Новости пост польза и вред для здоровья

заявил диетолог. О пользе и вреде Великого Поста.

Рамадан – НЕ диета, НЕ детокс, НЕ аутофагия! Доктор Биляль

Вред поста для здоровья. Кому противопоказаны такие ограничения рациона и как правильно поститься без вреда для здоровья, мы расскажем в нашей статье. Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. тэги: духовность, очищение, питание, польза и вред, пост. В любой диете есть как польза, так и вред. Польза заключается в снижении веса, в очищении организма человека и нормализации обмена веществ.

Роспотребнадзор дал рекомендации оренбуржцам, как провести майские праздники без вреда для здоровья

По данным некоторых исследований, организм зимой и летом по-разному усваивает пищу, пишет портал Art. Для зимы характерен белково-жировой обмен, для лета -- белково-углеводный. Поэтому природный смысл поста заключается в том, чтобы переключиться с одного типа обмена на другой, не ослабив организм. С пользой Диета Великого поста исключает все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты, сдобную выпечку и сладости, сливочное масло, яйца, майонез, белый хлеб. Можно есть только растительную пищу, например соления, грибы, орехи, каши на воде, несдобную выпечку, черный и серый хлеб, кисели и чай. Подобные ограничения могут быть полезны при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Растительная пища содержит клетчатку -- натуральный сорбент, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Однако нужно очень хорошо понимать, в чем смысл поста, и не применять его для потери веса, например.

Например, выбирать 1-2 дня для ограничения в пище или соблюдать менее строгие постные дни -- в православном календаре их насчитывается около 200.

Можно ли использовать яблоки в качестве перекуса? Яблоки можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, однако, по словам Глаголевой, лучше все-таки не есть их на голодный желудок. Виталий Аньков "От них повышается уровень фруктозы; сильно вырастает аппетит из-за снижения уровня ключевого регулятора энергетического баланса в гипоталамусе - малонила-КоА. Таким образом, перекусывая фруктами, мы только стимулируем центр голода", - пояснила эксперт. Как выбирать яблоки в магазине?

Как ни парадоксально, но выбирая яблоки в супермаркете или на рынке, не стоит отдавать предпочтение самым крупным и красивым плодам с глянцевой шкуркой. Такие яблоки могут быть покрыты вредной химией для лучшей сохранности. Опытные садоводы утверждают, что самыми вкусными плодами оказываются фрукты со слегка шершавой кожурой", - рекомендует Оксана Глаголева. Также, по словам специалиста, редко оказываются вкусными и яблоки с равномерно окрашенной кожицей. Чем больше таких портящих красоту шкурки деталей, тем сахаристее плод", - отметила Глаголева. Если на кожице присутствуют точки и пятнышки коричневой или черной расцветки, такие яблоки покупать точно не стоит.

Подобные дефекты свидетельствуют о порче фруктов. Мурад Оруджев "Отдайте предпочтение фруктам с упругой плодоножкой светло-коричневого цвета, не сухой и не ломкой. Это оптимальный вариант. И обязательно понюхайте яблоки, которые покупаете. Самые вкусные фрукты имеют насыщенный яблочный аромат.

По словам врача, для употребления в пищу подойдут как свежие, так и обработанные или ферментированные продукты. В дни, когда разрешается рыба, не стоит от нее отказываться. В остальное время для получения витамина D, магния, железа, фосфора и других веществ можно обратить внимание на нутрицевтики — правильно подобранный с врачом витаминно-минеральный комплекс позволит проще перенести отказ от мяса.

При средней калорийности в 2000 ккал рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного и 40 г различных круп примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш. Как перейти на правильное питание?! Для начала — поставить себе конкретную цель! Она должна быть вполне осязаемой: влезть в джинсы, которые носил или носила год назад, перестать страдать от боли в животе… Настройтесь на долгий путь. Не тешьте себя ложной надеждой. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за пару недель — это просто нереально! Только на изменение пищевых привычек отведите себе 2-3 месяца. Поменяйте антураж. Украсьте стол, за которым едите. Повесьте рядом зеркало. Исследования показывают, что это помогает кушать аккуратнее и медленнее. Замените большие тарелки на десертные. Обманите свой организм.

БАД: польза и вред

Я призываю всех мусульман студентов-медиков учиться на отлично! Мы нуждаемся в вас! Пост и токсины Есть также люди, которые говорят: «Пост очищает твой организм от всяких токсинов». Об этом поговорим подробнее!

Длительное голодание - это хорошая диета для людей с лишним жирком, а то, что ваш организм очищается от токсинов, — это из области философии и не имеет никакого отношения к доказательной медицине. И тут же выражение «детокс» Кстати, очень грамотно люди перетасовали исследования нобелевского лауреата Ёсинори Осуми аутофагию и длительное голодание. Я попытался изучить связь аутофагии с голоданием и понял, что это разные вещи.

Голодание - это длительный процесс, а аутофагия - короткий и на клеточном уровне. Хорошо, теперь попробуем совместить аутофагию и мусульманский пост — тоже не сходится, потому что при определенных заболеваниях аутофагия полезна. Во-первых, это еще не до конца изучено; во-вторых, пост обязан соблюдать каждый здоровый.

То есть, зачем здоровому человеку голодать?

Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами. При правильном соблюдении поста в Рамадан , когда человек не переедает во время разговения, пищеварительная система получает столь необходимый отдых. Это своеобразный тайм-аут после годовой напряжённой работы, дающий возможность восстановится желудочно-кишечному тракту.

В организме постящегося активизируются процессы, которые приводят к быстрой потере веса за счёт уменьшения запасов жиров в организме. В то же время пост не является лучшим средством похудения. Эффективнее будет уменьшить потребление продуктов , содержащих жиры и сахар, и увеличить объём овощей и фруктов. Практика поста свидетельствует, что в организме постящегося снижается тяга к обработанным продуктам, и увеличивается желания употреблять больше натуральной еды, фруктов и овощей, напитков.

Отсюда вывод, что месяц поста является прекрасной возможностью приучить себя к здоровому питанию и образу жизни.

Противопоказан пост при анемии, людям с дефицитом массы тела, страдающим панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом. Еда -- не роскошь При строгом соблюдении поста могут возникнуть осложнения, связанные с изменением даже не столько рациона, сколько режима питания, с длительным перерывом в приеме пищи, считает Юлия Асанина. Правда, если православный пост голодовки не требует, то у мусульман, например, пост в священный месяц Рамадан предполагает употребление пищи только после захода солнца, что также может быть причиной осложнений. Конечно, в период поста организм не получает белков и жиров, содержащихся в мясе и рыбе, а отказ от молочных продуктов лишает кальция. Недостаток этих веществ можно восполнить, добавляя в рацион растительный белок и жиры. Ценным источником растительного белка являются фасоль и бобы.

С точки зрения жиров рацион хорошо дополнят сухофрукты, орехи и семечки. Ну а витаминов и микроэлементов хватает в различных овощах и фруктах. Это не диета Однозначную поддержку медиков встречает тот факт, что церковь разрешает послабление больным, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам, детям.

Это происходит из-за образования оксида азота, который снижает давление и способствует регуляции кровотока. Острые приправы полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, поскольку понижают уровень холестерина. Кроме того, учёные пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который положительно влияет на настроение.

Употребление острой пищи помогает снизить вес, вывести токсины и лишние жидкости из тканей. Также исследования показывают, что жгучие перцы способны препятствовать развитию раковых опухолей.

Рамадан – НЕ диета, НЕ детокс, НЕ аутофагия! Доктор Биляль

Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. Пост — то есть полное или частичное воздержание от употребления определенных продуктов или пищи вообще известен издревле и существует во всех религиях.

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Второй этап поста начинается после 10 дней. В это время организм начинает адаптироваться к дневному голоданию и переключается с глюкозы на запасы жировой ткани. Поскольку все запасы углеводы у человека в этот период уже исчерпаны, организм потребляет больше жировой ткани и начинает теряет жировые запасы», - рассказал врач. К третьему этапу в организме начинается детоксикация. То есть через кишечник, печень, почки и кожа начинает выводить шлаки и токсины. Благодаря этому постящийся ощущает легкость, становится более энергичным и улучшается память и концентрация. Ближе к концу поста организм начинает расходовать белки.

При выборе отдавайте предпочтение постной свинине. Говядина тяжела для переваривания, а телятина и ягнятина не рекомендована людям с заболеваниями обмена веществ. Выбирайте свежее или охлажденное мясо.

Не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество полезных свойств. Блюда, которые готовятся с добавлением пряных специй и жгучих приправ, способны улучшать состояние кровеносных сосудов. Это происходит из-за образования оксида азота, который снижает давление и способствует регуляции кровотока. Острые приправы полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, поскольку понижают уровень холестерина. Кроме того, учёные пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который положительно влияет на настроение.

Во время поста организм живет за счет излишков питательных веществ, однако, когда жизнь приходится поддерживать уже исключительно за счет собственных тканей, это называется голоданием. Таким образом, грань между постом и голоданием хоть и довольно тонкая, но при этом четкая и явственно ощутимая. Голодание может привести к летальному исходу, пост, даже в течение сорока-пятидесяти дней - нет. Что такое пост и для чего он необходим Верующие люди основываются на Библии, которая главным назначением поста полагает изменения в духовной сфере человека. Каждый из нас, по Библии, представляет собой тройственную натуру — духа, тела и души. В каждой из этих трех сфер во время поста должны произойти изменения, но основные затрагивают именно дух. Однако, как уже было сказано выше, пост полезен не только для верующих. В качестве причины, почему он важен, для атеистов можно указать самоочищение организма от всевозможных токсинов и шлаков, которыми мы наполняем его изо дня в день. Кроме того, за время поста обновляется полностью иммунная система человека, что тоже немаловажно. Также многие утверждают, что подобное самоочищение организма способствует улучшению эмоционального восприятия мира и укреплению памяти. Что происходит с организмом человека во время поста В период поста начинается очищение нашего зашлакованного организма. Все больное и ненужное — излишки углеводов, жировые отложения, больные клетки и тому подобное — отбрасывается организмом, выводится с помощью органов выделения это кожа, легкие, кишечник и почки.

Почему пост — это полезно

Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. О пользе и вреде Великого Поста. Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается. Ведь главная претензия к сокам в том, что из них удалена клетчатка — чуть ли не основная выгода для здоровья от овощей и фруктов. Неважно, добавляете вы их во все блюда или только при приготовлении плова раз в месяц, — знать о пользе и вреде жгучих специй лишним не будет.

Тег: Польза и вред

Вы можете привести свою фигуру в порядок и сбросить лишние килограммы. Однако помните, что главная цель и задача Великого Поста — духовное очищение и оздоровление организма. Чем полезен пост для здоровья? Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины. Организм в пост ослабевает? Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения мясо, жиры, молоко, яйца организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе. Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела — слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг.

Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример — горилла. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами. Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови. Пост — только для здоровых людей? Второй, не менее распространенный миф — о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину — больному организму нужен покой!

Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот — отказывается от нее. Традиционные мясоеды — собаки и кошки — во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!

Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе — подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена. Источники белка в пост И самый болезненный вопрос: чем заменить белки?

Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев — они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба. Читайте также: Что такое вневедомственная охрана Смысл поста — духовное очищение Продукты питания — конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его — воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни — душевному спасению. Но многие из нас привыкли относиться к посту как к своеобразной вегетарианской диете для организма, при этом о душе речи не ведут. Сегодня мы с вами не будем говорить о духовной стороне поста, а поговорим исключительно о воздействии поста на организм. Каждый человек решает сам для себя, стоит ли ему отказываться от продуктов животного происхождения в этот период или же нет, и с какой целью. Некоторые убеждены, что пост только вредит здоровью, ведь воздерживаясь от животной пищи, мы лишаем свой организм необходимых ему белков и других питательных веществ.

Другие же уверены, что растительная пища способна максимально очистить наш организм, что повлечет за собой нормализацию его работы, а также существенно улучшит наш внешний вид, очистив кожу и избавив от нескольких лишних килограммов. Если вы собираетесь поститься, будьте уверены, это непременно пойдет вам на пользу. Но только в том случае, если вы не относитесь к одной из следующих категорий. Многие приверженцы поста считают, что детей с самого раннего возраста необходимо приучать к посту, особенно если родители являются примером. Им необходимо употреблять животные белки, которые позволяют быстрее и лучше заживать ранам. Даже если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий людей, но следите за своим здоровьем и хотите приобщиться к посту, вы можете делать это, просто соблюдайте пост не так строго. Отказ от жирной и тяжелой пищи поможет укрепить организм и направит его силы на борьбу с болезнью. Польза Поста — очищение Каждый из нас согласится, что питание современного человека далеко от идеала. Ежедневно мы употребляем продукты, богатые не на витамины, как следовало бы, а на химические добавки. Именно химические добавки, которые повсеместно добавляют в наши продукты, накапливаются в организме и отравляют его.

Во время поста запрещается есть все вредные продукты, содержащие жиры и химические добавки, в почете полезные продукты, способные омолодить наш организм. Именно растительная пища считается максимально полезной и необходимой человеку не только во время поста. Овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, которая как ершик очищает наш кишечник изнутри. Постное питание включает в себя все дары природы — зелень, овощи, фрукты, орехи, крупы, бобовые, рыбу. Именно в этих продуктах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которых не хватает современному жителю большого города, привыкшему перекусывать на ходу бутербродами из фаст-фуда. Введение же в свой рацион растительной пищи позволяет нам избавиться от ядов, токсинов и шлаков, что положительно сказывается на работе ЖКТ — нормализуется микрофлора нашего кишечника, а как известно, здоровье человека во многом зависит от состояния этого органа. Здоровый кишечник — это здоровая кожа, хорошее самочувствие, легкость в теле. Кроме того, соблюдая пост вы можете понизить сахар и холестерин, что, несомненно, положительно повлияет на здоровье в целом. Помимо здоровья, соблюдение поста отлично скажется на фигуре, конечно же, если не есть слишком много хлеба, макаронных изделий и круп, которые не запрещены во время поста. Соблюдайте пост на здоровье, но не забывайте и о его истинном смысле — очищении души.

Великий пост — самый строгий из всех религиозных постов года. И хотя мирянам допускаются послабление в рационе, переход на качественно иное питание, может как негативно, так и позитивно сказаться на работе всех систем организма. На что стоит обратить внимание постящемуся? Как не навредить здоровью, учитывая ограниченный набор продуктов, который допустимо есть в это время.

В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка. Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя. Кому противопоказано поститься? Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся: дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве.

Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище.

Именно поэтому пост категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Для замены животного белка можно ввести в рацион бобовые и грибы, но, если придерживаться поста строго, то вареная пища доступна только два-три раза в неделю. Это значит, что большую часть времени в рационе будут только сырые растительные продукты, бедные белком, и избежать его недостатка вряд ли удастся. Строгие вегетарианцы тщательно планируют свое меню и периодичность приема пищи, чтобы минимизировать последствия для здоровья. На сырой еде один раз в день сложно добиться сбалансированности рациона.

Вы можете ощутить ухудшение самочувствия, в некоторых случаях развивается анемия. Нужно учесть, что в конце зимы и начале весны организм и без поста испытывает недостаток водорастворимых витаминов — они практически не поступают из пищи даже в обычном режиме. Дополнительные ограничения в еде способны усугубить ситуацию. Также, из-за отказа от животных и растительных масел, организм плохо усваивает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Как правило, в теле есть их запас, и здоровый человек легко перенесет это в течение недолгого времени. Но — если уже существует дефицит витамина А или Д, то он усугубится, вплоть до развития авитаминоза. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать пост, в случае необходимости принимайте витаминные добавки. Читайте также: Правда или миф: витаминные добавки улучшают здоровье 3 Нарушения работы пищеварения Постом установлен один прием пищи в сутки.

Часто люди, голодающие весь день, в этот разрешенный перекус сильно переедают, что негативно сказывается на пищеварении. Кроме этого, есть один раз в день нельзя при гастритах, язве желудка, хроническом панкреатите, холецистите, застое желчи и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Избыток сырых овощей и фруктов вреден при гастритах и язвах, а также при заболеваниях кишечника: колитах и гастроэнтеритах. Большое количество углеводов перегружает поджелудочную железу, что опасно для людей с диабетом второго типа и резистентностью к инсулину из-за неправильного питания. При анемии и сахарном диабете первого типа углеводистая диета опасна для жизни. Недостаток жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот может привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. Дефицит белка, микроэлементов и витаминов способствует обострению многих хронических заболеваниях. Также клетки тела хуже снабжаются кислородом, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, снижается общий тонус.

На фоне строгой диеты усугубляется течение ряда психических расстройств, в частности депрессии. Поститься или не стоит? Мы разобрались в том, насколько безопасен пост, и сделали следующие выводы: Пост подходит только для полностью здоровых людей. Им он будет полезен, если выбирать свежие и здоровые продукты, не увлекаться картофелем и фруктовыми соками, отказаться от сладостей. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, растительные масла, сою и другие продукты, старайтесь максимально разнообразить рацион. Если вы хотите соблюдать пост, но боитесь навредить организму — попробуйте облегченные версии с включением в меню рыбы, яиц и молочных продуктов, а также с трехразовым питанием в течение дня. Так вы сможете полностью устранить вред постной диеты. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, нельзя поститься по тем правилам, которые установлены для строгого поста.

Отказ от мяса приведет к анемии, дефициту витаминов, синдрому хронической усталости и другим проблемам. Ослабленным людям, больным тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям — поститься строго запрещено.

В итоге не нужен хлор и прочая химия. В некоторых бассейнах применяют ионы серебра и меди: они тоже не раздражают кожу и дыхательные пути. Другой модный вариант обеззараживания — диатомитовые фильтры, изготовленные из окаменелых водорослей, которые задерживают частицы до одного микрона и даже некоторые виды бактерий. Тестируются и технологии естественной очистки бассейнов растениями и микроорганизмами.

Двухлетний Марик занимается плаванием почти с рождения. Известно, что дети часто глотают воду, и у них нежная кожа. Поэтому в бассейнах для малышей тоже часто ставят бесхлорные системы — механическая очистка стекло-песком, ультрафиолетовые лампы, круглосуточная фильтрация. Анализ тут делают каждые четыре часа, а дети — в специальных подгузниках, которые исключают биологическое загрязнение. Мама Марика Юлия говорит, что отдавать сына на плавание в возрасте всего одного месяца было страшно. Но результат превзошел ожидания.

Научно доказано, что плавание в первые три года жизни ребенка положительно сказывается не только на его иммунной системе, но и на развитии мелкой моторики, которая помогает прогрессировать мышлению и речи. Для взрослых плавание тоже полезно — но не всякое. Мы попросили чемпиона мира и Европы Евгения Безрученко показать, какие опасные ошибки чаще всего совершают любители. Поможет пловец Павел и так называемый бесконечный бассейн. Здесь винт создаёт противоток воды — вроде, плывёшь, но на самом деле стоишь на месте. Это экономит место, а нам удобно для съёмок.

Если нарушать технику, можно повредить суставы — например, баттерфляем надо плыть горизонтально, а не выныривать по пояс из воды. На спине тоже многие плавают, раскачиваясь и подвергая опасности опорно-двигательный аппарат. Но наиболее тяжелые осложнения бывают от самого, казалось бы, безобидного купания. Так называемый бабушкин брасс создает большую нагрузку на поясничный отдел — можно травмироваться или защемить нерв.

Польза и вред от поста во время месяца Рамадан

Исследования показывают, что это помогает кушать аккуратнее и медленнее. Замените большие тарелки на десертные. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной. Не давайте себе голодать. От привычки наедаться на ночь надо избавиться. Замените поздний ужин стаканом кефира. Объявите всем, что теперь вы едите только здоровую пищу.

Сделайте друзей своими помощниками. Попросите вас останавливать, если они вдруг заметят, что пошло отступление от заявленных вами же принципов. Будьте активны. Мы много едим, когда нам скучно. Проводите свободное время интересно и с пользой для себя.

В группе риска по дефициту вещества — женщины детородного возраста, беременные и люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Многие вышеперечисленные витамины в нужном человеку количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но вещества можно получать в виде добавок. Известно, что фрукты и овощи изменяют состав кишечного микробиома в лучшую сторону , следовательно, улучшается иммунитет и здоровье кишечника, который из-за множества нервных окончаний называют «вторым мозгом». А употребление красного мяса ассоциировано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Эксперты Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака в своем недавнем отчете заявили , что для профилактики онкологических заболеваний необходимо снижать потребление красного мяса, а от переработанного отказаться вообще.

Интересный факт В США в 2003 году ввели «понедельник без мяса». Сейчас инициативу практикуют многие учреждения и даже целые города. Треть всех, кто участвует, согласно недавнему исследованию , становятся вегетарианцами через пять лет. Для здоровья важно употреблять разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Еще важно заменить насыщенные жиры и трансжиры едой с высоким содержанием омега-3 кислот: орехами, семенами льна, оливковым, льняным, конопляным маслами и авокадо. Этичность постного питания Не употребляя продукты животного происхождения, мы вносим свой вклад в поддержку борьбы с эксплуатацией живых существ. Многие веганы перешли на растительный тип питания, увидев забой животных или посмотрев подробный фильм об этом. Последователи этичного веганства обычно отказываются от любых продуктов, при производстве которых эксплуатировались животные: мех, кожа и тестируемая косметика.

Азиатская еда содержит много соевых продуктов, таких как тофу, ростки сои и соевое масло. Они содержат фитоэстрогены, растительные соединения, которые напоминают гормон эстроген и, как считается, обладают защитным действием против рака простаты. Кроме того, азиаты едят меньше мяса и жира и потребляют много рыбы — диета, вероятно, имеет профилактический эффект. Средиземноморская диета также рекомендуется для профилактики рака. Это рацион с высоким содержанием клетчатки с большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых , а также пища, приготовленная на растительных маслах, содержащих ненасыщенные жирные кислоты например, оливковое и рапсовое масло. Бобовые горох, чечевица, фасоль, нут , входящие в состав средиземноморской диеты, также содержат фитоэстрогены и, как и продукты из сои, способны ингибировать эстрогенсодержащие вещества и предотвращать рак предстательной железы. В идеале мужчинам стоит сочетать азиатскую и средиземноморскую диеты. Последствия неправильного питания То, что мы едим, оказывает большое влияние на наше здоровье и тело. Вот почему так важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество питательных веществ. Их дефицит может иметь долгосрочные негативные последствия для нашего здоровья и благополучия. Неправильное питание — это отсутствие достаточного количества здоровой пищи, в которой мы нуждаемся, употребление слишком большого количества насыщенных жиров, сахара или соли, переедание или, наоборот, недоедание. В краткосрочной перспективе оно может способствовать возникновению различных проблем, особенно усталости, снижению концентрации внимания и стресса, но долгосрочные последствия для здоровья более серьезны. Вот некоторые из побочных эффектов нездорового питания: Высокий уровень холестерина. Диета с высоким содержанием плохих жиров также известных как насыщенные жиры и низким потреблением клетчатки может привести к высокому уровню холестерина в крови, что может повлиять на здоровье сердца. Высокий уровень холестерина связан с закупоркой кровеносных сосудов, сердечными заболеваниями и повышенным давлением, что может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и других проблем со здоровьем. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают жирное мясо и птицу, жирное молочное, сливки, жареное и сладости. Включение в рацион большего количества растворимой клетчатки, такой как цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, также может помочь снизить уровень холестерина. Остеопороз ослабляет кости, делая их более хрупкими и повышая риск переломов. Недостаточное потребление кальция, белка и витамина D, может увеличить риск развития остеопороза. Кальций помогает строить кости, белок является их важным структурным компонентом, а витамин D поддерживает прочность и здоровье костей. Соблюдение здоровой диеты, содержащей достаточное количество витаминов и минералов, таких как кальций, витамин D и белок, может помочь сохранить здоровье и плотность костей. Это также может помочь в предотвращении и заживлении переломов. Это особенно важно, когда вы становитесь старше, поскольку ваша костная масса начинает естественным образом уменьшаться. Вы можете найти кальций в молочных продуктах, а также в лососе и брокколи. Витамин D можно найти в жирной рыбе, но в основном он вырабатывается организмом под воздействием солнца. Белок содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах и бобовых. Повышенное артериальное давление. Высокое кровяное давление редко имеет заметные симптомы и может оставаться незамеченным в течение длительного времени. Однако, если его не лечить, это может привести к серьезным последствиям. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь предотвратить или снизить высокое кровяное давление. В частности, сокращение потребления соли, кофеина и алкоголя может помочь нормализовать его. Соблюдение диеты с низким содержанием жиров и богатой клетчаткой также способствует снижению кровяного давления. Диабет 2 типа. Неправильное питание может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это прогрессирующее состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится слишком высоким. Это вызвано проблемами с инсулином гормон в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Этот тип диабета может быть связан с избыточным весом и диетой с высоким содержанием жира, сахара и холестерина. Сладкие напитки и закуски, быстрые углеводы и жирная пища, в дополнение к большим порциям, могут вызвать увеличение веса, что может стать триггером для развития диабета 2 типа. Рацион с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, а также способствует ощущению сытости, что также может помочь в поддержании здорового веса. Функциональные продукты питания Функциональные пищевые продукты — это приготовленные не только с учетом их питательных характеристик, но и для выполнения конкретных функций, связанных с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний. Другими словами, это продукты, в состав которых входят биологические соединения, улучшающие некоторые функции организма и помогающие нам чувствовать себя лучше. Этот тип питания особенно показан людям с особыми потребностями, например, с непереносимостью определенной пищи, с риском развития заболеваний, будь то сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные, а также пожилым людям. Чтобы функциональные продукты могли эффективно обеспечивать организму эти преимущества, в них добавляют такие компоненты, как витамины, минералы, жирные кислоты или пищевые волокна. Когда доля этих компонентов выше, чем естественное их содержание, можно говорить о функциональной пищей. Виды функциональной еды: Пробиотики: они содержат живые бактерии, которые воздействуют на кишечник: помогают регидратации особенно у детей и пожилых людей , они содержат натуральные антибиотики, которые, по-видимому, уменьшают интенсивность диареи, и некоторые гипотезы утверждают, что они могут улучшить иммунный ответ организма. Пребиотики: они способствуют развитию определенных полезных бактерий, естественно присутствующих в нашем кишечнике. Пребиотики могут производить короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике, которые помогают работе пищеварительной системы и профилактике заболеваний и даже могут снизить риск развития рака. Пищевые волокна: растительные вещества, препятствующие перевариванию и усвоению пищеварительной системой. Ее употребление связано с различными полезными эффектами для здоровья: она способствует кишечному транзиту, снижает риск развития коронарных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови или защищает от рака.

Мурад Оруджев "Отдайте предпочтение фруктам с упругой плодоножкой светло-коричневого цвета, не сухой и не ломкой. Это оптимальный вариант. И обязательно понюхайте яблоки, которые покупаете. Самые вкусные фрукты имеют насыщенный яблочный аромат. Если же он едва уловимый или отсутствует, не ждите от такого плода отменных вкусовых качеств", - советует специалист. Дарья Подчиненова в свою очередь советует в сезон отдавать предпочтение местным яблокам, так как в них содержится максимум пользы и питательных веществ. А яблоки, которые везут к нам издалека, по словам врача, содержат меньшее количество питательных веществ. Тем не менее, они также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому не стоит отказываться от них в не сезон. Советы врача Каким сортам лучше отдать предпочтение? Диетологи считают, что самыми полезными являются зеленые яблоки, так как плоды зеленого цвета реже остальных желтых, красных вызывают аллергические реакции. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты, такие плоды обладают более низким, по сравнению с красными и желтыми, гликемическим индексом. Детям специалисты рекомендуют давать яблоки именно зеленых сортов, которые содержат больше яблочной кислоты, способствующей улучшению пищеварения. Как правильно хранить яблоки? Оптимальная температура для хранения яблок — от плюс 1 до плюс 4 градусов Цельсия. При более низкой температуре яблоки быстро замерзают. Для хранения яблок хорошо подходит прохладная лоджия, сухой погреб или же холодильник.

Роспотребнадзор дал рекомендации оренбуржцам, как провести майские праздники без вреда для здоровья

победа над страстями, а ни в коем случае не причинение вреда здоровью. Польза поста для здоровья: о пользе питания в пост, развенчание мифов о посте, постная пища с точки зрения медицины. Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. Кому противопоказаны такие ограничения рациона и как правильно поститься без вреда для здоровья, мы расскажем в нашей статье. О «полезных» и «вредных» продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий