Алфавитный список растительных масел с фотографиями. Описание, калорийность, полезные и опасные свойства каждого вида. Какие растительные масла в составе продуктов можно есть. В частности, теряются витамин молодости «Е» и самый ценный компонент растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Растительные масла также содержат большое количество жирорастворимых витаминов A, E и D, необходимых для здоровья всего организма.
Какие растительные масла считаются самыми полезными в мире: эксперты составили список
Оливковое масло ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды. Оно обладает нежным ореховым вкусом, идеально подходит для заправки салатов. Впрочем, жарить на нем врач не советует. Тыквенное масло, по информации эксперта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функцию почек, способствует выводу из организма вредных веществ, обладает сильным противопаразитарным действием, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Ольга Лушникова врач-диетолог Кроме того, это масло очень полезно для мужчин: способствует восстановлению половой функции, применяется при лечении простатита и аденомы простаты. Оно регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Регулярное употребление небольшого количества льняного масла, по мнению врача, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье.
Полезный продукт помогает регулировать цикл, нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы.
В процессе проверки были зафиксированы нарушения у нескольких изготовителей. Например, бренды "Солнце мое", "Кубань" и другие демонстрировали отклонения в показателях перекиси, что может свидетельствовать о начале процесса окисления масла, что в свою очередь ухудшает его питательные характеристики и влияет на вкус.
Даже ванильное мороженое, политое сверху тыквенным маслом в качестве топпинга, приобретает необычный вкус. Попробуйте применить это масло при заправке салата можно в сочетании с яблочным уксусом , добавить к супу или сбрызнуть им запеченные овощи. Обратите внимание: тыквенное масло не рекомендуют для жарки из-за его низкой температуры дымления. А людям с пищевой аллергией и каменной болезнью желчного пузыря употребление этого масла запрещено. Суточная норма потребления: 60 мл. И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом. Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту!
Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева. Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение. Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови. Отличная новость для тех, кто хочет похудеть!
За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение. Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность. Огромный плюс — на нем можно жарить. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, а значит, не становится канцерогенным. Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки. Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла. Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции.
Суточная норма потребления: 60 г. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла. Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования.
Отличные гепатопротектор: улучшает функциональность печени, полезно при холецистите, желчекаменной болезни, алкогольном гепатите и циррозе; рекомендовано к постоянному употреблению при длительном медикаментозном лечении. Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, способствует кроветворению, препятствует образованию тромбов, постоянное применение является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен. Обладает мягким седативным эффектом и улучшает нервную регуляцию, помогает при мигренях, бессоннице, повышенной утомляемости. Имеет выраженные антипаразитарные свойства: используется в комплексной терапии для борьбы с гельминтами и простейшими, ускоряет очищение организма, защищает от повторных инвазий. Обладает хорошим противовоспалительным эффектом, заживляет ранки и язвы на слизистых внутренних органов. Исключительно полезно для мочеполовой системы и мужского здоровья, показано в составе комплексной терапии для лечения и профилактики эректильной дисфункции, заболеваний мочевого пузыря, простаты и уретры.
Используется наружно для обработки укусов насекомых, помогает при атопических дерматитах и нейродермите, грибковых поражениях кожи. Компрессы с тыквенным маслом эффективны при лёгких ожогах. Облепиховое масло Масло имеет густую консистенцию, насыщенный оранжевый цвет, запах и вкус ягод облепихи. В этом списке облепиховое масло лидирует по содержанию каротиноидов, витамина C, витамина K, который обеспечивает свёртываемость крови, влияет на функциональность мышц и суставов, восстанавливаемость костей. Также очень богато витаминами группы B, витамином E, каротиноидами, фосфолипидами. Масло используется для приготовления настоев, фруктовых смузи и салатов, мармелада, выпечки; употребляется также в чистом виде внутрь и наружно для обработки кожи, в составе масок и бальзамов для волос. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, однако имеет некоторые противопоказания: холецистит, панкреатит и гепатиты, другие патологии печени и желчного пузыря, диарея. Полезные свойства облепихового масла Используется как натуральное болеутоляющие, особенно эффективно при мигренях. Благотворно сказывается на пищеварении, нормализует секрецию желудочного сока и снижает кислотность, защищает слизистые оболочки органов, используется в лечении язвы, гастритов, бульбитов, эзофагитов; помогает при изжоге и тошноте.
Способствует регенерации тканей, ускоряет репаративные процессы при повреждениях слизистых и эпителия, показано при дерматологических заболеваниях. Применяется в стоматологии для комплексной терапии пульпита, стоматита, парадонтоза; рекомендовано при кровоточивости дёсен. Эффективно для профилактики снижения зрения, в комплексной терапии катаракты и глаукомы. Уменьшает риск заболеваний роговицы и сетчатки глаза, предотвращает помутнение хрусталика. Широко используется в косметологии для осветления кожи и борьбы с возрастными изменениями, отлично питает и восстанавливает. Применяется для лечения облысения, помогает при поредении и ломкости волос, оздоравливает кожу головы. Льняное масло Масло изготавливают из льняного семени. Правильно приготовленное масло имеет насыщенный золотистый цвет и лёгкий запах рыбьего жира. Специфический аромат обусловлен схожим составом обоих продуктов.
Льняное масло исключительно полезно: считается одним из лучших источников Омега-3, содержит много фолиевой кислоты, протеинов, калия, витамина E Льняное масло достаточно экономично и его легко приобрести. Существенный минус состоит в том, что оно недолго хранится: в среднем 6—10 месяцев. Открытое масло быстро окисляется, а из-за воздействия ультрафиолета теряет полезные свойства, поэтому его лучше всего хранить в бутылке из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой. Свежий продукт имеет сладкий вкус с горчинкой, если горечь интенсивная, а запах стал едким, то в пищу его употреблять не следует. Льняное масло используется, чаще всего, в чистом виде. Наружно применяется для местной обработки кожи, волос и кутикул. Применяется для изготовления масок для волос и кожи лица, гелей для умывания и других уходовых средств. В кулинарии используется ограничено, как и другие масла подходит для заправки свежих зелёных салатов и соусов, к горячим блюдам подаётся непосредственно перед едой. Масло противопоказано при заболеваниях печени гепатитах, панкреатите, холецистите , от него лучше воздержаться на время приёма медикаментозных лекарственных средств.
Полезные свойства льняного масла Эффективно помогает при болезнях кишечника и желудка, оказывает антисептическое действие, защищает от воспалений и заживляет слизистый оболочки, улучшает пищеварение и стул. Очищает и ускоряет выведение токсичных веществ из организма. Незаменимо в диетологии: ускоряет переработку жиров, стимулирует метаболизм и снижает аппетит, помогает быстро привести в порядок фигуру и тонизирует организм. Снимает суставные боли, снижает хрупкость костей, предотвращает растяжения и воспалительные процессы в мышцах. Понижает уровень холестерина, предотвращает тромбообразование, делает сосуды более эластичными. Оздоравливает сухие и ломкие волосы, хорошо влияет на состояние кожи: делает её более эластичной и мягкой. Местное применение эффективно при угревых сыпях, крапивнице, солнечных ожогах. Масло семян Чиа Чиа — мексиканский родственник Шалфея. Целебные свойства семян растения открыли племена ацтеков ещё до начала нашей эры, однако в Европе и России оно приобрело известность сравнительно недавно и по-прежнему считается экзотическим.
Полезные свойства масла семян чиа Рекомендовано при мигренях и бессоннице, устраняет повышенный мышечный тонус, также помогает при мышечных болях и спазмах, способствует расслаблению тела. Оказывает обезболивающий эффект при ревматизме, невралгии, улучшает состояние суставов. Показано для регулярного употребления женщинам при менструальных болях и в климактерический период, также помогает при молочнице, используется для комплексного лечения инфекционных болезней мочеполовой системы.
Полезное для здоровья растительное масло
Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное. Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д. Польза и вред растительных масел, топ самых лучших масел для здоровья. Самые полезные качества растительных масел. Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Составили топ-10 растительных масел, полезных для здоровья.
Какое масло самое полезное
Составили топ-10 растительных масел, полезных для здоровья. Мы составили рейтинг, который поможет разобраться, какое растительное масло самое полезное именно для вашего организма. Вопреки устоявшемуся мнению об исключительной пользе растительных масел, последние научные исследования показали, что наибольшую ценность в питании человека представляют животные жиры.
Какие растительные масла наиболее полезны?
Дело в том, что органические жирные кислоты являются критически важным компонентом для человеческого организма, их функции многообразны и при этом очень ценны. Причем обеспечить их достаточное поступление в организм проще всего именно при сбалансированной диете, включающей растительные жиры. В то же время каждый вид масел обладает как общими свойствами, так и индивидуальными особенностями. Следовательно, и их польза для организма будет различной. Одни сорта — это бесценный кладезь витаминов и ценных соединений. Польза других же намного меньше, однако и стоят они гораздо дешевле, что делает их незаменимыми в промышленном использовании и даже при обычной жарке на кухне. Третьи обладают персональными достоинствами — например, содержат редкое, но важное для организма вещество. Поэтому не помешает разобраться в таких специфических чертах и определить, кому какое масло лучше добавлять в пищу.
Но прежде, чем переходить к рассмотрению отдельных видов масел, стоит конкретизировать их общие черты. Полезно ли растительное масло? С точки зрения химии любой такой продукт представляет собой комплекс триглицеридов жирных кислот в жидкой фракции. В желудочно-кишечном тракте он распадается на моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Также здесь высвобождается множество других веществ: витамины; фосфолипиды; натуральные воски и т. Главная особенность жиров, получаемых из масличных культур, заключается в том, что они «правильные», то есть полезные для здоровья. Прежде всего, это ценный источник энергии, который быстро и практически полностью усваивается организмом и обеспечивает протекание в нем практически всех процессов.
При этом такие жиры безопасны для сосудов — в то время как животные жиры, согласно исследованиям, способны провоцировать образование холестериновых бляшек, их растительные аналоги не только безопасны, но и полезны для кровеносной системы. Еще одна важная функция таких масел заключается в том, что они непосредственно участвуют в образовании новых клеток в организме и клеточных мембран, выполняющих функцию естественной защиты. Другими словами, добавление в пищу растительных жиров не только активизирует процессы клеточного деления, но и усиливает появляющиеся клетки. Среди других важных для здоровья свойств этих продуктов можно выделить следующие: нормализация уровня холестерина; активное участие в регуляции естественного жирового обмена; богатое содержание витаминов A, D, E и т. Исследования показывают, что полезные вещества растительного масла благоприятно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, снижают вероятность развития сахарного диабета и злокачественных опухолей, снимают воспаления и т. В то же время, как мы уже отметили выше, конкретный состав масла, способ его производства и другие условия в значительной степени влияют на характер и выраженность таких полезных свойств. С точки зрения эффективности производства наивысшие результаты показывает химическая экстракция.
Однако при этом концентрация всего того, чем полезно растительное масло, существенно снижается. Кроме того, потенциальную опасность для здоровья создают и используемые растворители — в России это чаще всего бензин. Наиболее же высокой концентрацией полезных веществ отличается масло, полученное методом однократного холодного прессования, когда сырье не подвергается воздействию температур выше 40-45 градусов. В этом случае структура жирных кислот, витаминов и других компонентов, содержащихся в семенах масличных культур, практически не изменяется и остается легко усваиваемой для организма.
Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 например, соевого, кукурузного и подсолнечного , которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз. Оливковое масло Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр.
Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами. Льняное масло «Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой омега-3 жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления. Кукурузное масло Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ.
В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Соевое масло Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются. Масло грецкого ореха Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима.
В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах.
Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить. Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи. Для приготовления фритюров и жареных блюд особо популярным во многих отечественных семьях считается рафинированное масло. Как выбрать подсолнечное масло Правильно выбрать масло не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно отталкиваться от некоторых основных критериев, чтобы невзначай не принести домой вместо качественного масла просроченное или испорченное: Какое масло приобретать для приготовления еды — рафинированное или нерафинированное?
Очищенное масло не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому на нем можно приготовить все, что угодно, а вот подсолнечное масло холодного отжима вкусно пахнет жареными семечками и отличается темно-коричневым цветом. Его лучше покупать для заправки овощных салатов. Дезодорированное или не дезодорированное? На эти два вида делится рафинированное масло. Дезодорированная продукция совершенно лишена запаха и вкуса, а очищенное имеет легкий аромат сырых семечек. Нужно тщательно изучить информацию на этикетке. Следует посмотреть, что входит в состав содержимого бутылки.
Такие жиры организм не вырабатывает и получает только из продуктов питания. Они богаты витаминами, жирными Омега 3, 6 и 9 кислотами, содержат антиоксиданты , которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, продлевают молодость и замедляют процессы старения. Наибольшей биологической ценностью отличаются жиры из растительного масла холодного отжима. В отличие от липидов животного происхождения, растительные легко усваиваются и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя полноценному и правильному пищеварению. На что еще влияют растительные жиры: улучшают метаболизм — при правильном количестве в рационе способствуют снижению веса обновляют клетки, укрепляют мышечную ткань и активизируют рост у детей снижают уровень вредного холестерина и служат профилактикой атеросклероза повышают эластичность сосудов, ускоряют регенерацию крови и предупреждают образование тромбов витамин Е способствует хорошему состоянию волос, ногтей и кожи витамины А, Е и D улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов участвуют в производстве гормонов укрепляют иммунитет, помогают быстрее справиться с вирусами и воспалительными процессами налаживают работу нервной системы, борются со стрессом и налаживают хороший сон Растительные жиры приносят организму только пользу, а вот сделать их вредными мы можем сами. Это происходит в двух случаях. Во-первых, когда мы употребляем жиры бесконтрольно. С одной стороны, мы можем превысить необходимую суточную норму и спровоцировать прибавку веса.
От оливкового до льняного: какое растительное масло выбрать для здорового питания
Сделано по ГОСТу: в Росконтроле назвали марки лучшего подсолнечного масла | Растительные масла богаты жирными кислотами: стеариновой, линолевой, линоленовой и другими. |
5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика | Растительное масло: какое полезнее и как его лучше использовать. |
От оливкового до льняного: какое растительное масло выбрать для здорового питания
Какое масло самое полезное-2 Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Алфавитный список растительных масел с фотографиями. Описание, калорийность, полезные и опасные свойства каждого вида. Если сравнивать масло оливы с другими растительными маслами, то именно оно лидирует по содержанию мононенасыщенных жиров, которые необходимы для снижения уровня «вредного» холестерина. Рейтинг-2024 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля. Растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Льняное масло
- 10 самых полезных растительных масел
- 10 самых полезных растительных масел для здоровья
- Вредные и полезные масла: обзор всех видов масел
Здоровое питание: растительные масла, разнообразие сортов
Влияние пиноленовой кислоты на организм человека изучено недостаточно, но в литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что в составе кедрового масла она является ведущим действующим началом, в частности, с пиноленовой кислотой связывают повышение выработки гормонов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида, вызывающих ощущение сытости и снижающих потребление пищи [24, 34]. Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота может образовываться в организме из линолевой кислоты, ее поступление с пищей чрезвычайно важно, так как активность ферментов десатураз , конвертирующих линолевую кислоту в гамма-линоленовую, может снижаться с возрастом и под влиянием целого ряда факторов см выше. В кедровом масле содержится большое количество фосфолипидов и гликолипидов, отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов. Ядро кедрового ореха и кедровое масло содержат все 20 аминокислот, необходимых для нормального белкового обмена, в том числе наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан. Кедровый орех и кедровое масло являются богатыми источниками минеральных веществ — фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода.
Горчичное масло получают из семян горчицы. Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит глицериды насыщенных жирных кислот — миристиновой, бегеновой и лигноцериновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, полиненасыщенных линолевой, гамма- и альфа-линоленовой кислот табл. Горчичное масло богато природными антибиотиками изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло , поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.
Кукурузное масло богато биофлавоноидами, обладающими широким спектром действия на организм: изокверцетин гипотензивное действие , кверцетин Р-витаминная активность , лютеолин противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее действие , мирицетин гастропротекторное, диуретическое, кардиостимулирующее действие , эпикатехин противодиабетическое действие , скополетин — соединение кумаринового ряда, обладающее спазмолитической, гипогликемической активностью. Виноградное масло вырабатывается из виноградных косточек, имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, обладает приятным нейтральным вкусом. Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты таблица 1. Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов — проантоцианидинов, проявляющих широкий спектр фармакологической активности: увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защищают коллаген и эластин от ферментативной деградации.
Основное применение флавоноидный комплекс из виноградных косточек находит при лечении сосудистой патологии, в том числе варикозного расширения вен, диабетической ретинопатии. Есть данные об эффективности экстракта виноградных косточек для профилактики атеросклероза и его последствий. Помимо проантоцианидинов виноградные косточки содержат другие флавоноиды — изокверцитрин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью; алкалоид магнофлорин гипотензивное и диуретическое действие , аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту диуретическое действие , метилсалицилат противовоспалительное и болеутоляющее действие ; ресвератрол — фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины В1, В2, РР. Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим продуктом.
Используется внутрь и наружно в косметологии и ароматерапии, как несущее масло для профилактики недостаточности вен и лимфатических сосудов, для профилактики преждевременного старения. Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. По вкусу и цвету оно напоминает оливковое масло. Кунжутное масло содержит небольшое количество насыщенных — пальмитиновой и стеариновой — жирных кислот, богато мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой кислотами.
Белки семян кунжута богаты аминокислотой аргинином, которую называют аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой. В семенах кунжута содержатся лигнаны сезамин и эписезамин , обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кунжутное масло — богатый источник минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия. Кунжутное масло — ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье.
В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, при гипертонической болезни, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора — строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Тыквенное масло содержит фосфолипиды фосфатидилхолин , фитостерины ситостерины , белки глобулины , заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L-глутамин, обладающий седативным действием; кукурбитин, обладающий антигельминтным действием; органические кислоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин гипогликемическое действие , витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды провитамины А , минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель.
Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмены, улучшающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Но наиболее часто семена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов. Масло имеет тонкий аромат и приятный нежный вкус. Жирнокислотный состав масла грецкого ореха характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — линолевой омега-6 и альфа-линоленовой омега-3 , мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, небольшим количеством насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой.
Масло грецкого ореха богато сложными липидами — фосфо-и гликолипидами, стеринами бета-ситостерин. Белки грецкого ореха содержат глютаминовую кислоту, аргинин, аспарагин, лейцин, серин, глицин, валин, фенилаланин, пролин, изолейцин, треонин, лизин. Сахара представлены преимущественно галактозой. Грецкий орех богат пищевыми волокнами, небольшое количество их при отжиме переходит в масло.
Масло грецкого ореха содержит минеральные вещества — магний, кальций, калий, железо, йод, цинк, медь, селен. Минорные компоненты масла грецкого ореха представлены рядом биологически активных веществ — полифенолами, танинами, фитонцидами, юглонами нафтоюглон — обладает антимикробной активностью. Масло грецкого ореха — деликатесный продукт питания, обладающий целебными свойствами, его применяют в лечебном питании при атеросклерозе, ожирении, диабете для улучшения липидного обмена, при гипертонической болезни в качестве мягкого гипотензивного средства, при хронических гепатитах, при туберкулезе, при гиповитаминозах, для поддержания системы антиоксидантной защиты. Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, является источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена.
Аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улучшения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена. Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Оливковое масло занимает особое место среди растительных масел. Имеет хорошие органолептические свойства — золотисто-желтый цвет, вкус зависит от сорта маслин, места их произрастания и зрелости.
Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых — светло-желтое с мягким вкусом. Масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, некоторые сорта лигурийского масла имеют острый перечный запах. Масло из Тосканы имеет резкий, но приятный запах. Испанское и французское оливковые масла также имеют свои характерные особенности.
Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. В России не является традиционным продуктом. Имеет довольно сильный специфический запах и вкус. Соевое масло имеет хороший жирнокислотный состав, в нем присутствуют олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты.
Соевое масло относится к ценным диетическим маслам, которое применяют в медицине для лечебно-профилактического питания при целом ряде заболеваний для профилактики атеросклероза, ожирения, в качестве гепатопротекторного средства и др. Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Используется только в рафинированном виде, так как содержит токсичное соединение госсипол сесквитерпеноид, обладающий также бактерицидным действием. Хлопковое масло содержит довольно большой процент насыщенных жирных кислот, олеиновую и линолевую ненасыщенные жирные кислоты, не содержит альфа-линоленовую кислоту.
Семена хлопчатника содержат ванилин ароматический альдегид, обладающий фунгицидным действием , биогенные амины гистамин и серотонин, флавоноиды: кверцетин Р-витаминная активность, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антиоксидантное действие , кемпферол капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое действие , изокверцитрин гипотензивное действие. Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты.
Арахисовое масло богато витамином РР, содержит небольшое количество витаминов группы В. Арахис содержит флавоноиды кверцетин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью, глутамовую кислоту, оказывающую гипогликемическое действие. Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, растущей в тропических странах. Путем фракционирования пальмового масла получают жидкую фракцию — красное пальмовое масло и твердые фракции различной степени твердости светло-желтого и белого цвета.
Пищевое пальмовое масло вырабатывают двух видов: красное и отбеленное.
Давайте узнаем, за что его стали высоко ценить ещё и адепты здорового образа жизни: содержит витамин А, укрепляющий иммунную систему, улучшающий зрение и состояние кожи; богато витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами, участвует в обновлении тканей и полезен для женского репродуктивного здоровья; является источником витамина D, который способствует поддержанию нормального уровня фосфора и кальция; нормализует работу щитовидной железы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий; витамин B6 улучшает работу нервной системы, оказывает антидепрессивное действие; регулирует обмен веществ, поддерживает гормональный баланс женского организма; содержит фитостеролы, которые обладают противовоспалительными свойствами, улучшают состояние кожи. Перед вами важнейшие из них: как и другие полезные растительные масла, масло чёрного тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой — она способствует здоровью сосудов, стимулирует метаболизм; олеиновая кислота в составе масла тмина нормализует синтез инсулина; витамины А, С, Е, D стимулируют работу мозга, улучшают кожу, нормализуют сердечные функции, поддерживают баланс нервной системы; помогает в борьбе с избыточным весом, понижая уровень сахара в крови. Теперь вы знаете всё о полезных маслах для женщин.
Преимущества: в составе оливкового масла огромное количество микроэлементов — витамины А, Е, D, К, кальций, антиоксиданты, омега-3, фитостеролы, полифенолы — все эти компоненты помогают нормализовать уровень артериального давления, снизить количество «вредного» холестерина, улучшить работу мозга и состояние памяти. Благодаря своим свойствам она помогает улучшить качество кожи, ногтей и волос. Оливковое масло также предупреждает старение кожи и является мощнейшим иммуностимулятором. Такое масло прекрасно подойдет для заправки овощных салатов, а также для готовки при невысоких температурах, то есть для тушения!
Дело в том, что оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, и они менее уязвимы при нагревании по сравнению с полиненасыщенными. Обратите внимание: стоит отметить желчегонное действие данного вида масла. Людям, страдающим холециститом и камнями в желчном пузыре, целесообразно свести употребление масла к минимуму. Также существует риск ожирения и гепатоза печени. Суточная норма потребления: 40 мл. Среди тех, кто следит за своим здоровьем, этот вид масла в большом почете именно благодаря щадящему типу производства холодный отжим , при котором удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Преимущества: в составе тыквенного масла очень много эфирных масел, пектинов, флавоноидов, которые восстанавливают стенки сосудов и борются с вредным воздействием на кровеносную систему свободных радикалов неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая развитие различных заболеваний и старение организма. Этот вид масла применяют также как часть комплексной терапии при лечении болезней сердца.
Витамин Е и огромное количество полезных жирных кислот — линолевая, олеиновая, омега-3 и омега-6 — первые природные источники женской красоты, на которые стоит обратить внимание. Даже при наружном применении это масло способно «исцелить» — его можно нанести на ожог и ждать чуда, поскольку оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Советы: это масло может похвастаться необычными, приятными ореховыми нотками, которые придают блюдам новые ароматы и вкусовые сочетания. Отдельно стоит сказать про необычный зеленый цвет — благодаря ему угощение получится весьма оригинальным. К слову об аромате, тыквенное масло пользуется популярностью в приготовлении маринадов. Даже ванильное мороженое, политое сверху тыквенным маслом в качестве топпинга, приобретает необычный вкус. Попробуйте применить это масло при заправке салата можно в сочетании с яблочным уксусом , добавить к супу или сбрызнуть им запеченные овощи. Обратите внимание: тыквенное масло не рекомендуют для жарки из-за его низкой температуры дымления.
А людям с пищевой аллергией и каменной болезнью желчного пузыря употребление этого масла запрещено. Суточная норма потребления: 60 мл. И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом. Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту! Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева. Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение.
Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.
Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы. Полезно детям, беременным и кормящим женщинам. Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни: Продается только в рафинированном виде. Бывает золотистое холодное прессование и тёмное горячее прессование. Рекомендуемая суточная доза 75 г. Горчичное Польза: Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени. Профилактическое средство при опухолях в молочных железах. Повышает эластичность и прочность капилляров. Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах. Витамин А антиоксидант обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.
Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе. Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию. Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови. Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему. Холин улучшает мозговую активность.
Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.