за килограмм, а манго и папайю отдавали за 50—70 рублей за килограмм. Можно устроить дегустацию бананов разных сортов — от крошечных беби-бананов до экзотических розовых и красных. Привычные для россиян крупные бананы на Шри-Ланке почти не растут. Самые крупные бананы на острове — не больше 15 сантиметров Источник: Юлия Кондинкина Воду для питья на острове надо покупать. Местные пьют из крана, предварительно кипятят, но не советую следовать их примеру. Шри-Ланка ценится своим безупречным чаем, его на острове действительно много и везде можно купить, но вот кофе здесь низкого качества — порошковый. Если вы кофеман, лучше привозите кофе с собой. Цены в ресторанах, как и везде, зависят от расположения. Чем дальше от пляжа — тем дешевле. На первой линии обильно предлагают морскую еду. Если не полениться и пройти от пляжа, то еда обойдется дешевле. Самые высокие цены в меню ресторанов, расположенных в непосредственной близости к океану Источник: Юлия Кондинкина Алкоголь на острове дорогой. Пол-литра пива стоит примерно 300 рублей. Любое вино или крепкие алкогольные напитки на Шри-Ланке импортные и потому дорогие. Просто так в винный магазин не попасть. В маленьких деревнях алкомаркетов вообще нет, а в городах покрупнее они находятся за железными решетками. Флора и фауна На Шри-Ланке очень много растений, которые растут только у экватора. Многие из них мне знакомы, потому что я их выращиваю дома в Тюмени в горшках, а здесь они просто растут вдоль дорог, как живые бордюры или сорняки. На острове повсюду можно встретить обезьян. Они не агрессивные, но с ними лучше не общаться, потому что не говорят по-русски смеется. Хочется еще предупредить, что на Шри-Ланке желательно не оставлять открытыми окна, если уходите из комнаты или номера, обязательно проверяйте, всё ли закрыто.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий